当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省仙桃中学2015届高三四月调研考试文综政治试题


湖北省仙桃中学 2015 届高三四月调研考试文综政治试题
12.金银条块、金属铸币、纸币、电子货币的出现各有其历史作用。下列对应正确的是: ①纸币——代替货币执行流通手段职能 ②金银条块——物物交换得以成功的前提 ③金属铸币——促进商品流通 ④电子货币——减少市场上的货币流通量 A.①② B. ①③ C. ①④ D.③④ 13.甲国某品牌手机去年价格为 1320 元,今

年生产该手机的社会劳动生产率提高 10%,该国 货币流通次数由 4 次减少为 3 次,而商品价格总额保持不变,今年该国实际发行货币比上年 增加 1/3,李某手中持有乙国货币,欲兑换后买甲国该品牌手机,已知去年甲乙两国货币兑换 比率为 1:4,今年乙国货币对甲国贬值 20%,不考虑其他因素影响,李某今年应该用多少单位 乙国货币来买一部该手机 A. 7260 B. 5808 C. 6000 D. 6400 14. 支持价格或限制价格是政府为了扶持某个行业或限制某种商品的价 格而实施的价格政策。图中 P0 为市场均衡价格,P1 为政府制定的 支持价格,P2 为政府制定的限制价格。下面关于支持价格、限制价 格分析正确的是: ①持价格和限制价格均有可能高于均衡价格 ②支持价格针对的 商品有可能是某些生活必需品,以保护生产者积极性,促进国民经 济的健康发展 ③限制价格针对的商品最有可能是某些高档耐用 品,以树立勤俭节约消费观,抑制消费者不合理需求 ④设立专家 挂号费属于限制价格 A.②④ B.①④ C.③④ D.②③ “黄金”十年(2002 年-2012 年) ,煤炭市场处于卖方市场地位,无需营销,只要生产出产品, 即可坐等客商盈门。自 2012 年年底以来,煤炭价格大幅持续下跌,煤企利润迅速下降。2014 年上半年以来煤炭企业亏损面已超过 70%,有 9 个省出现了全行业亏损。回答第 15-17 题 15.煤炭黄金十年时很多大型煤矿引入了大型设备,自动化程度提高了出煤效率也提高了, 加上国家对煤炭资源整合,巨无霸煤炭企业越来越多,而市场增长速度却没有生产速度大, 加上国家经济放缓,国际经济低迷,以及进口煤炭价格的冲击,国内煤炭价格才一路走低。 这说明 ①供过于求决定煤炭价格下跌 ②煤炭价格上涨,人们会转向其互补品的需求 ③煤炭黄金十年,吸引了更多的生产要素的投入 ④消费对生产具有反作用 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 16.面对煤炭严重亏损局面,进入 7 月份,按国务院要求,由国家发改委牵头,建立由财政 部、海关、商务部、国资委等多部委参加的煤炭行业脱困联席会议制度,启动新一轮煤炭脱 困行动,救市从控总量、限进口、减负担、改考核等方面入手。规格之高,动作之大,前所 未有。对此我们应该如此评价 ①国家的宏观调控是弥补市场失灵的必要之举 ②行政手段可缓解煤炭企业的一时之困,却无助于从根本上解决煤炭行业面临的发展难题。 ③煤炭已经走向市场化,市场理应成为调整煤炭产品结构和产业结构的主力 ④价值规律要求应避免对实体经济运行进行行政干预 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 17.目前国内煤炭市场主体众多,在自由竞争的环境下,减产意味着丢掉市场,一些企业总 希望别人遵守减产承诺,自己则借机抢占市场份额,限产难以统一步调而事实也证明了这一 点。目前,除了神华、中煤等少数国有煤炭企业发布下半年减产计划外,其他企业则反应平

淡。这启示我们要 ①加强社会信用制度建设,规范市场秩序 ②巩固和完善国有经济的主体作用 ③毫不动摇的支持非公有经济的发展 ④形成统一开放竞争有序的市场体系 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 18. 十八届三中全会通过的 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 明确指出: “经 济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系。 ” 要实现煤炭行 业健康可持续发展之道,政府可以 ①加强市场监管,创造良好市场环境 ②完善法律体系,建立信用监督和失信惩戒制度 ③依法行政,严格公正执法 ④尊重价值规律,科学执政 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 19. 出了国门,我们的一言一行都代表着中国人的形象,因此,每个公民在出发前一定要做足 功课,例如事先要了解当地的文化习俗、法律法规,甚至是宗教信仰等,这样才能更好地维 护自己国家的形象。在国外,维护国家形象是: ①公民爱国主义精神的具体表现 ②公民行使基本民主权利的要求 ③公民维护国家荣誉的具体表现 ④公民树立权利意识的重要表现 A. ②③ B.①④ C. ②④ D.①③ 20. 2014 年 11 月 4 日是《中华人民共和国村民委员会组织法》颁布实施 16 周年纪念日。近 16 年来,一大批懂经营、会管理、威信高、群众拥护、政治文化素质比较高的人被推选上了村 级领导岗位。村民选举当家人: ①是村民参与民主管理的主要途径 ②有利于改进村民委员会这一基层政权机关的工作 ③是村民参与管理国家和管理社会的基础和标志 ④是村民自治的基础 A.①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 21. 国务院 2014 年 7 月组织了一场规模空前的大督察,抽调了 100 余人,成立 8 个小组,分 赴 27 个中央部委及 16 个地方省市。目的即包括破除“政令不出中南海”之弊,推动各项政 策措施的落实。督察组所到之处,直面问题,部委组每天只能搬两张凳子在会议室打个盹, 地方组则经常开会到凌晨。这体现了: ①国家机关求真务实的工作作风 ②国家权力机关行使监督权,加强对各部门的监督 ③加强了行政机关体系的内部监督,更好为人民服务 ④把权力关进制度的笼子有利于防止权力的滥用 A.①② B. ③④ C.①④ D.①③ 22. 近年来,网络舆情监测逐渐得到越来越多政府部门的重视。舆情监测不仅形成一个庞大的 市场,还成为一门“学问” ,形成一场建设服务型政府的新考验。网络舆情监测: ①是政府部门了解和体察民意的新途径 ②根本目的是自觉接受监督,打造服务政府 ③有利于政府民主决策、科学决策 ④保障公民知情权、监督权的实现 A.①② B. ②④ C.①③ D.③④ 23.2014 年 9 月 30 日, 国务院提出,做好新形势下农民工工作, 要以党的十八大精神为指导, 坚持统筹城乡发展,将稳定劳动关系的农民工全部纳入社会保险制度,基本实现同工同酬, 农民工基本享受随迁子女教育、住房保障、医疗卫生、计划生育、文化生活、社区服务等市 民权益。这体现了 ①我国政府坚持从群众中来,到群众中去的工作方法 ② 我国政府履行职能的阶级性与公共性 ③我国政府坚持保障农民工基本政治权利和利益 ④我国政府完善社会保障体系,提供公共服务

A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 38. (26 分)材料一 一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称。 “一带一路”战略不仅对提升世界经济发展繁荣与和平进步具有深远意义,也有利于推动中 国自身发展。如:可使中国与沿线各国在交通基础设施、贸易与投资、能源领域的合作更加 密切。可以向许多国家提供技术和设备,输出我国价廉物美产能巨大的日常用品。可将政策 重心放在中西部地区,增强中西部地区发展的动力和对人才的吸引力?? (1)结合材料,运用所学知识,谈谈“一带一路”战略构想对我国经济发展的意义。 (12 分) 材料二 中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠 的动人故事。如今,一个新的战略构想在世界政经版图中从容铺展 ——共建“丝绸之路经济 带”和“21 世纪海上丝绸之路” 。 中国将通过政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、 民心相通,以带状经济、走廊经济、人文资源开发、贸易便利化、经济技术援助、经济一体 化等各种可供选择的方式与沿线国家共同推进欧亚区域经贸发展。 (2)有人担心,我国提出的“一带一路”战略是“剃头挑子一头热”,难以实现。你是否赞成这 种看法?请从当代国际关系中的竞争与合作的角度加以评析。 (14 分) 39. (26 分)材料三 “一带一路”构想具有十分丰富的内涵。它体现了对古丝绸之路精神的 继承和发扬。2000 多年的交往历史证明,只要坚持和平合作、开放包容的丝绸之路精神,不 同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平、共同发展。 (3)结合材料,运用《文化生活》的知识,谈谈在今天中外文化交流过程中,我们应如何对 待异国文化和本民族文化。 (10 分) 材料四 中国实施“一带一路”战略离不开金融支持,现有国际金融体系难以满足需求。去 年 10 月,中国、印度、新加坡等国共同决定成立亚洲基础设施投资银行(亚投行) 。英国成 为首个申请加入亚投行的主要西方国家。美国公开声明表达异议,就申请加入亚投行一事指 责英国。澳大利亚此前曾担心该行管理结构问题而决定不加入,但伴随着在中国努力下对这 一问题不断改善,澳大利亚将再次考虑是否加入。中国政府表示,将促进亚投行的不断壮大, 助推全球经济发展。 (4)结合材料四,运用唯物辩证法的发展观谈谈对待亚投行的正确态度。 (12 分) (5)结合实际,请你对“一带一路”战略实施过程中可能出现的一个问题进行预测,并提出自 己的可行性对策。 (4 分)

政治 12 B 13 C 14 A 15 D 16 A 17 C 18 A 19 D 20 B 21 D 22 C 23 B

38. (1)①有利于中国扩大对外开放,充分利用国内国际两个市场、两种资源,加强周边区 域合作、优势互补,互利共赢。 (4 分)②有利于创造新的经济增长点,化解过程产能,促进 中国经济的转型过渡和升级。 (4 分)③推进西部大开发进程,促进区域经济协调发展。 (4 分) (2)不赞成。 (2 分)

维护国家利益是对外政策的出发点。 在“一带一路”战略实施过程中, 各国之间为维护自身利益, 势必会有一些摩擦甚至冲突,展开激烈竞争, “一带一路”战略的实施不会是一帆风顺的。 (4 分) 国家的共同利益是合作的基础。涉及 26 个国家、相关经济规模达 21 万亿美元的“一带一路” 战略,有利于推动相关国家的生产、资本、贸易、技术等生产要素的优化配置,实现各国的 互利共赢。 (4 分) 和平与发展是当今时代的主题,相关国家会加强合作,积极参与其中。因此,“一带一路”战略 前景乐观。 (4 分) 39. (3)要尊重文化多样性,遵循各国文化一律平等的原则。既要认同本民族文化,又要尊 重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,共同促进人类文明的繁荣进步。 (5 分)要对异国 文化善于分析,吸取精华、去其糟粕,让优秀的异国文化为我所用。要坚持文化自信,传播 优秀的中华文化,推动中华文化走向世界,提升文化国际影响力。 (5 分) (4)①要用发展的观点看问题。现有国际金融体系难以满足国际经济发展需要,需要创建亚 投行,中国、英国顺应了这种需要。 (3 分) ②事物发展是前进行与曲折性的统一,对未来充满信心,准备走曲折的道路。亚投行作为新 事物,在管理结构上存在的困难要加以克服,但要坚定信心。 (3 分) ③要注重量的积累,促进亚投行的不断壮大,助推全球经济的发展。 (3 分) ④反对用静止的观点看问题,美国指责英国加入亚投行不符合经济发展的要求。 (3 分) (5)“一带一路”战略具体实施过程中,可能因各国的经济、政治、文化等方面差异而产生分 歧和摩擦,遭遇挫折。对策:通过对话和协商等方式,协调各方利益,兼顾他国合理关切, 实现包容性发展。 “一带一路”战略实施中可能会遇到国内、国际两方面的政治障碍,如我国新疆境内恐怖主义、 分裂主义和极端主义的威胁,少数国家干涉别国事务等。对策:坚持人民民主专政,依法打 击暴力恐怖势力、宗教极端势力和民族分裂势力,维护国家统一和民族团结/ 坚持独立自主的 和平外交政策,走和平发展道路,反对霸权主义和强权政治,通过维护地区和平促进共同发 展。 (问题 2 分,对策 2 分) (言之有理即可)


相关文章:
湖北省仙桃中学2015届高三四月调研考试文综政治试题
湖北省仙桃中学2015届高三四月调研考试文综政治试题_高中教育_教育专区。湖北省仙桃中学 2015 届高三四月调研考试文综政治试题 12.金银条块、金属铸币、纸币、电子货币...
湖北省仙桃中学2015届2015年一月调研考试文科综合政治部分
湖北省仙桃中学2015届2015年一月调研考试文科综合政治部分_高中教育_教育专区。2015 届湖北仙桃中学 2015 年一月调研考试 文科综合政治部分 公布的 3 月制造业 PMI ...
2015届高中毕业生四月调研测试文综政治试题 Word版含答案
2015届高中毕业生四月调研测试文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高中毕业生四月调研测试政治试卷及参考答案命题:武汉市高中...
湖北省武汉市2015届高三4月调考文综政治试题(含解析)
湖北省武汉市2015届高三4月调考文综政治试题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。武汉市 2015 届高中毕业生四月调研测试政治试卷及试题分析命题:武汉市高中政治...
湖北省仙桃中学2015届高三四月调研考试文综地理试题 (1) Word版含答案
湖北省仙桃中学2015届高三四月调研考试文综地理试题 (1) Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省仙桃中学四月调研考试 2015.4.6 第Ⅰ卷(选择题 共 140...
2015届高三适应性考试文科综合政治试题
2015届高三适应性考试文科综合政治试题_政史地_高中教育_教育专区。高三适应性考试综合政治试题 2015 年高三五校适应性考试 文科综合第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) ...
湖北省仙桃中学2015届3月第二次调考文科综合政治部分
湖北仙桃中学 2015 届 3 月第二次调考 文科综合政治部分 12.消费养老是新崛起的一种养老模式,其核心是消费者购买企业的产品,企业把消费者的 消费视为对企业的...
湖北省仙桃中学2015届高三5月最后一练文综政治试题
湖北省仙桃中学2015届高三5月最后一练文综政治试题_高中教育_教育专区。2015 届仙桃中学文综最后一练 2015.5.26 12.近年来,我国高铁全方位拓展海外市场,其影响力...
湖北省仙桃中学2016届高三上学期第一次月考政治试题
湖北省仙桃中学2016届高三上学期第一次月考政治试题_数学_高中教育_教育专区。...①③ 9.国家统计局公布的 2015 年一季度居民消费价格指数(CPI)同比上涨 1.2...
更多相关标签:
湖北省仙桃市 | 湖北省仙桃中学 | 湖北省仙桃市邮编 | 湖北省仙桃市6.25事件 | 湖北省仙桃市人民法院 | 湖北省仙桃市天气预报 | 湖北省仙桃 | 湖北省仙桃市公安局 |