当前位置:首页 >> 语文 >>

2012年全国高考语文真题分类汇编基础知识专题


2012年普通高等学校招生全国统一考试语文题(大 纲版)详解 一、(12分,每小题3分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组 是 A. 颀长(qí ) 悚然(sù) 彰善瘅恶 (dàn) 韬光养晦(huì ) b. 人寰(huán) 攫取(jué) 寻瑕伺隙 (xì ) 啮臂为盟(niè) C.抵牾(yǔ) 横亘(gèn) 造福桑梓 (zǐ) 筋疲力尽(jīn) D.鞭挞

(tà) 骨骼(gé) 辗转反侧 (niǎn) 蜚声中外(fēi) 【答案】B

? 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ? A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后 将不孚众望,公司一定会凭借产品的优异品质在激 烈的市场竞争中取得骄人业绩。 ? B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市 民的热烈追捧,更多的立体报纸呼之欲出,可能会 成为当地报业的一种发展趋势。 ? C.中国古典家具曾经非常受消费者青睐,后来很 长一段时间市场上却没有了踪影,而在全球崇古风 气盛行的今天,它又渐入佳境了。 ? D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉, 实在没想到这个困扰我两年的问题他却理解得那么 轻松。 ? 【答案】D

? 3、下列各句中,没有语病的一句是 ? A、他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英 语交际能力,还参加过相关机构组织的阿拉伯语培 训,掌握了阿拉伯语的基础应用。 ? B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、 出台、执行到取得成效的每个环节都纳入监督的范 围,就能切实有效地增强执行力。 ? C、她对公益活动很有热情,并将这份热情带来了 她所从事的产品策划和品牌推广工作中去,为公司 树立良好的社会形象做出了贡献。 ? D、次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还 在持续,随着经济全球化的日益深化,如何缓解就 业压力已成为世界各国最大的难题。 ? 【答案】C

? 4、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的 一组是 ? 、 、 、 、 、 。如在某些 汉印中,就有“荼”字省作“茶”字的写法。

? ①民间的书写者出于某种考虑,将“荼”减去一笔,这就
成了“茶”字

? ②随着饮茶习俗的推广,“荼”字的使用频率越来越高
? “荼”简写为“茶”,汉代已露端倪 ? 在中唐之前“茶”字写作“荼”,这恐怕不是我们人人都 知道的 ? 茶作为饮品,我们都很熟悉 ? “茶”有多个义项,“茶叶”义是其中之一 ? A、④⑥⑤②①③ B、⑥②①⑤④③ ? C、⑤④⑥②①③ D、⑥④⑤②③① ? 【答案】C

? 六、(15分) ? 18.从整个文段来看,下面划线的三个句子在语言表达上 都有问题,请予修改。要求语意连贯,衔接自然,语句通 顺,不改变原意。修改后的句子每句都不得超过15个字。 (6分) ? 我的朋友老王,人称“戏痴”,自号“梨园客”。1由于 用“客”来称呼,可见不是戏曲界的专业人士。但是,凡 说起他,②他在戏曲界人人都知道。他特别爱听戏、爱唱 戏,后来还成了有名的票友。他退休后又热衷于戏曲资料 的收藏;买剧本,集唱片,淘剧照等,忙的不亦乐乎。③ 还有700余份戏单是他搜集的,而且都是上个世纪的。 ? 答: ? 【答案①既然自称为“客”(或“他自号为‘客’”); ② 戏曲界无人不知(或“戏曲界人人都知道”): ③他还搜集 了 700余份戏单。

? 19.请在下面划线处补写一句恰当的话,使它与 后面部分构成一个完整的文段。不得超过20个字。 (3分) ? ____________。音乐作品的“深 度”有不同的表现形态。比较重要的形态通常有 两种: ? 一是:“深刻”,而是“深邃”。大致说来, “深刻”是就作品的主题而言;“深邃”是就作 品的意蕴而言。“深刻”诉之于意义,比较理性; “深邃”诉之于体验,比较感性。“深刻”如同 在二维平面上的篆刻,是静态的;“深邃”却似 三维空间中的景致,是动态的。西方音乐以“深 刻”见长;中国音乐则以“深邃”著称。 ? 【答案示例】作为一门艺术,音乐也要追求 “深度”(或“音乐作品也需要追求‘深度’”)。

? 20.仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要 求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。(6 分) ? 没有理想,人生就如迷宫,无论怎么坚持, 都只是辨不清方向的盲目穿行; ? 没有理想,人生就如黑夜,无论怎么用心, 都只是见不到光明的胡乱摸索; ? 没有理想,人生就如荒漠,无论怎么努力, 都只是看不到希望的徒劳跋涉; ? ? 【答案示例】没有奋斗,生命就如空中楼阁,无 论怎样建造,都只是徒劳无益。 ? 没有奋斗,生命就如天上的彩虹,无论怎样描绘, 都只是昙花一现般的消逝。 ? 没有奋斗,生命就如干涸土壤中的种子,无论怎 样耕耘,都只是空壳一只。

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试语文新课标试题 解析 五、语言文字运用(20分) ? 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分) ? A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身 材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮肤黑眼睛的国度里,很容 易被人认出。 ? B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉 中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过 则喜的雅量。 ? C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒 队员突然拦住他的去路,二人上下其手地将他摁倒,结果 人赃俱获。 ? D.旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终 地记住自己做过的华丽缥缈的梦,因为现实需要人们不断 调整梦想。 ? 【答案】B

? 14.下列各句中,没有语病的一句是(3分) ? A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄 到臆想对象身上,很可能造成对毫不知情的或有 恩于己的善良的人遭到伤害。 ? B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带 来了丰厚的利润,为这项设计付出的所有努力和 取得的成绩终于得到了回报。 ? C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会, 每次我都能在一堆堆五花八门的书里淘到如金子 般珍贵的书,并因此而兴奋。 ? D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境 是如何解决失业问题,严峻的形势将巨大的挑战 带给了欧洲各国的经济复苏。 ? 【答案】C

? 15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的 一组是(3分) ? 在我国古代,人们盛物用的器皿除陶器等之外,还有一种 容器,是葫芦。____________ ,____________。 ___________。____________, ____________。 ___________。 ? 最早的记载见于《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏” 的“匏”就是指葫芦 ? ②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果 ? ③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实 ? ④葫芦成熟后,掏空里面的籽瓤,即可当容器使用 ? ⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大 ? ⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史非常悠久 ? A.⑥②③⑤④① B.⑥①④②③⑤ ? C.⑤③④①⑥② D.③⑤④⑥①② ? 【答案】D

? 16.根据所给材料的内容,在下面画线处补写恰当的句子。 要求内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺,不得照抄 材料,每句不超过20个字。(6分) ? 材料:司马迁《史记》记载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山 下。”晋代王嘉在《拾遗记》中说:“神农采峻岭之铜,以 为器。”如果这些史料可靠,则我们祖先大约在5000年前 就开始使用铜器了。但是,考古学家一直没有发掘到可以确 证是夏代之前的铜器。因此,这些记载还只能视为传说。 ? 早在传说中的远古时期,________________,铸造铜器了。 从传世文献记载来看,我国在夏代之前就已进入铜器时代, 但是,____________。上个世纪50年代,考古工作者在河 南偃师二里头一带发掘出了不少青铜器。经鉴定,这批青铜 器的制作年代距离现在3500多年,这个时间大概是夏晚期。 它们出土的地点正好是古书中所说的夏代开采铜矿之地,因 此,可以确信,________________。 ? 【答案示例】我们的祖先就开始采掘铜矿 ? 这却一直没有得到考古发掘的证实 ? 我国至迟在夏晚期就已经开始使用铜器了

? 17.依照下面的示例,自选话题,另写两句 话,要求使用拟人的修辞手法,句式与示例 相同。(5分) ? 梅花在冰天雪地的季节吐蕾,意在教导我们: 学会坚强; ? 昙花于万籁俱寂的深夜绽放,意在提醒我们: 不要张扬。 ? 【答案示例】溪流在蜿蜒曲折的山路上不断 穿行,意在告诉我们:学会追求。 ? 河流在一望无垠的大地滚滚奔向大海,意在 启迪我们:学会奋斗。

? ? ? ?

?
? ? ? ?

2012年普通高等学校招生全国统一考试 语文(北京卷) 选择题共5小题,每小题3分,共15分。 1.下列词语中,字形和加点字的读音全部都正 确的一项是( ) A. 辍笔 谈笑风生 间(jiàn)或 李代 桃僵(jiāng) B. 针灸 仗义执言 蹙(chù)额 毛骨悚 (sòng)然 C. 蹂躏 再接再励 檄(xí )文 百舸 (gě)争流 D.垫付 绿草如茵 游说(shuì 乳臭 ) (chòu)未干 【答案】A

? 2.下列句子中,没有病句的一项是( ) ? A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博 会,它采用语言输入、太阳能供电,具体高雅、 时尚、方面、环保的功能和作用。 ? B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各 国接受测试的91家大小银行,只用7加未能符合规 定的6%的一级资本比率。 ? C. 老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制 度的严格约束,在形制,格局方面难免会用千篇 一律,显得呆板而缺乏创意。 ? D. 大型情景剧音舞诗画《天安门》,一开就采用 “幻影成像”与舞台真人的互动,营造远古“北 京人”穿越时空向人们跑来。 ? 2、【答案】C

? 3.在文中横线处填入下列词语,正确的一项是( ) ? 菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人 体________的脂肪酸,还有油酸。籽油能 ______胆固醇在小肠的吸收,还能促进肝内胆固 醇的降解和排出,因此,对______心血管病的发 生有一定作用。 ? A.必须 抑止 防治 B.必须 抑制 防止 ? C. 必需 抑止 防治 D.必需 抑制 防止 ? 3、【答案】D

? 4.在文中横线出填入下列语句,衔接恰当的一项时 是( ) ? 如果有黑洞撞向地球,那么__________。当然, 你听到的不是声波,而是引力波,因为_______。 当黑洞靠近时,引力波会“挤压”内耳骨,产生 类似照相机闪光灯充电是发出的咝咝声。尽管天 文学家认为,_________,但正常情况下, __________。 ? 引力波每时每刻都在影响着我们 ②你会听到它悄 然逼近的声音 ? 引力波是听不到 ④声波在真空中无法传 播 ? ②③①④ B. ②④①③ C. ③②①④ D. ③ ①④② ? 4、【答案】B

? 5.下列有关文字常识的表述,不正确的一项是() ? A.英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密欧与 朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》, 二者同属戏剧艺术。 ? B.杜甫的《蜀相》和苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》 都是咏史抒怀诗词的代表作,前者借诸葛言志, 后者托周瑜抒怀。 ? C.从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明 清诗文,作品的句式呈现以下共同特点:多用对 偶,骈散相同,错落有致。 ? D.《聊斋志异》叙述的一些故事从内容上说是荒 诞的、超现实的,但书中的许多细节又极具真实 感,细腻而生动。 ? 5、【答案】C

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试(语文安 徽卷解析) ? 15.下列词语中,没有错别字的一组是(3分) ? A. 脉搏/平添 造型/摄像机 强档/轻歌慢舞 ? B. 慈祥/影牒 摩挲/万金油 返聘/凤毛麟角 ? C. 峰会/对峙 修葺/结骨眼 戏谑 /张皇失措 ? D. 贸然/夜宵 竣工/终身制 熨贴/扶老携幼 ? 15. D

? 16.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 (3分) ? A. 今年一季度我国旅游接待总人数同比增长 12.7%,总收入同比增长19.9%,增长数据令人 侧目,显示出我国旅游业良好的发展势头。 ? B. 4月以来的多轮强降水使鄱阳湖水体面积由 668平方公里扩至2370平方公里,以致极大 地改 善了江豚等珍稀水生动物的生存环境。 ? C. 国际田联专家诊断,男子110米栏项目仍是 刘翔和罗伯斯的天下,刘翔的竞技状态与日俱增, 而罗伯斯则稍欠稳定且实力有所下滑。 ? D. 电视评论的犀利和深刻是主持人思想创造性 的外化,主持人只有具备思想的创造性,才能将 观点转化为鞭辟入里、发人深省的评说。 ? 16. D

? 17. 下列名句, 没有语病的一句是(3分) ? A. 规划提出把合肥建设成为区域型特大中心城 市为目标,打造以合肥为核心,包括马鞍山、芜 湖、铜陵等城市的大合肥都市圈。 ? B. 中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其 专门制订培养方案,将其作为后备人才,进入侯 振挺教授的研究所从事研究工作。 ? C. 百年来,中华书局一直以传承文明为己任, 本着守正出新的原则,整理出版了大批古籍,也 推出了许多高水平的学术新著。 ? D. 对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否 进行科学伦理的评价把关,是防止技术滥用、纠 正科技应用偏差的重要保证。 ? 17. C

? 8. 请筛选、整合下面文字中的主要信息,拟写一 条“年画”的定义。要求:语言简明,不超过40 字。(5分) ? 年画是民间很常见的一种图画,大多于农历新年 到来时张贴。年画画面线条单纯,色彩鲜明。传 统年画多为本版水印制作,主要产地有天津杨枊 青、苏州桃花坞和山东潍坊等;现代年画则多为 机器印制。年画的常见题材有合家欢、看花灯、 胖娃娃、五谷丰登等,也有以神话传说和历史故 事为题材的,多含有吉祥喜庆的意义。年画历史 悠久,早在宋代就有相关记载;清代中期,年画 尤为盛行;至今还深受人民群众喜爱。 ? 答: ? 年画是春节时张贴的,画面线条单纯、色彩鲜明, 含有吉祥喜庆意义的图画。

? 19.请根据上下文,在下面文字的画线处补写出相应内容。 要求:语意连贯,表达明确,每处不超过12字。(5分) ? 中国古代园林艺术的基本思想是可游、可居、可望。其 中,① 。一切美术都是“望”、都是欣赏。不 但“游”可以发生“望”的作用,② , ? 也同样要“望”。一切亭台楼阁、都是为了“望”,都是 为了得到和丰富对于空间的美的感受。在园林建筑艺术中, ③ ,有了窗子,内外就能发生交流。窗 外的竹子或青山,经过窗子的框框望去,就是一幅画。而 且同一个窗子,从不同的角度望出去,④ , 于是引发人们不同的联想。这样,画的境界就无限地丰富 了。如“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,诗人从一 个小房间“望”到千秋之雪、万晨之船,以小见大,从而 获得了⑤ 。 ? 答案示例:①“望”最重要。②即便是“居”, ③窗子起 着“望”的重要作用。(窗子也很重要。窗子必不可少) ④景色都不(尽)相同。⑤丰富的审美感受。

? 20.安晴同学一直想参加学校青年志愿者协会。一天,安晴向转会组织委 员李华同学询问相关情况 。下面是他们交谈的部分内容,请你补写出其 中的空缺部分。要求:符合情境,简明得体,正确使用标点符号。(5分) ? 安晴:① ? 李华:当然可以,欢迎你加入! ? 安晴:② ? 李华:下周六正好有一个关爱留守儿童的活动。 ? 安晴:③ ? 李华:我们打算赠送一些书籍、文具,还要给他们辅导功课呢。 ? 安晴:哦,我有一些书,正好可以带过去。 ? 李华:④ ? 安晴:好的,我出个小节目。 ? 答案示例: ? ①你好!我想加入学校青年志愿者协会,可以吗? ? ②请问协会近期有什么活动? ? ③我想参加,有哪些内容呢? ? ④太好了!我们还打算跟她们联欢呢,你能出个节目吗?

? ? ?

?
? ? ? ?

2012年普通高等学校招生全国统一考试(重 庆卷)详解 (本大题共4小题,每小题3分,共12分) 1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一 组是 A执拗niù 祛暑qū 阿其所好ā 吆五 喝六hē B汤匙chí 巷战xià ng 久假不归jiǎ 不 揣冒昧chuǎi C. 鬓角bì n 蛇蝎jié 稗官野史bài 成 绩斐然fěi D. 窗舷xuá n 炽热 chì 浑浑噩噩hún 咄咄逼人duō 1.B

? ? ? ? ? ?

2.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.修炼 俏皮话 集腋成裘 动则得咎 B.朱砂 冷飕飕 锥心泣血 犯而不校 C.恭候 岔路口 废话连篇 故弄玄虚 D敲诈 副作用 大块朵颐 分庭抗礼 2.D

? ? ? ? ? ?

3.下列语句中,加点语句使用不正确的一项是 A 我曾见过母亲那件放在箱底珍藏多年的旗袍, 无论是面料还是花色还是那奇妙的盘花扣,都 漂亮得令人歆羡。 B 那些在黑暗中蹲伏的峰峦,和天空勾结成一 体。更远处,一列锯齿形的山梁后,隐隐躲着 几粒星子,仿佛在窥视人间的动静。 C 老王一心想引起有关部门的重视,加之对这 些文物非常熟悉,给考察团汇报时,他洋洋洒 洒地说了一个多小时。 D 那天放学回家,肚子已经抗议地打着鼓了, 正当我如饥似渴地寻找食物时,突然发现餐桌 上放着一块面包,我高兴极了。 D

? ?

? ? ? ? ?

4.依次填入下边一段文字横线处的关联词语, 衔接最恰当的一组是 当你还是一棵幼苗的时候,别人不容易在远处 看到你。_______他们从你身边走过____站在 你身边,也可能视而不见,__________你还不 引人注目。而______你长成一株大树,哪怕在 很远的地方,别人也会看到你,并且欣赏你。 A虽然 甚至 因为 如果 B虽然 或者 除非 只有 C即使 或者 除非 只有 D即使 甚至 因为 如果 D

? 六、(本大题共4小题,每小题4分,共16分) ? 18.请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修 改,修改后需保持原意。 ? (1)也许,每个人的心里,都曾经播下两粒宝贵的种子: 一粒叫做梦想,另一粒叫做信念。 ? (2)作为父母,他们逐渐认识到,在做游戏时总是让儿 子取得胜利,其实是在溺爱他,对他的成长不利。 ? (3)很多人都知道他这个美院的编外学员,有的鼓励, 有的讥讽,但他不为所动,更加努力地学习绘画。 ? 有语病的一项是:______________________(2分) ? 针对性修改:___________________________(2分) ? (答案)有语病的一项是(3),可针对性修改为:改 “更加”为“依然”,也可在“他不为”与“所动”之间插 入“讥讽”或“后者”二字。

? 19.下列材料对“蝴蝶鱼”作了介绍,请筛选信息, 用四个短语加以概括。要求:保留主要内容,每 个短语不超过10字。 ? 蝴蝶鱼,属蝴蝶鱼科,是热带海洋观赏鱼的名 角之一,有120余种,90%生活在印度洋和太平洋。 它们拥有美艳的体色、娇美的轮廓,两侧扁平椭 圆的体型,既小又尖的嘴巴。许多蝴蝶鱼尾部都 有一个似眼的黑圆斑点,那是它们用来诱骗攻击 者的假眼,作用在于使攻击者错误地攻击其坚硬 的背鳍刺端,以确保自己的安全。其食性以藻类、 海绵珊瑚为主,有些品种也会吃一些小动物及浮 游生物。 ? [解析] 观赏鱼名角且品类繁多 拥有独特的体形和 体色 尾部斑点确保自己安全 食性丰富

? 20.请按照要求完成下面两小题。 ? (1)下面选项填入横线处,构成比喻最恰 当的一项是 ? 生活中,我们有时会遭遇无意的伤害,但请 记住,我们不可以为之抛弃了那一颗宽容之 心。这就犹如_______________。(2分) ? ①牛虻叮上几口,老牛决不为此而停止耕耘 ? ②马蹄踩踏到了鲜花,鲜花依旧簇拥着马蹄。 ? ③你不让它做一颗明星,它甘愿做一盏小灯。 ? ④山崩造成断崖,断崖却形成了壮观的瀑布。 ? [解析] ②。

? (2)请在下面横线处补上恰当的语句。要 求:运用比拟,与前面的 语句构成排比, 语意连贯。(2分) ? 水,有着很强的可变性:伸长脖子,就变成 了江河;站直身子,就变成了喷泉; __________,__________。 ? 答案示例:宁静了性格,就变成了镜子。

? 21.阅读下面一段文字,在画横线处补出得体的话 语。 ? 小张和小李住在不同宿舍楼,相约次日天一亮就到 操场回合,一起练球。小李睡过了头,迟到了好一 会儿。 ? 小张含蓄的批评说:是不是____ ________________?(2分) ? 小李幽默的回应说:不是________________, 是______________。(2分)

? 答案示例:你闹钟电池没电了 闹钟电池没电了, 是我没电了

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 解析 ? 一、(15分) ? 1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是 ? A.歆(xin)羡 懵(měng)懂 浸(qīn)润 含英 咀(jǔ)华 ? B.绮(qǐ)丽 着(zháo)装 崔嵬(wéi) 敷衍塞 (sè)责 ? C.岑(cén)寂 手帕(pà) 飙(biāo)升 越俎 代庖(bāo) ? D.杜撰(zhuàn) 骸(hái)骨 耸(sǒng)立 光 阴荏苒(rǎn) ? 1.D

? ? ? ? ? ?

2.下列词语中没有错别字的一组是 A. 概率 陶冶 冠名权 众志成城 B. 渲泄 开销 暴发力 杯水车薪 C. 余暇 神彩 发祥地 掉以轻心 D. 倾泻 凑合 摄像机 相儒以沫 2.A

? 3.下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ? (1)比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵, 但那生机盎然的绿, 着的却是一股青春的朝气。 ? (2)自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某 种 和补偿,使它们在生理上、心理上容易保持平衡。 ? (3)我们相隔的不是几小时的车程,而是一整块大陆,就 像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是 也隔不 断彼此的思念 ? A.萌动 调剂 地久天长 ? B.涌动 调节 地久天长 ? C.萌动 调节 山长水远 ? D.涌动 调剂 山长水远 ? 3.D

? 4.下列各句中没有语病且句意明确的一句是 ? A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡 导全民重温中华经典,对弘扬民族文化更俱积极 意义。 ? B.来自全国各地的捐款已经达到20万元,这笔善 款将全部用于这个孩子的生理以及心理康复的治 疗费用。 ? C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕, 主办方推出的新颖、独特的系列活动,受到市民 和四方游客的热捧。 ? D.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等 因素都会影响到人的身心健康,不健康的生活习 惯、饮食习惯同样不容忽视。 ? 4.C

? 5.下列文学常识相关内容的搭配,不正确 的一组是 ? A刘兰芝——《孔雀东南飞》——《玉台新 咏》——叙事诗 ? B林冲——施耐庵——《水浒》——《章回 小说》 ? C《小狗包弟》——冰心——现代——散文 ? D《奥赛罗》——莎士比亚——英国——悲 剧 ? 5.C

? 22.请补写出空缺的语句,与前两句构成排 比,使语段意思连贯,风格统一。(4分) ? 作一次心灵旅行,就以那一本本零落的古卷 残页为车票,感受着穿越时空的欣喜。我与 李白共攀蜀道,与辛弃疾拍遍栏 杆, , 。 ? 无论是漠北黄沙,还是江南水乡,我都一一 留下足迹。 ? 答案示例:与屈子上下求索,与李商隐灵犀 一点

? 23.SOS儿童村是一个以家庭方式抚养孤儿的国际 慈善组织,天津儿童村是我国首批建立且规模最 大的一个。儿童村中每个“家”都有一个“妈 妈”,她既要照料七八个孩子的生活,还要承担 起教育的责任。妈妈们用青春和无私的爱,使一 个个孤儿享受到家的温暖。6月23日是“国际SOS 儿童村日”请你写一段话,向儿童村妈妈表示敬 意和祝福。要求:感情真挚,至少使用一种修辞 方法,不超过48字。(4分)
? 答案示例:妈妈,是你的关心给了孩子无限的支 持,相信这无私的爱,最终会汇成绵延的爱的海 洋,流进孩子们的心田。

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 答案及解析 ? 语 文 ? 一、(18分,每小题3分) ? 1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 ? A.谥(shì )号 提(dī)防 花蕊(ruǐ) 歃 (chā)血为盟 ? B.熟稔(rěn) 青荇(xì ng) 中(zhōng) 肯 锱(zī)铢必较 ? C.整饬(chì 优渥(wò) 尺牍(dú) 无色 ) 无臭(xiù) ? D.监(jiān)生 执拗(niù) 觊(jì )觎 孑 (jié)然一身 ? 答案:C

? ? ? ? ? ?

2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.家具 赝品 气概 水乳交融 B.萎靡 帐篷 更叠 暴殄天物 C.国粹 输赢 蛰伏 旁证博引 D.惭怍 诟病 九洲 呕心沥血 答案:A

? (江西) 3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一 项是 ? A.汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数 家珍般介绍了当地连年发生的较大地震灾害的情 况。 ? B.那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与 自然相互关系的演讲,观点鲜明,切中时弊,真 可谓不刊之论啊! ? C.无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家来 说都不是小事,对皇家而言,就更不同凡响了。 ? D.滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上 多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血的残酷故 事。 ? 答案:B

? 4. 下列各句中,标点符号使用正确的一项 是 ? A. 昨天,赵曼丽独自在操场一角哭泣.王婷 婷连忙跑过去问怎么回事。 ? B 大陆同胞、台湾、香港、澳门同胞,还 有海外侨胞,都是中华的子孙。 ? C 他最要好的朋友,——一个房地产商— —告诉他,市场正在调查,眼下买房要慎重。 ? D有人认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不 可能发生心理异常,心理学家并不认同这种 观点。 ? 答案:A

? 5. 下列各句中,没有语病的一项是 ? A 贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸 的事,他们已经坦然的加入到个体户行列中来 ? B 关于《品三国》,粗粗一看,似乎与其他同类 的书没有多大的区别,但反复品读,就会发现其 意味深长。 ? C 虽然大家都中的生活离不开物质基础 ,可也没 有一个人不认为,幸福并不完全由物质条件决定 ? D 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请 假的老师代课的任务,获得了大家的一致好评。 ? 答案:C

? 6. 关于名著的表述 ,不正确的一项是 ? A 楚国狂人接舆遇见孔子,并不理会他 ,自顾自 的边走边唱歌 ,且在子路面前批评孔子“四体不 勤 ,五谷不分”(《论语》) ? B 觉慧没有参加高老太爷的大殓仪式,因为道士 说他的生肖与大殓的时辰有冲突。他虽然没有反 对,但心里不相信这些(《家》) ? C 许攸向袁绍献计攻许昌,袁绍不听,致使许攸 投奔曹操。曹操用许攸之计 ,烧毁袁绍积于乌巢 的军粮辎重,大败袁绍。《三国演义》) ? D 伏盖太太的公寓住着七位客人:库蒂尔太太和 少女泰伊番,老头波阿雷和中年男子伏拖冷,老 处女米旭诺,高老头和年轻人拉斯蒂涅(《高老 头》) ? 答案:A

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) ? 一、语言文字运用(15分) ? 1. 下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组 是(3 分) ? A.舟楫/编辑 道观/冠名权 濒临/彬彬有礼 ? B.蹒跚/珊瑚 嫁接/度假村 布帛/并行不悖 ? C.慑服/拍摄 昭示/软着陆 荒诞/肆无忌惮 ? D.忏悔/阡陌 储蓄/处方药 复辟/刚愎自用 ? 答案:A

? 2. 在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的 一组是(3 分) ? 笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于 ▲ 。人家给咱们介绍一位 ? 沈雁冰先生,不如介绍茅盾来得响亮;介绍一位 谢婉莹女士,不如介绍冰心来得 ▲ 。 ? 等到自己也肯公然承认名叫茅盾或冰心的时候, 仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。 ? 千秋万岁后,非但真假难辨,而且 ▲ 。 ? A. 改名换姓 大名鼎鼎 弄巧成拙 ? B. 移花接木 如雷贯耳 弄巧成拙 ? C. 改名换姓 如雷贯耳 弄假成真 ? D. 移花接木 大名鼎鼎 弄假成真 ? 答案:C

? 3. 请以平实的语言表述下面材料中老园艺师 一段话的深层含意,不超过25个字。(4 分) ? 夜幕下,小松树上彩灯闪烁。路过的老园艺师 自言自语 地感慨:“人睡觉要关灯,整夜灯 光照着,非失眠不可。 ? 树也一样,那么多的电线缠着,那么强的灯光 照着,能活得好吗?夜色是美了,树可是要 生病的。人们啊,要听得懂草木的叹息!” ? 答案:人们的活动要懂得自然生态规律,不 能为了享受而破坏自然。 ? 标准答案:树也需要良好的生长环境;人类 应该善待自然。

? 4.阅读漫画,在横线上写出合适的一句话。(5 分) ? 漫画内容:面对儿子哭闹着要去“非地”(儿子 “我要……”),爸爸只好答应着:“好好,爸 听你的!”于是爸爸抱着儿子从“是地”踏向 “非地”。 ? 这幅漫画形象地提醒人们:父母对孩子的教育不 能纵容、不能一味地满足,否则,孩子在以后的 成长道路上会不明是非甚至会习非成是。 ? 标准答案:家长在满足孩子的要 求时,不能越过是非的底线。

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) ? 一、语文基础知识(共15分,共5小题,每小题3 分) ? 1.下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一 组是 ? A.灵秀 磷光 玲珑剔透 聆听教诲 ? B.诞生 旦角 淡泊明志 担当重任 ? C.宿营 诉说 夙兴夜寐 素昧平生 ? D.咨询 滋生 芝兰之室 孜孜不倦 ? 【答案】C

? ? ? ? ? ?

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.羞涩 袅娜 歌声缈茫 荷塘薄雾 B.霜天 廖廓 峥嵘岁月 浪遏飞舟 C.细腻 箫索 落蕊残叶 秋蝉嘶叫 D.嫩黄 葱茏 婆娑起舞 繁茂苍翠 【答案】D

? 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是 ? 说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下 来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 , 且将它 地挥洒出来。这 江城街头巷尾、 湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清 晨里不慌不忙的起来, 到茶馆里,一坐就是 一天,那叫一个悠闲! ? A.趣味 痛痛快快 当是 遛 ? B.滋味 淋漓尽致 便是 踱 ? C.意味 兴致勃勃 自是 逛 ? D.韵味 尽情尽兴 恰是 晃 ? 【答案】B

? 4.下列各项中,没有语病的是 ? A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清 澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长, 好一派如诗如画的风光! ? B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水 帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真 是充满刺激的难忘体验! ? C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸 致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍,欣赏 其委婉动人的故事。 ? D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市 场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会 制度,而却创造了前所未有的物质财富。 ? 【答案】B

? 5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是 ? A.《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运。 作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇 的悲惨遭遇,寄予了同情。 ? B.已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动, 这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕”, 体现了主人公复杂、矛盾的心理。 ? C.宋词至苏轼,让人耳目一新,苏轼拓宽了词 的题材,提升了词的格调,丰富了词的表现手法, 开创了具有革新意义的豪放词派。 ? D.意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序, 代表作品有《墙上的斑点》《追忆逝水年华》等。 斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道。 ? 【答案】A

? 五、语言文字运用(共12分,共3小题) ? 20.2012年4月9日,湖北省“书香荆楚· 文化湖 北”全民读书月活动正式启动。为配合这次读书 月活动,请从《楚辞》和《史记》两本书中任选 一本,写一则阅读宣传语。 ? 要求:①联系该书内容;②表达简明得体;③字 数不超过40字。(4分) ? 【答案】答案示例一:著《离骚》屈子行吟泽畔, 书香荆楚传华章;读《楚辞》楚人再诵乡音,文 化湖北续辉煌! ? 答案示例二:史家绝唱,无韵离骚;读史明志, 鉴古通今。史学经典,请读《史记》!

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) ? 一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题 3分) ? 1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项 是( ) ? A. 昵(nì )称 质(zhǐ)量 衣钵(bō) 因噎(yē)废食 ? B. 刍(chú)议 熟稔(rěn) 露(lù) 脸 瘙(sào)痒难忍 ? C. 奇葩(pā) 笑靥(yǎn) 当 (dàng)真 物阜(fù)民丰 ? D. 绮(qǐ)丽 木讷(nè) 顷(qǐng) 刻 入不敷(fū)出 ? 解析: D

? 2.下列各句中,没有错别字的一项是( ) ? A.散文是倍受读者青睐的文体,古今中外的 散文家凭借生花妙笔,写下了无数文采斐然、脍 炙人口的名篇。 ? B.上课铃声过后,他才慌慌张张地冲进教室, “报告”声刚落,同学们轰堂大笑,原来他衣服 的纽扣错位了。 ? C.毋庸讳言,得过且过、敷衍塞责的教师确 实存在,但像“最美女教师”张丽莉那样爱生如 子、恪尽职守的人,才是教师队伍中的主流。 ? D.作为领导干部,面对群众时需要很强的亲 和力,只有贴近群众,和颜悦色而不是急言厉色, 才能真正听到群众的心声 ? 解析: C

? 3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( ) ? A.在今年全国“两会”上,温总理对于一些地方房价 还没有回到合理价位,调控不能放松的表态,让市场对 楼市调控政策放松的预期落了空。 ? B.要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器 制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进 医药卫生体制改革。 ? C.中国古典诗歌所用的许多物象,本是无情无知的, 但经过历代诗人反复继承、运用和发展,积淀了丰厚的 象征意蕴,成为传统的审美意象。 ? D.毒胶囊事件是继三聚氰胺事件后又一起惊世骇俗的丑 闻,它再次给有关部门敲响了警钟:药品安全大如天, 万万不可掉以轻心。 ? 解析: C

? 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) ? A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群 众艺术鉴赏水平,纠正不良创作倾向,是艺术评论 家必须承担的职责。 ? B.《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通 高中多样化和特色化发展,为每个学生提供适合的 教育,以满足不同潜质学生的发展。 ? C.这本书精心选配了10多幅契合文意的图片与版 式设计有机结合,为读者营造了一个极具文化魅力 的立体阅读空间。 ? D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用 来看节目的传统观念,用户可以方便地通过电视上 网进行一系列的社交、娱乐活动。 ? 解析: D

? 5.从下列材料中选取必要的信息,为“食品添加 剂”下定义。(3分) ? ①食品添加剂是有意加入到食品中的物质。 ? ②食品添加剂的使用是防 腐和加工工艺的需要。 ? ③食品添加剂既可以是化学合成物质,也可以 是天然物质。 ? ④食品添加剂加入到食品中的目的是改善食品 的品质和色、香、味。 ? 答案示例:食品添加剂是为了改善食品品质和色、 香、味以及为防腐和加工工艺的需要而有意加入 食品中的化学合成物质或天然物质。

? 6.使用下面的词语写一段描写性文字,要求 运用比喻、拟人的修辞方法。(不超过60字) (4分) ? 银杏树 初冬 疾风骤雨 凋零 ? 示例:昨夜,疾风骤雨丝毫也不曾理会生命 的感受;今晨,银杏树的叶子只得华丽转身, 扑簌簌凋零的片片绿叶仿佛瞬间蜕变,如同 云霞般金黄、耀眼。

? 7.阅读以下新闻材料,根据要求答题。(5分) ? 不久前,某地一所高中对700名学生做了以 “你觉得你离父母有多远”为主题的调查。调查 结果显示 69%的学生认为与父母有代沟,其中 6%的学生觉得离父母很远。很多学生说,与父母 沟通时,除了学习再无别的话题。 ? (1)用一句话概括这则新闻的主要内容。(2分) ? (2)就此现象谈谈你的看法。(不超过80字) (3分) ? 示例:调查显示,多数学生与父母存在代沟。 (或“调查显示,学习成了多数学生与父母沟通 的唯一话题。”) ? 示例:学生以学业为主,父母关心成绩没错;但 我们的成长路上不仅只有学习成绩,强健身体、 培养兴趣、磨砺意志、塑造品格等都应该成为交 流的话题。

? 2012年福建省普通高等学校招生全国统一考试 ? (2)依次填人下面这段文字横线处的语句,衔接最 恰当的一组是(2分) ? 当年国语课本定位极为明确: ? ①吸收现代文明 ? ②从而博纳多种价值和宽容各种思想 ? ③继承传统价值 ? ④不以强横的标准答案采桎梏学生 ? ⑤以母语教育为本 ? A、⑤③①④② B、⑤③④②① ? C、④②⑤①③ D、④②①⑤③ ? 【答案】A

? (3)下面这段文字有一句有语病,请先写出 有语病句子的序号,然后加以修改。(2分) ? ①快递服务的固家标准5月1日起正式实 施。②该标准作出了“先验货后签收”、 “文明分拣”等决定。③多数消费者对“新 国标”表示欢迎,也有人认为“新固标”在 实际执行中还会遇到新的问题。 ? 有语病句子的序号:
? 【答案】②;“决定”改为“规定”。

? 17、阅读下面的材料,回答问题。(7分) ? 数字时代的书写方式,纸笔书写已不再是主流,电脑输 入越来越普及。“笔”是输入法,“墨”分RCB (红绿蓝色 彩模式),“纸”有doc、txt,行楷草隶篆的转换也不过是 鼠标轻轻一点。尽管如此,还是有人保持纸笔书写的习惯。 ? 对于纸笔书写与电脑输入,你有什么看法?请简要阐述。 (要求:表达简明连贯,言之成理,150字左右。)

? 【答案】示例一:数字时代,要重视纸笔书写。纸笔书写是 一种原生态的记录方式,手稿具有私人意义,留存许多记忆; 纸笔书写动作是下意识的,有助于思维连贯,写作过程会比 较美好。坚持纸笔书写习惯,可以增进对汉字的喜爱;追求 纸笔书写之美,可以促进对传统文化的继承和发展。 ? 示例二:电脑输入,总体效率更高。经验告诉我们,初 成的文稿一般还要反复进行文字修改和段落调整,如果是在 纸上,修改和调整既不方便,还会浪费纸张。如果写作还需 要参考或引述网上的电子文本,与纸笔书写相比,电脑输入 的优势更明显。在网络实时通讯方面,电脑输入可以大显身 手,纸笔书写则完全没有用武之地。

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) ? 一、本大题4小题,每小题3分,共12分。 ? 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一 组是 ? A .桅杆/宫闱 聒噪/恬静 模具/模范 ? B .清雅/菁华 旖旎/绮丽 处所/惩处 ? C .歧视/跻身 橄榄/鸟瞰 角斗/角色 ? D .赝品/鹰犬 殉情/徇私 参谋/参差 ? 【答案】B

? 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 ? 随着科学技术的进步,特别是最近400年的突 飞猛进,大自然在一般人的心目中似乎已泾渭分 明,不再神秘。人们不再敬畏自然,凭借手中的 科学技术,肆意改变环境。人们渐生狂妄,争相 掠夺自然、破坏自然,把一个本不算大的地球折 腾个底朝天。人类在发展中堕落,在违背自然中 自掘坟墓。忤逆自然的人类将无法在大自然里颐 养天年。 ? A.泾渭分明 B.肆意 ? C.忤逆 D.颐养天年 ? 【答案】A

? 3.下列句子中,没有语病的一项是 ? A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩, 湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研究者的 广泛关注。 ? B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保 护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种之一, 再不加以保护,15年后将会灭绝。 ? C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部 分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的 茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。 ? D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一 遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢大险、抗大 旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生 命财产安全。 ? 【答案】B

? 4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 ? ①艺术家富于感情,单凭直觉思维;他恍然大悟,无须推 理。 ? ②这种看法未免失之武断,甚至是错误的。 ? ③真正的科学家,既有推理能力,也有相当的想象力,有 时还会越过复杂的推理而直接得到答案;否则,他的科学 研究也会受到影响。 ? ④人们习惯于把艺术和科学说成是毫无内在联系的完全不 同的东西。 ? ⑤真正的艺术家,既有想象力,也有相当的推理能力,并 且深知自己的作为;否则,他的艺术创作会受到影响。 ? ⑥科学家相当冷静,光靠理性思维;他循序论证,无须想 象。 ? A.①⑥②④⑤③ B.①⑥④②③⑤ ? C.④①⑥②⑤③ D.④②①⑥⑤③ ? 【答案】C

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试 (山东卷) 解析 ? 一.(15分,每小题3分) ? 1.下列词语中加点的字,每对读音都相同 的一组是( ) ? A.星宿/乳臭 搭讪/赡养费 粗犷/旷日持久 ? B.着实/酌量 砾石/沥青路 鞭挞/纷至沓来 ? C.呜咽/奖掖 瞋目/撑门面 诘难/殚精竭虑 ? D.畜养/体恤 锁钥/管弦乐 迸发/屏气凝神 ? 【答案】B

? ? ? ? ? ?

2. 下列词语中,没有错别字的一组是( A. 镶嵌 精萃 休闲装 轻描淡写 B.瑕疵 鄙薄 邀请赛 赔理道歉 C. 怃然 琵琶 和稀泥 玲珑剔透 D. 推辞 观摩 元霄节 伶牙俐齿 【答案】C



? 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一 组是( ) ? ①春天的脚步近了,大草原上的冰雪渐渐--成了朵朵白色的“大蘑菇”,煞是壮观。 ? ②人与人之间要减少误会,化解矛盾,和谐 相处,那么加强彼此 是非常重要的。 ? ③每天天还没亮,位于城郊的农贸批发市场 就 起来,人们又开始了一天的劳作。 ? A溶化 沟通 喧哗 B.溶化 勾通 喧闹 ? C. 融化 勾通 喧哗 D.融化 沟通 喧闹 ? 【答案】D

? 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) ? A. 在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表 现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了 深刻印象。 ? B. 陶渊明早年曾经几度出仕,后来因为不满当时黑 暗腐败的政治而走上归隐之路,过起了瓜田李下的 田园生活。 ? C. 抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有 擅离职守,久假不归现象,确保了人民群众生命财 产的安全。 ? D. 五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔 走呼号,奋不顾身,表现出高尚的爱国情操和不屈 的斗争精神。 ? 【答案】D

? 5.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是 ( ) ? A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合 适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴 眼镜。 ? B. 本市国税局绘制出“税源分布示意略图”,解 决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问题的 发生。 ? C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省 政府拟举办“生态山东建设高层论坛”暨第五届 环保产业博览会。 ? D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”、 公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的行为 是极不负责任的。 ? 【答案】C

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 详解 ? 1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组 是 ? A.折(zhé)耗 绰(chuò)约 水泵(bèng) 流水淙(cóng)淙 ? B.募(mù)集 缜(zhěn)密 慰藉 (jiè) 风 驰电掣(chè) ? C.露(lòu)面 纤(xiān)细 抚恤(xù) 弦 (xuān)外之音 ? D.栅(zhà)栏 蜷(juǎn)缩 款识(zhì ) 敷衍 塞(sè)责 ? 1.B

? 2.下列词语中,没有错别字的一组是 ? A.讳疾忌医 微言大义 万事具备,只 欠东风 ? B.磬竹难书 两全其美 一言既出,驷 马难追 ? C.掷地有声 曲意逢迎 桃李不言,下 自成蹊 ? D.至高无上 原型必露 失之东隅,收之 桑榆 ? 2.C

? 3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 ? A.在施工过程中,因疏忽造成的安全事故如期 而至,人员伤亡严重,救援队伍很快赶到现场, 克服困难抢救危重人员,并对轻伤者进行了处理。 ? B.2011年8月,科幻作家徐浩若受邀到成都举办 讲座,几十位科幻创作爱好者聆听了他的报告, 会后我有幸向他垂询了有关科幻创作的问题。 ? C.一项对大学毕业生发展状况的调查表明,无 论他们在校成绩多么优秀,走上工作岗位后都将 面临各种挑战,需要用勤奋、智慧与坚韧去应对。 ? D.在维也纳金色大厅,经常有不同肤色、不同 语言的人们会聚在这里,他们各具民族风格与艺 术特色的优美歌声在大厅内交相辉映,久久回荡。 ? 3.C

? 4.下列各句中,没有语病的一句是 ? A.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式 钻井平台,在我国南海海域正式开钻,标志着我国海洋 石油工业深水战略迈出了实质性步伐。 ? B.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的 国际大商人纷纷购买、收藏有价值的艺术品,希望以这 种投资方式实现资产保值和增值。 ? C.1999~2011年间,我国造林6643.36万公顷,人工林 面积位居世界第一,但是土地沙漠化、植被覆盖率和森 林病虫害等依然十分严重,令人担忧。 ? D.今年5月在北京举行的大学生文艺汇演,展现了新时 代大学生的多才多艺创造活力,具有民族特色的各类歌 舞表现了民族团结和热情奔放。 ? 4.B

? 六、(15分) ? 18.下面是朱光潜《诗论》中的一段文字。请用 一句话来概括朱光潜对陶渊明的评价,不超过15 个字。(4分) ? 自钟嵘推陶渊明为“隐逸诗人之宗”,一般人都 着重渊明的隐逸一方面;值颜真卿作诗表白渊明 眷恋晋室的心迹以后,一般人又看重渊明的忠贞 一方面。渊明是隐士,却不是一般人所想象的孤 高自赏、不食人间烟火气,像《红楼梦》 里妙玉 性格的那种隐士;渊明是忠臣,却也不是他自己 所敬仰的荆轲、张良那样的忠臣。渊明还有极实 际极平常的一方面,他处处都最近人情,保持着 一个平常人的家常便饭的风格。 ? 答案:陶渊明是最近人情的隐士和忠臣。

? 19.补写下列有关节日的两幅对联。注意: ①内容与节日有关②可以不考虑平仄。(5 分) ? (1)端午 上联:赛龙舟不忘楚风余韵 ? (2)中秋 下联:明月千里寄相思 ? 答案示例:闻粽香常思屈子忠魂 ? 清风一缕拂丹桂

? 20.按照要求续写句子。要求:①运用比 喻修辞手法;②“回忆”与“希望”的内容 形成对比;③语意连贯。(6分) ? 回忆和希望的关系,我们或许可以这样说: 回忆毕竟是远了、暗了的暮霭,希望才是近 了、亮了的晨光;回忆_______________, 希望__________;回忆___________,希 望_______。 ? 答案示例: ? (回忆)毕竟是秋日的缤纷落叶,(希望) 才是枝头的盎然春意;(回忆)毕竟是扬尘 远去的背影,(希望)才是迎面而来的微笑。

? 2012年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷) ? 五、语言文字运用(20分) ? 13. 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项 是(3分) ? A. 凌南区虽地域狭窄,物产匮乏,但由于大力 开发绿色农业,方寸之地,拓出了发展的大空间。 ? B. 集训期间,我们在深圳要住三个夜晚。在这 几天里,我们可以忙里偷闲,理一理凌乱的思绪。 ? C. 走进来一位短小精悍、浓眉阔脸的人,身着 青色短衫,步履稳健。大家都把目光转向了他。 ? D. 出色的庄稼汉,干练的机械师,枪法如神的 士兵,妙笔生花的作家,他们都值得我们敬佩。 ? 【答案】A

? 14. 下列各句中,没有语病的一句是(3分) ? A. 300多人只能睡在阴湿的地上,没有铺的就找 来谷草,盖的除个别人有大衣可充当被子外,绝 大多数人挤在一起和衣而睡。 ? B. 一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文 化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就会得到 保持,而不至于中断和流失。 ? C. 图书馆、影剧院、篮球场、老年活动室,这 些城里有的文化娱乐设施,在很多村子里都有, 对村民免费开放。 ? D. 责任感是沉甸甸的,为我们社会所需要,每 个人都应该具备,在所有价值中它处于最高的位 置是毋庸置疑的。 ? 【答案】C

? 15. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的 一组是(3分) ? 过去的儿童教育是注入式教育,只要把种种的死知识、 死教训装入他头脑中,就以为满 足。 , , , ; 。 。儿 童自由的读物,实在极少。我们出版这个《儿童世界》的 宗旨就在一弥补这个缺憾。 ? ① 教师教一课,他们就读一课 ? ② 刻板庄严的教科书,就是儿童的唯一读物 ? ③ 我们虽知道之前的不对 ? ④ 然而小学校里的教育仍旧不能十分吸引儿童的兴趣 ? ⑤ 而且各种教育,仍旧是被动的,不是自动的 ? ⑥ 也想尽办法去启发儿童的兴趣 ? A. ③⑥④②⑤① B. ③⑥④⑤②① ? C. ①③⑥④⑤② D. ①③⑤⑥④② ? 【答案】B

? 16. 根据下列句子提供的信息,写一段介绍“飞行板”的 文字,不超过70个字(含标点符号)。(5分) ? ① “飞行板”是由水上运动爱好者、法国的弗兰基 萨帕塔 研制而成的。 ? ② 在“飞行板”的帮助下,人们可以像海豚那样在水中 快活玩耍。 ? ③ 这种装备需使用者将双脚绑在一双特殊的鞋子里。 ? ④ 这一双鞋附有一个很大的喷水器,用以提供上升力。 ? ⑤ 使用时,双手要拿着用以稳定飞行的喷嘴。 ? 【答案】(5分)飞行板是水上运动装置。使用者将脚绑在 特殊的鞋里,借在鞋上的喷水器提供的上升力,双手拿着 用以稳定飞行的喷嘴,就可以在水中玩耍,

? 17. 仿照下面的示例,自选话题,另写两句 话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例 相同。(6分) ? 爱心是昏暗夜空中的歌谣,使孤独都感到 了慰藉; ? 爱心是茫茫沙漠中的绿洲,使跋涉者感到 了希望。 ? 【答案】 ? 爱心是茫茫大海中的灯塔,使航海者看到了 光明。 ? 爱心是漫漫征途中的路标,使迷路者找到了 方向。


相关文章:
2012年全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题
2012年全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题2012年全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题隐藏>> 2012 年全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题 2012 年普通高等学校...
2012年全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题
2012年全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题 隐藏>> 2012 年普通高等学校招生全国统一考试语文题(大纲版) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A. 颀长...
2012年全国高考语文分类汇编-基础知识专题
2012 年全国高考语文分类汇编-基础知识专题 云南省 2009 年高考语文模拟试卷分类汇编—语言知识专题云南省昆明市08-09学年高三复习适应性检测(语文) 一、 (12 分...
全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题
全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题_高考_高中教育_教育专区。全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题2012 年普通高等学校招生全国统一考试语 文题(大纲版)详解 一...
(无解析)2012年全国高考语文真题分类汇编:基础选择_免...
2012 年全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题 【大纲版】 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A. 颀长(qí ). C.抵牾(yǔ). 悚然(sù). 彰善...
2012年全国高考语文真题分类汇编:文学类文本阅读专题(...
高一上学期语文基础知识总... 高一语文文言文知识点总结...1/2 相关文档推荐...2012 年全国高考语文真题分类汇编:文学类文本阅读专题【全国卷】阅读下面的文字,...
2012年高考语文试题分类汇编
高一上学期语文基础知识总... 高一语文文言文知识点总结...1/2 相关文档推荐...2012 年高考语文试题分类汇编:古诗鉴赏专题 1.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。...
中考语文试卷分类汇编_(2012年中考基础知识复习资料)
2012年高考语文试题分类汇... 23页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 全国各地2012中考...2012 中考语文“基础知识专题复习 2011 年中考语文试卷分类汇编·目录一.古诗...
2012年全国高考语文真题分类汇编:实用类文本阅读专题(...
2012年全国高考语文真题分类汇编:实用类文本阅读专题(整理)_高考_高中教育_教育专区...在科技黑箱的生产过程中,科学知识基础,价值观和伦理道德则对科学知识进行选择...
北京卷2003-2012高考语文真题分类汇编
2003-2012 高考语文真题分类汇编 目录 (1) 基础知识专题---1 (2) 文言文阅读专题---16 (3) 诗歌鉴赏专题---...
更多相关标签:
2016高考真题分类汇编 | 高考数学真题分类汇编 | 高考历史真题分类汇编 | 高考化学真题分类汇编 | 高考真题分类汇编 | 中考数学真题分类汇编 | 中考物理真题分类汇编 | 政治高考真题分类汇编 |