当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考历史二轮第三部分板块(六)第12讲 新中国成立到改革开放前


第三部分

板块(六)

现代中国的发展

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探索中曲折发展

从新中国建立到改革开放前(1949~1978 年)是社会主 义建设道路的曲折探

索时期。有成就,也有教训。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

政治上 建国初期,建立起人民代表大会制度、多党合作和政治协商 制度、民族区域自治等有中国特色社会主义的民主制度,形成了 中国特色的社会主义民主政治体系。“文化大革命”时期,社会 主义民主法制遭到破坏,人权遭到践踏。奉行独立自主的和平外 交政策,改变了中国被动、屈辱、不平等的外交局面,国际地位 大大提高。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

经济上 1956 年底基本完成“三大改造”,初步建立了社会 主义的经济基础;“大跃进”、人民公社化运动、“文 化大革命”严重影响了社会经济的健康发展。在经济建 设过程中,逐渐形成了高度集中的计划经济体制。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

文化上 科学技术迅速发展,第三次科技革命大大推动了生产 力发展;现代主义文学、艺术有了迅速发展。 社会生活上 交通运输业发展较快,基本上形成了覆盖全国的交通 网;社会生活受政治运动影响较大,服装体现了强烈的时 代特色。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

串讲一 新中国的民主政治建设 [第一步:主干知识要记牢]
1.中华人民共和国成立 (1)成立:1949 年 10 月 1 日,中华人民共和国成立。 (2)意义: ①新中国的成立开创了中国历史的新纪元,标志着中国新民 主主义革命的基本胜利。 ②新中国的成立,是马克思主义普遍原理与中国革命实践相 结合的胜利。
历史

? ? ?

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.民主政治制度的建设 (1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度: ①建立:1949 年,中国人民政治协商会议的成功召开标志着中国 初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 ②发展:1956 年,中国共产党提出与民主党派实行“长期共存, 互相监督”的方针。 (2)人民代表大会制度: ①建立:1954 年,第一届全国人民代表大会通过了《中华人民共 和国宪法》 ,正式以国家根本大法的形式确立了人民代表大会制度。 ②地位:中国的根本政治制度,全国人民代表大会是国家最高权 力机关。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

(3)民族区域自治制度: ①建立:1949年共同纲领规定在各少数民族聚居的地区, 实行民族区域自治。 ②完善:1954年宪法明确规定了民族区域自治制度是我国 的一项基本政治制度。 ③作用:促进了少数民族当家作主愿望的实现;实现民族 平等,保证祖国统一与民族团结;调动各族人民建设有中国特 色社会主义的积极性。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3.“文化大革命” (1)原因: ①党内“左”倾错误发展到以阶级斗争为纲。 ②毛泽东错误地估计了国内外形势,想通过“文化大革 命”来防止资本主义复辟。 ③林彪、江青等野心家利用毛泽东的错误,推波助澜。 (2)对民主与法制的破坏:人民生命财产得不到保障;社 会秩序混乱;人民代表大会制度和政治协商制度遭到破坏; 法律形同虚设,人权被严重践踏;刘少奇冤案。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

4.1949年《共同纲领》与1954年宪法的不同
项目 背景不同 制定主 体不同 内容不同 性质不同 历史作 用不同
历史

《共同纲领》

新中国即将成立

《中华人民共和国宪法》 新民主主义革命向社会主义革命的 过渡时期,社会主义制度即将确立

中国人民政治协商 全国人民代表大会制定 会议制定 制定了新中国各项 用根本大法的形式规定了国家的国 体与政体 制度的总原则 具有临时宪法的作 第一部社会主义类型的宪法 用 对新中国的各项工 为我国从新民主主义过渡到社会主 作起到了规范和指 义提供了法律保障 导作用

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

5.现代中国民主政治的鲜明特色 (1)民主是一种价值观念,更是一种国家制度。作为社会主义民 主政治,其根本特点是共产党的领导、人民当家作主和依法治国的 有机统一。 (2)从政治制度建设的层面上讲,包括:人民代表大会制度,它 是实现人民当家作主的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作 和政治协商制度、民族区域自治制度。这是实现人民当家作主的基 本政治制度,又称三大基本政治制度。 (3)民主政治的建设必须有制度、法制的保障。因此,依法治国 就成为社会主义民主政治的重要内容。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

[第二步:经典考题领悟好] 1.(2013· 江苏高考)中国人民政治协商会议第一届全体会议召 开前, 周恩来等中共领导人要求接送在港民主人士, 进入解放 区,参加筹备新政协。据统计,从 1948 年 8 月到 1949 年 8 月,共安排秘密北上的民主人士 20 批,其中有 119 人参加了 政协会议。中共的这一举动主要是为了( ) 考查 1949 年新政协的召开 A.团结民主人士共同筹建新中国 B.恢复民主党派的各级组织 C. 贯彻“长期共存,互相监督”方针 D.协商制定第一个五年计划
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:题干材料表明新中国成立前夕中共邀请各民主人士 筹备新政协,所以符合题意的是A项;B项不符合题意,错 误;C、D两项不符合“1948年8月到1949年8月”这一时间 信息,排除。

答案:A

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.(2013· 上海高考)1949 年 9 月通过的《中国人民政治协商会议共同纲 领》规定,中华人民共和国为新民主主义国家,这是因为( )

考查《共同纲领》的内容 ①实以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民 主专政 ②结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统

治时代③完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造 ④确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商等制度 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:在新民主主义革命基本胜利的基础上,1949年9月,全 国人民政协会议通过《中国人民政治协商会议共同纲领》, 规定:中华人民共和国实行工人阶级领导的,以工农联盟为 基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政;形 成了中国共产党领导的多党合作和政治协商等制度。故选① ②④正确。③是在1956年,故排除。

答案:D

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3.(2013· 北京高考)下图是中华人民共和国某时期政权组织结构示 意图。中央人民政府委员会( ) 考查建国初的政权建设

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

①接受中国人民政治协商会议全体会议的领导 民主主义政权性质 职权

②具有新

③依据《中华人民共和国宪法》履行

④领导完成了社会主义改造 B.②④ D.③④

A.①② C.①③

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:示意图体现了中国人民政治协商会议为中国的最高权 力机关,这应是在 1949 年至 1954 年,故①正确;此时中国 的国家性质为新民主主义社会,②正确;③应在 1954 年后, 此后国家的最高权力机关是全国人民代表大会,排除;④出 现于 1956 年底,故答案为 A 项。
答案:A

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

[第三步:预测押题不可少]
1.1949 年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定: “在人民代表大会和人民政府委员会内,实行少数服从多 数制 度。各下级人民政府均由上级人民政府加以委认并

服从上级人民政府。 全国各级人民政府均服从中央政府。 ” 这说明当时 A.人民代表大会制度已经建立 B.新中国国家政权组织原则得以确立 C.社会主义民主政治日臻完善 D.中国人民政治协商会议是统一战线组织
历史

(

)

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:注意题干所指时间“1949 年”,据此可排除 A、C 两项;1949~1954 年的政治协商会议主要代行人大的职权, D 项无法体现, 可排除; 材料主要讲述了新中国国家政权的 组织原则,故 B 项正确。

答案:B

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.1954 年 12 月 19 日,毛泽东邀请各民主党派、无党派人士座谈政协工 作时说:“政协的性质有别于国家权力机关——全国人民代表大会,它 也不是国家的行政机关。??政协是全国各民族、各民主阶级、各民主 党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的统一战线组织。” 同年 12 月 21 日至 25 日,全国政协二届一次会议通过了新的《中国人 民政治协商会议章程》 。这表明 A.全国政协代行全国人民代表大会职权的使命结束 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度开始实行 C.各民主党派和各人民团体的统一战线组织正式建立 D.政协与人大、政府机关之间相互制约的关系确立 ( )

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:本题考查学生对第一届全国人大的理解能力。从毛泽 东的讲话看,政协和人大是不同性质的机构。第一届政协会 议召开时,起到了代行人大的职权,当第一届人大召开后, 新政协就不再起这一作用了。故选 A。

答案:A

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3.“这个宪法以 1949 年的中国人民政治协商会议共同纲领为 基础,又是共同纲领的发展。”这部宪法的发展主要体现 在 A.实行人民民主专政 B.确立了中国共产党的领导 C.以工农联盟为基础 D.明确了我国的社会主义性质
解析:根据所学知识,可知 A、B、C 三项都是共同纲领的内 容,D 项是 1954 年宪法的内容,故选 D 项。 答案:D
历史

(

)

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

4. 《剑桥中华人民共和国史》中写道,(中国)新政府 24 个部长中 的 11 个是小党派的代表或无党派“民主人士”,“虽然政权 显然由中国共产党掌握,但这些职位不仅仅是形式。更广义地 说,在中华人民共和国的初期,对有威望的非党人士的意见是 真心去征求的”。这说明 A.中国特色人民代表大会制度已确立 B.新中国的诞生为民主党派的创立创造条件 C.有中国特色的政治协商制度初步建立 D.新中国使民主党派获得了执政权力 ( )

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析: 材料描述的是中国人民政治协商制度, 初步建立于 1949 年,当时,人民代表大会制度尚未建立,A 项错误,C 项正 确。民主党派早在抗日战争时期就已经出现,B 项错误。民 主党派不是执政党,D 项错误。

答案:C

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

5.2006 年 4 月 19 日,某报纸刊登一篇题为《忘记过去意味着背 叛》 的文章中指出: “今年的五月十六日是一个值得纪念的日 子, 四十年前的这一天, 一场席卷中国大地的政治运动爆发了。 它无论是从广度上还是从深度上给中国人民带来的灾害都超 越了任何一场战争, 是人类历史上罕见的浩劫。”导致此浩劫 的主要原因是 A.国际形势的日益恶化 C.指导思想出现重大失误 ( B.反党集团的推动和利用 D.个人崇拜的发展和推动 )

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:根据“四十年前”的时间信息可知“浩劫”是“文化大 革命”,其发生的主要原因是党的“左”倾错误,选C项。 A、B、D三项都起了推波助澜的作用,但都不是主要原因。

答案:C

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

——————————[备考丝语]——————————
需要关注的两个易错点 1.“文革”的发生是党的“左”倾错误发展到“以阶级斗争为 纲”的结果。中国要避免这样的悲剧重演,主要在于完善社会主义 民主和健全社会主义法制,实行并落实依法治国方略,而不单要防 止教条主义和个人崇拜。 2.社会主义民主和社会主义法制密不可分。社会主义民主是社 会主义法制的前提和基础,社会主义法制是社会主义民主的体现和 保障;民主必须法制化,法制必须保障民主,社会主义民主是民主 化与法制化的统一。

————————————————————————
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

串讲二 ? 新中国的对外关系 ? [第一步:主干知识要记牢] 1.建国初期的重大外交活动与和平共处五项原则 (1)独立自主的和平外交方针:新中国建立后提出了“另 起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”等独立自主的 和平外交政策。 (2)中苏建交:1949年,中苏建交,第二年初签订了《中 苏友好同盟互助条约》。

?

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

(3)和平共处五项原则的提出:1953年,周恩来提出了“和 平共处五项原则”,是新中国外交政策成熟的标志。 (4)参加日内瓦会议:1954年,为和平解决朝鲜和印度支那 问题,新中国以世界五大国之一的身份参加日内瓦会议。 (5)万隆会议:1955年,亚非29个国家政府首脑会议在印尼 万隆召开,周恩来提出了“求同存异”的方针,促进了会议的圆 满成功。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.建国初期新中国外交特点 (1)革命性:①其主要原则是在中国革命运动的理论思想指导下产 生的,同革命运动后期的实践及解决的问题有密切联系。②新中国成 立后,确立了独立自主的外交政策,提出了“另起炉灶”“打扫干净 屋子再请客”“一边倒”等方针,从产生的指导思想和解决的主要问 题看,这几项原则都表现出一种强烈的革命性。 (2)结盟性:“一边倒”坚定地站在社会主义阵营一边与苏联等国 结盟,是新中国独立自主外交政策的一大特点。 (3)平等性:在独立自主的和平外交方针基础上,提出了外交三大 政策与和平共处五项原则,同时也在日内瓦会议、亚非会议等外交实 践活动中得以体现。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3.恢复在联合国的合法席位 1971年,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和 国在联合国的合法席位。 4.中美关系正常化和中日邦交正常化 (1)中美关系正常化:1972年,尼克松访华,签署《中美联 合公报》,1978年,发表《中美建交联合公报》。1979年,中 美两国正式建交。 (2)中日邦交正常化:1972年,田中角荣访华,中日关系正 常化。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

5.中华人民共和国建立后中美关系发展的三个阶段及原因 (1)新中国建立后到20世纪60年代末,对抗。 ①中美在意识形态和国家利益上存在的矛盾和冲突。 ②第二次世界大战后美国推行全球霸权,在中国“扶蒋反 共”。 ③新中国成立后,美国采取经济封锁、外交孤立、军事威 胁,企图扼杀新政权。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

(2)20世纪70年代到80年代走向缓和,最终正常化。 ①从美国方面看:孤立中国政策的失败;在美苏争霸中处 于守势;深陷越南战争的泥潭;经济发展缓慢,被西欧和日本 赶上。 ②从中国方面看:国际地位的提高; 牵制和对付苏联的威 胁;实现和平解决台湾问题,解决中美之间的长期争端。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

(3)20世纪90年代以来时而紧张、时而缓和。 ①中美之间存在着巨大的利害冲突,矛盾、斗争乃至对 抗在所难免。矛盾主要表现在:统一与反统一、强大与反强 大、西化与反西化、争霸与反争霸,台湾问题历来是中美关 系的核心问题。 ②中美之间也存在着共同的利益:经济上相互需要,政 治上互有所求。为了各自的利益,双方可作出妥协,中美都 是联合国安理会常任理事国,对世界和平与发展都负有重大 责任。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

归纳· 深化]———————— ————————[拓展·
近代以来中日关系的演变及其影响因素 (1)演变: ①近代史上:日本先后发动和参加了甲午中日战争、八国联 军侵华战争、全面侵华战争,给中国人民带来了沉重的灾难。 ②新中国成立后,日本追随美国对中国采取孤立政策。 ③20世纪70年代中日邦交正常化。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

(2)影响因素: ①政治方面:社会制度与意识形态的不同;文化差异;领 土、领海纷争,特别是钓鱼岛问题;台湾问题;日本战争反省问 题和日本政要参拜靖国神社、日本历史教科书问题等。 ②经济方面:两国以互补合作为主,但随着中国经济的迅速 发展,两国在能源、制造等领域竞争的趋势也在日益加强。 ③美国一直是影响中日关系的极其重要的因素。

—————————————————————————
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

[第二步:经典考题领悟好]
1.(2011· 江苏高考)日内瓦会议后,毛泽东就外交问题指出: “关门关不住,不能关,而且必须走出去。”这里“必须 走出去”的战略意义在于( A.缓和中苏关系恶化的局面 B.行使安理会常任理事国的权力 C.重建中美间战略伙伴关系 D.发挥在国际关系中应有的作用 ) 考查新中国的外交政策

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:日内瓦会议时,中苏关系尚未恶化,A 错误;中国尚 未恢复在联合国的合法席位,B 错误;当时,中美关系尚未 缓和,更谈不上重建中美间战略伙伴关系,C 错误;“必须 走出去”意为参加国家间的活动,发挥在国际关系中应有的 作用,D 正确。

答案:D

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.(2012· 福建高考)通过日内瓦会议和万隆会议,新中国(

)

考查建国初期的重大外交活动 A.发挥了大国应有的政治影响力 B.促成了“一超多强”的国际格局 C.确立了不结盟运动的领袖地位 D.巩固了社会主义阵营的内部团结

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:日内瓦会议与万隆会议都是新中国成立初期的重要外交 活动,在这两次会议中,中国都发挥了重要的作用,故A正 确。B项所涉及的局面出现在20世纪90年代,排除;C项不结 盟运动发生于20世纪60年代,排除;日内瓦会议与万隆会议的 参加者不仅有社会主义国家,也有资本主义国家,D项错误。

答案:A

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3.(2013· 安徽高考)1972 年 2 月,美国总统尼克松发表关于中美 关系的演说:“我们必须做的事情是寻求某种办法——我们 能够有分歧而不至于成为战争中的敌人。”据此判断 ( ) 考查中美关系正常化 B.中美两国仍然相互敌视 D.中美两国成为战略同盟

A.中美已经建立外交关系 C.中美关系出现重大转机

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:本题可采用排除法。A项时间不符,中美正式建交是 在1979年,排除;B项与材料中的“不至于成为战争中的敌 人”不符,排除;D项本身说法错误。

答案:C

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

4. (2013· 江苏高考)据新华社对 1972 年 1~9 月外交情况的统计, 中国接待外国官员和政府代表团三十多起,访问中国的有来 自世界五大洲的政府代表团和各界人士。到 1972 年底和中国 建立外交关系的国家达 88 个,和 1969 年底相比,三年内翻 了一番。 材料表明中国( ) 考查 70 年代中国外交关系

A.重点建立与亚非的外交关系 B.开始独立自主地步入国际舞台 C.切实推进新型区域外交合作 D.打破美国孤立遏制的外交僵局
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:根据时间信息“1972年”可知,这受到尼克松访华后中 美关系解冻的影响,表明了美国对新中国孤立遏制政策的破 产,所以答案是D项。A、B两项是20世纪50年代新中国的外交 成果;C项是新时代的外交实践,排除。

答案:D

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

[第三步:预测押题不可少] 1.20世纪40年代,美国驻华外交官谢伟思就提出发展同中共关 系的积极设想,然而美国在此后长达20多年的时间里,却 “失去了与中国发展友好关系的机会”。其原因不包括( A.美苏“冷战”的影响 B.美国政府采取扶蒋反共的政策 C.意识形态的冲突 D.中共政府一直实行“一边倒”的外交方针 )

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:本题考查学生对中美关系的理解能力。D 项叙述错误, 中共政府只在建国初实行“一边倒”的外交方针,故选 D。

答案:D

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2. 杨奎松在《中华人民共和国建国史研究》中写道:“在中 国,对外政策重新回到周恩来 1954 年所倡导的路线上来,即 把外交政策同最大限度地谋求国家安全和国家利益的目标联 系起来,而不是过多地同意识形态的目标联系起来,是 70 年 代以后的事情了。”与“周恩来 1954 年所倡导的路线”直接 相关的是 A.签订《中苏友好同盟互助条约》 B.提出和平共处五项原则 C.参加日内瓦国际会议 D.提出“求同存异”方针
历史

(

)

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:本题考查学生对我国建国后外交方针变化的理解能 力。1954年中国参加日内瓦国际会议,达成《关于恢复印 度支那和平的日内瓦公约》,有助于国家安全和维护国家 利益,70年代,中美、中日关系正常化,表明中国对外政 策更多的是谋求国家利益,而不是过多地强调意识形态的 对峙。

答案:C

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3.在中美两国同时发表的某公报中写道:“美利坚合众国承认 中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内, 美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。 美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾 是中国的一部分。”该公报的发表 A.直接促成了中日邦交正常化 B.结束了中美两国二十多年的敌对状态 C.有利于祖国统一大业的进展 D.有助于中国恢复在联合国的合法席位
历史

(

)

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:从材料“中美两国同时发表的某公报”并结合所学 知识,应该是1972年《中美联合公报》。它不是促成中日邦 交正常化的直接因素,排除A项;B项中美结束了二十多年 的敌对状态应该是基辛格访华;D项中国恢复在联合国的合 法席位是1971年。

答案:C

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

4.和解是一个进程, 是各方在共同努力下, 创造性地实现了 冲突的转换。著名和平学家约翰· 保罗· 莱德里奇(John Paul Lederach) 认为: 和平、真相、正义、宽恕是和解的核心 要素。 1972 年中日邦交正常化是中日和解的重要里程碑。 中 日双方和解最重要的基础是 A.日本放弃敌视中国的政策 B.日本承认台湾是中国的一部分 C.日本对侵华战争深刻反省 D.日本政府承认中华人民共和国
历史

(

)

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:近代以来特别是1937年以来日本发动的侵华战争给中国 人民带来了深重灾难,二战结束后,日本必须正确面对历史, 结合题干“和平、真相、正义、宽恕是和解的核心要素”,中 日双方和解是建立在正确面对历史,对侵华战争深刻反省基础 之上的。

答案:C

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

5.“同强盗握手,正是为了最后消灭强盗!”这是尼克松到 访中国的那一天,刊登在《参考消息》头版的列宁语录;“不 入虎穴,焉得虎子。”则是中国重返联合国时选登在该报同一 位置的毛主席语录。对上述现象的理解不正确的是 ( )

A.中国对当时西方主导的世界体系的态度并没有根本性变化 B.反对霸权主义,维护世界和平是中国当时的外交政策 C.“文化大革命”极“左”思潮在外交领域的反映 D.中美关系的改善在当时是权宜之计

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:本题考查根据材料分析解读历史现象的能力。把西方 国家说成是“强盗”说明 A、C 两项正确;反对霸权主义, 维护世界和平是我国长期坚持的外交政策, B 项说法正确。 故 中美关系的改善是双方共同利益要求,故 D 项说法错误,符 合题意。

答案:D

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

——————————[备考丝语]——————————
复习中美关系需要注意的三个方面 (1)经济方面:将美国罗斯福新政和中国改革开放、苏联的新 经济政策相联系;将布雷顿森林体系(美元与黄金挂钩)、经济全球 化和中国人民币升值问题相联系。 (2)政治方面:将两极格局解体后世界向多极化方向发展和台 湾问题、南海问题等社会热点相联系;将美国1787年宪法和中国法 制建设相联系。 (3)文化科技方面:将第三次科技革命和中国的现代化建设联 系起来,如互联网对中国人民生活的影响等。 ————————————————————
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

串讲三|20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践 与现代社会生活的变迁 [第一步:主干知识要记牢] 1.社会主义建设的起步——一五计划的实施(1953~1957年) (1)工业化建设:1957年,初步建立了独立的工业体系,为社 会主义工业化奠定了初步基础。 (2)社会主义改造:从1953年起,国家进行三大改造。到1956 年底,我国基本上完成了三大改造,社会主义计划经济在我国基 本建立起来。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.建设社会主义道路的成功探索与失误 中共八大正确分析了中国社会主要矛盾和主要 成功探索 任务;1960年提出国民经济实行“调整、巩固、 充实、提高”的八字方针;1962年起,经济恢 复、发展

1958年的“大跃进”和人民公社化运动造成国
失误 民经济比例严重失调,生态环境遭到破坏,挫 伤了人民群众的生产积极性;“文革”使国民

经济遭受劫难

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3.运用多元史观解读新中国的计划经济体制 (1)革命史观:计划经济体制的建立奠定了社会主义制度的 基础,从根本上克服了资本主义经济危机的爆发。 (2)现代史观:开辟了中国现代化的新模式,为中国的大规 模工业化建设创造了条件。 (3)社会史观:深刻影响了普通民众的衣食住行,带有鲜明 的时代色彩。 (4)全球史观:标志着社会主义制度在中国的初步建立,壮 大了国际社会主义力量。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

4.20世纪50~70年代党的“左”倾错误的表现 (1)政治上:主观夸大阶级斗争的严重性,错误地发动了 “文化大革命”,国家的民主和法制受到严重破坏。 (2)经济上:忽视经济发展的客观规律,过分追求经济建设 的速度和公有化程度,发动了“大跃进”和人民公社化运动, 造成了1959~1961年严重的经济困难。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

(3)学术上:将学术问题当成政治问题批判,破坏了“双 百”方针,严重阻碍了科学、文学、艺术的发展。 (4)教育上:政治运动严重冲击了教育的正常发展,甚至出 现了高考制度被废除的严重错误,教育质量大幅下降。 (5)外交上:50年代后期开始,执行所谓的“革命外交”, 意识形态挂帅,恶化了我国的外交环境,形成60年代外交关系 全面恶化的局面。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

5.归纳二十年(1956~1976年)探索中的两个核心问题及 经验教训 (1)核心问题: ①社会主义经济建设的规模、速度与比例问题,即社会 主义建设的指导方针问题。 ②社会主义条件下的阶级斗争问题,也就是如何认识社 会主义制度建成后国内的主要矛盾问题。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

(2)经验教训: ①中国的社会主义经济建设必须从中国的国情出发,坚持实事求是 的原则,不可照搬别国模式。 ②社会主义经济建设必须遵循经济发展的客观规律,处理好主观能 动性与客观实际的关系,反对片面追求经济建设的高速度。 ③生产关系的变革一定要适应生产力的发展,不可以超越生产力发 展的实际阶段。 ④社会主义初级阶段,党和国家的主要任务是发展生产力,必须认 清国内社会主要矛盾,坚持以经济建设为中心,妥善处理好经济建设与 阶级斗争之间的关系。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

6.现代社会生活的变迁 (1)新中国社会生活的新风尚: ①习俗:20世纪50~70年代,勤俭节约、无私奉献,是中 国社会风尚的主流。 ②生活水平:物资比较匮乏,许多生活必需品要凭票证计 划供应。中国人的生活水平差距不大,但总体比较低。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

(2)交通事业的进步: ①铁路:新中国成立后,先后建成宝成、兰新等铁路,加 强了内地与西北、西南地区的沟通。 ②公路:全国建立起比较密集的公路网,在黄河、长江等 急流阻隔的江河上架设了一座座公路大桥。 (3)电视事业的发展:1958年,北京电视台开始试播,标志 着中国电视业的诞生。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

[第二步:经典考题领悟好] 1.(2013· 安徽高考)从1950年到1957年,中国人的平均寿命从 36岁延长到57岁。学龄儿童的入学率同期从25%增至50%, 进入大中学校的人数也大量增加。这主要取决于( )

考查社会主义制度的建立 A.人们对健康和教育的重视 B.教育卫生事业的健康发展 C.社会主义经济体系的完善 D.社会主义制度的逐步建立
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析: 1950年至1957年,随着国民经济的恢复和三大改造的 完成,社会主义制度逐步得到确立,新中国的卫生和教育事 业也日益完善,所以材料直接反映了A、B两项,但决定性原 因应是D项;C项不符合题意,此时期是社会主义经济体系的 初步建立时期,而不是完善时期。

答案:D

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.(2013· 山东高考)20世纪50年代,中苏两国对中国的某一新 生事物产生了不同看法。前者认为它是“中国加速社会主义 建设,向共产主义过渡的最好形式”;后者则认为20~30年 代的苏联曾有过类似尝试,但“在经济上是不合理的”。 “它”是指( A.土地改革 C.社会主义三大改造 ) 考查人民公社 B.“一五”计划 D.人民公社

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:由“向共产主义过渡的最好形式”、苏联曾有过类似 尝试且在经济上是不合理的,并结合所学知识可知,“人民 公社”既符合加速“向共产主义过渡”,又与 20 世纪 20~ 30 年代苏联大规模的农业集体化运动相类似,故选。

答案:D

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3.(2013· 江苏高考)“高产卫星”是“大跃进”时期常用 词。有人以《人民日报》为例做统计,“高产卫星”一 词,1957 年未有文章使用,1958 年有85 篇,1959 年 有15 篇,而1960 年只有1 篇,并且还是“陕西长安县 的一个学习组说1958 年种的‘三亩六分高产卫星田’不 尊重‘庄稼生长的规律’了”。下列对“大跃进”的准 确认识有( ) 考查对“大跃进”的认识

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

①“大跃进”只在农业领域展开 跃进”浮夸盛行

②“高产卫星”折射“大 ④1960

③1958 年“大跃进”快速推进

年基层对“大跃进”有所反思 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

解析:大跃进”运动中的大炼钢铁属于工业领域,所以①错 误,排除含有①的选项,答案是 B 项。

答案:B
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

4.(2012· 天津高考)下图介绍信内容所反映的实质是( 考查计划经济体制
介绍信 兹有本校胡世厚同志因返里事 去河南洛阳,携带通用粮票20斤, 希沿途军警查验放行是荷。 此致敬礼(限2月5日作废) 中共中央高级党校(印章) 1963年1月10日

)

A.国内粮食供应比较紧张 C.国家实行粮食凭票供应
历史

B.中国实行计划经济体制 D.国家工作人员遵纪守法

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:解答此题的关键是注意题干中的“实质”这一关键词。 根据“通用粮票”“1963 年”和所学知识可知,当时中国粮 食供应紧张和凭票供应,这些史实体现了当时中国实行的计 划经济体制的基本特征,因此答案为 B。

答案:B

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

[第三步:预测押题不可少] 1.在中共中央书记处的一次会议上,毛泽东谈到:私营工商业的性质 也变了,是新式的资本主义,公私合营、加工订货、工人监督、资本 公开、技术公开、财务公开。并形象地说:“他们已经挂在共产党的 车头上,离不开共产党了。‘空前绝后’,他们的子女也将接近共产 党了。”这次会议谈论的主题是 A.向社会主义过渡的问题 B.私营工商业的前途命运问题 C.加重私营工商业比重问题 D.控制私营工商业发展的问题
历史

(

)

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:本题考查学生对新中国经济政策的分析能力。题中讨论 话题涉及私营工商业的前途等问题,但会议的主题意在确定新 中国成立后如何建立社会主义的问题。

答案:A

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.下图是中华人民共和国国民生产总值变化示意图,其中 导致②时期现象的因素是 ( )

A.合理调整资本主义工商业 B.高度集中的计划经济体制确立 C.生产资料所有制的调整 D.社会主义市场经济体制逐步确立
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:观察图片的曲线和时间,可知②是1956年,这时曲线有 一个峰点,表明国民生产总值迅速增长。联系所学知识,可知 此时三大改造基本完成,基本完成了生产资料私有制向公有制 的转变,因而促进了经济的迅速发展。故C项正确。1950年为 恢复国民经济,政府合理调整资本主义工商业,根据这个时间 可知A项与②的时间不符。

答案:C

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3.“公社的山羊长得壮,上山碰到非洲象。山羊打了个大喷 嚏, 轰隆一声震天响。 大象吓得直哆嗦, 扑通跪倒直喊娘。 ” 这首民谣反映了当时盛行 A.浮夸风 C.高指标 B.“共产风” D.瞎指挥 ( )

解析:从材料信息看,公社的羊比非洲的大象还厉害, 这是浮夸风的表现,故选 A 项。

答案:A
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

4.右图所示票证曾经是百姓购买粮 食的重要凭证——粮票。 这种粮票 的发行与使用反映了当时( A.百姓生活受制于计划经济 B.浙江省粮食销售秩序井然 C.“文革”对经济发展的破坏 D.国家因为天灾而粮食短缺 )

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:图中反映的是定额粮票,是由于中国采取的高度集中 的计划经济体制而出现的,定额粮票就是其直接表现。B项 仅从一张定额粮票是看不出销售秩序的。C、D两项虽然提 法正确但是并不是造成我们建立计划经济体制的原因。

答案:A

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

串讲四 ? 毛泽东思想的发展和科技文化的发展 ? [第一步:主干知识要记牢] 1.毛泽东思想的发展 (1)《论人民民主专政》:1949年毛泽东发表《论人民民主 专政》,丰富并发展了马克思主义的国家学说,为即将成立的 新中国作了政治理论准备。 (2)《论十大关系》和《关于正确处理人民内部矛盾问 题》:科学阐明了社会主义社会的矛盾问题。

?

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.科学技术发展的主要成就 (1)“两弹一星”: ①原子能技术:1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功。 ②导弹技术:1964年,中国自行设计制造的中近程导弹试 验成功。 ③人造地球卫星:1970年,我国第一颗人造地球卫星“东 方红一号”发射成功。 (2)袁隆平与杂交水稻:1973年,袁隆平选育出杂交水稻新 品种南优2号,有助于解决未来世界性饥饿问题。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3.新中国取得巨大科技成就的原因和条件 (1)制度前提:新中国的成立和社会主义制度的建立,是各项事业蓬勃 发展的前提。 (2)政策支持:党和政府在不同时期对科技发展的重视和决策,为科技 的发展提供了可靠的保证。 (3)环境条件:社会的稳定是各项事业发展的前提。 (4)主观因素: ①广大科技工作者的爱国热情和辛勤劳动、无私奉献和勇攀高峰。 ②老一辈革命家对“左”倾错误的抵制和人民群众对基础工程的大力 支持。 (5)外部因素:第三次科技革命的推动。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

4.“百花齐放,百家争鸣”的方针 (1)提出: 1956 年春, 毛泽东正式提出在科学文化工作中, 实行“百花齐放,百家争鸣”的方针。 (2)曲折的年代:“文革”期间,一些学术问题被当成政 治问题,“双百”方针遭到破坏。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

5.教育事业的发展 (1)人民教育的奠基:1949年底,第一次全国教育工作会议召 开,成功地将半殖民地半封建教育,改变为沿着社会主义方向前 进的新中国的人民教育。 (2)全面建设社会主义时期:逐步形成比较完整的国民教育体 系,培养了大批素质较高的劳动后备军和德才兼备的建设人才。 (3)动乱中的教育:1966年夏,高考制度被废止,70年代初, 高等院校开始招收“工农兵学员”,导致大学教育水平下降。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

6.新中国成立前后,中国社会的变化

项目
性质

南京国民政府
半殖民地半封建社会

新中国成立后
社会主义社会

建立了以人民代表大会制度为核 国民党的独裁统治,具有很强的 政治 心的中国特色的社会主义民主制 买办性和封建性 度

官僚资本、外国资本占据优势, 建立了以公有制为基础的社会主 经济 小农经济数量众多,民族资本曲 义经济,逐渐形成了高度集中的 折发展 计划经济体制
外交 生活 西方列强控制着中国的内政、外 实行独立自主的外交政策,提出 交,国民政府依附于美帝国主义 了和平共处五项基本原则

社会阶层分化明显,阶级之间、 生活水平差别不大,生活习惯受 地区之间生活水平差别巨大 政治运动影响较大

逐渐建立了大众教育体系,重视 教育发展缓慢,主要向欧美国家 教育 对一般民众的教育普及,受苏联 学习 影响较大
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

[第二步:经典考题领悟好] 1.(2013· 新课标全国卷Ⅱ)新中国成立之初,全国各高校遵照中 央政府要求开设公共必修课,恩格斯所著《劳动在从猿到人转变 过程中的作用》 成为指定教科书, 文化部还举办了以“从猿到人” 等为宣传主题的大型科学知识展览会。其主要目的是( )

考查建国初期的教育发展 A.构建与国家政权相适应的意识形态 B.确定马克思主义在全党的指导地位 C.用科学文化知识破除封建迷信思想 D. 探索引导宣传舆论工作的全新形式
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:从材料看,新中国成立之初,全国各高校开设的必修课以 恩格斯的著作为教科书,以及文化部举办的科学知识展览会,目 的都是加强宣传马克思主义特别是唯物主义理论,扩大马克思主 义的影响,所以A项符合题意;中国共产党成立之时,就以马克 思主义为指导思想,故B项错误;C、D两项不是其主要目的。

答案:A

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.(2013· 四川高考,节选)课程变化与时代发展密切相关。阅读 材料,回答问题。 考查“文革”时期的教育发展

材料所示教材出现在新中国哪一时期?当时教材所呈现的特 色主要是由哪些原因造成的?

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:本题第一小问根据“毛主席”“阶级斗争”等信息可得 出答案;第二小问从“左”倾错误发展、教育思想、社会环境 等角度进行回答。

答案:文革时期。主要原因:在“以阶级斗争为纲”思想指导 下,教学内容与阶级斗争紧密相关;开展“教育革命”“开门 办学”,教材呈现出与工厂、社队紧密联系的内容。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

[第三步:预测押题不可少] 1.毛泽东提出:“有必要在我国人民中,首先是在干部中, 进行解释,引导人们认识社会主义社会中的矛盾,并且懂得 采取正确的方法处理这种矛盾。”这一主张提出的背景是 ( A.社会主义基本制度的确立 B.“左”倾错误思想的发展 C.“大跃进”运动的全面推进 D.“文化大革命”的发动
历史

)

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:从材料信息看,这是1957年毛泽东“关于正确处理人民 内部矛盾问题”的讲话,讲话针对社会主义制度建立后,如何 正确区分和处理敌我矛盾和人民内部矛盾,提出解决人民内部 矛盾的原则和方法,故选A项。这次讲话是进行社会主义建设 的有益探索,故可排除B、C、D三项。

答案:A

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.1954 年 10 月 14 日, 《人民日报》发表了《走什么样的路? ——再评俞平伯先生关于“红楼梦”研究的错误观点》 ,文 章指出“新红学”的实质就在于它是士大夫阶级意识和买 办思想的混血儿,是反动的实验主义在古典文学研究领域中 的具体表现。这篇文章 A.体现了“百家争鸣”、“百花齐放”的方针 B.是反右斗争中对资产阶级右派的批判 C.是社会主义改造在思想文化领域的体现 D.确立了马克思主义在“红学”研究的领导地位
历史

(

)

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:注意时间信息“1954 年”,此时处于三大改造时期,故 A、B 两项明显错误; 材料强调“新红学”是士大夫阶级意识和 买办思想,实际上是要求打击买办阶级,故选 C 项。

答案:C

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

3. 1952 年至 1956 年 4 年间, 北大提出的科研项目有 100 项, 1956 年至 1957 年有 400 项。 1958 年 8 月 1 日开始算起, 只用了 40 天的时间,科研成果达到了 3 406 项。材料说明 A.科技领域出现“大跃进” B.“双百”方针推动科技发展 C.社会主义制度凸显优越性 D.“向科学进军”热潮初显成效 ( )

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:考查现代中国的科技教育。分析材料可知,材料突出 强调“1958年8月1日开始算起,只用了40天的时间,科研成 果达到了3 406项”,结合大跃进的时代背景,可知这一时期 科技领域也出现了“大跃进”。

答案:A

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

4.西班牙《世界报》报道:“中国龙已经飞起来了,而且飞得 很高, 它使整个中国充满了自豪。 ”德国 《汉诺威汇报》 “中 : 国正在奋起直追:中国人进入太空的事实证明了这个经济迅 速崛起的国家的实力。”这两则关于我国科技成就的评论, 最有可能是指 A.中近程导弹试验成功 C.第一颗氢弹试爆成功 ( )

B.“东方红一号”发射成功 D.“神舟”飞船发射成功

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:由材料中“中国龙已经飞起来了”“中国人进入太空” 可判断出符合这一材料信息的是B、D两项;“证明了这个经 济迅速崛起的国家的实力”,中国的崛起是改革开放的结 果,故只能选D项。“东方红一号”发射成功是在“文革” 时期。

答案:D

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

5.下表中新中国教育取得了巨大的成就,这主要是因为 ( 1965年学校 数 高等 学校 中等 学校 小学 434所 80 993所 1 681 000所 比旧中国 最多时增 长 1.1倍 14.1倍 4.9倍 1965年在校 学生 67.4万人 1 432万人 11 626.9万人 )

比旧中国最 多时增长 3.3倍 6.9倍 3.9倍

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

A.建立起了人民教育事业 B.确定了教育要面向现代化的方针 C.实行科教兴国发展战略 D.普及了九年制义务教育
解析:本题考查分析解读图表。采用排除法,根据所学知 识,B项提出于20世纪80年代,C项提出于1995年,D项实 现于20世纪末。

答案:A

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

6.下文摘自某书局发行的教科书前言,据此判断该教科书出版 时期为 ( )

二、无产阶级的新教材的编写,是一桩前人从来没有做过 的新事业,我们正处在摸索和尝试的过程中,缺点和错误是 难免的,我们殷切地期望各地革命委员会广泛征集革命的学

生、革命的教员、革命的工人提出意见和批评。

A.1949~1956年 C.1966~1976年

B.1956~1966年 D.1978~1988年

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

解析:从材料信息中的“无产阶级”“前人从来没有做过的新 事业”“革命委员会”等, 可以判断是“文革”时期的教科书, 故选 C 项。

答案:C

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

一、新中国的缔造者毛泽东 1.主要活动

? ? ?

中外历史人物评说

(1)民主革命时期:参加中央一大;提出工农武装割据思 想;领导长征;中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想;亲赴 重庆谈判;领导三大战役;建立新中国。 (2)社会主义革命和建设时期:完成三大改造,社会主义基 本建成;晚年错误发动了“大跃进”、人民公社化运动和“文 革”,给党和国家造成了很大损失。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.评价 (1)是伟大的革命家、军事家、战略家和理论家,是中国共 产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导 人。 (2)领导确立了社会主义制度,积极探索社会主义建设道 路,为邓小平理论的形成奠定了基础。 (3)晚年也有发动“文化大革命”运动的错误。但是就他的 一生来看,功绩是第一位的,错误是第二位的,受到中国人民 的崇敬。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

二、中国地质力学的奠基人李四光 1.成就

? ? ?

中外历史人物评说

(1)地质力学:进行石油勘探,摘掉贫油国帽子;发展核能 事业;地震预测。 (2)冰川学:发现中国第四纪冰川;为成昆铁路选线、攀枝 花钢厂选址。 (3)古生物学:创立 科化石鉴定标准;寻找开发煤炭资源。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

2.历史评价 (1)李四光是我国杰出的地质学家、地质力学的创始人。 (2)他打破两个“洋神话”,提出中国存在第四纪冰川、 中国不是贫油国,被誉为“中国的地质之光”。 (3)他以杰出的成就为中国科学工作者树立了光辉榜样, 在中国科学发展史上具有不可替代的位置。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

[第二步:经典考题领悟好] (2013· 福建高考)大革命失败后,以毛泽东为代表的中国 共产党人,逐步找到了一条推动中国革命走向复兴和胜 利的道路。结合下图,阅读下列材料并回答问题。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

材料一 山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿 然不动。 道敌军宵遁。 ——毛泽东《西江月· □□□》(1928年秋) 材料二 风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再 现。 真忙。 —— 毛泽东《清平乐· 蒋桂战争》(1929年秋) 材料三 宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武 夷山下。山下山下,风展红旗如画。 ——毛泽东《如梦令· 元旦》(1930年1月)
历史

早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报

红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

(1)据材料一,将“西江月”后□□□处省去的内容填写完整并 指出该词创作的历史背景。 (2)上述毛泽东诗词展现了红色政权存在和发展的场景。从材料 二、三中找出相关的词句并以此论证红色政权为什么能够存 在。
解析:本题主要考查毛泽东思想,意在考查考生调动和运用 知识、论证和探讨问题的能力。第(1)问,第一小问结合图片 和材料一回答;第二小问从农村革命根据地的建立等角度回 答。第(2)问,首先从材料二、三中找出相关词句,然后再论 证红色政权能够存在的原因。
历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

答案:(1)井冈山。秋收起义后,创建革命根据地,击退敌军 进剿。 (2)军阀重开战(蒋桂战争)——军阀混战,为红军发展创造有 利条件;分田分地真忙——土地革命,唤起民众;路隘林深 苔滑(红旗跃过汀江、直下龙岩上杭、直指武夷山下等)—— 偏远农村是敌人统治的薄弱地区,红军有回旋余地。

历史

第12讲 新中国成立到改革开放前——社会主义在探 索中曲折发展

高考命题设计 专题演练提能 见知能专练(十二)

(进入电子文档)

历史

历史

首页

上一页

下一页

末页


相关文章:
2016届高考历史:第一部分 专题三第12讲从新中国成立到改革开放前(1949~1976)—社会主义建设在曲折中探索
2016届高考历史:第一部分 专题三第12讲新中国成立到改革开放前(1949~1976)—社会主义建设在曲折中探索_政史地_高中教育_教育专区。第 12 讲 从新中国成立到...
2016届高考历史 第12讲 从新中国成立到改革开放前(1949~1976)—社会主义建设在曲折中探索(含解析)
2016届高考历史 第12讲新中国成立到改革开放前(...(2014·江苏高考)1953 年 6 月 24 日《人民日报...探索引导宣传舆论工作的全新形式 模块排查——模拟题...
2015高考历史二轮复习测试:第一部分 专题5 第12讲
2015高考历史二轮复习测试:第一部分 专题5 第12讲_政史地_高中教育_教育专区。第 12 讲 社会主义建设在曲折中的探索——从新中国成立到改革开放前(1949~1976)...
2016届高考历史二轮复习 第一部分 板块三 第12讲 中国特色社会主义建设的道路-从计划经济到市场经济学案
2016届高考历史二轮复习 第一部分 板块第12讲 ...改革;一条是外 在的开放线,从相对封闭到对外开放,...新中国成立初的物资统一调拨体制 (2014·海南高考)...
(全国通用)2016届高考历史二轮复习 第一部分 板块大综合(三)现代史通史整合学案 人民版
(全国通用)2016届高考历史二轮复习 第一部分 板块大...三、新中国成立到改革开放前(1949~1978 年) [特征...·舒尔茨认为:“小农的经济行为,绝 - 12 - 非...
(全国通用)2016届高考历史二轮复习 第一部分 板块一 第3讲 古代中国的传统主流思想与科技文艺学案 人民版
(全国通用)2016届高考历史二轮复习 第一部分 板块第3讲 古代中国的传统主流思想与科技文艺学案 人民版_政史地_高中教育_教育专区。第3讲 [考纲要求] 古代...
(全国通用)2016届高考历史二轮复习 第一部分 板块三 第13讲 现代中国的政治制度、统一大业与外交学案
(全国通用)2016届高考历史二轮复习 第一部分 板块三 第13讲 现代中国的政治...国的成立;(2)民主政治制度的建设; (3)“文化大革命”;(4)改革开放以来民主...
第 7 讲 中国社会主义建设道路探索中的曲折发展--新中国成立至改革开放前(2014年3月26日)
第7 讲 《中国社会主义建设道路探索中的曲折发展-—新中国成立改革开放前》 复习提纲及综合练习题(2014 年 3 月 26 日) (一)《复习提纲》一、过渡时期——...
2016高考历史二轮:专题三 中外现代文明的演进 第12讲 中国现代文明
2016高考历史二轮:专题三 中外现代文明的演进 第12讲 中国现代文明_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 12 讲 全会前 中国现代文明的追求与社会主义 现代...
更多相关标签:
开放新中国 | 开放新中国周报 | 开放新中国 2016 | 开放新中国周报2016 | 中天开放新中国2016 | 新中国成立到改革开放 | 新中国改革开放 | 开放新中国 甘肃专题 |