当前位置:首页 >> 政史地 >>

人民版高中历史必修一期末测试附答案


盐城市第一中学 2014-2015 学年度第一学期 高一年级期终考试

历史试题
【考试时间: 60 分钟 分值:100 分】
一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的(本部分共 .... 30 题,每题 2 分,共 60 分) 。 1.下图是一张拍摄于清末和 21 世纪的中国家庭聚餐照。它反映了中国已经延续了数

千年 的“团圆饭”情结。这种情结与下列哪一制度有关

A.禅让制 B.宗法制 C.分封制 D.礼乐制 2.清末御史张瑞荫的一份奏折中说: “自设军机处,名臣贤相不胜指屈,类皆小心敬慎, 奉公守法。其弊不过有庸臣,断不至有权臣,??军机处虽为政府,其权属于君;若内阁, 则权属于臣。 ”这说明军机处 A.树立了官场廉政之风 B.强化了君主专制 C.削弱了内阁的权力 D.扩大了统治基础 3.有一座城市,凝结着中华民族五味杂陈的情怀,有繁华后一声叹息,有沉沦时的悲号长 鸣。在这里,签订过中国近代第一个不平等条约,其中“割地” “赔款” “关税协定”等字 眼曾经多少回灼伤我们的心灵。这座城市是 A.北京 B.天津 C.南京 D.上海 4.历史事件纷繁复杂,学习时要及时梳理。下图所示知识结构的主题是

A.列强入侵与民族危机 C.国民大革命

B.中国军民维护国家主权的斗争 D.中华民族的奋起

5.有史学家认为,“太平天国的改革方案包含了很多激进的特征,对不满的民众很有吸引
第 1 页 共 7 页

力。”最能体现材料观点的是太平天国 A.设立圣库制度 B.主张发展资本主义 C.创建拜上帝教 D.提倡平均分配土地 6.叶圣陶在一则日记中写道: “课毕后阅报纸,见专电栏中有云:武昌已为革(命)党所据, 新军亦起而相应??从此而万恶之政府即以推倒,亦未可知也。 ”这则日记应写于 A.19 世纪初期 B.19 世纪晚期 C.20 世纪初期 D.20 世纪中期 7.美国学者费正清指出: “20 世纪 20 年代的国民革命是一场既要消除国内的军阀统治,又 要废除外国人特权的双重斗争。 ”这场“双重斗争”取得的最大成果是 A.废除了英美等国在华的特权 B.收回了外强在华的租界 C.基本上推翻了北洋军阀的统治 D.完成了反帝反封建的革命任务 8.“夜半三更(哟)盼天明,寒冬腊月(哟)盼春风,若要盼得(哟)红军来,岭上开遍(哟)映 山红” 。一曲轻柔的《映山红》 ,唱出了劳苦大众在艰苦斗争岁月里的期盼。它描述的历史 发生在 A.国民革命时期 B.国共十年对峙时期 C.抗日战争时期 D.人民解放战争时期 9.图片一定程度上记载着历史。以下图片记录了中国近代史上不同战争留下的伤痕,其中 与抗日战争有关的是

A.圆明园遗址 B.侵略者坐在皇帝宝座上 C.黄海海战 D.南京遇难者纪念墙 10.美国学者约翰·奈斯比特在他的著作《中国大趋势》一书中认为: “中国没有以民主的 名义使自己陷入政党争斗局面, 而是以一党体制实现现代化, 发展出一种独特的纵向民主, 形成稳定的关键。 ” “中国没有陷入??政党争斗”的局面的原因是中国实行了 A.人民代表大会制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.依法治国方略 11.刘少奇同志在一次大会的报告中指出: “从 1953 年起,我国已经按照社会主义的目标 进入有计划的经济建设时期,因此,我们有完全的必要在共同纲领的基础上前进一步,制 定一个像现在向各位代表提出的这样的宪法,用法律的形式把我国过渡时期的总任务肯定 下来。 ”制定“这样的宪法”的大会应该是 A.中华苏维埃第一次全国代表大会 B.中国人民政治协商会议第一届全体会议 C.第一届全国人民代表大会 D.中国共产党第八次全国代表大会 12.2014 年 2 月 11 日, 国务院台湾事务办公室主任张志军在南京与来访的台湾方面大陆委 员会负责人王郁琦会面,就推进两岸关系有关问题达成积极共识。两岸关系不断发展局面 的形成,是基于双方达成 A. “区域合作”的模式 B. “一个中国”的共识 C. “一国两制”的构想 D. “睦邻友好”的方针 13.“清除帝国主义在中国的残余势力,取缔帝国主义在华的一切特权。 ”这一新中国初期

第 2 页 共 7 页

的外交方针被称为 A.“打扫干净屋子再请客” B.“另起炉灶” C.“一边倒” D.和平共处五项原则 14.“周恩来的发言在措辞和内容上都是标准的中共式的宣传,但与会各国都相信周的蛊 惑宣传, 使我比以前更清楚地感觉到了这么一种可能, 即美国对印度支那的任何公开干涉, 都将导致中国对亚洲事务的公开干涉,真使人头痛! ”上述言论最有可能出自 A.新中国成立时美国官员对新中国的评价 B.美国官员对《中苏友好同盟互助条约》的评价 C.出席日内瓦会议的美国官员对中国的评价 D.美国官员对万隆会议上周恩来的评价 15.20 世纪 70 年代,打破中国外交僵局、使中国对外关系取得突破性进展的历史事件是 A.参加日内瓦会议 B.出席万隆会议 C.中美关系正常化 D.创立上海合作组织 16.1978 年后,中国以积极开放的姿态主动融入世界,开展了一系列外交活动。下列以联 合国为中心开展的活动有 ①促成五大常任理事国首脑首次会晤 ②向海外派出维和部队 ③倡导成立上海合作组织 ④加入亚太经合组织 A.①②③ B.③④ C.①② D.①②③④ 17.梭伦在诗中写道: “拔掉了竖在被抵押土地上的债权碑。 ”这反映了梭伦改革中的一项 措施,即 A.各级官职向所有公民开放 B.设立陪审法庭以受理公民投诉 C.向参加政治活动的公民发放津贴 D.颁布“解负令” ,废除债务奴隶制 18.公元前 430 年,希米奥 30 岁,他是一个普通商人家庭中的男主人。有一天,他去参加 事实上的国家最高权力机关――“公民大会” ,并在会上发言和表决,还领取了一份国家 发放的津贴。这一情景最有可能出现在古代雅典 A.梭伦时期 B.克利斯提尼时期 C.伯利克里时期 D.查士丁尼时期 19.在古代罗马, 有一部通过长期的外事裁判司法实践创制的、 以 “案例” 为主的法律, ?? 与适用范围相对狭窄的罗马民法相区别,因而是帝国范围内的国际法。这部法律是 A.公民法 B.十二铜表法 C.习惯法 D.万民法 20.拿破仑时期的《民法典》以罗马法为蓝本,西方国家的陪审制度、律师制度、某些司 法原则均源于古罗马。下列表述符合以上论断的是 A.罗马法是第一部资产阶级成文法典 B.罗马法维护了罗马的共和制 C.罗马法是罗马帝国统治的有力支柱 D.罗马法是近代欧美国家立法、司法的基础 21.有史学家评论近代英国某一历史事件: “这是一次妥协的事变,从表面上看,原有的政 治制度一点都没有改变,但实质上的变化却是非常大的:王权保留了,但丧失了它的专制 性质;议会成为国家权力的主体,但在形式上承认了国王的最高地位。 ”这一历史事件是 A.处死查理一世 B.光荣革命 C.议会改革 D.责任内阁制瓦解 22.美国 1787 年宪法中规定,最高立法机构是国会,由参议院和众议院组成。参议员每州 两名,任期六年;众议员根据各州人口比例选出,任期两年。美国这种固定名额与按人口 比例名额相结合的方法,主要是为了调和 A.南方与北方的矛盾 B.东方与西方的矛盾 C.大州与小州的矛盾 D.中央与地方的矛盾 23.“各种政治势力终于从 1789 年革命到此时近百年的战争、革命和政治角逐造成的动荡

第 3 页 共 7 页

不安中吸取了教训。极端的、激进的政治斗争形式只会导致两败俱伤,适度的退让和妥协 才是共存之道。 ”在这一共识的基础上该国确立了 A.君主立宪制 B.共和制 C.联邦制 D.无产阶级专政 24.近代以来,欧美一些国家都通过各种方式确立了各自的资本主义政治制度。下列法律 文献与君主立宪政体有关的是 ①英国 1689 年《权利法案》 ③法国 1875 年宪法 A.②③ B.①④ ②美国 1787 年宪法 ④1871 年《德意志帝国宪法》 C.①③④ D.①②③

25.1917 年,布尔什维克彼得格勒委员会向全体工人发出了“人人都起来斗争,人人都上 街去” 、 “彻底推翻沙皇专制政府”的口号。在这一口号的号召下,俄国 A.掀起了二月革命 B.爆发了彼得格勒武装起义 C.发表了《四月提纲》 D.建立了第一个社会主义国家 26.彼得格勒的起义部队向冬宫进发,爬过木柴堆成的街垒,踩到原来守卫在这里的士官 生丢弃的枪支;人行道上堆积着“阿芙乐尔”号巡洋舰所用的两枚炮弹击中冬宫屋檐时崩 碎的泥灰。上述材料反映的历史事件是 A.巴黎公社革命 B.二月革命 C.七月事件 D.十月革命 27.联邦德国总理阿登纳在《回忆录》中写道: “美国的经济需要欧洲的销售市场,同时美 国从它面对世界共产主义的安全考虑出发和出于它自己的经济原因,就必须关心欧洲的复 兴。 ”他所评述的是 A.欧洲共同体 B.马歇尔计划 C.杜鲁门主义 D.经济互助委员会 28.图示法是学习历史的一种重要方法。某高一学生在历史课后整理了一幅知识结构图, 该生整理的历史知识的主题是

A.两极对峙格局的形成 B.新兴力量的崛起 C.雅尔塔体制的瓦解 D.多极化趋势的加强 29.进入 20 世纪 90 年代,日本加快了向“政治大国”迈进的步伐。1991 年 4 月借“海湾 危机” , 战后首次向海外派兵; 同年 12 月提出 “争取在 5 年内成为安全理事会常任理事国” 。 出现这种情况的主要原因是 A.日本开始主导日美同盟 B.日本经济发展和实力增强 C.日本急于开拓海外市场 D.日本军国主义势力占上风 30.当今世界,欧盟已经成为国际舞台上一支不可轻视的力量,日本、俄罗斯和中国等多 个政治力量也在不断地发展壮大。这表明世界格局 A.以欧洲为中心 B.多极化趋势出现 C.以亚洲为中心 D.多极化趋势加强 二、判断题:判断正误,正确的填 A,错误的填 B(本部分共 5 题,每题 2 分,共 10 分) 。

第 4 页 共 7 页

31.《资政新篇》是太平天国后期的政治纲领,也是一部具有近代化色彩的改革方案。 32.1992 年 10 月,大陆海协会和台湾海基会达成“九二共识” ,这表明“一国两制”构想 得到台湾民众的大力拥护。 33.1953 年,周恩来首次提出“和平共处五项原则” 。1954 年的日内瓦会议和 1955 年的万 隆会议,是新中国在和平共处五项原则指导下走向国际舞台的外交实践。 34.在罗马平民与贵族的斗争下, 《十二铜表法》颁布,它是罗马成文法的起点,也属于罗 马公民法的范畴。 35.历史老师在讲述美国联邦机构的权力结构时,绘制了以下图示。某同学作了如下解释: 最高行政权归总统,总统对国会负责;国会是最高立法机构;最高法院拥有司法权,大法 官由国会任命。

三、 材料解析题: 结合材料以及所学知识回答问题 (本部分共 2 题, 每题 15 分, 共 30 分) 。 36.加强地方行政制度的建设并进行制度创新,有利于促进国家的统一和发展。阅读下列 材料: 材料一 天子适诸侯,曰:巡狩;巡狩者,巡所狩也。诸侯朝于天子,曰述职;述 职者,述所职也。无非事者??一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。 ——《孟子·告子》 材料二 秦始皇开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。他废除 了所有的分封国家和国王,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中 央政府任命,并向中央政府负责的官员。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 忽必烈进入中原,建立元朝,为加强对地方的控制,以中书省分驻地方, 称行中书省,以便直接处理政务??各省还设有行枢密院和行御史台分管军事和监察。 ——《中国政治制度史》 材料四 为了团结内蒙古人民抵抗蒋介石的军事进攻与政治经济压迫,现在即可联 合东蒙西蒙成立一地方性的高度自治政府,发布施政纲领,但对蒙汉杂居地区仍容纳汉人 合作, 并避免采取独立国形式。 —— 《中共中央关于考虑成立内蒙古自治政府的指示》 请回答: (1)材料一叙述的是什么政治制度?汉初,刘邦也实行了类似的制度,是什么制度?(2 分)

(2)材料二中秦始皇推行的地方政治制度是什么?与材料—相比,这种制度在管理形式 和官员任命上有什么突出特点?(6 分)

(3)据材料三,填写元朝地方机构和主要职能简表。(2 分)

第 5 页 共 7 页

中央机构 中书省 枢密院 御史台

地方机构 ① 行枢密院 行御史台

主要职能 主管政务 ② 主管监察

(4)材料四中“指示”促成哪一政治制度的建立?这一制度产生了什么深远意义?(5 分)

37.民主政治是历史发展趋势,并随着时代进步而不断完善。阅读下列材料: 材料一 (雅典)最初为君主政体,不久让位于由九个执政官主持的寡头政治,他们 全是贵族。急速发展的贸易创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合, 要求政治自由化。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 宪政主义、联邦主义和有限政府在欧洲倒不是新颖的思想,它们溯自中世 纪??美国革命使这些思想变成进步的思想。美国的影响为欧洲的发展势力增添了力量, 使启蒙运动后期的思想变得更加民主。合众国取代英国,成为先进思想家的模范国家。 ——(美)帕尔默《现代世界史》 材料三 今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民 共举。议会由国民公举之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者, 天下共击之。 ——孙文《同盟会宣言》 材料四 “法治”的本质不是“治民” ,而是“民治” ,是人民当家作主治理国家、是 民主权利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、保障自 己权益的社会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。 ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》 请回答: (1)据材料一,雅典民众要求“政治自由化”的经济基础是什么?这种“政治自由化” 确立的标志事件是什么?(4 分)

(2)据材料二并结合所学知识, “美国革命”后颁布的宪法是什么?指出该宪法有哪些制 度创新?(5 分)

(3)为实现材料三的政治主张,孙中山进行了哪些实践活动?(3 分)

(4)材料四中的“民治”在新中国成立初期得以实现的制度保障是什么?(3 分)

高一历史试卷参考答案
第 6 页 共 7 页

一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 B 2 B 12 B 22 C 3 C 13 A 23 B 4 A 14 C 24 B 5 D 15 C 25 A 6 C 16 C 26 D 7 C 17 D 27 B 8 B 18 C 28 A 9 D 19 D 29 B 10 B 20 D 30 D

二、判断题 题号 答案 31 A 32 B 33 A 34 A 35 B

三、材料解析题 36. (1)分封制;郡国并行制。(2 分) (2)制度:郡县制。(2 分)特点:中央垂直管理地方;郡县长官由皇帝任命,不得世袭。 (4 分) (3)简表:①行中书省。②主管军事。(2 分) (4)制度:民族区域自治制度。(2 分)意义:实现了少数民族当家做主的愿望,保证了祖 国统一和民族团结,促进了民族地区的经济发展和社会进步。(3 分) 37. (1)经济基础:工商业的发展。 (2 分)标志:克利斯提尼改革。 (2 分) (2)宪法:1787 年宪法; (2 分)制度创新:联邦制、三权分立制、总统共和制等。 (3 分) (3)实践:领导辛亥革命;建立中华民国;颁布《临时约法》 。 (3 分) (4)制度保障:人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族 区域自治制度。 (3 分)

第 7 页 共 7 页


相关文章:
高一历史必修1期末测试题及答案【人民版】
高一历史必修1期末测试题及答案人民版】_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修1期末测试题及答案(人民版) 历史(必修一)期末检测试题云南昭通昭阳...
人民版高中历史必修一期末测试附答案
人民版高中历史必修一期末测试附答案_政史地_高中教育_教育专区。人民版高中历史必修一期末测试附答案 盐城市第一中学 2014-2015 学年度第一学期 高一年级期终考试...
人民版高中历史必修一期末测试及答案
人民版高中历史必修一期末测试答案_政史地_高中教育_教育专区。人民版高中历史必修一期末测试答案 徐州市 2013—2014 学年度第一学期期末抽测 高一年级历史试题...
高中历史必修一综合测试卷及答案(人民版)
高中历史必修一综合测试卷及答案(人民版)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中历史必修一综合测试卷及答案(人民版)_政史地_高中...
人民版高中历史必修一期末试卷
人民版高中历史必修一期末试卷第一部分:选择题( 第一部分:选择题(50 分) 基础知识题( 根据新课程标准,这部分是你应该记住的。 (一)基础知识题(每题 2 分,...
人民版高中历史必修一综合测试题
人民版高中历史必修一综合测试题_历史学_高等教育_教育专区。人民版高中历史必修...(3 分) 参考答案一.单项选择题 1—5 11—15 B B C D A A D D B ...
人民版高中历史必修一综合试题
人民版高中历史必修一综合试题_政史地_高中教育_教育专区。2010—2011 年度高一...(4 分) 2010—2011 年度高一年级期中考试历史试题 参考答案 一. 选择题(共 ...
人教版高中历史必修1高一期末试卷
人教版高中历史必修1高一期末试卷_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中历史...人民解放军占领南京 D.中华人民共和国成立 18. “首先是清除帝国主义在中国的...
人民版高中历史必修一期末试题及答案
人民版高中历史必修一期末试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省如皋中学 2014-2015 学年度第二学期第一次阶段练习 高二历史(选修)第Ⅰ卷(选择题 共 60...
人民版高中历史必修一期末试卷
(5 分) 人民版高中历史必修一期末测试答案 一、选择题(50 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C A D C C B B D B D C B A...
更多相关标签:
人民版高中历史必修一 | 人民版高中历史必修三 | 人民版高中历史必修二 | 人民版历史必修一 | 人民版历史必修三 | 人民版历史必修一目录 | 人民版历史必修二教材 | 人民版历史必修三课本 |