当前位置:首页 >> 语文 >>

2015-2016学年高中语文 素质升级检测3 新人教版选修《语言文字应用》


园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

第三课素质升级检测
(本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(30 分,每小题 3 分) 一、(12 分) 1.选出全是形声字的一组( A.信 劣 明 众 C.他 慈 牧 爸 ) B.避 怒 伸 硝 D.功 尖 好 围

【答案】 B(A

项全是会意字;C 项“牧”是会意字;D 项“尖”“好”是会意字。) 2.下列四组汉字中全是形声字且结构方式完全相同的一组是( A.钢 核 休 傍 颈 B.邻 创 灶 飘 战 C.园 裹 闷 阀 褒 D.怒 盒 慈 案 墓 【答案】 D(均为上声下形的形声字。A 中“休”为会意字,“颈”为左声右形的形声 字,其余的为右声左形的形声字;B 中“灶”为会意字,其他均为左声右形的形声字;C 中 “闷”为外声内形的形声字,其他均为内声外形的形声字。) 3.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) )

A.脉络 书声琅琅 顶顶大名 满招损,谦受益 B.肇事 脱颖而出 钩心斗角 疾风知劲草 C.竞技 间不容发 汗流浃背 胁天子以令诸侯 D.端倪 荒诞不经 戳力同心 桃李不言,下自成蹊 【答案】 B(A 鼎鼎大名;C 挟天子以令诸侯;D 戮力同心。) 4.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.精粹 奋发图强 伸张正义 一言以敝之 B.嶙峋 一筹莫展 孺子可教 有志者事竟成 C.凑合 作壁上观 集思广议 风马牛不相及 D.厮杀 直截了当 甘之如怡 一言既出,驷马难追 【答案】 B(A 一言以蔽之;C 集思广益;D 甘之如饴。) 二、(9 分) 阅读下面的文字,完成 5~7 题。 文化是指人类活动的模式以及给予这些模式重要性的符号化结构,它先于文字而存在。 现今世界仍有不少虽会说话却没有文字的原始民族, 他们都有着并不十分简单的文化。 人类 社会有文明与原始的分别,而没有有文化社会与没文化社会的分别。 )

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 人类的文化,正如人类自己,是运动的而非静止的,它随着人类的演化而演变,一旦人 类的体质, 特别是发声器官发达到足以创造出语言——表达意识而多少有着固定形式的变化 的一套声音符号, 且更进一步设计出来的文字——表示语言的一套有形的书写符号以后, 人 类的文化趋向于急剧的发展。那些开化较早的民族的生活资料也就因此被记录、积累、并或 多或少地流传下来, 成为我们所谓的文献。 而通常所谓的“历史时代”就是指文献以来的那 个时代。语言哲学自然要以历史时代人类的语言文字为其研究对象。 语言哲学有两个分科。其一,可称之为文献的语言学,或即文献学。这门学科大致相当 于我国素来所谓的文字学、训诂学、校刊学等。它是以文献的搜求、注释与校堪、版本的异 同及其年代的考订,文学的起源和流变,以及其他有关语文的问题为其研究对象的。这一学 科的发展在东西方虽然都可追溯到很早的时代。但真正走向系统的科学研究似乎是 17 世纪 以后的事了。语言哲学的另一分科即语言的语文学,或即语言学。这门学科大致虽然相当于 我国素来所谓的音韵学,但其范围更为广阔,而且目标也不相同。它是以全人类的古今各民 族的语言构造,即语言、语法为其研究对象的,从同一语言与不同语言的古今变异上加以研 究比较,从而定其类别,溯其系统。因此,这样的语言学又或名之为比较语文学,它是 19 世纪以来由西方学者惨淡经营建立起来的。 语言哲学与人类文化史研究的关系是显然的,而且是多方面的。首先,语言本身就是人 类文化的一部分素质。人类文化史没有语文演化史,便是不完整的文化史。其次,对于任何 一个民族文化史的研究,该族语文的研究显然属于必要的基础,不通晓该族的语文,该族文 化的研究必不能深入。又次,文献经语文学家整理、诠释、考订以后,即成为文化史上的可 靠史料。如殷代的卜辞、周金铭文、居延汉简之类,分别属于殷周汉代的重要原始资料。再 者, 人类由于迁播和接触而促成民族间语文及文化上的融合, 从而从某些语文的分布及借用 的情形上,就可以溯求毗邻的民族间的文化演变关系。最后,语文的意义可以因为时间的不 同而演变, 而这种演变则可以反映出文化的演变, 因此我们可以从语文上去推论古今某些民 族的文化如思想信仰及其文化素质的流变。刘知几《史通》曾论史家写近事不宜用古语,或 改夷言为汉语,以求文字之真,这正说明语文与文化史研究的密切关系。 (摘编自杨希枚《当代语言哲学与人类文化史的研究》) 5.下列各项中,其性质不属于原文所论文化的一项是( )

A.贺兰山东麓有数以万计的古代岩画,描画了远古人类放牧、狩猎等生活场景,以及 羊、牛、马、虎、豹等多种动物图案和抽象符号。 B.山西朔县一座西汉中期墓中,发现一个鹅鱼彩绘铜灯,鹅口衔金鱼,鹅颈中部镶一 盏油灯,灯烟通过鹅颈进入装有清水的鹅腹被吸收。 C.云南贵州两省发现新生代地层中存在海相有孔虫化石,化石隶属砂盘虫和诺丁虫两 科,其地质年代为中新世,距今 500 万年左右。 D.考古学家在东北长白山区发现了件旧石器时代石制手斧,经鉴定,这件手斧距今约

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 有 5 万年,制作工艺精湛,器形优美。 【答案】 C 6.下列理解,不符合原文意思的一项是( )

A.现今世界上仍有不少原始民族,只用语言交流沟通而没有文字记载,但是并不能据 此认定他们没有文化。 B.文化的发展给人类语言和文字的产生以极大的推动,文献开始记载历史时代,并积 累和或多或少流传下来。 C.语言哲学虽以历史时代人类的语言文字为研究对象,但其分科的文献学和语言学具 体研究对象却不尽相同。 D.语言学既研究全人类古今各民族的语言构造,又从同一语言与不同语言的古今变异 上研究比较,追溯系统。 【答案】 B(“文化的发展给??极大的推动”不合文意。) 7.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

A.在人类的演化中,体质的发达是渐进的,发声器官发达创造出表达意识的一套声音 符号在先,表示语言的一套有形的书写符号在后。 B.文献的语言学和语言的语文学同属于语言哲学,前者发源于古代中国,后者则是 19 世纪以来西方学者渗淡经营建立的。 C.毗邻民族间的文化演变应该源于民族之间由迁播、接触而促进的文化融合,其某些 语文的分布和借用就是这种融合的表现形式。 D.语言哲学与人类文化史研究关系密切,无论是殷代的卜辞、周金铭文、居延汉简这 些重要的原始资料还是刘知几的论述,均可为佐证。 【答案】 B(“前者发源于古代中国”不合文意。) 三、(9 分) 阅读下面文言文,完成 8~10 题。 人君之欲平治天下而垂荣名者,必尊贤而下士。夫朝无贤人,犹鸿鹄之无羽翼也,虽有 千里之望,犹不能致其意之所欲至矣;故绝江海者托于船,致远道者托于乘,欲霸王者托于 贤。是故吕尚聘,而天下知商将亡,而周之王也;管夷吾、百里奚任,而天下知齐、秦之必 霸也。纣用恶来,齐用苏秦,秦用赵高,而天下知其亡也。 齐景公伐宋,至于岐堤之上,登高以望,太息而叹曰:“昔我先君桓公,长毂八百乘以 霸诸侯,今我长毂三千乘,而不敢久处于此者,岂其无管仲欤!”弦章对曰:“臣闻之,水 广则鱼大,君明则臣忠;昔有桓公,故有管仲;今桓公在此,则车下之臣尽管仲也。” 杨因见赵简主曰:“臣居乡三逐,事君五去,闻君好士,故走来见。”简主闻之,绝食 而叹,跽而行,左右进谏曰:“居乡三逐,是不容众也;事君五去,是不忠上也。今君有士, 见过八矣。”简主曰:“子不知也。夫美女者,丑妇之仇也;盛德之士,乱世所疏也;正直

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 之行,邪枉所憎也。”遂出见之,因授以为相,而国大治。 子路问于孔子曰:“治国何如?”孔子曰:“在于尊贤而贱不肖。”子路曰:“中行氏 尊贤而贱不肖,其亡何也?”曰:“中行氏尊贤而不能用也,贱不肖而不能去也;贤者知其 不己用而怨之,不肖者知其贱己而雠之。贤者怨之,不肖者雠之;怨雠并前,中行氏虽欲无 亡,得乎?” (节选自刘向《说苑·卷八·尊贤》 ,有改动) 8.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是( A.犹不能致 其意之所欲至矣 . B.故绝 江海者托于船 绝:横渡 . C.贱 不肖而不能去也 贱:地位低下 . D.怨雠 并前,中行氏虽欲无亡,得乎? 雠:同“仇”,仇恨 . 【答案】 C(贱:意动用法,以??为贱。) 9.下列句子分别编为四组,全都阐述“尊贤兴国”道理的一组是( ①致远道者托于乘,欲霸王者托于贤 ②管夷吾、百里奚任,而天下知齐、秦之必霸也 ③昔有桓公,故有管仲 ④简主闻之,绝食而叹 ⑤因授以为相,而国大治 ⑥中行氏尊贤而贱不肖,其亡何也? A.①②⑤ C.②③⑤ 【答案】 A 10.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是( ) B.①④⑥ D.③④⑥ ) 致:达到 )

A.作者认为人君树立功名、成就霸业抑或破家亡国、身败名裂,根本的原因在于能否 尊贤而下士。 B.齐景公感慨自己有三千辆兵车却不敢在宋国久留,弦章告诉他,要多有几个管仲一 样的贤臣就好了。 C.杨因是一个有争议的人,而赵简主用鞭辟入里的分析力排众议,委以重任,表明赵 简主能够尊贤用贤。 D.孔子认为尊贤与贱不肖是治国的重要方略,中行氏因为“尊贤而不能用”,“贱不 肖而不能去”而导致灭亡。 【答案】 B(弦章的话的意思是,因为有桓公那样的明君,才有管仲那样的贤臣。现在 如果桓公在这里,那么车下的臣子都是管仲一类的贤臣。) 第Ⅱ卷(共 120 分)

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 四、(23 分) 11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)人君之欲平治天下而垂荣名者,必尊贤而下士。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)臣居乡三逐,事君五去,闻君好士,故走来见。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)君王要想使天下安定太平,把光荣的名声流传到后世,一定要尊重贤臣, 谦虚地对待士人。 (2)我在家乡,三次被人驱逐,侍奉国君,又有五次被撤职;听说您喜爱士人,特地跑 来见您。 12.阅读下面一首词,完成(1)~(2)题。 浪淘沙 吕碧城 寒意透云帱,宝篆烟浮。夜深听雨小红楼。姹紫嫣红零落否?人替花愁。 临远怕凝眸,离思难收。一身多病苦淹留。来日送春兼送别,花替人愁。 (1)词的上阕是从哪些角度描写景物的?表现了作者什么样的情感?(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)有学者认为此词受李清照《如梦令》(昨夜雨疏风骤)影响。近代著名诗人樊增祥却 对此词犹为激赏,认为“漱玉犹当避席, 《断肠集》勿论矣”。(《断肠集》为宋知名才女朱 淑真词集。)结合上下阕最后一句谈谈你的理解。(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)词的上阕抓住“寒意”、“春雨”等极具表现力的意象,从视觉、触觉、 听觉的角度, 将周边冷漠凄清的环境与人物睡卧不安的活动巧妙地融为一体, 表现出抒情主 人公惜花的情怀。 (2)此词与李清照的《如梦令》(昨夜雨疏风骤)都表现闺中人惜花伤别之情,而吕词不 为惜花所囿,将惜花扩大到人花互怜,同时上下片结句,只将词序稍作变动,就构成了回环 往复,旋律优美的韵味,感情表达上也富有波澜,自是不寻常手笔。 13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任意选做一组)(5 分) 第一组: (1)苏轼在《赤壁赋》中,阐释世界万物变与不变的道理:“________________,则天

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,________________,________________?” (2)柳永在《________》中写道:“重湖叠巘清嘉。________________,十里荷花。” 第二组: (1)杜甫在《咏怀古迹》中写到:“画图省识春风面,________________。千载琵琶作 胡语,________________。” (2) 《 ________ 》 是 《 诗 经 · 小 雅 》 中 的 一 首 戍 边 之 歌 , 最 后 用 “ 昔 我 往 矣 , ________________。今我来思,________________。”表现征人久戍思归的复杂心情。 【答案】 第一组: 盖将自其变者而观之 则物与我皆无尽也 而又何羡乎 《望海潮》 有三秋桂子 第二组:环珮空归夜月魂 分明怨恨曲中论 《采薇》 杨柳依依 雨雪霏霏 五、(22 分) 阅读下面的文章,完成 14~17 题。 等待槐花开 锦墨 窗外有一株老槐树,我每天清晨都在拉开窗帘的霎间,与它相对而视。在这仲春时节, 它依然含蓄。黑黢黢的皮肤,裹藏着耐得住寂寞的心灵,在它的桠枝间我找不到一丝绿意。 我更不知道她什么时候会悄然间给我一树繁花? 可即使繁花满枝, 谁还会和我一起分享氤氲的香气?谁还会给我采摘带着露珠的花串做 香喷喷的槐花糕?谁还会站在槐花纷纷的午后等待我的脚步?没有了——那青蓝的衣衫、 佝 偻的身背、慈祥的目光、稀疏的白发?? 有一年, 村外的河水在一夜暴雨之后, 猛然间涨了上来。 河水翻腾着, 搅起浑浊的泥沙。 偶尔还会从上游跌宕盘旋的在激流中飞下几个麦秸垛, 又在漩涡中时而浮起、 时而下沉的向 下游冲去。岸边一个七岁的小女孩,抱着一棵粗壮的杨树,焦急的望着河的对岸。她扎着羊 角辫, 穿着紫红的小衫, 衬着青蓝的短裤, 斜背着粉色带着白花边的书包。 她喃喃自语: “我 ——我——怎么上学去?”它似乎听见河对岸杨树林深处的校园里, 传来打铃的声音。 小女 孩急了,泪水扑扑的打在脸颊上。可河水的势头丝毫不减,打起的水花似一个个狂野的笑。 小女孩蹲下来,捡起一个个石块猛扔进河里,恨不得,填平它。越是愤怒,嘴唇咬的越紧, 泪水越是汹涌,直到有一双有力的手把她拉起来,背在肩上。 外公一边安慰着我,一边在黄泥路上急行。“小燕子不哭,姥爷背你从杨庄大桥上绕过 去。” “姥爷那太远啦, 咱要绕好大一圈子! 老师说过, 下大雨没法过河时, 可以不去上学! ” “不去?你都哭了!只要小燕子高兴,姥爷不怕远!我可不愿意让你当逃兵” “哈——哈——” 河岸边,没有一条像样的路。可是雨后,经常会有一老背着一少在穿行。老人的裤管总

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 是高高的挽起,水鞋里可以听见扑哧、扑哧的声音,身后溅起的泥点子伴着孩子的说笑,飞 扬成黄色的小花。 他们趟过浅浅的水洼、 翻越高高的堤坝、 走过密密的高粱地头??就这样, 外公背了我五个夏天。我趴在他的脊背上走出了小学的门槛,同时渐渐的走出了你的视线 ——到镇上去上初中了。 无论星期天还是寒暑假我都会去外公家。我们一起游戏过:跑到狮子山里捉蝈蝈、东南 岭上打枣子、村外河里捉小鱼;我们一起劳动过:去“瓢头子”岭上种花生、“十亩”地里 掰玉米、“清水湾”里收高粱。忘不了春天你打得槐花糕、夏天你摇的小团扇、秋天你摘得 甜石榴、冬天你送的厚棉袄??直到二零零六年五一放假期间。我回来探望您!那是老家槐 花怒放的时节,乡间的小路上弥漫着甜腻腻的味道。到处都是一树树乳白的槐花。蜜蜂在花 串间飞舞,蝴蝶在已经窜出麦穗的田野间嬉戏。我和母亲手挽着手,走在我儿时奔跑过的土 地上。远远的我就看见了你:站在桃园外,栅栏旁那棵老槐树底下。穿着一件深蓝的短袖衬 衫,青色的裤子,青帮布底鞋。正在举目眺望着我要去的小路。背已经驼了,头发也稀疏而 花白。可那是我内心最唯美的画面,定格在我心灵的帷幕上。 可为什么风一起,这画就在纷扬的槐花里渐渐的模糊、模糊、又模糊??我极力的去抓 住你粗糙而又布满老茧的双手, 可它却时而在桃树林里修剪枝条, 时而在镐头的把手上紧握, 时而在儿孙的额头上抚摸??抓不住了! 那手再也无法拉起我哭泣的肩膀, 捧起我微笑的脸 庞,提起我离家的行囊?? 槐花落尽的时节, 一个享年七十三岁的老人也悄然的走了。 他生前爱着的这些人都参加 了他的葬礼。我想放声大哭,可他们的声音成了小声啜泣。我又怎么忍心揭开他们的伤疤, 使之再次流血?我走在穿着丧服的亲人队伍的最后面, 我用丧服的盖头蒙住脸, 任泪水滴落 在我的衣襟上。木然而又绝望的走到外公的墓地。它在一片玉米地里。青青的一米多高的玉 米棵,织成青色的帷幔罩在您的坟外,坟东约十米外是一片桃树园,坟北约一千米是京沪高 速公路,坟南三百多米就是他的村庄。 我想这墓地很合他的心愿。因为他最爱在桃树林里忙碌,春天可以有桃花的芬芳为伴, 夏天会有蝈蝈在玉米棵梢头鸣叫, 秋天会有晚熟的桃儿挂满枝头, 冬天可以看见村落里袅袅 炊烟??更重要的是可以看高速路上车来车往,不会寂寞,不会孤单! 那是我们最好的分别。一棵槐树,发出点点的芽、开出串串的花、洒下浓浓的荫、剩下 粗粗的枝桠。一年年,树长大。呼,风一阵??青蓝的衣衫,沾染着槐花花瓣,如一只只白 蝴蝶停息在那儿,伴着你慈祥的微笑镶嵌在我永远的梦里。 只剩下我,独自站在老槐树下,一年年,等待槐花开! (选自“散文网”,有删改) 14.文章开头第一段描写槐树有什么作用?(5 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 【答案】 ①写出了槐花的含苞待放,暗示了作者惆怅的心境;②引出下文对外公的回 忆与思念;③照应了文章的题目;④与结尾“等待槐花开”形成呼应。 15.结合全文分析,你如何理解“那是我们最好的分别”?(6 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 因为槐树盛开的景象曾经是作者内心最唯美的画面,定格在心灵的帷幕上; 而此刻作者已经把外公的影象存入了记忆里的, 成为了最美的写意画卷; 表达了作者对外公 的深切怀念与不舍,深化了文章的主题。 16 .文章为什么以“等待槐花开”为题?(6 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 槐花盛开的时节渲染了温馨的画面,也见证了作者与外公相处的美好时光; 以此为题表达了作者对外公的思念;也与文章的开头、结尾形成照应。 17.下列对本文的理解与分析,不正确的两项是(5 分)( )

A.文章描写雪后乡村的荒凉寒冷,是为了突出爷爷奶奶坚守老家的可贵品质。 B.“可为什么风一起,这画就在纷扬的槐花里渐渐的模糊、模糊、又模糊”是为了说 明随着时间的流逝,我与外公接触少了,他在我记忆中的形象变得越来越模糊。 C.文章结尾再次提到了等待槐花开,首尾呼应,表现了“我”对外公的依依不舍之情。 D.文章大量使用比喻、比拟、夸张、反复等修辞手法进行渲染与铺陈,读起令人如醉 如痴。 E.爷爷是个固执的倔老头,跟“我”说话像吵架似的,他“吼”的背后是和奶奶一样 的对孙辈的关心体贴。 【答案】 BE 六、(15 分) 18.提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词。(不超过 8 个字)(4 分) 莫斯科大学物理系教授贝舍发现, 用于顺势疗法的药物氯化钠(普通食盐)溶液的某些物 理性质发生了变化,可能与稀释过程中的强烈振动有关,而在极微量的溶液中,振动只作用 于水。为了验证这一点,研究人员进一步测量了蒸馏水连续稀释在水中后的溶液光谱,发现 这样的水溶液光谱与盐溶液光谱不同: 随着不断对蒸馏水的稀释, 蒸馏水溶液的光谱在减弱, 在第 11 次和第 12 次稀释后降到了最低点。这证明振动确实改变了蒸馏水的性质。 关键词:________________________________________________________________ 【答案】 振动、改变、药物、性质 19.根据下列短文提供的语境,按要求作答,注意标点符号的使用。(5 分) 日常的生活中,我们许多的话语充满霸道和暴力。其实,同样的意思,换一种委婉的表

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 达,别人更容易接受, 效果也许更好。 比如, 当你命令别人的时候,你说“你必须听我的”, 不如改成“(1)____________________”;当你警告别人的时候,你说“你会后悔的”,不 如改成“(2)____________________”;当你告诫别人的时候,你说“你要给我小心点”, 不如改成“(3)____________________”。 【答案】 (1)我们来沟通一下。 (2)你不再考虑一下吗? (3)你还是谨慎点好。 20.请从苏轼、杜甫、范仲淹、鲁迅等人中任选两个人,仿照画线句,写两个句子,与 画线句构成排比句。 要求: ①所写句子必须符合所选人物的经历; ②语意连贯; ③句式相似。 (6 分) 中华大地,名胜繁多,人才辈出,瞻仰遗址,领略风光,拜谒先贤,亦为惬事。去采石 矶,可染一点仙人气。诗仙李白,仙风道骨,采石矶是其终老之地;__①__;__②__。 ①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ 【答案】 ①去长江赤壁,可沾一点豪爽气。文人苏轼,豪迈俊朗,长江赤壁是其突围 之地。 ②去杜甫草堂,可分一点慈悲气。诗圣杜甫,心念苍生,杜甫草堂是其本色之地。 七、(60 分) 21.阅读下面的文字,然后按要求作文。 某州警察局要通过系列考核招聘一批监管高速公路的巡逻警察。 笔试得分排在前 10%的 应试者自动被淘汰,其余进入下一轮。有人不服,告到法院。但法院的裁定是:警察局的做 法顺理成章。因为每天在公路上巡逻是很枯燥的重复劳动,拦截超速行车者又非常危险,需 要警察勤恳踏实、忠心敬业。根据以往的经验,那些考试中分数较高的人,往往过于聪明伶 俐、机敏活络,很难长期在这份工作上恪尽职守。而警察局需要的恰恰是那些不但能胜任并 喜爱该项工作,而且能够长期以此为职业的人。 分数之间,诚有高下;分数背后,更有文章。请以“分数背后”为话题,写一篇不少于 800 字的文章。自定立意,自拟标题,自选文体。所写内容必须在话题范围之内。 【写作指向】 作文话题“分数背后”, 让我们联想到前段时间上海一名成绩普通的中学生因为跳海救 人而得到了留学美国的机会这一事件。 当时不少成绩优秀的学生很不服气, 家长也质疑此事。 两件事情同样耐人寻味。 其实这涉及到一个人才的评价标准问题。 分数能衡量一切吗?分数 高的一定能力高吗?分数高的一定适合某个工作岗位吗?这个话题启发我们思考, 我们在人 才的选用上不能唯分数是论,而应该依据实际选拔。如果只重分数,不根据实际情况进行选 拔,被选用的人就不能胜任自己的工作,最终的结果只能是贻害无穷。

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 【佳作赏读】 哈佛大学的选才观 美国哈佛大学近日在上海招生。 最终被哈佛选中, 而且成为全球极少数被哈佛提前录取 的优秀学生之一的,是一个名叫汤玫捷的学生。 这个在复旦附中 400 名学生的考试成绩中排名一百名之外的女生, 何以能被哈佛大学看 中呢?打动哈佛大学的, 并非汤玫捷的学习成绩, 而是她的发展潜力和超出普通学生一大截 的综合素质。哈佛大学招生部的一位负责人向新华社记者透露:“哈佛之所以选择汤玫捷, 三分之一是看中她严谨的学习态度和较好的治学功底, 三分之一是因为她有着丰富的社会经 历、 极强的社会实践能力和交际沟通能力, 此外, 通过老师的推荐信, 哈佛被汤玫捷的勇敢、 热情、风趣、幽默,以及积极向上的生活态度所打动。” 哈佛的眼光,无疑是很厉害的。他们把上海出色的尖子人才招去了。重分数,又不唯分 数是从;重成绩,更看重的是能力。他们真是不拘一格选人才。在哈佛大学,这样的优秀人 才可谓是不胜枚举。 有音乐天才与数学蠢材并举的学生; 有从未上过高中却拥有数个化学奥 林匹克竞赛金奖的学生; 也有在公益与慈善事业中默默奉献的学生??总之, 每位学生都具 有鲜明的个性及常人无可比拟的特质, 但事实证明他们都是非常优秀的。 这所大学培养出的 人才闻名于世,选好苗是一个重要的基础。 特别值得注意的是,在哈佛招生中,每年都有三分之二的“状元”学生被拒收。原因是 除高分外,他们“一无所有”。中国历史上的状元有真才实学的不多。今天的情况也大体如 此。哈佛的选择是符合选拔人才的标准的。他们看一个学生是否优秀,是否有才能,并不一 定完全看考试成绩,甚至不看分数。分数高的未必是优秀学生,分数低的不一定是差生。复 旦附中成绩一百名外者照样优先录取。可悲的是,在应试教育的指挥棒下,培养出了一批高 分低能的书呆子。考试成绩样样优秀,但动手能力特别低下。因此,许多有眼光的大公司, 宁可要一位优秀的高职毕业生,也不要高分低能的“好学生”。 认真研究一下哈佛的选拔人才的经验, 下决心改革我们的高考制度, 让我们每一位受教 育的人都有用武之地,是时候了!


相关文章:
2015-2016学年高中语文 素质升级检测6 新人教版选修《语言文字应用》
2015-2016学年高中语文 素质升级检测6 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中...推心置腹 推心置腹 各抒己见 【答案】 C(三个成语都表示说出自己心里想说...
2015-2016学年高中语文 素质升级检测4 新人教版选修《语言文字应用》
2015-2016学年高中语文 素质升级检测4 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中...(3)近日,石家庄市已在经二路部分路口对闯红灯等“中国式过马路”现象进行处罚...
2015-2016学年高中语文 素质升级检测1 新人教版选修《语言文字应用》
2015-2016学年高中语文 素质升级检测1 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中...汉字具有形、音、意三关,音、意二美与书法没有必然联系。 书法的书写文本, ...
2015-2016学年高中语文 综合能力测试1 新人教版选修《语言文字应用》
2015-2016学年高中语文 综合能力测试1 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中...(《论语》) (2)有则改之,___。(《论语》) (3)学而不厌,___。(《论语...
2015-2016高中语文 单元素质升级检测3 新人教版选修《中国小说欣赏》
2015-2016高中语文 单元素质升级检测3 新人教版选修《中国小说欣赏》_语文_高中教育_教育专区。第三单元 素质升级检测 (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) ...
2016人教版语文选修《语言文字应用》素质升级检测5(含答案)
2016人教版语文选修《语言文字应用》素质升级检测5(含答案)_语文_高中教育_教育...(选择题 30 分,每小题 3 分) 一、(12 分) 1.下列各句中加点的虚词,...
2016秋高中语文人教版选修系列《语言文字应用》素质升级检测3
2016高中语文人教版选修系列《语言文字应用》素质升级检测3_语文_高中教育_教育专区。第三课素质升级检测 (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(30 ...
2015-2016高中语文 单元素质升级检测1 新人教版选修《中国小说欣赏》
2015-2016高中语文 单元素质升级检测1 新人教版选修《中国小说欣赏》_语文_高中...简笔正面绘声法 C.正面夸张勾勒法 【答案】 D 、(9 分) 阅读下面文字,...
2015-2016学年高中语文 第六单元《墨子》选读素质升级检测 新人教版选修《先秦诸子选读》
2015-2016学年高中语文 第六单元《墨子》选读素质升级检测 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.y...
更多相关标签:
华医网2016选修课答案 | 2016选修 | 2016nba选修 | 2016秋选修课平时作业 | 2016江苏高考选修等级 | 2016年选修 | 2016年nba选修 | 2016江苏选修等级划分 |