当前位置:首页 >> 政史地 >>

学案】2016届高考政治一轮复习 第7课 个人收入的分配课时作业(含解析)新人教版必修1


第三单元 第七课
题号 答案 1 2 3 4 5

收入与分配

个人收入的分配
6 7 8 9 10 11 12

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.60 多年来,我国的分配制度经历了“单一的按劳分配方式→按劳分配为主体、其他 多种分配方式为补充→按劳分配为主体、

多种分配方式并存”的变迁。促成这一变迁的根本 原因是( )

A.经济全球化趋势不断深化 B.我国的基本经济制度不断完善 C.社会主义制度的改革和发展 D.我国生产力的不断发展

解析:促成这一变迁的根本原因是我国生产力的不断发展,故 D 项正确。 答案:D

2.某科技企业除了对科技人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科 技人员的积极性,使企业效益不断提高。这说明( ①按生产要素分配有利于缩小收入差距 )

②分配关系的调整有利于推动生产力的发展

③科技人员的脑力劳动能创造更大的价值 ④科技人员的收入取决于科技成果的使用价值 A.②③ B.①③ C.①④ D.③④

解析:按生产要素分配是市场经济发展的要求,一定程度上会导致收入差距扩大,故排 除①;使用价值是商品满足人某方面需求的属性,科技人员的收入取决于科技成果的可分配 价值,而不是使用价值,故④错误;通过科技成果入股,推动企业效益增加,②③正确。 答案:A

3.针对实际生活中存在的劳动者工资偏低现象,我国提出要逐步“提高劳动报酬在初

次分配中的比重”,为此,可以采取的措施有(

)

①大力发展资本、技术密集型企业 ②鼓励资本、土地等生产要素参与分配 ③大力发 展职业教育,提高劳动者素质和就业能力 ④建立和完善城乡一体的劳动力流动市场 A.①③ B.①④ C.③④ D.②④

解析:大力发展资本和技术密集型企业,从而增加的资本、技术所有者的收入,不一定 是劳动报酬,故①错误;通过资本、土地获得的收入不是劳动报酬,故②错误;③④中的措 施有利于促进就业,从而有利于提高劳动报酬在初次分配中的比重,故符合题意。 答案:C

4.大学生小郝积极响应政府号召自主创业,在当地政府扶持下贷款 30 万元办了一家水 产公司并自任总经理,经过几年的发展,公司集养殖、育种、科研、推广于一体,在当地颇 有名气,小郝也率先富了起来。小郝的收入属于( ①按劳动要素分配所得 入 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ ) ③按生产要素分配所得 ④劳动收

②按技术要素分配所得

解析:小郝投资 30 万元办一家水产公司并自任总经理,他的收入属于按生产要素分配 所得。具体来说,属于按资本、管理要素分配所得,而非按劳动、技术要素分配所得,故选 ③,不选①②;小郝的收入是通过劳动获得的,属于劳动收入,故选④。 答案:D

5.党的十八大报告提出:到 2020 年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年 翻一番。这是中共中央首次明确提出居民收入倍增目标。实现居民收入目标倍增的原因是 ( ) ①增加收入是国家宏观调控的主要目标 ②能扩大内需,刺激消费,拉动经济增长 ③ 全面建成小康社会的要求 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B.②④ C.②③ D.③④

解析:增加收入不属于国家宏观调控的主要目标,故①不选;收入增加,能够扩大人们

的消费需求,拉动经济增长,故②可选;居民收入倍增的目标体现了全面建成小康社会的要 求,③可选;提高劳动报酬在初次分配中的比重是实现居民收入目标倍增的措施,故④不选。 答案:C

6.近年来,我国不断推进矿业权市场开放。目前,矿产勘查投入中社会资金占到了 70% 以上,矿产勘查市场已经形成了以社会投资为主体的多元投资局面。这一局面的形成( ①使公有制的主体地位受到挑战 义市场经济深入发展的表现 ②说明国有经济的控制力在不断下降 )

③是社会主

④有利于让创造社会财富的源泉充分涌流 D.①③

A.①② B.②④ C.③④

解析:矿产勘查市场中,投资主体多元化表明我国社会主义市场经济的深入发展,③符 合题意;社会资金的投入占主体,这有利于充分发挥社会资金在经济发展中的作用,④符合 题意;但不能由此认为公有制的主体地位与国有经济的主导作用受到挑战,也不能说明国有 经济的控制力不断下降,①②不符合题意。 答案:C

7.洛伦茨曲线(劳伦茨曲线)可以直观地看到一个国家收入分配平等或不平等的状况。 收入分配越是趋向平等,洛伦茨曲线的弧度越小,反之,收入分配越是趋向不平等,洛伦茨 曲线的弧度越大。下列措施中有利于洛伦茨曲线弧度变小的是( )

①提高最低工资标准

②出台措施增强企业创新能力

③推进城乡居民养老保险全覆

盖 ④实施积极财政政策,扩大内需,促进经济发展 A.①② B.①③ C.①④ D.③④

解析:题意表明,洛伦茨曲线弧度越小,收入分配越趋向公平,因此,有利于洛伦茨曲

线弧度变小的措施,就是促进收入分配公平的措施,①③都有利于提高低收入者的收入水平, 促进收入分配公平,故符合题意;增强企业创新能力提高的是企业的收入,而不是收入分配 公平,故②与题意无关;④采取的措施有利于促进经济发展,提高社会总体的收入水平,但 是否公平分配则不得而知,故不符合题意。 答案:B

8.人们把效率和公平的关系比喻为做蛋糕和分蛋糕的关系,如果蛋糕分得不公平,做 蛋糕的人就没有积极性,蛋糕就总也做不大,但二者又可以兼得。下列做法中可以兼得的是 ( ) A.甲企业实行严格的岗位责任制,经济效益不断提高 B.乙企业实行工资集体协商制度,工人劳动积极性提高 C.丙企业注重科技创新,加大了对技术研发的奖励力度 D.丁企业依法诚信经营,树立了良好的信誉和企业形象

解析:工资集体协商制度既可以保证劳动者的收入,调动其积极性,促进效率的提高, 同时,也是投资者可以接受的,所以 B 项能够正确处理效率与公平的关系;A、C 两项有利于 提高效率,但不能直接带来公平;D 项与题意无关。 答案:B

9.2014 年 1 月,北京市出台 57 项措施全面深化首都改革,明确提出落实人口调控属地 责任,实施居住证制度。居住证制度将替代现在的暂住证,居住证将附加公共服务,随着使 用者在京生活、工作的时间越长,公共服务也将随之“升级”。这一举措( ①促进了社会公平正义 ②消除了收入再分配的差距 ③有利于协调城乡统筹发展 A.①② B.①③ C.②④ ④减少了城市管理支出 D.③④ )

解析:北京市采取居住证制度取代暂住证制度,使外来人员可以和本市市民享受到同等 的权利,有利于实现社会的公平正义,也有利于协调城乡统筹发展,①③符合题意;这一举 措不会消除收入再分配的差距,也不会减少城市管理支出,②④说法错误。 答案:B

10.党的十八大报告指出:实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革。为 了实现收入分配公平,下图中组合正确的是( )

A.①② B.③④ C.①③

D.②④

解析:初次分配是在物质生产部门内部的分配,再分配是政府通过税收、法律法规进行 调节,①③组合正确;在贫富差距的情况下,增加财产性收入一定程度上会导致收入差距扩 大,不利于公平,②组合错误;提高国家扶贫标准属于再分配调节,④组合错误。 答案:C

11.中央一号文件连续 11 年聚焦“三农”。2014 年,中央一号文件首次提出,赋予农 民对承包地承包经营权抵押、担保权能。同时,提出允许农村集体经营性建设用地出让、租 赁、入股,与国有土地同等入市、同权同价。这有利于( )

①发展农村经济,增加农民收入 ②解决分配不公,实现社会和谐 ③优化资源配置, 促进农业发展 ④改变农村集体土地的性质,完善所有制结构 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析:允许农民对承包地进行转让、入股等有利于增加农民收入,优化土地资源配置, 促进农业发展,繁荣农村经济,①③正确;人们分配不公问题应依靠改革和完善分配制度来 解决,②与题意没有关系;农村集体土地的性质没变,④错误。 答案:A

12.关于幸福的话题,有人认为“若因为你变富而使我受损失,我不觉得幸福;若因为 我变富而使你受穷,我同样不觉得幸福;但若你或者我在变富的同时不损害他人的利益,那

才是幸福。”对此我们可以这样解读(

)

①君子爱财应该取之有道,同时要用之有益、用之有度 ②在鼓励人们致富的同时要提 倡回报社会和先富帮后富 ③效率优先,兼顾公平才能建设幸福中国 ④要发挥自己的相对优势,才能在竞争中处 于有利地位 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

解析:③观点错误;题中主要强调的是我富的同时,没有给别人带来损害,那才是幸福, 没有体现竞争,④不符合题意;故选①②。 答案:A

二、非选择题(本大题共 2 小题,满分 52 分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一

注: ①实现十七大提出的 “人均国内生产总值到 2020 年比 2000 年翻两番”的目标, 2012 —2020 年人均国内生产总值年均增长 4.5%即可,明显偏低(2002—2011 年我国人均国内生产 总值年均增长达 10.1%)。②实现十八大提出的“两个翻一番”的目标,2012—2020 年国内生 产总值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入,应年均分别增长 7%、7%、6.7%。 材料二 党的十八大提出到 2020 年城乡居民人均收入比 2010 年翻一番的目标。围绕 “如何实现收入倍增”问题,网上网友谈论热烈: 帖一 网友“云淡淡”:经济发展了,居民收入自然也就上去了。 帖二 网友“冻土”:他的年收入 100 万元,我的年收入 2 万元,人均年收入 51 万元。

几年后他的年收入 202 万,我的年收入还是 2 万,人均年收入 102 万,我的人均收入不是“倍 增”而是“被增”了。 (1)结合材料一中的图表 1、 图表 2 反映的经济信息, 说明党的十八大提出经济发展“两 个翻一番”目标的合理性。 (2)结合材料二,运用“收入分配与社会公平”的知识,分析网友们的要求,为实现要 求提出合理性的建议。

解析:第(1)问,要求根据图表 1 和图表 2 对我国经济发展情况和城镇居民收入增长情 况进行分析并说明调整目标的必要性和可行性。第(2)问,则要求列举促进公平,实现目标的 措施。 答案: (1)根据我国经济发展的实际情况, “十七大”提出的“翻两番”的目标明显偏低, 要作出调整,需提出新的更高的目标。近年来,我国国内生产总值和城乡居民人均收入保持 平稳较快增长, “十八大”提出的“两个翻一番”的目标是完全可以实现的。(答出“农村居 民人均纯收入实际增速逐步提高,目前高于城镇居民人均可支配收入增速”,也可) (2)①生产决定分配,经济发展是居民收入提高的基础。加快转变经济发展方式,保持 经济平稳持续发展,为“收入倍增”奠定物质基础。②深化收入分配制度改革,逐步提高居 民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增 长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。 ③初次分配和再分配都要注重公平。 要加强政府对收入分配的调节, 规范收入分配秩序, 增加低收入者收入,调节过高收入,把收入差距控制在一定的范围内。

14.阅读下列材料,回答问题。 材料 某职工用漫画《他敢剪吗?》描述所在企业存在的某种现象。

他敢剪吗? 注:近几年来,该企业的产值年均增长 11%左右,企业利润年均增长 20%。与此同时, 职工工资增长缓慢,年均仅增长 5%。 (1)结合材料,运用“经济生活”知识,说说你认为“他”敢剪吗?为什么? (2)结合材料,从“经济生活”角度,请你为该企业今后的发展献计献策。

解析:第(1)问,二者是既对立又统一的,因此“他”不敢剪。第(2)问,实际上考查如 何处理效率与公平的关系,企业要发展就必须正确处理这一对关系,理顺企业发展与职工收 入的关系。 答案:(1)效率与公平是对立统一的,但不能把两者对立起来,两者具有一致性。效率 是实现公平的物质前提,公平是提高效率的保证,因此,他不敢剪。 (2)①要正确处理效率与公平的关系,企业发展既要提高效率,又要促进公平。②要保 证劳动报酬在初次分配中占合理比重,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,理 顺企业和职工的关系,同时,要维护职工合法权益。


相关文章:
学案】2016届高考政治一轮复习 第7课 个人收入的分配课时作业(含解析)新人教版必修1
学案】2016届高考政治一轮复习 第7课 个人收入的分配课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第七课题号 答案 1 2 3 4 5 ...
2016届高三政治一轮复习 第7课 个人收入的分配学案
2016届高三政治一轮复习 第7课 个人收入的分配学案_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第七课 [本课考点] 收入与分配 个人收入的分配 按劳分配为主体;多种...
2016高考政治第一轮总复习 第7课 个人收入的分配规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治一轮总复习 第7课 个人收入的分配规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治一轮总复习 第 7 课 个人收入的...
2016高考政治第一轮复习 第3单元 第7课 个人收入的分配课时作业
2016 高考政治一轮复习 第 3 单元 第 7 课 个人收入的分配课时作 业 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.2015 3 月 10 日,财政部面向个人...
【世纪金榜】2016届高考政治一轮总复习 3.7个人收入的分配课时提升作业(含解析)新人教版必修1
【世纪金榜】2016届高考政治一轮总复习 3.7个人收入的分配课时提升作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业 个人收入的分配 (45 ...
2017高考政治一轮复习 考点规范练7 个人收入的分配(含解析)
2017高考政治一轮复习 考点规范练7 个人收入的分配(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 7 个人收入的分配 考点规范练第 14 页一、选择题 1.基尼...
2017高考政治一轮复习 第七课 个人收入的分配模拟题组(含解析)
2017高考政治一轮复习 第七课 个人收入的分配模拟题组(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第七课个人收入的分配一、按劳分配为主体 多种分配方式并存 12.(...
2014届高三政治一轮复习《经济生活》学案——第七课个人收入的分配【学生版】
2014届高三政治一轮复习《经济生活》学案——第七课个人收入的分配【学生版】_...公平与效率【解析收入分配公平 主要表现: 意义: 实现举措: 公平与效率的...
高三政治新课标一轮复习资料 经济生活第7课 个人收入的分配练习题(附详细答案)
高三政治新课标一轮复习资料 经济生活第7课 个人收入的分配练习题(附详细答案)。高三政治新课标一轮复习资料 经济生活第7课 个人收入的分配练习题(附详细答案)第...
更多相关标签: