当前位置:首页 >> 政史地 >>

【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第五节 区域联系课后达标检测


第五节 区域联系

[学考练习] 20 世纪 90 年代前期,在祖国大陆的台资企业以制鞋、灯饰、家具等为主;而到中期计算机 外设部件则成为主导投资产业。2000 年以来,开始将笔记本电脑和集成电路等产业转移至 祖国大陆。根据以上材料及台商对大陆投资的地区分布变化图(1991~2000 年),回答 1~3 题。

1.从产业部门上看,台商对祖

国大陆投资的变化过程是( ) A.劳动密集型产业——高科技产业——资金密集型产业 B.高科技产业——资金密集型产业——劳动密集型产业 C.资金密集型产业——劳动密集型产业——高科技产业 D.劳动密集型产业——资金密集型产业——高科技产业 答案:D 2.从投资地域上看,台商对祖国大陆投资的变化过程是( ) A.20 世纪 90 年代以来,由珠江三角洲、福建沿海转向长江三角洲 B.20 世纪 90 年代以来,由长江三角洲、福建沿海转向珠江三角洲 C.20 世纪 90 年代以来,由长江三角洲、珠江三角洲转向福建沿海 D.20 世纪 90 年代以来,由福建沿海、长江三角洲转向珠江三角洲 答案:A 3.关于台商对祖国大陆投资的叙述,正确的是( ) ①由于产业外移,台湾经济有了产业升级的空间和机会 ②不可能在祖国大陆形成产业集聚效应 ③生产的产品完全用于外销 ④随着对祖国大陆投资的增加,台商出现了投资定居倾向 ⑤台商赴祖国大陆投资的主要动力是内地廉价的劳动力资源、土地资源和广阔的市场 A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.②③⑤ 答案:C 我国建设的四大工程,在促进西部大开发、资源大调度等方面具有重要意义。读四大工程线 路示意图,回答 4~5 题。

1

4. 四大工程中分别属于水资源跨区域调配、 天然气跨区域调配、 电能跨区域调配的是( ) A.a、b、c B.a、c、b C.c、a、b D.b、c、a 答案:C 5.a 工程对区域发展的影响表现在( ) ①可将资源优势转变为经济优势 ②改善城市大气环境质量 ③促进能源消费结构调整 ④对文物古迹没有影响 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 答案:A 2014 年 4 月 29 日,南水北调工程首场报告会在北京举行。北京市南水北调工程办公室主任 孙国升表示,南水北调工程将改善城市供水水质,居民最直观的感觉就是水碱减少。读南水 北调东线和中线线路图,回答 6~7 题。

6.关于东线和中线方案说法正确的是( A.东线主要向北京、天津输水 B.中线沿途需铺设管道,工程量大 C.东线全程都需要逐级抽水,耗能大 D.中线从丹江口水库调水,水质较差 答案:B

)

2

7.关于南水北调对环境的影响,下列叙述不 正确的是( .

)

A.东线能有效缓解长江洪涝 B.中线可削减夏季长江的洪峰 C.该工程有助于提高北方的水质,改善北方生态 D.可能导致长江口海水倒灌,河口和地下水盐度都增加 答案:A 中央电视台中文国际频道“边疆万里行”摄制组初秋到新疆北部采访, 路遇一条河流, 他们 乘坐的越野车必须在天黑前从河流中开过去,否则将会出现严重后果。据此回答 8~9 题。 8.关于这条河流的判断,正确的是( ) A.一定是一条内流河 B.一定自西向东流 C.一定以冰雪融水补给为主 D.一定以降水补给为主 答案:C 9.摄制组的越野车必须在天黑前越过河流,其主要原因是( ) A.午后气旋活动频繁、降水多,河流傍晚前后会涨水 B.午后冰雪融水增多,河流傍晚前后会涨水 C.午后风大,傍晚前后可能会出现沙尘天气 D.昼夜温差大,河流傍晚前后会结冰 答案:B [选考练习] “丝绸之路经济带”东连亚太经济圈,西接欧洲经济圈,被认为是世界上最长、最具发展潜 力的经济大走廊。下图为“丝绸之路经济带及 2012 年中国与荷兰三次产业构成示意图”。 读图回答 1~2 题。

1.下列有关 2012 年中国与荷兰产业结构的比较,叙述正确的是( ) A.中国、荷兰两国均以第三产业为主 B.荷兰以第三产业为主,中国第二产业比重最大 C.中国的第一产业比重大且比荷兰发达 D.荷兰的第二产业比重小且比中国落后 答案:B 2. “丝绸之路经济带”建设对我国社会经济发展的意义有( ) ①促进我国中西部地区的发展 ②促进我国能源和矿产资源大规模向西出口 ③促进我国基础设施的建设 ④促进我国与沿线国家的经济文化交流 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:C 服务外包是指企业将其非核心的业务外包出去,利用外部最优秀的专业化团队来承担其业
3

务,从而使其专注核心业务,达到降低成本、提高效率、增强企业核心竞争力和对环境应变 能力的一种管理模式。 服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分, 具有信息技术承载 度高、附加值大等特点。下图是全球服务外包产业转移示意图。据此完成 3~5 题。

3.影响全球服务外包产业转移的主要因素是( ) A.工业基础和市场 B.劳动力和交通 C.技术和信息网络 D.环境和自然资源 答案:C 4.下列城市中,目前服务外包产业发展水平最高的是( ) A.青岛 B.广州 C.兰州 D.乌鲁木齐 答案:B 5.中国承接服务外包产业可以( ) A.摆脱企业成本不断上升的“瓶颈” B.集中资金,加速工业化进程 C.促进工业集聚,提高效率和竞争力 D.增加就业机会,促进城市化 答案:D 6.我国是个能源生产大国,也是个能源消费大国。根据下列材料,回答问题。 材料 下图示意某年我国东部、中部和西部地区能源生产、消费占全国的比例。

(1)根据上述材料,概括出我国东部与中西部在能源生产和消费上的差异。 (2)我国当前的能源跨区域调配工程主要有________、________等。 (3)分析我国能源跨区域调配对调出区域的地理环境的不利影响。 解析:第(1)题,我国东部与中西部在能源生产和消费上的差异可从图中获知。第(2)题,我 国当前的能源跨区域调配工程主要有西气东输、西电东送等。第(3)题,不利影响可从造成 环境污染,破坏生态环境方面分析。 答案:(1)东部能源消费量大于生产量;中西部能源生产量大于消费量。 (2)西气东输 西电东送 (3)破坏生态环境,造成环境污染。

4


相关文章:
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第五节 区域联系课后达标检测
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第五节 区域联系课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第五节 区域联系 [学考练习] 20...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第五节 区域联系集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第五节 区域联系集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第五节 区域联系 1.(2014 年...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第四节 区域差异集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第四节 区域差异集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第四节 区域差异 1.(2014 年...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区课后达标检测
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第二节 认识地区 在建筑保温材料...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第三节 认识国家集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第三节 认识国家集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第三节 认识国家 1.(2015 年 1...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第四节 区域差异课后达标检测
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第四节 区域差异课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第四节 区域差异 [学考练习] 下...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第二节 认识地区 (2013 年浙江学...
2016届浙江省高考地理总复习课后达标测试:第1章 区域地理环境与人类活动 第五节 区域联系(湘教版必修3)
2016届浙江省高考地理总复习课后达标测试:第1章 区域地理环境与人类活动 第五节 区域联系(湘教版必修3)_资格考试/认证_教育专区。第五节 区域联系 [学考练习]...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 自然环境对人类活动的影响 第三节 自然资源与人类活动集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 自然环境对人类活动的影响 第三节 自然资源与人类活动集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第三节 自然资源与人类活动...
2016届浙江省高考地理二轮课后达标检测:必修Ⅲ 第1章 区域地理环境与人类活动 第5节(湘教版)
2016届浙江省高考地理二轮课后达标检测:必修Ⅲ 第1章 区域地理环境与人类活动 第5节(湘教版)_经管营销_专业资料。[学考练习] 20 世纪 90 年代前期,在祖国大陆...
更多相关标签: