当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考江苏政治试题


政治试题
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个 选项中,只有一个选项是最符合题意的。
1. 十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了相关法律,将每年 4 月 15 日定为 A.中国烈士纪念日 C.全民国家安全教育日 A. 伦敦 B.巴黎 B.国家宪法日 D.国家公祭日 C.东京 D.北京

>2. 2015 年 7 月,国际奥委会第 128 次全会经过投票决定,获得 2022 年冬奥会举办权的是 3. 联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第 12 次会议经过评审,决定为《世界记 忆名录》新增 47 个项目,其中中国入选的是 A.南京大屠杀档案 B.东巴古籍文献 C.清代科举大金榜 D.元代西藏官方档案 4. 2015 年 10 月,国家主席习近平对某国进行了国事访问,这是我国国家元首 10 年来首次对 其进行国事访问,开启了两国关系的“黄金时代”。该国是 A.法国 B.德国 C.英国 D.澳大利亚 5. 城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注。 2016 年初,我国政府发布 《关 于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖范 围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理。此举旨在 ①提高医疗服务质量 A.①② ②促进社会公平 ③促进城乡协调发展 D.③④ ④减轻财政负担 B.①④ C.②③

6. 2015 年末,美联储宣布加息 0.25 个百分点,导致美元走强。在开放经济条件下,一个国家 利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化 ,进而影响该国商品进出口。若其他条件不变, 下列选项中能正确描述此影响机制的是 A.利率上升→本币贬值→出口增加 C.利率下降→本币升值→出口减少 B.利率上升→本币升值→进口减少 D.利率下降→本币贬值→进口减少

7. 随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷”进行消费的方式悄然“走红”。但一段 时间以来,“校园网贷”引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们 A.要反对追求与众不同、标新立异的消费 C.要避免只重物质消费忽视精神消费倾向 B.要避免贷款消费 D.要做理性消费者

8. 小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在 的问题。 某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业, 农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持 ①通过产业发展带动共同富裕 ③通过区域分工实现生产专业化 A.①② B.①④ ②引进外资与引进技术相结合 ④高效农业与生态农业相结合 C.②③ D.③④

9. 分享经济是指资源所有者适应需求变化 ,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新 商业模式。业内预计,未来 5 年我国分享经济年均增长将在 40%左右。发展分享经济 ①是公有制的有效实现形式 ③有利于实现资源优化配置 ②有助于缩小我国收入分配差距 ④能为经济发展提供新的增长点

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

10. 大飞机是国之重器。上世纪八十年代,我国中止大飞机研制,转为与国外合作组装生产, 但在长期合作过程中并没得到核心技术。 九十年代后期我国转向自行研制,经过十多年攻坚, 大飞机终于在 2015 年成功下线。材料启示我们,发展战略性产业应 A.坚持独立自主、自力更生的原则 C.把“引进来”和“走出去”有机结合 B.不断提高我国经济的国际化水平 D.把跨国公司作为实施“走出去”战略载体

11. “谷贱伤农”是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的种粮收入反而减少的 现象。假设其他条件不变,图 1(d 表示需求曲线,s 表示供给曲线)中能反映这一现象的是

12. 熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,在美国起到了预期 作用。我国于 2016 年 1 月 1 日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,1 月 8 日暂停。材料表明 ①政府应增强宏观调控的科学性 ③股市具有高收益高风险并存的特点 A.①② B.①③ ②要正确处理政府和市场的关系 ④投资多元化可以降低投资风险 C.②④ D.③④

13. 某市民政局统计显示,目前该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的 85%以上, 这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是 A.居民委员会是政府的基层组织 C.居民自治是基层民主的有效途径 B.政府主动简政放权值得肯定 D.居民委员会的自治功能受到削弱

14.2015 年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民 的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有 46 处与网民建议高度契合。 这一活动中网民的积极参与 ①体现公民政治素养的提高 ③有利于政府科学民主决策 A.①② B.①③ ②体现了法律面前一律平等 ④是通过社会公示制度参与民主决策 C.②④ D.③④

15.2015 年底,我国基本完成地方党政机关公务用车制度改革 ,这一改革从根本上杜绝了公 车私用。 机关公务人员用私车或乘坐公共交通工具参加公务活动,为群众办理各种事务。 公 车改革有利于 ①促进党风廉政建设 ③提高党依法执政能力 A.①② B.①④ ②密切党和群众的关系 ④体现我国民主的真实性 C.②③ D.③④

16. 某地人民法院依据《人民陪审员制度改革试点方案》,探索人民群众参与司法活动的制 度 渠道,尝试 “1+4”(1 名法官和 4 名人民陪审员)的大陪审模式,主审法官负责法律适用的 裁判,人民陪审员行使事实认定主导权。该项改革 ①有利于扩大地方法院的管辖权 ②体现了人民群众是依法治国的主体

③有利于人民对司法活动行使监督权 A.①② B.①④

④表明了人民法院是我国的法律监督机关 C.②③ D.③④

17. 2016 年 3 月 23 日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开。中国、泰国、 柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连”的会议主题,共商澜 湄合作发展大计。澜湄合作机制的启动 ①有助于构建中国—东盟命运共同体 ②说明国家间的共同利益是国家合作的基础 ③体现了国际组织在促进国家间合作的作用 ④说明加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18. 唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。 如今,在 藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。 信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、 朝佛 等 活动。这说明 ①国家依法管理宗教事务 ③开展宗教活动有利于促进社会发展 A.①② B.①③ ②公民享有宗教信仰自由的权利 ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 C.②④ D.③④

19. “莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固。 每天每天,像 涨潮时的海浪一样 , 增加着他的新的臣民———这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广 了。”屠格涅夫的这段话表明 A.文化在交流的过程中传播 C.文化促进了社会向前发展 B.文化是一种强大的精神力量 D.文化是综合国力竞争的因素

20. 文博会是文化产业的 “大观园”。 2016 年 5 月 12 日,第十二届中国(深圳)国际文化产业 博览交易会隆重召开。文化创客馆的设立,金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与文化联 动的新业态的集中亮相,赋予了本届文博会全新的意义。材料体现了 A.文化与经济相互交融 C.文化是经济的派生物 B.文化是经济的集中表现 D.文化为经济提供方向保证

21. 许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为什么》《趣 味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓 厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明 ①人创造了文化,文化也在塑造着人 ③文化多样性是人类进步的根本动力 A.①② B.①④ ②优秀文化为人的成长提供精神食粮 ④科学技术是一个民族文明程度的标志 C.②③ D.③④

22. 源远流长的“礼”文化在漫长的文明演进中,积淀了许多协调处理人与人、人与社会关 系的规范和准则。 今天,我们仍借助这些规范和准则来协调人际关系、 促进社会和谐,但赋予 了“礼”平等、友善等新的内涵。这说明文化具有 A. 鲜明的民族性 C. 时代的先进性 B. 相对的稳定性 D. 强大的包容性

23. 尽管中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同,但美国建筑大师赖特却从中国古

代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源。这说明 A.中华文化的内容极为丰富 C.文化是民族创造力的源泉 B.中华文化走在世界的前列 D.文化是民族的又是世界的

24.传统文化对天理人伦所作出的具体规范,有些蕴藏在乡村的村规民约、 家风祖训当中。村 规民约、家风祖训作为当今社会的一种稀缺资源应当充分发掘利用,这是因为优秀的村规民 约、家风祖训 ①作为精神力量决定着社会的发展 ③在文化传承中发挥着重要的作用 A.①② B.①④ ②是社会主义思想道德建设的重点 ④对现代社会治理具有重要借鉴价值 C.②③ D.③④

25. 爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。 可是哲学一经建立并广泛被人们接 受之后它们又常常促使科学的进一步发展,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这 句话说明 ①具体科学的进步推动哲学的发展 ③哲学为具体科学提供方法论指导 A.①② B.①③ ②哲学是“科学之科学” ④世界观决定方法论 C.②④ D.③④

26. 俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激素的分泌,这种激素 能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明 A.世界上的一切事物都处在变化之中 B.没有人脑就不可能有人类意识的产生 C.意识对于人体生理活动具有调节控制作用 D.物质是能够为人的意识所反映的客观实在 27. 图 2 漫画启示我们办事情要 A.不断解放思想 C.重视部分的作用 B.树立全局观念 D.发挥主观能动性

28.信息科学在高速发展 , 但信息安全举步维艰 ,量子通信是 迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建 伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为 60 周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供 了信息安全保障。材料说明 ①实践是一种直接现实性活动 ③实践是有目的有意识的活动 A.①② B.①③ ②真理是具体的有条件的 ④真理的内容和形式具有客观性 C.②④ D.③④

29. 有研究表明,与眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱变化上具有独特的能力,据此发展起来 的数据声音化技术,能帮助科学家们检测癌细胞,并探测来自太空的粒子。这蕴含的哲理 A.不同的事物各有其不同的特点 C.同一事物中的不同矛盾有其特殊性 B.矛盾贯穿每一事物发展过程的始终 D.同一事物在不同阶段有不同的矛盾

30. 在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,他们不断转变观念, 将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引入到工艺品的制作中,为传统手工艺注入了 新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是

①要树立辩证的否定观 ③创新推动社会制度的变革 A.①② B.①④

②要坚持共性与个性相统一 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中 C.②③ D.③④

31. 某地作为全国 33 个农村土地改革试点地区之一,正在逐步完成从“确权到人”到“确权 到户” 的制度转变,从而更好地让集体土地入市流转,使农户更好地分享工业化收益。 这一做 法表明 A.生产关系的总和构成经济基础 C.生产关系要适应生产力的发展状况 B.上层建筑必须适应经济基础的发展 D.改革的目的是社会主义制度的自我完善

32. 0.015 ~ 0.04 毫米,这是 90 后铣工张志坤在第 43 届世界技能大赛控铣项目中摘得金牌 的精度,然而像张志坤这样的人还是凤毛麟角。今天,我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一个 个技艺超群的职业英雄,更是一群群爱岗敬业、创新创业的广大职工和基层群众。这是因为 A.社会历史首先是物质生产发展的历史 C.群众路线是无产阶级政党的领导方法 B.劳动群众是我国人民群众的主体部分 D.人民群众是推动历史发展的决定力量

33. 与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发出的红包不能抢。所 有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正能量。材 料表明 ①价值观影响人们的行为选择 ③人们的价值选择是因时而变的 A. ①② B. ①④ ②事物的发展是从量变开始的 ④量变引起质变是事物发展的总趋势 C. ②③ D. ③④

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。 其中第 34 题、第 35 题为必 答题,第 36 题为选做题。 请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34. 什么是好电影,不同的人有不同的看法。电影经常出现“叫好”和“叫座”的矛盾,有些 电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些电影过度关注“眼球效应”,缺乏社会主义 核心价值观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是“低口碑”。 结合材料,回答下列问题: (1)运用《文化生活》知识,简析我国电影需要“立得住的文化内核”的原因。 (6 分) (2)有人认为,只要能“叫座”的电影就是好电影。 请运用矛盾的观点对此加以评析。(6 分) 35. 材料一 某研究就我国资本回报率与银行贷款利率进行分析,结果如图 3 所示。

材料二 近年来,我国玻璃企业两极分化加剧。 甲企业一直从事已严重过剩的普通平板玻璃生 产,产品积压严重,价格持续走低。加上强制性环境标准提高、劳动力短缺等多重挤压,企业 经营陷入困境。乙企业专注于发展高端、特种玻璃等高科技产品,同时不断优化组织结构, 在整个行业不景气情况下,产品仍畅销国内外。 结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题: (1)请判断图 3 中 A 和 B 哪一条曲线代表资本回报率,并说明作出判断的理由。(6 分) (2)请就如何提高我国制造业企业资本回报率提出合理建议。 (6 分) 36. 揖选做题铱本题包括 A、 B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。 若 多 做,则按 A 小题评分。 A【经济学常识】 战后,德国经济获得迅速发展,创造了经济发展的奇迹,形成了独特的德国模式。如果说 传统的自由市场经济像“野生林”,德国的社会市场经济则是“人工林”。德国为世界著名 福利国家之一,政府提供的社会福利、 社会保险等耗资规模占 GDP 的 1/3 以上,这些政策在一 定时期对经济的稳定发展和社会安定起到了非常重要的作用。但随着人口老龄化的加剧,巨 额社会保障支出使其财政不堪重负。 结合材料,回答下列问题: (1)如何理解德国的社会市场经济是“人工林”? (6 分) (2)简述德国模式对促进我国市场经济健康发展的启示。(6 分) B【国家和国际组织常识】 中美两国是许多国际组织的重要成员,随着双方相互投资和贸易日益增加 ,摩擦也常有 发生。解决纠纷既可以依据国际组织规则和争端解决机制,也可以通过双边、多边谈判, 还 可以通过法律诉讼途径加以解决。 2012 年,我国 X 集团关联公司 Y 公司收购了位于美国某地的 4 个风电场项目,被奥巴 马总统和美国外国投资委员会以威胁国家安全为由叫停。在 X 集团向美国政府交涉无果后, 其关联公司 Y 公司将奥巴马总统和美国外国投资委员会列为共同被告,向美国相关法院提起 诉讼。2014 年,法庭认定奥巴马政府侵犯了 Y 公司的合法权利,判决美国政府需要向 Y 公司 提供相应的程序正义。2015 年,美国政府与 Y 公司达成全面和解。 结合材料,回答下列问题: (1)简析法院判决政府行为侵权所体现的美国政体的运行特点。(6 分) (2)中国企业如何减少和化解海外投资纠纷? (6 分) 三、探究题:本题 18 分。 结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知 识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37. 机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。 机器人 技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,世界上许多国家纷纷将机器人产业作 为战略性产业进行重点部署。从 2009 年开始,机器人产业进入了快速发展期,国内外从事机 器人研发和生产企业数量呈爆发式增长。 近年来机器人智能化程度不断提高。 2016 年 3 月,“阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将, 再次引起人们对智能机器人的高度关注 ,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险的

担忧。如果智能机器人全面超越人类智能,人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企图控制 人类的对手? 如果智能机器人被滥用,对人类带来的潜在危险又会怎样? 结合上述材料,探究回答下列问题: (1)运用《政治生活》知识,分析许多国家为何将机器人作为战略性产业来部署。(6 分) (2)某企业如果准备投资机器人项目,在确定投资前应做哪些必要的调研工作? (6 分) (3)某班同学就“智能机器人的发展给人类带来的风险是否可控”展开辩论,如果你作为辩 论的一方,请陈述你的观点和理由。 (6 分) 要求:①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。 ②综合运用《生活与哲学》《经济生活》知识加以阐述。 ③学科术语使用规范,字数 250 字左右。

政治试题参考答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共计 66 分) 1. C 2. D 3. A 4. C 5. C 6. D 7. D 8. B 9. D 10. A 11. C 12. A 13. D 14. B 15. A 16. C 17. A 18. C 19. B 20. A 21. A 22. B 23. D 24. D 25. B 26. C 27. B 28. B 29. A 30. A 31. C 32. D 33. A 二、简析题(每小题 12 分,共计 36 分) 34. (1)我国电影需要以社会主义核心价值观作为立得住的文化内核 ,是由我国的社会制度 和发展道路决定的;社会主义核心价值观是当代中华文化之“魂”,它可以引领社会思潮,凝 聚社会共识;文化软实力是综合国力竞争的重要因素,培育和践行社会 主义核心价值观是增 强国家文化软实力的关键。 (2)“叫座”与“叫好”是既对立又统一的两个方面,“叫座”固然重要,但离开“叫好冶, “叫座”将不能持续,好电影应该既“叫座冶又“叫好冶。 在“叫座”与“叫好”两个方面 中,“叫好” 体现了电影的艺术性与思想性,处于支配地位,起着主导作用。 题中观点不仅割 裂了矛盾双方的依存关系,也颠倒了主次。我们必须坚持两点论与重点论的统一。 35. (1)A 曲线代表资本回报率。 理由:企业经营的直接目的是利润,只有经营收入高于成本, 企业才能获利。一般来说,资本回报率应高于银行贷款利率。(或者:贷款是商业银行利润的 主要来源, 银行贷款利率高于资本回报率会导致银行没有客户。 一般来说,银行贷款利率应 低于资本回报率。) (2)适时调整企业经营战略以有效对接需求升级;加强技术改造和创新以提高产品和服务质 量;加强企业内部管理以降低生产成本;积极拓展国内外市场以促进产品销售。 36. A (1)“人工林”形象地说明了德国社会市场经济的特点,混合经济体制特征明显;注重 市场机制与国家调节的结合;强调社会保障。 (2)通过发挥市场的作用提高效率;通过发挥政府的作用缓解社会各种矛盾 ;社会保 障应与 经济发展水平相适应。 B (1)美国政体是按照三权分立基本原则组建和运行的。三权分立的核心内容是权力分立、

制约和平衡。依法对外国投资进行国家安全审查是以总统为首的政府的行政权,但法院有权 对政府行政行为的合法性进行审查,可以通过判决等方式对行政权力进行制约。 (2)推动政府加强国家间合作,消除投资和贸易壁垒,为企业海外投资创造良好的环境。了解 中国与有关国际组织的关系,以及国际组织对贸易、 投资、 知识产权保护等方面的规定,明确 自身的权利和义务。 了解所投资国家的政治法律制度,减少投资风险,学会并勇于通过法律等 途径解决纠纷。 三、探究题(本题 18 分) 37. (1)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。机器人是新 技术革命的重要技术且市场前景广阔,发展机器人产业对维护国家利益具有重要意义。许多 国家都想抓住和利用这一重要战略机遇期 ,抢占科技制高点,在世界多极化格局中占据有利 地位。 (2)研究政府关于机器人产业的相关政策;机器人市场和产业现状调查以及发展前景 分析; 企业从事机器人研发与生产的条件分析。 (3) 内容要点: 正方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是可控的。 主要理由:人具有 主观能动性,可以认识和利用规律,不断提高科技水平,防范智能机器人的发展可能给人类带 来的各种风险。人类可以通过法律、道德的规范和引导 ,促进智能机器人市场的健康发展, 以造福人类。 反方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是不可控的。主要理由:人们 对事物及其规律的认识和利用受到主客观条件的制约 ,对智能机器人风险不能及时发现,导 致风险不可控。 市场调节存在自发性等固有的弊端,市场主体为了追求自身利益,往往做出违 背道德和违反法律的行为,导致风险不可控。


相关文章:
2016江苏高考政治试题
2016江苏高考政治试题_高考_高中教育_教育专区。包含答案 2016江苏高考政治试题 一、单项选择题:本大题共33 小题,每小题2 分,共计66 分。在每题给出的四个...
2016年江苏政治高考试题word版(含答案)
2016江苏政治高考试题word版(含答案)_高考_高中教育_教育专区。政治试题 一、单项选择题:本大题共33 小题,每小题2 分,共计66 分。在每题给出的四个选项...
2016年江苏省政治高考试卷(含答案)
2016江苏省政治高考试卷(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2016高考政治试题 一、单项选择题:本大题共33 小题,每小题2 分,共计66 分。在每题给出的四...
2016年全国高考政治试题及答案-江苏卷
2016年全国高考政治试题及答案-江苏卷_高考_高中教育_教育专区。2016年全国高考政治试题及答案-江苏政治试题 一、单项选择题:本大题共33 小题,每小题2 分,...
2016高考江苏政治试题
2016高考江苏政治试题_政史地_高中教育_教育专区。政治试题一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个 选项中,只有一...
2016年高考江苏卷政治试题及答案
2016高考江苏政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。政治试题 一、单项选择题:本大题共33 小题,每小题2 分,共计66 分。在每题给出的四个选项中,只有...
2016年高考江苏卷政治试题(解析版)
2016高考江苏政治试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。一、单项选择题:本大题共33 小题,每小题2 分,共计66 分。在每题给出的四个选项中,只有 一个...
2016江苏高考政治试题(含答案)
2016江苏高考政治试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。精校版 2016江苏高考政治试题一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。...
高考:2016年高考江苏卷文综政治试题解析(江苏)全word版
高考:2016高考江苏卷文综政治试题解析(江苏)全word版_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 政治试卷(江苏卷) 一、单项...
更多相关标签:
2016江苏高考政治 | 2016江苏英语高考试题 | 2016江苏高考政治试卷 | 2016江苏高考语文试题 | 2016江苏小高考政治 | 2016江苏高考数学试题 | 2016江苏高考试题 | 2016江苏高考化学试题 |