当前位置:首页 >> 初中教育 >>

北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文科综合试题


关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

海淀区高三年级第二学期适应性练习 文科综合能力测试 2016.3

本试卷共 12 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试 卷上作答无效。 第一部分(选择题共 140 分) 本部分共 35 小题,每题 4 分,共 140 分。每小题 4

个选项只有 1 项符合题目要求,请 将所选正确答案填涂于机读卡相应位置。 图 1 为我国部分地区示意图。读图,回答第 1、2 题。 1.图中序号表示的区域 A.①降水稀少,河流均为内流河 B.②光照充足,植被类型为荒漠 C.③雨热同期,主要为湿润和半湿润地区 D.④水热充足,主要为热带和暖温带地区 2.下列叙述正确的是 A.①到②地势由第一级阶梯到第二级阶梯 B.②到③由畜牧业过渡到种植业为主 C.③到④人口密度逐渐递增 D.④到⑤的植被变化体现了经度地带性规律 图 2 是我国六次人口普查中人口数量与年龄结构的基本情况(不包括港澳台) 。读图, 回答第 3、4 小题。

3.图中

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! -1-

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

A.人口总量每增长 l 亿人所用的时间均在 10 年以内 B.人口自然增长率的持续上升导致人口总量增加 C.与 1964 年相比,1982 年的 0 N14 岁人口比重低、数量少 D.与 1990~ 2000 年相比较,2000~ 2010 年人口净增长量下降 4.我国历次人口普查 A.第一次前后人口自发地大规模迁往边疆 B.第三次后人口增长变缓受政策因素影响 C.第四次数据显示我国已经出现了老龄化 D.第六次预测我国劳动力数量将大幅增加 电解铝工业是高耗能、高污染产业。图 3 示意铝工业主要部门及其在我国的主要分布省 区。据此,完成第 5、6 题。

5.通常,电解铝工业发展的主导区位条件是 A.丰富的铝土资源 C.良好的工业基础 6.下列叙述正确的是 ①铝工业全部位于我国中部经济地带 ②贵州铝土矿资源丰富,发展氧化铝烧结 B 充足廉价的电力 D 稳定的生态环境

③山西煤炭资源丰富,发展电解铝工业 ④浙江铝材市场需求大,发展铝材加工 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

哥伦比亚和圣西哥都是世界重要的鲜花生产国。读图 4,完成第 7、8 题。 7.每年的情人节(2 月 14 日) ,在美国销售的 鲜玫瑰花多来自哥伦比亚。与美国相比,在 此期间,哥伦比亚生产玫瑰花的优势自然条 件是 A.地形较平 B 降水较丰沛
关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! -2-

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

C.气温较高

n 土壤较肥沃

8.目前,墨西哥已成为哥伦比亚在美国鲜花市 场的竞争对手,与哥伦比亚相比,墨西哥开 拓美国鲜花市场的优势在于 A.运费低 C.技术高 B.热量足 D 品种全

摄影者于当地时间上午 9:15 在图 5 所示半岛上同一地点拍摄太阳,一年中每隔 7 天拍 摄一次,制成太阳位置合成图(图 6) 。读图,回答第 9、10 题。

9.图 5 区域 A.地处板块运动的挤压地带 C.河流流向是由四周向中心 10.图 6 中 A.太阳位于甲点时,中国海口(20。N)正午太阳高度达到一年中最大值 B.太阳位于乙点时,俄罗斯摩尔曼斯克(69°N)在一年中昼最长夜最短 C 太阳位于雨点时,中国北京地区太阳从东南方向升起、西南方向落下 D 当拍摄者拍照时,澳大利亚悉尼( 151°E)的人们正沉睡于深夜梦中 逆温(在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的 现象)与雾霾密切相关。图 7 为某地某日逆温层上界高度变 化示意图,该地昼长 10 小时。读图,回答第 11 题。 11.下列叙述正确的是 A 逆温现象日落前出现,日出前消失 B.典型植被为温带落叶阔叶林 D 寒暖流交汇形成大型渔场

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! -3-

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

B 逆温层上界高度的变化前半夜比后半夜慢 C.逆温层上界高度影响空气对流运动的强弱 D.若该日有雾霾出现,则 10 时以后雾霾现象加重 12.史料是历史研究的重要素材。第一手史料是当事人遗留下来的历史材料。下列可以作为 研究当时历史事件的第一手史料是

①甲骨文 A.①②③

②秦权(秤砣) B①③④ C①②④

③中书省印 D①②③④

④《读通鉴论》

13.史书记载,汉武帝初年“严助、朱买臣皆侍中,贵幸用事,始与闻朝政。厥后,卫青、 霍去病、霍光皆由侍中进,而权势出宰相右矣。 ”这说明汉武帝时 A.内侍干政,威胁皇权 C.倚重近臣,削弱相权 B 崇尚黄老,清静无为 D 分割相权,加强皇权

14.唐甄在《潜书》中写到: “杀人之事,盗贼居其半,帝王居其半?. .盖自紊以来,屠杀 二千 余年,不可究止。嗟乎!何帝王盗贼之毒至于如此其极哉=”以下表述与其观点相似的是 A.民为贵,社稷次之,君为轻 C.屈民而伸君,屈君而伸天 B.威势独在于主,则群臣畏敬 D.为天下之大害者,君而已矣

15.近代以来,很多人利用报刊宣传自己的政治主张。 《正学报》在其创刊序例中写道“痛 迂谬者之误我国家,恶狂恣者之畔我圣道?吾闻古之为国者,必定国是。六书之义, 是者,正也。 ”以上材料所体现的思想观念是 A.天朝上国 B.中学为体 C 经世致用 D.维新变法

16. “皇太后和她的顽固派支持者们在 1898 年解除了光绪帝和康有为的权力,但是 1901 年 之后却采取行动实施他们的大部分激进的改革计划。 ”对于慈禧太后的这些措施,评价 正确的是 A.促进了资本主义经济的发展 C.实现了维新变法运动的宗旨 B 有利于缓和严重的社会矛盾 D 起到了稳定清朝统治的作用

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! -4-

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

17.国民党编写的战史对于某阶段战略失误做出如下检讨:当时的战略观念“系以扩大占领 地域为目的,故平均使用兵力,同时向多方面发展??此为战略构想上的最大之失误” 。 这次“战略失误”后,国民党 A.邀请毛泽东赴重庆谈判 C.对解放区发动全面进攻 B 撕毁政协会议协议挑起内战 D.重点进攻山东和陕北解放区

18.读右图,下列关于新中国外交表述准确的是 A.中国与①的外交谈判中首先提出和平共处五项原则 B.中国与②的交往中提出了“求同存异”的外交方针 C.③是首先与新中国建立外交关系并结成同盟的国家 D.中国在日内瓦会议上为解决④的问题发挥重要作用 19.改革开放以来,我国在政治、经济、文化各个领域成 就斐然,其中在社会主义民主建设上所取得的突出成 就是 A.确立了各级人民代表大会制度 B.在各地普遍推行村民选举制度 C.将民族区域自治制度写入宪法 D 恢复中央到地方各级党政机关 20. “一个智者应当在所有正常和生活遭遇中追求道德,尽可能的了解并遵守古代礼仪。无 论何时,只要可能,他都应是仁慈、明智、勇敢的。他应当尊重比自己等级高的人,并 期望与等级低下的人区别开来。 ”持此观点的古代思想家是 A.普罗泰戈拉 B 老子 C 孔子 D 苏格拉底

21.右图反映的是工业革命期间,工人捣毁机器的“卢德运动” 。 对造成这一运动的原因理解正确的是 A.工业革命造成了工业生产能力的过剩 B.工业革命激化了抢占商品市场的竞争 C.工业革命中工人劳动和生活状况恶化 D.马克思主义指导下工人运动蓬勃发展 22.明治维新前夕,倒幕派就以“尊王攘夷”为号召,反对幕府将军的统治。明治维新开始 以后, “政权建设是明治政府一切举措的重中之重,维新势力打着‘尊皇’的旗号,把

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! -5-

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

远离权力中心几个世纪之久的天皇重新抬出来。 ”日本维新势力这样做的目的是 A.结束封建割据建立近代国家 C.重建以天皇为首的专制统治 B 实现君主立宪制的政治目标 D 借助中央王权推动经济发展

23. “战时共产主义”政策包括直接过渡到共产主义的尝试。列宁一度认为,旧的俄罗斯经 济,可以直接过渡到按共产主义原则进行国家生产和分配。但实践使列宁认识到这是行 不通的,于是列宁领导苏俄实行了“新经济政策” 。这种新政策 A.集中全国的财力物力战胜危机 C.以实现国家工业化为主要特点 B 利用市场规律恢复和发展经济 D 完成了农业向集体化的转变

24.新修订的 2015 版《中华人民共和国职业分类大典》 ,与 1999 年第一版相比,新增 347 个职业、取消 894 个职业,共计减少 547 个职业。职业分类“吐故纳新”源于 A.中国经济社会大变迁 c 人们社会意识的更新 B 职业分类方式的创新 D 就业创业观念的变化

25.近年来,简政放权一直是国务院和各级地方政府的“重头戏” ,政府通过推进转变职能、 简政放权,进一步增强市场经济发展的活力。简政放权是 ①通过调整生产关系以促进生产力的发展 ②通过变革上层建筑以适应经济基础的发展 ③解决我国基本矛盾的根本途径 ④遵循社会发展规律的价值选择 A.①② B①③ c.②④ D③④

26.强化服务,让“高高在上”的政务服务“接地气”是简政放权的延伸。简政放权的进 一步推行,更加强调从主要由政府“端菜”向更多由人民群众“点菜”转变。实现这 一转变,应做到 ①树立政府权威,确定工作重点 ③立足群众需求,创新政务服务 A.①② B①③ c.②④ ②规范国家立法,坚持民主监督 ④坚持群众观点和群众路线 D③④

27.各国民众以各种不同的方式迎接新年,如:韩国的穿草鞋登山、敲新年钟,英国的传统 新年巡游活动,欧洲的冬泳,葡萄牙的斗牛比赛??透过世界各国不一样的跨年习俗, 我们可以感受到 ①不同民族文化特有的韵昧 ②世界文化多姿多彩的魅力

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! -6-

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

③不同民族文化的经济价值 A.①② B①③ c②④

④不同民族文化的相互交融 D③④

28.自古以来,总有一些呐喊,让人热血沸腾。吉鸿昌的“国破尚如此,我何惜此头” ,宋 哲元的“宁为战死鬼,不做亡国奴” ,李少石的“丹心已共河山碎,大义长争日月光” , 陈毅的“五年碧血翻沧海,一片丹心照汉旗” ,都是穿越历史的呐喊、热血写就的精神。 这些呐喊、这种精神 ①体现中华民族共同的价值追求 ③体现中华民族精神特征 A.①② B①③ C②③ ②是民族情感的集中表达

④是民族文化的集中展示 D③④

29. “徒法不足以自行” ,建设法治社会,需要公民对法治社会具有发自内心的认同和尊崇, 做法治社会的合法、合格公民。法治社会的合法、合格公民表现为 ①公民采取合法方式行使质询权 ②公民的民主意识和法制意识不断增强 ③公民通过人大代表联系群众制度参与民主决策 ④公民坚持理性表达、有序参与 A.①② B.①③ C②④ D③④

30.党的十八大以来,人们强烈地感受到,反腐败斗争正在以前所未有的力度向纵深推进, 党心民心为之振奋。对腐败问题“零容忍”体现了.中国共产党 ①坚持不断完善领导方式和执政方式 ②坚决与任何形式的腐败行为做彻底斗争 ③通过法定程序,使党的主张上升为国家意志 ④坚持不懈地加强党建,保持党的先进性和纯洁性 A.①② B①③ C②④ D③④

31.亚太经合组织应该继续在推进区域经济一体化中发挥引领和协调作用,为亚太经济一体 化 谋划新愿景,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。这种合作架构应该 ①坚持引进来为主,走出去为辅的战略 ②根除贫富差距,实现经济社会协调发展 ③把发展经济与构建多边贸易体制结合起来

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! -7-

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

④加强国际合作,反对贸易保护主义 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

32.2015 年 1~6 月,全国一般公共预算支出 77288 亿元,比上年同期增长 11. 8%。其中, 教育支出 11228 亿元,增长 13. 2%;文化体育与传媒支出 1038 亿元,增长 7 2%;医疗 卫生与计划生育支出 5801 亿元,增长 18. 3%;社会保障和就业支出 10432 亿元,增长 20. 9%。越来越大的“民生蛋糕”反映了我国 A.初次分配和再分配更加注重社会公平 B.财政收入增长使社会总供求趋于平衡 C.财政支出的结构得到优化且重点突出 D.国家、企业和个人三者分配关系进一步理顺 33. 2015 年上半年我国共遭遇 14 个国家(地区)发起的贸易救济调查 37 起,其中反倾销案 件 32 起。对此,我国应该 ①利用世贸组织规则,维护公平竞争秩序 ②减少出口,增加进口,保持贸易平衡 ③转变外贸增长方式,优化出口产品结构 ④提升企业的管理水平,提高生产效率 A.①② B①③ C②④ D.③④

34.投资理财是增加居民财产性收入的重要途径。假如让你进行投资理财,一般来说,下列 做法中可行的是 ①在物价涨幅较高的情况下存人银行保值增值 ②追求利益的最大化,将资金全部投入股票市场 ③资产分散投资在不同风险的产品中 ④考虑家庭收入和预期消费情况 A.①② B.①③ C.②④ D③④

35.我国作为高铁线路总长度世界第一的国家,在高铁项目上不断投入新兴技术的同时,正 在 将其推广向全球。根据李嘉图的比较成本学说,对我国高铁“走出去”的认识正确的是 ①我国高铁走出去反映了我国与其他国家之间经济发展的某种内在联系和客观要求,有 利于我国实现产业转移 ②我国高铁走出去不仅能带动装备和劳务出口,更会提高我国参与国际分工的水平和实力 ③我国对外推销在成本上具有绝对优势的高铁,有利于化解我国高铁产能过剩的矛盾

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! -8-

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

④我国高铁走出去不仅有利于提高参与国际分工水平,还能提高我国经济安全系数 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

第二部分(非选择题共 160 分) 36. (36 分)图 8 为巴基斯坦及周边地区图。读图,回答下列问题。

(1)描述巴基斯坦的地形特征。 (6 分) (2)分析印度河 7—9 月径流量大的原因。 (4 分) 巴基斯坦有东方“水果篮”的美称。水果种类多,从热带的香蕉、芒果到温带的桃子、
关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! -9-

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

柿子等均有生产。 (3)分析巴基斯坦水果种类多、含糖量高的自然原因。 (10 分) 据研究,早在公元前 2500 年前后,印度河流域的文化形态已蔚为大观:有了农耕活动, 以厦相应的灌溉系统;产生了早期畜牧业;青铜工具和器皿得到广泛使用;出现了两、三层 的古代楼房??而在今天的地图上却标注着大面积的沙漠。 (4)依据材料,简述该地区自然环境退化的原因。 (6 分) 巴基斯坦已同意修建瓜达尔港至中国新疆喀什的铁路,中方愿与巴方携手努力,将其打 造成为两国合作的新亮点。 (5)简述中巴铁路建设对我国的意义。 (10 分) 37. (34 分)医学的发展不仅与疾病有关,也与各地的经济文化密切相关。阅读材料,回答 问题。 材料一盖伦是罗马帝国时期的名医,他倡导实证医学,倾心于探索人体的结构,强调 解剖学对于医学的重要性,重视人体生理功能的阐释。他奠定了解剖学与生理学的基础。他 的科学方法论具有重视实验、强调疾病局部定位、重视逻辑推理的特点,对后世西医学的发 展影响深远。 《黄帝内经》总结了秦汉以前的医学成就,系统地阐述人体生理、病理以及疾病的诊 断、治疗和预防等问题,并将当时天人相应、阴阳五行等哲学观念运用于医学之中,提出脏 腑经络、辨证治则、养生保健等学说,为中医学此后的发展奠定了理论基础。在其影响下, 中国古代医学呈现出不注重机体局部的结构与功能,而是注重从整体观出发,宏观研究人体 的生理、病理动态变化。 ——摘编自边海云《轴心时代东西方医学比较研究》 (1)依据材料一,比较古代中西医学理论观念和临床方法的不同。 (8 分) 材料二 14 世纪中叶, “黑死病”席卷欧洲,人口死亡率达到 30% -50%。大批政府 官员死亡,导致公共治安、法庭审判、甚至日常生活秩序陷入混乱状态。劳动力减少了 25%,传统的谷物生产已经无利可图,大量农田被改为牧场和草场用来养羊,很多封建主从 经营传统农业到经营商业性畜牧业。大批懂拉丁语的教授在瘟疫中死去,许多学校被迫放弃 了拉丁语的教学,各国本土语言的地位得到了提高。死亡使人们一心灵受到了强烈震撼,追 求 现实享乐和歌颂人生成了新的社会观念。为了阻止黑死病的传播,威尼斯建立许多站点专门

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! - 10 -

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

用来隔离从东方归来的船员。在远离城市的岛上设立墓地埋葬因黑死痛而死的人,埋葬的深 度要达到 5 英尺。欧洲各地纷纷出台城市公共卫生法,姐建市政健康委员会。到了 16 世纪 在欧洲大部分中心城市,关注公共健康成了一种普遍的现象。这些医学上的变化被称为人类 历史上的“第一次卫生革命” 。 ——摘编自薛国中《黑死病前后的欧洲》等 (2)依据材料二结合所学分析黑死病给欧洲带来了哪些变化?(12 分) 材料三鸦片战争以后,各国传教士将施医散药作为在中国布道传教的主要方式,在中 国开办医院、设立诊所、翻译西医书籍和兴办医学教育,西方医学大规模传入我国,至 19 世纪末形成了中医学与西医学并存的局面。李鸿章认为: “泰西医学有专官、有学堂,西药 化学格物微眇、务尽实用,物性由尤中土医工所束速者。 ”时人称“西人东渐,余波荡憾, 侵及医林,此又神农以后四千年来未有之奇变也” 。 在 19 世纪末,中医界兴起一股汇通中西医的潮流。

(3)结合材料三和所学知识,分析传统医学面临“四千年未有之奇变”的背景。 (4 分) 以“应对挑战——传统医学的变迁”为主题,对上表进行解读。 (10 分) 要求:提取信息充分;总结归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。 38. (18 分)阅读材料,回答问题。 材料一中国科学家屠呦呦以其“有关疟疾新疗法的发现”获得诺贝尔奖生理学或医 学奖。屠呦呦和她的团队,在极为艰苦的科研条件下经历数百次实验,从《肘后备急方》 等中医药古典文献中获得灵感,引入西医炼药技法,用低沸点的乙醚成功制取了青蒿提取 物,开创疟疾治疗新方法,全球数亿人因这种“中国神药”而受益。 (1)结合材料一,运用《生活与哲学》的相关知识,以“屠呦呦及其团队的科研之 路”为题,写一篇短评。 (10 分) 要求:观点明确,逻辑清晰,论述合理,200 字左右。

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! - 11 -

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

材料二屠呦呦获奖后发表感言:青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,青蒿素的 发现是集体发掘中医药的成功范例,由此获奖是中国科学事业、中医中药走向全世界的一个 荣誉。屠呦呦指出:中医是宝库,但拿来就用还不够,如果死守老祖宗的宝贝、目步自封, 中医只能是“一筐草” ,无法变成“一块宝” 。中医和西医不是对手,需要联手,共同为呵 护人类健康做出中国人独特的贡献。 (2)“中医和西医不是对手,需要联手,共同为呵护人类健康做出中国人独特的贡献。 ” 请用矛盾的观点加以评析。 (8 分) 39. (44 分)浙江乌镇是世界互联网大会的永久举办地。阅读材料,回答问题。 材料一乌青镇(乌镇)地处江南水多,南北各与钱塘江和太湖相通,又与京杭大运 河相贯连, “四方宾客噩商贾,凡有事于浙者,率取径道,舳舻相望” 。明成化弘治年间, 鸟镇“宛然府城气象” ,镇上汇集了各地韵商人和手工业者,而本镇“男子皆务耕桑,服商 贾。 ’?‘里人贾鬻他方,往楚豫间贸易,四时往来不绝” 。康熙年间的《乌青文献》说,若 乌 镇一区,市井数盈于万户,财赋所出甲于一郡。鸟镇四乡生产的湖丝,号称辑里丝,远销国 内外。每当新丝上市时,各处大郡商客投行收买,十分繁忙。清乾隆朝鸟镇“升平既久, 户口日繁,十里之内,居民相接,烟火万家” ,成为江南市镇中人口最多的大市镇之一。 ——摘缟自樊树志《晚明大变局》 (l)依据材料一结合所学分析明清时期乌镇成为江南大市镇的条件。 (10 分)

材料二鸟镇以其便捷的交通和深厚的传统文化 成为世界互联网大会的永久举办地。为迎接大会,鸟 镇已实现景区无线网络全覆盖,并对多个精品酒店的 1000 多间房间进行特别布置,同时关停污染企业,建 造污水处理厂。 (2)分析世界互联网大会的召开对乌镇旅游业发 展的积极影响。 (10 分)

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! - 12 -

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

材料三 “互联网+”是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业的跨界融 合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式。以微信为代表的“快速 迭代式”创新模式,迅速满足用户需求,降低了中小微企业与创业者进入市场的门槛,提 高了创业成功率,形成了互利共生的生态系统。 “互联网+”的发展将公共服务辐射到更多 有需求的群体中去,提供跨区域的创新服务,为实现教育和医疗等公共稀缺资源均等化提供 全新平台。以商务专车、拼车、房屋互换、二手交易、家政服务为代表的共享经济模式快速 发展,充分利用社会闲置资源,提升服务品质,缓解城市交通拥堵,解决市民出行难的问 题。 (3)结合材料三,运用《经济生活》知识,分析以“互联网+”为驱动对推动我国经 济社会创新发展的意义。 (12 分) 材料四当前,我国正在实施“宽带中国”战略和“互联网+”行动计划。我国企业 要想抓住互联网的爆发性增长机遇,从中国走向世界还需要关注“互联网+”发展中存在 的一些问题:一部分企业缺乏对“互联网+”的正确认知,拥抱互联网的积极心态尚未确 立; “互联网+”的基础设施需要进一步完善;很多企业对现有互联网平台的运用不足,有 待进一步挖掘;国家政策与“互联网+”的快速发展不相匹配;国际网络中存在的侵害个 人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等行为影响我国企业人员和资产安全?? (4)结合材料四,运用《政治生活》知识,说明在“互联网+”大背景下,我国政府 应如何帮助企业更好地“从中国走向世界”?(12 分) 40. (28 分)中国是茶叶的故乡,茶叶贸易与茶叶对历史和社会生活产生深远影响。阅读材 料,回答问题。 材料一 “茶马古道”是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际 商贸通道,是中国经济、文化交流的走廊。线路分别由四川和云南出发,均经西藏昌都到拉 萨,而后延伸至尼泊尔、印度等国,是世界上地势最高、山路最险、距离遥远的贸易通道。 (1)说出茶马古道沿线地区可能出现的自然灾害。 (10 分) 材料二 “开门七件事,柴米油盐酱醋萘。 ”中国是茶的原产地。中国人对茶的熟悉, 上至帝王将相、文人墨客、诸子百家,下至挑夫贩夫、平民百姓,无不以茶为好。人们在紧 张工作之余,品茗谈艺,乐意融融??千百年来,中国茶文化在日本、韩国、东南亚以至西

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! - 13 -

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

欧、北美、中东、非洲等世界各地生根开花?? (2)依据材料二,结合《文化生活》知识,说明茶文化在现代社会生活中的作用。(10 分) 材料三茶成为英格兰人普遍喜欢的饮料,而英格兰作为当时工业界、殖民界的超级强 权,不遗余力地控制它必需的原料生产,却惟独没能控制茶叶生产。喜欢茶要付出代价,随 着茶叶进口量剧增,而且全以白银支付,英格兰白银流失严重。英格兰开始寻找能平衡贸易 赤字的商品,终于找到了他们种在印度殖民地的鸦片,这最终导致鸦片战争的爆发。要完全 解决欧洲的需求,就需要更大面积的种植区。印度东北部人烟稀少的阿萨姆地区适合种萘, 1854 年殖民当局颁布了阿萨姆茶叶开垦法案,但原住民不同意:清除森林开辟萘园,将意 味着他们半游牧生活方式的消失。英国当局直接动武,将他们强行迁出家园。到 1900 年, 阿萨姆的茶叶输出量增加了 19 倍,西方终于可以自己满足茶叶的需求了, ——摘编自彭幕兰 s 托皮克《贸易打造的世界》 (3)依据材料三,分析茶叶的供需对英国殖民活动的影响。 (8 分)

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! - 14 -

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

海淀区适应性训练参考答案 文综-地理

1.C.2.B.3. D 4.B.5. B.6. D. 7. C.8.A. 9.A. 10.C.11.C.

36. (36 分) (1)北部、西部为高原山地、东南部为平原(2 分) ;地势东北高西南低; (2 分)有冰川地 貌和风力地貌分布。 (2 分) (2)冰川融水(2 分) ;西南季风带来的降水(2 分) 。 (3)种类多:纬度较低且南北跨度较大(2 分) ;地形起伏大,垂直差异显著(2 分) 。 含糖量高:光热资源丰富(2 分) ,昼夜温差大利于糖分积累,水果含糖量高(2 分) ;土壤肥 沃。 (2 分) (4)早期城市化进程所带来的人口过分集中的压力, (2 分)导致拓垦耕地数量的快速增加、 能源消耗的急剧扩大, (2 分)使得水土流失加剧、森林面积缩小, (2 分)最终引发的沙漠化 过程。 (思路:人类活动加剧,人口增多-对资源能源的消耗量大-人类活动超过环境承载力,
关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! - 15 -

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

出现生态环境问题) (5)增加能源进口路径(通道) ,保障能源安全(2 分) ;增加印度洋出海口(2 分) ;促进中 巴两国经济贸易(2 分) ;促进文化交流(2 分) ;促进沿线基础设施建设(2 分) 。

39. (2) 提高知名度,扩大客源市场; (2 分) 完善交通,提高景区交通通达度; (2 分)完善通 信、住宿等基础设施; (2 分)促进传统文化和建筑保护,保持旅游资源价值; (2 分)开展环 境治理,提高景区环境质量。 (2 分)

40.(1) 暴雨(暴雪) ,山洪,冻害,滑坡,泥石流,地震。 (六选五,每项 2 分)

海淀区高三年级适应性练习参考答案及评分标准 政 治 第一部分 选择题 共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 题号 答案 题号 答案 24 A 34 D 25 C 35 A 26 D 27 A 28 B 29 C 30 C 31 D 32 C 33 B 2016.3

第二部分 非选择题 38(18 分) (1)示例: 科学研究的道路是曲折的、迂回的,屠呦呦及其团队在极为艰苦的科研条件下,勇敢接 受了挫折与考验。他们经历数百次实验,积累一点一滴的收获,脚踏实地,埋头苦干,成功 制取青蒿素。他们自强不息,不断解放思想,创造性地将中医典籍和西医技法结合起来,在 尊重科学的基础上,充分发挥主观能动性,最终造福人类。 (10 分)

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! - 16 -

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

等级 第一等级 7-10 分

等级描述 同时满足以下要求: ①准确运用哲学原理(三点以上) ; ②逻辑清晰,论述合理,语言流畅。

第二等级 4-6 分 第三等级 1-3 分 第四等级 0分

在上述①②中某一方面存在明显问题,如仅运用单一哲学原理,或堆砌知 识现象严重等。 在上述①②两方面均存在明显问题。

应答与试题无关;重复试题内容;没有应答。

(2)①矛盾即对立统一。矛盾双方具有斗争性,中医西医是不同的医学体系,有各自的医学 理论和医疗方法。 (3 分)矛盾双方又具有同一性,中医西医是互补的,具有统一性。 (3 分) ②中医西医既对立又统一,应该通过联手合作,共同推动医疗事业的发展。 (2 分)

39. (3) “互联网+”成为产业转型升级和融合创新的重要平台; (3 分) “互联网+”推动产业生态 共赢,促进大众创业、万众创新; (3 分) “互联网+”整合并优化公共资源配置,极大地惠及 民生; (3 分) “互联网+”促进共享经济发展,提高资源使用效率。 (3 分) (4)政府履行组织经济建设职能,加强公共服务,制定完善相关政策,引导企业加强对互联 网平台的挖掘和应用;承担保护我国公民生命安全、企业和个人合法权益不受侵犯的职能; 政府履行组织社会主义文化建设职能,引导企业正确认知“互联网 +” ;加强社会建设,完善 网络基础设施。 (6 分) (每点 2 分,答出 3 点即可) 营造良好的国际环境。坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。在尊重其他国 家的主权和正当的国家利益的同时,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构 建和平、安全、开放、合作的网络空间。 (6 分)

40. (2) 茶文化影响着人们的交往行为和交往方式,以茶会友,以茶联谊,以茶传道,可以调节
关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! - 17 -

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

人际关系(4 分) 。 茶文化历史悠久,有利于修身养性、陶冶情操,丰富人们的精神生活(3 分) 。 通过中国茶文化的交流,促进了各国文化的交融和经济的发展(3 分) 。 (言之有理,酌情 给分)

海 淀 区 高 三 年 级 2015-2016 学 年 第 二 学 期 适 应 性 练 习 文科综合能力测试(历史部分)参考答案及评分标准 2016.3 第一部分(共 48 分) 12 A 13 C 14 D 15 B 16 A 17 D 18 D 19 B 20 C 21 C 22 A 23 B

第二部分(非选择题,共 52 分) 37. (34 分) (1)西方:理论上重视实证性、实验方法和逻辑推理;临床上注重解剖学、生理 学与疾病的局部定位与治疗。(4 分)中国:理论上注重天人观念和阴阳五行;临床上注重辩证 施治和整体性(系统性)治疗。(4 分) (2) (12 分)人口大量死亡造成社会秩序混乱;劳动力减少,农业转型推动商品经济发展; 宗教观念受到冲击,追求现世生活的观念出现,有利于文艺复兴的开展;民族语言得到发展; 预防和治疗疾病的努力推动公共卫生领域的进步;黑死病加速了欧洲向近代社会转型。 (3)背景:鸦片战争以后,西方列强打开中国大门,西方的科技文化对传统的“中学”形成 冲击。 (2 分)外国传教士的活动将西方近代医学传入中国,逐渐形成中西医并存的局面,传 统医学面临严峻挑战。(2 分) 解读评分标准(10 分) 第一等(10—8 分)①观点明确; ②能有机结合材料并充分利用史实,多角度论证观点; ③逻辑严密,论述充分,表达清晰。 第二等(7—5 分) ①观点较明确;
关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! - 18 -

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆!

②能结合材料或利用相关史实论证; ③论述较充分,表达清晰。 第三等(4—0 分) ①观点不明确; ②未能利用材料或史实解释观点; ③论述欠充分,表达不清晰。 答题示例: 随着西方文化不断的传播发展,中国在政治、经济、文化等多个领域发生了重大的改变。 西方医学在医疗制度、医学研究、治疗和药物等方面居于优势,作为中国传统文化的医学也 遭遇到挑战。针对挑战,如何吸收西方医学优点适应社会需要成为中医亟需解决的问题。 近代以来,传统医学提出中西汇通的思想;中医积极吸收西方医学的优点,借鉴西方医 学弥补不足,开办中医学堂培养中医人才;创办学会并借鉴西方近代科学研究方法改造传统 医药理论和方法;仿效西医药物方法改良传统医药。通过上述方式,传统中医在吸收西方近 代医学新知识新方法的过程中得到发展。 近代中国传统医学的变迁反映了近代中国社会的巨变。面对近代文化的冲击,传统中医 在继承、吸收的过程中艰难发展,对保存和弘扬中国优秀传统文化意义重大。 39. (1)南北交通枢纽;长途贩运贸易发达;农产品商品化程度高;是重要的纺织业中心市 镇;人口众多,市镇规模大;是明清时期重要的赋税来源地。(10 分) 40.英国在对华茶叶贸易中支付大量的白银,通过罪恶的鸦片贸易来改变贸易逆差。 (3 分) 为了控制茶叶的生产,英国在印度种植茶叶,用武力驱逐当地居民,使之流离失所。 (3 分) 英国通过鸦片战争和在印度的殖民活动终于实现了对茶叶生产的控制。(2 分)

关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! - 19 -


相关文章:
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综试卷
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综试卷_资格考试/认证_教育专区。海淀区高三年级第二学期适应性练习 文科综合能力测试 2016.3 本试卷共 12 页,共...
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综试题答案
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综试题答案_高考_高中教育_教育...数学先生陪你愉快的冲刺高考 海淀区高三年级第二学期适应性练习文科(零模)综合...
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综政治试题 Word版含答案
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)...
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文科综合试题
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文科综合试题_初中教育_教育专区。关注微信公众号:教书匠爱历史(jsjals) ,有视频解析吆! 海淀区高三年级第二学期适应...
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文科综合试题(Word版)
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文科综合试题(Word版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期适应性练习 文科综合能力测试 ...
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综政治试题(Word版)
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综政治试题(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期适应性练习 文科综合能力测试(政治) 2016....
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)理科综合试题
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)理科综合试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)理科综合试题 ...
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练文综(零模)文科综合试题(Word版)
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练文综(零模)文科综合试题(Word版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期适应性练习 文科综合能力...
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综地理试题【解析版】
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综地理试题【解析版】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期适应性练习 文科综合能力测试...
更多相关标签:
北京市海淀区邮编 | 北京市海淀区 | 北京市海淀区人民法院 | 北京市海淀区北大青鸟 | 北京市海淀区技校 | 北京市海淀区医院 | 北京市海淀区工商局 | 北京市海淀区安监局 |