当前位置:首页 >> 英语 >>

2016年石景山初三一模化学试题及答案


石景山区 2016 年初三统一练习暨毕业考试

化 学 试 卷
可能用到的相对原子质量 H1 C 12 N 14 O 16 P 31 第一部分 选择题(共 20 分)

(每小题只有一个选项符合题意。每小题 1 分。 ) 1.空气中体积分数约为 21%的气体是 A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.水蒸气

2

.金属铝的元素符号是 A.Ag B.Cl C.Si D.Al

3.下列属于氧化物的是 A.O2 B.SO2 C.KCl D.NaOH

4.下列符号能表示 2 个氢原子的是 A.H2 B.2H2 C.2H D.2H+

5.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是 A.木炭 B.铁丝 C.蜡烛 D.红磷

6.下列操作中,与水净化无关的是 A.过滤 B. 吸附 C.电解 D.蒸馏

7.氢氧化钙可用于改良酸性土壤,其俗称是 A.小苏打 B.熟石灰 C.生石灰 D.纯碱

8. 在元素周期表中,钙元素的信息如右图所示。下列解释不正确 的是 ... A.原子序数是 20 C.质子数是 40 9 .下列原子中的粒子,带负电荷的是 A.电子 B.中子 C.质子
点燃

B.钙是金属元素 D.相对原子质量是 40.08

D.原子核 6H2O + 2N2。该反应属于
1

10.氨气(NH3)燃烧反应的化学方程式为 4NH3 + 3O2

A.分解反应

B.化合反应

C.复分解反应

D.臵换反应

11.浓盐酸敞口放臵一段时间后,将会 A.质量变小 B.质量变大 C.质量不变 D.质量分数变大

12. 将密封良好的袋装食品从平原带到高原时,包装袋会鼓起,是因为袋内的气体分子 A.个数增多 B.间隔增大 C.质量增大 D.体积增大

13. 下列物质由原子直接构成的是 A.氯化钠 B.二氧化碳 C.氧气 D.铜

14.氯酸(HClO3)中氯元素化合价为 A.+1 B.+3 C.+5 D.+7

15. 化学反应前后发生改变的是 A.物质种类 B.元素种类 C.原子数目 D.原子质量

16.下列物质的用途中,利用其物理性质的是 A.氧气用于炼钢 C.铁粉用作食品保鲜吸氧剂 B.大理石用作建筑材料 D.氮气用作保护气

17.维生素 A 有助于眼部疾病的治疗,包括维生素 A1(C20H30O)和维生素 A2(C20H28O)两 种。下列说法中不正确 的是 ... A.维生素 A1 和维生素 A2 属于有机化合物 B.维生素 A1 和维生素 A2 组成的元素相同 C.1 个维生素 A1 分子比 1 个维生素 A2 分子多 2 个原子 D.维生素 A1 中氧元素质量分数比维生素 A2 中氧元素质量分数高 18.下列实验方案,不能 达到实验目的的是 .. 选项 A B C 实验方案 点燃,在火焰上罩一个干冷烧杯,内壁上出 现无色液滴 将燃着的木条伸入盛有二氧化碳的集气瓶中 分别取少量溶液,滴加碳酸钠溶液 实验目的 证明该气体为氢气

证明二氧化碳能灭火 鉴别石灰水和 NaOH 溶液
2

D

将 Fe 和 Ag 分别放入 CuSO4 溶液中

比较 Fe、Cu 和 Ag 的金属活动性

19.含硫煤燃烧会产生大气污染,为防治该污染,某工厂设计了新的治污方法,同时可得到 化工产品,该工艺流程如图所示,下列叙述不正确 的是 ... A.该过程中可得到化工产品 H2SO4 B.该工艺流程是除去煤燃烧时产生的 SO2 C.该过程中化合价发生改变的元素为 Fe 和 S D.图中涉及到的反应之一为 Fe2(SO4)3 + SO2 + 2H2O == 2FeSO4 + 2H2SO4 20.如右图所示,利用过量红磷进行空气中氧气含量的测定,下列图像 能正确反映对应变化关系的是

A

B

C 第二部分

D 非选择题(共 60 分)

〖生活现象解释〗 21. (2 分)氧气是一种重要的物质。 (1)医疗急救常用到氧气,其原因是______。 (2)燃烧需要氧气,木炭在氧气中充分燃烧的化学方程式为______。 22. (3 分)雯雯去北京园博园参观。 (1)她携带了轻便的塑料水杯,塑料属于 (填“金属”或“有机合成”)材料。

(2)她了解到园博湖的水为生活污水处理后的再生水,经过湿地的自净化,已经达到了三类 以上标准。再生水属于______(填“纯净物”或“混合物”) 。 (3)她发现园博园中部分裸露的钢管生锈了,生锈的条件是 23. (2 分)雯雯的晚餐是饺子。 (1)包饺子的食材有面粉、韭菜、瘦肉、植物油、食盐等,其中富含蛋白质的是 (2)喝的饮料为加锌苏打水,这里的锌是指 (填“分子”“单质”或“元素”) 。
3





24. (2 分)金属在日常生活中应用广泛。 (1)下列金属制品中,主要利用其导电性的是_____(填字母序号) 。

A.黄金饰品

B.铁锅

C.铜导线

(2)锌能促进人体的生长发育,我国在明朝末年就已开始用氧化锌和硫化锌治病,氧化锌的 化学式为 。

25.(3 分)能源和环境问题日益成为人们关注的焦点。 (1)常见的化石燃料有煤、 和天然气等。天然气(主要成 。 。

分是 CH4)在空气中完全燃烧的化学方程式为 (2)右图为海水淡化装臵,利用的能源是 26.(2 分)水是一种最常见的液体。 (1)下列物质放入水中,能形成溶液的是 A.面粉 B.碳酸钙 C.食盐

(填字母序号) 。 D.植物油

(2)实验中常用到 10%的稀盐酸,将 100 g 36%的浓盐酸配制成 10%的稀盐酸,需要加水 _______ g。 27.(4 分)生活中常用到一些药品。 (1)阿司匹林的主要成分是乙酰水杨酸(C9H8O4) ,是一种历史悠久的解热镇痛药。向其无 色溶液中滴入紫色石蕊溶液后呈现红色,说明乙酰水杨酸具有 (填“酸性”或“碱性”) 。

(2)人体胃液中含有胃酸(0.2%~0.4%的盐酸) ,起杀菌、帮助消化等作用。当胃酸过多时, 通常用“碳酸氢钠片”进行治疗,反应的化学方程式为 。

(3)熊去氧胆酸(C24H40O4)是一种味苦的白色粉末,熔点 200℃~204℃,易溶于乙醇,可 与氢氧化钠溶液反应,可治疗胆结石。 ① 熊去氧胆酸分子中碳、氢、氧原子的个数比为 ② 熊去氧胆酸具有的化学性质是 。 。

28. (2 分)汽车是生活中重要的交通工具。
4

(1)汽车制造需要大量的钢铁。工业上用一氧化碳和赤铁矿(主要成分是 Fe2O3)炼铁,发 生反应的化学方程式为 。

(2)乙醇是一种清洁的燃料,乙醇汽油可以减少汽车尾气造成的污染。乙醇燃烧反应的微粒 示意图如下。

氢原子 点燃 碳原子 氧原子
反应中,生成水和二氧化碳的质量比为 〖科普阅读理解〗 29. (5 分)阅读下面科普短文。 亚硝酸盐广泛存在于自然环境和我们的生活中,就像空气一样平凡。在粮食、豆类、蔬 菜、肉类、蛋类等食物中,都可以检测出一定量的亚硝酸盐。蔬菜中一般都含有硝酸盐,含 量高的是茎叶类蔬菜、其次是根茎类蔬菜、然后是瓜类蔬菜,它们在煮熟后如果久臵,硝酸 盐就会被分解为亚硝酸盐。 大剂量的亚硝酸盐能够将人体内血红素中的铁元素由+2 价氧化为+3 价, 从而使其失去携 氧能力,引起全身组织缺氧,即产生亚硝酸盐中毒。当体内+3 价铁血红蛋白达到 20%~40% 就会出现缺氧症状,达到 70%以上可导致死亡。 亚硝酸盐控制在安全范围内使用,是不会对身体造成危害的,而且它对预防致命的肉毒 梭菌中毒具有不可替代的作用。我国和许多国家都批准把亚硝酸盐作为食品添加剂以防止食 品腐败、改进肉类颜色。亚硝酸盐与肌肉中的乳酸作用会产生亚硝胺,亚硝胺不稳定易分解 产生一氧化氮,一氧化氮与肌红蛋白结合产生红色的亚硝基肌红蛋白,使肉制品产生稳定的 红色。 为了测定煮熟后的蔬菜中亚硝酸盐含量,研究人员选用白菜进行了测定。实验 1 温度为 20℃,实验 2 温度为 13℃,实验中分别取放臵 2、4、6、8、10、12、24 小时的熟白菜汁 3 滴,滴入 1 滴稀硫酸,再滴入 2 滴 0.03%高锰酸钾溶液,若溶液的紫红色褪去,表示含有亚 硝酸盐。实验记录见下表:
5



时间/h 实验 1 实验 2

2 不褪色 不褪色

4 不褪色 不褪色

6 不褪色 不褪色

8

10

12

24

由稍褪色到褪色且速度逐渐加快 不褪色 不褪色 褪色且速度加快

依据文章内容,回答下列问题。 (1)高锰酸钾溶液中的溶质是______。 (2)亚硝酸盐使人体中毒的原因______。 (3)下列有关亚硝酸盐的说法正确的是______(填字母序号)。 A.煮熟蔬菜中的硝酸盐会被逐渐分解为亚硝酸盐 B.温度越低,熟蔬菜中亚硝酸盐产生的速率越快 C.亚硝酸盐与肌肉中的乳酸作用产生亚硝胺发生的是化学变化 (4)为了减少蔬菜中硝酸盐的含量,在种植过程中应该适当减少______肥的施用。 (5)根据实验现象,你对一次吃不完的熟蔬菜的建议是______。 〖实际生产分析〗 30. (3 分)乙炔(C2H2)是一种极易燃的气体,是生产聚氯乙烯的重要原料。工业上用电石 (主要成分为 CaC2)制取乙炔的流程如下。

自然风干 水 电石 乙炔
(1)C2H2 中碳、氢元素的质量比为 。 。

灰浆[主要为 Ca(OH)2] 聚氯乙烯

电石渣

(2)电石渣可以处理含硫酸的废水,反应的化学方程式为 (3)根据上述生产流程分析,下列说法正确的是 ① 盛放电石的仓库着火,可用水灭火 。

② 电石生产乙炔反应的化学方程式为 CaC2 + H2O === Ca(OH)2 + C2H2↑ ③ 若将电石长期露臵于空气中,可能会有碳酸钙生成 31. (3 分)工业上用 22%~24%的稀硫酸清洗钢材后的废液称为酸洗液,酸洗液中含硫酸和硫
6

酸亚铁,可用来生产铁红(氧化铁) ,其主要流程表示如下(其中溶液 A 中投加 NaOH 时发 生复分解反应) 。

过量 酸洗液 铁皮

投加 溶液 A NaOH

Fe(OH)2 浑浊液

通空气 过滤

溶液 B Fe(OH)3 加热 铁红

(1)酸洗液中加入铁皮反应的化学方程式为______。 (2)向 Fe(OH)2 浑浊液中通空气的目的是 (3)溶液 B 中溶质一定含有______。 〖物质组成和变化分析〗 32. (5 分)物质由元素组成,请根据 H、C、O、Cl、Ca、Na、Fe 七种元素回答下列问题。 (1)某固体可以用于人工降雨,组成该固体的元素为______。 (2)A、B 两种物质分别由 1 种或 2 种元素组成,进行如下实验。 物质 滴加的物质 现象 ① A 物质的化学式为 A 稀盐酸 生成浅绿色溶液和一种可燃性气体 。 。 B 稀盐酸 生成黄色溶液 。

② B 中滴加稀盐酸,发生反应的化学方程式为

(3)如右图所示,打开止水夹和胶塞,向放有少量固体 C 的甲中加入足 量 D 的溶液,塞紧胶塞,观察到甲中有气泡,乙中溶液变浑浊。关闭止 水夹, 甲中无色液体流入乙中,乙中有气泡产生,浑浊液变为无色溶液。 乙中溶液变浑浊反应的化学方程式为 所含溶质可能的组成为 〖基本实验〗 33. (3 分)根据下图回答问题。 。 ;甲中无色液体流入乙中时

7

A (1)实验室可以用装臵 A 制取氧气,反应的化学方程式为 集满的方法是 。

B ;收集时,检验 O2 已经收

(2)检查装臵 B 的气密性:看到

,说明气密性良好。

34.(4 分)根据下图所示实验,回答问题。

(1)实验 A 中的现象说明二氧化碳具有的性质是 (2)实验 B 中反应的化学方程式为 (3)实验 C 中观察到的实验现象是

。 组成。

,该实验证明水由 。

实验装臵

实验操作 ① 在烧杯内壁上贴上干的和 用水润湿的紫色石蕊纸条 ② 将充满二氧化碳的敞口集 气瓶轻轻放入烧杯中

实验现象 一段时间后, 湿的紫色石蕊 纸条变为红色

35. (3 分)实验小组同学通过以下实验研究二氧化碳的性质。 (1)该实验可以说明分子具有的性质是 (2)烧杯内壁上贴干的紫色石蕊纸条的目的是 (3)该实验得出的结论是 〖实验原理分析〗 36. (4 分)实验小组的同学研究二氧化碳的性质,实验方案如下。 注:乙醇在实验中只作为溶剂,不参与化学反应。 。 。 。

8

实验装臵

实验操作 ① 向饱和的 NaOH 乙醇 溶液中缓慢通入 CO2

实验现象 甲中出现胶状白色沉 淀,乙中无明显现象 甲中有气泡生成, 乙中 澄清石灰水变浑浊 。

② 滴入稀盐酸 甲 乙

(1)实验操作①中,甲内发生反应的化学方程式为 (2)甲中出现胶状白色沉淀的原因是 (3)实验操作②的目的是 。 。

(4)如果将上述实验方案中的氢氧化钠乙醇溶液换为氢氧化钠水溶液, (填“能”或“不能”)完成实验目的。 〖科学探究〗 37.(6 分)雯雯在自学碳酸钠性质时,查到了以下资料: ① CO2+ Na2CO3+ H2O === 2NaHCO3,CO2 通入饱和碳酸钠溶液会产生白色沉淀,CO2 不溶于 饱和碳酸氢钠溶液。 ② 碳酸钠、碳酸氢钠在不同温度下的溶解度 0℃ Na2CO3 NaHCO3 7.1 6.9 10℃ 12.2 8.1 20℃ 21.8 9.6 30℃ 39.7 11.1

?进行实验 1?验证 CO2 通入饱和碳酸钠溶液会产生白色沉淀 ① 配制碳酸钠溶液:取 100 g 20℃的水,加入 35 g 碳酸钠固体,搅拌后,静臵,取上层清 液。 ② 利用装臵一进行实验,连续 5 分钟向新制得的碳酸钠溶液中通入 CO2。

9

装臵一

装臵二

?发现问题?实验中,始终没有看到沉淀现象,原因是什么呢?雯雯进行了以下实验探究。 ?进行实验 2? 实验操作 ① 取 100 g 20℃的水,加入 35 g 碳酸钠固 体,搅拌后,静臵,取上层清液 ② 利用装臵二进行实验,连续 5 分钟向新 制得的碳酸钠溶液中通入 CO2 (1)在 0℃~30℃,Na2CO3 和 NaHCO3 的溶解度受温度变化影响较大的是 (2)大理石与稀盐酸反应的化学方程式为 (3)装臵二中饱和碳酸氢钠溶液的作用是 ?进行实验 3? 实验操作 ① 取 100 g 热开水,加入 35 g 碳酸钠固体,完 全溶解,再降温至 20℃,取上层清液 ② 利用装臵一和装臵二分别进行实验,连续 3 分钟向新制得的碳酸钠溶液中通入 CO2 (4)雯雯在最初的实验中没有看到沉淀现象的原因是 (5)CO2 通入饱和碳酸钠溶液会产生白色沉淀的原因是 实验现象 装臵一和装臵二中的碳 酸钠溶液中均出现白色 沉淀 。 。 。 。 。 。 没有出现白色沉淀 实验现象

(6)请你依据题中信息,写出一种能够区分碳酸钠和碳酸氢钠固体的实验方案 〖实际应用定量分析〗

10

38. (4 分)尿素[CO(NH2)2]是目前含氮量最高的氮肥。工业上用液氨(NH3)和 CO2 为原料, 在高温高压下合成,反应的化学方程式为:2NH3+CO2 ===== CO(NH2)高压 2+H2O。 某厂生产尿素时,二氧化碳只有 55%转化为尿素。请计算: (1)尿素中氮元素的质量分数为_______%(结果保留一位小数) 。 (2)生产 120 t 尿素,至少需要二氧化碳的质量(写出计算过程和结果) 。
高温

11

石景山区 2016 年初三统一练习暨毕业考试

化学试卷答案及评分参考
第一部分 选择题 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 2 D 12 B 3 B 13 D 4 C 14 C 5 D 15 A 6 C 16 B 7 B 17 D 8 C 18 A
点燃

2016.5
9 A 19 C CO2 10 D 20 C

第二部分 非选择题 21. (2 分) (1)氧气能供给呼吸 22. (3 分) (1)有机合成 23. (2 分) (1)瘦肉 24. (2 分) (1)C 25. (3 分) (1)石油 CH4 + 2O2 26. (2 分) (1)C 27. (4 分) (1)酸性 (3)① 6:10:1 28. (2 分) (1)3CO + Fe2O3 29. (5 分) (1)高锰酸钾 (2)它能将人体内血红素中铁元素由+2 价氧化为+3 价,从而使其失去携氧能力,引 起全身组织缺氧 (3)AC (4)氮(5) ①低温下贮存 30. (3 分) (1)12:1 32. (5 分) (1)C 和 O 33. (3 分) (1)2H2O2 燃,则 O2 已收集满 (2)烧杯中有气泡冒出 ,松手后导管口出现一段水柱 ..... 34. (4 分) (1)二氧化碳不支持燃烧也不能燃烧,且密度比空气大 (2)2H2O
直流电 高温 点燃

(2)C + O2 (2)混合物 (2)元素 (2)ZnO 2H2O + CO2 (2)太阳能 (2)260

(3)和 O2、H2O 同时接触

(2)NaHCO3 + HCl = NaCl + H2O + CO2↑ ②可与氢氧化钠溶液反应 2Fe + 3CO2 (2)27:44

②尽早食用

(合理即可得分)

(2)Ca(OH)2 + H2SO4 = CaSO4 + 2H2O (3)③

31. (3 分) (1)Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑(2)将 Fe(OH)2 转化为 Fe(OH)3 (3)Na2SO4 (2)① Fe
MnO2

② Fe2O3 + 6HCl= 2FeCl3 + 3H2O HCl、CaCl2 或 HCl、NaCl

(3)Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓+ H2O

2H2O + O2↑ 将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复

2H2↑+ O2↑

氢元素和氧元素 (2)证明二氧化碳不能使紫色石蕊变红

(3)剧烈燃烧,放热,火星四射,生成黑色固体 ........... 35. (3 分) (1)分子在不断地运动 (3)二氧化碳和水反应生成碳酸 36. (4 分) (1)2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O (2)碳酸钠在乙醇中的溶解度小 (3)证明 CO2 和 Ca(OH)2 反应(或证明 CO2 和 NaOH 反应后有碳酸钠生成;或生成
12

CO2;或进一步证明 CO2 和 NaOH 反应等)

(4)能

37. (6 分) (1)碳酸钠 (2)CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ (3)排除 HCl 的干扰(4)配制的碳酸钠溶液没有达到饱和 (5)碳酸氢钠溶解度小于碳酸钠,水减少,生成的碳酸氢钠的质量大于反应的碳酸钠 (6)方法一:取其中一种固体 12 g,加入 100 g 热开水,充分溶解后,降温至 20℃。若 有固体析出,为碳酸氢钠;否则为碳酸钠 方法二:取其中一种固体 12 g,加入 100 g 20℃的水,充分溶解后,若有白色固体剩余, 为碳酸氢钠;否则为碳酸钠 38. (4 分) (1)46.7 (2) 【解】设至少需要二氧化碳的质量为 x。 2NH3 + CO2 ===== CO(NH2)2 + H2O
高压 高温

……………………………(1 分)

44 x 44 60 ? x 120 t

60 120 t

……………………………(1 分)

x = 88 t

……………………………(1 分) ……………(1 分)

至少需要二氧化碳的质量为 88 t÷55% = 160 t

13


相关文章:
2016年石景山初三一模化学试题及答案
2016年石景山初三一模化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。石景山区 2016 年初三统一练习暨毕业考试 化学试卷 学校考 生须知 姓名 准考证号 1.本试卷共 10...
2016年石景山初三一模化学试题及答案
2016年石景山初三一模化学试题及答案_英语_高中教育_教育专区。2016年石景山初三一模化学试题及答案 石景山区 2016 年初三统一练习暨毕业考试 化学试卷 可能用到的相对...
2016石景山区初三化学一模试题及答案
2016石景山区初三化学一模试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。2016 年初三化学一模练习 1(石景山)班级 姓名 可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 N 14 O 16 ...
2016 北京石景山初三化学一模试题
2016 北京石景山初三化学一模试题_理化生_初中教育_教育专区。2016 北京石景山初三...高温 高压 石景山区 2016 年初三统一练习暨毕业考试 化学试卷答案及评分参考第一...
2016年石景山初三一模化学试题及答案
2016年石景山初三一模化学试题及答案_英语_高中教育_教育专区。2016年石景山初三一模化学试题及答案 化学试卷 学校姓名准考证号考 生须知 1.本试卷共 10 页,共 38...
2016年石景山初三一模化学试题及答案
2016年石景山初三一模化学试题及答案_英语_高中教育_教育专区。2016年石景山初三一模化学试题及答案 石景山区 2016 年初三统一练习暨毕业考试 化学试卷 学校考 生须知...
2016石景山一模化学答案
石景山区 2016 年初三统一练习暨毕业考试 化学试卷答案及评分参考第一部分 选择题 题号 答案 题号 答案 21. (2 分) (1)氧气能供给呼吸 22. (3 分) (1)...
2016年石景山初三一模化学试题及答案word
2016年石景山初三一模化学试题及答案word_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2016年石景山初三一模化学试题及答案word 承思教育 初三 石景山区 2016 年初三统一...
2016年石景山初三一模化学试题及答案
2016年石景山初三一模化学试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。石景山区 2016 年初三统一练习暨毕业考试 化学试卷 学校考 生须知 姓名 准考证号 1....
2015石景山区初三一模化学试题及答案
2015石景山区初三一模化学试题及答案_数学_初中教育_教育专区。-1- 北京市石景山...石景山区 2015 年初三统一练习暨毕业考试初三化学试卷 第 - 8 - 页 (共 8 ...
更多相关标签:
2016石景山一模英语 | 2016石景山一模语文 | 2016石景山一模数学 | 2016石景山一模 | 2016年石景山一模数学 | 2016年一模试题及答案 | 2016闵行初三英语一模 | 2016崇明初三英语一模 |