当前位置:首页 >> 政史地 >>

历史


1.家谱是一种特殊的图书体裁,记录以血缘关系为主体的家族世系和家族 重要人物事迹, 是中国特有的文化遗产。这一体裁的出现与发展与下列哪一制度 关系最为密切( A.礼乐制 C.分封制 ) B.宗法制 D.科举制

解析: 本题考查中国古代政治制度——宗法制。 宗法制是以血缘关系为纽带, 根据材料“以血缘关系为主体”可以判断是宗法制。 答案:B 2.我国著名历史学

家、出版家郭志坤在《秦始皇大传》中说:“从政治高 度意义上考虑问题,‘始皇’这个称号,对秦始皇来说,实在是当之无愧的。” 以下评价从政治上最能说明 “始皇”对中国历史的发展“当之无愧”的是 ( ) A.首创专制主义中央集权制度 B.开创了统一的多民族国家 C.确立的皇帝制、郡县制影响深远 D.统一文字传承了中华文明 解析:考查对秦始皇功绩的理解。“从政治上”说秦始皇最大的功绩就是统 一中国。 答案:B 3.(2013 年烟台模拟)唐朝史学家刘知几认为“史实” “史论” “史

识”是构成史学的“三要素”。 史实即历史事实,史论即对历史事件和历史人物 的评论,史识即是以科学的史观作指导,分析史实,然后得出的科学结论。下列 对唐朝三省六部制度的叙述中属于“史识”的是( )

A. “三省”指的是中书省、门下省、尚书省,三省的长官都是宰相 B.三省六部制的基本运作程序是中书省→门下省→尚书省→六部 C.三省六部制排除了相权过大威胁皇权而出现的政治危机,并且提高了行

政效率 D.三省六部制是中国古代政治制度的重大创造,此后历朝基本沿袭这种制 度 解析:本题考查的是对唐朝史学家刘知几史学的“三要素”的理解。根据对 题干描述的理解 A、B 两项属于“史实”的范畴即是什么,C 项属于“史论”的 范畴即评价作用,D 项属于“史识”的范畴即谈认识。 答案:D 4.魏晋南北朝时期,以九品中正制为基础选拔官吏,逐渐形成了“上品无 寒门,下品无士族”的局面。其中“品”主要是指( A.品评官的职位等级 C.划分士人优劣的等级 )

B.品评士人的家世等级 D.授予士人官职的等级

解析:本题主要考查九品中正制。“九品”原指划分人才优劣的九个等级, 后来成为世家大族垄断政权的工具,所以“品”也就成为品评士人的家世等级, 故选 B 项。 答案:B 5.(2013 年宁波模拟)如果要研究明代设立内阁制的情况,以下哪些古籍应 在查阅之列( ) ②《明史· 职官志》 ③《明史·太祖本纪》 ④《明

①《东京梦华录》 成祖实录》 A.①②③ C.③④

B.②③④ D.②④

解析:设立内阁制是职官的变化,可选②;明代设立内阁是在明成祖朱棣时 期,可选④。 《东京梦华录》是宋代孟元老的笔记体散记文,是一本追述北宋都 城东京开封府城市风貌的著作,不可能记载明代的事情,可排除①;明太祖朱元 璋废丞相但没有设内阁,因此排除③。 答案:D 6.阅读下列材料,回答问题。 材料一 周朝统治者将其所占领的广大领土分封给许多诸侯, 这一制度也是

沿用了商朝旧制, 一开始诸侯们必须定期到朝廷觐见述职,但后来这一制度逐渐

废弛。 随着朝廷对地方的控制力变得逐渐衰微,居住在围有城墙的城市里的诸侯 们也就开始统治其周围的农村。 材料二 秦始皇开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。

他废除了所有的分封国家和国王,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区 都配备一批由中央政府任命、并向中央政府负责的官员。 材料三 汉朝皇帝汉高祖??先略微恢复一点分封制, 然后再将其削弱到微

不足道的地步。起初他将封地授予他的儿子们和近亲,不过这些封地的面积比起 从前周朝的分封国的面积要小; 而且,它们还被散置在由国家官员直接治理的州 县之间。后来,公元前 127 年时,汉武帝又下了一道诏令,规定各封国的嫡长子 只可继承封地的一半,余下的封地分给其他子弟。于是,封地不断缩小,其重要 性也不断下降,仅仅成为大地产。 ——以上材料均摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料一是西周实行的什么制度?这种制度有什么影响? (2)材料二是什么制度?与材料一相比,这种制度有什么不同?如何看待这 种制度? (3)材料三中汉高祖实行的是什么制度?请说明原因。 解析:本题考查中国古代地方行政制度的演变,以及学生从材料中获取和解 读信息的能力。解题的关键是从材料中提取有效信息。第(1)问比较简单,结合 教材和材料回答即可。第(2)问从材料可以看出是指郡县制。区别可从中央与地 方的关系说明;评价要结合中央集权的建立分析概括。第(3)问考查汉初的地方 制度,即郡国并行制。原因要结合当时的背景分析:一是沿袭前朝,二是吸取教 训。 答案:(1)分封制。影响:分封制有利于稳定西周当时的政治秩序,后来随 着实力的变化, 诸侯国之间出现了强国兼并弱国的现象,从而使周天子的权威逐 渐削弱。 (2)郡县制。区别:郡县制与周代的分封制相比,最主要的区别是形成了中 央垂直管理地方的形式。 郡县长官由皇帝任命, 不得世袭。 评价: 郡县制的建立, 是中央集权制形成过程中的重要环节,也是官僚政治取代贵族政治的重要标志。 (3)郡国并行制。原因:一方面, “汉承秦制”,西汉继承了秦朝的郡县

制;另一方面,西汉在总结秦朝早亡的教训时,认为是秦朝没有实行分封制的结 果,所以部分地恢复了封国制。

一、选择题 1.有学者认为:“国权不下县,县下惟宗族,宗族皆自治, 自治靠伦理, 伦理造乡绅。”材料强调的是( A.宗法制 C.分封制 ) B.郡县制 D.察举制

解析:根据材料可以理解到中国古代地方以血缘为联系的宗族自治,一直在 社会基层有效运作,管理着一宗一姓的公共事务。本题选宗法制。 答案:A 2.史学家吕思勉的《中国制度史》在论述“国体”时,把中国历史划分为 三个时代:部落时代、封建时代、郡县时代。其中构成“封建时代”的主要制度 是( ) A.分封制和宗法制 B.皇帝制度和中央集权制 C.三公九卿制 D.三省六部制 解析:本题考查中国古代社会的政治制度,解题关键是理解三个时代分别指 的是什么。部落时代即原始氏族社会,封建时代即奴隶社会,郡县时代即中国的 封建社会。由此可将题干问题转化为“我国奴隶社会的主要制度包括哪些” 。结 合所学知识可知,分封制和宗法制是奴隶社会的主要制度。故答案为 A 项。 答案:A 3.有考古资料显示:西周某国墓葬群以一座七鼎墓为最大,三座五鼎墓和 若干三鼎、二鼎、一鼎墓分散各处呈拱卫之势。由该资料可以推论( ①该国应是诸侯封国 ②七鼎墓主人应是卿大夫 ④墓葬考证是获得西周历史信息最便捷的途 )

③宗法制是西周的政治特征 径 A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

解析: 本题考查学生对基础知识的调动与运用能力。 结合西周分封制可知 “西 周某国”指的是某诸侯国,故①正确;诸侯国内诸侯为大宗,因而七鼎墓主人应 是诸侯,故②错误;从墓葬群可知当时大宗与小宗等级森严,故③正确;墓葬考 证是第一手材料,可信度高,但并非最便捷的途径,故④错误。采用排除法,故 正确选项为 A。 答案:A 4.华东师大历史学教授王家范在论及中国历史上的“郡县”和“封建”时 说:“集权和分权是必难避开的两极,相反而相成??若仅执其一端,必偏执僵 硬而丧失生机活力。”据此,作者认为( A. “郡县”优于“封建” B. “郡县”和“封建”都有其合理性 C. “封建”优于“郡县” D. “郡县”和“封建”矛盾无法调和 解析:本题考查学生的比较分析与材料解读能力。结合所学和材料“若仅执 其一端,必偏执僵硬而丧失生机活力”说明,郡县制和分封制都有其合理性,故 B 项正确。 答案:B 5. “(某制度)所代表的新型国家之职,‘正在使人人直属于国’。”这一制 度指的是( ) B.分封制 D.郡县制 )

A.宗法制 C.皇帝制

解析: 本题考查郡县制。 从材料“新型国家之职”、 “正在使人人直属于国” 获得信息。 “正在使人人直属于国”说明中央加强对地方的管理。郡县制加强中 央集权,形成垂直管理体系,故 D 项正确。A、C 两项不是加强地方管理,可以 排除;B 项造成地方权力过大,不能体现“正在使人人直属于国”。 答案:D 6. 《千秋兴亡——秦朝》一书中提到:“秦始皇试图将赢氏‘家天下’传之 永远的想法,不过是一场白日梦。但他从‘千秋万代’着眼而精心构造的帝制和

一整套国家制度,却开创了延续 2 000 年的中华帝国的基业。”在此,作者肯定 的是( ) B.中央集权制 D.皇帝制

A.世袭制 C.郡县制

解析:秦始皇的传至千秋万代的国家制度,就是开创了中国古代的中央集权 制度,延续整个中国封建社会。 答案:B 7.日本学者内藤湖南在《中国近代史》中说:“在贵族政治时代,贵族们 有掌握权力的习惯, 如隋之文帝等一代英主的出现后,虽然在制度上否决了贵族 的权力,实际上在从政中,仍有那种形式的残迹,政治成为与贵族的协议体。 ” 能佐证该观点的史实是( A.唐朝设立三省 C.明朝设置内阁 ) B.宋朝设参知政事 D.清朝设置军机处

解析:本题考查学生对基础知识的理解与材料信息获取能力。抓住时间提示 “隋之文帝”并结合课本相关史实容易推断选 A 项,其他选项时间不符或反映 的特点与“政治成为与贵族的协议体”不符。 答案:A 8.马端临《文献通考》载:“宋朝设官之制,名号、品秩一切袭用唐旧。 然三师、三公不常置,宰相不专用三省长官。中书、门下并列于外,又别置中书 于禁中,是谓政事堂,与枢密院对掌大政。 ”由此可见宋朝( A.相权进一步削弱 B.内外朝制度开始形成 C.众相制初步确立 D.内阁与枢密院分掌实权 解析:本题考查学生对基础知识的迁移运用和材料分析能力。从题干材料可 以看出, 宋代在沿用唐朝三省六部制的基础上设置新的官职分割宰相权力,故选 A 项。 答案:A 9.(2012 年临沂模拟)唐人柳冲说:“(隋)罢乡举,离地著,尊执事之吏,于 )

是乎士无乡里,里无衣冠,人无廉耻,士族乱而庶人僭矣。”这一现象主要反映 了( ) A.以科举取士剥夺了士族特权 B.王朝面临庶人僭政危机 C.士族与庶族社会地位变迁 D.秩序混乱社会风气败坏 解析:本题考查学生分析问题的能力。隋代开创科举制,将选拔人才和任命 官员的权力集中到中央,打击了士族利益。 答案:A 10. “洪武皇帝??希望牢牢将权力抓在自己手中,并试图独自处理国家大 事。 但是这样的工作负担被证明是无法承担的,他于是召集一些忠诚的中级官员 组成了一个特别的部门??”材料中“中级官员”的主要职能是( A.协助处理奏章 C.执行政令 B.参与决策 D.监察百官 )

解析:本题考查了明初朱元璋废除丞相后,因政务繁杂,于是设置殿阁大学 士作为侍从顾问,帮助他处理政务。而材料中的“中级官员”即指殿阁大学士。 明太祖未建立内阁,故 B 错。C、D 两项与史实不符,故选 A 项。 答案:A 11.对下表中“大臣”职能所反映的时代特征叙述正确的是( 1.发折 2.接折 3.见面 4.述旨 5.过朱 6.交发 奏事处将官员奏折下发大臣 章京将奏折送大臣阅 大臣将奏折送皇帝处请旨 将皇帝旨意拟成谕旨再交皇帝 御览 皇帝朱笔改定奏折 将谕旨下发有关衙门实施 10.随手 11.封柜 7.开面 8.交折 9.月折 )

谕旨以年月日为序抄录备 案 将原奏折交内奏事处 将奏折复本每月一编 将谕旨、奏折重点二季一 编 将月折、随手档收柜题封

A.宰相分工明确,行政效率提高 B.政府机构臃肿,国家积贫积弱

C.档案管理周密,文化日渐繁荣 D.专制皇权强化,阻碍社会发展 解析:本题考查清代军机处的相关内容。清雍正帝时设立军机处,职责仅为 “跪受笔录,上承下达”,无专断、决策等权力,君主专制达到顶峰。材料正反 映了军机处的职能。 答案:D 12.秦始皇、唐太宗、明成祖、雍正帝四位皇帝穿越了时空的隧道,坐在一 起谈政治。 秦始皇说: 我首创了一套沿用了 2 000 多年的政治体制, “ 功劳盖世。 ” 唐太宗说:“可是留下了丞相篡权的隐患,不如我三分相权,相互监督,确保了 我的独尊地位。”明成祖站起来说:“得了吧,我废除丞相,设立内阁,才感到 大权在握的踏实。”雍正帝说:“都别自吹了,只有我才真正实现了咱们皇位世 袭、权力至上的梦想。”他们的言论( A.都符合事实 B.都与史实不符合 C.有两位皇帝的言论与史实不符 D.只有明成祖的说法与史实不符 解析:依据所学,秦始皇与唐太宗的说法是与史实相符合的;废丞相不是明 成祖而是明太祖;实现皇位世袭从秦始皇就开始了,所以选 C 项。 答案:C 二、非选择题 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 宰相是中国古代最高行政长官的通称。“宰”的意思是主宰,商朝 )

时为管理家务和奴隶之官;周朝有执掌国政的太宰,也有掌贵族家务的家宰、掌 管一邑的邑宰, 实已为官的通称。 本为相礼之人, 相, 字义有辅佐之意。 “宰相” 连称始于战国。 ??当时的所谓宰、 相或宰相, 地位均相当于丞相。 ??“宰相” 一般只是一个习惯用语,而不是一个正式官名。 材料二 中国帝制时代的政治体制两千多年间似无实质性的重大变化, 但在

国家权力的运作方式上,却因社会政治经济形势的变化呈现出不同的运作机 制。??唐代“在三省体制下,决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最后决

定权包含在政务运行的程式中” 。 ——刘后滨《唐代中书门下体制下的 三省机构与职权》 材料三 元朝开始,宰相制度便进入衰亡期。元朝开始是一省多相制,后改

为两省多相制,又以中书省取代尚书省。明朝从废丞相到实行内阁制,使中国传 统社会的中央官制发生了最重要的变革。 (1)根据材料一和所学知识,指出先秦时期的“宰相”与秦朝的丞相有何不 同? (2)结合材料二,说明唐代“三省体制”运作方式在当时所产生的主要意义。 (3)根据材料三并结合所学知识,说明元朝以后宰相制度进入衰亡期的主要 原因。 解析:第(1)问“先秦时期”指的是秦朝以前的历史时期,要找到二者的不 同,据材料信息“当时的所谓宰、相或宰相,地位均相当于丞相”“宰相一般只 是一个习惯用语,而不是一个正式官名”来归纳即可。第(2)问考查三省六部制 的知识。根据材料信息“决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最后决定权包 含在政务运行的程式中”和课本相关知识来回答。第(3)问考查中国封建专制主 义中君权和相权的斗争,结合所学回答即可。 答案:(1)先秦时期的“宰相”既执掌国政,又掌管家务,是一个官职的通 称,而不是一个正式官名。 国的行政事务。 (2)提高了行政效率,避免了国家决策上的失误;使封建官僚制度形成了严 密的体系;在一定程度上制约了皇权专制。 (3)皇权专制空前加强。 14.阅读下列材料: 材料一 汉初的任官和军功、 任子、 赀选等紧密相关。 任子制是享二千石(郡 秦朝的丞相是正式官职名称,地位很高,负责全

太守等)以上官员,任满三年,可以保举其子弟中的一人做官的制度。赀选制是 凭资产资格做官的制度。汉高祖十一年二月诏是察举制的先声,以后逐渐成形、 发展,察举的科目渐多,至汉武帝时经董仲舒建议,察举开始制度化,察举的科 目以孝廉、秀才为主。由州、郡长官推荐孝廉、秀才的人选,而州郡的察举又是

基于县、乡、里的推荐,即人们所说的“乡举里选”。东汉以后,察举的对象还 要经过考试, 并有年龄限制。 这种自下而上, 以举荐为主、 考试为辅的选官制度, 与世卿世禄、任子与赀选相比,是历史的进步。 材料二 今立中立,定九品,高下任意,荣辱在手。操人主之威福,夺天朝

之权势。爱憎绝于心,情伪由于己??所欲与者,获虚以成誉;所欲下者,吹毛 以求疵。高下逐强弱,是非由爱憎。随世兴衰,不顾才实,衰者削下,兴者扶上, 一人之身,旬日异状。或以货赂自通,或以计协登进; 附托者必达,守道者困 悴。 无报于身, 必见割夺; 有私于己, 必得其欲。 是以上品无寒门, 下品无势族?? 愚臣以为罢中正,除九品,弃魏氏之弊法,立一代之美制。 ——(唐)房玄龄等《晋书》卷四五《刘毅传》 材料三 自世卿门阀举荐制度推翻,唐宋厉行考试,明清峻法执行,无论试

诗赋、策论、八股文,人才辈出;虽所试科目不合时用,制度则昭若日月。 ——孙中山 请回答: (1)根据材料一,汉代任官的主要依据有哪些?察举制的主要特点是什么? (2)概括材料二中的主要观点。 (3)根据材料三,概括孙中山先生对科举制的看法。 (4)根据上述材料和所学知识,谈谈你对人才问题的看法。 解析:本题考查中国古代选官制度。第(1)问根据材料一分析作答,汉代任 官的主要依据有军功、门第、财产和他人举荐。察举制的主要特点可根据所学回 答。第(2)问分析概括材料二来回答,主要反映了在九品中正制下,中正官在选 拔官员时会徇私舞弊,难以选拔出真正有用的人才,因而主张废除九品中正制。 第(3)问根据材料三分析孙中山先生对科举制的看法,材料中孙中山先生认为科 举制取代荐举制,以考试成绩作为选官的标准,有利于国家选拔人才,是我国古 代选官制度的一大进步。第(4)问联系上述问题,酌情回答即可。 答案:(1)依据:军功、门第、财产和他人举荐。特点:自下而上推荐人才。 (2)在九品中正制下,中正官在选拔官员时会徇私舞弊,难以选拔出真正有 用的人才,因而主张废除九品中正制。 (3)科举制取代荐举制,以考试成绩作为选官的标准,有利于国家选拔人才,

是我国古代选官制度的一大进步。 (4)选官制度会严重影响人才的培养和选拔。人才的培养和选拔往往影响着 国家的治乱兴衰。(言之成理即可)


相关文章:
中西历史对照年表
中西历史对照年表_文学研究_人文社科_专业资料。中国与西方在同一历史时期发生的大事的对照表。约三百万年前 地球上出现人类 公元前 3113 年玛雅在中美定居 (玛雅...
上海市浦东新区2014届高三历史一模试卷(含答案)
上海市浦东新区2014届高三历史一模试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。上海市浦东新区2014届高三历史一模试卷(含答案)浦东...
历史知识与能力训练九年级上册参考答案
历史知识与能力训练九年级上册参考答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。历史知识与能力训练九年级上册参考答案 知识与能力训练·世界历史·九年级·上册 参考...
人教版高中历史目录
人教版高中历史目录 必修 1 第一单元 古代中国的政治制度 第一课 夏、商、西周的政治制度 第二课 秦朝中央集权制度的形成 第三课 从汉至元政治制度的演变 第...
2011年版初中历史课程标准
2011年版初中历史课程标准_制度/规范_工作范文_实用文档。2011 年版初中历史课程标准第一部分 前言 当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的...
九年级上册历史填空题
暂无评价 11页 5财富值 九年级历史上册复习课件(1... 25页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
历史学科教学评价
历史学科教学评价——教学评价中教师的自我反思 教学评价是根据一定的教学目的和教学原理, 运用切实可行的的 评价方法,对整体或局部和教学系统进行全面考查和价值的判...
材料 美国著名的人类学家博厄斯论道:“人类的历史证明,...
材料 美国著名的人类学家博厄斯论道:“人类的历史证明,一个社会集团,其文化的进步往往取决于它是否有机会汲取临近社会集团的经验。一个社会集团所获得的种种发现可以...
回顾历史
回顾历史,重温经典 当历史的车轮不停的向前翻转的时候,中国发生了翻天覆地的变化,从鸦片战争到五四 运动,从五四运动到新中国的成立,从新中国的成立到社会主义建设...
人教版九年级下历史复习提纲
人教版九年级历史下册复习提纲 第一单元:苏联社会主义道路的探索(P1-11) 第一课、俄国十月革命(P2-6) 1、二月革命:①时间:1917 年 3 月,②性质:资产阶级民主...
更多相关标签:
二战 | 中国历史 | 历史上的今天 | 历史故事 | 历史的天空 | 历史人物 | 历史小说 | 慈禧 |