当前位置:首页 >> 英语 >>

2014宜昌调考题


2014 年春季宜昌市九年级期中调研考试









本试卷共 32 小题,满分 80 分,考试时间 90 分钟。 注意事项: 本试卷分试题卷和答题卡两部分, 请将答案答在答题卡上每题对应的答题区域内, 答在试题卷上无效。考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一.

选择题(共 18 小题,每小题只有一项符合题意的选项,请将这个选项前面的字母 代号用 2B 铅笔在答题卡上填涂。每小题 2 分,计 36 分) 1. 小明上课发言声音太小,李老师要他大声重复一次,这是要求小明改变声音的 A.音调 B.音色 C.响度 D.声速 2. 下列现象中,能用光的折射规律解释的是 A.小孔成像 B.水中“月亮” C.海市蜃楼 D.墙上手影 3. 正在水平面上滚动的小球,如果它受到的外力同时消失,那么它将 A.立即停下来 B.做匀速直线运动 C.慢慢停下来 D.改变运动方向 4. 下列记录的物理量中,最符合实际的是 A.一个苹果的质量为 5kg B.成年人的身高为 170mm C.汽车的行驶速度为 100m/s D.家用电暖器的功率为 1kW 5. 小明连接了图 1 所示的电路,当开关闭合后,L1、L2 都发光,其中 L2 的亮度更大。 小明将电流表先后串联在 A、B、C 处,则三次电流表的读数 A.A 处最大 B.B 处最大 C.C 处最大 D.三处一样大 6. 下列关于物态变化的说法中,正确的是 图1 A.衣柜里的樟脑丸变小了,属于凝华现象
物理试题 第 1 页 (共 8 页)

B.发烧时在身体上擦些酒精可以降低体温,属于汽化现象 C.冬天,窗户玻璃上形成的冰花,属于凝固现象 D.家庭电路短路时,保险丝烧断,属于液化现象 7. 下列设备使用微波传递信息的是 A.汽车倒车雷达 B.医用 B 超机 C.光导纤维 D.卫星传送电视信号 8. 已知铜的比热容比铝小,相同质量的铜和铝,吸收了相同的热量,下列说法正确 的是 A.铜的温度高 B.给铜加热的时间长 C.铜升高的温度高 D.铜和铝升高的温度相同 9. 下列有关交通规定中,与惯性无关 .. A.限制车辆的最高速度 B.与前车保持一定距离 C.司乘人员要系上安全带 D.客车车厢内要配上安全锤 10.下列事例中利用大气压的是 A.用高压锅煮饭 B.用吸管吸饮料 C.把针筒的药水推入肌肉 D.潜入深海要穿抗压潜水服 11.以下电器工作时,主要把电能转化为机械能的是 A.电风扇 B.日光灯 C.电暖器 D.电视机 12.某商厦有两座直上直下的透明观光电梯,某时刻甲、乙两部电梯以相同的速度匀 速上升,甲正经过 5 楼,乙正经过 3 楼。以下说法正确的是 A.甲、乙两电梯相对静止 B.以甲为参照物,乙电梯在下降 C.以甲为参照物,地面是静止的 D.以地为参照物,乙电梯在下降 13.下列关于安全用电说法不 正确 的是 . .. A.家用大功率电器必须使用接地线
物理试题 第 2 页 (共 8 页)

B.电灯开关可以装在零线上 C.擦拭电器时必须断开电源 D.大功率电器的电源线一般较粗 14.用手竖直握住一个物体并保持静止,如图 2 所示。以下说法正 确的是 A.物体受的重力与手对物体的握力是一对平衡力 B.物体受的重力与手对物体的摩擦力是一对平衡力 C.把食指也圈起来握住物体,会增大摩擦力 图2 D.如果物体变重了,但仍握住不动时,则摩擦力大小不变 15.把上紧发条的玩具车放置在水平桌面上,玩具车由静止开始加速跑动,此过程中 玩具车能量的变化情况是 A.弹性势能减小,动能增大 B.弹性势能减小,动能减小 C.弹性势能增大,动能增大 D.弹性势能增大,动能减小 16.图 3 中四个机械属于费力机械的是

A.动滑轮

B.订书机

C.灭火器手柄

D.镊子

图3 17.一个鸡蛋放入一杯淡盐水中恰好处于悬浮状态,此时鸡蛋受的浮力记为 F1;然后 继续加入盐并搅拌, 使鸡蛋在浓盐水中处于漂浮状态, 此时鸡蛋受的浮力记为 F2。 则 A.F1 > F2 B.F1 = F2 C.F1 < F2 D.无法判断 18.对于几个形状和体积各不相同的实心铁块,下列说法中正确的是 A.质量大的铁块密度大 B.体积小的铁块密度大 C.几个铁块的密度都相同 D.需要分别知道这几个铁块的质量和体积才能作出判断

物理试题

第 3 页 (共 8 页)

二.填空题(共 7 小题,每空 1 分,计 14 分) 19.用电热驱蚊器使蚊香片的温度升高, 这是通过 _______的方法改变蚊香片的内能 的; 通电一段时间后,整个房间里都能闻到蚊香的气味, 这说明了分子_______。 20.我国民间有句谚语叫“霜前冷、雪后寒” 。霜是由于气温较低时空气中的水蒸气发 生_________现象而形成的;雪在熔化时需要________热。 21.食物在体内“燃烧”时,一部分用来维持体温,这是把食物的化学能转化为______ 能,一部分用来提供人跑步、行走的动力,这是把食物化学能转化为______能。 22.一条电阻丝接在 220V 的电压上,通过它的电流是 1.1A,如果它两端电压为 0 时, 通过它的电流是______A,它的电阻是______Ω。 (不考虑温度对电阻值的影响) 23.一个竖直悬挂在水中的圆柱体,上表面受到水的压力为 5N,底部受到水的压力为 13N,该圆柱体受到的浮力为________N,该圆柱体的体积是________m3。 (ρ 水= 3 3 1.0× 10 kg/m ,g=10N/kg) 24.如图 4 所示,是某栋房子供水的水路示意图,水龙头与水塔构成 了一个______,在水龙头口处检测水的压强大小,则______(填 “甲”或“乙” )处水压更大。 25.现在的大型军舰逐渐采用核动力, 核动力是利用核反应堆中原子 图4 核_____变释放的能量,而太阳内部的氢原子核在超高温下发生 _____变,释放的能量更大。 三.实验探究题(共 4 小题,第 26 小题 2 分,第 27、28 小题各 4 分,第 29 小题 5 分, 计 15 分) 26.小明用三个电流表和两个小灯泡做实验,检验并联电路干路电流是否等于各支路 电流之和,其连接的电路如图 5 所示。这个电路中有一根导线接错了,请在这根 导线上打“×” ,然后画出正确的连接位置。

图5

图6

27.在图 6 所示的电路中: (1)闭合开关后导体 ab 迅速向左运动起来,这说明__________。要使导体 ab 向右运 动,可以采用的办法是___________(说出一条即可) 。 (2)如果把图中电源更换为电流表(指针在正中央) ,手持导体 ab 紧贴轨道迅速向左 或向右运动, 电流表指针偏转, 这是________现象, 根据这一原理可以制作出_______。

物理试题

第 4 页 (共 8 页)

28.图 7 所示为探究“浮力的大小等于什么”的实验装置。 (1)小军同学用弹簧测力计、石块、烧杯、小桶等进行实验操作,按图 7 所示 A、 B、C、D 四个步骤,弹簧测力计的示数分别为 F1、F2、F3、F4。如果___________ 与___________相等,就可以得到著名的阿基米德原理。

C D E 图7 (2)小芳同学完成步骤 A 后,直接完成 E 步骤:将石块浸没在底面积为 S 的圆 柱形玻璃杯中静止时,测得水面比石块未放入时升高了 H,则石块排开的水的重 力 G 排=_________,石块的密度 ρ 石=_________。 (28 小题各空均用题中已知字母构成表达式; 水的密度以 ρ 水表示, 重力与质量的 比值以 g 表示。 ) 29.如图 8 所示为探究光的反射规律的实验装置。 小明同学 首先使纸板 A 和纸板 B 处于同一平面,可以在纸板 B 上观察到反射光线 OF。 (1)小明想探究反射光线与入射光线是否在同一平面内, 他的操作应该是___________________。 图8 (2)小明想探究光在反射时光路是否可逆,他的操作应该 是_____________________。 (3)如果入射光沿NO方向入射,则此时反射角=____度。 (4)某同学想用白纸来代替平面镜做实验,他的理由是光射到任何物体上都可以发生 反射。结果实验不成功,请你解释失败的原因是什么? 四.应用实践题(共 3 小题,第 30 小题 4 分,第 31 小题 5 分,第 32 小题 6 分,计 15 分) 30.图 9 所示是 TY160 型履带式推土机,其质量为 1.5× 104kg,发动机额定功率为 120kW,每条履带与地面的接触面积为 1.25m2,g=10N/kg。 (1)计算推土机静止时对水平地面的压强; (2)当推土机以额定功率进行推土作业时,在平直 的场地上以 5.4km/h 的速度匀速前进了 15m,计算推 土机所做的功。
物理试题 第 5 页 (共 8 页)

A

B

图9

31.如图 10 所示的一种家用快速电热水器,没有贮水箱,当水流动时,它迅速启动电 加热设备进行加热。当用户断开水流时,它即停止加热。该热水器加热体在水的 内部,热量散失非常少,而且不需要贮存热水保温,是一种高效节能的电热水器。 它的说明书如下: 型号 额定水压 工作水压 DSF306-75 0.6MPa 0.05-0.6MPa 额定电压 额定功率 防水等级 220V 7500W IPX4

(1)它在家庭电路中正常工作时,电流是多少? (2)它正常工作时,若流入的水温为 15℃,不考虑 任何能量损失,则它一分钟能流出多少千克 40℃的 热水?[c 水=4.2×103J/(kg. ℃)]

图 10 32.李芳家的电能表上标着“3 200 revs/(kW·h) ” 。她 用这个电能表来粗略测量一台电热器的功率,这台电热器铭牌上标有“ 220V 1100W”字样。她把家中的其他用电器都与电源断开,把该电热器插入墙上插座 中,仅让这个电热器工作,1min 电能表的转盘转了 60 转。 (1)根据铭牌计算这台电热器电热丝的电阻是多大? (2)根据李芳的测量,此时电热器的实际电功率约为多少? (3)如把该电热器插在一个电线很长的接线板上,再把接线板插入墙上插座里, 重做刚才的实验, 这次测得的实际功率比前一次测量结果偏大还是偏小, 为什么?

2014 年春季宜昌市九年级期中调研考试

物理参考答案及评分说明
一.选择题(共 18 小题,每小题 2 分,计 36 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 C 12 A 3 B 13 B 4 D 14 B 5 D 15 A 6 B 16 D 7 D 17 B 8 C 18 C 9 D 10 B

评分说明:每选对一小题得 2 分。
物理试题 第 6 页 (共 8 页)

二.填空题(共 7 小题,每空 1 分,计 14 分) 19. 热传递;不停做无规则运动 20.凝华;吸 22. 0;200 23. 8;8×10-4 评分说明:每填对一空得 1 分。

21.内能(热能) ;机械能(动能) 25.裂;聚

24.连通器;甲

三.实验探究题(共 4 小题,第 26 小题 2 分,第 27、28 小题各 4 分,第 29 小题 5 分, 计 15 分) 26. 评分说明:画全对得 2 分。打叉位置正确,而未能正确 更正的,得 1 分;打叉位置错误,本小题不得分。 27. (1)通电导体在磁场中受到力的作用;将磁极对调(改 变电流方向) (2)电磁感应;发电机(动圈式话筒等) 评分说明:每写对一空得 1 分。 28. (1)F1-F2;F3-F4; (2)ρ 水 gSH;

F1 gSH

评分说明:每写对一空得 1 分。第(1)问两空位置可以交换填写。 29. (1)将纸板 B 向后折,观察纸板 B 上是否还有光线; (2)将另一条光线沿 FO 方 向射入; (3)0; (4)因为白纸表面凸凹不平,光线在白纸表面发生漫反射,反射光射向各 个方向,纸板上不可能出现一条很亮反射光线。 评分说明:第(1)-(3)问每写对一空得 1 分,第(4)问中出现“漫反射”得 1 分, 说明“纸板上不可能出现一条很亮反射光线”意思的再得 1 分。

四.应用实践题(共 3 小题,第 30 小题 4 分,第 31 小题 5 分,第 32 小题 6 分,计 15 分)

p?
30. (1) 分)

F G m g 1.5 ? 104 kg ? 10N/kg ? ? ? ? 6 ? 104 Pa S S S 2 ? 1.25m 2

?????? (2

t?
(2)v=5.4km/h=1.5m/s
物理试题

s 15m ? ? 10s v 1.5m/s
第 7 页 (共 8 页)

W=Pt=120kW×10s=1.2×106J 分)

?????????????????? (2

评分说明:第(1)问如果没有代入 g、面积只算一条履带等错误,一处扣 1 分,扣完 为止。第(2)问分步计算可各得 1 分

I?
31. (1)

P 7500 W ? ? 34 A U 220 V

???????????????????

(2 分) (2)由题意可知 W=Q,即 代入数值即得: 解得: (3 分)

Pt=cmΔ t 7500W*60s=4200J/(kg℃) m(40℃-15℃) m=4.29kg ?????????????????

评分说明:第(2)问公式完整得 1 分,分步计算可各得 1 分。
2 U 2 (220V) ? =44? P 1100W ????????????????????

R?
32. (1) (2 分)

60 kWh W 3200 P= ? ? 1125W 1 t h 60 (2) ???????????????????? (2
分) (3)测量的实际功率比前一次偏小。因为电线过长时其电阻较大,它与电器构成串联 关系,导致该电路总电阻变大,电流变小,在电压一定时,由 p=UI 可知电路总功率会 变 小 。 所 以 测 得 的 实 际 功 率 比 前 一 次 小。 ?????????(2 分) 评分说明: 第 (1) 问分步计算各得 1 分。 第 (2) 问分步计算的, 求出电能为 0.01875kWh, 或 67500J 的可得 1 分,算出电功率再得 1 分。第(3)问说出偏小即得 1 分。说偏大 的这 2 分都不得。能分析出“电线电阻较大,导致该电路总电阻变大,在电压一定时, 电路总功率会变小”得 1 分。

物理试题

第 8 页 (共 8 页)


相关文章:
宜昌市城区2014年小学毕业调研考试试题(含答案)_图文
宜昌市城区2014年小学毕业调研考试试题(含答案)_数学_小学教育_教育专区。宜昌市...宜昌市2012届高三年级三... 4页 免费 2013年4月宜昌市九年级调... 暂无评...
2014宜昌中考数学试题(解析版)
2014宜昌中考数学试题(解析版)_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2014宜昌中考数学试题(解析版)2014 年湖北省宜昌市中考数学试卷参考答案与试题解析一、单项选择题 ...
2014年秋季宜昌市西陵区九年级数学调考答案
2014年秋季宜昌市西陵区九年级数学调考答案_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2014年秋季宜昌市西陵区九年级数学调考答案 2014 年秋季西陵区九年级期末调研考试 ...
2014年宜昌市中考数学试题及答案
2014宜昌市中考数学试题及答案_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014宜昌市中考数学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2014 年...
湖北宜昌2014中考语文试题及答案
湖北省宜昌市 2014 年中考语文试卷 本试卷共 34 小题,满分 120 分,考试时间 150 分钟注意 事项: 本试卷分试题卷和答题卡两部分,请将答案写在答题卡上每题...
2014年春季宜昌市九年级调研考试数学试题(附答案) (1)
2014年春季宜昌市九年级调研考试数学试题(附答案) (1)_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2014 年春季宜昌市九年级调研考试 数 学 试 题 本试卷共 24 小题,...
2014-2015湖北宜昌中考数学试题(含答案)
2014-2015湖北宜昌中考数学试题(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2014-2015湖北宜昌中考数学试题(含答案) 湖北省宜昌市 2015 年中考数学试卷一、选择题(本大题共...
2009宜昌调考题
2009宜昌调考题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。宜昌 2009 年调研考试化学试题(考试形式:闭卷 试题共六大题 28 小题 卷面分数:100 分 考试时限:90 ...
2014年宜昌物理试题及答案
2014宜昌物理试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2014 年湖北省宜昌市初中毕业...⑵若把灯泡 L2 与一个滑动变阻器串联制作成一个调光台灯,现有一个 24V 的...
2014年宜昌市数学中考试题
2014宜昌市数学中考试题_初三数学_数学_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014宜昌市数学中考试题_初三数学_数学_初中教育_教育专区。九...
更多相关标签: