当前位置:首页 >> 语文 >>

2015年高考全国新课标2卷语文试题


2015 年高考全国新课标 2 卷语文试题 答案
1.【答案】A 【解析】原文说的是“艺术品的接受在过去并不被看作是重要的美 学问题”,而不是说它“不属于美学的研究范畴”。 2.【答案】B【解析】“否定”是文本具有的要素,它能引导接受者对现实进行 反思和批判。 并未说要 “这种功能是通过接受者接受文本并对现实进行反思和批 判而实现的。” 3.【答案】B【解析】无中生有,

原文并没有说“理解距离艺术作品的本义越远, 就越是具有创造性”。 4.【答案】D【解析】此题考查文言断句能力。给文言断句的前提是粗通大意。 5.【答案】D【解析】此题考查对古代常见文学文化常识的掌握能力。D 项错误 在于,对“阙”的理解不对。 6.【答案】C【解析】此题考查对文章大意的理解和归纳概括能力。C 项错误在 于,因果关系不存在。 7.【答案】 (1)皇上您发动军队,百姓容易生出咨嗟怨怒,皇上车驾巡游,恐 怕很不合适。(关键词:兴、咨怨、游幸、非宜,全句大意)(2)我不能够肃 清凶恶的叛逆, 以至于让王室到了这种地步, 只能抱恨于黄泉, 还能再说什么呢! (关键词:凶逆、令、抱恨泉壤、何言,全句大意。) 【解析】题中,第(1) 句中的“兴”是发动之意;“咨怨”是怨恨、叹气之意;“游幸”即游赏;“非 宜”就是不恰当,不适宜。第(2)句中的“凶逆”指凶恶的叛逆; “令”是“让” 的意思;“抱恨泉壤”即抱恨九泉;“何言”即(能再)说什么呢。 8.【答案】颔联承接“忆咸京”三字,首先抒写对皇都美好春光的回忆:“树头 蜂抱花须落,池面鱼吹柳絮行。”颔联巧妙之处在于用了“抱” “吹”两个动词。 仰望绿暗红稀的树梢,蜜蜂抱着花须随花飞落;俯观柳絮飘坠的池水,鱼儿吞吐 水沫, 像是吹着柳絮游玩。 飞花、落絮本是残春景物,而蜜蜂一“抱”鱼儿一“吹 “,就平添了无穷兴趣与几分生机,故没有半点伤春伤别的落寞,一扫晚唐衰飒 的诗风。所以古人认为其为“晚唐巧句”。 9.【答案】五、六句“禅伏诗魔归净域,酒冲愁阵出奇兵”,具体写诗人客居馆 舍中的寂寞。诗人心中烦闷,流落他乡客居无聊,只好用诗来抒写自己的心境, 表达悲愤的情怀。然而,却“禅伏诗魔归净域”,诗未成。诗未写成,悲忧郁愤 更深。只好用酒来作为奇兵,冲荡这重重愁阵。然而,“借酒浇愁愁更愁”。这 更大的悲伤便使诗人找到自己从前的官服: “两梁免被尘埃污, 拂拭朝餐待眼明” 。 诗人这时清醒地认识到: 他要好好的保存这顶珍贵的朝帽,千万不能让它被尘埃 污染。作者深知唐王朝避免不了灭亡的命运,而自己又无所作为,故所作之诗多 缅怀往事,情调悲凉,最后表达了诗人兢兢业业,力求尽职,无负朝冠的心情。 10.【答案】 (1)且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力 (2)转轴拨弦三两声, 未成曲调先有情 (3)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 11.(1)【答案】C D 【解析】本题是对文章的综合考查,可通读全文,筛选 出相关信息逐一分析得到答案。 11.(2)【答案】老范是一个热心、善良、宽容,富有同情心、为富而仁的人。 从他对老汪的关心可以看出他有一副热心肠;得知老汪“乱走”是有隐情的就不 再寻问,表现出他是一个富有同情心的人;虽然明知银瓶偷庄稼却不予追究,反 而说“我五十顷地,还养不起一个贼?”表现出他的善良与宽容。 【解析】本 题考查人物形象,可筛选出文中与该人物形象相关的情节再加以分析。

11.(3) 【答案】老汪认为“有朋自远方来”主人会高兴,是因为身边没有朋友, 这正反映了主人的孤独寂寞与可怜的处境。这是他对自身际遇的深刻体验,他孤 独、寂寞,自认有才却无人理解,心中有思念的人却不能去寻找,只能靠乱走来 发泄,当他得知老范宽容地对待银瓶,深深地体会到老范对他的理解和尊重,真 正感受到了“不亦乐乎”。 【解析】本题考查对文中人物形象的理解,解答时 要先理解题目中所给句子的含义,然后再结合文本具体内容加以分析即可。 11.(4)【答案】性情气质相似:二人都是在当时的社会中找不到自己的位子的 苦人和弱者,都是生活在社会下层的知识分子,做着塾师的工作却教不会学生, 都一样的孤芳自赏,穷困潦倒却精神高贵,都一样善良、认真、诚实,有慈爱心。 精神困境根源不同:老汪,表述能力差,有学问却讲不出;认真而不迂腐;有情 感纠葛, 有思念的人却无法寻找。 孔乙己, 深受封建科举制度毒害, 他自命不凡, 实则迂腐顽固、麻木、不觉醒。 【解析】本题考查文本人物与课内人物的比较, 应先答出两个人物的相同之处,再答出不同之处。 12.(1)【答案】AD 【解析】B“唯一放心不下的。就是要子儿女日后的生活” 错误;C“奋而率部突围,与日寇死战”错误;E“戴安澜临危受命”错误。 12.(2)【答案】①探讨国共合作抗日的未来,两人很快成为莫逆之交;②当时 是国共合作坑战时期;③宗是是新闻记者,写过许多真实感人的报道,有卓越的 见解.是爱国志士。 【解析】这是一道信息筛选的题目,注意找准区位,选取 关键的此句分条作答。 12.(3)【答案】涉及诸葛亮和秦始皇的事迹;表达戴安澜平定日寇,鞠躬尽瘁 的志向,保卫祖国,建立功业的志向。 【解析】这是一道概括文意的题目,注 意找到历史人物,然后点明志向。 12.(4)【答案】①决心以身报国,遇险绝不苟且偷生;②率部同仇敌代,顽强 战斗, 抗击四倍于己的曰军长达十余日; ③自始至终战斗意志旺盛, 作战有勇气; ④以身殉国,马革裹尸还。(每点都结合文章的具体实例分析) 【解析】这是 探究题,先明确观点,再结合文章内容分析。 13.【答案】B 【解析】“墨守成规”的意思是指思想保守,守着老规矩不肯改 变。“抱残守缺”形容思想保守,不求改进。“故步自封”比喻守着老一套,不 求进步。 14.【答案】B 。 15.【答案】C 【解析】解答此题可用排除法,仔细分析横线的上下文和各选项 的优劣。 16.【答案】①阅读分为记忆型阅读和批判型阅读。②记住死板的书本知识 ③ 通过想象力 来形成有针对性的问题 【解析】解答此题,需要仔细阅读全文,根据横线上文 确定答案。 17.【答案】图像与标题的契合,“联合”“力量”与图像中“鸽子”(和平)、 组成鸽子的“旗子”(联合)和鸽子口中的植物橄榄枝要都联系到去写。 18.【答案】 实际上是在学术、 技术和艺术的成就三者之间选一个立意进行作文。 注意并非褒贬,而是阐述理由说明你认为哪个更具风采。选择其中一个,分角度 去阐述即可。 学术:人类进步的基石,也是最前沿的。 技术:行行出状元,爱岗敬业、脚踏实地就是英雄。 艺术:热爱生活,艺术可以为生活、为他人带来美,能够影响更多的人。

2015 年普通高等学校招生全国统一考试语文 新课标 2 卷 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 2 卷(表达题)两部分?答卷前。考生务必将自己的姓名、 准考证号填写在答题卡上 2.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效? 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第 I 卷阅读题甲 必考题 ―、现代文阅读(9 分。每小题 3 分〉 阅读下面的文宇,完成 1-3 題。 艺术品的接受在过去并不被看作是重要的美学问題,20 世纪解释学兴起,一个名为 “接受 美学”的美学分支应运而生,于是研究艺术品的接受成为艺术美学中的显学。 过去,通常只是从艺术家的立场出发,将创作看作艺术家审美经驗的结晶过程。作 品完成 就意味着创作完成。而从接受美学的角度来看,这一完成并不说明创作已经终结。 它只说 明创作的第一阶段告一段落,接下来是读者或现众、听众的再创作。由于未被阅读的作品的 价值包括审美价值仅仅是一种可能的存在,只有通过阅读,它才转化为现实 的存在,因此 对作品的接受具有艺术本体的意义。也就是说,接受者也是艺术劍作的主 体之一。 艺术文本即作品对于接受者来说具有什么意义呢?接受美学的创始人。 德国的伊瑟尔说艺术 文本是一个“召唤结构”,因为文本有“空白,“空缺” “否定”三个要素。所 谓“空白”是说它有 一些东西没有表达出来, 作者有意不写或不明写, 要接受者用自己的生活经验与想象去补充; 所谓“空缺”,是语言结构造成的各个图像间的空白。接 受者在阅读文本时要把一个个句子 表现的图像片断连接起来。整合成一个有机的田像系统;所谓“否定''''指文本对接受者生活 的现实具有否定的功能,它能引导接受者对现 实进行反思和批判,由此可见,文本的召唤 性需要接受者呼应和配合, 完成艺术品的第 二次创作, 正如中国古典美学中的含蓄与简洁, 其有限的文字常常引发出读者脑海中的 丰富意象。 接受者作为主体,他对文本的接受不是被动的,海德格尔提出“前理解”,即理解前的心理文 化结构,这种结构影响着理解。理解不可能是文本意义的重现,而只能走丈本与前理解”的 统一。这样,文本与接受訧呈现出一种相互作用的关系:一方面文本在相当度上规定了接受 者理解的范围、 方向, 让理解朝它的本义靠拢; 另一方面, 文本不可能将接受者完全制约住。 规范住,接受者必然会按照自己的方式去理解作品,于是不可避免地就会出现误读或创造。

从某种意义上说,理解就是误读,创造也是试读, 不要希望所有的接受者都持同样的理解。 也不要希望所有的理解都与艺术家的本旨一 致。那样并不意味着艺术作品的成功。 文本一经产生就成为历史,它所表达的思想感情、所反映的生活,都只能是过去的, 而理 解总是现在进行时。当我们接受历史上的艺术作品时,我们当然可以设身处地想象 古人的 生活,体验古人的思想感情,但我们毕竞是现代人,只能按照我们现在的心理文 化结构去 理解古人。当然,任何理解都只能是个体的理解,但个体毕竞是与群体相通的, 所以个体 的理解中也有普遍性。理解作为现实的行为具有通向实践的品格。艺术品正是 通过理解走 向现实,并在生活中发挥作用的。不是别的,正是理解擦亮了艺术品的生命 (摘编自陈望衡《艺术是什么?》) 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是 A.在过去,艺术品的接受并不属于美学的研究范围,而当接受美学诞生以后,关于 艺术品 的接受的研究就成为艺术美学中的一门显学。 B.在接受美学诞生以前,人们一股的认识是:整个创作过程就是艺术家的审美经验 不断结 晶的过程,艺术品一旦形成,创作也就大功告成。 C.接受美学认为,艺术品在艺术家手中产生出来,这只是艺术创作的第一阶段,读 者、观 众、听众对艺术品的接受是艺术创作的继续。 D.通过读者、 观众和听众的接受, 艺术作品的价值才从一种可能的存在转化为现实 的存在, 从这个意义上说,接受也属于艺术创作的一部分。 【参考答案】A 2.下列理解和分析。不符合原文意思的一项是 A.文本之所以是一个“召唤结构”一个原因就是它有一些内容有意不写或不明写, 需要接受 者用自己的生活经验与想象去补充。 B.文本的“否定”要素具有对接受者所生活的现实加以否定的功能?这种功能是通 过接受者 接受文本并对现实进行反思和批判而实现的? C.“前理解”是接受者在理解文本以前的心理文化结构,由于接受者对文本的接受 不是被动 的。所以这种结构会影响接受者对文本的理解。 D.作品被艺术家创作出来以后就成为历史。作品是通过接受者的理解而存活于现 实,并发 挥作用的,从这个意义上说。作品的生命力存在于理解之中。

【参考答案】B 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.中国古典美学中强调的含蓄和简洁可以说是艺术作品召唤性的体现, 含番的美在于从有限 中表现无限,简洁的美在于以少胜多,以简驭繁? B.理解就是误读,创造也是误读,理解距离艺术作品的本义越远,就越是具有创造 性,正 如 <西厢记》之于《莺莺传》、《金瓶梅》之于《水浒传》 C.文本在一定程度上规定了接受者理解的范围和方向, 所以即使我们今天阅读历史上的艺术 作品,也可以在相当程度上了解古人的生活,体验古人的思想感情, D.作为接受者的个体毕竟生活在群体之中。 其思维和观念与群体是相通的, 因此接受者们对 于同一文本的理解即使千姿百态,也不可能完全没有同—性 【参考答案】B 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4?7 题 来护儿,千崇善,未识而孤,养于世母吴氏。 吴氏提携鞠养,甚有感训,幼儿卓荤;初读 《诗》,舍书叹曰:"大丈夫在世,会为国灭贼以取功名!”群辈惊其言而壮其志,及长,雄 略秀出, 志气英远。 会周师定淮南所住白土村地居疆场数见军旅护儿常慨然有立功名之志及 开皇初宇文祁等广陵镇平陈之役护儿有功焉 ,进位上开府,赏物一千段,人寿出,迁瀛洲 刺史,以善政闻,频见劳勉,炀帝嗣位,被追入朝,百姓攀恋,累日不能出境, 脂阕上书 致请者,前后数百人,帝谓曰:“昔国步未康,卿为名将,今天下无事,又为良两千石,可 谓兼美矣。”大业六年,车架幸江都,谓护儿曰:?衣锦昼游,古人所重,卿今是也,”乃赐物 两千石,并牛酒,令遏先人墓,宴乡里父老,仍今三品已上并集其宅,酣饮尽日,朝野荣之, 十二年,架幸江都,护儿谏曰:“陛下兴军旅,百姓易咨怨,车架游幸,深恐非宜,”伏愿架 驻洛阳,与时休息,陛下今幸江都,是臣衣锦之地。臣何恩深重,不敢专为身谋,帝闻之, 厉色而起。数日不得见。后怒解,方被引入,谓曰:*公意乃尔,朕复何望!” 护儿因不敢 言。及宇文化及构逆,深。忌。是日旦将朝。见执。护儿曰:“下今何在?” 左右曰:“今被 执矣?”护儿叹曰:“吾备位大臣,荷国重任,不能肃清凶逆,遂今£王室至此。抱恨泉埴。 知复何言! ”乃遇害。护儿重然诺,敦交契,廉于财利,不寧产业。 至于行军用兵?特多 谋算。每览兵法,曰:"此亦岂异人意也! ”善抚士卒,部分严明,故咸得其死力? (节选自《北史*来护儿传》)

4.下列对文中画波浪线部分的断句?正确的一项是(3 分) A.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/ 及开呈初/宇 文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/ B.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/ 及开皇初/宇 文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉 C.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及开呈初/宇文 忻等镇广陵/平陈之役护儿有功 D.会周师定淮南/所住白土村/地居《埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之_户 z 及开皇初/宇 文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/ 【参考答案】D 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.古代男子有名有字。名是出生后不久父亲起的,字是二十岁举行冠礼 B.谥号是古代帝王、大臣等死后,据其生平事迹评定的称号,如武帝、哀帝,炀帝 C. 嗣位指继承君位,我囯封建王朝通常实行长子继承制。君位由最年长的儿子继承 D.阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷:"诣阙?既可指赴朝廷,又可指赴京理承? 【参考答案】B 6.下列对蚊有关神分析不正确—项是(3 分) A.来护儿少有大志,成年后秀拔于群。他自幼而孤,得到吴氏教诲,立下为国杀敌、 求取 功名的志向;长大以后,更是雄略超群,志气英发。 B.来护儿推行善政?深受百姓拥戴?在瀛删史任上,他声名远闻,屡受嘉奖:炀 帝时百姓 舍不得他回朝廷任职,上书请思者达数百人。 C.来护儿直言劝诔,后被奸人杀客?他谏请炀帝停驾洛阳?不再远游江都,引发炀 帝大怒。 以致宇文化及杀害他时,炀帝也没有设法保护, D.来护儿廉于财利。用兵极有谋略。他信守承诺,注重友情。轻视钱财,不置产业: 善待 士卒,处事严明。谋略多合兵法,部属争相尽力。

【参考答案】C 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)陛下兴军旅,百姓易咨怨。车驾游幸,深恐非宜。 (2)不能肃淸凶逆,遂令王室至此,抱恨泉壤,知复何言! 【参考答案】(1)陛下大兴军队师旅,百姓容易怨恨。陛下车驾各处游幸,我非常担心这 是不应该的。 (2)我不能肃清凶残的逆贼,让王室到了这种地步,我抱恨九泉,又能说什么! (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首庸诗。完成 8~9 题。 残春旅舍 旅舍戌春宿雨晴,恍然心地忆成京。树头蜂抱花须落,池面鱼吹柳絮行。 禅伏诗意归净城,酒冲愁阵出奇兵。两梁免被尘埃污,拂执朝瞽待眼明。 [注]①(约 842~923):字致尧?京兆万年(今陕西西安> 人?这首诗是作者流徙闽地时 所作?②咸京:这里侑指都城长安?③梁:它相上的横脊,古代以梁的多少区分官阶。④朝 簪: 朝廷官员的冠 8.古人认为这首诗的颔联“乃晚唐巧句”?请指出这一联巧在嗶里,并简要赏析(5 分) 【参考答案】颔联承接“忆咸京”三字,首先抒写对皇都美好春光的回忆:“树头蜂抱花须落, 池面鱼吹柳絮行。”颔联巧妙之处在于用了“抱“”吹“两个动词。仰望绿暗红稀的树梢,蜜蜂抱 着花须随花飞落;俯观柳絮飘坠的池水,鱼儿吞吐水沫,像是吹着柳絮游玩。飞花、落絮本 是残春景物,而蜜蜂一“抱”鱼儿一“吹“,就平添了无穷兴趣与几分生机,故没有半点伤春伤 别的落寞,一扫晚唐衰飒的诗风。所以古人认为其为”晚唐巧句“。 9.这首诗的后两联表达了作者什么样的感情?请简要分析。(6 分) 【参考答案】五、六句“禅伏诗魔归净域,酒冲愁阵出奇兵”,具体写诗人客居馆舍中的寂寞。 诗人心中烦闷,流落他乡客居无聊,只好用诗来抒写自己的心境,表达悲愤的情怀。然而, 却“禅伏诗魔归净域”,诗未成。诗未写成,悲忧郁愤更深。只好用酒来作为奇兵,冲荡这重 重愁阵。然而,“借酒浇愁愁更愁”。这更大的悲伤便使诗人找到自己从前的官服:“两梁免 被尘埃污,拂拭朝餐待眼明”。诗人这时清醒地认识到:他要好好的保存这顶珍贵的朝帽,

千万不能让它被尘埃污染。作者深知唐王朝避免不了灭亡的命运,而自己又无所作为,故所 作之诗多缅怀往事,情调悲凉,最后表达了诗人兢兢业业,力求尽职,无负朝冠的心情。 (三)名篇名句默写(6 分〉 10 补写出下列句子中的空缺部分(6 分) (1) 《庄子?逍雜》指出”_____” ”_____”就像倒在堂舱地的-杯水,无法浮起一个杯子-样。 (2) 白居易《很琶行》中”_____” ”_____”两句,写的是演奏政开始之前的准备过程。 (3) 杜牧 《赤壁》 中”_____” ”_____”两句? 设想了赤壁战双方胜败易位后将导致的结 局。 【参考答案】(1)且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力 (2)转轴拨弦三两声,未成曲调先有情 (3)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 乙选考题 谓考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答,注意:作答时必须用 2B 铅笔在 答题卡 上把所选大题题号后的方框涂黑。 只能做所选定大题内的小題, 不得选做另一大 题内的小?. 如果多做,则按所做的第一大题计分。 学科网友情提醒,选做题中不做的试题分数请选 0 分 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题?(25 分) 垫师老汪 老汪在开封上过七年学,也算有学问了。老汪瘦,留个分头,穿上长衫,像个读书 人;但 老汪嘴笨,又有些结巴。并不适合教书。也许他肚子里有东西,但像茶壶里煮饺 子,倒不 出来。头几年教私塾,每到一家,教不到三个月,就被人辞退了。 人问:“老汪,你有学问吗?” 老汪红着脸:“拿纸笔来,我给你做一篇述论

人:“有,咋说不出来呢?” 老汪叹息:“我跟你说不清楚,揉人之辞多,吉人之辞寡 但不管辞之多寡,学堂上《论语》中“四海困穷,天禄永终"一句,哪有翻来覆 去讲十天还 讲不清楚的道理?自己讲不清楚,动不动还跟学生急:“啥叫朽木不可雕呢? 圣人指的就是 你们。* 四处流落七八年。老汪终于在镇上落下了脚。 老汪的私塾,设在东家老范的牛屋。老汪亲題了一块匾,“种桃书屋”,挂在牛屋的 门楣上。 老范自家设私整,允许别家孩子来随听,不用交束倚,自带千粮就行了。十里 八乡,便有 许多孩子来随听。由于老汪讲文讲不清楚,徒儿们十有八个与他作对,何况 十有八个本也 没想听学,只是借此躲开家中活计,图个安选罢了。但老汪是个认真的人, 便平添了许多 煩恼,往往讲着讲着就不讲了,说:“我讲你们也不懂 如讲到“有朋自远方来,不亦乐乎”,徒儿们以为远道来了朋友,孔子高兴,而老 汪说高兴 个啥呀。恰恰是圣人伤了心。如果身边有朋友。心里的话都说完了,远道来个 人,不是添 堵吗?恰恰是身边没朋友,才把这个远道来的人当朋友呢:这个远道来的人, 是不是朋友, 还两说着呢;只不过措着这话儿,拐着弯骂人罢了。徒儿们都说札子不是 东西。老汪一个 人伤心地流下了眼泪。 老汪教学之余,有个癖好,每月两次,阴历十五和三十,中午时分,爱一个人四处 乱走? 拽开大步,一路走去。见人也不打招呼?有时颀着大路,有时在野地里。夏天走 出一头汗, 冬天也走出一头汗?大家一开始觉得他是孔走,但月月如此,年年如此,也 就不是乱走了。 十五或三十,偶尔刮大风下大雨不能走了,老汪会被憋得满头青场。_ 天中午,东家老范从 各村起租子回来,老汪身彼褂子正要出门。两人在门口碰上了。老 范想起今天是阴历十五, 便拦住老汪问:“老汪,这一年一年的,到底走个啥呢?: 老汪:“东家,没法给你说,说也说不清 这年端午节,老范招待老注吃饭,吃着吃着,又说到走上?老汪喝多了,趴到襄商 上哭着 说:“总想一个人。半个月积得憋得慌,走走散散,也就好了 这下老范明白了 : “怕不是你爹吧,当年供你上学不容易。” 老汪哭着摇头:“不会是他。” 老范:°如果是活着的人,想谁,找姙一趟不就完了?” 老汪摇头:“找不得,找不得,当年就是因为个找。我差点去了命

老范心里一惊,不再问了,只是说:“大中午的,野地里不干净,别碰着无常。” 老汪摇头:“缘渓行,忘路之远近。” 又说:“碰到无常也不怕,他要让我走,我就跟他走了。” 老汪的老婆叫恨瓶?银瓶不识字,但艰老注一起张罗私墊。老汪嘴笨,银瓶嘴却能 说?但 A 说的不是学堂的事,尽是些东邻西舍的闲话?嘴诹刮风似的,想起什么说什么。 人劝老 汪:“老汪,你是有学问的人,你老婆那个嘴,你也劝劝。” 老汪一声叹息:“一个人说正经话,说得不对可以劝他;一个人胡言乱语,何劝之有?” 银瓶除了嘴能说,还爱占人便宜,不占便宜就觉得吃亏。逛一趔集市,买人几棵葱。 非拿 人两头蒜;买人二尺布,非搭两绺线?夏秋两季,爱到地里拾庄稼,碰到谁家还没 收的庄 稼,也顺手牵羊捋上两把?从学堂出南门离东家老范的地亩最近,所以捋拿老范 的庄嫁最 多。一次老范到后院牲口栩看牲口,管家老季艰了过来:“东家,把老汪辞了吧。” 老范:**为啥? ” 老季:“老汪教书,娃儿们都听不懂 老范:“不僅才教,懂还教个啥?” 老季:“不为老汪 老范:“为啥?” 老季:“为他老婆,爱偷庄稼,是个域 老范挥择手:“娘们儿家。? 又说:“战就蚨吧,我五十頃地,还养不起一个贼?" 这话被哏牲口的老宋听到了。老宋也有一个妓珉着老汪学《论语》,老宋便把这话 又学给 了老汪。没想到老汪潸然泪下:“啥叫有朋自远方来?这就叫有朋自远方来 (选自刘霣云 <一句顶一万句有删改) (1)下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏。最恰当的两项是(5 分) A.本文擅长以经典文句的使用来表现人物性格。如老汪翻来覆去讲不清楚“四 海困穷,天禄 永终”,就说明了作为乡村垫师的他迂腐无能。 B.文中老汪毎月两次的“乱走”令人备感困惑,直到端午节老汪酒后吐真言。暴 露内心秘密。 说出“总想一个人”时。才真相大白? C.本文在人物关系的参照之中塑造老汪的形象?如他对学生、银瓶及老范等不同 的人就有 不同的言谈、态度,很好地表现了他的个性。

D.本文以白话口语为主,又掺入了方言和文言,读来别有风味?同时,这样的语 言既契合 老汪的身份和生活环境,也暗合他的?尬处境? E.文虽只是选段?但故事情节相对完整''''作者以简约沉稳的白描手法?生动 地塑造了人物 群像?展开了一幅北方村镇的风俗画卷。 (2)东家老范是一个什么样的人?请结合全文简要分析?(6 分〉 (3)老汪对《论语》中“有朋自远方来”一句的独特理解?其实源于自身人际关系的 体验, 请结合全文简要分析?(6 分) (4) 老汪这一形象与鲁迅笔下的孔乙己在性情气质上有不少相似之处?但二人稍神困 境的 根源实则不同。请简要分析这种相似与不同?(8 分) 【参考答案】(1)DE (2)信息概括题。要结合老范的行为进行总结提炼:如老范设立私塾,但是允许别家孩子 免费来听;老范直接问老汪;老范并不辞退老汪,也让老汪媳妇偷麦子。一个率直,朴实, 开明,尊师重道的老汪跃然纸上。 (3)总结提炼。老汪的人际交往不多,也不被人理解,甚至自己的媳妇也无法进行精神层 面的沟通,所以结合他对“有朋自远方来”的另类解释和老汪最后对老范行为的感叹进行理 解,就是知音难觅。 (4)比较阐述。一定要分清,孔乙己是一个可悲的人物形象,而老汪则不是。两者相似在 书呆子, 不同则在于孔乙己的根源对封建旧思想抱残守缺式的迂腐, 以及周围人对他看小丑 式的无情调笑;而老汪则是对学问的认真和投入,周围人的不理解和交流上的困难,但是总 体上对他还是友好的。 四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)?(4)题(25 分) 将军陚采薇 戴安澜任第 73 旅旅长后,回潁多年对日作战的经验教训?认定要取得胜利必须依 靠部属 努力,而部属的旺盛士气来自他们的爱国热情。他犄意抄录民族英雄岳飞的《满 江红》和 文天徉的《过零丁洋》,印发给各级官兵背谒吟唱,激发大家精忠报国的爱国 热忱。 为了抗战大北,栽安澜摒弃党派成见,团结爱国人士?《自由报》记者宗供仁前来 采访, 与他彻夜讨论时局,探讨国共合作抗日的未来,两人很快成为莫逆之交?这时有 人提 S 戴

安*,说宗是共产党,须多加提防。他坦然答道:“现在是国共合作坑战。何 防之有?宗是否 共产党我不知道,我只知道他是新闻记者,写过许多真实感人的报道, 有車越的见解。我 们正缺少这样的爱国志士。?几天后,他还把自己的军事著作交給宗 供仁修改并題词。 太平洋战争爆发后,中国决定浪远征军赴缅句对曰作战。当命令到达时,已升任第 200 师 师长的戴安澜高唱《满江红》,并向官兵宣讲进葛亮远征的事迹,以鞠躬尽弈。 死而后已” 的精神激勘官兵。赴缅途中,他激情满怀,賦《远征》二首以明志。其一云: “万里旌旗糴 眼开,王师出境岛夷摧。扬鞭遥指花如许,诸葛前身今又来其二云:“策 马奔车走八荒,远 征功业迈桊皇。澄清宇宙安黎庶,先挽长弓射夕阳 入缅不久,日军主力迫近东瓜,军长杜聿明决定集中主力击溃日军。栽安澜立下誓 言:“此 次远征,系唐明以来扬国成之盛举,虽战至一兵一卒,也必死守东瓜这时, 英军突然撤走, 我方援军未至,形势危急,戴安澜决心以身报国。他玄布:“本师长立 遣嘱在先:如果师长 战死,以副师长代之;副师长战死,参谋长代之……以此类推,各级皆然他给夫人王荷馨写 了绝命家书:“余此次奉命固守东瓜,因上面大计未定,与 后方联络过远,敌人行动又快。 现在孤军奋斗,决以全部牺牲报国家养育。为国家战死, 事极光荣。所念者,你们母子今 后生活,当更痛苦。望你珍重。并爱护诸儿?侍奉老母。 老父在皖?可不必呈闻?”面对日 军发动步兵、炮兵和空军联合进攻,狂轰滥炸,施放 毒气,戴安澜率部同仇敌代,顽任战 斗,抗击四倍于己的曰军长达十余曰。中印缅战区 美军司令兼中国战区统帅部参谋长史迪 成表示:“近代立功异域,扬中华声成者,以戴 将军为第一人?”日本人战后回忆时也承认: “该部队自始至终战斗意志旺盛……虽是敌 军,但令人佩服!自司令官饭田中将以下各将官 无不赞叹其勇气 东瓜保卫战虽然给予日军沉重打击,但因盟军失利,珐北战局急转直下,腹背受敌 的远征 军被迫突围?这时,英国要求远征军申请难民身份,以便英国军队收容。戴安《发誓:“我 戴某人宁恩与日寇战死。绝不苟且偷生于是率部进入缅北野人山,向祖国 方向艰难跋涉。 就在部队到达离祖国最近的一条公路时,突遣日军伏击,他立即命令分散突围,激战中,戴 安澜胸腹中弹, 时值雨季, 大雨滂沱, 部隊要突破日军堵击,还需忍饥挨饿,穿越荒山密林, 1942 年 5 月 26 曰,他们行至缅北茅邦村,戴安澜伤势恶化,以身殉国,年仅 38 岁,弥留 之际,参谋长问他下一步的行动路线,这时他已不能说话,手指地图,示意部队,从荚洛过 瑞丽江向北回国,又让人扶着他面向祖国注视许 久,安然而逝。 戴安澜牺牲后:遣体由官兵抬回国内,渡过丽江后,乃将遗体火化,骨灰装入小 木箱,这—情景細了沿途民众,—位老华侨痛心地说:“寿材这么小,怎 英名与地位? ”随 即捐出自备的楠木寿材?腾冲县长率全甚父老乡亲 20 迎将军灵车。 国民政府追授戴安澜为 陆军中将?美国总技罗斯追授戴安澜功绩勋章, 国民政府在广西全州举办安葬仪式, 中国领 袖毛浙东派人送来挽诗,外辱需人御?将军试采微。师称机械化,勇夺虎溪威。洛血东瓜守。 除倭堂吉归,?沙 场竟殒命:壮志也无违,周恩来、朱德等也敬献挽词、挽联。新中国成

立后 I 中央人 民政府追认我安湖为革命烈士, 并以毛泽东主席的名义向遣属颁发“革命牺牲 军人家属 光荣纪念证”。(摘编自茅海建主编(国民党抗战殉国将领》等) 相关链接 ①人我之际要看得平,平則不忮;功名之际要看得淡。淡则不求;生死之际要看得 破,破 則不惧。人能不忮不求不俱?则无往而非乐垅,而生气盎然矣。(載安澜赠部属 各官长题 词) ②军人一般以彪悍为荣,但是戴安阑与众不同,他多才多艺,熟读文史,精通琴棋 书画? 如果不是因为战乱和外敌入侵,他很有可能成为一位儒雅名士,但国家危难却把 他的命运 引上另外一条路。(戴 S 东等{我们的父亲戴安澜>) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.戴安澜自幼对岳飞的《满江红》、文天样的 <过零丁洋》等诗篇熟读成诵,常 常手自笔 录并吟唱,以此激发自己和官兵的爱国热忱? B.在给夫人王荷馨的家书中,戴安澜表明了为国战死的决心?认为这是军人的极 大光荣, 唯一放心不下的。就是要子儿女日后的生活? C?面对形势急转直下、腹背受敌的困境,戴安澜坚决不同意耍他申请难民身份以 便英国军 队收容的提议,奋而率部突围?与曰寇死战? D.戴安澜从缅甸“马革裹尸还”的情景,感动了沿途无数民众,有人献出楠木寿 材抚慰英灵。 也曾出现万人空巷跪迎灵车的盛况。 E.戴安澜临危受命,率第 200 师官兵驰援插甸,固守东瓜,收复棠吉?以浴血沙场、为国捐 躯的壮举,谱写了抗日救国的新《采羝》? (2)有人说《自由报》记者宗祺仁是共产党,提醒戴安湖多加提防?他却回答“何防 之有, 这是为什么?请结合材料,分析戴安澜这样回答的理由。(6 分) (3)戴安澜率第 200 师赴细途中,曾赋《远征》二首以明志?诗中涉及哪些历史人物 的 市迹,又表达了什么志向?请结合材料,谈谈你的理解。(6 分) (4)作为著名的抗日爱国将领?截安澜不仅深受国人爱戴,甚至连敌人也不得不佩服,其 中必有内在原因?谙结【参考答案】(1)BD (2)定位和综合提取信息能力。一个是戴安澜摒弃党派成见,团结爱国人士;一是国共合 作抗战。加上宗祺仁作为新闻记者,是爱国志士,能写感人报道。

(3)文中诗歌阅读和理解。诸葛亮和秦始皇。诸葛亮为蜀国北伐,且写下前后出师表;秦 始皇统一六国,气势雄浑。两者皆为鼓舞军心振奋士气之典故。 (4)定位,概括信息的能力。结合国人评价和美军与日军的意见进行总结:主要立足于舍 身报国,扬声威,斗志旺盛,意志坚强,勇气令人赞叹。注意每个答题点都要结合材料。 第 II 卷表达题 五、语言文字运用(20 分) 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①他是一个心地善良的人,但性格优弱、谨小慎微,做起事来总是一 不敢越雷也一步。 ②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果后甚至被时代潮流所淘汰。 ③要想让中国传统戏曲煥发出新的生命力, 决不能满足于现状, 新才是弘扬戏曲文化的康庄 大道。 A.故步自封墨守成规抱残守缺 B.墨守成规故步自封抱残守缺 C. 抱残守缺故步自封墨守成规 D.墨守成规抱残守缺故步自封 【参考答案】B 14.下列各句中。没有语病的一句是(3 分) A.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌。 去年更名为“北京书市” 并落户朝阳 公园后,依旧热情不减。 B.“丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政 治、经济 格局,促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评 判一部文 学作品好坏的非常重要的标准。 D.父亲住院期间, 梅兰每天晚上都陪伴在他身旁, 听他讲述一生中经历的种种苦 难和幸福, 她就算再忙再累。也不例外。 【参考答案】D 15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3 分)

辣, 我们都不陌生, 很多人无辣不欢甚至吃辣上癌?这是因为辣椒素等辣味物质刺 激舌头、 口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心 跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象, ,内啡肽又促进多巴按的分泌, 多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣板素快感”,慢慢地我们吃辣就上癌了 . A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来 B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来 C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡狀 D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来 【参考答案】C 16.在下面—段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连赏,内容貼切。逻 辑严 密。每处不超过 15 个字?(5 分) 读书的目的仅仅是为了记住书中的内容吗?答案是否定的。①。记忆型阅读是 我们缺乏想 象力的根源之一,因为它容易导致盲从书本知识,从而失去质疑精神。批判 读是一种创造 性阅读,它不追求②,而主张激发想象力和灵感,带着自己的思考让自己变得更有思想。能 通过阅读提出有价值的质疑,③。通过分析根源找到 解决问題的途径和方法,这在泛阅读 曰益普遍的时候更显得难能可贵。 【参考答案】①阅读分为记忆型阅读和批判型阅读。 ②记住死板的书本知识 ③通过想象力来形成有针对性的问题 合材料具体分析。(8 分) 17.下面是联合国发行的“联合我们的力量”邮票中的主体图形?请写出构图要素,并说明图 形寓意,要求语意简明。句子通顺,不超过 85 个字?(6 分)

【参考答案】图像与标题的契合,“联合”“力量”与图像中“鸽子”(和平)、组成鸽子的“旗子” (联合)和鸽子口中的植物橄榄枝要都联系到去写。

六、写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章(60 分) 当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破 解生命 科学之这作出巨大贡献。率领团队举跻身国际学术最前沿?老王。爱岗敬业。 终。就一手 绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠" 之路。小刘, 酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带 我们品味大千世 界”“你帮我们留住美菊乡愁。 这三人中。 你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文, 体现你的思考, 权衡与 选择。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭? 【参考答案】实际上是在学术、技术和艺术的成就三者之间选一个立意进行作文。注意并非 褒贬,而是阐述理由说明你认为哪个更具风采。选择其中一个,分角度去阐述即可。 学术:人类进步的基石,也是最前沿的。 技术:行行出状元,爱岗敬业、脚踏实地就是英雄。 艺术:热爱生活,艺术可以为生活、为他人带来美,能够影响更多的人。


相关文章:
2015年高考语文新课标2卷试题及答案
2015年高考语文新课标2卷试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015年高考语文新课标2卷试题及答案 2015 年普通高等学校招生全国统一考试语文 新课标 2 卷 注意事项...
2015年全国高考语文试卷与答案新课标二
2015年全国高考语文试卷与答案新课标二_语文_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2) 语注意事项: 文 1. 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)...
2015年高考语文答案解析(新课标全国二卷)
2015年高考语文答案解析(新课标全国二卷)_高考_高中教育_教育专区。答案详细,清楚,有用1 2015 年高考新课标语文全国二卷(答案解析) 注意事项: 1.本试卷分第 I...
2015年高考语文全国课标卷二答案及解析
2015 年高考语文全国课标Ⅱ卷试题分析□余闻第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 第一大题 第一大题为论述类文章阅读, 重点考查考生理解文中重要概念和重要句子、 筛选并...
2015年高考真题——语文(新课标卷Ⅱ)解析
绝密★启用前 2015 年高考语文试卷逐题解析(新课标 II 卷)逐题详解注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷前,考生务必将自己 ...
2015全国二卷 高考语文试题及答案--完整版
2015全国二卷 高考语文试题及答案--完整版_语文_高中教育_教育专区。2015 年...海南、广西)新课标 II) 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 语文 注意事项: ...
2015年高考语文试题及答案(新课标II卷)
2015年高考语文试题及答案(新课标II卷)_高考_高中教育_教育专区。2015年高考语文试题及答案(新课标II卷) 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 II 卷) ...
2015年全国新课标Ⅱ卷语文高考真题试卷和答案解析[1]
2015年全国新课标Ⅱ卷语文高考真题试卷和答案解析[1]_高考_高中教育_教育专区。2015 年全国新课标Ⅱ卷语文高考真题试卷和答案解析(word 版) 2015 年普通高等学校...
2015高考语文全国卷二答案解析
2015 年高考语文新课标 2 卷试题简析第 I 卷 阅读题 甲 必考题 ―、现代文阅读(9 分.每小题 3 分〉 阅读下面的文宇,完成 1?3 题。 一、(1)艺术品...
2015高考语文新课标全国Ⅱ卷试题答案解析
2015高考语文新课标全国Ⅱ卷试题答案解析_高中教育_教育专区。注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、...
更多相关标签:
2016全国高考语文试题 | 全国高考语文试题 | 全国卷语文高考试题 | 小学语文新课标测试题 | 小学语文新课标试题 | 初中语文新课标测试题 | 语文新课标试题及答案 | 语文新课标试题 |