当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省中山市2015-2016学年高二第一学期期末统一考试生物试卷


中山市高二级 2015—2016 学年度第一学期期末统一考试

理科生物试卷
本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页,满分 100 分,考 试时间 90 分钟。 注意事项:
1.答题前,考生必须将自己的姓名、统考考号和考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2.第 I 卷共 40 小题,每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对

应的答案标号涂黑, 如要改动,必须用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。第 II 卷则用黑色的钢笔(或 圆珠笔)按各题要求答在答题卡相应的位置上。 3.考试结束时,将答题卡交回。

第 I 卷(选择题,共 60 分)
一、单项选择题(本大题包括 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分) 1. 下列物质全部属于人体内环境的组成成分的是 A. 氨基酸、麦芽糖、二氧化碳、钠离子 B. 蛋白酶、钙离子、脂肪、葡萄糖 C. 甲状腺激素、氧气、尿素、血浆蛋白 D. 呼吸酶、脂肪酸、载体、胆固醇 .. 2. 如图表示内环境稳态的部分调节机制。下列表述错误的是 A. 若①表示免疫活性物质,则①包括抗体、淋巴因子 等 B. 内环境稳态的调节机制有神经和体液调节等 C. 寒冷时,控制骨骼肌不自主战栗的神经中枢是下丘脑 D. 若②表示促甲状腺激素,则②的分泌量仅受甲状腺 激 素的调节 3. 下列说法正确的是 A. 分别口服甲状腺激素、胰岛素及生长激素可以治疗地方性甲状腺肿、糖尿病及呆小症 B. 生长素和胰高血糖素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应 C. 体温调节的主要中枢在下丘脑,寒冷时 TSH、TRH、肾上腺素、甲状腺激素、抗 利尿激素分泌量都会增加 D. 在体内反射弧中神经纤维上的神经冲动的传导方向是单向的;神经递质只能由突 触前膜释放到突触间隙,作用于突触后膜,使后一个神经元兴奋或抑制 4. 图 1 是测量离体神经纤维膜内外电位的装置,图 2 是测得的膜电位变化。下列有关叙 述正确的是

A. 若细胞外钠离子浓度适当降低,在适宜条件刺激下,图 2 中 A 点下移 B. 图 2 中神经纤维的状态由 C 转变为 A 的过程中,膜对钾离子的通透性减弱 C. 图 2 中 B 点钠离子通道开放,是由于乙酰胆碱与钠离子通道相结合 D. 图 1 中 B 测出的电位大小相当于图 2 中 C 点的电位 5. 排尿是受中枢神经系统控制的复杂反射活动,排尿的初级反射中枢位于脊髓骶段。平 时,膀胱逼尿肌舒张,尿道括约肌收缩,膀胱内贮存的尿液不致外流。如图为相关反
http://www.100.com/?source=eduwk

.. 射弧示意图,下列分析错误的是

A. 在图示反射弧中,通过电信号和化学信号两种信号传递信息 B. 排尿时,由排尿中枢通过相关神经分别释放 “兴奋”和“抑制”性递质使得膀胱 逼尿肌收缩、尿道括约肌舒张,从而将尿液排出体外 C. 当尿液充盈使膀胱扩张时,膀胱壁内的牵张感受器细胞膜外侧的电位变化是由正 电位变成负电位,从而产生兴奋,兴奋传至脊髓骶段产生了“尿意” D. 正常人在没有合适的时机或场所时,能够憋尿,是因为排尿中枢受大脑皮层的控制 6. 神经细胞 A 释放多巴胺会导致神经细胞 B 产生兴奋,A 细胞膜上的多巴胺运载体可以 把发挥作用后的多巴胺运回细胞 A。某药物能够抑制多巴 胺运载体的功能,干扰 (如右图) 。 ... A、B 细胞间兴奋传递 下列有关叙述不正确的是 A. ①中多巴胺的释放过程和多巴胺运回细胞 A 的方式一样 B. ①释放的多巴胺与②结合会导致细胞 B 的膜电位改变 C. 药物会导致突触间隙多巴胺的作用时间延长 D. 多巴胺只能由细胞 A 释放作用于细胞 B 使兴奋单向传递 ... 7. 下图表示人体生命活动调节的一种方式,有关叙述不正确的是 分泌细胞 分泌物 靶细胞

A. 在某些情况下,靶细胞也可能是分泌细胞 B. 这种调节方式与神经调节相比作用范围广 C. 分泌细胞一定不是其分泌物的靶细胞 D. 分泌物的作用能使靶细胞原有的生理活动发生变化 8. 有三个均表现为低甲状腺激素的病人,他们分别患有甲状腺、垂体和下丘脑功能缺陷 病。给这些病人及健康人静脉注射促甲状腺激素释放激素(TRH),注射前 30 min 和注 射后 30 min 分别测定每个人的促甲状腺激素(TSH)浓度,结果如表,经诊断甲为下丘脑 功能缺陷,下列对实验结果分析正确的是 健康人 注射 TRH 前 注射 TRH 后 <10 mU/L 10~40 mU/L 病人甲 <10 mU/L 10~40 mU/L 病人乙 <10 mU/L <10 mU/L 病人丙 10~40 mU/L >40 mU/L

A. 病人乙是甲状腺功能缺陷,病人丙是垂体功能缺陷 B. 注射 TRH 后,病人乙和丙的甲状腺激素不能恢复正常 C. 表中数据不能说明“下丘脑—垂体—甲状腺”之间存在反馈调节 D. 病人丙若口服促甲状腺激素释放激素会出现与表中相同的实验结果 9. 为验证胰岛素具有降血糖的作用,设计实验方案时,若以正常小鼠每次注射药物前后 小鼠症状的变化为观察指标,下列实验组小鼠注射药物的顺序,正确的是 A. 先生理盐水,后胰岛素溶液 B. 先葡萄糖溶液,后胰岛素溶液 C. 先胰岛素溶液,后生理盐水 D. 先胰岛素溶液,后葡萄糖溶液 10. 白蛋白是健康人血浆中含量最多的蛋白质,白蛋白在肝细胞内合成后,分泌进入血液 循环而分布到身体各处。下列有关白蛋白的叙述中,正确的是
http://www.100.com/?source=eduwk

11.

12.

13.

14.

A. 白蛋白增多,会引起组织水肿 B. 白蛋白减少,会使尿液量增多 C. 白蛋白减少,O2 运输能力减弱 D. 白蛋白增多,机体免疫力增强 某同学给健康实验兔静脉滴注 0.9%的 NaCl 溶液(生理盐水)20 mL 后,会出现的现象是 A. 输入的溶液会从血浆进入组织液 B. 细胞内液和细胞外液分别增加 10 mL + + C. 细胞内液 Na 的增加远大于细胞外液 Na 的增加 + D. 输入的 Na 中 50%进入细胞内液,50%分布在细胞外液 将小鼠和鲫鱼从 30℃的环境移到 15℃的环境,二者的耗氧量是 A. 前者增加后者减少 B. 前者减少后者增加 C. 二者均增加 D. 二者均减少 世界杯足球预选赛正在如火如荼的进行,运动员正常生理功能的维持,是踢好比赛的 首要前提,比赛过程中运动员体内多种生理过程发生了改变。下列有关这些生理过程 的说法正确的是 A. 运动员在比赛中兴奋在神经纤维上的传导是双向的 B. 运动过程中机体会大量出汗,抗利尿激素分泌增加,因而肾小管、集合管重吸收 水分的能力降低 C. 比赛结束后,运动员可适量补充淡的食盐水,以维持内环境中渗透压的相对稳定 D. 骨骼肌细胞的直接供能物质是葡萄糖,当血糖含量降低时,胰岛 A 细胞的分泌功能增强 下图表示人体皮肤在不同环境温度下维持体温的方式。下列叙述正确的是

A. 从上图可知,人体在炎热和寒冷条件下均靠体液调节维持体温 B. 从甲到乙是机体散热的唯一途径,从丙到丁表示机体产热途径 C. 人体的体温调节中枢位于下丘脑,体温感觉中枢位于大脑皮层 D. 甲和丙表示在寒冷环境中,此时人体维持体温消耗的能量少于乙和丁 15. MMP9 酶在引发自身免疫病中具有重要作用,科学家创造了 MMP9 酶的“人工版本” 金属锌—组氨酸复合物,他们将复合物注入小鼠,结果小鼠体内产生了与 MMP9 酶相 .. 应的抗体。下列叙述错误的是 A. 自身免疫病是机体免疫功能过强所致 B. 浆细胞不能识别“人工版本”MMP9 酶 C. “人工版本”MMP9 酶第二次注入小鼠才可引发机体产生抗体 D. MMP9 酶的抗体可用来治疗自身免疫病 16. 右图为 HIV 病毒引发艾滋病的病程,其中感染初期与潜伏 抗 HIV 抗体 期 时并无病症出现。在潜伏期初期通过采样与检测来判断病 人 是否已被感染,应采取的方法是 A. 采集口腔粘液直接测定 HIV 的存在 B. 采集血液直接测定 HIV 的存在 C. 采集口腔粘液直接测定抗 HIV 抗体的存在 D. 采集血液直接测定抗 HIV 抗体的存在 17. 目前,“生物打印机”可利用患者自身细胞“打印”器官,这为解决器官移植面临的
http://www.100.com/?source=eduwk

.. 器官来源不足、排异反应等问题提供了美好的前景。下列说法错误的是 A. 异体间的器官排异反应是生殖隔离现象的体现 B. 排异反应主要是 T 细胞进行识别和攻击的结果 C. 用细胞“打印”器官涉及到细胞的分裂和分化 D. 异体组织对受体而言是抗原 18. 环孢霉素 A 是一种能抑制 T 细胞增殖的药物,它能使人体免疫系统处于无应答或弱应 答状态,因此环孢霉素 A 可用于 A. 清除宿主细胞内的结核杆菌 B. 降低恶性肿瘤的发病率 C. 治疗艾滋病 D. 提高器官移植的成活率 19. 向日葵和番茄开花期间遇到连续阴雨天气,影响受粉,对下列补救措施及其预防的叙 述,均正确的是 A. 及时喷洒一定浓度的 2,4D,向日葵产量影响不大,番茄产量下降 B. 及时喷洒一定浓度的 2,4D,番茄产量影响不大,向日葵产量下降 C. 及时喷洒一定浓度的硼肥,二者产量均影响不大 D. 及时喷洒一定浓度的硼肥,二者产量均下降 20.将一玉米幼苗固定在支架上,支架固定在温、湿度 适 宜且底部有一透光孔的暗室内, 从右图所示状态开 始,光源随暗室同步缓慢匀速旋转, n 天后停止于 起 始位置。此时,幼苗的生长情况是 A. 根水平生长,茎向上弯曲 B. 根水平生长,茎向下弯曲 C. 根向下弯曲,茎向上弯曲 D. 根向下弯曲,茎向下弯曲 21. 右下图表示黄化燕麦幼苗中生长素相对含量的分布,根据所学知识和图中信息判断, .. 下列叙述错误的是 A. 生长素主要在生长活跃的部位合成 B. a 点生长素浓度相对较高是由于 b、 c 点对应 的细胞合成的生长素运输到 a 点所致 C. b 点所对应的幼苗部位的细胞体积比 a 点所 对应的幼苗部位的细胞体积大 D. 如将 a 点对应浓度的生长素作用于 d 点对应 的细胞,可能会抑制 d 点细胞的生长 22. 课题组以南瓜为实验材料,应用赤霉素和生长素进行相关研究,结果如下图。据图分 析正确的是

A. 南瓜突变体为上述激素合成缺陷型 B. 生长素和赤霉素生理作用表现为拮抗关系
http://www.100.com/?source=eduwk

C. 赤霉素对南瓜突变体生理作用明显 D. 生长素对正常南瓜的生理作用表现两重性 23. 用牛奶瓶培养黑腹果蝇,观察成虫数量的变化,结果如下表: 时间/天 成虫数/只 1 6 5 10 9 28 13 71 17 131 21 207 25 270 29 302 33 327 37 341

24.

25.

26.

27.

根据表中数据分析,下列结果正确的是 A. 第 13~25 天,成虫数量增长快的主要原因是个体生长加快 B. 第 21~37 天,成虫增长率的下降与种群密度的改变有关 C. 第 17~29 天,成虫增长率上升,死亡率下降 D. 第 1~37 天,成虫数量呈“J”形增长 下列有关动物丰富度的研究方法,正确的是 A. 调查土壤动物丰富度——样方法和标志重捕法 B. 观察肉眼难识别的小动物——高倍显微镜观察 C. 统计土壤动物丰富度——记名计算法和目测估计法 D. 调查水中小动物类群丰富度——生态缸进行培养 下列关于种群的叙述正确的是 ①内蒙古草原上全部的牛是一个种群②种群内的雌雄个体间可以相互交配完成生殖过程 ③在种群内常因争夺食物而发生竞争 ④年龄组成是预测种群密度的重要因素 ⑤性别比例也可影响种群密度 ⑥出生率和死亡率是决定种群密度的重要因素 ⑦迁出率和迁入率是决定种群密度的重要因素 A. ①③⑤⑥ B. ②③⑤⑥⑦ C. ①②④⑥⑦ D. ②④⑤⑥⑦ 某学生在“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验中,根据实验结果绘制出如图 .. 所示的曲线图。下列有关分析错误的是 A.实验过程中酵母菌种群的年龄组成先是增长型, 后是稳定型,最后变为衰退型 B. 种群数量在不同时间的增长速率可能相同 C. 本实验设计不符合对照原则 D. 每次取样前应将培养瓶振荡摇匀 某池塘中,某种成年鱼生活在底层,取食多种底栖动物, 而该种鱼的幼体生活在水 .. 体上层,滤食浮游动物和浮游藻类。下列相关叙述错误的是 A. 该种鱼的幼体与浮游动物具有竞争和捕食关系 B. 该种鱼在不同发育阶段,其所处的营养级可能不同 C. 底栖动物和浮游动物分层现象属于群落垂直结构 D. 该种成年鱼及其幼体在水中的分布构成群落的垂直结构

28. 右图是仓库里两种常见的害虫“拟谷盗”与“扁拟谷盗”的生态栖位偏好示意图,下 列有关叙述正确的是 A. 在干燥、低温条件下,拟谷盗有竞争优 势 B. 在潮湿、低温条件下,扁拟谷盗有竞争优 势 C. 在干燥、高温条件下,拟谷盗有竞争优 势 D. 在潮湿、高温条件下,扁拟谷盗有竞争优
低 中 高

潮 湿

拟谷盗

湿 度

干 燥

扁拟谷盗

温度 拟谷盗与扁拟谷盗生态栖位偏好示意图

http://www.100.com/?source=eduwk

势 29. 鳄鱼常爬上岸来躺着不动,并张口让一种小 鸟吃口腔内的小虫,当敌害来临时,鸟惊飞, 鳄鱼逃走。下列有关上述生物之间的关 ... 系叙述中,不正确的是 A. 敌害与鳄鱼之间可能属于捕食关系 C. 鳄鱼与小鸟之间可能属于种间互助关系 B. 鳄鱼与小虫之间可能属于寄生关系 D. 小鸟与小虫属于竞争关系

30. 南方某地的常绿阔叶林曾因过度砍伐而遭到破坏。停止砍伐一段时间后,该地常 绿阔叶林逐步得以恢复。下表为恢复过程中依次更替的群落类型及其植物组成。下 ... 列叙述不正确 的是 演替阶段 1 2 3 4 群落类型 草丛 针叶林 针、阔叶混交林 常绿阔叶林 植物种类数/种 草本植物 34 52 67 106 灌木 0 12 24 31 乔木 0 1 17 16

A. 该地常绿阔叶林恢复过程中,群落演替的类型为次生演替 B. 与针叶林相比,草丛中的动物分层现象较为简单,丰富度低 C. 该地能恢复到第四阶段说明人类活动未影响自然演替的速度和方向 D. 常绿阔叶林得以恢复的原因与土壤条件、植物的种子等的保留有关 31. 2015 年 6 月 5 日世界环境日中国主题为“践行绿色生活”。为了保护环境,到南极考 察的科学工作者,除了将塑料以及金属类废弃物带离南极外,还必须把人体尿液、粪 便等废物带离,这是因为南极 A. 缺少生产者 B. 分解者很少 C. 没有消费者 D. 缺乏必要的生活设施 32. 生态系统的结构包括生态系统的组成成分和食物链、食物网,下列关于生态系统组成 成分的叙述,正确的是 ①凡是细菌、真菌都是分解者 ②凡是自养型生物都是生产者 ③消费者一定是异养型生物 ④动物都是消费者 ⑤消费者都是动物 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②⑤ 33. 如图表示 A、B 两个特定生态系统的能量金字塔。有关解释正确的是
吃牛肉的人 吃玉米的人 玉米 生态系统 A 的能量金字塔 生态系统 B 的能量金字塔 牛 玉米

①一个吃玉米的人所获得的能量一定比一个吃牛肉的人获得的能量多 ②能量沿食物链单向流动,传递效率随营养级的升高而逐级递减 ③若 A 和 B 中玉米的数量相同,A 最多能养活 10000 人,则 B 至少能养活 500 人 ④若土壤中含相同浓度的难降解污染物,则 A 中的人比 B 中的人体内污染物浓度低
http://www.100.com/?source=eduwk

A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ③④ 34.下列有关生态系统的能量流动的叙述,正确的是 A. 一种蜣螂专以动物的粪便为食,能量从动物流向蜣螂体内 B. 流经某一生态系统的总能量是该生态系统中生产者所固定的太阳能总量 C. 一只兔被一匹狼捕食,能量的传递效率最大为 20% D. 分解者的分解作用能为生产者提供物质和能量 35.在一个草原生态系统中,如果要研究被第二营养级同化的能量去向,不 应包括下列选 . 项中的 A. 牛的呼吸消耗量 B. 牛的粪便量 C. 牛的生长量 D. 部分死亡牛的重量 36.图甲为部分碳循环示意图,图乙为我国北方某地 20 年间 CO2 浓度变化的示意图。下列 .. 相关说法错误的是

A. 图甲中成分 A 在碳循环中的主要作用是吸收大气中的 CO2 B. 图甲中缺少 A→CO2 的过程,图甲中 D 为分解者 C. 每年的冬季 CO2 浓度变化,从碳循环角度分析主要原因是图甲中①过程大大减少 且⑥过程增加 D. 每年夏季 CO2 浓度与前一年冬季相比下降,而每年的 CO2 浓度的平均值却逐年增 加,原因是每年 CO2 的排放量都大于 CO2 的吸收量 37. 下图是地球上各种水体相互转化的示意图。请从生态系统的角度考虑,指出该图能体 现的生态系统的功能是 A. B. C. D. 能量流动 物质循环 信息传递 能量循环

38. 据了解,野生扬子鳄种群的雌、雄比例一般稳定在 5∶1 左右,这样的性别比是由孵 化时的温度所决定的。繁殖季节雄性扬子鳄发出“轰轰”的声音,雌性扬子鳄则根据 声音大小选择巢穴位置。当声音大时,雌鳄选择将巢穴筑于山凹浓荫潮湿温度较低 处, 则会产生较多的雌鳄。以上事实说明生态系统中信息传递 A. 能够调节生物种间关系,以维持生态系统的稳定 B. 维持生物体正常生命活动,调节生物内环境的稳态 C. 影响生物种群的繁衍,维持种群数量的稳定 D. 对生物进行自然选择,促进生物进化 39. 为探究废水污染对农田土壤动物类群的影响,在距受污染河流同侧不同距离的农田进
http://www.100.com/?source=eduwk

.. 行调查,结果如 表所示,下列叙述错误的是 离污染河流的距离 km 动物种群数/(种· m-3) 动物个体总数(个· m-3) 0.1 20 365 0.5 23 665 1.0 37 750 2.0 50 1983 4.0 58 2490

A. 在调查点中间段的农田恢复力稳定性最强 B. 土壤污染物浓度越高,动物类群的丰富度越小 C. 受污染的农田土壤中仍存在动物,说明该生态系统具有一定的抵抗力稳定性 D. 水污染会降低土壤动物的种群数和个体总数 40.下列有关生物多样性及其价值叙述正确的是 A. 生物多样性包括基因多样性、种群多样性和生态系统多样性 B. 大自然中生物多姿多彩,具有观赏价值体现了生物多样性的间接价值 C. 蚊子等有害生物没有价值 D. 保护生物多样性需要现代生命科学技术

http://www.100.com/?source=eduwk

中山市高二年级 2015—2016 学年度第一学期期末统一考试

理科生物试卷(续卷)
第 II 卷(非选择题,共 40 分)
二、非选择题: (本大题 5 个小题,共 40 分,除特殊说明外,每空 1 分) 41.(8 分)人体血液中的 O2 与血红蛋白(Hb)结合,以氧合血红蛋白形式在血液中运输; - 大部分 CO2 在血浆中以 HCO3 的方式运输,如图所示,据图回答问题: (1)血浆中 CO2 主要来自________________(生理过程)。 - (2)CO2 进入红细胞后,HCO3 数量________。 - - 根据细胞特点和 HCO3 的含量,可推测 HCO3 进入血 浆的方式为________。 + (3)生成的 H 与血红蛋白结合,引起血红蛋白 的 ______________ 发生改变,促进氧气释放并扩散 到________中,供组织细胞吸收和利用;若红细胞中 的 O2 被组织细胞利用,则至少穿过_________层磷脂 双分子层。 ( 4 )由于红细胞内 ________ 被消耗和 ________ 的进入,使细胞内渗透压升高,导致血浆中的水分子进入红细胞。 42.(8 分) Ⅰ. 下图 1 为人体内血糖调节的部分图解,图中 a、b 表示参与血糖调节的两种激素,图 2 表示 a 激素信息传递的一种机制。请据图回答:

图1

图2

图3

(1)正常人空腹时的血糖浓度为 ; a 激素与 b 激素的作用关系表现 为 。 (2)若图 2 中的受体被自身产生的抗体攻击,可引发糖尿病,从免疫学的角度分析, 该病属于 。 (3)若图 3 代表下丘脑、垂体、甲状腺之间的调节关系,则代表垂体的是 。 Ⅱ. 妊娠期糖尿病(简称 GDM)是一种可由多种因素导致的糖代谢异常妊娠并发症,孕妇 患 GDM 后血糖调节能力下降,对胎儿发育和自身健康带来多种负面影响。以下是某位孕妇 的 GDM 筛检报告,请你完善。 (一)目的、对象 目的:GDM 筛检。受检者:姓名× × × ,妊娠 25 周。 (二)筛检方法
http://www.100.com/?source=eduwk

受检者禁食 12 小时后,抽取其静脉血(血样品号:0h) ,然后在 5 分钟内口服完 400mL 葡萄糖水(含 75g 葡萄糖) ,开始服糖后 1 小时、2 小时、3 小时分别抽取其静脉血(血样品 号分别为 1h、2h 和 3h) 。测定所采集各血样品中的血糖浓度。 判定方法:4 个样品中有 3 个血糖浓度大于或等于参考值即可判定为患 GDM。 (三)结果与分析 检测报告如下: 姓名:XXX 样品 0h 1h 2h 3h 由此可判定该孕妇 (四)讨论 (1)若 GDM 患者想了解病因是否为自身胰岛 B 分泌功能异常,则需要测定血液中的 的浓度。 (2)相当一部分 GDM 患者在产后会康复。请简述康复后她们体内血糖水平偏高时的血糖 调节过程: 43.(8 分) Ⅰ. 某养鸡专业户的鸡场中出现患禽流感的鸡,该鸡场主也感觉身体不适,便去医院检 查。医生对其进行了隔离观察,在此期间,该男子除了体温稍有升高外,并没有出现 其他症状。 (1)若该男子 2 天内体温维持在 38℃,则说明该男子在这 2 天中产热量与散热量的关 系是 。 (2 分) 。 性别:女 测定值(g/L) 1.08 2.30 1.85 1.48 。 测定日期:XX 年 XX 月 XX 日 参考值(g/L) 1.05 1.90 1.65 1.45

(2)该男子感染禽流感病毒痊愈后,他将来还可能再次患禽流感,原因是: ①禽流感病毒方面的原因是 ②该男子免疫力方面的原因是 。 。

Ⅱ. 下图为某同学感染细菌后的免疫机制模式, 图中大写字母表示细胞, 小写字母表示物质, 数字表示过 程。据图回答:

http://www.100.com/?source=eduwk

(3)写出下列细胞或物质的名称:B 关的细胞器是 该同学体内发生的 。

;a

(4)C 细胞与被病毒感染的宿主细胞密切接触,使靶细胞裂解死亡,与此方式密切相 (5)图中③表示 免疫过程。 过程。图中③、④过程表示的是

44.(8 分)光合促进剂是一种与生长素有类似生理作用的生长调节剂。某科研人员利用番 茄为实验材料来探究光合促进剂的生理作用,其实验过程和结果如下: 实验材料:生长状况相同且长势良好的番茄若干株、适宜浓度的光合促进剂、蒸馏水、 尺、天平等。 (1)实验步骤: (请补充完善) 第一步:选取生长状况相同且长势良好的番茄若干株,随机均分为甲、乙、丙、丁四组。 第二步:对甲、丙两组喷洒 对对照组乙、丁两组喷洒 第三步:将四组番茄放置于 片颜色,测量并计算每组番茄的 计算单果重量的平均值。 (2)实验结果:如下表所示。 植物生长状况、产量记录表 名称 甲组 乙组 丙组 丁组 平均株高(cm) 220.2 206.6 222.8 218.8 座果数(个) 28.2 26.4 27.6 25.8 叶色 深绿 绿 深绿 绿 平均单果重(g) 172.5 156 170 152.5 ; 。 的条件下培养,观察四组番茄的叶 、待成熟后计算每组座果数量、称量并

(3)根据所学知识回答下列问题: ①该实验中,实验者观测的因变量有 个。设置甲、丙两组(或乙、丁两组)相 同实验遵循的是 实验原则。 ②据表中叶色情况分析推断:光合促进剂增加番茄产量的原因可能 是 。 据 表 中 数 据 分 析 推 断 :光 合 促 进 剂 具 有 与 生 长素 类 似 的 生 理 作 用 , 如: 促 进 生 长、 。 45.(8 分)生态护坡是综合生态学、工程学和系统学等的知识,利用植被对斜坡进行保护 的综合技术。下图为某种海岸生态护坡及部分食物示意图,请回答下列有关问题:

http://www.100.com/?source=eduwk

(1) 研究人员在建造海岸生态护坡前, 采用 种群密度,运用此方法要注意

法调查此地的植物丰富度和 。

(2)上图坡地生态系统中,人们在中低潮带引种一些耐盐的植物如互花米草、白茅等, 在高潮带和超高潮带种植柽柳、樟毛等相对耐干旱的植物,这主要体现了群落 的 结构。 (3)经观察和测定灌草丛带中的几种生物种群及同化量 (图中字母代表)如上图。图中 沙氏变色蜥与小型地面肉食性动物之间的关系为 处的营养级为 ;沙氏变色蜥在食物中所 。能量从第一营养级到第二营养级的传递效率是 (用图中字母表示)。 (4)用标志重捕法调查该系统某种大型飞行草食动物的种群密度,若部分被标记的生 物被捕食,则计算得到的种群数量_________(大于、等于、小于)实际种群数量。 (5)假设沙氏变色蜥只有地面草食动物和小型地面肉食动物两条食物链(其他动物不 存在),樟毛等植物中的能量不变,将它的食物比例由地面草食动物:小型肉食动物=1:1 调整为 2:1,能量传递效率按 20%计算,该生态系统传递给沙氏变色蜥的能量是原来的 _________倍。

中山市高二级 2015–2016 学年度第一学期期末统一考 试 生物科参考答案与评分标准
一、单项选择题(本大题包括 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 B 31 B 2 D 12 A 22 D 32 B 3 D 13 C 23 B 33 D 4 D 14 C 24 C 34 B 5 C 15 C 25 D 35 B 6 A 16 D 26 C 36 B 7 C 17 A 27 D 37 B 8 B 18 D 28 B 38 C 9 D 19 B 29 D 39 A 10 B 20 B 30 C 40 D

二、简答题(本大题 5 个小题,共 40 分,除特殊说明外,每空 1 分)
41.(8 分)(1)细胞的呼吸作用(有氧呼吸、细胞呼吸) (2)增加 协助扩散 (3)空间结构 组织液(血浆、内环境) 6 - (4)H2O Cl (离子) 42.(8 分) Ⅰ、(1)0.8~1.2g/L (或 80~120mg/dL,数值和单位对应才得分)
http://www.100.com/?source=eduwk

拮抗

(2) 自身免疫病 II、 (三)患 GDM (四) (1)胰岛素

(3)乙

(2)当血糖水平升高时,胰岛 B 细胞分泌胰岛素增加,同时胰岛 A 细胞分泌胰高血糖 素减少,从而使血糖降至正常水平。 (2 分) 43. (8 分) Ⅰ、 (1)相等 (2)①禽流感病毒易发生变异 ②体内禽流感病毒抗体(或记忆细胞)存活时间有一定限度 II、(3)T 细胞 淋巴因子 44. (8 分) (1)第二步:适量的适宜浓度的光合促进剂 第三步:相同且适宜 (3)①4 45. (8 分) (1)样方法 (4)大于 (5)9/7 或 1.29 随机取样 (2)水平 (3)捕食和竞争(缺一不得分) 第三、第四(缺一不得分) (b+d+e)/a 利用率,进而提高果实产量 平行重复(或重复) 等量的蒸馏水 平均株高(或植株的平均高度、株高的平均值) ②促进了叶绿素(物质)的合成,提高了光能 促进果实发育 (4)溶酶体 (5)B 细胞的增值和分化 体液

http://www.100.com/?source=eduwk


相关文章:
中山市2015—2016学年度第一学期期末统一考试_图文
中山市20152016学年度第一学期期末统一考试_理化生_高中教育_教育专区。中山市高一年级 2015—2016 学年度第一学期期末统一考试 地理科试卷试卷分为第 I 卷(...
中山市高二级2015—2016学年度第一学期(理综生物)
中山市高二级20152016学年度第一学期(理综生物)_理化生_高中教育_教育专区。中山市高二级 20152016 学年度第二学期期末统一考试 理科生物试卷本试卷分为第Ⅰ...
广东省中山市2016届高三第一学期期末统一考试生物试卷
广东省中山市2016届高三第一学期期末统一考试生物试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。中山市高三级 20152016 学年度第一学期期末统一考试 理科生物试卷本...
2016届广东省中山市高三上学期期末统一考试生物试卷 wo...
2016届广东省中山市高三上学期期末统一考试生物试卷 word版_理化生_高中教育_教育专区。中山市高三级 20152016 学年度第一学期期末统一考试 理科生物试卷本试卷分...
广东省中山市2015-2016学年高二下学期期末考试生物试题...
中山市高二20152016 学年度第学期期末统一考试 理科生物试卷本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 10 页,满分 100 分, 考试时间 ...
2015—2016学年度广东省中山市高一第二学期期末考试生...
20152016学年度广东省中山市高一第二学期期末考试生物试题_理化生_高中教育_...中山市高一级 20152016 学年度第学期期末统一考试 理科生物(必修二)试卷本...
中山市高一级2014—2015学年度第一学期期末统一考试(生...
中山市高一级2014—2015学年度第一学期期末统一考试(生物)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。中山市高一级2014—2015学年度第一学期期末统一考试(生物)中山...
中山市高一级2015—2016学年度第一学期(理综生物)
中山市高一级20152016学年度第一学期(理综生物)_理化生_高中教育_教育专区。中山市高一级 20152016 学年度第二学期期末统一考试 理科生物(必修二)试卷试卷...
广东省中山市第一中学2015-2016学年高二生物上学期第一...
广东省中山市第一中学2015-2016学年高二生物上学期第一次段考试题_理化生_高中...中山市第一中学 2015—2016 学年度第一学期高二级 第一次段考 生物试题 分第...
2015-2016学年第一学期期末考试试卷 高二生物必修
2015-2016学年第一学期期末考试试卷 高二生物必修_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年第一学期期末考试试卷 高二生物必修...
更多相关标签:
中山市高二年级2016 | 广东省中山市 | 广东省中山市社保基数 | 广东省中山市人民医院 | 广东省中山市地图 | 广东省中山市区号 | 广东省中山市社保中介 | 广东省中山市黄圃镇 |