当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年高考—山东卷—文综政治部分(word版含答案)doc


2015 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合——政治
第Ⅰ卷(必做,共 140 分)
注意事项: 1、第Ⅰ卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 2、每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上

,只答在试卷上不得分。 24. 近年来,在我国与越南,新加坡、俄罗斯等国家的贸易中,使用人民币评价、结 算的业务量不断上升,从 2010 年的 0 .51 万亿元上升到 2014 年的 6.55 万亿元。对外贸易 中使用人民币计价、结算,有助于 A.我国外贸企业规避汇率风阶 B.发挥人民币的贮藏手段职能 C.我国外贸企业加快转型升级 D.增强人民币国际市场购买力 25.国务院决定,2015 年我国城乡居民基本医疗保险财政补助标准由 2014 年的每人每 年 320 元提高到 380 元,下列选项中,对国务院的这一决定理解正确的是 A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构 B.健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系 C.加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平 D.增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平 26.随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进人高成本时代,劳动力成本不断上 升,能源资源短缺约束加剐,生态环境成本与日剧增,面对这些挑战,企业应当 A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量 B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率 C. 缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量 D.提高能源消费税税率,减少能源资源消耗 27. 2014 年 6 月,国务院批复同意了由西藏自治区人民政府提交的日喀侧地区撤地设 市的请示,撤销日喀侧地区,设立地级日喀则市,同年 12 月,按照自治区党委的部署,日喀 侧依程序选举产生了第一届市党政领导机构。从上述材料可以看出 ①政府自觉接受人民监督 ②民族自治机关在国家统一领导下行使积权 ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ④民族自治地方人民政府决定本行政区城内各顶事务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28.2014 年 5,山东省人大常委会针对大气污染防治问题对省政府进行专题询问,省政 府相关部门负责人结合近年来的大气污染防治情况对这一问题作出了答复,询问过程通过网络 全程直播,使公民对山东省大气污处防治情况有了更多了解。这体现了 ①公民依法参与民主管理 ②人大代表依法行使表决权 ③人民代表大会具有对政府的监督权 ④ 政府坚持对人民负的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.我国高度重视卫生国际援助,先后为许多发展中国家援建医院、培训卫生人才、开 展疾病防控,并积极支持联合国在卫生领城的工作。这表明,中国 ①积极促进世界共同发展 ② 在国际社会中居于领导地位 ③尊重联合国在国际杜会中的领导地位 ④ 积极发挥发展中国家的作用 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④

30.图 6 中的“雷风侠”是一个既有雷锋 形象特征,又有雷锋精神内核的动漫形象,是作 者为传播正能量,借鉴经典动漫形象元素进行的 创新设计,赢得了青少年的喜爱。“雷风侠”动 漫形象创作的成功,给我们的启示是 ①文化创新的主体要有文化自觉和担当 ②体制机制创新是繁荣文化的必由之路 ③文化创新要广泛地引进和吸收外国文化 ④文化创新要着眼于人民群众的文化需求 ①② B.①④ C.②③ D.③④ 31.随着科学技术的发展,数字出版物日益增加,数字化资源在图书馆馆藏中的比例不 断上升。2014 年,中国国家图书馆向读者提供了大型数字化产品——《中华经典古籍库》, 为读者查阅古籍,了解传统文化提供了方便。由此可见 A.科学技术发展决定文化的性质 B.史书典籍印证中华文化特有的包容性 C.传统文化的内涵能够因时而变 D.文化传播手段的丰富有助于文化的传承 32.在路遥的《平凡的世界》里,我们读出了其故乡黄土地的厚重与粗犷;在莫言的 《红高粱》中,我们领略了其故乡红高粱的质朴与热烈??故乡是作家摆脱不了的存在。这说 明 A.文化对人的影响深远持久 B.优秀文学作品对经济发展具有促进作用 C.不同地域的文化渐趋融合 D.文化的力量集中表现为民族精神的力量 33.中国是一个有着 13 亿人口的大家庭,每个人的价值追求不尽相同,只有凝聚当代 中国的“价值公约数”,才能将 13 亿不同的“原子”凝聚成有序的整体。这段话启示我们, 认识事物 A.既要侧重与抓住主要矛盾,又不能忽视次要矛盾 B.既要承认运动的相对性,又要承认静止的绝对性 C.既要重视矛盾的特殊性,又要着重把握矛盾的普遍性 D.既要看到发展的前进性,又要注意克服前进中的曲折性 34.知廉明耻,是做人最基本的道德规范。“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为”, 这句古语蕴含的哲理是 A.联系是普遍的和无条件的 B.有什么样的世界观就有什么样的方法论 C.先知后行重在知 D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识 35.青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像 穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣扣错了,剩余的扣子都会扣错。从哲学上看,这里强调青年 要扣好人生的“第一粒扣子”,是因为 A.一切工作都应该从正确的价值观出发 B.价值判断是在价值选择的基础上作出的 C.价值观对人生实践具有重要的导向作用 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

第Ⅱ卷(必做 140 分+选做 20 分,共 160 分) 注意事项: 第 II 卷共 14 道题,其中有 36—43 题为必做部分,44—49 题为选作部分。 第 II 卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在 试卷上答题不得分。 考生在选做题部分的试题中须从地理、历史、两科中各选 1 道试题作答。答题前,请考 生务必在答题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完体后,再次确认所选题号。

【必做部分】
41.(18 分)发展高科技产业是提高经济发展质量和效益的重要途径,阅读材料,回答 问题. 材料一:图 12 是 2010-2013 年 A、B 两省高技术产业发展的相关情况图

材料 2 表 3 是 2013 年 AB 两省高技术产业发展的部分相关数据表 表3

(1)材料一反映了哪些经济信息?(5 分) (2)据材料一和材料二,运用经济生活知识,请你就如何促进 A 省高技术产业发展提出 建议(13 分) 42.(19 分)法律是治国之重器,良法是善治之前提,法律的权威在于法之必行。阅读 材料,回答问题。 材料一 2014 年 1 月至 11 月,全国人大常委会将食品安全法(修订草案)等 8 部法律 草案向社会公众公开征求意见。这期间,共有 19512 人次在网上提出 62315 条意见,对草案 的修改完善发挥了重要作用,全国人大常委会决定,不论是法律草案初审稿还是二审稿,都要 向公众广泛征求意见,使公众有更多机会发表看法。 材料二 目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,国家生活和社会生活各方面总体 上有了法律的规范和引导,但实践发展永无止境,完善中国特色社会主义法律体系也永无止 境。同时,我们还要看到,只有把“纸面上的法”真正落实为“行动中的法”,才能切实推进法治 国家建设进程。

(1)据材料一,结合政治生活知识,说明全国人大常委会广泛征求公众意见的合理 性。(10 分) (2)运用“探索世界与追求真理”的知识,分析材料二所体现的道理。(9 分) 43.(15 分)社会主义道德是社会主义文化的重要组成部分,应内话于心,外化于行。 阅读材料,回答问题。 材料一 某地人民广播电台创新社会主义道德宣传模式,用广播剧的形式把当地道德模 范的事迹故事化,精心打造了 34 部“道德模范广播剧”,展现了道德模范的奉献精神,让人们 在倾听中记住道德模范的故事,引导人们在生活中践行社会主义道德。“道德模范广播剧”深受 当地百姓的喜爱,不仅因为故事精彩,更因为那种源自道德的力量。 材料二 公务员为群众办好每一件事,商家为消费者提供货真价实的商品,你看见需要 帮助的人就热心搭把手……我们应该积极行动起来,每个人担负起一份道德责任,就会将社会 的道德水准托起一分,涓涓细流汇成大海,全面建成小康社会的目标就会早日实现。 (1)据材料一,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,谈谈应如何加强社会主 义文化建设。(9 分) (2)结合材料二,运用量变和质变的关系原理,诠释个人积极践行社会主义道德的重 要意义。(6 分) 参考答案 一、选择题 24.A 25. C 26.B 27.C 28.D 29.A 30.B 31. D 32.A 33.C 34.B 35.C 二、非选择题 41.(1)从高技术产业主营业务收入增长率的角度看,2010 年至 2013 年,B 省逐年降 低,A 省先升后降,A 省增长率超赶 B 省;从高技术产业主营业务收入的角度看,2013 年 A 省 仍低于 B 省;总体上看,A 省的高科技术产业发展仍与 B 省存在差距。 (2)加强宏观调控,促进经济结构战略性调整,着力培育高技术企业;实施创新驱动 战略,提高自主创新能力;完善科技交易市场,发挥市场配置资源的决定性作用;提高劳动者 素质,为搞技术产业发展提供人才支撑;培育以技术为核心的出口竞争新优势,扩大高技术产 品出口。 (若考生从其他角度作答,言之有理。可酌情给分) 42.(1)国家的一切权力属于人民,全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机 关,代表人民行使国家权力;公民享有广泛的政治权力和自由,依法通过社情民意反应制度等 通道参与民主决策;广泛征求公众意见有助于全国人大常委会科学决策和民主决策(或科学立 法、民主立法);有利于增强公民社会责任感,推动依法治国。 (若考生从其他角度作答,言之有理。可酌情给分) (2)中国特色社会主义法律体系为国家生活和社会生活发面提供了法律的规范和引导,体 现了意识对改造客观世界具有指导作用;实践发展永无止境,完善中国特色社会主义法律体系 也永无止境,体现了实践是认识发展的动力,认识具有无限性;必须把“纸面上的法”落实为 “行动中的法”,体现了实践是认识的目的和归宿。 43.(1)坚持社会主义核心价值体系,培育社会主义核心价值观;大力发展先进文 化,发展人民大众喜闻乐见的文化;建设社会主义精神文明,开展多种形式的精神文明创建活 动;加强思想道德建设,树立道德榜样,全面提高公民道德素质。 (2)量变是质变的必要准备,这就是要求我们做任何事情都要重视量的积累,只有每 个人都积极践行社会主义道德,才能为实现全面建成小康社会的目标创造条件;质变是量变的

必然结果,这就是要求我们在量变达到一定程度时积极促成质变,每个人都应该勇于承担道德 责任,不断促进社会道德水准的提高,争取早日实现全面建成小康社会的目标。


相关文章:
2015年高考—山东卷—文综政治部分(word版含答案)doc
2015年高考—山东卷—文综政治部分(word版含答案)doc_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合——政治第Ⅰ卷(必做,共...
2015高考试题——文综(山东卷)Word版含答案
2015高考试题——文综(山东卷)Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共...
2015年高考真题——文综(山东卷) Word版含答案
2015年高考真题——文综(山东卷) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,...
高考精品模拟试卷_山东省高密市2015届高三12月检测文综政治试题 Word版含答案 (1)(精校完美版)
高考精品模拟试卷_山东省高密市2015届高三12月检测文综政治试题 Word版含答案 (1)(精校完美版)_高考_高中教育_教育专区。24.从哲学上看, “心想事成”与“天命...
高考精品模拟试卷_山东省高密市2015届高三12月检测文综政治试题 Word版含答案(精校完美版)
高考精品模拟试卷_山东省高密市2015届高三12月检测文综政治试题 Word版含答案(精校完美版)_高考_高中教育_教育专区。24.从哲学上看, “心想事成”与“天命难违...
2015年高考真题——文综政治(新课标II卷)Word版含解析
2015年高考真题——文综政治(新课标II卷)Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。我们只做精品!www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 绝密★启封前 一、选择题...
2015高考真题——语文(山东卷)Word版含答案
2015高考真题——语文(山东卷)Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 绝密★启用前 2015 年普通高等学校...
2015高考真题——理科综合(山东卷)Word版含答案
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015高考真题——理科综合(山东卷)Word版含答案_...部分数据如下表所示: F(N) l (cm) 0 l0 0....
2014年高考真题文综政治(山东卷)Word版含答案解析
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...2014年高考真题文综政治(山东卷)Word版含答案解析_高考_高中教育_教育专区。今日...
更多相关标签:
2015山东文综政治 | 2014山东文综政治 | 2012山东文综政治 | 2015年山东文综政治 | 2013山东文综政治 | 2010山东文综政治 | 2015山东文综 | 2014山东文综 |