当前位置:首页 >> 政史地 >>

【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 真题汇编 专题三 自然环境的整体性和差异性


专题三 自然环境的整体性和差异性 考点 1 自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用 地理环境各要素的相互作用, 地理环境的整体性 55.(2012 年 6 月·单选Ⅰ)黄土高原土质疏松,历史上由于植被破坏,加上降水变率 大,导致水土流失,形成千沟万壑的地表景观。这体现了黄土高原地理环境的( ) A.差异性 B.稳定性 C.整体性 D.周期性 56.(2014 年 6 月·单

选Ⅰ)图 Z1?16 是祁连山冰川分布玫瑰图,线条越长表示冰川数 量越多;阴影面积越大表示冰川面积越大,读图并结合所学知识,完成(1)~(3)题。 图 Z1?16 (1)祁连山冰川面积与数量的分布特征是( ) A.东南多西北少 B.南多北少 C.西南多东北少 D.北多南少 (2)东北部和西北部冰川数量相差不多,但是面积差异显著,这主要因为东北部比西北 部( ) A.日照时间更长 B.降水总量更多 C.太阳辐射更强 D.蒸发强度更大 (3)由图推断,祁连山冰川分布高度最低的方位是( ) A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 57.(2013 年 6 月·单选Ⅰ)某村因周边森林被伐,泉水干涸,后来植树造林、封山育 林,泉水重现。这体现了地理环境的( ) A.整体性 B.差异性 C.稳定性 D.普遍性 考点 2 地理环境的地域分异规律 58.(2012 年 6 月·单选Ⅰ)从广州站乘火车沿京广线到北京,沿途主要自然景观的变 化体现了( ) A.由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性) B.由赤道向两极的地域分异规律(纬度地带性) C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性 (2012 年 6 月·单选Ⅰ)人们把常年积雪区的下界,叫做雪线。结合所学知识,完成第 59 题。 59.不同纬度高山雪线的高度差异明显,其主要原因是( ) A.地势的高低不同 B.土壤的肥力不同 C.热量的纬度差异 D.植被的覆盖差异 60.(2014 年 6 月·单选Ⅰ)造成我国南方多水田、北方多旱地的农业生产活动地域差 异的主要自然因素是( ) A.降水 B.地形 1 C.土壤 D.热量 61.(2014 年 6 月·单选Ⅰ)下列山地垂直自然带数量最多的是( ) A.秦岭南坡 B.喜马拉雅山 C.天山北坡 D.大兴安岭西坡 62.(2013 年 6 月·单选Ⅰ)影响秦岭南北自然带差异的主要自然因素是( ) A.热量和降水 B.光照和风速 C.径流和蒸发 D.植被和土壤 63.(2013 年 6 月·单选Ⅰ)珠江三角洲地区所属的自然带类型是( ) A.热带雨林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带落叶阔叶林带 D.亚热带常绿阔叶林带 64.(2013 年 6 月·单选Ⅰ)下列现象反映由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性) 的是( ) A.塔里木盆地的绿洲 B.横断山区由山麓到山顶的植被变化 C.北京到乌鲁木齐的植被变化 D.海口到哈尔滨的植被变化 2 2012—2014 年广东省普通高中学业水平考试地理真题汇编(必修一) 1.C 2.D 3.D 4.A 5.D 6.B 7.C 8.C 9.B 10.D 11.D 12.C 13.A 15.A 16.C 17.C 18 . C 19.C 20.(1)B (2)A 21.D 22.D 23.D 24 . AC 26.D 27.AC 28.B 29.B 30.B 31.A 32.D 33.D 34.C 35.CD 36.A 37.A 39.B 40.C 41.D 42.C 43.B 44.B 45.C 46.AC 47.B 48.D 49.C 50.

相关文章:
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 真...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 真题汇编 专题七 人类与地理环境的协调发展_政史地_高中教育_教育专区。专题七 人类与地理环境的协调发展 考点...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 真...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 真题汇编 专题一 宇宙中的地球_政史地_高中教育_教育专区。2012—2014 年广东省普通高中学业水平考试地理真题...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 真...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 真题汇编 专题五 人口与城市_政史地_高中教育_教育专区。2012—2014 年广东省普通高中学业水平考试地理真题汇编...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 专...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 专题高效训练 自然环境对人类活动的影响_政史地_高中教育_教育专区。专题自然环境对人类活动的影响 考点 1...
【百年学典】2015高中生物(广东专用)学业水平测试模拟...
【百年学典】2015高中生物(广东专用)学业水平测试模拟及真题汇编:专题三 细胞的代谢_理化生_高中教育_教育专区。专题三 细胞的代谢 考点 1 物质出入细胞的方式 +...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 专...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 专题高效训练 自然环境的整体性和差异性_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题三 自然环境的整体性和...
【百年学典】2015高中生物(广东专用)学业水平测试模拟...
【百年学典】2015高中生物(广东专用)学业水平测试模拟及真题汇编:专题十八 实验专题...“观察 DNA 和 RNA 在人口腔上皮细胞中的分布”的实验, 叙述正确的是( ) ...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 专...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试...造成这种现象的主要自然因素是( ) A.水文 B.气候...年广东省普通高中学业水平考试地理真题汇编(必修二) ...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 专...
【百年学典】(广东专用)2015年高考地理学业水平测试 专题高效训练 人类与地理环境的协调发展_政史地_高中教育_教育专区。专题七 人类与地理环境的协调发展 考点 1...
【百年学典】2015高中生物(广东专用)学业水平测试模拟...
【百年学典】2015高中生物(广东专用)学业水平测试模拟及真题汇编:专题十七 生态环境的保护_高中教育_教育专区。专题十七 生态环境的保护 考点 1 人口增长对环境的影...
更多相关标签:
百年学典 | 百年学典广东学导练 | 百年学典官网 | 百年学典金牌导学官网 | 百年学典答案 | 百年学典广东中考必备 | 百年学典 全优课堂 | 百年学典名师面对面 |