当前位置:首页 >> 政史地 >>

第十一章 人类与地理环境的协调发展 阶段质量检测


第十一章

人类与地理环境的协调发展

(满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) (2008· 天津高考)香港地形以山地丘陵为主,是著名的天然良港,结合图文信息,回 答 1~2 题。

1.香港建港的有利自然条件是 A.地平坡缓 C.滩阔岸直 B.岛多浪小 D.河多沙厚

/>
(

)

解析:建港的自然条件要求:风浪小、港宽、水阔、航道深、不淤沙、海岸线曲折、 背风。港区陆地部分开阔平坦,但海边要等深线密集,坡度陡、水深才能停船。仔细 观察香港港区岛多浪小是其有利的自然条件。 答案:B 2.填海造陆对香港的影响有 A.港区行船更加通畅 C.海洋生态得以维护 B.经济活动远离了海岸 D.利于沿海功能区布局 ( )

解析:填海造陆增加的是港区的陆地面积,利于沿海功能区的布局,对海上行船没有 影响,使经济活动与海岸更近,但人类活动的增加可能会造成海洋污染和海洋生态破 坏。 答案:D 读“俄罗斯交通运输部门结构图”。回答 3~4 题。

3.俄罗斯货物周转量最多的运输方式运输的货物可能是

(

)

A.煤炭与铁矿石 C.粮食与蔬菜

B.石油与天然气 D.木材与水果

解析:读图可知,俄罗斯货物周转量最多的运输方式是管道运输,该运输方式最适宜 运输的货物是石油与天然气。俄罗斯石油、天然气丰富。 答案:B 4.俄罗斯海运周转量少的原因是 A.海岸线短 B.海岸线较长,但没有优良港口 C.经济落后,没有货物需要运输 D.海岸线长,但因国土纬度高,海运价值不明显 解析:俄罗斯海岸线长,有许多优良港口,但因国土纬度高,冬季海水结冰,所以海 运价值不明显,海运周转量少。 答案:D 城际列车一般指两座相距不远的重要城市之间开行的多班次趋向公交化的中小编 组短途旅客列车,中途不停站或停很少的站,只配臵硬、软座车厢而不配臵卧铺车厢。 如开行的京津、广深、沈大、沪杭、沪宁、成渝城际列车等。回答 5~6 题。 5.影响我国上述城市开通城际列车的主导因素为 A.维护社会稳定 C.人口密集程度 B.经济发展需求 D.先进技术保障 ( ) ( )

解析:由材料中城际列车的定义可知城际列车是为了便于重要城市之间的联系而开通 的,所以主导因素是经济发展需求。 答案:B 6.关于材料中我国开通城际列车的城市的叙述正确的是 A.都位于我国地势的第三级阶梯 B.都位于我国的东部经济带 C.都属于百万人口以上的城市 D.都是沿海城市 解析:成都和重庆位于我国地势的第二级阶梯和我国的西部经济带;北京、沈阳、南 京、成都和重庆都不属于沿海城市。 答案:C 7.(2010· 淄博调研)如图所示,交通与土地利用转化率的关系为 ( ) ( )

① 距离交通干线越近,土地利用转化率越高 高

② 距离交通干线越远,土地利用转化率越

③ 距离交通干线越近,土地利用转化率越低 ④ 距离交通干线越远,土地利用转化

率越低 A.①④ C.①② B.② ③ D.③ ④

解析:根据图中直线及其对应的直角坐标系数值特征判断,横坐标与纵坐标所代表的 两个要素呈负相关。 答案:A 2008 年 10 月 13 日贵广铁路在广西桂林举行开 工仪式。贵广铁路是铁路“十一五”规划的重点 项目,全长 857 千米,设计时速 200 千米。项目建 成后,乘火车从贵阳到广州的时间将从原来的 20 多 个小时缩短至 6 个多小时。据此回答 8~9 题。 8.结合所学知识判断,该铁路在建设过程中遇到的最大难题是 A.途经地区经济落后,建设资金不足 B.地震频繁,安全性差 C.降水多,容易冲垮路基 D.地形复杂,地质条件差 解析:从图中可明显看出,该铁路线经过珠江三角洲地区,该地区经济发达;该铁路 线途经地区地震不多;该铁路线位于南方地区,降水较多,但对路基的影响可通过技 术措施解决;该铁路线途经南方丘陵地区和云贵高原,地形复杂,地质条件差,使得 铁路建设的难度较大。 答案:D 9.修建贵广铁路的主要意义在于 ① 促进民族团结,加快沿线地区脱贫致富 ② 缓解南昆铁路的运输压力 ③ 缩短西南地区与珠三角地区的陆上联系距离 ④ 优化和完善西部铁路网布局,推动区域协调发展 A.①②③ C.①③④ B.② ④ ③ D.① ④ ② ( ) ( )

解析:本题可采用排除法,南昆铁路是从南宁到昆明的铁路线,与贵广铁路方向不一

致,排除②。 答案:C 墨脱公路工程将于 2011 年完成工程施工。届时,中国唯一不通公路的县——墨 脱县将实现公路通达。据此及下图回答 10~11 题。

10.关于在墨脱修建公路的区位因素,下列说法正确的是 A.夏季是墨脱公路工程施工的最佳季节 B.资金不足是该地交通建设的最大障碍 C.该地修建的公路为县级公路,等级较低,对技术条件要求不高 D.该地地质条件复杂,有河谷堆积地貌、冰川地貌和高山峡谷地貌等

(

)

解析:该地位于雅鲁藏布大峡谷,夏季多雨,不适合施工;该地经济落后,但由于 公路为国家投资,故资金不是最大障碍;该地地质条件复杂,自然条件恶劣,对公 路的建设和维护的技术条件要求高。 答案:D 11.关于该地聚落分布特点及原因的说法,正确的是 A.分布在北部 B.分布在河谷 C.分布在北部 D.分布在河谷 地势低,气温高 取水方便,有便利的水运 地势抬升,降水较多 地势低,气温较高,是主要农业分布区 ( )

解析:该地位于青藏高原,地势高,气候寒冷,热量不足是其发展种植业的最大限 制性因素,因而其农业主要分布在河谷地带,而聚落则随农业的分布而聚集。 答案:D 下图为 a 城到 d 城之间的高速公路建设规划示意图。规划设计走向有甲、乙两 个方案,经过比较分析,最终选择按乙方案建设,线路总长 58.8 千米,建设费用 31 亿元, 比甲方案的概算费用多 5 亿元, 长度多 7 千米。 根据图及相关信息, 回答 12~

14 题。

12.图中高速公路建设选择乙方案,其原因可能是 ① 单位距离建设成本低 ③ 促进沿线地区城镇发展 A.①② C.②③ B.① ④ D.③ ④ ② 沿河谷走向自然障碍小 ④ 保护重点风景名胜区

(

)

解析:由高速公路乙方案的走向分析得出,南段与甲方案一致,北段则两次穿过河 流,需多架两座桥,增加了施工难度和工程投资,故①、②错误。乙方案不穿过国 家重点风景名胜区,有利于保护重点风景名胜区,两方案都具有促进沿线地区城镇 发展的作用,故③、④正确。 答案:D 13.c 地建休闲度假地最有利的区位条件是 A.环境承载量大,旅游配套设施好 B.环境优美,旅游配套设施好 C.环境承载量大,交通便捷靠近市场 D.环境优美,交通便捷靠近市场 解析:由图例可知 c 为小城镇,其旅游配套设施不会很好,环境承载量也不可能很 大, 但它靠近国家重点风景名胜区, 环境优美, 靠近高速公路和大城市 a, 交通便利, 市场距离近。 答案:D 14.最适宜在 b 城发展的工业部门是 A.建材工业 C.造纸工业 B.仪表工业 D.森林工业 ( ) ( )

解析:b 城市靠近国家重点风景名胜区,发展工业应该是无污染的工业部门,故选择 仪表工业。 答案:B (2008· 上海高考)近年来,长江三角洲经济圈新建了一系列大桥,加快了各地人

员、物资的交流。据此回答 15~17 题。

15.连接上海南汇和洋山深水港的东海大桥主要通行 A.旅游大客车 C.集装箱卡车 B.公交大客车 D.水产冷藏车

(

)

解析:由题目所给信息可知,东海大桥由上海南汇通往洋山深水港,而洋山深水港 主要进行集装箱运输,因此东海大桥主要通行集装箱卡车。 答案:C 16.杭州湾跨海大桥采用 S 型设计, 使桥梁与航道水流保持基本垂直。 这一设计思路主要 考虑的因素是 A.海啸 C.潮汐 B.赤潮 D.寒潮 ( )

解析:钱塘江潮水汹涌,桥梁与航道水流保持垂直可以减少潮水对桥梁的作用,确 保大桥安全。 答案:C 17.苏通大桥是目前已建成的最接近入海口的长江大桥,它创造了“最深桥梁桩基 础”“最高索塔”“最大跨径”和“最长斜拉索”四项世界纪录。这样设计有利于 ( A.提高南北陆路运量 B.确保“黄金水道”的通航能力 C.稳定河口水文特征 D.抵御台风侵袭 解析:从题目所给四项世界纪录看出,苏通大桥的设计主要考虑坚固性和安全性,因 此可看出 D 项正确。 答案:D 18.(2009· 广东文基)沼气是我国农村地区积极推广的新能源之一, 就沼气开发利用与气候 条件的关系,下列叙述正确的是 A.北方比南方日照强,利用沼气时间长 B.北方冬季晴天较多,沼气产气量较大 C.南方夏季降水较多,沼气产气量较小 D.南方比北方气温高,开发利用条件好 解析:沼气的制取是利用柴草在自然温度下,在建造的沼气池中发酵制成的,我国南 方地区纬度较低,气温高,因此更利于沼气的开发利用。 ( ) )

答案:D

读我国南方部分环境问题分布图,回答 19~20 题。 19.代表水土流失、酸雨危害、森林锐减、水体污染的图例依次是 A.甲、乙、丙、丁 C.丙、甲、丁、乙 B.乙、甲、丙、丁 D.丁、丙、乙、甲 ( )

解析:从环境问题在我国南方的分布来看,水土流失主要分布在西南地区和长江流 域;酸雨危害集中在四川盆地、珠三角、长三角及浙江、福建沿海等地;西南地区、 横断山区森林锐减;水体污染严重的地区是长三角、太湖流域等地。 答案:B 20.影响全球气候变暖,并直接威胁生物多样性的一类环境问题是 A.甲 C.丙 B.乙 D.丁 ( )

解析:森林锐减使森林吸收二氧化碳量减少,并使多种生物失去了生存的环境。 答案:C 2009 年 10 月 20 日《中国绿色时报》称“立体绿化构筑城市”“空中花园”能 有效改善环境质量。下图表示生态城市建设面临的三条道路。K1 表示生态环境质量 安全警戒线,K2 表示生态环境质量恶化警戒线。读图回答 21~23 题。

21.我国生态城市建设中最不可取的道路是 A.K2 线 C.AD 曲线 B.AC 曲线 D.AB 曲线

(

)

解析:AB 线显示随经济发展水平的提高,生态环境质量呈快速下降趋势,这是不可 取的发展道路。 答案:D 22.生态城市建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系, 这突出体现 了可持续发展的 ( )

A.共同性原则 C.持续性原则

B.公平性原则 D.经济性原则

解析:环境质量是社会经济发展的基础,也是重要的保证。长期来看,没有环境质量 的提高,社会经济必然不会持续发展。 答案:C 23.将北京建设成为生态城市的合理措施有 ① 增加城市绿地面积 ② 控制城市化进程 ③ 积极发展城市轨道交通 ④ 限制高耗能高污染产业的发展 ⑤ 集中布置城市用地 ⑥ 分散城市职能 A.①③④⑥ C.①②⑤⑥ B.② ④ ③ ⑤ D.① ④ ③ ⑤ ( )

解析:城市化进程本身与生态城市建设并不矛盾,关键是要合理进行城市规划,不 能使北京这样的特大城市各功能区太集中,否则会出现交通拥堵、环境质量下降等 问题,不利于生态城市的建设,故⑤错误。 答案:A 读环境、资源和人口关系示意图,完成 24~25 题。

24.下列对图中甲、乙、丙、丁含义的叙述,正确的是 A.甲表示资源 C.丙表示环境 B.乙表示人口 D.丁表示经济系统

(

)

解析:从图中可知丁范围包含了产业活动,故丁应为经济系统。 答案:D 25.P 过程中可能出现的问题是 ① 过度开发导致资源枯竭 ② 过度排放污染物超过环境的自净能力 ③ 生产过程导致工农业污染排放 ( )

④ 资源开采导致环境污染和生态破坏 A.①② C.①④ B.① ③ D.③ ④

解析:甲为地理环境,P 表示从环境中获取物质和能量,过度开采资源可导致资源枯 竭、环境污染和生态破坏。 答案:C 二、非选择题(共 50 分) 26.(14 分)

原长三角地区包括上海、南京、杭州等 16 个城市。2008 年 9 月,长三角地区扩容为苏浙沪两省一市,如右图。读图完 成下列问题。 (1)世界经济博览会有“经济奥运会”之称。筹办中的上海世 博会,推动着长三角地区经济发展。分析上海成为长三角地 区核心城市发展的有利社会经济条件。(6 分) (2)2010 年上海世博会将催生的国内三大旅游线是“东方快车之旅”“文化之旅”“邮 轮 旅 游” 。“ 东方 快车之 旅 ”依 托了 泛长 三角地 区 相对 完善 的铁 路网络 , 主要 有 铁路和 铁路;“文化之旅”将沿京杭大运河打通中国旅游的大动脉;“邮轮旅 ,乙

游”将考虑以上海为邮轮母港,游客可乘邮轮到达图中甲、乙两港,甲是 是 。(8 分)

解析:第(1)题,上海是我国最大的工业城市,其发展历史悠久,基础和技术力量雄厚, 水陆交通便利,劳动力素质高,商业贸易繁荣,国际地位高,经济辐射带动作用强。第 (2)题,经过上海的铁路网主要有京沪铁路、沪杭铁路及在建的京沪高铁;图中的两大港 口分别是连云港和宁波港。 答案:(1)① 水陆空交通便利;② 工业基础好;③ 劳动力素质高;④ 技术力量雄厚;⑤ 商品 贸易繁荣;⑥ 城市发展历史悠久,国际地位高。 (2)京沪 沪杭 连云港 宁波

27.(20 分)读下列材料,回答问题。 材料 1:人民网 2008 年 11 月 21 日电 来自铁路部门的信息说,京沪高速铁路济南

西客站工程今年 6 月开工以来,施工进展顺利,计划 2011 年 12 月竣工并投入使用。 材料 2:西客站核心区城市设计范围为西起京福高速公路,东至腊山河东侧次干道, 南起张庄路西延长线以南 200 米,北至北园大街西延长线以北 200 米,总面积约 6.5 平方千米。

京沪高速铁路济南站规划图 (1)决定京沪高速铁路建设的首要因素是 。(2 分)

(2)专家称京沪高铁西客站将成为带动济南西部,进而推动全市发展的“发动机”,试解 释其原因。(6 分) (3)济南西部为借其先机打造城市副中心,应采取什么措施?(6 分) (4)山东省东西部经济发展水平差异较大, 京沪高速铁路的建设将对山东省西部的发展产 生哪些有利影响。(6 分) 解析:京沪高速铁路建设是为缓解我国东部地区南北客运压力而投资建设的,决定其建 设的首要因素为社会经济发展需要。京沪高速铁路济南站初步选定济南西部,对济南市 尤其是西部地区的经济发展、城市建设、行政效能等产生巨大而深远的影响。济南西部 应依靠客站对经济、社会、城市建设的巨大拉动作用,进一步扩大城市发展空间,加快 基础设施建设。京沪铁路经过山东省西部,必然加快商品流通,带动基础设施建设,拉 动相关产业发展,加快经济建设步伐。 答案:(1)社会经济因素 (2)京沪高铁和济南站的建设,使济南西部区位优势更加突出;形成客站商务区,带动西 部现代服务业发展;推动西部房地产业和基础设施建设。 (3)加速济南西部路网及相关设施建设; 加快城市新区规划建设; 提高城市新区经济功能, 合理发展相关企业。 (4)大量投资将增加就业机会,并强力拉动相关产业的发展;将推动山东省西部基础设施 的建设;促进商品流通,加快脱贫步伐;带动沿线第三产业的发展。 28.(16 分)(2010· 深圳模拟)读我国某年三个地区的人口密度和人均土地资源情况表和图, 回答下列问题。

地区 A B

人口密度 (人/km2) 202 160

人均耕地 (亩/人) 1.4 1.1

人均草地 (亩/人) 0.2 1.1

人均林地 (亩/人) 0.3 1.8

C

6

0.3

45

36

(1)从图中甲、乙、丙、丁四地选出与上表 A、B、C 三地区人口密度和人均土地资源 情况相符的:A 可能位于图中 分) (2)[多选]甲区域最易发生的环境问题有(2 分) A.风沙 C.台风 B.干旱 D.盐碱 ( ) ( ) 地,B 位于 地,C 位于 地。(6

(3)丙地区的山地丘陵面临的主要生态问题是(2 分) A.风沙危害 C.土地盐碱化 B.水土流失 D.地面沉降

(4)从可持续发展的角度出发, 乙所在的平原地区和丁地区两地在发展农业生产时应该 注意的问题是: 乙 丁 ; 。(6 分)

解析:第(1)题,由表中人口密度和人均土地资源情况对比可知,A 地人口密度大,以 耕地为主应对应甲——华北地区;B 地人口密度较大,耕地、林地、草地比重均较大, 应对应以山地丘陵为主的丙——南方低山丘陵区;C 地人口稀少,人均草地、林地比 重大,应是丁——青藏地区。第(2)题,华北地区最易发生的三大环境问题是干旱、盐 碱和风沙。第(3)题,南方山区最易发生的生态问题是水土流失。第(4)题,乙为长江中 下游平原,这里洪涝灾害多发,且商品粮基地众多;丁为青藏高原地区,这里林地、 草地广阔,应加以保护。 答案:(1)甲 质量 丙 丁 (2)ABD (3)B (4)防洪涝,科学种田,提高单位面积产量和

保护草场和天然林,禁止乱砍滥伐(以上答案内容合理即可)


相关文章:
第十一章 人类与地理环境的协调发展 阶段质量检测
第十一章 人类与地理环境的协调发展 阶段质量检测 隐藏>> 第十一章 人类与地理环境的协调发展 (满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(每小题 2 分,共...
【优化方案】2015届高考地理新一轮复习 第十一章 人类与地理环境的协调发展课后达标检测(含解析)
【优化方案】2015 届高考地理新一轮复习 第十一章 人类与地 理环境的协调发展课后达标检测(含解析) [双基达标] 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) (2014...
高考地理复习成套练习第十一章 人类与地理环境的协调发展 阶段质量检测
高考地理复习成套练习第十一章 人类与地理环境的协调发展 阶段质量检测。高考地理复习成套练习第十一章 人类与地理环境的协调发展 (满分 100 分,考试时间 90 分钟 ...
第十一章 人类与地理环境的协调发展
第十一章 人类与地理环境的协调发展_政史地_高中教育...一般都处在经济发展的初级阶段, 而人口 发展 中国 ...由于人类任意排放废弃物和有害物质, 导致环境质量...
第11章 人类与地理环境的协调发展
第11章 人类与地理环境的协调发展_高考_高中教育_教育专区。第十一章考纲解读 ...人类向环境排放废弃物的数量如 果超过了环境的自净能力,就会导致环境质量下降,...
2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十一章 人类与地理环境的协调发展
2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十一章 人类与地理环境的协调发展_...(增加收入;优化产业结构) 生态效益:改善环境质量 (3)荒地资源;水资源;海洋资源...
【优化方案】2015届高考地理新一轮复习 第十一章 人类与地理环境的协调发展章末综合检测(含解析)
【优化方案】2015届高考地理新一轮复习 第十一章 人类与地理环境的协调发展章末综合检测(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。【优化方案】2015 届高考地理新一轮...
2011届高考地理一轮复习同步课时训练35:人类与地理环境的协调发展阶段质量检测
2011届高考地理一轮复习同步课时训练35:人类与地理环境的协调发展阶段质量检测 高考...第十一章 人类与地理环境的协调发展 (满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、...
第十一章 人类与地理环境的协调发展
第十一章 人类与地理环境的协调发展 第一讲 人地...①③ B?②③ C?①④ D?②④ 10?E阶段可能...在追求经济增长的同时应努力保持和改善环境质量,充分...
更多相关标签:
招投标阶段的沟通协调 | 协调人类与环境的发展 | 在会议协调阶段中 | 人类进化的四个阶段 | 人类发展史六个阶段 | 人类社会发展阶段 | 人类文明发展阶段 | 人类发展阶段 |