当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉武昌区2014届高三元月调考文综试题


湖北武昌区 2014 届高三上学期期末学业质量调研

文科综合能力试题
本试卷共 300 分,考试用时 150 分钟。 ★祝考试顺利★ 本卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡指定位置,认真核对 与准考证号条形码上的信息是否一致,并将准考证号条形码粘贴在答题

卡上的指定位置。 2.第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。 3.第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔直接答在答题卡上的每题所对应的答题区域内。在试题卷或答题卡 的指定区域外作答,答案无效。 4.选考题的作答,先把所选题目的题号在答题卡指定位置用 2B 铅笔涂黑。考生应根据自己选 做的题目准确填涂题号,不得多选。答题答在答题卡对应的答题区域内,答在试题卷、草稿 纸上无效。 5.考试结束,监考人员将答题卡收回,考生自己保管好试题卷,评讲时带来。

第I卷
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 20 世纪初,底特律因优越的区位条件,发展为世界“汽车之都”。底特律因汽车业需要大量的劳工成 为欧洲移民和南部工人(包括大量黑人)的汇聚地。21 世纪初,由于美国汽车行业受到来自日本和欧 洲的竞争压力等原因,企业亏损,大部分企业开始裁员。底特律出现了高失业率和大量人口流失现 象,底特律的人口也大大减少。2013 年 11 月底特律因财政等问题而宣布破产。完成 1—3 题。

1.根据上述图文判断,下列有关底特律早期汽车产业发展的有利条件,不包括 A.丰富的煤铁资源 B.大量廉价劳动力 C.发达的水路交通 D.广阔的市场

·1 ·

2.有关底特律初期城市化的说法正确的是 A.城市化发展速度快是大量农村人口迁往城市的结果 B.城市化发展速度快是汽车工业快速发展的结果 C.城市化水平高,并出现了逆城市化现象 D.城市化发展速度快于工业化的的发展速度 3.21 世纪初,底特律因汽车产业的衰落而破产,其主要原因不包括 A.生产结构单一 B.国外汽车产业的冲击 C.高素质人才的大量流失 D.煤铁资源的枯竭 读某海域水温分布图,回答 4-5 题。

4.该海域可能位于 A.北半球大陆东岸附近 B.北半球大陆西岸附近 C.南半球大洋东岸附近 D.南半球大洋西岸附近 5.下列不符合该海域的说法是 A.长期是鱼群密集的场所 B.海雾出现频繁 C.常年受盛行西风的影响 D.夏秋气旋活动频繁 读我国北方某城市 2013 年 12 月上旬甲、乙两个 PM2.5 观测站日观测数据平均值曲线图,完 成 6-7 题。

6.该城市两个观测点数据显示,PM2.5 数值高值出现在 9:00 左右的主要原因是 A.上班高峰时期 B.逆温现象明显 C.各工业机器开始工作的时间 最弱的时期 7.下列有关甲、乙两个观测点的位置最有可能位于 A.甲位于工业区内、乙位于城市主干道旁
·2 ·

D. 城市风

B.甲位于商业区内、乙位于住宅区内 C.甲位于城市主干道旁、乙位于城市风景区内 D.甲位于住宅区内、乙位于商业区内 纳木错湖东西长 70 公里,南北宽 30 公里,面积 1920 平方公里,是中国的第二大咸水湖,湖中 岛屿有石柱、天生桥、溶洞等景观,湖的西北面陡崖上还留着 8~10 道古湖岸线。湖的东南部是直插 云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰。完成 8-9 题。

8.根据图文信息判断下列有关纳木错湖成因说法最佳的一项是 A.地壳受挤压褶皱下陷 B.地壳抬升受挤压褶皱下陷和冰川作用 C.冰川作用 D.先冰川作用,后地壳断裂下陷 9.纳木错湖夏季中午时分常会狂风大作,波浪滚滚。右上图是某游客某天上午 12:00 左右在纳木 错湖拍的景观图。此时湖面的波浪运动情况最有可能是 A.呈直线形式涌向岸边 B.呈顺时针方向向湖岸扩散 C.呈逆时针方向向湖中间靠拢 D.波浪无规律的运动 下图是某兴趣小组成员在 11 月份在大陆某地测得某天到达地面的太阳辐射日变化,完成 10-11 题。

10.该日,该地最有可能出现的天气状况是 A.暖锋降水天气 B.晴朗天气 C.强对流天气 D.强台风天气 11.该地此季节正处于 A.高温多雨季节 B.高温少雨季节 C.低温多雨季节 D.低温少雨季节 12.住房需求量(Q)随着房价(P) 、消费者数量(T) 、房贷利率(E) 、消费者收入水平(I)的变 动而变动。下列曲线图中正确反映其变动关系的是

·3 ·

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.某企业 2012 年 4 月 27 日与外商签订 1 万件商品出口合同,每件出口价 100 美元,制造成本为 500 元人民币,汇率为 1 美元=6.51 元人民币;假如 2013 年 5 月 17 日该合同续签,但每件制 造成本上涨 12%,人民币对美元汇率累计升值 5%,其他条件不变,其利润和 2012 年合同相比 A.减少 91 万元 B.减少 70 万元 C.增加 32.55 万元 D.减少 60 万元 14.党的十八届三中全会《决定》指出:使市场在资源配置中起“决定性作用”,这与以往的使市场在 资源配置中起“基础性作用”的提法有了明显区别。两字之变意味着 ①我们党对政府与市场关系的定位更加明确 ②市场的作用得到更大发挥,政府作用有所削弱 ③政府减少对经济的微观干预,减少对市场的监管 ④对政府加强宏观调控的能力提出了更高要求 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 2013 年 9 月 29 日,上海自由贸易试验区正式挂牌成立。回答 15~16 题。 15.上海自由贸易区是国内首个符合国际惯例的海关特殊监管区,和国内目前的各类保护区相比, 自由贸易园区意味着更优惠的政策、更大的开放度。建设上海自由贸易区 ①是实行更加积极主动开放战略的重大举措 ②标志着我国对外开放进入一个新的阶段 ③有利于构建我国与各国合作发展的新平台 ④能提升我国企业应对倾销和反倾销的能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.为推进上海自由贸易区加快政府职能转变,探索外商投资负面清单管理,创新对外开放模式, 国务院已提请全国人大常委会审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。这表 明 ①国务院在全国人大的领导下组织开展工作 ②全国人大在我国国家机构中居于最高地位 ③全国人大常委会行使全国人大的部分职权 ④国务院贯彻执行权力机关通过的各种决议 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.右边漫画中的中央巡视组既找“老虎”也寻 “苍蝇”的意义在于 ①健全权力制约和监督体系 ②保持党的先进性和纯洁性 ③完善党的领导方式和行政方式 ④防止权力腐败,保证清正廉洁
·4 ·

A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 18.中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发 言人表示,美国国会“中国委员会”为维护在 港美国公民的权益,发表的 20 1 3 年度报告罔顾事实,对香港政制发展等问题说三道四,我们 对此坚决反对。这表明 ①独立自主是主权国家的基本立场 ②主权国家应坚持权利和义务的统一 ③中国坚定地维护自己的国家利益 ④国家间的共同利益是国家合作的基础 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 19.越来越多的人使用键盘书写,用惯了电脑的人手写汉字的能力会下降。针对汉字手写危机,央 视科教频道推出了《中国汉字听写大会》 。下列关于汉字的有关说法正确的是 ①汉字是中华民族代代传承、绵延不绝的重要文明标志 ②汉字是中国民族历史文化的长期积淀和集中展示 ③汉字是维系中华民族共同生活的精神纽带和精神支柱 ④汉字文化内涵丰富,是中华文化源远流长的见证 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20.生态环境是人类赖以生存和发展的基础,我国古代贤哲提出过许多极为丰富的生态文明思想, 为后人留下宝贵的财富。下列说法符合这一思想的是 ①天与人交相胜,还相用 ②竭泽而渔,焚薮而田 ③寒温天地节气,非人所为明矣 ④春三月,山林不登斧,以成草木之长 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 继嫦娥一号、二号成功发射后,中国嫦娥三号月球探测器于 2013 年 12 月 14 日成功在月球表面 实现软着陆,中国由此成为继美国和前苏联之后世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。据此回 答 21~22 题。 21.我国航天事业从无到有、从弱到强,实现历史性重大跨越的启示是 ①要树立创新意识,敢于攻坚、勇于创新 ②一步一个脚印,是办好事情的前提 ③矛盾的同一性与斗争性在一定的条件下可以相互转化 ④意识具有反映性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 22.嫦娥三号实现软着陆必须突破五大难关。据此,部分西方媒体认为成功的概率只有三成;相反, 基于我国航天技术的辉煌成就,国内媒体对此普遍充满信心。这告诉我们 ①认识受到各种条件的限制 ②要做出正确的价值判断 ③实践是检验认识真理性的唯一标准 ④真理具有相对性 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 23.2013 感动中国十大人物黑龙江省佳木斯市某中学班主任张丽莉,放学时分在路旁疏导学生,一 辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生,危急时刻,她向前一扑,将车前的 学生用力推到一边,自己却被撞倒了。这说明 ①人生价值要在个人与社会的统一中实现 ②实现人生价值需要辨别是非,把握机遇
·5 ·

③人是价值的创造者,也是价值的享受者 ④社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 24.春秋时期士人曹刿有“肉食者鄙,未能远谋”之说,战国时期的策士冯谖寄食于贵族孟尝君门下, 为发泄心中的不满弹铗而歌“长铗归来兮,食无鱼??,孟子则把“七十者可以食肉''视为惠民德政。 这表明当时 A.儒家学派规劝贵族实践仁政思想 B.分封制强化的等级观念依然存在 C.士阶层不被各诸侯国统治者重用 D.经济落后滞缓了分封制度的瓦解 25.钱穆在《国史新论》中把战国至明清中国历史描绘为游士社会、郎吏社会、门第社会、科举社 会。下列说法正确的一项是 A.“游士社会”出现了夜市和草市 B.“郎吏社会”出现了百家争鸣 C.“门第社会”开始了儒释道合流 D.“科举社会”开始在地方设置郡县 26.清朝地方县志记载:“市有定居,墟惟趁赶。南日墟,北日集”;“货物辐辏,处古谓之务,今谓 之集,又谓之墟”;“日中为市,神农氏之教也。……南人日趁墟,北人日赶集”。据此可知明清 时期 A.农村集市的名称带有地域特色 B.政府对草市的地点有严格管理 C.南北方呈现不同的专业化市场 D.长途贸易促成区域经济的活跃 27.海伦· 琼斯在《建筑与民主》 .中说:“……每九天举行一次至少要求 6000 位公民参加的雅典公民 大会期间,雅典警卫在街道上巡逻,并用沾了红色粉末的绳子将公民们从市镇广场的最北端护 送到集会场所,一旦在集会场所外发现某个公民沾有红色印记,他就会受到惩罚。??上述现象从 侧面反映了 A.高频政治活动导致公民逃离 B.雅典民主法治的公正与客观 C.雅典公民必须履行参政义务 D.雅典民主政治衰落的必然性 28.1882 年 9 月《申报》记载:“即如公司一端,人见轮船招商与开平矿务获利无算,于是风气大开, 群情若骛,期年之内效法者十数起。每一新公司出,千百人争购之,以得票为幸”。这种现象说 明了 A.政府经济政策发生重大变化 B.徉务企业近代化因素增多 C.社会各界支持集股筹资企业 D.国人逐渐接受新型商业模式 29. 1935 年,中国共产党人认为必须“使我们的政策,具有明确的人民性质和深刻的民族性质”,必 须使苏维埃本身适应目前策略变动的各种需要。中国共产党人这一认识 A.强调了土地革命的重要性 B.指引红军战略转移的胜利 C.为国共双方和解创造条件 D.为持久抗战奠定思想基础 30.某学者说:泓孔家店'倒了,孔子往何处去?是回到王朝中国,为他重建圣人牌位,还是回到民 间社会,确立其文化个体性?”该学者旨在 A.支持打倒“孔家店”的提法 B.反思新文化运动的基本主张 C.否定袁世凯尊孔复古的逆流 D.主张重建中国的儒学思想体系 31.1955 年召开的万隆会议制定的会议议程共 5 项:经济合作;文化合作;人权和自决权;附属国 问题;世界和平和合作的促进。据此可知会议议题侧重于 A.去殖民化 B.政治中立 C.经济独立 D.区域集团化 32. 1984 年,邓小平对《中共中央关于经济体制改革的决定》作出了高度的评价:“这次经济体制
·6 ·

改革的文件好,就是解释了什么是社会主义, ……过去我们不可能写出这样的文件……写出来 也很不容易通过,+会被看作?异端?。”这反映了当时 A.党的工作重心实现重大转移 B.改革的市场取向已渐趋明朗 C.科学概括了社会主义的本质 D.传统观念开始受到强烈震撼 33. 《海国图志》中记载:“(某国)都城有公会所, 。内分两所,一日爵房,一日乡绅房。爵房者, 由爵位贵人及耶稣教师处之;乡绅房者,由庶民推择有才识学术者处之。国有大事,王谕相, 相告之爵房,聚众公议,t 参以条例,决其可否,辗转告乡绅房,必乡绅大众允诺而行,否则寝 其事勿论。”这段文字描述的制度最有可能是 A.美国的两党制 B.法国的共和制 ? C.英国的议会制 D.德国的君主立宪制 34.某西方学者说:“1945 年的和平从一个意义上说是决定性的,从另一个意义上却是制造了分裂, 从第三个意义上说,又是目光远大的。”该学者所说的“第三个意义”是指 A.世界经济体制趋向制度化规范化 B.多极化趋势出现冲击了两极格局 C.德日意变成稳定和平的民主国家 D.美苏未达成持久共识而爆发冷战 35.右图是毕沙罗的《瓦赞村口》 ,在画中充满阳光、空气, 清新、明净、温暖的乡村生活气息。体现这种以光和 色彩作为认识世界的中心的画派是 A.现代主义 B.现实主义 C.印象主义 D.浪漫主义

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分,第 36-41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42-48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (28 分)阅读图文资料,完成下列各题。 材料一 内蒙古自治区重要的粮食生产基地之——一西辽河流域图.

材料二 西辽河流域某村 1997-2002 年地下水水位变化及丰水期与枯水期水位对比图.
·7 ·

材料三 西辽河流域某村粮豆作物种植结构变化图.

(1)根据材料一,描述该流域的地形特征。 (8 分)

(2)根据材料二,说明该村地下水水位年际变化和季节变化特点。 (6 分) (3)根据上述材料,分析该村粮豆作物种植结构变化的原因。 (14 分) 37. (1 8 分)中国实施改革开放政策以来,经济的发展过程,同时也是一个结构的变迁和调整的历 程。近年来,劳动力成本上升、土地等资源短缺、市场相对饱和等问题已成为制约发达地区经 济发展的瓶颈。为促进产业的升级,发达地区已经将部分产业向欠发达地区转移。为了能够抓 住机遇,积极承接产业转移,各欠发达地区需要准确把握产业转移承接能力,确定适合的承接 产业。读表格资料,完成下列各题。 表格一 欠发达地区产业转移承接能力评价指标体系 一级指标 二级指标 市场潜力 产品销售率、居民消费能力、市场化水平、经济效益 技术研发水平 科技实力、科研创新能力 地区发展水平 经济发展水平、社会发展水平 要素资源 能源资源、劳动力资源、土地资源、森林资源、水资源 产业配套能力 产业基础条件、物流服务业竞争力、生产性服务业竞争力 表格二 2006-2010 年欠发达地区部分省份产业转移能力得分及排名*
·8 ·

省份

综合得分

市场潜力

科技

地区发展水平

资源

河北 1.5(1) 0.63 (3) 0.38 (5) 0.87 (4) -0.26(15) 辽宁 1.39 (2) 2.23 (1) 1.18 (1) 1.1 (1) -0.78(22) 河南 1.27 (3) 0.32(8) 0.81(2) 0.99 (3) 0.32 (8) 内蒙古 1.01(4) 0.92 (2) -0.17(12) 1.01(2) 0.49 (5) 湖南 0.79 (5) 0.44 (5) 0.21(7) 0.1(11) 0.61(3) 湖北 0.65 (6) 0.35 (6) 0.56 (3) 0.28 (9) 0.48 (6) 黑龙江 0.38 (7) 0.1(9) -0.01(11) 0.49 (8) 0.77 (2) 四川 0.38 (8) 0. 02 (13) 0.56 (4) -0.15(13) 0.3(9) 安徽 0.29 (9) 0.02(12) 0.21(6) -0.22(14) 0.25(10) 新疆 0.1(10) -0.32(15) -0.76(19) 0.12 ( 10 ) 2.03 (1) *表格仅列出 23 个欠发达地区中综合排名前十的省级行政区 (1)根据表格和所学知识,评价辽宁或新疆承接发达地区产业的条件。 (12 分)

产业配套能 力 1.95 (4) 2.72 (2) 3.24 (1) -0.33 (11) 1.67 (5) 1.49 (6) -0.31(9) 2.63 (3) 1.14 (7) -1.63(18)

(2)内蒙古大规模承接江苏、浙江、福建等东部沿海地区的纺织业、金属采选业、农副食品加工工 业,你赞同吗?说明你的理由。 (6 分)

38. (26 分)党的十八大报告提出优先推进西部大开发。阅读材料,完成下列要求。 材料一 2005-2011 年中央财政对东部和中西部投入情况 单位:亿元

材料二 2008 年,华中农业大学毕业生李响, .怀着梦想参加“西部大学生志愿者计划” ,来到位于广西百 色的一个民族乡,当上了一名大学生村官.该乡生物资源丰富,发展滞后,居住着壮、汉、瑶、苗、
·9 ·

彝多个民族,其中少数民人口占 86%。面对语言、地域差异、传统习俗与民族宗教禁忌等诸多因素的 考验,李响在实践中锻炼成长。 经当地政府引进和批准, 总部位于上海的国有大型企业 “中国少数民族经济文化开发总公司” (简 称“中民总公司” )来到李响所在的村投资 600 万元,创办了集瓜果种植和“农家乐”观光休闲于一 体的农民专业合作社。李响既是合作社的种植技术指导,又是合作社的管理者。2013 年,合作社纯 收入 800 余万元,带动周边 200 余名,贫困劳动力就业,村民人均收入由 2 0 08 年的两千多元提高 到万元以上。 (1)简述材料一显示的经济信息,并根据经济生活知识结合材料二分析“中民总公司”到少数民族地 区农村投资的原因。 (14 分) (2)如果你作为该地的一名大学生村官,在维护民族团结方面你应该做些什么?(12 分)

39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 改革创新是实现中华民族伟大复兴的强大动力。十八大报告要点全文中,有 57 处出现了“创新” 一词,涉及到社会的各个方面,84 处出现了与“创新”紧密相关的“改革” 。 材料一 湖北传统的民间文化异彩纷呈,丰富多样,特别是湖北有很多可以代表荆楚地域文化特色的民俗 文化遗产,因没能与现代接轨而缺乏生机。 被认为是汽车行业 “技术狂人” 的尹同耀, 带领着奇瑞, 走出了民族汽车产业的自主创新之路. 奇 瑞不仅重视科技创新,而且也重视企业文化的创新。公司文化的核心是鼓励创新,营造良好的企业 文化氛围。为此,奇瑞一方面注重激发公司员工的创新动力,另一方面在产品设计上专注于顾客的 想法和需求。

材料二 2012 年 11 月 2 1 日,李克强同志在全国综合配套改革试点工作会上强调:我国国情复杂,一时 看不准、吃不透的改革,可先选择一些地区和领域开展试点,以点带面;要坚定信念,在探索中“排 雷”和清除“荆棘” ;深化改革,千头万绪,但不能眉毛胡子一把抓,要化繁为简,突出重点,积极 寻找牵一发而动全身的突破口;东中西部地区的情况不同,选择突破口也要因地制宜。 (1)结合材料一,运用《文化生活》有关知识,分析奇瑞公司的成功对发展湖北文化的启示。 ( 10 分)

(2) 结合材料二, 运用唯物辩证法的实质和核心的相关知识, 说明我国当前应该怎样深化改革? (12 分)

(3)改革创新要以群众需求为导向,在求真务实上下功夫,最终落在以民为本的基础上。请简述求 真务实的哲学内涵。 (4 分)
·10·

40. (25 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 文献记载 孟春??毋覆巢,毋杀” “禁止伐木”“毋杀口虫”、“毋鹿”“毋卵”“毋焚山林”……

“诸失火及非时烧田野者,笞五十”“非时……依乡法” “《周礼· 太宰》?以九职任万民?……不独以农事为先务……故 因地之利,任圃以树事,任牧以畜事,任衡以山事,任虞以 泽事……国家承平日久,生齿日繁,凡资生养赡之源,不可 不为急讲……督抚大吏身任地方,所当因地制宜,及时经 理……俾地无遗利,民无余力”

出处 《礼记· 月令》 西汉《四时月令诏条》 ( 20 世纪 90 年代敦煌考古发现)古发 现) 《唐律》 《大清会典则例》乾隆诏令

——编自陈业新《中国环境史》 材料二 20 世纪 50 年代末,美国海洋生物学家卡逊写成《寂静的春天》一书,将滥用 DDT 等长效有机杀 虫剂造成环境污染、生态破坏的大量触目惊心的事实揭示于美国公众面前,引起美国朝野的震动, 并推动全世界公众对环境污染问题的深切关注……1970 年 4 月,由美国一些环境保护工作者和社会 名流发起的一场声势空前的 “地球日” 运动是人类历史上第一次规模宏大的群众性环保运动……1972 年 6 月联合国在瑞典的斯德哥尔摩召开了“人类环境会议”……到 80 年代,西方国家基本上控制了 污染,普遍较好地解决了国内的环境问题。……1992 年,在里约热内卢举行的联合国环境与发展大 会,就世界环境与发展问题共商对策,探求协调今后环境与人类社会发展的方法,以实现“可持续 的发展” 。里约峰会正式否定了工业革命以来的那种“高生产、高消费、高污染”的传统发展模式, 环境保护和经济发展相协调的主张成为人们的共识, “环境与发展”则成为世界环保工作的主题。 ——梅雪芹《工业革命以来西方主要国家环境污染与治理的历史考察》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出我国古代环境保护的特点。 (10 分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出影响 20 世纪中期以来西方国家加快环境保护进程 的因素及对我国的启示。 (15 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 观察图 1 和图 2,提取两项 19 世纪有关广东地区和英国的相关历史信息,并结合所学知识 予以说明。 1820-1911 年广东沿海某乡居民离乡谋生情况统计表英国各行业就业人数占总就业人数的比例 (单位:人)

·11·

请考生从给出的 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 文化旅游是以文化资源为体验对象的旅游活动。下图是某地区文化旅游资源分布图。 读图回答下列问题。

(1)图示地区发展文化旅游有哪些有利的资源条件?(4 分)

(2)近年来,延安迅速成为文化旅游热点的主要原因有哪些?(6 分)

·12·

43. (10 分)自然灾害与防治 2013 年 5 月 20 日下午,一场威力巨大的龙卷风席卷了俄克拉何马城南郊的穆尔市,造成重大人员 伤亡及财产损失。这是一场人间浩劫,昔日美丽的家园,如今沦为一片惨不忍睹的废墟。下图是“美 国龙卷风形成条件示意图” 。 图回答下列问题:

(1)美国被称为“龙卷风之乡”,每年都会有 1000 到 2000 个龙卷风,平均每天就有 5 个,不仅数量 多,而且强度大。说出美国龙卷风出现在最多的地区和季节。 (4 分)

(2)试从美国的地理位置、地形以及气候角度分析美国龙卷风多发的原因。 (6 分)

44. (10 分)环境保护 下图为 2000 年我国南方和北方城市生活垃圾的成分构成图。读图回答下列问题:

(1)说出南方城市和北方城市的生活垃圾中成分构成的主要差异。 (4 分) (2)从气候的角度分析,形成上述差异的原因。 (6 分)

请考生从给出的 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选的题号涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸
·13·

材料一 第二次鸦片战争后,帝国教育改革出现两类公立学堂,一日“皇堂” ,二日“西堂” 。 “皇堂”保 证满清皇室的皇子们在未谙人事时就在教育上获得最严格的训练。 “西堂”在一定程度上是由政府资助的,除教授有关“四书五经''之类的东西外,专门修习其他 诸如数学或自然科学之类西方课程, “中学,教授中国历史和孔圣人及其他先贤们的著作, “西学” 则用英文、法文或日文教习,此类教师虽非国子监毕业,但大都有出国研习经历,他们普遍受到当 地满清高官的尊敬和另眼相待。 “西堂”的学生们每月还能从政府那儿领到一笔小小的生活补贴,大 约为一元或一元五。另外,他们在学堂还有一间免费的住处。 ——摘编自香港记者自由通讯汇编《帝国的回忆》 材料二 下表为 1902~1904 年译书统计简表。

——据左玉河《从四部之学到七科之学》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析清朝“西堂”出现的背景(6 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,说明该时期译书活动的主要特点及原因。 (9 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 比一切更有利的莫如挖掉这些罪恶的根源,那就是不经国会同意,而妄以国王陛下名义,向人 民征税或征收其财产税的专断权力;如今,已由两院断定并以国会的一项法案,宣布这权力是违反 法律的。 (197 条)上下两院恭请国王陛下录用国会所信任的枢密大臣、大使及其他大臣,在国内外主管 国王陛下的事务,否则我们既不能给陛下提供维持生活的费用,又不能对海外的新教徒按其要求, 提供援助。 ——《大抗议书》 (皮姆起草,1 64 1 年 1 2 月) 材料二 当立法者们图谋夺取和破坏人民的财产或贬低他们的地位使其处于专断权力下得奴役状态时, 立法者们就使自己与人民处于战争状态,人民因此就无需再予服从……人民享有恢复他们原来的自 由的权利,并通过建立他们认为合适的新立法机关以谋求他们的安全和保障……当人民发现立法行 为与他们的委托相抵触时,人民仍然享有最高的权利来罢免或更换立法机关。 ——洛克《政府论》 (1690 年出版) (1)概括材料一的主要观点,结合所学知识分析《大抗议书》希望实现什么愿景?(9 分)
·14·

(2)根据材料二,指出洛克约束权力的基本方案是什么?(6 分)

47. (1 5 分)20 世纪的战争与和平 材料一 1943 年 6 月初,美国总统罗斯福向中国国民党政府表达了拟约丘吉尔、斯大林、蒋介石会谈的意 愿 0 7 日,蒋介石致电宋子文面告罗斯福,指出在苏、日未公开决裂以前,蒋参加会晤是否将使斯 大林感觉不便?建议美、英、苏三国领袖可先行会谈,若有机会,他本人愿随时与罗斯福晤面。…… 1 0 月 28 日,在莫斯科 3 国外长会议期间,罗斯福再次致电蒋介石: “莫斯科会议至今进行甚速,极 望其结果得有裨于各方,余正促成中、英、苏、美同盟之团结。余尚不知斯大林能否与我会晤,但 在任何情况下,余极望与阁下及丘吉尔能及早会晤于某处。时间定为 11 月 20 日至 25 日,余思亚历 山大(埃及海岸)当为一良好地点。 ”11 月 2 日,蒋介石致电罗斯福表示当如前往埃及与罗斯福、丘 吉尔会晤。9 日,罗斯福正式电邀蒋介石于 21 日抵达开罗。丘吉尔也致电蒋介石,表示将“藉此良 机,不仅得以相互承认,并得以共同商讨如何早日克服共同之敌人,获得完全之胜利,以及相互保 证同盟国间将来各方面之工作,以促进其安全和繁荣。 ” ——石源华《中毕民国外交史》 材料二 在第二次世界大战形势发生重大转折、反法西斯战争的伟大胜利已比较明朗的情况下,美、英、 中三国首脑于 1943 年 11 月 22 - 26 日在开罗举行会议,讨论如何处理日本等政治问题,史称“开 罗会议” 。 《开罗宣言》庄严宣告, “三国之宗旨在剥夺日本自 1914 年第一次世界大战开始后,在太平洋 上所夺得或占领之一切岛屿,及使日本在中国所窃取之领土,如东北四省、台湾、澎湖列岛(含钓 鱼岛)等归还中华民国。其他日本以武力或贪欲所攫取之土地亦务将日本驱逐出境。 ” 1943 年 12 月 1 日, 《开罗宣言》在中国重庆、美国华盛顿、英国伦敦三地同时发表。这样, 《开 罗宣言》在反法西斯战争的历史背景下,以中、美、英三国首脑会谈精神为基础,由美方代表革拟, 经中、美、英三方代表认真讨论(中国代表据理力争) ,三国首脑同意,并征得斯大林的完全肯定, 实际上以国际协定的形式公布于世。 ——载自新华网 《战史今日 12.1:开罗宣言发表》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分析开罗会议召开的历史背景。 (6 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,说明《开罗宣言》有哪些典型特性,公布后有何历史意义。 (9 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 正如 W.C-彼德松所指出的,70 年代的经济形势,使得其他经济学派取代凯恩斯主义主流地位 的时机已经成熟。当时,经济学界出现了一系列凯恩斯主义反对派,这些反对派向凯恩斯主义提出 了有力的挑战。其中主要有三个,货币主义、新古典经济学和供给学派,这三个学派都有一点回复 古典学派经济思想的倾向……一开始,货币主义和供给学派曾并肩战斗过,后来,供给学派独占鳌 头,成立里根经济学思想的核心。 20 世纪 80 年代初里根上台,他在就职演说中说: “就目前的危机而言,政府不能解决我们的问
·15·

题,政府本身就是问题。 ’ ’里根政府认为,要使美国经济摆脱“滞胀” ,提高竞争力,就必须将政策 的着力点由需要转向供给。为此,里根政府接受了供给学派的思想,制定了一系列刺激供给的政策。 其中,减税是核心。它包括简化税制、降低税率、减免企业所得税、缩短固定资产折旧年限、对企 业新技术授资减免税。到里根第一任期结束时。联邦规章制度减少了 33%以上。随后里根政府又采取 了一系列旨在增强市场竞争能力的经济自由化措施。例如,实行国营企业私有化;放松价格管制; 减少市场准入限制;放宽《反托拉斯法》的执行,鼓励企业兼并。 ——【英】M.马歇尔《供给学派和里根经济学》 (1)根据材料并结合所学知识,分析里根经济学形成的背景条件。 (6 分)

(2)依据材料指出里根政府解决经济危机的措施,并结合所学知识简析其作用。 (9 分)

·16·

参考答案
武昌区 2014 届高三元月调考政治参考答案
题号 答案 12 B 13 A 14 D 15 B 16 C 17 D 18 B 19 C 20 D 21 A 22 A 23 C

38. (1)信息:从 2005~2011 年,中央财政对东部和中西部投入在不断增长,并向中西部地区倾斜, 且力度逐年加大。说明我国东部和中西部发展不平衡。 (6 分) 原因:①少数民族地区资源丰富,成本低,能够实现公司利润的最大化。 (2 分)②符合国家西 部大开发战略,能够得到政府的支持。 (2 分)③帮助少数民族落后地区脱贫致富,是企业应该承担 的社会责任。 (2 分)④是促进城乡、地区协调发展,贯彻落实科学发展观的客观要求。 (2 分) (2)①加强村民自治建设,维护少数民族地区的社会稳定。 (3 分)②充分发挥自己的专业特长,带 领村民走共同富裕的道路, 为维护民族团结奠定物质基础。 (3 分) (或答坚持各民族共同繁荣的原则, 并结合材料分析恰当最多给 2 分)③尊重少数民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字。 (3 分) (或答 坚持民族平等原则并结合材料分析恰当最多给 2 分)④自觉履行维护民族团结的义务,坚决同一切 破坏民族团结和制造民族分裂的言行作斗争。 (3 分) (或答坚持民族团结原则并结合材料分析恰当最 多给 2 分) 39.(1)①文化在继承中发展(或继承是发展的必要前提) ,发展湖北文化要继承传统,推陈出新。 ②文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的影响,发展湖北文化必须在全社会营造良好的文化氛 围。③科技影响文化发展,发展湖北文化必须大力发展科学技术。④人民群众是文化创造的主体, 发展湖北文化必须充分发挥群众的积极性、主动性和创造性。⑤人民对文化需求日益呈现多层次、 多样化、多方面的特点,发展湖北文化必须发展人民大众喜闻乐见的文化。 (每点 2 分) (2)①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。深化改革可选择一些地区和领域开展试点,以点带面。② 矛盾是事物发展的源泉和动力(或矛盾双方既对立又统一,推动事物的变化发展) 。深化改革要努力 克服前进道路上的困难和问题。③主要矛盾对事物的发展起决定作用。深化改革要化繁为简,突出 重点,寻找突破口。④矛盾具有特殊性。深化改革要具体问题具体分析,因地制宜推进改革。 (每点 3 分) (3)①从实际出发,实事求是。②发挥主观能动性和尊重客观规律相结合。③在实践中追求和发展真 理。 (任意两点得 4 分)

武昌区 2014 届高三元月调考历史参考答案及评分标准
24.B 25.C 26.A 27.D 28.D 29.C 30.B 31.A 32.B 33.C 34.A 35.C

·17·

40.(1)特点:体现封建国家重视农业的思想;以立法加强环保;受儒家礼仪文化、 “天人合一”思 想的影响;设置专门官职加强管理;根据不同地区采取相应的环保措施;从内地到边疆都推行环境 保护政策;提高土地利用率,解决人多地少的矛盾(10 分) (2)因素:第三次科技革命的发展,城市化进程的进一步加快;经济全球化加速,世界联系加强; 全球性的环境和生态问题突出;西方各国政府主导力量的加强;90 年代以来“新经济”的出现;人 们环保意识日益增强,民间环保运动的推动;(共 12 分) 启示:社会各阶层都要认识到环境保护的迫切性和必要性;经济发展和环境的协调统一;应继承中 国古代儒家思想中生态保护的理念。(3 分) 41.信息 1:图一 居民迁出逐渐增多;到他乡种田的现象消失;到城镇做工或经营商业的增多;出国 从事工商业的增多。原因:国门被打开,并日益卷入资本主义世界市场;列强入侵,国内局势动荡; 自然经济逐渐解体,农业、手工业衰落;我国资本主义经济的兴起与发展;人们思想观念的变化等。 (4 分) 信息 2:从事工业和服务业的增多,从事农业的在减少。 原因:工业革命使英国的职业结构发生了巨大变化;随着工业革命的发展,大部分劳动力从农业生 产中解放出来,投入到工业生产中去;机器的使用把相当多的劳动力从直接生产中排挤出来,为服 务业的发展准备了条件;工业革命加速了英国的城市化进程。 (4 分) 总结:中国城市化进程受外国资本主义侵略的影响较大;英国则主要受工业革命(资本主义经济的发 展)的影响。启示:城市化进程主要受政治、经济活动的影响。 (4 分) 45. (1)背景:鸦片战争后,民族危机加深;向西方学习,中外文化教育频;清政府开展洋务运动, 进行教育改革以自救。 (6 分) (2)特点:地域上,重视翻译日本相关著作;内容上,重视翻译人文社会科学著作。 (3 分) 原因:日本明治维新使日本成为亚洲强国;洋务运动破产;向日本学习,实现制度兴国。(6 分) 46. (1)观点:不经国会统一,国王进行征税是违法的;国王应任用国会信任的人。 (6 分) 愿景:议会的权力高于国王的权力,国王的权力受到议会限制;实现资本主义工商业活动的自 由。 (3 分) (2)如果立法者违背了人民意愿,人民就没有必要再服从它,有权使用武力去推翻其统治,建立新 的立法机构。 (6 分) 47. (1)背景:世界反法西斯联盟已经形成,在二战中发挥联合指导作用;第二次世界大战形势发 生重大转折、反法西斯战争的伟大胜利已比较明朗;激励蒋介石南京国民政府坚持抗战,减轻美英 战争压力。 (6 分) (2)特点:法律性、合理性、严肃性、正义性和有效性。 (3 分) 确认了日本发动的对华战争和太平洋战争的侵略性质,宣示了中、美、英三大国联合对日作战的目
·18·

的和宗旨,规定了促使日本无条件投降的惩罚性措施,明确规定日本所窃取于中国之领土,例如东 北四省、台湾、澎湖群岛等悉数归还中国。 意义:表达了同盟国打击并惩罚侵略者、维护国际正义的共同政治意愿,对加速击败日本军国主义 起了积极的作用,鼓舞了中国人民抗战士气。 (6 分) 48. (1)背景:20 世纪 70 年代美国经济出现严重经济危机,形成“滞涨”现象;凯恩斯主义不能 解决当时的经济危机;供给学派在经济学领域逐渐成为主流学派。 (6 分) (2)特点:刺激供给,降低税率,控制货币供给量以降低通货膨胀,减少政府对经济的干预。 (3 分) 作用:吸引投资,减轻企业负担,降低成本,增强市场竞争力;促进高新产业的发展,改善产 业结构。 (6 分)

武昌区 2014 届高三元月调考地理参考答案及评分标准
题号 答案 1 B 2 B 3 D 4 A 5 C 6 B 7 C 8 B 9 C 10 C 11 B

36.(28 分) (1) (8 分) 西部高东部低(2 分) ,西部为山地(2 分) ,中部为丘陵(2 分) ,东部为平原(2 分) 。 (2) (6 分) 1997-2002 年地下水水位呈波动下降趋势(2 分) ,丰水期和枯水期地下水水位均波动下降(2 分) ; 除 1998 年外,丰水期地下水水位低于枯水期(枯水期地下水位高于丰水期地下水位) (2 分) (3) (14 分) 该地区河流众多,地下(泉)水丰富,灌溉水源充足, (2 分)加之温带季风气候,雨热同期,适宜 水稻、玉米和大豆等种植; (2 分)20 世纪 80 年代——90 年代,水稻(因单产高)种植比例上升。 (2 分)大面积种植水稻后,用水量增加, (2 分)随着地下水资源的减少,特别丰水期时的地下水 位基本都低于枯水期的地下水位,导致灌溉水源不足,水资源供需矛盾加剧,生态环境恶化(土地 荒漠化严重) (2 分) ;20 世纪 90 年代——21 世纪初,玉米(相对种植稻需水少)重新回到粮食生产 主要地位, (2 分)农业生产减少水的用量,避免农业生态的恶化。 (2 分) 37.(18 分) (1) (12 分) 辽宁:
·19·

优势:经济发展水平快; (2 分)科技发展水平较高、市场潜力大(居民消费能力强) 、距发达地区较 近; (2 分)交通通达度好(物流服务业竞争力强) ; (2 分) (工业基础好)产业发展基础设施较为完 善。 (2 分) 劣势:能源资源枯竭、水资源不足; (2 分)劳动力资源等相对缺乏。 (2 分) 新疆: 优势:能源、土地资源丰富; (2 分)生产成本低(劳动力成本低) (2 分) 劣势:科技水平低; (2 分)市场潜力小(居民消费能力差) ; (2 分)距发达地区较远,交通不便; (2 分)产业配套能力差,水资源缺乏(2 分) (2) (6 分) 赞同(2 分) 。内蒙古(矿产、农产品)资源丰富,市场潜力大,劳动力成本低,在欠发达地区中经 济发展水平较高,资金充足(2 分) ;大规模承接东部沿海地区工业有利于促进该地经济发展,提供 就业岗位,提高居民的生活水平(2 分) 。 不赞同(2 分) 。内蒙古交通不便, (距发达地区较远)运输成本高,工业基础薄弱,产业配套能力差 (大规模承接会提高企业的生产成本) ,该地科技水平较低,承接的产业产品附加值低,经济效益不 显著(2 分) ;过度放牧、过度开矿加剧土地荒漠化等一系列环境问题(2 分) 。 41. (1)类型多,数量多;地域组合好,游览价值高。 (4 分) (2)文化旅游资源丰富;交通快捷;受旅游名城西安的辐射作用强。 (6 分) 42.(1)中西部;春季。 (4 分) (2)地理位置:美国东临大西洋,西靠太平洋,南有墨西哥湾,水汽丰富。 (2 分) 地形:平原地形有利于冷暖空气长驱直入。 (2 分) 气候:春夏季;向大陆输送的暖湿空气与来自西部的干燥冷空气相遇,积聚到一定强度后 产生龙卷风。 (2 分) 43. (1)差异:不可回无机物的比重北方多于南方;不可回收有机物的比重南方多于北方。 (4 分) (2)原因:北方冬季气温低,需要燃煤取暖,产生大量煤灰等;南方水热条件好,蔬菜种类多、 产量大,产生的菜叶等生活垃圾多。 (6 分)

·20·


相关文章:
湖北省武汉市武昌区2014届高三元月调考英语试题
湖北省武汉市武昌区2014届高三元月调考英语试题_英语_高中教育_教育专区。湖北武昌...湖北武昌区 2014 届高三年级元月主调研考试英 语试题试卷共 150 分,考试...
2014届武昌区高三元月调考文综试卷及答案
2014届武昌区高三元月调考文综试卷及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。 ...湖北省武汉武昌区2014届... 22页 免费 武昌区2014届高三元月调... 6页 免费...
2015武汉市武昌区高三元月调考文综试题及答案
2015 武汉市武昌区高三元月调考文综试题及答案湖北武汉武昌区 2015 届高三元月调考文综 地理试卷 巴西是多种金属产品和农产品的主要生产国和出口国,其中蔗糖的生...
湖北武汉武昌区2014届高三元月调考文综试题地理部分
湖北武汉武昌区2014届高三元月调考文综试题地理部分_政史地_高中教育_教育专区。湖北武汉武昌区 2014 届高三元月调考文综试题(地理部分) 20 世纪初,底特律因优越...
武汉市武昌区2014届高三元月调考文综及答案(word版)题
武汉市武昌区2014届高三元月调考文综及答案(word版)题_政史地_高中教育_教育专区。大家一起共享吧!湖北武昌区 2014 届高三上学期期末学业质量调研 文科综合能力...
湖北省武汉市武昌区2015届高三元月调考文综政治试题 Word版含答案
湖北省武汉市武昌区2015届高三元月调考文综政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。湖北省武汉市武昌区 2015 届高三元月调考 政治试题 12. 工业生产者出...
湖北省武汉市武昌区2016届高三元月阶段调研考试文综试卷
湖北省武汉市武昌区2016届高三元月阶段调研考试文综试卷_资格考试/认证_教育专区。武昌区 2016 届高三年级元月调研考试 文科综合 地理试 卷第Ⅰ卷 本卷分第Ⅰ ...
湖北省武汉市武昌区2016届高三元月调研考试 文综
湖北省武汉市武昌区2016届高三元月调研考试 文综_资格考试/认证_教育专区。武昌区2016届高三年级元月调研考试 文科综合 地理试 卷第Ⅰ卷本卷分第Ⅰ卷(选择题)...
湖北省部分高中2015届高三元月调考文综试卷 Word版含答案
湖北省部分高中2015届高三元月调考文综试卷 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...2014 年 10 月 8 日,《习近平谈治国理政》多语种图书在法兰克福国际书展上...
更多相关标签:
湖北省武汉市武昌区 | 湖北省武昌区 | 武汉市武昌区鲜花店 | 武汉武昌区送花网 | 武汉市武昌区花店 | 武汉武昌区花店 | 武汉市武昌区鲜花 | 武汉市武昌区人民法院 |