当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考地理试题 Word版含答案


2012 学年第一学期十校联合体高一(上)期末考试
试卷说明: 1、 全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ,共 6 页,有两大题、38 小题,满分为 1O0 分。考试时间为 90 分钟。 2、本卷答案必须做在答卷上,做在试卷上无效。

试卷Ⅰ
一、单项选择题:(本题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。 ) 1、2005 年 12 月国际编号为 407

3 号的小行星,被国际小行星中心和国际小行星命名委员会,正式 命名为“瑞安中学星” 。瑞安中学星位于( A、火星与木星之间 C、木星与土星之间 ) B、火星与地球之间 D、金星与火星之间 )

2、 下列人类活动中,所利用的能源最终不是来自太阳辐射的是( A、火力发电 B、水力发电 C、风力发电

D、潮汐发电

3、据美国宇宙网站报道,科学家预计 2012 年太阳活动将达到史无前例的高峰期。本次太阳活动所 产生的带电粒子流到达地球后,对地球可能造成的影响有( )

①地球各地出现极光现象 ②地球磁针不能正确指示方向 ③卫星定位系统将受到干扰 ④我国北 方会出现极昼现象 A、③④ B、①③ C、①② D、②③

读“中心点为地球某一极点的示意图” (图 1) 为地球某一同步通信卫星,箭头表示卫星绕 ,M 地球运动的方向。阴影部分为 2012 年 1 月 1 日,据此回答 4—5 题 4、关于该通信卫星运动特征的描述,正确的是( A、M 公转的线速度和角速度比 a 点大 B、M 绕地球公转的周期为 1 个恒星日 C、M 绕地球公转周期为 24 小时 D、在 b 点观察到 M 的运动方向为自西向东运动 5、当通信卫星运行到图示位置时,正好被位于 C 处的 监测站所捕获,此时 C 点所在地的地方时是( A、2012 年 1 月 1 日 9 时 C、2012 年 1 月 2 日 9 时 ) 图1 )

B、2011 年 12 月 31 日 21 时 D、2012 年 1 月 2 日 21 时

6、某地有一幢楼,北半球夏至日正午影长 S 与楼房高度 h 相同 (如图 2) ,该地的纬度可能是 ( ①68.5°N A、①② )

②21.5°S ③21.5°N ④68.5°S B、②③ C、③④ D、②④ 图2

在一定地质作用下,某些有用的矿物富集形成了矿产。读岩石圈物质循环示意图(图 3) ,回答 7—8 小题:

图3

7、图中与煤炭资源形成相关的地质作用过程是 ( A、①② B、④⑤⑧ C、②④

)

D、③⑥⑦⑨ )

8、图示各相关地质作用中,能表示大理岩形成的是 ( A、② B、③ C、⑦ D、⑨ )

9、下列关于地球外部圈层的说法,正确的是(

A、地球外部可划分为岩石圈、大气圈、水圈和生物圈四个圈层 B、大气圈是包裹地球的气体层,近地面的大气密度小 C、水圈由液态水、固态水组成,是一个不连续的圈层 D、地球生态系统是由地壳、大气圈、水圈和生物圈共同组成的 10、下列地表形态由流水侵蚀而形成的是( A、亚马逊冲积平原 )

B、马里亚纳海沟 C、科罗拉多大峡谷 D、东非大裂谷

庐山以雄、奇、秀、险闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之誉。读图 4,回答 11—12 小题:

图4 11、读图判断庐山属于图中①~④中的哪一种地质构造( A、① B、② C、③ D、④

)

12、在图中①~④四种地质构造中,可能找到石油和天然气资源的是( A、① B、② C、③ D、④ )

)

13、读图 5,当上海地区出现右图中的天气系统时( A、上海地区台风天气 B、上海阴雨连绵 C、伏旱天气 D、降温、大风天气 14、关于地中海气候的叙述,不正确的是( )

图5

A、受信风带和副热带高气压带交替控制 15、关于图 6 的叙述错误的是( A、甲地温度高于乙地 B、丁处的气压高于丙 )

B、夏季炎热干燥,冬季温和多雨

C、主要分布在纬度为 30°—40°的大陆西岸 D、对应的植被类型为亚热带常绿硬叶林 图6

C、若丙处气温为 1℃,则乙处气温一般低于 25℃ D、甲、乙、丙、丁之间形成的热力环流呈顺时针方向流动 读图 7“某区域海平面等压线(单位:百帕)分布图” ,回答 16—17 题。 16、M 和 N 两地天气比较正确的是( ①M 地比 N 地风力小 )

②M 地比 N 地风力大

③M 地比 N 地气流更暖湿 ④ M 地比 N 地气流更干冷 A、①③ B、②④ ) C、西南风 D、东北风 ) 图7 C、①④ D、②③

17、图中 N 地风向为( A、西北风

B、东南风

18、下图中能正确表示南半球中低纬度海区大洋环流模式的是(

A

B

C

D 图8

19、下列洋流由西风吹拂形成的是 ( A、日本暖流 B、巴西暖流

) C、北太平洋暖流 D、东澳大利亚暖流

读漫画(图 9) “把云留住” ,完成 20-21 题。 20、与该漫画主题最贴切的环境问题是( A、土地盐碱化 C、温室效应 B、大气污染 D、森林破坏 ) 图9 )

21、此图体现了区域地理环境的( A、开放性 C、整体性 B、差异性 D、同一性

22、图 10 中①②③三地都位于回归线附近,有关①②③三地自然带和气候类型的叙述,正确的是 ( )

A、①是热带荒漠带,②③都是热带雨林带 B、①②是热带荒漠带,③是热带雨林带 C、②③都是热带季风气候 图 10

D、①是热带沙漠气候,③是亚热带季风气候

读图 11, 图中三角形代表四座海拔高度相近的山, 斜线代表自然带的界限, 读图回答 23-24 题:

南 北





图 11 )





23、图中四座山的纬度位置最高的是: ( A、① B、② C、③ )

D、④

24、图中四座山位于北半球的是: ( A、①③ B、③④

C、②③

D、②④

25、图 12 中,a 图为“某大陆局部地区自然带现状图”,b 图是“该地区未来可能出现的自然带示 意图”,下列说法正确的是( ①该局部地区可能在亚欧大陆 ②该局部地区可能在南美大陆 ③与 a 图到 b 图的变化相吻合的是海平面上升 ④与 a 图到 b 图的变化相吻合的是阿尔卑斯山雪线降低 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 图 12 )

读图 13“浙江省某地的地形剖面与人口、聚落分布图” ,回答 26—27 题: 26、影响图中四个区域人口和聚落分布的主要自然因素是( A、地形 B、气候 C、植被 D、土壤 )

27、若图中四个区域原先分布的均为乡村聚落,则最有可能 发展为城市的是( A、① B、② ) C、③ D、④ 图 13

读图 14“我国 1980-2000 年主要能源生产和消费结构图” , 回答 28-29 题: 28、我国能源消费结构中,主要的能源是: ( A、石油 B、煤炭 C、水电 )

D、天然气

29、从图上可以看出,我国能源生产和消费 的变化情况: ( )

A、1994 年以来石油的消费量超过了生产量 B、1994 年以来煤炭需要大量进口 图 14

C、2000 年我国所有能源的消费量都超过了生产量 D、天然气消费量的比例一直呈下降趋势 30、恐龙繁盛的年代是( ) A、元古代 B、古生代 C、中生代 ) D、后工业化社会时期 D、新生代

31、下列历史时期,人口环境容量最大的是( A、原始社会时期 B、农业社会时期

C、工业社会时期

下图表示人口数量变动状况(迁移差额率正值表示人口迁入大于迁出),据此完成32~34题: 32、图中丙点表示的人口变动状况正确的是( A、人口增加 B、人口减少 C.变动较大 ) D、基本不变 ) D、丁 )

33、能正确反映西亚地区人口变动状况的是( A、甲 B、乙 C、丙

34、丁点表示的人口变动状况会带来哪些社会问题(

①人口老龄化严重 ②教育压力大 ③养老负担重 ④劳动力不足 ⑤环境压力大 A、①②③ B、 ③④⑤ C、 ②③④ ) D、 ①③④ 图 15

35、右图漫画《大餐》所揭示的主题是( A、环境污染问题 B、生态恶化问题 C、气候变化问题 D、人口增长问题

图 16

试卷Ⅱ
二、非选择题(本题有 3 小题,共 30 分。) 36、图 17 为我国多年平均等年降水量线分布图(单位:mm)。读图完成下列问题。(10 分) (1)我国水资源分布的特点是 。

(2)秦岭—淮河是我国湿润和半湿润地区、 亚热带和温带地区的分界线,秦岭南北坡 基带的自然带分别是 这种差异属于 带和 地带分异。 , 带,

(3)北京所在地的气候类型是 其特点是 自然带是 外力是

。乌鲁木齐所在地的 ,塑造其地表形态的主要 。 图 17

(4)我国人口主要集中在 400mm 等降水量线 以东地区,这些地区洪涝灾害频繁,分析其 人为原因可能是
0 0


0


0

37、杭州六和塔 (约 30 N,120 E)与伦敦塔桥 (约 51.5 N,O )都是著名的旅游景点。某学校研究性 学习小组拟对这两处旅游景观进行相关地理问题的探究。请你与他们一起完成下列问题。(11 分)

(1)某日,六和塔的塔影朝向正北方,此时北京时间约为 (2)当六和塔的影子为一年中最短时,地球的公转速度较 州 (长或短)。 风的影响,且附近有

时,伦敦时间约为

_时。

(快或慢),伦敦的白昼比杭

(3)由于伦敦常年受

(洋流)经过,所以终年温和湿润。 ,其较伦敦所在地区的自然土壤有机质含量 。 模式。38、

(4)杭州所在地区典型的自然土壤类型是 (高或低) ,原因是 (5)人口增长的快慢,归根结底取决于 阅读材料,回答下列问题(9 分) 。

,伦敦的人口增长模式为

材料一:2009 年 12 月 7~l9 日,有 190 多个国家参与的哥本哈根气候变化会议在经历复杂曲 折的协商后,发表了以控制温室气体排放为主题的《哥本哈根协议》 。 材料二:l979 年和 2005 年北冰洋冰雪覆盖面积的卫星照片

图 19 (1)哥本哈根气候大会召开期间,浙江省盛行 是 。 (变小或变大),这种变化将导致下垫面 风,控制亚欧大陆的主要气压系统名称

(2)与 1979 年相比,2005 年北冰洋冰雪覆盖面积

对太阳辐射的反射

(减少或增多),从而进一步造成北极地区气温升高。

(3)极冰融化造成海平面升高,图瓦卢、马尔代夫等国家面临“灭顶”之灾。请另写出三条由于 全球变暖而产生的影响 ; ; 。

(4)为了缓解北冰洋冰雪进一步融化,气候专家呼吁人们选择低碳的生活方式,请你从生活角度 提出两条合理化建议 ; 。

2012 学年第一学期十校联合体高一(上)期末考试
地理参考答案
一、单项选择题:(本题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。 ) 1 A 11 C 21 C 31 D 2 D 12 A 22 D 32 D 3 D 13 C 23 B 33 B 4 B 14 A 24 B 34 D 5 C 15 B 25 A 35 D 6 A 16 D 26 A 7 A 17 D 27 D 8 B 18 C 28 B 9 D 19 C 29 A 10 C 20 D 30 C

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

二、非选择题(本题有 3 小题,每空 1 分,共 30 分。) 36、 (1)自东南向西北递减 (或东多西少,南多北少) (2)亚热带常绿阔叶林 (3)温带季风气候 (4)中上游植被破坏 温带落叶阔叶林 纬度 温带荒漠带 风力

夏季高温多雨,冬季寒冷干燥; 中下游围湖造田

37、 (1)12

4

(2)慢

长 北大西洋暖流(或暖流)

(3)西 (或盛行西风、中纬西风) (4)红壤 低

杭州纬度较低,气温较高,有机质分解较快; 低低低

(5)社会生产力水平 38、 (1)西北 (2)变小

亚洲高压(或蒙古西伯利亚高压) 减少

(3)导致极端天气事件、自然灾害加剧、水循环异常、生态环境恶化、物种减少、农 业歉收等(言之有理均可得分) (4)植树造林、保护植被;减少煤炭燃烧,控制二氧化碳排放;使用清洁能源;少开 车,骑自行车,步行等(言之有理均可得分)

命题人:龙港高级中学 滕春林 审核人:瑞安十中 王爱玲 龙港高级中学 庞伟


相关文章:
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考英语试题 Word版含答案
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013 年温州市十校联合体高一(上)期末联考 英语试卷 2013...
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考化学试题 Word版含答案
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2012 学年第一学期十校联合体高一期末联考 化学试卷 (...
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一地理上学期期末联考试题本新人教版
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一地理上学期期末联考试题本新人教版_政史地_高中教育_教育专区。2012 学年第一学期十校联合体高一(上)期末考试试卷说明:...
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考数学试题_Word版含答案
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考数学试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 89份文档 爆笑大撞脸 ...
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考数学试题 Word版含答案
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考数学试题 Word版含答案 隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 2012 ...
2012-2013学年浙江省温州市十校联合体高一上学期期末联考数学试题 Word版含答案
2012-2013学年浙江省温州市十校联合体高一上学期期末联考数学试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2012 学年第一学期十校联合体高一期末数学试卷说明:本...
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考历史试题 Word版含答案
2012-2013第一学期期末试... 暂无评价 4页 免费 浙江省温州市十校联合体.....·侵权必究 2012 学年第一学期十校联合体高一期末联考答案第一卷(选择题共 40...
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考物理试题 Word版含答案
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高一上学期期末联考物理试题 Word版含答案 隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 2012 ...
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一上学期期中联考地理试题 Word版含答案
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一上学期期中联考地理试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省温州市十校联合体 2014-2015 学年...
更多相关标签:
温州市十校联合体 | 浙江省温州市 | 浙江省温州市邮编 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省温州市鹿城区 | 浙江省温州市平阳县 | 浙江省温州市苍南县 | 浙江省温州市瓯海区 |