当前位置:首页 >> 政史地 >>

【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 区域可持续发展 第三节 流域综合治理与开发课后达标检测


第三节 流域综合治理与开发

流域的自然背景决定了河流的利用方式和流域的开发方向。田纳西河流域的地形、气候、水 文、矿产等状况,决定了其综合开发利用的方式。据此回答 1~3 题。 1.下列河流及其开发方向组合,正确的是( ) A.发源地——保护植被生态 B.河流——生态环境保护的重点 C.河谷平原——水资源的合理分配和水质保护 D.河口——矿产资源开发和港口建

设 答案:A 2.有关田纳西河流域气候特点的叙述,正确的是( ) A.田纳西河流域属于亚热带地区地中海气候 B.田纳西河流域为温带大陆性气候 C.田纳西河流域的降水集中在夏秋季节 D.田纳西河流域属于亚热带地区,气候温暖湿润 答案:D 3.田纳西河流域矿产资源丰富。下列资源不 属于田纳西河流域矿产资源的是( ) . A.煤炭、锌 B.铁、铜 C.磷、云母 D.铝土、水能 答案:D 4.关于田纳西河流域综合开发的叙述,正确的是( ) A.田纳西河流域以河流的梯级开发作为流域开发的核心 B.田纳西河流域以河流的防洪、发电作为流域开发的核心 C.田纳西河流域以提高河水的水质作为流域开发的核心 D.田纳西河流域以生态环境建设作为流域开发的核心 答案:A 下图为“M 河流域水系分布图及其干流河床对应的剖面图”,读图回答 5~7 题。

5.计划开发河流的水能,修建大坝的最理想位置是( A.a 处 B.b 处

)

1

C.c 处 D.d 处 答案:C 6.该流域最易发生洪水危害的河段是( ) A.a 处 B.b 处 C.c 处 D.d 处 答案:D 7.M 河流域植树造林,植被主要的生态功能是( ) A.防风固沙 B.调节气候 C.涵养水源、保持水土 D.美化环境 答案:C 红水河是珠江流域西江水系的上游干流,发源于云南省东部,其上游称南盘江,东出云南后 穿越广西的西北部和中部,至广西象州县石龙镇与柳江汇合后改称黔江。读红水河流域图, 回答 8~10 题。

8.红水河被称为我国水能资源的“富矿”,导致其水能资源丰富的主要因素有( ①降水 ②气温 ③地形 ④植被 A.①④ B.①② C.①③ D.③④ 答案:C 9.红水河和黑龙江航运量均不大的主要影响因素分别是( ) A.降水 气温 B.地形 气温 C.地形 降水 D.资源 地形 答案:B 10.下列不 符合红水河流域可持续发展方向的是( ) . A.大量开垦坡地,发展种植业 B.发展少数民族风情旅游 C.发展交通,促进对外经济联系 D.结合资源优势,发展能源工业 答案:A 11.下图为某国局部地形图及图中 N 地的气候资料,读图回答下列问题。

)

2

(1)M 河 流 域 的 地 形 特 征 是 ________________________________________________________________________。 (2)M 河的主汛期出现在________季节,主要原因是________________________。 (3)根据以上分析,M 河流域多发的气象灾害是____________灾害,治理此灾害可采取的措 施有哪些? (4)图示地区成为该国炼铝和化学等工业密集区的最主要的原因是什么? 答案:(1)以山地、丘陵为主,地表起伏大 (2)冬春 此季节降水丰富 (3)洪涝 ①保护和营造植被;②修建水利工程。 (4)水能资源、煤炭资源丰富。 12.长江上游地区地形复杂,自然资源较丰富,大部分地区年降水量在 800~1 600 mm 之间。 根据所学知识和下列材料,回答问题。 材料一 长江上游流域概况示意图(图 1)。

材料二 重庆三峡库区水土流失与地形坡度的关系(图 2)。

3

材料三 重庆三峡库区水土流失面积构成(图 3)。

(1)长江上游流域的优势自然资源有____________、____________、____________等。 (2)重庆三峡库区水土流失面积比重最大的土地类型是________;在地形坡度 5°~25°范 围内,随着坡度的增大,水土流失面积比例________。 (3)长江上游流域水土流失对生态环境的影响有(多选)( ) A.植物种类增加 B.土壤肥力降低 C.涵养水源能力下降 D.泥沙淤积河道和湖泊 E.增加降水量,引发滑坡、泥石流等地质灾害 (4)分析影响该区域水土流失的自然因素。 (5)提出该区域水土流失的治理对策。 答案:(1)水资源(水力资源) 矿产资源 生物资源(森林资源) (2)旱地 增大 (3)BCD (4)自然因素:①降水(强度);②地形坡度;③土质条件;④植被状况。 (5)治理对策:①(封山育林)保护植被;②退耕还林还草(增加地表植被覆盖);③建设水土 保持工程;④实施生态移民;⑤调整产业结构。

4


相关文章:
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 区域可持续发展 第三节 流域综合治理与开发课后达标检测
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 区域可持续发展 第三节 流域综合治理与开发课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第三节 流域综合治理与开发 ...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 区域可持续发展 第一节 荒漠化的危害与治理集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 区域可持续发展 第一节 荒漠化的危害与治理集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第一节 荒漠化的危害与治理 1...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 区域可持续发展 第二节 湿地资源的开发与保护集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 区域可持续发展 第二节 湿地资源的开发与保护集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第二节 湿地资源的开发与保护...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 区域可持续发展 第二节 湿地资源的开发与保护课后达标检测
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 区域可持续发展 第二节 湿地资源的开发与保护课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第二节 湿地资源的开发与保护...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 城市与环境 第三节 城市化过程对地理环境的影响集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 城市与环境 第三节 城市化过程对地理环境的影响集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第三节 城市化过程对地理...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第二章第三节 大气环境(1)集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章第三节 大气环境(1)集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第三节 大气环境(1) 1.(浙江会考)“嫦娥二号”...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 城市与环境 第三节 城市化过程对地理环境的影响课后达标检测
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 城市与环境 第三节 城市化过程对...注重可持续发展,强调资源的高 效低耗和生态优先等原则,这有利于解决因不合理...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第三节 认识国家集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第三节 ...第三节 认识国家 1.(2015 年 1 月浙江学考)在高效益综合发展阶段,区域发展...
课题_必修Ⅲ第二章第三节集训真题再现-《浙江新高考》2016届高考地理湘教版
课题_必修Ⅲ第二章第三节集训真题再现-《浙江新高考2016届高考地理湘教版_..., [学生用书 P223]) ) (2014 年浙江学考)美国田纳西河流域优先发展高耗能...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第二章 第三节 大气环境(3)集训真题再现 湘教版必修1
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第二章 第三节 大气环境(3)集训真题再现 湘教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三节 大气环境(3) [学生用书 ...
更多相关标签: