当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年高考真题——政治(海南卷)解析版


2013 年高考政治海南卷及答案 word 版
本卷共 22 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 在现代经济运行中,货币发挥着重要作用。回答 l--2 题。 1.2012 年某国国民经济总体上是平衡的。假设 2013 年该国待售商品量增加 14%,货币流 通速度提高 5%,物价水平上涨 3%,在其他条件不变的情况下,国民经济要保持

平衡,流 通中所需要的货币量应: A.减少 11.8% B 流通中所需要的货币量=商品价格总额÷货币流通速度。假定 2012 年待售商品 量、货币流通速度和物价水平均为 1,2012 年流通中所需要的货币量为 1,则 2013 年流通 中所需要的货币量为(1+14%)×(1+3%)÷(1+5%)≈1.118。1.118—1=0.118,要保持 国民经济平衡,流通中所需要的货币量应比上一年增加 11.8%,故该题选 B。 2.随着经济的发展,人们持有的有价证券的种类越来越多。下列选项中体现凭证持有者与 凭证发行者之间所有权关系的是: A.股票 B.人民币 A 股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。股票代表其持有 者(即股东)对股份公司的所有权。A 正确;BCD 不符合题意。 3.李老师在讲“投资”时告诉学生, “投资”分为“金融投资”和“实际投资” ,前者是指 一种形式的金融资产转变为另一种形式的金融资产, 后者是指生产性资产的增加。 下列经济 活动中属于“实际投资”的是: A.小明花费 5 000 元购买汽车保险 C.小明运用 5 万元资金开办一家鲜花店 C 实际投资是指生产性资产的增产,和实际生产活动有关,开办鲜花店,是实体 经济的投资,C 正确;A 购买商业保险、B 抵押贷款、D 购买债券投资基金都属于金融投资行 为,与题意不符。 B.小明将汽车抵押给银行获得贷款 8 万元 D.小明利用 3 万元购买证券投资基金 C.国库券 D.转账支票 B.增加 11.8% C.减少 1 6.2% D.增加 16.2%

1

4.2011 年我国城镇居民家庭人均可支配收入为 21 809.78 元,农村居民家庭人均纯收入 为 6 977.29 元,两者之比为 3.13:l。为进一步缩小城乡居民收入差距,我国政府可采 取的再分配措施有: ①提高农产品的补贴标准 ③增加对农民的专项贷款 A.①② B 该题是再分配注重公平的角度采取的措施,提高最低工资标准是初次分配注重 公平的措施,②错误;增加对农民的贷款,不利于提高农民收入,缩小城乡差距,③错误; 可采取的措施有:提高农产品补贴标准,提高新型农村合作医疗保险保障水平,这有利于提 高农民收入,缩小城乡差距。①④正确,该题选 B。 党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施.回 答 5~6 题。 5.我国强调实体经济重要性的根本原因在于: A.实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力 B.实体经济产业关联性强,具有良好的带动作用 C.实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康发展起保证作用 D.实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位 C 重视实体经济发展,扎根经济根基。发达的实体经济是一个国家经济稳定发展 的根基,也是面对危机冲击岿然不动的关键。说明实体经济是国民经济的基石,对经济持续 健康发展起保证作用。C 是从根本上重视实体经济的原因,正确;AB 不是根本原因;D 国有 经济控制国民经济命脉,选项表述错误。 6.为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有: ①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ②加大财政技改专项资金投入力度, 优化产业结构 ③建立生物医药企业的行业标准,促进行业发展 ④制定《能源发展“十二 五刀规划》 ,推动行业发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ②提高进城务工人员的最低工资标准 ④提高新型农村合作医疗保险保障水平 B.①④ C.②③ D.③④

2

D 财政政策和货币政策是国家在宏观调控中最常用的经济手段,②是采用财政政 策进行宏观调控的措施,是经济手段;国家还可以通过制定和实施经济发展规划、计划等, 对经济活动参与者进行引导,④是制定规划,是经济手段;国家通过行政机构,采取带强制 性的行政命令、 指示、 规定等措施, 来调节和管理经济的手段是行政手段, ①颁发营业执照、 ③建立行业标准,带有强制性,属行政手段。该题选 D。 国内外形势的深刻变化,对我国开放型经济发展提出了新的更高要求.回答 7~8 题。 7.近年来,我国东南沿海地区出现了一些外贸服装加工企业转行的现象。下列对外贸、服 装加工企业转行原因的分析,错误的是 A.企业劳动力成本大幅度上升 B.世界经济不景气,国际市场需求不振 C.发展劳动密集型产业已不符合中国国情 D.人民币持续升值,外贸服装的价格优势逐步丧失 C 一些外贸服装加工企业转行,是因为企业用工成本增加,国际市场需求不振, 人民币持续升值,不利于我国外向型企业的发展,ACD 是正确的原因;外贸服装加工企业是 劳动密集型产业,这些企业的转化,并不意味着劳动密集型产业不符合我国国情,C 不是正 确原因,故选 C。 8.2013 年我国政府工作报告指出,要“推动对外贸易从规模扩张向质量效益提高转变、从 成本和价格优势向综合竞争优势转变"。下列举措中体现这种转变的是: A.企业增加成套设备出口 C.企业扩大海外投资规模 A 企业通过自主创新,依靠技术进步,研发和生产成套设备,增加出口,体现外 贸企业的转变,A 正确;BCD 还是靠规模扩张获取效益的措施,与题意不符。 9. 国家出台 《食品药品违法行为举报奖励办法》 , 鼓励社会公众积极举报食品药品违法行为, 并对举报行为进行奖励,每起案件最高可奖励 30 万元。公民举报食品药品违法行为是: ①行使合法权利,维护切身利益的体现 ②履行法定义务,维护食品药品安全的体现
3

B.企业拓展海外并购业务 D.企业加大海外上市融资力度

③行使国家权力,对食品药品市场进行监管 ④运用合法手段,对食品药品市场进行监督 A.①② B 公民举报食品药品违法行为,是公民运用合法手段行使监督权的体现,有利于 维护自身利益,对食品药品市场进行监督,①④正确;监督权是公民享有的权利,不是应履 行的义务,②错误;对食品药品市场进行监管的是政府,不是公民,③错误。该题选 B。 10.反对特权和腐败, “把权力关进制度的笼子里” ,已成为社会共识。下列选项中,属于把 权力关进笼子里的制度建设的是: ①修改选区划分规定 ③完善社会听证制度 A.①② C “把权力关进制度的笼子里” ,是通过一些制度的制定和完善制约和监督权力, 规范司法机关办事程序,对司法机关的权力进行制约和监督;完善社会听证制度,通过召开 听证会对权力进行制约和监督,②③正确;①④是制度的完善和形式的创新,与制约和监督 权力无关。该题选 C。 11.目前,我国已基本建立了以行政许可法为核心的行政审批法规制度体系。2008---2012 年,国务院各部门取消和调整的审批项目总数达到 2 497 项,占原有审批项目的 69.3%。 行政审批法规制度体系的建立: ①促进了政府职能的转变, 有利于社会发展 ②使国家权力机关的运行获得了法律依据 ③加 强了行政监督力度, 丰富了行政监督形式 ④体现了依法治国原则, 进一步规范了政府部门 权力的运行 A.①② B 行政审批法规制度体系的建立和行政机关有关,②主体是国家权力机关,与题 意不符,错误;加强行政审批法规制度体系建立,体现了依法治国原则,可以规范政府部门 权力的运行,有利于促进政府职能的转变,加强政府的服务职能,①④正确;③加强行政监 督与题意不符。该题选 B。
4

B.①④

C.②③

D.③④

②规范司法机关办事程序 ④建立电子政务办公系统 B.①④ C.②③ D.③④

B.①④

C.②③

D.③④

12. 与十一届全国人大相比, 十二届全国人大的代表组成结构进一步优化。 来自基层的工人、 农民代表 401 名,专业技术人员代表 610 名,分别提高了 5.18%、1.2%,党、政领导干 部代表 1 042 名,降低了 6.93%,其中省级政府组成部门领导干部减少了三分之一。这一 变化有利于: ①加强人大与基层群众的联系 ③提高人民代表大会的决策效率 A.①② A 十二届全国人大的代表增加了基层代表比例,有利于加强人大与基层群众的联 系;省级政府组成部门领导干部人数减少,有利于推进人大对政府工作的有效监督。①②正 确;决策的主体是政府,③错误;在我国,国家的一切权力属于人民,人民通过选举选出人 大代表代表人民统一行使管理国家和社会事务的权力,④错误。该题选 A。 13.良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生 态系统退化的严峻形势, 党的十八大报告将生态文明建设列入经济社会发展的战略布局。 大 力推进生态文明建设是: ①中国特色社会主义的根本任务 ②中国共产党巩固执政地位转变执政方式的体现 ③中国 共产党坚持以人为本、执政为民的根本要求 ④加快转变经济发展方式,促进经济持续健康 发展的要求 A.①② D 推进生态文明建设,做到资源节约、环境保护和经济发展协调进行,有利于维 护人民的根本利益,体现了中国共产党以人为本、执政为民的执政理念,有利于加快转变经 济发展方式,促进经济持续健康发展,③④正确;中国特色社会主义的根本任务是发展生产 力,①错误;②转变执政方式与题意不符。该题选 D。 14.2013 年 1 月,世界卫生组织正式批准中国食品药品检定研究院生物制品检定所为世卫 组织生物制品标准化和评价合作中心。 这是全球第七个, 也是发展中国家首个世卫组织生物 制品标准化和评价合作中心。世卫组织的这一决定: ①增加了中国在世卫组织的代表权和发言权 ②有利于中国与世界各国进行科技交流与合作 B.①④ C.②③ D.③④ B.①③ ②推进人大对政府工作的有效监督 ④保证人民群众直接参加国家管理 C.②④ D.③④

5

③表明中国在国际生物制品领域的竞争力提高 ④体现了世卫组织对国际生物制品检定工作 拥有管辖主权 A.①② C 世界卫生组织批准中国食品药品检定研究院生物制品检定所为世卫组织生物 制品标准化和评价合作中心, 这表明我国在生物制品领域的竞争力达到了一定高度, 有利于 中国与世界各国进行生物研究的科学交流与合作,②③正确;增加??权力的表述不科学, ①错误;管辖权是主权国家拥有的权利,不是国际组织的权利,④错误。该题选 C。 15.某省举办“中国寻根之旅”活动,吸引了许多海外华裔青少年参加。他们考察祖籍地的 发展成就,了解祖籍地的发展历史,收集祖籍地的民间故事,体验祖籍地的民风民俗,增加 了对祖籍地文化的了解。举办这一活动有利于: ①促进中华文化的继承和传播 ③扩大中华文化的国际影响 A.①② B 举办“中国寻根之旅”活动,有利于传承优秀的中华传统文化,促进中华文化 的继承和传播,①正确;该活动吸引了许多海外华裔青少年参加,通过他们的交流和传播, 有利于扩大中华文化的国际影响,③正确;②④与题意不符。故该题选 B。 16. 我国西南地区的悬棺文化散发着谜一般的魅力。 考古人员在四川珙县发现 371 幅历经风 雨的悬棺岩画。画面中的钓鱼狩猎、骑马竞技、舞蹈杂耍、舞刀弄剑等场景依稀可辨,让现 代绘画艺术家惊叹不已。该考古发现佐证了: ①精神文化越古老越接近社会生活的本质 ③精神文化的价值不因时代变迁而改变 A.①② C 悬棺岩画的内容是人们的社会实践,说明精神文化是人们中华实践的产物,② 正确;悬棺文化通过悬棺岩画表现出来,说明精神文化的展示离不开一定的物质载体,④正 确;①③本身说法错误,且不符合材料主旨。该题选 C。
6

B.①④

C.②③

D.③④

②推动中华文化的现代化 ④促进不同地域文化的融合 B.①③ C.②④ D.③④

②精神文化总是人们社会实践的产物 ④精神文化的展示离不开一定的物质载体 C.②④ D.③④

B.①③

17.2012 年 1 1 月,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出: “实现中华民族伟大复 兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。 ’ ’ “中国梦”的提出,极大地激励着中国人民为 全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。 “中国梦" 之所以能激励人民,从哲学上看,是因为: ①先进的意识具有超越时代和历史条件的特性 ②先进的意识总是社会中的主导性意识 ③先进的意识是人的实践发展的精神动力 ④先进的意识能够通过人的实践变成客观现实 A.①② D “中国梦”是先进的意识、正确的意识,对人的实践发展提供精神动力和智力 支持,能通过实践变为客观现实,激励着中国人民为实现梦想而奋斗。③④正确;意识是物 质的反映,不能超越时代和历史条件,①错误;②“总是”说法过于绝对,错误。该题选 D。 18.2012 年 12 月, “海南绿色崛起论坛’ ’在海南举行。会议提出,推动海南绿色崛起,需 要依靠和充分利用海南得天独厚的绿色资源,守住这个全世界都追求的“时尚” ,凸显海南 国际旅游岛的定位,为生态文明建设提供地方样本。这一观点的合理性在于它: ①强调海南绿色崛起以发挥独特优势为基础 ②主张根据规律发生作用的特点来利用规律 ③倡导适用于我国各地生态文明建设的普遍模式 ④认为工作中心应由经济建设转向生态文 明建设 A.①② A 推动海南绿色崛起,需要依靠和充分利用海南得天独厚的绿色资源,强调海南 绿色崛起以发挥独特优势为基础, ①正确; 根据全世界追求绿色崛起的做法推动海南绿色崛 起,主张根据规律发生作用的特点利用规律,②正确;海南绿色崛起的做法为我国生态文明 建设提供地方样本,要根据各地的实际采取不同的策略,③错误;我国当前的工作中心仍然 是经济建设,④错误。该题选 A。 19.为了“不让孩子输在起跑线上”,一些家长挤压孩子的休息时间,不管孩子是否感兴趣, 强迫孩子参加各类课外补习班,结果往往事与愿违。这是因为: ①学习是一种自主性的认识活动, 外来的干预不利于学习的进步 ②学习是以生理活动为基 础的认识活动,学习效果受到生理条件的制约 ③课堂学习是学生获得知识的主渠道,课外 B.①④ C.②③ D.③④ B.①③ C.②④ D.③④

7

补习不利于学生成长 ④学生是学习活动的主体, 发挥其积极性、 主动性才能保证学习效果 A.①③ D 家长不顾孩子的兴趣强迫孩子参加各类课外补习班,结果事与愿违,是因为学 习是以生理活动为基础的认识活动,如果孩子没有兴趣,学习的积极性就不高,从而制约学 习效果,②正确;学生是学习活动的主体,应该尊重孩子的兴趣与选择,充分发挥其积极性 和主动性才能保证学习效果,④正确;①③没有辩证的分析和认识外来的干预与课外补习, 说法过于绝对,错误。该题选 D。 20.人们在生产、生活中离不开计时,而要做到准确方便计时却不是一件容易的事。从“历 象日月星辰,敬授人时”到“立杆测影,划分一日” ,从“滴漏计时”到机械钟,从石英钟 到原子钟??人类对时间计量技术和方法的探索历程表明: ①主客观条件的限制决定了追求真理是永无止境的 ②真理的发展是一个超越自身而不断完 善的过程 ③人类认识的反复性决定了真理探索的过程性 ④人类认识的无限性决定了人能 够获得全部真理 A.①② A 人类对事物的认识受主客观条件的限制,这决定了人类追求真理是一个永无止 境的过程,①正确,③错误;随着主客观条件的发展和进步,真理也在不断的完善和发展, 真理的发展是一个超越自身而不断完善的过程,②正确;人的认识具有无限性,但在一定条 件下,人的认识是有限的,④人能获得全部真理说法错误。该题选 A。 21.历史上,海南曾因地处边陲而被视为“化外之地";在明代,海南因航海和卫戍的需要 而受到重视,被称为“南溟奇甸"。改革开放以后,海南地位空前提高。在国家发展战略布 局下,海南成为全国最大经济特区。海南人民努力把海南建设成生态示范省、国际旅游岛。 海南的发展历史揭示的哲学道理是: ①部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用 ②部分的功能之和构成了整体功 能, 部分的发展就是整体的发展 ③整体统率部分, 部分的发展服从和服务于整体 ④只有在 统筹全局的前提下发展好局部,才能实现整体目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ B.①④ C.②③ D.③④ B.①④ C.②③ D.②④

8

D 在国家发展战略布局下,海南成为全国最大的经济特区,说明部分的发展要服 从和服务于整体,要在统筹全局的前提下发展局部,实现整体最优目标,③④正确;整体处 于主导地位,整体统率着部分,①部分起主导作用,说法错误;整体由部分构成,但整体和 部分有着区别,不能把部分的发展等同于整体的发展,②错误。该题选 D。 22.1902 年奥地利科学家发明了廉价、清洁、方便和耐用的塑料袋,广泛应用于社会生活 各个方面,被誉为科技界的“白色革命"。在 2002 年塑料袋“百岁诞辰”之时,它因对生态 环境的严重污染和破坏而被环保组织评为“20 世纪人类最糟糕的发明” 。现今, “远离塑料 袋"、 “禁用塑料袋的呼声一浪高过一浪。从“白色革命”到“白色污染",塑料袋的命运给 我们的哲学启示是: ①认识与实践始终存在着不可克服的矛盾 ②认识与实践的统一总是具体的、 历史的 ③认 识指导实践所产生的结果总是不可预期的 ④认识对实践指导作用的实现总受到主客观条 件的制约 A.①② C 塑料袋的发明方便了人们生活,被称为白色革命,但塑料袋又造成了严重的环 境污染和破坏,被称为白色污染,无论是白色革命,还是白色污染,都是认识和实践相结合 的体现,认识的不同说明了认识和实践的统一是具体的、历史的,认识对实践指导作用的实 现总受到主客观条件的制约, ②④正确; 认识和实践是对立统一的, ①错误; ③是不可知论, 错误。该题选 C。 本卷包括必考题和选考题两部分。 第 23 题~第 25 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。 第 26 题~第 28 题为选考题,考生根据要求做答。 23.(10 分)辨析题:在市场经济条件下,企业规模越大越好。 请运用所学经济生活相关知识对这一观点加以辨析。 (10 分)在市场经济条件下,企业的目标是追求利润最大化,而不是企业规模 最大化。(4 分)在一定条件下,企业规模大,可以减少成本、增加利润。(3 分)但企业规模 并不是越大越好。超过一定的规模,企业利润会减少。综上,适度规模是企业的最佳选择。 (3 分)
9

B.①③

C.②④

D.③④

该题是辨析题,考查学生对企业经营知识的综合认识。要对题中的观点首先做 出判断,并运用所学的原理进行分析。该题观点认为企业规模越大越好,背离了企业经营的 目标, 指出企业的经营目标是为了营利而不是追求规模的扩大; 企业规模与营利的关系要具 体分析,不能一概而论,在一定条件下,规模大有利于营利,但超过一定规模,则不利于营 利。最后进行总结,指出企业的规模要适度才行。 24.(20 分)阅读材料,完成下列各题。 近年来,我国一些地方在抓粮食生产的同时,采取多种措施,植树造林绿化环境. 由于种 种原因,成效大为不同。 材料一 由于气候变迁,甲县的耕地沙化严重.为防止土地退化,实现农业可持续发展,在 县政府的领导下,当地利用泡桐树适应性强、扎根较深、生长迅速等特性,探索出农作物与 泡桐树间作的耕种模式,既防风固沙绿化环境,营造了良好的农田小气候,又促进了农作物 增产.经过多年的努力,甲县已经将 46 万亩(1 公顷=1 5 亩)沙化土改造为良田,森林覆盖 率也由上世纪 80 年代的 8%提高到现在的 20.16%,主产作物小麦亩产增收 15%至 20%, 实现生态效益与经济效益双丰收,激发了农民保护生态环境的积极性. 材料二 乙县气候温暖湿润, 适宜种粮, 素有 “鱼米之乡” 之称, 是国家首批商品粮基地. 该 县为实施森林增长工程,计划五年内植树 50 万亩(约占该县耕地面积的三分之一),2013 年 一年要完成植树 10 万多亩。为此,县政府制定了《实现“森林增长”的实施意见》 .由于适 宜造林的土地并不多, 为了完成任务, 一些乡镇以每亩一年 600 元左右的价格将已种植小麦 和油菜的耕地流转出来植树。有的是农作物与树苗间种,有的是直接将地里的油菜、小麦全 部刨掉栽上树苗。这种做法既改变了土地用途,影响了粮食生产,也损害了农民利益,受到 许多基层干部和农民的质疑。 (1)结合材料, 运用政治生活知识, 分析两地政府推行的植树造林活动对政府权威产生的不 同影响,(4 分)并说明基层政府应怎样正确行使权力,树立自己的权威。(6 分)

(2)甲县和乙县在植树造林活动中都付出了很大努力,但成效殊异。运用矛盾特殊性原理, 分析其成效殊异的原因。(10 分)

24.(20 分)(1)甲县紧密结合本地实际,获得良好的经济效益与生态效益,得 到农民群众的普遍认同,树立了政府的权威。(2 分)乙县依赖行政权力推行“森林增长’ ’
10

工程,没有得到群众的认可和接受,削弱了政府的权威。(2 分)要以人民的认同和拥护为出 发点,科学决策,民主决策;(2 分)要依法行政、审慎用权,接受人民监督;(2 分)要坚持 权为民所用、情为民所系、利为民所谋,提高公信力。(2 分) (2)矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾特殊性原理要求人们在实践中坚持具体 问题具体分析的原则。(4 分)植树造林、改善环境必须从本地特殊条件出发,因地制宜。(2 分)甲县善于分析植树造林中的特殊矛盾和问题,对症下药,探索出适合当地情况的间作耕 种模式,获得成功;乙县在植树造林中对矛盾的复杂性和特殊性认识不够,处理不当,成效 不佳。(4 分) 该题以甲、乙两县政府推行的植树造林活动为背景材料,第一问,考查学生对 政府权威的综合认识。根据对材料的解读,分别总结两县政府如何推进植树造林的活动,收 到的效果如何,对政府权威有何影响。这一问要结合两县做法具体回答。基层政府如何行使 权力,树立权威,即政府如何行使权力,可以从依法行政、自觉接受监督,科学民主审慎决 策,坚持为人民服务、对人民负责等方面回答。第二问原理范围固定,运用矛盾特殊性原理 分析两县政府活动取得不同效果的原因。原理要回答矛盾特殊性的含义、表现及方法论,结 合材料内容针对甲乙两县的具体做法进行具体分析, 对材料要归纳总结, 对学生的能力要求 较高。 25.(18 分)阅读材料,完成下列问题。 1960 年,雷锋当上了运输兵。在部队这所大学校里,他写下对人生的深刻感悟: “人的 生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务 中去。 ”他是这样说的,也是这样做的。雷锋的生命虽然短暂,雷锋精神却是永恒的.1963 年,毛泽东发出“向雷锋同志学习"的号召,雷锋精神自此广泛传扬。 1977 年,刚入伍的郭明义代表新兵宣誓: “雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界 就是我的精神追求. ”几十年来,郭明义多次发起无偿献血、捐献造血干细胞、捐资助学、 义务献工等活动,感动了千千万万的中国人,2011 年他被评为“感动中国人物"。 2012 年被人们称为“最美的感动年",涌现出“最美司机一吴斌、 “最美女教师’ ’张丽 莉等一大批平凡的英雄,他们在不同的岗位上,用不同的方式诠释着雷锋精神,使人们在温 暖和感动中产生向上的精神力量。今天,越来越多的人成为雷锋精神的践行者。 (1)结合材料和文化生活知识,分析践行雷锋精神对于塑造人生的作用。(10 分)

11

(2)结合材料,运用价值观的知识,说明如何才能实现自己的人生价值。 (8 分) (18 分)(1)雷锋精神是先进文化的集中体现,激励着—代又—代人。(4 分)践行 雷锋精神有助于人们树立正确的世界观、 人生观、 价值观。 (3 分)有利于丰富人的精神世界、 增强人的精神力量、促进人的全面发展。 (3 分) (2)价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用,实现人生价值需要正确价值观的指引; (2 分)要把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求;(2 分)在劳动创造和奉献社会中不 断实现人生价值;(2 分)努力学习,勇于实践,不断提高为人民服务的本领。(2 分) 第一问践行雷锋精神对于塑造人生的作用,学生除了回答优秀文化塑造人生的 三点体现外,还要结合雷锋精神,从先进文化的引领和激励作用,从文化对人的影响回答有 助于树立正确的世界观、人生观和价值观。该题看起来简单,但极容易回答偏颇。第二问, 运用价值观的知识分析如何实现自己的人生价值。 可以从价值观对人生道路的选择具有导向 作用, 要做出什么样的价值选择及如何在行动中实现自己的人生价值。 该题学生极容易只回 答实现人生价值的三个条件,忽视其他方面的阐述。要求学生思路要打开,难度较大。 请考生在第 26、27、28 三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 26.(8 分)【经济学常识】阅读材料,完成下列问题。 在当前的经济生活中,我们已经很少看见人们排队购物的情景了.有人将其归功于市场 经济,认为: “市场经济是通过价格上涨消除排队购物现象的。 ” 试运用经济学常识分析这一看法的合理性。 26.(8 分) 在市场经济条件下,排队购物现象反映商品供不应求,而商品供 不应求将导致商品价格上涨;(3 分)商品价格上涨将刺激供给,抑制需求,使商品供求趋向 平衡,从而消除排队购物现象;(3 分)价格上涨消除排队购物现象是价值规律发挥作用的一 种具体表现形式。(2 分) 该题让学生分析市场经济通过价格上涨消除排队购物现象的合理性。排队购物 现象的出现说明商品处于什么供求关系之中, 这种供求关系会导致价格如何变化, 价格的变 化对需求有什么影响,从而分析出消除购物排队现象的结果。最后总结,这是价值规律发生 作用的具体表现形式。该题考查供求影响价格,价格影响需求之间的联动反映。要求学生要 具备一定的逻辑思维能力,会推导这些因素之间的关系。

12

27.(8 分)【国家和国际组织常识】阅读材料,完成下列问题。 在美国,民主党人一般主张扩大政府权力,加强政府对经济生活的干预,而保守的共和党人 一般主张减少政府对经济活动的干预.2009 年 12 月 l 1 日,民主党总统奥巴马提出的金融 监管改革方案在美国众议院以 223 票对 202 票获得通过. 除了共和党议员一致反对这一方案 外,27 名来自保守选区的民主党议员由于担心失去本选区选民的支持也投了反对票。 结合美国两党制的相关知识,说明材料中 27 名民主党议员的投票行为与共和党议员一致的 原因。 27.(8 分)议员在国会的投票行为一般与本党的主张相一致,但在具体议题上, 还会考虑本选区选民的利益。(3 分)议员只对选民负责,党组织对本党议员的投票行为没有 约束力。(3 分)两党在一些具体议题上的政策和主张有差异,但在意识形态和阶级基础方面 没有本质区别。(2 分) 该题以美国两党议员就奥巴马提出的金融监管改革方案的投票为材料,考查学 生对美国两党制的认识。学生可以从国会议员和政党的关系,议员和选民的关系,议员和党 组织的关系等方面结合材料回答。具体表现在:国会议员分属不同的党派,一般来讲议员在 国会的投票行为与本党主张是一致的; 民主党议员由于担心失去本选区选民的支持也投了反 对票,说明美国议员只对选民负责,党组织对本党议员没有约束力;最后再透过该事件的表 象揭露两党制的实质。 28.(8 分)【公民道德与伦理常识】阅读材料,完成下列问题。 在一些地方,猎杀鸟类以牟取利益的现象时有发生.江南某乡村一口面积不大的池塘, 聚集了数百只过冬的天鹅。村民们认为鸟儿也有性命,具有灵性,伤害它不吉利.他们拒绝 了市场的诱惑,轮流在塘边值班,义务充当天鹅的“保护神"。时而栖息、时而飞翔的天鹅 吸引了大量游客,构成了一幅人与自然和谐的美丽画卷。 运用环境伦理的相关知识评价村民对待天鹅的观念与行为。 28.(8 分)尊重自然的价值取向是人们认识和调节人与自然关系的伦理基础。 (2 分)村民保 护天鹅的行为虽然带有朴素的自然崇拜色彩,但所体现的尊重自然、关爱生 命的价值取向具有合理性;(3 分)村民们自觉保护天鹅的行为有利于维护人与自然的和谐, 值得提倡。(3 分) 评分细则 28、尊重自然的价值取向是人们认识和调节人与自然关系的伦理基础。(2 分)村民保护天鹅
13

的行为虽然带有朴素的自然崇拜色,(1 分)但所体现的尊重自然、关爱生命的价值取向具有 合理性;(2 分)村民们自觉保护天鹅的行为有利于维护人与自然的和谐,(2 分)值得提倡。 (1 分) 评分说明 对村民的观念与行为进行评价(1 分) (1)村民的行为体现了尊重自然的原则。(2 分)(2)村民的行为体现了尊重自然、关爱生命的 价值取向。(2 分) 或者回答:珍爱生命、尊重生命、珍惜生命、热爱生命(3)村民的行为体现了人与自然和谐 相处。(2 分) 此题若从以下角度回答,也可按点给分,但总分不超过 8 分。 (1)实现了保护环境与经济效益相统一(生态效益与经济效益相统一; 保护环境与经济社会发 展相结合)。(2 分) (2)顺应自然,保护自然、生态环境,保护动物,促进生态平衡等。(2 分) (3)有利于可持续发展。(1 分) (4)落实了科学发展观。(1 分) (5)符合建设环境友好型社会。(1 分) 村民认为鸟儿有生命,有灵性,伤害它不吉利,虽然带有朴素的自然崇拜色彩, 但也体现了尊重自然、 关爱生命的正确价值取向和伦理观念; 村民义务充当天鹅的 “保护神” , 有利于维护人与自然的和谐。该题的回答要紧扣题目要求,对村民的观念、行为两个角度折 射的环境伦理观念具体分析,最后要指出立场选择,即村民的行为是值得提倡的。

参考答案: 1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 17.D 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11.B 12.A 13.D 18.A 19.D 20.A 21.D 22.C

14.C 15.B

16.C

23.(10 分)在市场经济条件下,企业的目标是追求利润最大化,而不是企业规模最大化。 (4 分)在一定条件下,企业规模大,可以减少成本、增加利润。(3 分)但企业规模并不是越 大越好。超过一定的规模,企业利润会减少。综上,适度规模是企业的最佳选择。(3 分) 24.(20 分)(1)甲县紧密结合本地实际,获得良好的经济效益与生态效益,得到农民群众的 普遍认同,树立了政府的权威。(2 分)乙县依赖行政权力推行“森林增长’ ’工程,没有得

14

到群众的认可和接受,削弱了政府的权威。(2 分)要以人民的认同和拥护为出发点,科学决 策,民主决策;(2 分)要依法行政、审慎用权,接受人民监督;(2 分)要坚持权为民所用、 情为民所系、利为民所谋,提高公信力。(2 分) (2)矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾特殊性原理要求人们在实践中坚持具体 问题具体分析的原则。(4 分)植树造林、改善环境必须从本地特殊条件出发,因地制宜。(2 分)甲县善于分析植树造林中的特殊矛盾和问题,对症下药,探索出适合当地情况的间作耕 种模式,获得成功;乙县在植树造林中对矛盾的复杂性和特殊性认识不够,处理不当,成效 不佳。(4 分) 25.(18 分)(1)雷锋精神是先进文化的集中体现,激励着—代又—代人。(4 分)践行雷锋精 神有助于人们树立正确的世界观、人生观、价值观。(3 分)有利于丰富人的精神世界、增强 人的精神力量、促进人的全面发展。 (3 分) (2)价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用,实现人生价值需要正确价值观的指引; (2 分)要把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求;(2 分)在劳动创造和奉献社会中不 断实现人生价值;(2 分)努力学习,勇于实践,不断提高为人民服务的本领。(2 分) 26.(8 分) 在市场经济条件下,排队购物现象反映商品供不应求,而商品供不应求将导致 商品价格上涨;(3 分)商品价格上涨将刺激供给,抑制需求,使商品供求趋向平衡,从而消 除排队购物现象;(3 分)价格上涨消除排队购物现象是价值规律发挥作用的一种具体表现形 式。(2 分) 27.(8 分)议员在国会的投票行为一般与本党的主张相一致,但在具体议题上,还会考虑本 选区选民的利益。(3 分)议员只对选民负责,党组织对本党议员的投票行为没有约束力。(3 分)两党在一些具体议题上的政策和主张有差异,但在意识形态和阶 级基础方面没有本质 区别。(2 分) 28.(8 分)尊重自然的价值取向是人们认识和调节人与自然关系的伦理基础。(2 分)村民保 护天鹅的行为虽然带有朴素的自然崇拜色彩, 但所体现的尊重自然、 关爱生命的价值取向具 有合理性;(3 分)村民们自觉保护天鹅的行为有利于维护人与自然的和谐,值得提倡。(3 分) 评分细则 28、尊重自然的价值取向是人们认识和调节人与自然关系的伦理基础。(2 分)村民保护天鹅 的行为虽然带有朴素的自然崇拜色,(1 分)但所体现的尊重自然、关爱生命的价值取向具有 合理性;(2 分)村民们自觉保护天鹅的行为有利于维护人与自然的和谐,(2 分)值得提倡。
15

(1 分) 评分说明 对村民的观念与行为进行评价(1 分) (1)村民的行为体现了尊重自然的原则。(2 分)(2)村民的行为体现了尊重自然、关爱生命的 价值取向。(2 分) 或者回答:珍爱生命、尊重生命、珍惜生命、热爱生命(3)村民的行为体现了人与自然和谐 相处。(2 分) 此题若从以下角度回答,也可按点给分,但总分不超过 8 分。 (1)实现了保护环境与经济效益相统一(生态效益与经济效益相统一; 保护环境与经济社会发 展相结合)。(2 分) (2)顺应自然,保护自然、生态环境,保护动物,促进生态平衡等。(2 分) (3)有利于可持续发展。(1 分) (4)落实了科学发展观。(1 分) (5)符合建设环境友好型社会。(1 分)

16


相关文章:
2013年高考试题——政治(海南卷)解析版
2013 年高考(海南卷)政治试题解析本卷共 22 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 在现代经济运行中,货币发挥着重要作用...
2013高考政治海南卷解析版
2013高考政治海南卷解析版_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(海南卷)本卷共 22 小题, 每小题 2 分, 在每小题...
2015年高考真题海南卷政治试题解析版
2015年高考真题海南卷政治试题解析版_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等...2013 年 12 月,联合国教科文组织将中国珠算列入人类非物质文化遗产代表作名录。...
2013年高考试题—政治(海南卷)word解析版
2013年高考试题—政治(海南卷)word解析版_高考_高中教育_教育专区。2013年高考试题—政治(海南卷)word解析版? 2013 年高考(海南卷)政治试题? 本卷共 22 小题,...
2013海南高考政治试题解析
2013海南高考政治试题解析_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考政治海南卷及答案本卷共 22 小题, 每小题 2 分, 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合...
2013年全国高考政治试题及答案-海南卷
2013 年高考政治海南卷及答案 word 版本卷共 22 小题,每小题 2 分,在每小...下列对外贸、服装加工 企业转行原因的分析,错误的是 A.企业劳动力成本大幅度...
2013年高考真题——历史(海南卷)解析版
2013 年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷) 历史试题解析第I卷 注意事项: 1...宗法制度除了血缘关系的特征外,还有政治等级的核心特征,在分析选项 时要把这...
2013年高考真题——政治(海南卷)解析版
2013年高考真题——政治(海南卷)解析版_政史地_高中教育_教育专区。2013年高考真题,附详细解析,为你讲述高考背后的故事,带你领略高考的考点热点,助你升学一臂之...
2013年高考试题—政治(海南卷)
2013年高考试题—政治(海南卷)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 ...下列对外贸、 服装加工企业转行原因的分析,错误的是 A.企业劳动力成本大幅度...
更多相关标签:
海南高考真题及答案 | 海南高考真题 | 2016海南高考政治 | 2012海南高考政治 | 2015海南高考政治 | 2014年高考海南卷政治 | 海南省历年高考真题 | 2013海南高考政治 |