当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高二下学期诊断性考试历史试题


富阳二中 2014 学年第二学期高二年级适应性考试 历史试题卷
考生须知: 1. 本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考试时间 90 分钟,满分 100 分。 2. 答题前,在答题卷密封区内填写班级、姓名和学号。 3. 答案做在答题卷上,写在试题卷上无效。考试结束,只需要上交答题卷。 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 1.著名小说《最后一课》中,韩麦尔先生对他的学生说: “孩子们??柏林来了命令,阿尔萨斯和 洛林两省的学校只准教德语??今天是你们最后一堂法语课。 ”与这一情景密切相关的历史事件是 A.普法战争 B.第一次世界大战 C. 《凡尔赛和约》签订 D.第二次世界大战 2、1933 年德国国会通过的《授权法》规定:“法律由政府规定,只要不影响国会和参政院的地位, 可以与宪法相违背,内阁总理发布的法律于次日生效。”这项法案 A.为纳粹党上台执政铺平道路 B.使希特勒获得独裁统治的权力 C.是针对《凡尔赛和约》有关内容规定的 D.是对德国君主立宪制的进一步完善 3.电视剧《我的团长我的团》的剧中有这样一个场景:为鼓舞溃兵伤兵的士气,军方播报了关于不 久前一个战役的报道: “??倭军之三十三师团使用迂回穿插之战术, 以两个联队兵力攻占拼墙河 (河 流名)南北,而我远征之军以寡击众,披肝沥胆,做浴血之战,解救同盟之英吉利军七千余众,夺 回中外记者教士五百余众??”上述材料说明了 A.中国远征军参与解放缅甸的战役 B.英军在缅甸必须依靠中国远征军救助 C.日军在缅甸遭到毁灭性打击 D.世界反法西斯力量互相支援和配合 4.黄梅戏《天仙配》中有这样一段唱词: “你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽破能避风雨, 夫妻恩爱苦也甜。 ”这段唱词反映了我国古代 ①自耕农富裕祥和的生活状况 ②自耕农以家庭为生产、生活的基本单位 ③“男耕女织”的封闭生产方式 ④农业与家庭手工业相结合是自耕农的主要经营方式 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①④ 5.有学者认为,外国商品输入造成中国自然经济逐步瓦解?可以做为该观点直接证据的是 A.19 世纪末镇江海关报告称“从前如江北内地各州县,均用洋布,近则用土布者渐多” B.20 世纪初有人指出“商市展扩所及,建筑盛则农田少,耕者织妇弃其本业而趋工场,必然之 势 也。” C.1853 年的《顺德县志》载:“女布(指土布)遍于县市,自外洋以风火水牛运机成布,舶至 贱 售,女工几停其半??” D. 1850 年, 美国驻厦门领事说:“这里对棉织品的需要, 和在广州上海一样, 长期受到限制??” 6、英国东印度公司的一个非常重要的创新措施就是将印度的棉织品介绍给欧洲。 1619 一 1625 年, 运回欧洲的棉布为 22.15 万匹,到 17 世纪末,这项贸易直线上升,棉织品不仅比毛纺织品轻, 而且便 宜??。这是一种销售范围很广、需求量很大的商品,它足以带动一场工业革命。这一材料主要说明 A 殖民掠夺引发工业革命 B 资本流动带动工业革命 C 市场需求刺激技术革命 D 经济发展要求工业革命

7、1932 年,美国总统罗斯福说:“我看到这个国家二分之一的人们住无定所,衣不蔽体,食不果腹。 什么是衡量进步的标准?那不是看已经拥有很多的人是否能获得更多,而是看那些几乎一无所有 的人是否能够得到足够的保障!”按照他的这一理念,美国政府所采取的措施有①推行以工代赈, 扩大就业 ②鼓励削减农业,政府补贴③保障存款,恢复银行信用 ④要求企业制定经营章程, 规定最低工资标准和工作时数 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 8.从图 1 到图 2 的变化中,你能获得的正确信息有

①反映了农村主要生产资料由私有制变为公有制②开始了政社合一的人民公社体制③实现了农业 现代化 ④生产关系严重超越生产力的发展 A.①②③ B.②④ C.①③ D.①②④ 9、 、2008 年 9 月以来,美国次贷危机引发的金融危机愈演愈烈,各国股市受到重创,巨幅下跌,冰 岛、巴基斯坦濒临国家破产,金融海啸席卷全球。在此情况下又引发了人们对全球化的再思考,下 列说法正确的是 A.在这场全球性的金融危机中,发达国家受到的损失最大 B.发展中国家处于完全不利地位,面临巨大的经济风险 C.为了维护本国金融安全,不要对发达国家开放金融市场 D.发展中国家应该尽可能减少对发达国家的金融依赖程度 10.顾炎武在《日知录》中说:“古之哲王所以正百辟者,既已制官刑儆于有位矣,而又为之立 闾师(地方小官),设乡校(乡里聚会议政场所),存清议于州里,以佐刑罚之穷。”这表明顾炎武 重视 A.道德教化 B.提倡众治 C.社会舆论 D.乡村自治 11.唐诗及以前的诸文体大多属于精英(贵族)文学,庄重深沉、简洁、精练。宋词及以后的诸文体 更倾向于平民文学,寄兴遣情、娓娓道来。出现这种由贵族文学向平民文学变化的历史原因不 包括 A.商品经济趋向繁荣,促使市民阶层的壮大 B.社会生活去掉了伦理纲常化带来的大众情感愉悦 C.印刷术等技术创新利于文化发展和彰显平民的审美诉求 D.古代文明发展和文明交流等多种因素的综合结果 12、 《刘如山回忆录》中载,“大家以为学了洋文,便是降了外国。……招学生太费事,于是由八旗官 学中挑选,虽然是奉官调学生,但有情可托的学生谁也不会去,所挑选者,大多数都是没有人情, 或笨而不用功的学生。……这些学生入同文馆之后……许多人便同他们断绝了亲戚关系。”材料说明 京师同文馆招生困难的根本原因是 A.洋文学科的增设 B.顽固势力的反对 C.社会观念的落后 D.大家子弟的谨慎 13、 “其所恃为后盾者实为多数之民众:若知识阶级、若农夫、若工人、若商人是已。盖民族主义, 对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。”这表明孙中山晚年对中国革命的认识发生了重

大变化,这种变化是指 A.革命的领导权和目标 B.革命的进程和对象 C.革命的指导思想和道路 D.革命的依靠力量和对象 14.伏尔泰将《论语》中的“己所不欲,勿施于人”视为每个人应遵守的座右铭。法国大革命时期的罗 伯斯庇尔,在起草《人权宣言》时,还将它作为自由道德的标志写入其中。伏尔泰、罗伯斯庇尔这 样做的意图是 A.尊崇中国的传统文明 B.加大东西方文化交流 C.反对贵族特权,维护人权 D.重建法国的道德伦理 15.康德认为,人在道德上是自主的,人的行为虽然受客观因果的限制,但是人之所以成为人,就 在于人有道德上的自由能力,能超越因果,有能力对自己的行为负责。据此可以得出 A.康德强调人的自由是有限的 B.启蒙思想是以道德为核心的 C.理性主义是康德的核心思想 D.德意志启蒙运动强调道德 16.该作品以 19 世纪法国社会为背景,以离奇的情节和对人物性格入木三分的刻画,歌颂人世间的 美、善和光明,鞭挞了丑、恶与黑暗,是典型的浪漫主义文学作品。这部作品是 A. 《西风颂》 B. 《巴黎圣母院》 C. 《安娜· 卡列尼娜》 D. 《人间喜剧》 17.《明史》记载,太祖“革中书省,归其政于六部”,“又仿宋制置殿阁大学士”,“成祖简翰 林官直入文渊阁,参预机务”,至仁宗而后,诸大学士“品位尊崇,地居近密,而纶言批答,裁决 机宜,悉由票拟”。由此表明,明朝的内阁 A.在明太祖时期已正式设立 B.在明成祖时期开始参与国是 C.大学士在明仁宗后是丞相 D.大学士可正式统率六部百司 18.有人在研究明朝皇帝系列表时发现部分明朝皇帝的名讳,体现了我国古代阴阳五行学中五行相生 说,即木生火,火生土,土生金,金生水,水再生木(见下表) ,依据表中所列现象判断,其所隐含 的思想有 皇帝称号 明成祖 明仁宗 明宣宗 明英宗 明宪宗 皇帝姓名 朱棣 朱高炽 朱瞻基 朱祁镇 朱见深 相互关系 明太祖之子 成祖之子 仁宗之子 宣宗之子 英宗之子 名中的偏旁 木 火 土 金 水 ①祈盼专制政权的生生不息 ②反映宗法血缘的代代相传 ③表达分封制下的世世相袭 ④显示“朱”姓大族的赫赫尊贵 A.①②③④ B.①②④ C.①② D.②④ 19.在一份历史文献中,中共中央宣布: “ (一)孙中山先生的三民主义为中国今日之必需,本党愿 为其彻底的实现而奋斗。 (二)取消一切推翻国民党政权的暴动政策,及赤化运动,停止以暴力没收 地主土地的政策。??”这一决定 A.推动了国民革命运动的胜利发展 B.使中国革命重心从城市转向农村 C.有利于抗日民族统一战线的建立 D.为签订《双十协定》创造了条件 20.1922 年,中共“二大”在宣言中指出: “中国三万万的农民乃是革命的最大要素。农民因为土地 缺乏、人口稠密、天灾流行、战争和土匪的扰乱、军阀的额外征收和剥削、外国商品的压迫等原因, 以至日趋穷困和痛苦。 ”这表明中国共产党 A.以发动农民运动作为党的中心工作 B.提出了由国民运动转向土地革命的方针 C.认识到农民阶级在民主革命中重要地位 D.决定建立农村革命根据地实行工农武装割据 21.1950 年 6 月 27 日,美国总统杜鲁门发表声明宣布: “我已命令第七舰队阻止对台湾的任何攻击” 。 美国第七舰队侵入了台湾海峡,美国第十三航空队进驻了台湾。1954 年 12 月,美国又与台湾当局签

订了所谓《共同防御条约》 ,将中国的台湾省置于美国的“保护”之下。美国政府这一行径导致的恶 果是①台湾问题出现的历史原因 ②造成了台湾海峡地区长期的紧张对峙局势 ③台湾问题自此成为 中美两国间的一项重大争端 ④我国由武力解决台湾问题到和平统一的转折 A、③④ B、①④ C、②③ D、①② 22. “市民法亦称公民法,是罗马国家早期的法律?? 罗马法采用属人主义而非属地主义,就是说 凡是罗马公民均受法律的保护,而不论其居住地区如何。”据此判断,建国之初(公元前5 世纪早期以 前)的罗马 A. 公民在外邦活动时受公民法保护 B. 公民在外邦活动时受万民法保护 C. 公民在本邦活动时受成文法保护 D. 居民在本邦活动都受公民法保护 23.1989 年,美国国会通过《反亵渎国旗法》 ,将焚烧国旗定为非法,布什政府对此表示支持。可仅 仅隔了数小时,国会大厦门口就有人开始焚烧国旗。数月后,联邦最高法院宣布, 《反亵渎国旗法》 因违宪而作废,裁决书中竟然宣称: “美国国旗代表的权力之一,就是焚烧它的权利。 ”这说明了 A.联邦最高法院法官可能缺乏爱国精神 B.联邦最高法院拥有最高司法审查权 C.美国政府及国会与最高法院缺乏沟通 D.国会通过的法律必须联邦法院批准才能生效 24.议会是资本主义政治体制的重要组成部分,下列有关议会的叙述,正确的是 A.英国“光荣革命”确立了议会的权威,并设立了内阁作为最高行政机构 B.美国联邦宪法规定,美国国会实行两院制,众议员根据各州人口比例选出,任期六年,参议员 每州两名,任期两年。 C.法兰西第三共和国宪法规定,法国的参议院和众议院都由选民直接选举产生 D.1871 年的德意志宪法确立了德国君主立宪政体,联邦议会是帝国最高机构 25.宪政是现代政治文明的重要特征。下表中关于三部宪法的表述,完全正确的是 名称 颁布 时间 制定 机构 特 点 《美利坚合众国宪法》 1787 年 制宪会议 体现三权分立原则 《法兰西第三共和国宪法》 1870 年 国民议会制定 体现直接民主原则 《中华人民共和国宪法》 1954 年 全国人民代表大会 体现人民民主原则和 社会主义原则 标志社会主义制度的基本 建立 D.评价

评 价

世界上第一部成文宪法 B.特点

最终确立法国民主共和政体 C.制定机构

A.颁布时间

二、非选择题:(共 3 大题,26 题 16 分,27 题 15 分,28 题共 19 分,共 50 分)
26.阅读下列材料(16 分) : 朝代 春秋战国 秦汉 魏晋 南北朝 粮食亩产量 (市斤) 91(全国) 117(全国) 122 (北方粟、 麦) 245(南方稻谷) 材料一 人均粮食占有量 (市斤) 611.8 1018.35 1167.7 全国耕地面积(亿市亩) 总面积 2.3 5.72 3.85 1.9 1.95 北方 南方 粮食作物播种面积 所占比重 94% 91% 90%

隋唐

121 (北方粟、 麦) 328(南方稻谷)

1150.92

6.42

3.01

3.41

84%

——卜风贤《传统农业时代的灾荒风险和粮食安全》 材料二 植茶业在唐代相当发达,产茶地 90%集中于今天浙江、福建、江西、江苏、安徽、湖北、 湖南、四川等省。据唐朝张途记载:“(祁门县)山多而田少,水清而地沃。山且植茗,高下无遗土, 千里之内,业于茶者七八矣。”——据郭亮《从茶产地的分布看唐代区域经济的开发》 材料三 唐代饮茶之风遍及大江南北。陆羽的《茶经》提出饮茶“宜精行俭德之人”,标志着茶文 化的正式形成。唐代的茶文化包含了和谐、中庸的思想,强调饮茶自修内省和超然物外、安详、平 和的审美境界追求。——据萧凤声《试论中国国民性与中国茶文化精神》 请回答: (1)依据材料一,概括春秋战国到隋唐时期中国农业的发展趋势。 (5 分)

(2)材料二中“(祁门县)千里之内,业于茶者七八矣”的记录是否可信?(1 分)请根据材料一、二并 结合所学知识简要说明理由。 (4 分)

(3)结合材料和所学知识,简要分析唐代茶文化形成的相关原因。 (6 分)

27.文化传统与科学精神、人文精神融合,对促进社会变革和社会进步有积极作用(15 分) 主题一 春秋战国时期的大变革 打破贵族的垄断、在思想界呈现出“以民本思潮等为代表的私学文化”(《中华文化史》 ,冯天瑜等 著),成为春秋战国时期的亮点。 (1)列举春秋战国时期“私学文化”中“民本思潮”的表现,并分析这一时期“私学文化”得以产生、发 展的社会背景。 (5 分)

主题二 欧洲向近代社会的迈进 马丁· 路德提出在信仰上“惟独圣经”,破除教皇、修士等阶层的特权;他提出“惟独信心”,告诉 人们个人灵魂的救赎不靠教会的活动来实现;他的诸多作品中最重要的一部是《圣经》的德译本, 这无疑会使任何识字的德国人都有可能亲自学习《圣经》 ,这项工作在宗教改革上具有重大的意义, 也是德国语言史和文学史上重要的里程碑。新教徒对教育和白话的重视也助长了地方语言的广泛使 用。以语言作为根本的民族意识逐渐形成,现代民族主义国家也应运而生。 (2)结合材料,归纳马丁· 路德宗教改革所产生的历史影响。 (3 分)

主题三 20 世纪初中国的思想交锋 长素(康有为)以为中国今日之心,公理未明,旧俗俱在,革命以后,必将日寻干戈,偷生不暇, 何能变法救民,整顿内治。夫公理未明,旧俗俱在之民,不可革命而独可立宪??则应之曰:人心 之智慧,自竞争而后发生,今日之民智,不必恃他事以开之,而但恃革命以开之??然则公理未明, 即以革命明之;旧俗之俱在,即以革命去之。 ——章炳麟《驳康有为论革命书》 (3)指出在“论革命”的问题上康有为与章炳麟在哪些方面进行了讨论?(3 分)结合材料和所学知识, 分析两种主张在历史发展中的共同作用。 (4 分)

28、 “文明的多样性是人类社会的基本特征,今日中国应用发展的眼光,世界的眼光审视人类各 种不同的文明模式。(19 分)” 探究一 中国的传统 中国发展模式的价值内容,源于延续几千年的政治传统。这种传统达到西方难以企及的历史高 度:一是历史上强大的中央集权国家,而非欧洲那样由封建领主或教会掌握;二是高度的行政管理 体制,官员由公正、普遍的考试制度选拔,而非西方或中东那样由世袭或门第操纵;三是政治对人 民负责,体现“民本主义”。 ——俞邃《关于“中国模式”之我见》 探究二 雅典模式 “我们(雅典)的制度被称作民主政治,那是千真万确的,因为政权不是在少数人手中,而是在 多数人手里。” ——《希腊伯罗奔尼撒战争史》 探究三 英美模式 英国“光荣革命”(实际是一次改变)大概是我心目中最完美的一次政治设计。它在一个长期专 制统治的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制“控制者”的办法。??这大概是 改造专制制度以进行制度创新、摆脱专制的革命循环、走向长治久安的最完美的例子。这个例子对 中国有意义,而美国在英国民主制度的基础上发展民主制度的历史对中国意义不大,因为中国不是 像美国这类“没有历史的国家”。 ——杨小凯《中国政治随想录》 请回答: (1)依据探究一并结合所学知识,说明中国政治传统的特点。(3 分)

(2)依据探究二并结合所学知识,说明雅典民主的特点。(2 分)

(3)“光荣革命”创造了什么完美的政治设计?该设计是如何有效控制“控制者”的?(7 分)

(4)美国是个“没有历史的国家”指什么?为了克服雅典民主政治的弊端,美国在政治制度上

做出了哪些重大创新和改变?(7 分)

富阳二中 2014 学年第二学期高二年级适应性考试 历史答案
题 号 答 案 题 号 答 案 26、(1)发展趋势:①粮食亩产量不断提高;②人均粮食占有量不断增加;③耕地面积增加;④南 方经济逐渐得到发展⑤粮食类作物种植面积逐渐减少(5 点 5 分) (2)观点一: 认为可信(1 分) :①粮食种植业迅速发展,为经济作物生产提供可能(或粮食产量提高保障粮食 供应,更多劳动力从事经济作物)②祁门县山多田少,适宜茶叶种植(4 分) 观点二: 认为不可信(1 分) :①当时生产力水平总体较为低下,无法大面积种植经济作物②中国古代农业 为主,奉行“重农抑商”政策(4 分) (3)形成原因:①政治:国家统一,政局稳定,人民生活较安定②经济:商品经济发展,茶叶产 量增加③文化:儒家思想和道教佛教思想影响;科举制盛行,文人阶层壮大(6 分) 27、(1)表现:孔子“仁者爱人”(“以德治民”);孟子“民贵君轻”(“政在得民”)。 (2 分)社会根源:井田 制的瓦解,土地私有制确立,小农经济形成;社会动荡,宗法制和分封制逐步解体; “士”阶层活跃, 学术下移,私学兴办。 (3 分) (2) ①冲击了欧洲天主教的权威统治,促进了思想解放和人文主义发展;②促进德意志民族语言、 文学的发展;③增强了欧洲的民族意识,促进了欧洲民族国家的形成(3 点 3 分) (3)方面:民智、公理、旧俗。 (3 分)共同作用:有利于宣传资产阶级民主思想,促进思想解 放;有利于推动社会变革和中国政治民主化进程,促进社会进步; (2 点 4 分) 28、(1)专制主义中央集权;科举选拔官员;民本思想。(3 分) (2)特点:人民主权、轮番而治、直接民主。(2 分) (3)政治设计:君主立宪政体。(1 分) 如何控制:①颁布《权利法案》等一系列法案,限制王权②确立法律至上、议会主权的原则③ 实行责任内阁制,内阁首相掌握行政权(3 点 6 分) (4)指没有君主专制的历史传统。(1 分)①针对在一个大国建立民主共和的需要,创立了联邦 制国家。②为了防止国家权力的滥用和误用,中央政府的构建实行三权分立制。③同时实行民选制 14 C 15 A 16 B 17 B 18 C 19 C 20 C 21 C 22 A 23 B 24 D 25 C A B D B C C D B D C B C D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

度,扩大享有民主的范围等。④总统和议员采用间接选举方式产生,体现民主性同时克服直接民主 所带来的弊端(3 点 6 分)

-END-

-END-


相关文章:
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高二语文下学期诊断...
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高二语文下学期诊断性考试试题_语文_高中教育_教育专区。富阳二中 2014 学年第二学高二年级诊断性考试 语文试题卷时间:100 分钟...
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高一下学期诊断性考...
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高一下学期诊断性考试历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。富阳二中 2014 学年第二期高一年级适应性考试 历史试题卷 2015.6 ...
...市第二中学2015年高二下学期诊断性考试历史试题及答...
浙江省富阳市第二中学2015年高二下学期诊断性考试历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。富阳二中 2014 学年第二学期高二年级适应性考试 历史试题卷 考生须知:...
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高一下学期诊断性考...
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高一下学期诊断性考试历史试题_英语_高中教育_教育专区。富阳二中 2014 学年第二期高一年级适应性考试 历史试题卷 2015.6 考生...
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高一下学期诊断性考...
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高一下学期诊断性考试历史试题_高中教育_教育专区。富阳二中 2014 学年第二期高一年级适应性考试 历史试题卷 2015.6 考生须知:...
...2015学年高二下学期诊断性考试英语试题 Word版含答...
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高二下学期诊断性考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期高二年级适应性考试英语试卷 2015.6 ...
...2015学年高二下学期诊断性考试生物试题
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高二下学期诊断性考试生物试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。富阳二中 2014 学年第二学期诊断性考试试题 高二生物试卷一、选择题...
...2015学年高二下学期诊断性考试语文试题 Word版含答...
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高二下学期诊断性考试语文试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。富阳二中 2014 学年第二学高二年级诊断性考试 语文试题卷 时间...
...2015学年高二下学期诊断性考试英语试题 Word版含答...
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高二下学期诊断性考试英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期高二年级适应性考试英语试卷 2015.6 一、...
...2015学年高二下学期诊断性考试地理试题
浙江省富阳市第二中学2014-2015学年高二下学期诊断性考试地理试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期高二年级考前适应性考试 地理试卷一、单项选择题(...
更多相关标签: