当前位置:首页 >> 理化生 >>

神经调节练习题


神经调节练习题 一、单选题 1.反射和反射弧的关系是 ( ) A.反射活动可以不完全通过反射弧实现 B.反射活动的完成必须通过反射弧来实现 C.只要反射弧完整,必然出现反射活动 D.反射和反射弧在性质上是完全相同的 2.不符合人体体温及其调节实际情况的是 A.处于炎热环境中时,机体只通过神经调节保持体温相对恒定 B.正常体温因年龄性别等不同而在狭小范围内变动 C. 人的体温来源于

体内物质代谢过程中所释放出来的热量 D. 由垂体分泌的激素促进肾上腺分泌肾上腺素 3.下列有关稳态生理意义的叙述,错误的是 A.当血液的成分稳定时,人一定不会发生疾病 B.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 C.当稳态遭到破坏时,可导致疾病发生 D.稳态有利于酶促反应的正常进行 4.止痛药并不损伤神经元的结构,却能在一段时间内阻断神经冲动向感觉中枢的传导,它的作用部 位可能在 A.细胞体 B.轴突 C.突触间隙 D.树突 5.当一个人失水过多或吃的食物过咸时,会导致 A.细胞外液渗透压降低 B.垂体释放抗利尿激素增加 C.下丘脑释放抗利尿激素 D.垂体渗透压感受器兴奋 6.下图表示神经元联系的一种形式,与此相关的表述正确的是 A.刺激 a 处,会导致 b 处兴奋或抑制,c 处也发生电位变化 B.刺激 b 处,不会引起 a 和 c 处发生电位变化 C.刺激 c 处,a 和 b 处都会发生兴奋 D.刺激 a 处,b、c 同时兴奋或抑制 7.某人血液中甲状腺激素浓度过高会引起线粒体原有功能的改变,即虽然进行有机物的氧化及电子 传递但无 ATP 的形成。根据这一事实,可以预料此人 A.食量小,耗氧量低,肥胖,皮肤温度比正常人高 B.食量大,耗氧量高,消瘦,皮肤温度比正常 人低 C.食量大,耗氧量高,肥胖,皮肤温度比正常人高 D.食量大,耗氧量高,消瘦,皮肤温度比正常 人高 8、下图是血糖的激素调节示意图,若以“+” “—”分别表示促进和抑制作用,则①②③④⑤⑥依次 是 ( ) 血糖升高 ① ④ A.+,—,+,—,+,— B.+,+ ,+,+,—,+ ⑤ 胰岛素分泌增加 胰高血糖素分泌增加 C.—,—,—,+,+ ,—D.+,+ ,+,+,+,+ ⑥ ② ③ 9.给正常小狗实施垂体切除术后,短期内小狗血液中 血糖降低 三种激素—促甲状腺激素释放激素(a) 、促甲状腺激素 (b) 、甲状腺激素(c)的含量变化正确的是(横轴为时间,纵轴为激素含量) c b a a a c c
切除 切除

A.该图可以表示体液调节或神经调节的过程 B.如果细胞 1 是垂体细胞,细胞 2 可以表示甲状腺细胞 C.如果细胞 1 是胰岛 B 细胞,则细胞 2 只能表示肝细胞 细胞 1 D.细胞 1 的分泌物,只能是蛋白质类物质 11.下图为人体的生命活动调节示意图,下列叙述错误的是( )
内外刺激 A 神经系统 C 内分泌腺 G B H F D E 激素 效应器或靶器官

血管

细胞 2

A.饭后血糖升高时,人体可以通过“内刺激→A→C→D”途径促进胰岛素的分泌 B.人体内的甲状腺激素可能完成 H 过程 C.人在寒冷的条件下,可以通过刺激→A→C→D,使肾上腺素分泌增加 D.当人的手被针刺时,可以通过刺激→A→C→D,使手缩回 12.下列说法不正确的有( ) ①芽孢和孢子都具有繁殖作用, ②能促进肾小管对水分重吸收作用是因为原尿渗透压升高和 抗利尿激素升高,③按现代免疫学概念来划分,给严重贫血患者输同型的红细胞悬液,这种悬液的红 细胞属于抗原, ④鹿和狼在长期生存斗争中相互进行选择,结果发展了自己的特征。 ⑤一对同 卵双生的狗间胰脏移植,有两个胰脏的狗会出现高血糖症状,但不排斥。 ⑥细胞程序死亡是正常 的生理过程,但某些细胞在病理条件下也可能发生程序性死亡,如某些病毒感染的细胞 A. ①②③⑥ B. ②⑤④⑥ C. ①②③④ D. ①②③⑤ 13.在有关神经调节的叙述中,不正确的是 ( ) A. 狗在听到铃声后分泌唾液这一反射活动中,唾液腺和支配它活动的神经末梢一起构成效应器 B. 兴奋传递时,往往是从一个神经元的树突传给下一个神经元的轴突或细胞体 C. 在人体反射活动过程中,神经元膜内电荷移动的方向与膜外电荷移动的方向相反 D. 体内大多数内分泌腺都受中枢神经系统的控制 15.下图为反射弧模式图,请选择下列陈述中正确的选项 ① 若在 a 点上刺激,神经就发生兴奋,从这一点向肌肉方向传播, 肌肉就收缩。 ② 如果给予相同的刺激,刺激点 a 与肌肉之间的距离越近,肌肉的 收缩就越强。 ③ 神经纤维传播兴奋的大小,与刺激强弱无关,通常是恒定的。 ④ 当兴奋时,神经细胞膜的离子通透性会急剧发生变化,钾离子流入细胞内 A.①②③④ B.①②④ C.②③ D.①③ 15.在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时膜内外电位变化和所产生的 神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向),其中正确的是

b

c
切除

a

b

b
切除

A. B. C. D. 10.右图表示人体生命活动调节过程的示意图,请据图判断下列说法中正确的是

A B C D 16.人体中绝大部分神经元之间的兴奋传递是通过递质实现的。下列关于突触和兴奋传递的叙述,错

误的是 A.突触前后两个神经元的兴奋是同时发生的 B.兴奋通过突触时由电信号(电位变化)转化为化学信号(递质释放) ,再转化为电信号 C.构成突触的两个神经元之间是有间隙的 D.兴奋在突触处只能单向传递 17.损伤大脑皮层的 S 区,病人能看懂文字、听懂别人的谈话,但却不会讲话;损伤 H 区时,病人看 不懂文字、听不懂别人的谈话,但却能讲话写字。这表明 A.语言功能在语言中枢也有细致分工 B.语言功能与语言中枢之外的中枢有关 C.语言中枢位于大脑左半球外侧面 D.语言中枢是人类大脑所特有的 18.下图是甲状腺活动的调节示意图。对该图的理解,不正确的是 A.图中 X 与 Y 分别是下丘脑和垂体 B.图中 a 与 b 分别是促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素 C.甲状腺活动只受垂体促激素的调节 D.血液中的甲状腺激素含量起着反馈调节的作用 19.下列关于内环境稳态调节的描述正确的是 A.所有调节都有反射弧的参与 B.所有的稳态都是相对的 C.所有稳态的形成都有许多系统参与 D.所有稳态的调节中枢都在大脑 20.下列有关血糖调节的叙述中,正确的是 A.下丘脑既可以使血糖升高,又可以使血糖降低 B.血糖升高是神经调节,血糖降低是体液调 节 C.血糖升高是体液调节,血糖降低是神经调节 D.下丘脑可以使血糖升高,垂体使血糖降低 21.右图表示某人在休息及运动时血液流经四种器官的速率。据图分 血 休息时 析,下列叙述错误 流 运动时 相 A、 休息及运动时,脑的血液量基本不变 对 B、运动时人体血量增加 速 C、饭后立即运动,消化器官血流量减少,不利于食物消化吸收 度 D、运动时骨骼肌产热量增加,皮肤血管血流量增加有利于散热 骨骼肌 皮肤 消化管 脑 22. 将大白鼠从 25 ℃ 移至 O ℃ 的环境中, 大白鼠将出现的生理反 应是 A .耗氧量减少,竖毛肌放松 B .耗氧量增加,体表血管收缩 C .耗氧量减少,心律变慢 D .耗氧量增加,体温升高 23.下列关于兴奋沿神经纤维向前传导的叙述中,不正确的是 A.神经纤维在未受到刺激时,膜内为正电荷 B.膜内电流由兴奋部位流向未兴奋部位 C.膜外电流由未兴奋部位流向兴奋部位 D.兴奋的传导方向是轴突→另一个细胞的树突或胞 体 24.以下各项中属于非条件反射的是 A.吃话梅时流唾液 B.看见话梅就流唾液 C.小孩看见拿针的护士就哭 D.小孩听见打针这个词就 哭 25.甲乙两只狗受到灯光刺激后,虽然都没有看到或吃到食物,但经观察发现,甲狗有唾液流出,乙 狗没有。这一实验说明 A.灯光对甲狗来说为无关刺激 B.灯光对乙狗来说为非条件刺激 C.灯光对甲狗来说为条件刺激 D.灯光对乙狗来说为条件刺激 26.当一个人突然遇见很危险的情境时,血液中肾上腺素的含量立即上升,产生多种生理反应,这一

生理调节过程属于 A .神经调节 B .体液调节 C .神经一体液调节 D .激素调节 27.关于健康人体中尿的形成及其成分变化的叙述,正确的是 A.原尿除了不含蛋白质外,其余成分与血浆基本相同 B.原尿中的尿酸全部被肾小管重吸收回血 液 + C.原尿中的葡萄糖含量比终尿低 D.原尿中 Na 含量与终尿相同 28.正常情况下,人体摄人和排出的无机盐是保持平衡的。若只饮水不进食,则 + + A、K 排出量大于正常情况下的排出量 B、K 排出量等于正常情况下的撂出量 + + C、K 排出量小于正常情况下的排出量 D、K 搀出量等于零 29.激素从释放到消失所经过的代谢时间称为该激素的半衰期。大多数激素的半衰期仅为数分钟, 极少数激素(如肾上腺素)的半衰期仅为数秒。激素半衰期短有利于 A.提高调节作用的灵活性 B.反应发生慢 C.作用时间长 D.使作用范围广 30.下列关于兴奋在神经元间的传递的叙述中,正确的是 A.在神经纤维上,兴奋的传导一定是双向的 B.感受器产生的兴奋以电位变化的形式,沿感觉神经传 导 C.在突触上,突触前膜释放的递质必然引起突触后膜的兴奋 D.依靠形成局部电流回路进行神经元间的兴奋传递 31.下列关于动物激素的来源和生理作用的叙述,不正确的是 选项 ① ② ③ ④ 激素 甲状腺激素 胰岛素 催乳素 生长激素 分泌腺体 甲状腺 胰岛 性腺 垂体 生理作用 促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统兴奋性 抑制细胞对葡萄糖的分解利用 促进生殖器官的发育,维持第二性征 促进生长

A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 32.部分神经元之间的联系如右图所示,分别在甲、乙两处提供适宜刺 激,引起肌肉收缩的情况是 A.刺激甲,只有 I、Ⅱ收缩 B.刺激乙,只有Ⅲ、Ⅳ收缩 C.刺激甲,I—Ⅳ都不收缩 D.刺激乙,I 一Ⅳ都收缩 33.某人长期口味过淡,吃盐极少,但不会导致 A.细胞外液渗透压下降 B.血压下降 C.代谢加强 D.心率加快 34、下列属于人体内环境的组成成分是 ①血浆、组织液和淋巴 ②血红蛋白、O2 和葡萄糖 ③葡萄糖、CO2 和胰岛素 递质小泡和氨基酸 A.①③ B.③④ C①② D.②④ 二、多选题 35. 血糖的平衡对于保证人体各种组织和器官的能 量供应,保持人体的健康,有着非常重要的意义。 下列说法中正确的是 A.图中①是胰岛 B 细胞,②是胰岛 A 细胞,③是 肾上腺 B. ③所分泌的物质⑥和②所分泌的物质⑤在功能上

④激素、

有着相互协同的关系 C.血糖平衡的调节方式是神经调节和体液调节 D.②所分泌的物质⑤增加会抑制①分泌物质④ 36.反射和反射弧的关系错误的是 A.只要反射弧完整,必然出现反射活动 B.反射活动的完成必须通过反射弧来实现 C.反射活动可以不完全通过反射弧来实现 D.反射和反射弧在性质上是完全相同的 37.下列属于内环境稳态调节的实例是 A.HCO3- 与 HPO42- 等离子相互作用,维持血浆 pH 在 7.35~7.45 之间 B.人体内的吞噬细胞清除衰老、破损和异常的细胞 C.人体受到寒冷刺激,甲状腺激素分泌增多,加速细胞代谢,使机体产生更多的热量 D.人体每天从饮食中获得水和各种无机盐,同时又通过多种途径排出一定量的水和盐 三、非选择题 38.(8 分)为研究长跑中运动员 体内的物质代谢及其调节, 科学家选择年龄、体重相 同, 身体健康的 8 名男性运 动员,利用等热量的 A、B 两类食物做了两次实验。 实验还测定了糖和脂肪的消耗 情况(图 2)。 请据图分析回答问题: (1)图 1 显示,吃 B 食物后, __________浓度升高,引 起__________浓度升高。 (2)图 1 显示,长跑中,A、B 两组胰岛素浓度差异逐渐 __________,而血糖浓度 差异却逐渐__________, A 组血糖浓度相对较高, 分 析可能是肾上腺素和________也参与了对血糖的调节,且作用相对明显。 (3)长跑中消耗的能量主要来自糖和脂肪。研究表明肾上腺素有促进脂肪分解的作用。从能量代谢的 角度分析图 2,A 组脂肪消耗量比 B 组___________,由此推测 A 组糖的消耗量相对 _____________。 (4)通过检测尿中的尿素量,还可以了解运动员在长跑中_________________代谢的情况。 39.(8 分)下图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:

神经末梢 1 受体 2

3

A 结构放大

A

突触后膜 X

图2 Y 构 B结 感受器 放大 B 大脑皮层

效应器 图3

图1

(1)图 1 中的感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜内外电位变化为:膜内_________________;膜 外 ___________________ 。 ( 2 )图 2 中的 1 表示 ________________ , 1 中物质的释放使突触后膜 __________。 (3)假如图 3 中的 Y 来自图 1 中的 A,图 3 中的 X 来自大脑皮层,当感受器接受一个刺激后,导致效 应器产生反应,则 Y 释放的物质对突触后膜具有___________作用,如果大脑皮层发出的指令是对这个 刺 激 不 作 出 反 应 , 则 X 释 放 的 物 质 对 突 触 后 膜 具 有 ___________ 作 用 。 (4)缩手反射属于____________,当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手指 缩回。这说明一个反射弧中的低级中枢要接受__________________的控制.。 40.选做题本题有 A、B 两题,请任选一题作答在答卷纸上指定位置,A、B 题都答,以 A 题计分。 A 题:右图为雌性高等动物性激素分泌的调节示意图。请据图回答问题。 (1)性激素属于有机物中的_________物质,性激素分泌活动的调节中 枢是___________。 (2)促性腺激素可以调节② _________的分泌活动。 (3)雌激素能促进雌性生殖器官的发育和_________的生成,还能激发 和维持________。 (4)孕激素能促进子宫内膜的生长发育,为______________着床准备条件。 (5)当血液中的雌激素和孕激素达到一定水平时,反过来会影响下丘脑 和① 的分泌活动,这种调节方式称为 。 B 题:下图为一段神经纤维的未受刺激时的电荷分布及相关处理。据图回答: ( 1 ) 神 经 元 细 胞 膜 的 主 要 成 分 是 ___________ 和 ___________;结构特点具有_________性;功能特点 具有___________性。 (2)如果在电极 a 左侧给一适宜 刺激,则 a~b 之间神经冲动的瞬间传导方向是 ________ , 刺 激 点 细 胞 膜 内 外 的 电 荷 变 化 是 ___________。 (3)图中未表示出的,与下一神经元之 间形成的结构是___________, 在该结构处决定了神经 冲动传递的___________特性。 41(共 10 分) .下图甲示缩手反射相关结构,图乙是 图甲中某一结构的亚显微结构模式图。据图回答: (1)甲图中 f 表示的结构是 ,乙

图是甲图中 (填字母)的亚显微结构放大模式图,乙图中的 B 是下一个神经元的 称是_________。为神经兴奋的传导提供 。 (2)[③]的名能量的细胞器[ ]_________。缩手反射时,兴奋从 A 传到 B 的信号物质是 。 兴奋不能由 B 传到 A 的原因是 。 (3)突触后膜上的“受体”与相应神经递质结合,引起 B 细胞产生 ,使突触后膜的膜 电位发生变化。 (4)[①]结构的名称是____________。在神经纤维未受刺激时, 该处细胞膜膜_______ (填内或外)为负电位。 42、(共 9 分)小白鼠是恒温动物,当环境温度明显降低时,其体温仍能保持相对恒定。为了探究调节 体温的中枢是否为下丘脑,某校生物兴趣小组制订了以下实验方案: 实验假设:下丘脑是调节体温的主要中枢 材料用具:略 实验步骤:①取两只健康的、性别与生理状况相同的成年小白鼠,并标记为甲、乙; ②甲鼠用一定的方法破坏其下丘脑,乙鼠不做处理作为对照; ③把甲、乙两鼠置于可人工控制的温室中,室内温度调为 0℃,在相对安静的条件下观察 24 小时, 每隔 4 小时分别测量一次体温,并做好记录。 预期结果与结论: ①若甲鼠体温发生明显改变,乙鼠体温保持相对恒定,则假设成立; ②若甲、乙两鼠体温均保持相对恒定,则假设不成立。 请分析回答: (1)该兴趣小组设计的实验方案有哪些不妥之处,请把它指出来。 ①________________________ ;②_________________________________ 。 (2)有同学认为实验组与对照组可在同一只小白鼠身上进行,你是否赞同这个观点?并说明理由。 _________________________________________________________ (3)若假设成立,下丘脑是其调节体温的中枢,下面给出了四张坐标曲线图,表示小白鼠的代谢状况 与环境温度的关系(其中横轴表示环境温度,纵轴表示小白鼠的耗氧量或酶的反应速率)。则符合甲 鼠生理状况的是_______ ;符合乙鼠生理状况的是_______ 。

同时一次各口服葡萄糖 100 g,然后每隔一小时测一次血糖含量,绘制成如下图中的两条曲线。 (1)图 中表示该病人血糖变化的曲线是__________。 ( 2 )乙曲线在 1 ~ 2 h 间下降的原因主要是 __________ 素调节的结果,此时肝糖元的含量应该 __________。 (3)甲曲线在 l~2 h 间仍然上升,2~4 h 有所下降,使甲的血糖有所下降的一个重要原因是 ____________________________________________。 ( 4 ) 病 人 原 尿 中 葡 萄 糖 含 量 与 血 浆 相 比 应 该 __________ , 原 因 是 _____________________________。 ( 5 )病人尿量明显增多的原因是,随尿液丢失糖时也会渗透性地 ____________ ;口渴多饮是由于 ____________,使血浆浓缩而引起的;容易饥饿而多食是由于 ____________,使组织细胞的能量供应 不足而引起的;身体消瘦的原因是____________消耗过多所致。 44 (10 分)阅读下列材料,回答有关问题: 在两栖类的某些蛙中,雄性个体的性染色体组成是 XY,雌性个体的性染色体组成是 XX。 如果让它们的蝌 0 0 蚪在 20 C 下发育时,雌雄比率约为 1:1。如果让这些蝌蚪在 30 C 下发育时,不管它们具有什么性染 色体,全部发育成雄性。那么较高的温度是否改变了发育着的蝌蚪(XX)的性染色体而使之改变性状, 还是只改变了性别的表现型呢?(1)请你设计实验来证明这一问题。 (只说出大体操作思路即可) 材料与用具:同一双亲产生的适量蛙的受精卵、相同的饲料、显微镜、各种试剂等。 实验步骤: ①取同一双亲产生的适量蛙的受精卵 ②随机选取若干只成蛙编号(如 1--10) , ③显微镜下观察染色体组成,并进一步做染色体组型分析(观察性染色体组成)及统计。 ④预期实验结果: a. b. (2) 不同温度条件下发育出的蛙的性别表现有差异,这说明: (3)若温度只改变了蛙的表现型,则 300C 条件下发育成的雄蛙在其产生生殖细胞的过程中,细胞中 含有 X 染色体最多为 条;若其中含 XX 的雄蛙与正常条件下发育成的雌蛙交配,在一 般条件下后代性别有 种。 (4)由蛙受精卵发育成蝌蚪大体经过的阶段主要是: ;在蛙的整个生 命进程中,其细胞分化在 时期达到最大限度。 (5)促进蝌蚪发育成青蛙的主要激素是 。 45、 (12 分)为了验证胰岛素具有降低血糖的作用,以小鼠活动状况为观察指标设计实验。某同学的实 验方案如下:①将正常小鼠随机分成 A、B 两组,观察并记录其活动状况。 ②A 组小鼠注射适量胰岛素溶液,B 组注射等量生理盐水。一段时间后,A 组小鼠会出现四肢无力, 活动减少,甚至昏迷等低血糖症状,B 组活动状况无变化。 ③A 组小鼠出现低血糖症状后,分别给 A、B 两组小鼠注射等量葡萄糖溶液。一段时间后,A 组小鼠 低血糖症状缓解,B 组活动状况无变化。 该实验方案可以说明胰岛素具有降低血糖的作用。 请回答: (1)该实验原理是: 。

(4)若假设成立,下丘脑是其调节体温的中枢,当环境温度明显降低时,一方面可通过下丘脑的调节 作用,引起小白鼠皮肤血管收缩,皮肤的血流量减少,从而使皮肤的散热量减少;同时还可促进有 关腺体的分泌活动, 使___________________ 的分泌增加, 导致体内代谢活动增强, 产热量增加, 从而维持体温恒定。由此可见小白鼠对体温的调节属于_______ 调节。 (5)请你运用所学知识,预测甲鼠被破坏了下丘脑后,与乙鼠相比较,除了体温不能保持相对恒定之 外,在实验中还能直接观察到哪些异常生理现象或症状? (至少写出两项) ① ____________________________ ;②________________________________ 。 43.(10 分) 胰岛素能促进血糖进入组织细胞,促进糖元合成并抑制糖元分解,促进葡萄糖氧化或转 化为非糖物质,抑制非糖物质转化为糖,缺乏胰岛素会患 糖尿病。请根据下列叙述回答有关问题:某人多日来口渴 多饮、多尿,容易饥饿而多食,而且日渐消瘦。在医院尿 糖检查为阳性(+++) 。该病人与一正常人(两人都空腹)

(2)分析小鼠注射胰岛素溶液后出现低血糖症状的原因: 。 (3)胰岛素在血糖平衡调节中的作用是: 。 46.请回答下列问题:(1)兴奋在神经纤维上以 形式向前传导。 (2)兴奋在突触的传递过程是: 突触前神经元兴奋传至 , 引起其中突触小泡与突触前膜融 合,释放递质到 ,递质与突触后膜上受体结合,导致突触后神经 元 。 (3)神经细胞与肌细胞接触点的递质乙酰胆碱与受体结合, 肌细胞收缩, 乙酰胆碱很快被胆碱脂酶 分解,肌细胞恢复舒张状态。美洲箭毒有与乙酰胆碱争夺受体的作用,若美洲箭毒进人人体, 其效应是 。 (4)一位右侧脑溢血患者由于血块压迫了发自大脑皮层的 而造成左侧肢体瘫痪。 (5)生物兴趣小组为探究雄激素与动物性行为的关系, 用尚未发育成熟的仔公鸡为材料, 进行了摘 除睾丸实验,发现阉割的仔公鸡长大后,不出现啼鸣、鸡冠不发育和无求偶行为,因此得出雄 激素能促进和维持公鸡第二性征和求偶行为的结论。科学工作者认为该实验有不严谨之处,请 给予补充 。 47(5 分)下列是有关人体生命活动调节的问题。 (1)当人处于寒冷环境时,甲状腺激素分泌增多,这是由于 和 调节的结果。 (2)某运动员遵从教练的指导,一见灯亮就用力举起哑铃,附在手臂上的记录仪器经 a 时间后, 测到肌肉活动的电位变化。在一次训练中,教练趁运动员不备,用针刺其手臂,运动员手臂收缩,经 b 时间后,测到肌肉活动的电位变化。请分析回答: ① 在 a 时间内, 神经冲动传递的途径是 。 在 b 时间内, 神经冲动传递的途径是 。 A 眼→传入神经→脊髓→传出神经→肌肉 B 眼→传入神经→大脑→传出神经→脊髓→传出神经→ 肌肉 C 皮肤→传入神经→大脑→传出神经→脊髓→传出神经→肌肉 D 皮肤→传入神经→脊髓→传出神经→肌肉 ② a 时间 b 时间。 A > B < C = D > 神经调节练习题答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 20 A 2 D 21 B 3 A 22 B 4 C 23 A 5 B 24 A 6 A 25 C 7 D 26 C 8 B 27 A 9 B 28 C 10 B 29 A 11 D 30 B 12 D 31 B 13 B 32 B 14 D 33 C 15 C 34 A 16 A 35 ABC 17 A 36 ACD 减少 18 C 37 ABCD (4)蛋白 19 B 38

(3)生殖细胞(卵细胞) 第二性征(和正常的性周期) (4)受精卵 B 题: (1)磷脂 蛋白质 一定的流动 选择透过 (2)从 a 到 b 由外正内负变化为外负内正(3)突触 单方向的 41、 (10 分) (1)感受器 d 胞体膜或树突膜 (2)突触小泡

(5)垂体

反馈调节

②线粒体

递质

递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜。 (3)兴奋或抑制(缺一不给分) (4)轴 内 42. (9 分)(1)①实验前要先测定甲、乙鼠的体温 ②实验要有重复性,仅用两只小白鼠进行实验有一 定的偶然性。 (2) 赞同。先做不破坏下丘脑的实验,再做破坏下丘脑后的实验进行自身前后对照 (3)BD 、 AC(缺一不给分) (4)甲状腺激素和肾上腺素(缺一不给分)、 神经――体液 (5)①神经系统兴奋性降低,精神萎靡 ②影响甲状腺激素的分泌,食欲减低 ③影响抗利尿激素的合成,尿量增加(任选两项,其它合理答案酌情给分) 43、(10 分)(1)甲(2)胰岛 增加 (3)形成糖尿 (4)相同 肾小球滤过作用不能阻止葡萄糖分 子从血浆进入肾小囊腔(5)丢失过多的水分 丢失水分过多 细胞利用糖障碍 脂肪甚至蛋白质 0 44、(10 分)(1)①在 30 C 条件下将其培养成成蛙 ②分别从其体内选取有分裂能力的细胞进行处理 ④a 被观察到的蛙的性染色体组成是 XX:XY=1:1 b 被观察到的蛙的性染色体组成都是 XY (2)生物性状表现不仅受基因控制而且受环境因素的影响(3)2,1 (4)卵裂 囊胚 原肠胚等; 胚胎时期 (5)甲状腺激素 45、 (1)胰岛素具有降低血糖的作用。体内胰岛素含量过高时,引起血糖下降,机体出现活动减少, 甚至昏迷等低血糖症状,此症状可以通过补充葡萄糖溶液得到缓解。 (4 分) (2)注射胰岛素溶液后,血糖含量下降,小鼠组织细胞特别是脑组织细胞因血糖供应减少,导致能量供 应不足而发生功能障碍,从而引起低血糖症状。 (4 分) (3)胰岛素可使组织细胞对血糖的利用增加,同时使血糖来源减少,从而使血糖含量减少。 (4 分) 46、电信号或生物电,轴突末端,突触间隙,兴奋或抑制;肌细胞不能收缩或持续舒张。躯体运动神 经。饲喂含雄性激素的饲料后恢复公鸡的第二性征和求偶行为 47、 (1)神经 体液(或激素) (2)①B D② A

三、非选题 38、 (1)血糖 胰岛素 (2)减小 增大 胰高血糖素 协同 (3)高 质 39、 (1)负→正 正→负 (2)突触小泡 兴奋或抑制 (3)兴奋 抑制 (4)非条件反射 高级神经中枢 40(8 分)A 题: (1)脂质或醇类 下丘脑 (2)卵巢


相关文章:
神经调节测试题
神经调节测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二生物,兴奋的产生和传导相关习题班级:一.选择题(27×2=54) 神经调节测试题 姓名: 得分: ) 阅卷人:...
神经调节经典练习题
神经调节经典练习题一、单选题 2.不符合人体体温及其调节实际情况的是 A.处于炎热环境中时,机体只通过神经调节保持体温相对恒定 B.正常体温因年龄性别等不同而在...
神经调节练习题
神经调节练习题 1. (2006?龙岩) 神经调节的基本方式是反射, 完成反射的结构是反射弧.在反射弧的模式 图(如图)中,表示感受器的是( A.① B.② C.④ D.⑤...
神经调节习题和答案
神经调节习题和答案_理化生_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(二十四) 一、选择题 1.下列关于神经兴奋的叙述,错误的是( 通过神经系统的调节 ) A.兴奋部位细胞...
高二生物神经调节测试题
高一生物神经调节测试题 高一生物神经调节测试题 神经调节 1.对于生物激素调节及其应用方面的有关说法正确的是 A.某农民种的小麦在扬花期受到大风袭击,影响了传粉,...
高考神经调节经典习题(含解析)
神经调节经典习题第一题 将枪乌贼的巨大轴突置于体内组织液的模拟环境中,下列分析错误的是 A.减小模拟环境中 Na+浓度,动作电位的峰值变小 B.增大模拟环境中 Na...
神经调节练习题 有答案
神经调节练习题 有答案_理化生_高中教育_教育专区。1. 感受器接受一定的刺激后,产生兴奋,兴奋最终到达效应器,并对刺激作出应答反应。完成此 现象的结构基础和兴奋...
神经调节练习题
神经调节练习题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。神经调节的训练题《通过神经系统的调节》练习题【学习目标】通过练习题,检测知识点的掌握程度,查漏补缺。 ...
神经调节练习题
神经调节练习题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。必修2 知识检测神经调节与体液调节测试题一、选择题: (共 17 小题,每小题占 2 分,请将所选正确答案填...
神经调节例题解析
神经调节和体液调节的关... 4页 免费 人体的神经调节习题 3页 免费 神经调节...神经调节不仅对于内环境稳态的维持具有举足轻重的作用, 而且还协调身体的运动、 ...
更多相关标签: