当前位置:首页 >> 政史地 >>

宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试(文综)


绝密★启用前

2015 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试
(银川一中第一次模拟考试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考题,其它 题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和 答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,

考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、 准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号;非选 择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5. 做选考题时, 考生按照题目要求作答, 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题目涂黑。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分, 共 140 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符号题目要求的。 我国西南某地区将山区和丘陵地 区局部的平地称为“坪”,“坪”也 是人口密度较大的地区,读右面“我 国西南某地局部地形图”(图 1),完 成 1~2 题。 1.图中 N 地的最高海拔可能为 A.385 米 B.395 米 C.405 米 D.415 米 2.图示各村村名中可能有“坪”字的是 A.①村 3.下列说法正确的是 A.M 乡地处 R、S 两条河流的分水岭 B.①村位于 R 河流的源头,水运便利 B.②村 C.③村 D.④村
图1

C.②村比③村服务范围小,服务等级高 D.图中所示公路,M 至④间起伏最大 图 2 为我国某能源分布示意图,读图完成 4-5 题

图2

4.该资源最可能是 A.煤炭 B.风能 C.太阳能 D.石油

5.图中 M、N 两地差异较大的主要影响因素是 A.纬度 B.地形 C.海陆位置 D.大气环流

图 3 为世界某特大城市 20 世纪下半叶工厂数量的变化,据图回答 6~7 题:

图3

6.若城市布局合理,由图可判断,符合该城市的风频

图4

A

B

C

D

7.由该城市工厂数量变化得出 A.工厂的布局变化是城市空间结构变化的反映 B.工厂的布局变化是城市等级提高的结果 C.工厂的数量变化导致了逆城市化现象 D.工厂的数量变化有利于减轻了城市的环境压力 就读于我国某大学的李同学,于某日日出时刻早晨 7:30(地方时)走进学校大门时,发现自己的影子落 在正前方。据此,读图 5 回答 8~9 题。 8.李同学最有可能走进的大门是 A.甲 C.丙 9.该日可能为 A.1 月 20 日 B.3 月 20 日 C.5 月 20 日 D.7 月 20 日 B.乙 D.丁
图5

图 6 为某山脉山坡的垂直植被分布图,读图完成 10~11 题。 10.图中山坡原有的一类自然植被现已 完全缺失,该类自然植被可能是 A.热带草原 B.常绿硬叶林 C.落叶阔叶林 D.高山苔原 11.导致图中自然植被类型缺失的因素 最可能是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势
图6

D.人类活动

12.一种商品价格(P)上涨,会引起其替代商品(Q1)需求量的变化,同时也会引起其互补商品(Q2) 需求量的变化。下列曲线图(图 7)中正确反映其变动关系的是

图7

13. 苹果手机的机型从最初的 iphone4 的出现到现在的 iphone6Plas 的问世,我们所见到的手机外

形更精致、画面更逼真、功能更全面、智能更发达。从某种意义上说,苹果手机的更新换代对 消费者的消费起到很大的推动作用。这说明 A.生产决定消费的对象 C.生产决定消费质量和水平 B.生产决定消费方式 D.生产为消费创造动力

14.2015 年 9 月 29 日,习近平同志讲话指出,要探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,建 立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。下列农民收入方式与收入途径搭配正确的是 ①农民经营性收入——深入产权改革,土地出租获取资金 ②农民工资性收入——转移农村剩余劳动力,维护农民工权益 ③农民财产性收入——发展现代农业,农产品产量增,价格好 ④农民转移性收入——强农惠农政策加强,财政农业补贴 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

15.如何处理居民的生活垃圾,使垃圾变成资源,一直是社会关注的一个话题。近年来全国各大城 市相继推出垃圾分类新招:居民将与自家对应的二维码贴在塑料袋上分类投放垃圾,垃圾综合 处理厂通过二维码扫描仪分拣垃圾,政府部门对正确分类和投放的住户进行奖励。随着新招的 推出,居民垃圾分类意识逐步增强。垃圾分类新举措 ①通过激励机制发挥了市场在社区建设中的主导作用 ②依靠科技手段创新了政府管理和服务的方式 ③政府管理与社会参与有机结合提高了居民的环保意识 ④合理的财政支出实现了经济平稳运行 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

16.为了激发社会投资活力,国家拟放宽公司注册资本登记条件。这项改革应经历的程序是 ①相关部门组织个别地区进行试点 ②各地全面放宽公司注册资本登记条件 ③全国人大常委会审议通过《公司法》修正案 ④国务院公布《注册资本登记制度改革方案》 A.①→④→③→② C.③→④→①→② B.①→③→④→② D.④→①→③→②

17. 2014 年宁夏回族的自治区“两会”期间,政协委员就产业协调、环境保护、养老、社区服务等 涉及发展、民生热点话题向会议提出多项议案、多条建议, 为政府决策提供了重要参考。这 一事实说明 ①政协委员直接参加国家政权 ②各民主党派履行经济建设的基本职能

③政治协商制度有利于促进政府决策的科学化 ④人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18.2014 年 11 月 13 日第二十二次亚太经合组织领导人非正式会议在北京举行,本次会议以“共建面 向未来的亚太伙伴关系”为主题,习近平在讲话中强调;亚太经济体应深入推进区域经济一体化, 打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,共建互信、包容、合作、共赢的亚 太伙伴关系。这说明亚太经合组织有助于 ①促进区域经济合作,推动共同发展 ②推进区域投资自由化,消除贸易摩擦

③推动成员间优势互补,实现互利共赢 ④主导亚太地区经济发展,维护共同利益 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

19.有学者指出,传统文化好比一捆干草,人们像驴子一样驮着它走,各人的驮法不同,聪明的人 把它化为养料,轻松的走向未来,愚蠢的人把它当作祖传宝贝,永远是沉重的负担。下列选项 中与学者观点不相符的是 A. 强调我们需要传统文化,要把它化为养料吸收 B. 反对把传统文化固定化,当作物件加以传承 C. 启示人们在文化传承中要勇于创新和丰富传统文化 D. 启示我们在文化交流中对外来文化也要化作养料吸收 20.博士学位的英文是 Ph.D.,即 Doctor of Philosophy,也就是“哲学博士”,表示任何一门专 业的学科,学到最后所抵达的境界都是哲学的层次。从中可以看出 ①哲学是检验各门具体科学的标准 ②哲学思维寓于各门具体科学之中

③哲学是对各门具体科学的概括和总结 ④各门具体科学都应以哲学为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

21. 适应经济发展 “新常态” , 2014 年我国全年经济增速为 7.4%, 这个增长速度较之 2011 年的 9.3%, 2012 年的 7.8%,2013 年的 7.7%,呈现出下滑态势 。这种经济增速下滑、风险凸显、以及红 利转换的状况, 究竟是后危机时代短期的不稳定性, 还是意味着经济发展进入到一个新的阶段, 学术界争议颇大。学术界对我国经济“新常态”的争议表明 ①真理与谬误是相对的,互相包含的。 ②认识对象是复杂多变的,人们对同一事物的正确认识要多次反复才能完成 ③由于主体的方法不同,认识具有差异性 ④实践是认识的基础,真理因主体的实践经历而不同 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

22.在物理研究中,只要物体的形状和大小对所研究问题的影响很小,各种物体就能被看作只有质

量而无体积和形状的质点。质点忽略了复杂且次要或无关的因素,注重研究运动和受力时物体 对系统的影响。这体现的哲学思想方法是 ①从事物的个性中把握其共性 ③认识事物不能忽视次要矛盾 A.①② B.②③ ②解决复杂问题时要突出重点 ④要坚持从局部入手认识整体 D.③④
这小子在做秀

C.①④

23.右边漫画(图 8)告诉我们 ①社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ②人生价值是在个人与社会的关系中才能体现出来 ③价值观对人们的行为具有驱动、制约和导向作用 ④实现人生价值需要努力提高自己的才能 A.①② B.③④ C.①④ D.②③
图8

24.唐甄在《潜书》中写道: “人君之尊,如在天上,与帝同体。”其结果是“臣日益疏,智日益蔽。” 而公卿们也因为“罕得进见,”往往“于斯之时,虽有善鸣者,不得闻于九天;虽有善烛者,不 得照于九州。”针对这一问题当时思想家提出的对策是 A.天下之大害,君而已矣 C.天之立君,以为民也 B.古者以天下为主,君为客 D.非一人之所能治,而分治之以群工

25.有学者发现:历代制作指南车的仅有 20 人,秦青铜宝剑的防金属腐蚀技术在后世失传,王祯《农 书》记载的早期蒸汽机原理断裂,明朝热兵器技术的大量推广在清代终止。依据材料推断,传统 手工业技术没有实现近代化转型的重要原因最有可能是 A.周期性动乱造成技术失传 C.与周边缺乏经济文化交流 B.传统行业技术被严格保密 D.重农抑商使手工技术停滞

26.史学研究中非常注重史论结合,论从史出。以下史实和结论之间逻辑关系正确的是 史实 A 大抵徽俗,人十三(十分之三)在邑,十七在天下;其所积蓄, 则十一在内,十九在外 B 除却穿衣吃饭,无伦物矣(指人伦物理)??非衣饭之外,更有 所谓种种绝与百姓不相同者也 C 明朝中期,景德镇陶瓷业有官窑 58 座,民窑二三百座,一部分 宫廷所用瓷器的烧制由民窑完成 结论 徽商重视买田置地, 扩大再生产 作者强调天理与人欲 是对立关系 民营手工业占据全社 会手工业生产的主导 地位 D 16 世纪中期至 17 世纪中期, 美洲和日本生产的白银合计 38000 吨;最终流入中国的白银计 7000 吨或 10000 吨 中国商品拥有广阔的 海外市场

27.近代欧洲曾出现“罗马法复兴”的现象。如 14 世纪,在意大利兴起“评论法学派”,注重罗 马法与现实社会的关系;l7 世纪,在荷兰以格劳秀斯为代表的“理性法学派”主张从人类理性 出发研究罗马法;19 世纪,在德国以萨维尼为代表的“历史法学派”则主张在民族法学中复兴 罗马法传统。这一现象说明罗马法 A.基本内容仍有其生命力 C.某些原则仍具借鉴意义 B.适用于不同国家和地区 D.成为史学研究理论指导

28.“窃惟通商以来??土货日少,漏溢日多,贫弱之患,何所底止!近来各省虽间有制造等局, 然所造皆系军火,于民间日用之物,尚属阙如??在我多出一分之货,即少漏一分之财,积之 日久,强弱之势必有转移于无形者。”材料反映出洋务派发展民用工业明显的意图是 A.抵制外商,寓强于富 C.发展民企,辅助军事 B.吸纳民间资本 D.发展资本主义

29.“如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定 牺牲一切之决心。所以,政府必特别谨慎,以临此大事,全国国民亦必须严肃沉着,准备自卫” (蒋介石 1937.7.17 庐山)结合时代背景,各方对此讲话的态度错误的是 A.国民党尽管还犹豫但已经准备作战 C.日本对中国施以更猛烈的军事打击 B.共产党加快了二次国共合作的步伐 D.英美各国加大了对中国的支持力度

30.1945 年毛泽东在《论联合政府》中提出:“为着发展工业,需要大批资本,??在服从中国法 令, 有益于中国经济的条件下, 外国投资是我们欢迎的。 ??外国投资的容纳量是非常广大的。 ” 1953 年《毛泽东选集》第三卷出版时,却删除了这段话。对此,最合乎逻辑的解释是 A. 中国对外政策已从开放转向保守 C. 美国实行敌视和封锁中国的政策 B. 中国实行“一边倒”外交方针的体现 D. 抗美援朝使中国与西方国家关系恶化

31.1961 年一 1965 年,全国共精简城市职工约 1887 万人,压缩城镇人口 2600 万人;到 1965 年全 国城市数从 1961 年的 208 座减少至 171 座,减少了 17.8%;城市化水平由 1960 年的 19.8% 下降到 14. 6%(1964 年),中国的城市化水平出现了大幅回落。中国出现“逆城市化”的原 因是 A.社会主义改造完成 C.大力调整国民经济 B.大跃进运动的迅速展开 D.人民公社化运动的深入

32.19 世纪末 20 世纪初,世界经济发展迅速。1900 年,各主要资本主义国家在世界贸易中所占的 比重为:英国 19%,美国 12%,德国 13%,法国 9%。同一时期,原料和工业制成品的世界贸易 额表现出均衡发展的趋势,从 1870 年到 1913 年,这两类商品的贸易额都增加了 2 倍多。这种 现象说明 A.英国仍处于世界贸易的垄断地位

B.发达国家与落后国家的国际分工程度下降 C.世界各国间的相互依赖程度加深 D.世界市场需求增长幅度超过工业产品增长幅度 33.托克维尔在《旧制度与大革命》对法国大革命进行了深刻的探讨:“当我考虑到这场革命摧毁 了那样多与自由背道而驰的制度、思想、习惯,另一方面它也废除了那样多自由赖以存在的其 它东西,这时,我便倾向于认为,如果当初由专制君主来完成革命,革命可能使我们有朝一日 发展成一个自由民族,而以人民主权的名义并由人民进行的革命,不可能使我们成为自由民 族。”由此推断,托克维尔认为 A. 法国大革命摧毁了法国优良的社会制度 B. 不同时期自由所依赖的社会条件不同 C. 主张法国革命应该在专制君主倡导下进行 D. 法国大革命的彻底性有其弊端 34.上世纪 80 年代撒切尔夫人上台后,她首先让大批公务员下岗或转入竞争机制,然后掀起私有 化浪潮,英国石油公司、英国电信公司、天然气公司等国有企业统统被卖给私人,还大力推动 货币主义,下列对撒切尔夫人政策分析正确的是 A.其推行货币主义旨在扩大货币供应量 C.撒切尔政府强化了对经济的全面控制 B.说明国家垄断资本主义政策已过时 D.是英国政府应对“滞涨”的重要措施

35.美国学者杰里?本特利所著《新全球史》中文版序言中有这样一段话:“19 世纪下半叶,受进 化论和科学分类学的影响,西方史学家倾向于把世界各民族分为不同类型,并孤立考察各自发 生、发展的过程,因此不同名目的‘文明史’在世界史著作中占据主导地位。20 世纪以后,随 着相对论的传播,西方史学家的注意力向不同民族和地区之间的‘相对性’和‘关联性’转移, 体现‘全球互动’的世界史便应运而生。”对此解读正确的是 A.西方近代史学发展与科学方法论的发展密切相关 B.在相对论基础上产生的全球史观比文明史观科学合理 C.研究西方史学必须精通西方自然科学理论 D.文明史观与全球史观都是当前研究世界历史的主要方法

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42~ 47 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(28 分) 阅读图文资料,完成下列要求。

材料一:马拉开波盆地(图 9)位于南美洲,四周山地环绕,盆地中心是南美洲最为湿热的马尼 拉开波湖,湖区大部分高温多雨,年平均降水量 1500 毫米以上。湖泊东部的奥里诺科河水能蕴藏 量大,流域面积 88 万平方公里,人口约有 225 万,人烟稀少。 材料二:马拉开波湖被称为“石油湖”,湖区有 7000 多口油井,为了方便大吨位油轮驶入, 20 世纪 60 年代人们将连接外海的水道拓宽、 挖深。 马拉开波市等湖区周边城市大力发展炼油工业。 材料三:图 10 为乙地的气候资料图。 文科综合试卷 第 9 页(共 18 页)

图 10

(1)说明马拉开波湖“湿”、“热”的原因。(8 分) (2)分析乙地冬季降水较少的原因。(6 分) (3)你认为奥里诺科河是否应该大力发展水电,请说明理由。(6 分) (4)说明 20 世纪 60 年代以来马拉开波湖湖水变化及原因。(8 分) 37.(18 分) 区域地形特征对人类活动产生深刻影响。 图 11 为我国汉中地区及周边地形图。 阅读材料, 回答问题。

图 11

(1)描述图示地区的地形特征。(6 分) (2)简述图中铁路线分布特点及主要区位因素。(6 分)

图 12

“石坎梯地”(图 12)是本地区山区坡耕地整治常采用的 一种模式。 (3)说明石坎梯地在保持水土方面所起的作用。(6 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:近三年我国国企、民间投资及 GDP 的增长情况表 时间 2012 年 2013 年 2014 年上半年 国企投资增速 14.7% 16.3% 14.8% 民间投资增速 24.8% 23.1% 20.1% GDP 增速 7.8% 7.7% 7.4%

注:截止 2014 年 9 月底,全国实有各类市场主体 6 670. 37 万户,实有户数中个体工商户占总户 数的 72.12%,全国个体私营经济从业人员实有 2.4 亿人,比 2013 年年底增加 2 165. 73 万人,增长 9. 91%。

材料二:经过三十多年的发展,民营经济已经占据我国国民经济的半壁江山。2014中国民 营经济大家谈”活动中公布数据显示,2013年中国民营经济贡献的GDP总量超过60%。在 不断改善的投资环境下,民营资本活力得到不断释放,以私营企业为主的民间投资成为推动经济发 展的重要动力。但目前民营经济的发展依然受到多种因素的制约。各级政府行政审批手续繁琐,政 府对经济干预过多,存在的行业垄断和市场准入的不公平都限制了民营企业的发展空间;知识产权 保护不力、产权纠纷案件不断上升、技术创新动力不足,在一定程度上妨碍着民营企业的转型发展 与技术升级;大多数民营企业以家族为主的管理模式使企业内部缺少制衡和监督,部分民营企业主 缺乏诚信和对法律的尊重信仰,也成为企业进一步发展的障碍。十八届四中全会指出社会主义市场 经济本质上是法治经济。国家保护企业以法人财产权依法自主经营、自负盈亏,企业有权拒绝任何 组织和个人无法律依据的要求。因此,全面推进依法治国打造法治经济,将会助推民营企业转型升 级。 (1)概括表和注显示的经济信息(4 分),并结合材料二分析说明打造法治经济对我国民营企业 转型升级的积极作用。(10 分) (2)运用政府的有关知识,结合材料分析说明政府如何助推民营企业转型升级。(12 分) 39.(26 分) 瓜果飘香之际,习近平主席走进中亚,提出“丝绸之路经济带”构想。 椰树芃芃的东南亚, 习近平主席又提出了“21 世纪海上丝绸之路”倡议。“一带一路”,应者云集。阅读材料,完成要 求. 材料一:两千多年前,各国人民就通过海陆两条丝绸之路开展商贸往来。从 2100 多年前张骞 出使西域到 600 多年前郑和下西洋。海陆两条丝绸之路不仅沟通了东西方、亚非欧文明,而且促进 文科综合试卷 第 11 页(共 18 页)

了不同文明的相互渗透和人类文明的发展。为密切欧亚各国及中国与东盟之间的经济联系,习近平 提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的战略构想。 材料二:当前,“一带一路”倡议已从理念设计、总体框架到完成战略规划,开始进入务实合 作阶段。这将给中国及沿线国家和地区带来更紧密的联系和更广阔的发展空间和机遇,同时,其也 将给我国带来一些风险和挑战,如一些国家政局不稳,基础设施落后,经贸法规薄弱,一些国家之 间还存在矛盾等。 材料三:相关资料统计,2013 年中国与“一带一路”国家的贸易额超过 1 万亿美元,占中国外 贸总额的 1/4。过去 10 年,中国与沿途国家的贸易额年均增长 19%。未来 5 年,中国将进口 10 万 亿美元的商品,对外投资将超过 5000 亿美元,出境游客数量约 5 亿人次,周边国家以及丝绸之路 沿线国家将率先受益。 (1)结合材料一、材料二,运用文化生活知识,谈谈“一带一路”的开辟对促进中外文化交流 与发展的意义。(12 分) (2)结合材料二,运用矛盾的主次方面的辩证关系,评析“一带一路”战略的前景。(8 分) (3)“一带一路”战略提出后,某政治老师举办了“‘一带一路’我参与”为主题的时政评论 沙龙活动。请你用哲学知识结合三则材料以“挑战·创新·飞跃”为关键词拟定一份要点式发言提 纲。要求言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字数 200 字左右。(6 分)。 关键词 答案内容 分值

挑战

2分

创新

2分

飞跃

2分

40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国古代法制以“礼法合一”为主要特征。礼教所倡导的价值观在法的规范中得到体 现,那么“依法断案”也是“合礼裁判”。但是由于法律的不可全述和社会行为的复杂,在司法实 践中往往会遇到违法而合礼教或不违法而违背礼教的行为, 可以归结为 “法外之情” 和 “法外之非” 。 “八议”制度是中国古代法制中的一项重要制度。所谓“八议”,是指亲(皇亲国戚)、故(皇帝 的故旧)、贤(依封建标准德高望重的人)、能(统治才能出众的人)、功(对封建国家有大功勋

者)、贵(上层贵族官僚)、勤(为国家服务勤劳有重大贡献的人)、宾(前朝的贵族及其后代)。 这八种人犯罪,不按法定的程序和刑罚审判,司法机关不得自行处理,要采取“请议”的特殊诉讼 程序,即先交大臣会“议”,议其罪行,然后再奏请皇帝进行最终的裁决。这八种人经“请议”特 别程序后, 往往享有减免刑罚的优待。 古代的诉讼虽然也收集使用物证人证, 并比较重视勘验现场, 但更重视口供,以口供作为定案的主要根据。在通常情况下,没有认罪的口供是不能定案的,这种 对口供的重视就必然导致了刑讯逼供。……在中央,秦汉的廷尉、唐宋明清的刑部,一般都要受制 于丞相、内阁等中央行政中枢;在地方,商周时地方司法权由诸侯掌握,秦以后由郡守、县令等各 级地方行政机关掌握。 ——王继尧《论中国古代司法制度的演变及特点》 材料二 1840 年鸦片战争后,西方列强借口中国的司法制度过于野蛮残酷,不能适用于西方人, 因此强迫清政府承认外国的领事裁判权。1906 年秋清廷设立专门司职审判的大理院,从机构设立上启 动了行政、司法分立的进程,如果说这一改革还只是对传统体制稍加变动的话,那么在地方各级,从袁 世凯在天津府地方试办新式审判厅开始,到京师地方、 东三省及江苏等地试办各级审判厅,以及后来各 省城、 商埠各级审判厅等各级新式审判机构的设立, 无疑是对传统体制的重大突破。 从其人员任用上看, 传统体制中,各级行政官即是审判官, 审判所需的法学专门知识主要是靠其司法审判的辅佐人员, 而新 式审判机构的审判官员,既需要较长时期的专业学习,考试选拔合格,并经过一定时期的试用后,才能 正式成为其一员。袁世凯在天津试办新式审判厅时,“经试办数月,积牍一空,民间称便”,甚至开厅 以后,洋商因为该厅审判公正,“亦有不先赴该国领事投禀而径赴该厅起诉者”。清末政府通过《大清 刑事民事诉讼法》草案以及其后几部法律, 第一次在中国历史上规定了辩护和律师制度。 被告人有权对 自己所受到的控诉进行辩护,并随时可以自己选任或由法定代理人为其选任辩护人。 ——春杨《论清末中国司法体制的转型及其历史启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出我国古代司法审判制度的特点。(10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出晚清司法审判制度的主要变化及启示。( 15 分)

41.(12 分)阅读下列材料,回答问题 材料一:关于社会主义社会的本质特征。按照马克思的描述,作为共产主义社会低级阶段的社 会主义社会具有如下一些主要的本质特征:社会主义社会以生产力的高度发展为物质前提;全社会 共同占有生产资料,消灭私有制;有计划地进行社会生产,没有商品和货币;在共产主义第一阶段 ——社会主义社会对个人消费品实行按劳分配,到高级阶段则实行按需分配;社会主义的国家开始 消亡;社会主义社会人们将获得自由和全面的发展。 ——摘编自《马克思恩格斯选集》第 3 卷及综合资料 材料二 理论创新是指人们在社会实践活动中,对出现的新情况、新问题,作新的理性分析和 理性解答,对认识对象或实践对象的本质、规律和发展变化的趋势作新的揭示和预见,对人类历史 经验和现实经验作新的理性升华。简单地说,就是对原有理论体系或框架的新突破,对原有理论和 方法的新修正新发展,以及对理论禁区和未知领域的新探索。

——严清华 尹恒《试论经济理论创新》 根据材料并结合所学知识对材料一中经典马克思主义对社会主义理论的阐述在新的时代背景 下提出一至两条修改建议并结合史实说明理由, (10 分)结合材料一、二谈谈你对社会主义理论创 新的认识。(2 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。做 答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 《南极:终极之旅》是由资深极地科 学家以其丰富学识和亲身经历,对南极洲 的自然地理、环境生态、科学价值与历史 人文等进行了全方位的介绍,尤其从旅游 的角度对南极不同地区的景观特色和观 光要览,经典旅游线路,相应的知识储备, 野外探险安全和旅游环境保护等诸多方 面加以详尽介绍。图 13 为《南极:终极 之旅》封面。 说出南极地区主要的特色旅游资源 及南极旅游开发的不利条件。

43.(10 分)自然灾害 读某区域自然灾害分布图 ( 图 14),回答问题 :
图 13

图 14

依据图中信息,推断甲、乙分别表示的地形类型,并说明甲、乙两类地分别应采取的防灾

减灾措施。 44.(10 分)环境保护 读某地区主要农作物分布图(图 15)

棉花

橡胶

据图分析该国南北人类活动产生的环境问题差异。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 1872 年, 新政府宣布停止使用以月亮运行为基础的历法(太阴历), 而同西洋各国一样, 明确实行以太阳的运行为基础的太阳历。而且确定一天为 24 小时,一周为 7 天,将此作为全国的 共同时间。于是,人们生活所依据的历法和时间的划分发生了很大的变化。 此前,普通民众一年 中的重大节日(如 3 月 3 日,5 月 5 日,7 月 7 日等),都是从中国传入的。政府改以天皇和皇室的 活动为中心,规定新的节日,要求民众届时庆祝。如神武天皇即位日(神话传说中的第一位天皇), 天皇的生日等。但是,由于旧历法及基于旧历法的各种节日活动同农业生产及习俗密切关联,所以 在有些地域仍然长时间地延续着。 ——《东亚三国的近现代史》 材料二 夏朝历法《夏小正》载有一年中各月份的物候、天象和农事情况。战国《甘石星经》 是世界上现存最古老的星表。唐朝《大衍历》比较准确地反映了太阳的运行规律,系统周密。元朝 《授时历》取“敬民授时”之意,定回归年长度为 365.2425 日,这与地球绕太阳一周的时间相差 无几。 ——编自新浪网 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括明治维新时期日本历法改革和中国古代历法发

展的特点。(8 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析明治维新时期日本历法改革与中国古代历法发展在 原因上有何主要异同。(7 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 《临时约法》的最大不足是缺乏“妥协精神”。参议院又无实际力量来确保临时大总 统(袁世凯)服从约法,而袁世凯又决非是中国的华盛顿,这不免成为后来约法屡被践踏的一大因 素。民主宪政应在各方力量的支持下稳步推进,与其制定不切实际的完美规则,不如先制定各方都 可接受的条文。否则,对权力的划分和制约都难免成为一纸空文。 ——孙夏冰《<临时约法>与美国宪法的比较阅读》 材料二 (辛亥革命前,孙中山)对推翻清朝后的制宪进程作过合理的安排,准备循序渐进, 分三期完成……见让位于袁,便另订《临时约法》,集权于责任内阁,限制总统权力,且要袁立行 宪政;这种罔顾国情、视人立法、以国家大法为政治斗争武器的行为,有违客观、 公正的立法精 神。综观民初政情,《临时约法》成了总统与内阁、政府与议会、中央与地方、军事与民政诸多冲 突的根源,最终导致孙袁决裂、二次革命和护法战争。其后,南北混战,武夫称雄,《临时约法》, 终成废纸。 ——范福潮《<临时约法>为什么会成为废纸》 (1)根据材料并结合所学知识比较《临时约法》和 1787 年宪法的异同点。(9 分) (2)据材料一、二归纳《临时约法》缺乏“妥协精神”的表现与影响。美国 1787 年宪法如何 体现了“妥协”的智慧?(6 分) 47.(15 分)【20 世纪战争与和平】 材料一 一战结束后,在巴黎和会中,通过了建立国际联盟的草案,并在英法两国的操纵下, 决定成立以威尔逊为首的起草委员会来草拟《国际联盟盟约》,准备筹组国联。1920 年 1 月,国际 联盟成立。但是,在是否参加国际联盟的问题上,美国各界看法不一。1920 年 3 月由共和党多数控 制的美国参议院拒绝了对《凡尔赛和约》的批准,其主要理由是国际联盟盟约构成了《凡尔赛和约》 的一部分,美国不能接受超国家的力量的控制。这反映了当时美国统治集团中的一部分人的一种担 心,也就是国际联盟将会被英法所控制,那它就只会妨碍美国推行扩张政策。……这也就导致了对 《凡尔赛和约》的彻底拒绝,所以,美国也就没有加入国际联盟。 材料二 新华社的《中国重返联合国的重大意义》一文中说道:“联大第 2758 号决议的通过 绝非偶然,这是世界进步的需要,也是历史的必然。1949 年中华人民共和国成立之后,在联合国的 合法席位被非法剥夺了 22 年。然而,这 22 年又是世界发生深刻变化的 22 年。战后,民族解放运 动风起云涌,形成了一股强大的历史潮流。在这股大潮的推动下,一大批亚非国家取得了独立加入 了联合国。没有这批国家的加入,中国恢复在联合国的合法席位是难以想象的。他们把恢复中国在 联合国合法席位视为自己的事。他们敢于仗义执言,不畏强权,表现出一种浩然正气,这股正气就 是世界走向进步的反映。”

(1)根据材料一并结合所学知识,分析美国没有参加国联的原因。(8 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出哪些因素促成了新中国在联合国合法席位的恢复。(7 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 非暴力不合作运动是由甘地领导的,印度人民反抗英国殖民统治的一场影响深远的 运动。在运动中,甘地倡导以和平方式抵制政府、机关、法庭、学校、以及采取总罢业、抵制英货、 抗税等非暴力手段进行斗争。该运动在不同时期,有不同的内容和名称,重要的有四次。其特点就 是非暴力和不合作,而在这场运动中印度国民大会党逐渐成为了领导者。这场运动一方面打击了英 国殖民统治鼓舞了人民士气,而另一方面其妥协性也使得取得的成果并不彻底,不利于人民真正的 觉醒。但从这时开始,印度向着独立国家的目标,前进了一大步。 材料二 凯末尔出生于奥斯曼帝国的萨罗尼卡,最为人所知是他在一战中杰出的军事能力, 同时伴随着昔日地跨欧亚非三洲的封建神权大帝国——奥斯曼帝国的瓦解,他领导了土耳其国民运 动并成功在安卡拉建立独立政府,他打败当时协约国所带领的同盟军队,并以杰出的能力解放了国 家,并建立了现今的土耳其共和国。在他就任土耳其领导人的时候,进行了一连串政治、经济和文 化上的变革,启蒙土耳其并让土耳其成为现代化和世俗主义的国家。 (1)根据材料一并结合所学知识,评价甘地领导的非暴力不合作运动。(9 分) (2)根据材料二并结合所学知识,评价凯末尔。(6 分)

银川一中 2015 届高三第一次模拟地理试卷参考答案
一、单项选择题(每题 4 分,共 44 分) 1 D 2 D 3 A 4 B 5 B 6 C 7 A 8 C 9 0 A C 1 1 D 1

36、(1)湿:多对流雨和地形雨,降水充沛;气温高,河流众多,湖泊面积大,蒸发旺盛,水汽 多;盆地地形,水汽不易扩散。热:纬度低,气温高;盆地地形不易散热。(8 分) (2)乙地冬季时赤道低气压带南移,东北信风带控制,沿海山地阻挡了水汽进入。(6 分) (3)观点一:应该大力发展水电。奥里诺科河水能资源丰富;发展水电可以促进经济发展;修建 大坝具有防洪、灌溉、养殖等综合效益(6 分)。 观点二:不应该大力发展水电。奥里诺科河流域人烟稀少,电力需求小;交通不便;经济发展水平 低,技术落后,发展水电能力有限;建坝破坏河流生态(6 分)。 (4)开挖出海航道,海水倒灌湖区,湖水变咸;湖区周边城市生活污水排入,油井开采过程中出

现的油污,炼油工业排放污水,石油运输中的石油泄漏导致湖泊水质恶化。(8 分) 37、(1)以山地为主,平原面积较小;山地、谷地东西延伸,相间分布;地势起伏大(6 分)。 (2)沿河谷,连接城市;地形、城市(6 分)。 (3)有效拦截雨水;滞缓径流(或减缓地表径流流速),减轻流水侵蚀;增加下渗;提高土壤肥 力(任答 3 点即可,每点 2 分) 旅游地理: 原始的冰原景观;独特的动物资源;奇特的天文现象。(答出其中两点即可,4 分)南极距离遥远, 自然条件恶劣,危险性大;生态脆弱,旅游环境容量小;接待能力差。(6 分) 自然灾害 甲为平原(2 分)乙为山地(2 分)甲地区:修建排水、蓄水、堤防等水利工程,疏浚湖泊,加强 灾害预警预报等。乙地区:植树造林、修建水库、修建护坡工程,加强灾害预警预报等;(任答三 点给 6 分,但甲、乙各至少一点。) 环境保护 北部气候干旱,降水少,过度开垦、放牧,易引起土地荒漠化、草场退化;南部石油开发引起海洋 污染;过度发展种植,导致森林减少、水土流失、生物多样性锐减;(10 分)

银川一中 2015 届高三第一次模拟考试政治试卷参考答案
题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 D D B C B D A D C B A D 38.(1)信息:近三年我国国企、民间投资和GDP均保持增长。其中,国企投资增速有升有降,民 间投资增速与GDP增速同步下降,两者呈现正相关的关系。说明民营经济已成为影响我国经济发展 的重要力量。(4 分)新增个体私营经济从业人员持续快速增长,对促进就业贡献显著,个体私营 经济呈现蓬勃发展态势,我国市场环境不断优化,市场活力增长。作用:①完善行政审批和市场准 入制度, 打破行业垄断, 有助于保证各类企业公平竞争, 为民营企业转型升级创造公平的市场环境。 (3 分)②有助于完善知识产权保护制度,激发民营企业创新活力,提升民营企业核心竞争力,促 进民营企业向创新驱动型企业转变。(3 分)③有助于推进民营企业建立现代企业制度,完善责权 明确、互相制衡的法人治理结构(公司组织机构),走股份制转型升级之路。(2 分)④有助于加 强以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度建立,增强民营企业主的诚信观念和法律意识,促进 民营企业健康发展。(2 分) (2) ①政府要依法行政,简政放权,打破行业垄断,放宽市场准入;(3 分)(3 分)②履行保障 人民民主和国家长治久安的职能,打击侵害知识产权的违法犯罪行为,维护好市场秩序;(3 分) ③履行组织社会主义文化建设,提高民营企业主的诚信观念和法律意识。(3 分)④履行政府的基 本职能,建设服务型政府,提高为民营企业转型升级服务的能力和水平。(3 分) (1)①经济政治决定文化,“一带一路”的开辟为中外文化交流提供了物质、政治基础;②商业 贸易、人口迁徙是文化传播的重要途径,“一带一路”的开辟促进了中外商业贸易的发展,各国人 员的往来也促进了文化交流;③“一带一路”的开辟将中国的商品、技术传入国外,提升了中华文 化的影响力,有利于中国学习和吸收各国的优秀文明成果,促进中华文化的发展;④ “一带一路” 推进了中外商品、技术的交流与借鉴,促进了中外文化在交流中发展,维护世界文化的多样性,促

进世界文化的繁荣与发展。(每小点 3 分) (2)①在事物的发展中,矛盾的主要方面居支配地位、起主导作用。事物的性质主要由主要矛盾 的主要方面决定,要分清主流与支流,着重把握矛盾的主要方面。“一带一路”战略带来的机遇是 矛盾的主要方面;(3 分)②矛盾的主次要方面,相互排斥、相互依赖,并在一定条件下相互转化, 不忽视支流,也要看到“一带一路”战略可能存在的风险;(3 分)③矛盾的主要方面和次要方面 是辩证统一的,要坚持两点论与重点论相统一。既要看到“一带一路”战略带来的机遇,又要看到 存在的风险;还应认识到矛盾双方在一定条件下会相互转化。(2 分)(用“一分为二”、“具体 问题具体分析”可酌情给分。) (3) 关键词 答案示例 分值 事物发展的前途是光明的,道路是曲折的, 坚持前进性和曲折 挑战 性的统一。要勇于接受“一带一路”中出现的各种挑战。寻找方 2 分 法,解决问题。 辩证的否定是事物自身的否定,其实质是“扬弃”,“一带 创新 一路”建设过程中,既要继承传统合作方式中的优势,又要适应 2 分 形势,创新合作理念和方式。 量变是质变的前提基础,质变是量变的必然结果。事物的发 飞跃 展是通过质变实现的。“一带一路”发展中,我们要抓住各种有 2 分 利条件,推动我国经济发展。

银川一中 2015 届高三第一次模拟考试历史参考答案
题号 24 答案 D 40.(25 分) 25 A 26 D 27 C 28 A 29 D 30 B 31 C 32 C 33 D 34 D 35 A

(1)礼教是指导审判的主要原则;官员、贵族享受司法特权;皇帝掌握最终司法审判权;以口供 作为定案的主要依据,刑讯逼供;司法从属于行政,不具有独立性。(10 分) (2)主要变化:西方列强获得领事裁判权,中国司法主权遭到严重破坏;行政、司法分立,确立 司法审判的独立地位;选拔任用专业的审判官员;审判效率提高,冤案减少;确立辩护和律师制度, 给予法律当事人辩护的权利。(10 分) 启示:国家独立是司法独立的前提和基础;司法独立原则的确立,有助于司法公正,从而有利 于推动中国法制的近代化进程; 审判官员专业素质的提高有助于提升审判质量; 法律面前人人平等, 都有资格享有某些基本权利,故司法审判时应保护当事人的基本权利。(5 分) 41.(12 分) 建议一:在社会主义公有制占主体地位的前提下,允许多种多有制经济并存。(2 分)

理由:在社会主义初级阶段,生产力还不够发达,单一的公有制经济束缚了生产力的发展。(以苏 联斯大林模式的弊端或改革开放前中国计划经济体制的弊端说明)(3 分) 建议二:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,实现共同富裕。计划和市场都是发展经济的 手段,建立社会主义市场经济体制可以解放和发展生产力,实现社会主义生产的目的。(2 分) 理由:高度集中的计划经济体制,不利于市场主体积极性的调动,压制了企业的活力,不利于人民 生活水平的提高。(3 分)(以苏俄新经济政策或邓小平南方谈话的内容说明。) (其它建议言之成理者,均可得分。如社会主义实行按劳分配,多种分配方式并存。) 认识:社会主义理论应随着时代的发展与进步不断地丰富与完善;理论创新要勇于突破传统理论框 架的束缚;理论创新可以更好地推动社会政治、经济改革和思想、文化的进步与发展。(回答两点 即可得 2 分,其它认识言之成理者,均可得分。)(2 分) 45.(15 分) (1)特点:日本以天皇和皇室的活动为中心;努力摆脱传统,不断西化。(4 分)中国历法以 服务农事为中心;历法水平领先世界。(4 分) (2)异:日本是为了“文明开化”,引进西方文明改造日本传统文化。(2 分)中国是为了促进 封建小农经济的持续发展。(2 分)同:都是为了生产的发展调整历法。(3 分) 46.(15 分) (1)相同点:都属于资产阶级性质的宪法;都体现了民主的原则;都体现了对权力的监督与制 衡;(5 分)不同点:《临时约法》实行责任内阁制,1787 年宪法实行总统制;临时约法并没有起 到维护共和,保障民主的作用,1787 年宪法维护了美国的民主制度,促进了资本主义经济的发展。 (4 分) (2)《临时约法》未充分体现资产阶级革命派以外其他社会阶层的利益和要求,造成《临时约 法》执行困难,遭遇巨大阻力,未能真正制衡权力,名存实亡,并成为民国初年政治冲突的根源。 (3 分)1787 年宪法调和了中央与地方、大州与小州、南方与北方的矛盾。(3 分) 47.(15 分) (1)美国参议院担心被超国家的力量的控制,拒绝批准《凡尔赛和约》;美国统治集团一部分 人认为这不利于美国对外扩张和称霸世界,也反对加入国联;当时以欧洲为中心的国际格局还尚未 被彻底打破,英法反对美国利用国联,称霸世界;美国国内存在强大的孤立主义势力。(8 分) (2)中国人民的抗日战争为世界反法西斯战争作出了重大贡献;(2 分)随着新中国的综合国 力不断增强,国际威望不断提高;(2 分)一大批亚非国家取得了独立并加入了联合国,改变了联 合国力量对比,有他们坚定的支持;(2 分)世界面临着众多的问题,联合国需要中国发挥作用。 (1 分) 48.(15 分) (1)进步性:①甘地领导了非暴力不合作运动,沉重打击了英国的殖民统治,增强了印度人民 的自尊心和自信心; 一定程度上抵制英国经济侵略, 有利于印度民族经济发展; 促进了人民的团结, 为印度的独立奠定了基础。(6 分)

局限性:以非暴力限制人民的革命运动,束缚了人民的手脚,甘地始终对英国政府抱有幻想等, 反映了印度民族资产阶级在反帝斗争中的动摇性和妥协性。(2 分)抵制西方物质文明,体现了资 产阶级局限性。(1 分) (2) 是土耳其资产阶级革命时期杰出的资产阶级军事家、 政治家, 是亚洲觉醒的杰出代表人物。 功:领导土耳其独立战争并取得胜利;建立资产阶级共和国,推行改革,使土耳其走上复兴和现代 化道路。过:在改革中长期忽视农业的发展和人民生活水平的提高,具有明显资产阶级局限性。 (6 分)


相关文章:
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综含答案
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综含答案_政史地_高中教育_教育专区。宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综含答案绝密...
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试(文综)
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试(文综)_政史...
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试文综试题及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国...
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试文综
宁夏银川一中 2015 届高三第一次模拟考试文综 绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试 (银川一中第一次模拟考试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择...
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生...
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 word版含...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.hena...
...届宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试文综试题及...
【恒心】2015届宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试文综试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2015届宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试文综试题及参考答案...
...宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版...
暂无评价|0人阅读|0次下载 名校名师精编精校高考模拟卷_宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年...
银川一中2015届高三第一次模拟试卷 文综
银川一中2015届高三第一次模拟试卷 文综_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用...绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 (银川一中...
宁夏银川一中2015届高三第一次月考文综试题及答案
宁夏银川一中2015届高三第一次考文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。宁夏银川一中2015届高三第一次考文综试题及答案银川一中 2015 届高三年级第一次月...
更多相关标签:
宁夏银川 | 宁夏银川旅游包车 | 宁夏银川一中 | 宁夏银川资质代办 | 宁夏银川公司注册 | 宁夏银川旅游景点 | 智联招聘宁夏银川 | 宁夏银川老兵画廊 |