当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年普通高等学校招生全国统一考试政治试题(江苏卷,含答案)


2014 年普通高等学校招生全国统一考试 政治试题含答案(江苏卷)
说明:本卷为江苏卷,由政治解析团队第一时间独家人工录入,标准答案。 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。 在每题给出的四个选项中,只有一个选 项是最符合题意的。 1.2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议决定将 12 月 13 设立为 A. 抗日

战争人民烈士纪念日 C. 反法西斯人民烈士公祭日 B. 中国人民抗日战争胜利纪念日 D. 南京大屠杀死难者国家公祭日

2.在 2013 年发生的下列新闻事件中,体现政府积极转变职能的是 ①商务部终止对美部分进口车双反措施 ②国务院决定取消和下放部分行政审批项目 ③设立上海自由贸易试验区,实施“负面清单管理 ” ④中共中央政治局决定成立全面深化改革领导小组 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

3. 2013 年 12 月,中共中央办公厅印发了《 关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 。 在社会主 义核心价值观中,社会层面的价值取向是 A. 爱国、守法、明礼、诚信 C. 富强、民主、文明、和谐 B. 爱国、敬业、诚信、友善 D. 自由、平等、公正、法治

4. 2014 年 3 月 24 日,第三届核安全峰会在荷兰海牙举行。这次峰会的主题是 A. 加强核安全、防范核恐怖主义 C. 加强核合作、防止核事故发生 B. 加强核安全、防范核霸权主义 D. 加强核合作、防止核武器扩散

5. “霾单”是淘宝网公布的 2013 年度消费关键词之一。 截至 2013 年 11 月 30 日,全国“淘友”花 了 8. 7 亿元在口罩、空气净化器等对抗雾霾用品上。与一年前相比,购买口罩的人多了 181% ,购买空 气净化器的人多了 131% 。 对这一经济现象解读正确的是 A. 满足消费需求——生产防霾产品——促进经济发展 B. 市场消费低迷——生产防霾产品——扩大国内需求 C. 空气污染严重——购买防霾产品——浪费社会资源 D. 追求绿色消费——购买防霾产品——提高生活质量 6. 有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加 5. 4% ,城镇职工医疗保险使城镇居 民消费增加 11% 。出现该变化是因为社会保障 A. 决定消费的质量和水平 C. 改变了人们的收支预期 B. 对生产具有导向作用 D. 缩小了城乡收入差距

7. 在一定时期内,商品流通中所需要的货币量受到多种因素影响。 下列选项中,使我国货币需求量增 加的因素有

1

①人民币流通速度下降 ③人民币境外流通规模扩大 A. ①② B. ①③

②信用卡的广泛使用 ④商品的社会劳动生产率提高 C. ②④ D. ③④

8. 为了缓解民众“看病贵”的问题,我国对基本药物实行政府限价,但由于企业利润得不到保障,一些 低价药屡屡“玩失踪”,导致部分群众购药需求难以得到满足。为了解决低价药物 的供给问题,需要政府 ①按照价值规律的要求进行宏观调控 ②明确规定企业负有保障低价药物供应的责任 ③加大对生产低价药物企业经营管理干预的力度 ④以税收优惠等政策对生产低价药物企业提供支持 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

9. 某著名手机品牌 2014 年第一季度亏损 6205 万美元,其负责人称,主要原因是 2013 年对市场的认识 出现了偏差,将主要精力放在了高端机型上,忽视了中低端市场。 《经济学人》 预测,2014 年中低端智能 手机销量将占智能手机市场的 50% 以上。这说明 A. 企业参与市场竞争需制定正确的经营战略 B. 价格优势是企业参与市场竞争的最大优势 C. 回归中低端市场是企业生产经营的一种趋势 D. 企业保持一定的营利能力才能增强市场竞争力 10. 跨境电子商务作为外贸产业发展的一个新模式,渗透到社会经济生活的诸多领域,它重构了国际贸 易流程。 如图 1 所示,与传统外贸相比,开展跨境电子商务

①提高了企业的生产效率 ②有利于企业把握消费需求 ③促进了企业的兼并与联合 ④提升了企业的国际化经营水平 A. ①③ C. ②③ B. ①④ D. ②④

11. 货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不同额度的罚款,他对此感到不满, 便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注,不久便出台了《规范行政执法自由裁量权规定》, 细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到市长信箱是 A. 政府开展行政执法的重要依据 B. 公民参与基层民主管理的重要方式

2

C. 公民通过信访举报制度行使监督权

D. 公民通过社情民意反映制度参与民主决策

12. 2014 年 3 月,李克强总理在十二届全国人大二次会议上作的《政府工作报告》,经代表分组审议并 提出修改意见后,在全体会议上获得高票通过。在这里,人大代表行使的职权是 ①决定权 A. ①③ ②审议权 B. ①④ ③表决权 C. ②③ ④提案权 D. ②④

13. 坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革 ,要正确处理党的政策和国家法律的 关系。下列选项中,对二者关系认识正确的是 ①二者都是人民根本意志的反映 ②二者都是依法治国的前提和基础 ③国家法律依靠党的政策实施 A. ①② B. ①④ ④党的政策必须以宪法和法律为基础 D. ③④

C. ②③

14. 为了激发社会投资活力,国家拟放宽公司注册资本登记条件。 这项改革应经历的程序是 ①相关部门组织个别地区进行试点 ②各地全面放宽公司注册资本登记条件

③全国人大常委会审议通过《公司法》修正案 ④国务院公布《注册资本登记制度改革方案》 A. ①→④→③→② C. ③→④→①→② B. ①→③→④→② D. ④→①→③→②

15. 近期,暴力伤医事件接连发生。 2014 年 3 月,在全国政协十二届二次会议召开期间,90 位政协委 员联名向大会递交“紧急提案”,建议将医疗机构列为公共场所进行安保, 并由国务院法制办牵头,尽 快制定《医疗机构治安管理条例》 。 这表明政协 A. 积极履行参政议政的职能 C. 积极履行公共服务的职能 B. 可以指导国务院制定行政法规 D. 代表人民行使管理国家的权力

16. 2014 年 3 月,习近平同志在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,标准决定质量, 有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。教育实践活动要确立一个较高标准,并严 格按标准抓部署、抓落实、抓检查。 这说明 ①中国共产党重视自身的先进性建设 ②民主执政是中国共产党执政的基本方式

③党的建设是我国当前最大的政治问题 ④群众路线是党的根本领导方法和工作方法 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

17. 2014 年 5 月,中国与肯尼亚正式签署蒙内铁路项目合作协议。 该铁路将由中国公司承建,中国的 资金、技术、标准、装备制造和管理经验将惠及铁路沿线的非洲国家。 对此理解正确的是 ①平等互利是我国外交政策的宗旨 ③体现了中非平等互信、合作共赢 A.①③ B. ①④ C. ②③ ②促进发展是中非共同关注的主题 ④国际援助是促进非洲发展的根本途径 D. ②④

18. 2013 年上半年,围绕中国出口欧盟的光伏产品,中欧双方剑拔弩张,贸易战一触即发。 下半年,通 过谈判协商,中欧关系大为改观。 中欧关系发生这种变化的原因在于 A. 世界多极化的趋势不可逆转 B. 竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式

3

C. 国家利益是国际关系的决定因素 D. 和平共处五项原则是国际交往的基本准则 19.“小伙伴”是近年来的一个网络热词。 其实, “伙伴”最早是军事用语,士兵十人共用一个灶吃饭, 称为“火伴”。 后来,随着社会生活的变化,“火伴”被写作“伙伴”,词义也从同灶吃饭的士兵扩展 成了同伴。 材料说明 A. 文化随着实践的发展而变迁 C. 中华文化博大精深、源远流长 B. 汉字是中华文化的重要标志 D. 网络文化是对当代社会生活的反映

20. 在一个“读首诗再睡觉”的微信公众号上,常有几万人一起读诗。 优美的图片、悦耳的声音,再配 以雅俗共赏的解析文字,让人们重温诗的美好,让参与者的心灵得到滋润。 这表明 ①文化对人的影响具有深远持久的特点 ②文化环境可以影响人的文化素养 ③大众文化能够提高人们的思想道德素质 ④大众传媒具有文化沟通和共享功能 A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

21. 某地首创一种实名制、免费发放的文化惠民卡,市民持卡可以看电影、看演出、买书,只要在签约 商户进行文化消费,就可以享受折扣、积分、奖励等多项优惠。 文化惠民卡的发放能够 ①降低文化消费的成本 ③提高文化产品的质量 A.①② B. ①④ ②全面提高劳动者的素质 ④调动人们文化消费意愿 C. ②③ D. ③④

22. 被誉为古代织锦 “活化石”的南京云锦借用西方的 “错视艺术”,因其时尚度高而深得年轻人喜爱; 用硫酸纸拼装的创意秦淮花灯,内置节能环保的 LED 灯,各部件以中国家具榫卯原理扣合,可以拆解装 盒带往各地??这些老工艺的新诠释 ①淡化了传统文化的民族特色 ②体现了辩证的否定是事物发展的状态 ③丰富了传统文化的时代内涵 ④反映了事物是绝对运动和相对静止的统一 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

23. “沙画瓶 ”是一种源自中东地区的艺术品。 它是将死海海底的彩矿石磨制成的沙子填入玻璃瓶 中,组成沙漠、骆驼等形状。 一位中国女孩受此启发,用来自海南的岩石磨制成粉末,替代原来的稀有 材料,并将五彩斑斓的沙漠奇景和古老的中国文字相结合,打造出“中国 文化遗产系列 ” 、 “古诗词系列 ”等“沙画瓶”,受到极大的欢迎。 材料表明 ①人为事物的联系具有主观性 ②不同文化的交流与借鉴有助于文化创新

③在实践中可以建立人为事物的联系 ④文化创新是“取其精华、去其糟粕”的过程 A.①③ B.①④ C. ②③ D. ②④

24. 在提升我国文化软实力的过程中,我们要展示具有民族和地域色彩浓厚的东西,去讲真实的中国故 事;同时,也要寻求与世界的共鸣,用世界听得懂的语言讲述中国故事。 这体现了 A. 文化是共性和个性的统一 C. 不同民族文化的逐渐融合 B. 中华文化具有包容性 D. 文化交流要以我为主、为我所用

25. 我国的许多成语蕴含着朴素的哲学道理。 下列每组成语中,所体现的哲学观点相近的是

4

A. 胸有成竹 一叶障目 C. 盲人摸象 唇亡齿寒

B. 掩耳盗铃 画饼充饥 D. 拔苗助长 刻舟求剑

26. 图 2 漫画“好大的手笔! ”给我们的哲学启示是

①任何真理都是有条件的 ②世界观和方法论是统一的 ③事物发展是前进性与曲折性的统一 ④价值观对认识和改造世界具有导向作用 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

27. 被誉为“咫尺之内再造乾坤”的苏州园林,其设计源自江南风景中的曲径流水、雕窗匾额、楹联书 画??置身于其中,“风载书声出藕花”的江南情思油然而生。 材料蕴含的哲理是 A. 意识能够能动地改造客观世界 B. 意识是沟通主客观世界的桥梁

C. 意识是客观事物在人脑中的反映 D. 意识对人的生理活动具有调节作用 28. 2013 年诺贝尔生理学或医学奖获得者的发现表明,生物体中的每一个细胞都像一个工厂,会生产和 输出许多物质,这些物质被包裹在囊泡内运输到细胞周围和细胞外。细胞内囊泡运输调控机制的发现, 特别适用于解释一些疾病发生的原理,并研发药物以用于治疗。 这 说明 A. 人可以认识和利用规律 C. 运动是物质的存在方式 B. 人的理性为自然界立法 D. 物质的唯一特性是客观实在性

29. 步入大数据时代,人们越来越关注数据的存储问题。 有研究表明,用于即时访问的“热数据”,最 好用闪存;而那些即时性不强,人们又经常使用的“温数据”则应保存在磁盘里;用于长期存档的“冷数 据 ”就适合用专用磁带记录。 材料体现的哲理是 A. 矛盾的普遍性寓于特殊性之中 B. 矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终

C. 主次矛盾在一定条件下相互转化 D. 矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点 30. 在人类文明发展的进程中,“创新设计”起着重要作用。 以奔驰、通用、波音、西门子等为代表 的汽车飞机、电力电器设计,引领了现代交通和电气化社会;以英特尔、微软、苹果、联想等为代表的 芯片、软件、智能终端设计,造就了信息网络社会的生活方式。 这说明 A. 创新推动社会制度的发展 B. 社会意识是对社会存在的反映

5

C. 创新促进思维方式的变革 D. 社会意识对社会存在具有反作用 31. 曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域;随着造船技术的提高和海上罗盘 的使用,人类进入地理大发现时代,视野投向更广阔的海域; 而今,借助载人深潜器、 大洋钻探船等高新 技术设备,深海世界的神秘面纱逐步被揭开。 这表明 ①实践具有社会历史性 于实践是认识发展的动力 ③实践具有直接现实性 ④实践是认识的目的和归宿 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

32. 习近平主席在比利时布鲁日欧洲学院演讲时指出:“正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样, 茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。 但是 茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。 ”从这段话 中,我们可以体会到 ①矛盾双方既对立又统一 ③文化支配人们的交往行为 A.①② B.①③ ②要尊重文化的多样性 ④价值选择是价值判断的基础 C.②④ D.③④

33. 针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长 期均衡发展。 我国人口政策调整的哲学依据是 A. 改革是社会发展的根本动力 C. 人民群众是社会变革的主体 B. 主观与客观具体的历史的统一 D. 生产关系要适应生产力的发展

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。 其中第 34 题、第 35 题为必答题,第 36 题为选做题。 请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34. 在外出旅游时,我们既会看到文人墨客的题字、题诗,也会看到游人“到此一游 ”式的涂鸦。

有人认为“到此一游 ”式的涂鸦只是个人行为,微不足道。 然而在信息技术高度发达的当今社会,一 个公民的个人行为往往会被快速传播,无限放大,从而影响世人对国家形象 的直观印象。 结合材料,回答下列问题: (1)比较图 3 和图 4,运用文化生活知识,分析文人墨客的题字、 题诗与游人 “到此一游” 式涂鸦的区别。 (6 分)

6

(2)运用唯物辩证法知识,说明每一个中国公民都要用自身的正能量为国家形象增光添彩。 (6 分) 35. 材料一 上个世纪 90 年代以来,国际环境发生重大变化,粮食生产和粮食价格主要受到以下因素影 响: ①发达国家因为参加世贸组织谈判削减了农业补贴;②日本、巴西、欧洲等国家和地区农业生产率 提高; ③以生物质能源替代石油、煤炭等传统能源; ④随着城市化、工业化进程加速,农业劳动力加速 流失。 在这种情况下,粮食供给将面临更加复杂的局面。 材料二 目前,我国居民对粮食的需求已经基本得到满足, 但需求结构的变化导致饲料粮 和油料作物需求量增加,使得粮食供应出现了偏紧的状态。 如果这个问题解决不好,还会 导致工业化成本上升,影响经济发展的进程。 因此,2014 年中央一号文件再次把“粮食安 全 ”放到首要地位。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)材料一中,刺激国际粮价上涨且影响机制相同的因素有哪些? (请选出序号)试在图 5 中平行移动供 给曲线 S 或需求曲线 D 以表示这种变化。(作图时请用 2B 铅笔,并画清楚)(6 分)

(2)在国际粮食市场复杂多变的情况下,怎样才能保证“中国的饭碗主要装中国粮 ”? (6 分) 36. 【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。 若多做,则 按 A 小题评分。 A【经济学常识】 材料一 正如货币主义是对凯恩斯主义无法结束滞胀这种现象的反应一样,与里根经济政策等同的供给 学派经济学被认为是因求解滞胀出路而得以确立的。 ———E·雷·坎特伯里 材料二 在应对危机时,各国政府几乎习惯性地拿起凯恩斯主义武器。 但是,这个以拉动投资和消费为 特征的需求管理手段正在遭受广泛质疑。 近年来,我国多位知名学者也希望宏观政策能够从需求管理 适当转向供给调控。 “解除供给抑制 ”是这些学者开出的药方。 阅读材料,回答下列问题: (1)供给学派产生的背景是什么? 该学派有哪些主要观点? (6 分) (2)根据供给学派的观点,结合我国的经济实践,谈谈怎样才能“解除供给抑制 ”以实现经 济增长? (6 分) B【国家和国际组织常识】 材料一 2001 年 11 月,世贸组织在卡塔尔多哈举行第四次部长级会议,启动了新一轮的多边贸易谈判 (简称“多哈回合 ”),共设农业、服务贸易等八大议题。 2003 年 9 月,世贸组织在墨西哥坎昆举行

7

第五次部长级会议,会上发达国家与发展中国家两大阵营针锋相对,会议无果而终。 此后, “多哈回合” 谈判时断时续。 2013 年 12 月,世贸组织在印度尼西亚巴厘岛举行第九次部长级会议,会议达成了世 贸组织成立以来的首个全球性贸易协定。 材料二 2014 年 3 月 26 日,世贸组织公布专家组报告,裁定中国对美国、欧盟、日本有关稀土、钨、 钼相关产品采取的出口关税、配额管理措施违反世贸组织规则。 2014 年 3 月 27 日,世贸组织公布 专家组报告,裁定美国对中国发起的 25 起反倾销反补贴调查违反世贸组织规则。 阅读材料,回答下列问题: (1)部长级会议在世贸组织的地位如何? 材料一、二分别体现了世贸组织的什么职能?(6 分) (2)结合材料,谈谈我国如何在世贸组织现有组织体系内最大限度地维护自身利益。(6 分) 三、探究题:本题 18 分。 结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分 析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37. 材料一 2013 年,以“╳╳宝 ”为代表的互联网金融快速发展。 目前,互联网金融年化收益率一 般为 5.0% ,而银行一年期存款利率为 3.3% ,活期存款利率为 0.35% 。 巨大的利差让网民用鼠标投票, 开始了银行存款的“搬家” 。 与任何新生事物一样,互联网金融一方面赢得了鲜花和掌声,一方面也受 到审视和质疑。 某普通民众:不用怎么打理,每天都有利息到帐,比存银行获得的利息多,感觉挺好的。 某银行业从业人员:我们一方面要利用自身的地位和优势抵制 “ ╳╳宝 ” ;另一方面,我们也要推出类 似的产品。 某财经评论员:互联网金融抬高了社会融资成本,干扰了货币市场秩序,且存在许多未知的风险,应该取 缔。 材料二 2013 年 8 月,由工业和信息化部、公安部、国务院法制办等部门组成的“互联网金融发展与研 究小组 ”成立,并赴上海、杭州等地对互联网金融业进行实地调研,广泛听取各方面的建议与诉求,未 来可能在国家明确互联网金融组织和业务法律地位、监管体制等问题上提供决策建议。 结合材料,探究回答下列问题: (1)从认识论角度,分析“鲜花和掌声 ” 、 “审视和质疑 ”并存的原因。 (4 分) (2)如果你家在银行有 10 万元定期 1 年的存款,已存了 6 个月,你会建议父母此时将这笔钱“搬 ”入 “╳╳宝 ”吗? 请运用经济生活知识说明自己作出选择的理由。 (假设材料一中的数据保持不变)(6 分) (3)综合运用经济、 政治生活知识,以 “促进互联网金融健康有序发展 ” 为主题写一篇时事评论。 (8 分) 要求: ①论点紧扣论题,评述全面深入,合乎逻辑。 ②根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证。 ③学科术语使用规范,字数控制在 300 字以内。

8

政治试题参考答案 一、单项选择题(每小题 2 分,共计 66 分) 1. D 2. C 3. D 4. A 5. C 6. C 7. B 8. B 9. A 10. D 11. C 12. C 13. B 14. B 15. A 16. B 17. C 18. C 19. A 20. D 21. B 22. D 23. C 24. A 25. B 26. D 27. C 28. A 29. D 30. D 31. A 32. A 33. B 二、简析题(每小题 12 分,共计 36 分) 34. (1) ①前者是一种文化创作,具有文化内涵,能保存和传播书法、诗词等中华传统文化。 前者与景 观融为一体,能给人以美感,具有一定的文化价值,也能带来一定经济价值。 ②后者破坏了人文景观或自然景观,违反社会公德,不利于健康文明风尚的形成。 (2)整体和部分是辩证统一的,部分的功能及其变化会影响整体的功能。 这要求我们要重视局部的作 用,用局部的发展推动整体的发展。每个公民的一言一行都会影响国家的整体形象,所以我们每个人都 要从自身做起,从小事做起,为国家精神文明建设承担起应有的责任。 35. (1) ①和 ④; 作图见右图。

(2)粮食安全必须以独立自主、自力更生为基点;加大财政支农力度;坚持工业反哺农业、城市支持农 村的方针;实现农业现代化,加快农业技术进步,提高农业生产率;推进农业的可持续发展,把生态文明 建设放在突出位置;严守耕地保护红线。 36. A (1) ①背景:执行凯恩斯主义政策导致滞胀,新自由 主义在西方国家迅速发展。②基本观点:过多的政府行为排挤了私人的经济活动,私人经济活动的效率 比公共部门高得多;减少政府的活动,限制政府的过度干预。 (2)推行税收制度改革,适当削减预算支出;政府应简政放权,减少政府审批和行政干预;促进私营经济 发展。 B (1)部长级会议是世贸组织的最高决策机构。 材料一体现了世贸组织为成员提供处理各种协定、协 议有关事务的谈判场所的职能。 材料二体现了世贸组织解决各成员间贸易争端的职能。 (2)作为世贸组织成员,我国应该遵守并利用世贸组织原则。 尊重世贸组织对纠纷作出的裁决,并对外 贸政策等作出相应调整;积极利用世贸组织的争端解决机制保护自身利益。 我国应该积极参与世贸组 织各机构组织的会议,参与多边贸易谈判,参与制定多边贸易规则,更好发挥我国作为一个发展中国家 在世贸组织中的作用。 三、探究题(本题 18 分)

9

37. (1) ①人们对客观事物的认识会受到立场、能力等因素的影响。 在评价互联网金融的作用时,人 们往往是站在各自的立场看问题,从而形成不同的观点。 ②客观事物是复杂的、 变化着的,其本质的暴 露和展现也有一个过程。 互联网金融由于出现时间比较短,影响了人们对其性质和作用的认识。 (2)建议:不“搬” 。 理由: ①从投资收益看,定期 1 年获得的利息为:100000╳3. 3% ╳1 = 3300(元);取出后存入“╳╳ 宝 ”,1 年可获得的利息为:175+2504.4 = 2679. 4(元)由计算可见,不“搬 ”获得的利息更多一些。 ②从投资安全看,储蓄存款比较安全,风险较低,所以建议不“搬” 。 (3)答题示例: 互联网金融作为一种金融创新,拓宽了公众投资渠道,有助于增加公众财产性收入;冲击了金融市场既 有利益格局,推动我国金融市场改革,促进金融资源合理配置。 互联网金融创新具有一定的自发性,且目前监管滞后,其逐利动机会催生投机行为,导致金融风险,这将 会破坏金融秩序,影响经济发展。 因此需要在鼓励金融创新的同时,加强立法和监管,防范金融风险, 建立公平、公正的市场秩序。 金融监管的决策,既要充分听取专家的建议,又要广泛听取企业和公众的意见,使立法既合乎市场经济 规律,又合乎民意。 政府各职能部门要明确在金融市场监管中的职责,坚持依法行政,确保金融市场健 康有序发展。

10


相关文章:
2014年普通高等学校招生全国统一考试政治试题(江苏卷,含答案)
2014年普通高等学校招生全国统一考试政治试题(江苏卷,含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试 政治试题含答案(江苏卷)说明:本卷为...
2014年普通高等学校招生全国统一考试历史试题(江苏卷,含答案)
2014年普通高等学校招生全国统一考试历史试题(江苏卷,含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 历史试题一、选择题:本大...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)政治答案解析(正式版)(原卷版)
2015年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)政治答案解析(正式版)(原卷版)_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(江...
2014年普通高等学校招生全国统一考试 语文(江苏卷)
2014 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 语文 语文Ⅰ 一、语言文字运用(15 分) 1.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3 分) ( 最使我...
2014年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 英语
绝密★ 启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 英语 试题第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将...
2014年普通高等学校招生全国统一考试数学试题(江苏卷,含答案)
2014年普通高等学校招生全国统一考试数学试题(江苏卷,含答案)_高考_高中教育_教育专区。2014 年江苏高考数学试题 数学Ⅰ试题参考公式: 圆柱的侧面积公式:S 圆柱=cl...
2014年普通高等学校招生全国统一考试历史试题(江苏卷)Word版含答案详解
2014 年普通高等学校招生全国统一考试历史试题(江苏卷)一、选择题:本大题共 20...政治协商制度覆盖面广 D. 民主政治建设法制化 8、 【答案】A 【解析】本题...
2014年江苏省普通高等学校招生全国统一考试政治
2014年江苏省普通高等学校招生全国统一考试政治_高考_高中教育_教育专区。2014江苏省高考政治试题答案2014 江苏省普通高等中学统一招生考试 2014 年普通高等学校招生...
2013至2015年普通高等学校招生统一考试政治试题(江苏卷)含答案
2013至2015年普通高等学校招生统一考试政治试题(江苏卷)含答案_高考_高中教育_教育专区。2013至2015年普通高等学校招生统一考试政治试题(江苏卷)含答案 ...
更多相关标签:
2015江苏卷政治 | 2016年江苏卷政治 | 2012江苏卷 政治 | 2014江苏卷政治 | 2016江苏卷政治 | 2016年高考政治江苏卷 | 2016高考政治江苏卷 | 巴黎高等政治学院 |