当前位置:首页 >> 理化生 >>

河北省沧州市第一中学学高一化学上学期第二次月考试题-精


沧州市第一中学 2015—2016 学年第一学期第二次月考 高一化学试题
注意事项: 1、请在答题卡和答题纸上规定的位置填写班级、姓名、学号、考场号、座位号等信息。 2、试卷共 5 页,28 小题,总计 100 分,考试时间:90 分钟。试卷分两部分:第Ⅰ卷为 选择题部分,22 小题,请将你认为正确的答案用 2B 铅笔 涂在答题卡上相应的位置;第Ⅱ . . .. 卷为非

选择题部分, 6 小题, 请将答案用书写 0 .5 毫米及以上黑色字迹的钢笔或签字笔 填 . . ................ 写在答题纸上相应的位置,超出答题范围的答案无效。 3、做选择题时,如需改动,请用橡皮将原做题擦干净,再涂选其它答案标号。做非选择 题时,如需改动,请用一条单线将错误答案划去,并在其上方或下方写出正确答案。 4、考试结束后,请将Ⅰ卷答题卡或答题纸一并交回。 5、可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Cl:35.5 Ca:40 Fe:56 Cu:64 Zn:65 第Ⅰ卷 选择题(共56分) 一、选择题(本题共包括 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个 选项符合 .... 题意) 1、下列物质中,能够导电的电解质是( ) A、Cu 丝 B、熔融的 MgCl2 C、NaCl 溶液 D、蔗糖 2、下列说法正确的是( ) A、从物质分类看纯碱既是碱又是盐 B、在水中加入氯化铁晶体,再加热就可制备氢氧化铁胶体 C、可用丁达尔现象区分溶液与胶体 D、CuSO4·5H2O 是一种混合物 3、同温下,同体积的容器内充满相同质量的下列气体,压强最小的是( ) A、氧气 B、二氧化碳 C、 甲烷 D、氮气 m- 4、某元素的离子 A 核内有 n 个中子,核外有 x 个电子。该原子的质量数是( ) A、x-m+n B、x+m+n C、m+n-x D、x-n+m 5、下列氯化物中,既能由金属和氯气直接参与化合制得,又能由金属和盐酸反应制得的 是( ) A、CuCl2 B、FeCl2 C、MgCl2 D、FeCl3 6、设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( ) A、标准状况下,22.4L H2O 含有的原子数为 3NA B、2.3gNa 在 O2 中燃烧,失去电子数目为 0.2NA C、常温常压下,32gO2 和 O3 的混合气体所含原子数为 1.5 NA + D、1.8g 的 NH4 中含有的电子数为 NA 7、下列物质与其用途相符合的是( ) ①Cl2——做消毒剂 ②AgBr——制胶卷,感光纸 ③AgI——人工降雨 ④碘元素——预防甲状腺肿大
1

⑤淀粉——检验 I2 的存在 ⑥NaClO——漂白纺织物 A、②③④⑤⑥ B、①②③④⑤ C、②③④⑤ D、全部 8、同温同压下,A LCH4 与 H2 的混合气体恰好与 A LO2 完全反应生成 CO2 和 H2O,则原混合 气体的平均相对分子质量为( ) A.5.56 B.6.67 C.11.12 D.9 9、如右图在盛有溴水的三支试管中分别加入苯、四氯化碳和酒精,振荡后静置,出现 下 列现象,正确的结论是( ) A、①加入的是 CCl4,②是苯,③加酒精 B、①加入的是酒精,②加 CCl4,③加苯 C、①加入的是苯,②加 CCl4,③加酒精 D、①加入的是苯,②加酒精,③加 CCl4 10、 配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时, 造成实验结果偏高的是 ( ) A、定容时观察液面俯视 B、称量 NaOH 时用滤纸 C、有少量 NaOH 溶液残留在烧杯中 D、容量瓶中原来有少量蒸馏水 二、选择题(本题共包括 12 个小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题只有一个 选项符合 .... 题意) 11、下列说法不正确的是( ) A、镁可与空气中的氧气、氮气、二氧化碳反应 B、金属钠着火燃烧时,能用泡沫灭火器灭火 C、不可以用酒精萃取溴水、碘水的溴和碘 - - - D、Cl 、Br 、I 的鉴别,可以用 HNO3 酸化的 AgNO3 12、生活中,中毒事件时有发生。2001 年 5 至 6 月,全国各地发生了多起因用混合洁污剂 发生氯气中毒事件。 根据你的化 学知识作出如下判断(这一判断的正确性有待证明):当事 人使用 的液态洁污剂之一必定含氯,最可能的存在形式是( ) - - - - - - - - A、ClO4 和 ClO3 B、ClO 和 Cl C、ClO4 和 ClO D、ClO3 和 ClO 13、 下列各组离子, 能在同一溶液中大量共存, 加入一小块钠后仍能大量共存的是 ( ) + + - 2- 2+ + 2- - A.K 、Na 、HCO3 、CO3 B.Cu 、Na 、SO4 、NO3 2+ + - - + + - 2- C.Fe 、K 、Cl 、MnO4 D.Na 、K 、Cl 、CO3 14、以下是对某溶液进行离子检验的方法和结论,其中正确的是( ) A、先加入 BaCl2 溶液,再加入足量 HNO3 的溶液,产生了白色沉淀,则溶液中一定含有 2- 大量的 SO4 2- B、加入足量的 CaCl2 溶液,产生了白色沉淀,则溶液 中一定含有大量的 CO3 C、加入 NaOH 溶液后加热,产生了带有刺激性气味,并且能使湿润的红色石蕊试纸变 + 蓝的气体,则溶液中一定含有大量的 NH4 D、先加适量的盐酸将溶液酸化,再加 AgNO3 溶液,产生白色沉淀,则原溶液中一定含 - 有大量的 Cl 15、下列离子方程式中,正确的是( ) A、氨水加入醋酸溶液中:CH3COOH+NH3·H2O=CH3COONH4+H2O + - B、澄清的石灰水跟盐酸反应:H +OH =H2O
2

C、碳酸钡溶于醋酸:BaCO3+2H =Ba +H2O+CO2↑ + - D、金属钠跟水反应:Na+H2O=Na +OH +H2↑ -1 16、硫代硫酸钠可作为脱氯剂,已知 25.0mL、0.100 mol·L Na2S2O3 溶液恰好把 224mL 2- (标准状况下)Cl2 完全转化为 Cl 离子,则 S2O3 将转化成( ) 2- 2- 2- A、S B、S C、SO3 D、SO4 17、 根据下列三个反应的化学方程式: I2 + SO2 + 2H2O ==H2SO4 + 2HI; 2FeCl2 + Cl2 == 2FeCl3; 2FeCl3 + 2HI === 2FeCl2 + 2HCl + I2 ,有关物质的还原性依次减弱的顺序是( ) - 2+ - - 2+ - A、I 、Fe 、Cl 、SO2 B、Cl 、Fe 、SO2、I 2+ - - - 2+ - C、Fe 、I 、Cl 、SO2 D、SO2、I 、Fe 、Cl 18、将标准状况下的 VLHCl(g)溶于 1000g 水中,得到的盐酸的密度为 ?g / cm 3 ,则该 溶液溶质的物质的量浓度为( A、 C、
V? mol / L 22400 V? mol / L 22400? 36.5V



2+

) B、 D、
1000 V? mol / L 22400? 36.5V V mol / L 22.4

19、某科研所欲检测一合金的成分,特做如下实验:取该合金 64 克,与足量的氯气完全 反应,消耗氯气 71 克,则合金的组成可能是( ) A、Cu Zn B、Na Zn C、Fe Ca D、Cu Ca 20、 某溶液中可能含 Na2CO3、 MgCl2、 NaHCO3 和 BaCl2 中的一种或几种。 向该溶液中加入 NaOH 溶液出现白色沉淀,若加稀硫酸也出现白色沉淀并放出气体。下列判断正确的是( ) A、肯定含 BaCl2 B、肯定含 MgCl2 C、 肯定有 Na2CO3 D、 肯定没有 NaHCO3 21、在甲、乙、丙、丁四个烧杯中分别放入等物质的量的 Na、Na2O、Na2O2、NaOH,然后 各加入 100mL 水,搅拌,使固体完全溶解,则甲、乙、丙、丁里溶液的溶质质量分数大 小的顺序是 A.甲<乙<丙<丁 B.丁<甲<乙=丙 C.甲=丁<乙=丙 D.丁<甲<乙<丙 22、某温度下,将 C12 通入 NaOH 溶液中,反应得到 NaCl、NaClO、NaClO3 的混合液,经测 - - 定 ClO 与 ClO3 的浓度之比为 1:1,则 Cl2 与 NaOH 溶液反应时被还原的氯气与被氧化的 氯气的质量之比为 A.21:5 B. 11:3 C.3:1 D.4:1

第Ⅱ卷 非选择题(共44分) 三、填空题(第23题4分,第24题8分,第25题6分,第26题10分,第27题10分,第28题6 分) 23 23、在标准状况下,物质①4gH2,②33.6L CH4,③1molH2O,④3.01×10 个 O2。含分子数
3

最多的是(填序号,下同) ,含原子数最少的是 ,质量最大的 是 ,体积最小的是 。 24、我国政府为了消除碘缺乏病,规定在食盐中必须加入适量的碘酸钾。检验食盐中是 否加碘,可利用如下反应:KIO3+5KI+3H2SO4=3K2SO4+3I2+3H2O (1)该反应的离子方程式为 。 (2)用“双线桥”表示出反应中电子转移的方向和数目: KIO3+5KI+3H2SO4=3K2SO4+3I2+3H2O (3)氧化产物与还原产物的质量之比为 。 (4)如果反应中转移 0.2mol 电子,则生成 I2 的物质的量为_________mol。 3 25、欲用 98%的浓硫酸(ρ =1.84g/cm )配制成浓度为 0.5mol/L 的稀硫酸 480mL。 ⑴选用的主要玻璃仪器有: ①_______,②_______,③_______,④______,⑤________。 ⑵简要回答下列问题: 所需浓硫酸的体积为_______mL(保留一位小数) 。 26、现有 A、B、C、D、E、F、G、H、M 九种物质,其中 A 为淡黄色粉末,G 为黄绿色气体 单质,E 为无色气体单质,F 的水溶液与石灰水混合可得 D 的溶液,它们之间的相互转化 关系如图,其他与题无关的生成物均已略去。请回答下列问题:

(1)写出 H、G 的化学式:H ,G 。 (2)写出①、⑤的化学方程式: ① ,⑤ 。 (3)写出③的离子方程式 。 (4)写出 F 的水溶液与石灰水反应的化学方程式: 。 27、在实验室中用二氧化锰跟浓盐酸反应制备干燥纯净的氯气。进行此实验,所用仪器 如下图:

4

(1)连接上述仪器的正确顺序是(填各接口处的字母) : 接 ,____ 接 ,___ 接 , 接 。 (2)化学实验中检验是否有 Cl2 产生常用湿润的淀粉-KI 试纸。如果有 Cl2 产生,可观 察到的现象是 。 写出该反应的化学反应方程式 。 (3)写出下列化学反应的离子方程式: ①气体发生装置中进行的反应: ②尾气吸收装置中进行的反应: 28、有一种白色粉末是无水碳酸钠和碳酸氢钠的混合物,称取 4.42g 灼烧至恒重,当质 量不再变化时称重质量为 3.18g,灼烧后的残渣能与 30mL 盐酸恰好完全反应。试求:原 混合物中碳酸氢钠质量为 ;碳酸钠质量为 ;所用盐酸的物质 的量浓度 。

5

沧州市第一中学 2015—2016 学年第一学期第二次月考 高一年级化学参考答案及评分标准 一、选择题(本题共包括 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个 选项符合 .... 题意) 1、B 2、C 3、B 4、A 5、C 6、D 7、D 8、B 9、C 10、A 二、选择题(本题共包括 12 个小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题只有一个 选项符合 .... 题意) 1 1、B 12、B 13、D 14、C 15、B 16、D 17、D 18、B 19、B 20、A 21 B 22 C 三、填空题 23、 (4 分,每空 1 分)①,④,②,③ + 24、 (8 分,每空 2 分)(1)IO3 +5I +6H =3I2+3H2O (2)略 (3)5:1 (4)0.12 25、 (6 分,每空 1 分) ⑴量筒,胶头滴管,烧杯,玻璃棒,500 m L 容量瓶 ⑵13.6 26、 (10 分)⑴ H NaClO(1 分)G Cl2 (1 分) ⑵ ① 2Na2O2+2H2O 4NaOH+O2↑(2 分) ⑤ 2HClO 2HCl+O2↑(2 分) - 2- (3) 2ClO +H2O+ CO2=2HClO+CO3 (2 分) (4) Na2CO3+Ca(OH)2 CaCO3↓+2NaOH(2 分) 27、 (10 分,每空 2 分) (1)E 接 C , D 接 A , B 接 H , G 接 F 。 (2)试纸变蓝色。 2KI+Cl2=2KCl+I2 △ 2+ + - (3)①MnO2+4H +2Cl Mn +Cl2↑+2H2O ② Cl2+2OH
?

Cl +ClO +H2O 1.06g 2mol/L

?

?

28、 (6 分,每空 2 分)3.36g

6


相关文章:
河北省沧州市第一中学学高一语文上学期第二次月考试题-精
河北省沧州市第一中学学高一语文上学期第二次月考试题-精_语文_高中教育_教育专区。沧州市一中 2015—2016 学年度第一学期第二次月考 高一年级语文试卷本试卷分...
河北省沧州市第一中学2015-2016学年高一化学上学期第二次月考试题(新)
河北省沧州市第一中学2015-2016学年高一化学上学期第二次月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。沧州市第一中学 2015—2016 学年第一学期第二次月考 高一...
河北省沧州市第一中学学高一化学上学期第二次月考试题-课件
河北省沧州市第一中学学高一化学上学期第二次月考试题-课件_理化生_高中教育_教育专区。沧州市第一中学 2015—2016 学年第一学期第二次月考 高一化学试题注意...
河北省沧州市第一中学学高一地理上学期第二次月考试题-精
河北省沧州市第一中学学高一地理上学期第二次月考试题-精_理化生_高中教育_...矿物---化学元素--- 地壳---岩石 读“地壳物质循环示意图”,回答 16~18...
河北省沧州市第一中学学高一历史上学期第二次月考试题-精
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省沧州市第一中学学高一历史上学期第二次月考试题-精_政史地_高中教育_教育专区。沧州一中 2015——2016 学年第一学期...
河北省沧州市第一中学学高一英语上学期第二次月考试题-精
河北省沧州市第一中学学高一英语上学期第二次月考试题-精_英语_高中教育_教育...沧州一中 2015-2016 学年第一学期第二次月考 高一英语试卷注意事项: (1)本...
河北省沧州市第一中学2015-2016学年高一语文上学期第二次月考试题
河北省沧州市第一中学2015-2016学年高一语文上学期第二次月考试题_语文_高中教育_教育专区。沧州市一中 2015—2016 学年度第一学期第二次月考 高一年级语文试卷...
2015-2016学年河北省沧州市第一中学高一上学期第二次月考语文试题
2015-2016学年河北省沧州市第一中学高一上学期第二次月考语文试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。沧州市一中 2015—2016 学年度第一学期第二次月考 高一年级...
2015-2016学年河北省沧州市第一中学高一上学期第二次月考政治试题
2015-2016学年河北省沧州市第一中学高一上学期第二次月考政治试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。沧州市一中 2015-2016 学年第一学期月考 高一政治试题...
更多相关标签:
河北省沧州市第一中学 | 沧州市第一中学 | 沧州市第一中学地址 | 刘赟 沧州市第一中学 | 沧州市第一中学招聘 | 沧州市第一中学校花 | 河北省固安第一中学 | 河北省任丘市第一中学 |