当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

中学生文明礼仪知识竞赛试题(适用于中学阶段)


花梨中学生文明礼仪知识竞赛试题
学校: 班级: 姓名:
要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 10、母亲节是( ) A、5 月份第二个星期日 B、3 月份第二个星期日 C、6 月份第二个星期日 11、 进入别人房间首先要敲门, 得到允许方可进入, 敲门一般要敲( )A、2 下 B、3 下 C、4 下 12、使用餐巾纸时,不可用餐巾来: ( ) A、擦嘴角的

油渍 B、擦手上的油渍 C、擦拭餐具 13、残疾人是一个特殊的群体,我们应该( ) A、回避疏远 B、可怜同情 C、关心帮助 14、在商场、 超市的自选货架上挑选物品时, ( ) A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需 放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 15、在机场、商厦、地铁、学校等公共场所上下楼 梯或乘自动扶梯应靠( )站立,另侧留出通道供 有急事赶路的人快行。A、左侧 B、右侧 C、中间 16、与他人在正式场合交谈时要严肃认真,还要注 意语言的( ) 。A、准确规范 B、慢条斯理 C、声音 洪亮 17、给老师或长辈递物品时一般应该用( )递 上。A、 随手 B、单手 C、双手 18、与西方人交谈时可以谈洽: ( ) A、对方年龄 B、对方婚姻 C、天气情况 19、 餐桌上你应该坐下坐, 把最好的位应让给 ( ) , 应等长辈动筷后你才能动筷。A、同辈 B、长辈 C、 晚辈 20、接电话时,拿起话筒的最佳时机应在铃声响过 ( )之后。A、一声 B、两声 C、四声 D、五声 21、同学交往忌人格不平等,小团体主义及( ) A、攀比 B、借东西 C、说话随便 22、在影剧院怎样做是合乎文明的?( ) A、 看电影时带点瓜子等食物,轻轻地吃 B、可以 根据观众的感受,及时鼓掌 C、演员谢幕前,不要 提前退席 23、在用餐时, ( ) ,不要发出不必要的声音, 如喝汤时“咕噜咕噜” ,吃菜时“叭叭作响” 。 A、表情要严肃 B、态度要文雅 C、动作要随 意 D、坐姿要随意 24、下列体贴父母的做法不正确的是( ) A、向父母提出超过家庭经济条件的要求 B、主 动承担力所能及的家务 C、父母身体欠佳时,悉心照顾 D、未经父 一、选择题(每题 1 分,共 30 分) 1、在施握手礼时,下面哪种情况是正确的( ) A、 当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、 无所谓,谁先伸手都可以。 2、关于与人交谈的几种说法不正确的是( ) A、 谈话开始时,适当的寒喧是必要的。 B、态 度诚恳,要有开诚布公、坦率的谈话态度。 C、 要用不容置疑的语气,说服对方同意你的观点。 3、 《中小学生守则》的第六条是( ) A、 尊敬师长、团结同学、对人有礼貌,不打架, 不骂人。 B、积极参加劳动,生活俭朴,消费合 理,自己能做的事自己做。 C、遵守学校纪律, 遵守公共秩序,遵守国家法令。 4、在学校餐厅用餐时,以下哪种行为才是文明进 餐的表现?( ) A.不喜欢吃的东西要挑出来放在餐桌上,不能扔 在地板上。 B.在老师的指导下有秩序地进入餐厅,要安静的 进餐,不偏食、不挑食。 C.和同学边吃饭边聊天。 5、在手势运用中, 切忌谈话时伸出食指指点( ) , 这是一种不礼貌的行为。A、天空 B、自己 C、对方 6、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊 重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通 的艺术及( )A、关心邻居的所有事情 B、相互 熟悉可以不拘小节 C、 主动清扫与邻居共用的场所。 7、公民基本道德规范二十字的内容是( ) A、 开拓创新、礼貌待人、遵守法律、团结奋进、 服务他人。 B、克己奉公、助人为乐、懂法守法、 敬老爱幼、热爱劳动。 C、爱国守法、明礼诚信、 团结友善、勤俭自强、敬业奉献。 8、小区车辆,哪些现象符合文明行为?( ) A、 半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行 车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不 该有自行车、摩托车通过,更不该有汽车通过。 9、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重 情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发 展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而 与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己 就会获益非浅,这说明( ) A、 现代社会中充满竞争 B、 交朋友一定要慎重,

母同意,不在外留宿 25、观看体育比赛时,本队的“啦啦队”员,可以 ( )A、给对方的运动员鼓倒掌 B、给对方的运动 员加油、 喝彩 C、 向对方的运动员吹口哨、 起哄 D、 向对方的运动员大喊大叫 26、在向他人表示感激的时候,最好( ) ,这样 更能显示出你的诚意。A、眼睛看上方 B、眼睛 看下发 C、目光如炬 D、目光注视着对方 27、如家中正在吃饭,有客人来访,应该( ) A、不用理会,继续吃饭 B、真诚地邀请客人一 起用餐 C、让他在旁边等一会 D、请他过会儿再来 28、超市购物时,哪种做法符合文明礼仪?( ) A、穿居家服装和病人服进入 B、使用超市提供的 手推车时,要停放指定位置,不要妨碍他人 C、超 市内散装的食物先品尝后购买 29、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样 做才合乎校园礼仪?( ) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、 事后寻找适当的场合、 时机加以说明 C、 在课下散 布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 30、一般情况下,男子不宜佩戴的饰物是: ( ) 。 A、戒指 B、项链 C、耳环 二、判断题(每题 1 分,共 10 分) ( )1、在楼道或进出门上下楼梯时与老师相遇 应主动打招呼,但不必让其先行。 ( ) 享用自助餐时, 2、 应遵守的基本原则是 “多 次少取” ,还要注意不要围在餐台边进食。 ( )3、同学间的交往应使用礼貌用语,同学 之间互助互爱,不斤斤计较,对同学的过失或冒犯 要宽宏大量。 ( )4、要想在社会中,增强竞争能力,不但 要掌握一定的专业技能,还要有良好的礼仪修养。 ( )5、在乘坐公共汽车或火车时可以向车外抛 洒物品。 ( )6、放学时,可以 3 人骑车并行。 ( )7、同学之间开玩笑时,一定要注意不说 讽刺挖苦人的话。 ( )8、与邻居共用的楼梯、门卫、过道要保 持卫生,可以学习任务繁重而不主动打扫。 ( )9、在餐桌上,如遇咳嗽、打喷嚏,要把 头扭向一边,离开餐桌,并用手帕或纸巾捂住口、 鼻,千万不可张开嘴巴大打喷嚏。 ( )10、 下雨天,一辆汽车把你的衣服溅湿了, 你顺手就捡起一块石头扔向汽车。 三、填空题(每空 1.5 分,共 30 分) 1、 “五四”“七一”“八一” “十一” 等节日属 、 、 、 于( )节日。 2、年龄在( )周岁以上,二十八周岁以下的中国

青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在 其中积极工作、执行团的决议和按期缴纳团费的, 可以申请加入( ) 。 3、社会荣辱观中提到要以( )为荣,以危 害祖国为耻;以( )为荣,以愚昧无知为耻。 4、中小学生守则第 2 条提到要“遵守国家的法律, 增强法律意识,遵守( ) 遵守学校纪律。 , ” 5、中小学生守则第 10 条提到“热爱大自然,珍惜 资源,节约能源, ( )” 。 6、中学生日常行为规范第 1 条提到“维护国家荣 誉,尊敬国旗、国徽, ( ) ,升降国旗、奏唱国 歌时要肃立、 脱帽、 ( ) 少先队员行队礼” , 7、中学生日常行为规范第 11 条提到“使用礼貌用 语,讲话注意场合,态度友善,要讲( ) 。 接受或递送物品时要( ) 并用( ) ” 8、中学生日常行为规范第 36 条提到“遵守网络道 德和安全规定, 不浏览、 不制作、 不传播 ( ) , 慎交网友,不进入( )” 。 9、进入校门要( ) ,夏天不能穿背心、拖鞋 进校; 骑自行车的同学要主动下车, ( ) 入校。 10、 “人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不 宁。 ”是历史上( )的名言。 11、上学前和放学后要向家长打招呼,课余时间外 出要向家长说明( ) ,不经家长允许不能在外 ( ) 。 12、上课时要遵守( ),认真听讲,做好笔记, 积极发言,不私下说话,不随便走动,不能思想开 小差, 做小动作,甚至调皮捣蛋, 扰乱课堂秩序等。 四、简答题(每题 6 分,共 30 分) 1、中学生日常行为规范共分 5 部分 40 条,请列举 5 部分的主要内容: 2、请简述握手时的注意事项。

3、请列举常用的礼貌用语和体态语言。 礼貌用语: 体态语言: 4、在操场上听报告、讲座或看演出时,要注意什 么?

5、请简述怎样才能团结同学。


相关文章:
2014中学生文明礼仪知识竞赛题
2014中学生文明礼仪知识竞赛题_学科竞赛_小学教育_教育专区。中学生文明礼仪知识竞赛试题一、必答题 A/1、国际社会公认的“第一礼仪”是( B ) A、 女士优先 B、...
中学生文明礼仪竞赛试题及答案
中学生文明礼仪竞赛试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中学生文明礼仪竞赛试题及答案 文明礼仪知识竞赛试题及答案 一、判断题: 1、与他人交谈时,要...
文明礼仪知识竞赛试题及答案
文明礼仪知识竞赛试题及答案 一、判断题: 1、与他人交谈时,要盯着他人的双眉...(能答出其中两条即 可) 严于律己,遵守公德 11、 问:中学生在遵守交通法规...
中小学生文明礼仪知识竞赛题
中小学生文明礼仪知识竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。贵州省中小学生文明礼仪知识竞赛题学校一、单项选择题 1、上课时要尊重老师和其他同学,当老师讲课或其他同学...
中学生文明礼仪知识竞赛试题(适用于中学阶段)答案
中学生文明礼仪知识竞赛试题(适用于中学阶段)答案 隐藏>> 中学阶段答案一、选择题 1、B 2、B 6、C 7、C 11、B 12、C 16、A 17、C 21、A 22、C 26、...
中学生文明礼仪知识竞赛试题答案
中学生文明礼仪知识竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。阳春三中女生文明礼仪知识竞赛试题班级: 选手序号 :)。 姓名 : 13、如果与道德低劣、见利忘义、损公...
中学生文明礼仪知识竞赛试题
中学生文明礼仪知识竞赛试题 1()是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代 潮流等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守的。 A、...
中学生文明礼仪知识竞赛试题
中学生文明礼仪知识竞赛试题_其它课程_高中教育_教育专区。中学生文明礼仪知识竞赛试题 班级 1、( 姓名 )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、...
中学生文明礼仪常识考试试题(含答案)
中学生文明礼仪常识考试试题(含答案)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中学生文明礼仪常识考试试题(含答案)官店中学 中学生文明礼仪常识考试试题(满分 100 分...
更多相关标签:
中学生文明礼仪ppt | 中学生文明礼仪常识 | 中学生文明礼仪 | 中学生文明礼仪规范 | 中学生文明礼仪教育 | 中学生文明礼仪演讲稿 | 中学生文明礼仪手抄报 | 中学生文明礼仪教案 |