当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题18 近代中国向西方学习的发展历程


十八、近代中国向西方学习的发展历程
【核心考点】 1.从“师夷长技以制夷”到早期维新思想 派别 代表人物 主要思想 及著作
[来源:学科网 ZXXK]

影响 “开眼看世界” 的思想发展成一股社 会思潮;探究、学习 西方逐渐成为中国近 代思想的主流 冲击了传统的 “夷夏之辨”的保守 观念,为西学在中国 的传播创造了良好的 舆论环境 对当时知

识分子 把思想注意力从工商 科技转移到政治制度 起了启蒙作用

地主阶级 抵抗派

林则徐、 魏源

师夷长技以 制夷; 《海国 图志》等

地主阶级 洋务派

李鸿章、 曾国藩等

中学为体, 西学为用

资产阶级 早期维新派

王韬、 郑观应

改良政治, 实行君主 立宪,推行 “商战”

2.维新思想 (1)背景 ①民族资本主义发展,民族资产阶级壮大。 ②民族危机加深。 ③西方思想不断传入。 ④早期维新思想产生。 (2)兴起:19 世纪 90 年代初,维新思想进一步发展,代表人物有康有为、梁启超、严 复、谭嗣同等。 (3)内容:宣传了西方的启蒙思想,批判了君主专制制度,提出了开国会、设议院、实 行君主立宪的主张。 (4)特点: 将西方启蒙思想与中国儒家思想结合起来。 利用进化论思想来宣传维新变法。 (5)意义 ①为戊戌变法奠定了思想基础。 ②起到思想启蒙的作用,是中国近代第一次思想解放潮流。 3.孙中山的三民主义 (1)背景 ①民族危机的加深。 ②戊戌变法等救亡运动的失败。 (2)提出:1905 年,孙中山在《民报·发刊词》中,把同盟会纲领阐发为“三民主义” 。 (3 )内容:民族主义即民族革命, “驱除鞑虏,恢复中华” ;民权主义即政治革命, “创 立民国”是三民主义的核心;民生主义即社会革命, “平均地权” 。 (4)评价:三民主义思想集中代表了资产阶级的政治、经济利益,反映了中国人民要求 民族独立、民主权利和发展经济的共同愿望,推动了资产阶级民主革命的发展。但是三民主 义反帝不明确,反封建不彻底,尤其没有彻底的土地革命纲领,无法指导革命完成反帝反封
[来源:学科网]

建的任务。 4.新文化运动 (1)背景 ①中国资本主义有了进一步发展,资产阶级要求在思想上冲破封建思想牢笼。 ②西方民主思想的进一步传播。 ③袁世凯倒行逆施,尊孔复古。 (2)兴起:1915 年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(《新青年》),揭开了新文化运动 的序幕。 (3)内容 ①提倡民主与科学,反对专制和愚昧。 ②提倡新道德,反对旧道德。 ③提倡新文学,反对旧文学。 (4)代表人物:陈独秀、李大钊、鲁迅等。 (5)意义 ①冲击了封建思想的统治地位,使人们的思想得到空前的解放。 ②为马克思主义在中国的传播创造了有利条件。 ③推动了五四运动的发生。 ④推动了自然科学的发展。 5.近代中国思想解放潮流的特征 (1)阶层广泛:在探索救国救民和强国的道路上,参加的社会阶级包括地主阶级、农 民阶级、民族资产阶级的不同派别、无产阶级等,都进行了各种各样的斗争和探索。 (2)目的明确:近代中国人学习西方,寻求变革的思想主题就是为了中国的独立、富 强。学习西方与抵制侵略、启蒙和救亡相连,体现了强烈的反侵略性质。 (3)层次鲜明:近代中国人学习西方经历了一个由浅入深,由表及里,由“器物”(技 术)到“制度”(君主立宪制和民主共和制)再到“思想文化”(民主、科学、马克思主义)不 断深化的历程, 对西方文化的认识经历了由被动接受到主动选择的过程, 最终中国共产党选 择了马克思主义作为拯救国家、改造社会的思想武器。 (4)阶段清晰:从鸦片战争到甲午中日战争,地主阶级学习西方的“器物”(技术); 从维新变法到辛亥革命,资产阶级维新派和革 命派学习西方的“制度”(君主立宪制和民主 共和制);从新文化运动到五四运动,资产 阶级学习西方的“思想文化”(民主科学);从五 四运动到新中国成立,中国共产党从“走俄国人的路”到“走自己的路” 。 (5)发展曲折:各阶级或阶层在向西方学习过程中都不是一帆风顺的,但都是在前者 的基础上,吸取教训,继承发展。 【真题再现】 1.(2013·福建文综·18)1900 年张之洞《劝学篇》出版英译本。英国媒体称,这标 志着 “长期以来习惯于孔夫子的陈词滥调下变得死气沉沉的中国人, 终于在时代的现实面前 苏醒过来” 。评论认为《劝学篇》( ) A.顺应时代潮流 B.是对传统文化的全面否定 C.指出中国未来之路 D.主张抛弃孔夫子中国才能觉醒 【解析】本题材料说的是英国媒体对张之洞的《劝学篇》英译本的评价,张之洞属于洋 务派,其核心思想是“中体西用” ,所以排除 B(是新文化运动) 、C(不代表先进生产力) 和 D(抛弃孔夫子等于抛弃儒家思想) 【答案】A

2.(2013·安徽文综·13)梁启超在《戊戌政变记》中写到:“康有为以为望变法于朝 廷,其事颇难。然各国之革政,未有不从国民而起者;故欲倡之于下,以唤起国民之议论, 振刷国民之精神,使厚蓄其力,以待他日之用。 ”这说明( ) A.康梁意识到启发民智的重要 B.戊戌变法没有借鉴外国经验 C.康梁认为变法不能依靠朝廷 D.戊戌变法是发自民众的运动 【解析】本题考查学生对材料的阅读理解能力,材料说变法寄希望于朝廷,是很困难的 事,各国的变法都是从民众发起,所以变法要从民众倡导,唤起国民精神,故选 A。因为借 鉴各国经验所以才认识到启发民智的重要性, 所以排除 B。 戊戌变法是依靠光绪皇帝发起的, 排除 C。D 史实错误,排除。 【答案】A 3.(2013·天津文综·5) “不识国民之原理,不通世界之大势,不知政治之本原??而 仅摭拾泰西皮毛,??遂乃自足。 ”上述言论应当是( ) A.顽固派对洋务派的批评 B.洋务派对顽固派的批评 C.洋务派对维新派的批评 D.维新派对洋务派的批评 【解析】题干中“不知政治之本原??而仅摭拾泰西皮毛”这句话表明了此派的观点是 认为对方只知道学习西方先进的科学技术, 而不知道西方强大的根本在于政治制度, 这说明 了此派已经认识到西方制 度的先进,要学习西方,这应出自维新派的主张,故本题正确答 案选 D。 【答案】D 4.(2013·江苏单科·7)一位学者评价说: “当时知识分子不但没有全盘反传统,而且 使不少被尘封或淹没了的传统重现光芒。例如,不登大雅之堂的白话小说,成了中国文学史 的重要内容;作为传统文化的民间文学,第一次真正进入了大学的学术殿堂。 ”这一观点认 为新文化运动( ) A.反对旧道德崇尚现代文化 B.混淆了先进与落后的界限 C.充分肯定了文言文的价值 D.存在对旧文化的传承与创新 【解析】考查对材料信息的辨析和所学知识的迁移运用能力。从题干材料:不但没有全 盘反传统, 而且使不少被尘封或淹没了的传统重现光芒。 可以判断题干的观点是新文化运动 继承并发展了旧文化。ABC 是对题干材料的错误解读,在题干材料中无法体现这些信息。故 正确答案选 D。 【答案】D 5.(2013·上海单科·25)保守派、维新派和激进派都有机会争一日之短长。背后拖着 长辫,心里眷恋帝制的老先生与思想激进的新人物并坐讨论,同席笑谑。这一场景最可能发 生于( ) A.洋务运动时期 B.戊戌变法时期 C.辛亥革命时期 D.新文化运动时期 【解析】新文化运动时期,蔡元培主持之下的北京大学,倡导“思想自由,兼容并包” 使各种社会思潮学生中间流传,各种思想的代表人物汇集一处,激烈争论,各不相让。故选 D。 【答案】D 6.(2013·安徽文综·14)同盟会成立初期,孙中山指出: “现代文明国家最难解决者, 即为社会问题,实较种族政治两大问题同一重要。我国虽因工商业尚未发达,而社会纠纷不 多,但为未雨绸缪计,不可不杜渐防微,以谋人民全体之福利。欲解决社会问题,则平均地 权之方法,乃实行之第一步。 ”由此可见( ) A.中国工商业不发达难以实现民生主义
[来源:学科网]

B.民族民主革命比实现民生主义更重要 C.民生主义的目标是为人民全体谋福利 D.实现民生主义先要废除封建土地制度 【解析】 本题考查学生对所给材料的阅读理解能力, 现代文明国家最难的问题是社会问 题,我国的社会问题不严重,但要未雨绸缪,以谋人民全体之福利,平均地权是孙中山解决 社会问题的第一步。故选 C;中国工商业不发达,社会纠纷不多,但需要未雨绸缪,实行民 生主义,解决这个问题,排除 A;材料没有涉及民主革命和民生主义的重要性比较,排除 B; 材料最后一句虽然讲平均地权, 但平均地权不等于废除封建土地制度, 而且孙中山的平均地 权只是为实现谋人民全体之福利的第一步。排除 D。 【答案】C 7.(2013·广东文综·15) “革命,革命,剪掉辫子反朝廷;独立,独立,中国岂是鞑 子的! ”这首歌谣反映了当时( ) A.革命的主要目的是移风易俗 B.民族主义思想已影响到民众 C.民族区域自治思想深入人心 D.反对帝国主义 成为思想主流 【解析】从“剪掉辫子反朝廷”可知此时为清末,则此时的指导思想为旧三民主义,没 有明确反帝。因而 D 项错。民族区域 自治是新中国的政策,故 C 错。革命的主要目的是政 权问题,故 A 错。 【答案】B 8.(2012·海南单科卷·17)1918 年 1 月,孙中山说: “此后我国形势,应注重于西北。 若俄国现在之革命政府能稳固,则我可于彼方图大发展也。 ”对这段话的正确理解是,孙中 山( ) A.已经确立三大政策 B.决定走俄国人的路 C.认为中国革命与世界革命存在关联 D.确定了日后国民革命的战略 【解析】 本题考查信息获取与解读的能力, 从题干中反映孙中山非常关注俄国十月革命, 由“若俄国现在之革命政府能稳固,则我可于彼方图大发展也”可判定 C 项的正确性;A 项 时间与题干不一致,是在 20 年代;B 项说法错误的,俄国人的路是社会主义,而孙中山代 表的是资产阶级的利益;D 项说法错,1918 年中共并没有实现第一次合作。 【答案】C 【考点分析】 从内容上看,近几年的高考题主要涉及维新思想、新文化运动等相关内容,考查先进的 中国人向西方学习的历程,从“器物”到“制度”再到“思想文化”的演变。 从命题趋势上看,应注意“西学东渐”和中西文化冲突与整合;更多关注以“新材料、 新情景”形式呈现的问题设计、注意本专题知识与中国同时期的政治史、经济史横向考查。 从复习方法上看,复习中国近代思想解放潮流时,要抓住一条主线、三大特征、三个阶 段。一条主线:学习西方与救亡图存相结合;三大特征:①近代中国人学习西方与救亡图存 紧密结合,体现了追求独立、民主和富强的主题,体现了强烈的反封建反侵略性质;②近代 中国人学习西方经历一个由浅入深、由表及里,有“器物”到“制度”再到“思想文化”不 断深化的历程;③中国人对西方文化的认识经历了一个由被动接受(如新思想的萌芽、洋务 运动) 到主动选择 (如辛亥革命) 的过程, 最终中国共产党选择了马克思主义作为拯救国家、 改造社会的思想武器;三个阶段:①从鸦片战争到甲午战争,地主阶级学“器物” ;②从戊 戌变法到 20 世纪初,资产阶级学“制度” ;③1915 年至 1919 年,资产阶级学“思想文化” ; ④从五四运动到新中国成立,中国共产党从“走俄国的路”到“走自己的路” 。 从易错点上看,注意以下几点:

(1) “中体西用”思想较之“师夷长技以制夷”主张更系统化、纲领化。但这一思想中 的“中学”与“西学” 、传统与现代之间的矛盾冲突并未消除,影响了其对“西学”的深入 理解和运用,从而严重削弱了西学推动社会进步的作用,也决定了洋务运动的失败。 (2)维新派、改良派、革命派三者都属于资产阶级的政治派别,但具体的主张并不同, 维新派、改良派都要求保留清王朝,实行君主立宪制,而革命派则要求推翻清王朝,建立资 产阶级的民主共和制度;维新派、改良派反对用革命的手段和方式,革命派坚持用武装起义 的手段。 (3)康有为把西方资本主义政治学说与儒家思想相结合,宣传维新变法思想;而新文 化运动中激进民主主义者把矛头直指孔教。 两次运动中的尊孔和倒孔实质上是一致的, 都服 务于宣传资产阶级思想文化和发展资本主义之宗旨。 (4)新文化运动之“新” ,在其对封建正统思想的冲击达到了前所未有的高度,学生经 常误以为是由于运动有了新的指导思想。 尤其在新文化运动的前期, 其指导思想与辛亥革命、 甚至是戊戌变法都无本质差异,均以民权、平等和进化论学说为理论武器。要说区别,只能 说是斗争的矛头所向。新文化运动将斗争矛头直指以孔子为代表的传统的儒家道德,因而, 对维护封建统治的精神支柱——儒家学说以沉重一击, 动摇了封建正统思想的统治地位, 使 人们的思想得到了空前解放。 (5)旧三民主义中的民族主义反对满洲贵族的统治;到了新三民主义才提出反对帝国 主义。 【过关演练】 1. (2013·浙江省名校高考研究联盟高三一联) 《海国图志》是中国第一部介绍西方历 史地理、社会风俗的著作,但在当时的中国此书的印数不超过一千,后被列为禁书。但在后 来的日本此书被翻印几十万册,成为当时日本学习西方的启蒙读物。据此,我们在分析此书 的历史影响时,需要注意的事项有( ) ①分析书籍的内容 ②结合当时的历史背景 ③书籍的印数与读者的数量范围 ④书籍的知识缺陷 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 【解析】材料主要强调《海国图志》对中日两国影响的不同。我们在评价此书时,应分 析该书的内容, 应结合当时两国的历史背景以及书籍的印数与读者的数量范围, 故正确答案 为 B 项。尽管《海国图志》在知识方面有一定的缺陷,有不完善的地方,但这并不是造成在 中国滞销的原因,故可排除④。 【答案】B 2. (2013·北京东城区普通校高三 11 月联考)下列图片所代表的历史事件反映的共同 主题是( )

A.救亡图存

B.发展资本主义

C.政治民主化

D.反封建统治

【解析】图片反映了近代中国地主阶级抵抗派、农民阶级、资产阶级维新派和资产阶级 革命派向西方学习,对强国之路的探索,故A项符合题意。 《海国图 志》无法体现发展资本 主义、政治民主化和反对封建统治,据此排除B、C、D三项。 【答案】A 3. (2013·北京西城区高三期中示范校)右图为 19 世纪法 国《小巴黎人》杂志的一幅漫画,该漫画反映的历史状况促使 ( ) A.洋务运动应运而生 B.近代化在艰难中起步 C.在京举人公车上书 D.百日维新变法开始 【解析】 :本题考查从图片获取信息和分析能力。图片反映 的是 19 世纪末列强掀起瓜分中国狂潮,中华民族危机严重,为 挽救民族危机,资产阶级维新派掀起维新变法运动。A 是 19 世 纪 60 年代,B 是在近代历史时期,C 是在甲午战后,D 与图片反映时间相符合。 【答案】 :D 4.(2013·长沙一中高三月考三)新文化运动以来,鲁迅为青年读书提出的建议是:少 看或不看中国书,多看外国书。陈独秀认为若是决计革新,一切都应该采用西洋的新法子, 不必拿什幺国粹、国情的话来捣乱。这反映出( ) A.鲁迅、陈独秀主张用外来文化作补充 B.中国人祟洋媚外 C.鲁迅、陈独秀对传统道德文化持批评态度 D.中国传统文化已经过时 【解析】考查学生材料理解和知识迁移运用能力。依据材料“少看或不看中国书,多看 外国书” “一切都应该采用西洋的新法子,不必拿什幺国粹、国情的话来捣乱”看出,鲁迅、 陈独秀对传统道德文化持批评态度,不主张学习中国传统文化。A 项不符合题干鲁迅、陈独 秀的主张;一个鲁迅、陈独秀不能代表 B 项中国人;D 项材料没有涉及。故答案为 C。 【答案】C 5. (2013·湖南省雅礼中学高三月考)任何一种思想的传播无不在一定的历史条件下发 生,任何一种思想理论在其传播过程中无不烙上了主体性选择的烙印。在中国,最早选择马 克思主义的“主体性”因素主要是( ) A.具有革命思想倾向的知识分子 B.主张民主革命的政治团体 C.代表无产阶级的先进组织 D.寻求救国之道的激进民主主义知识分子 【解析】新文化运动后期主要宣传马克思主义,因此,D 项正确。 【答案】D 6. (2013·河北省普通高中高三教学质量监测)孙中山认为: “可说民生就是人民的生 活——社会的生存、国民的生计、群众的生命便是。 ” “民生就是政治的中心,就是经济的中 心和种种历史活动的中心” 。在此孙中山强调( ) A.解决民生问题是国家之根本 B.应通过合理分配社会财富改善民生 C.民生主义是三民主义的核心 D.民生问题解决就是政治问题的解决 【解析】考查学生材料理解能力。由“民生就是政治的中心,就是经济的中心和种种历 史活动的中心”句看出作者强调的是民生主义的地位,是政治经济的根本,A 选项符合题意。

B 与民生主义的含义不符合,C 项表述本身错误,民权主义是三民主义的核心;D 的表述过 于绝对化。 【答案 】A 7. (2013·广州海珠区高三综合测试一)18 年孙中山著《孙文学说》指出: “始知徒致 国家富强、民权发达如欧洲列强者,犹未能登斯民于极乐之乡也。是以欧洲志士,犹有社会 革命之运动也。余欲为一劳永逸之计??”材料中的“一劳永逸之计”应该是( ) A.驱除鞑虏 B.创立民国 C.平均地权 D.扶助农工 【解析】本题考查学生对孙中山三民主义中民生主义的理解能力。根据题干“致国家富 强??能登斯民于极乐之乡”的提示孙中山关于解决民生方面的办法是平均地权。故选 C。 【答案】C 8.文学家沙汀在回忆故乡——川西北的绵阳在辛亥革命后服装的变化时说: “那时,大 家把辛亥革命称为光复,意思是兴汉灭清。男的一般装束是用黑绫子、黑纱帕包头,后头吊 半截,说是给崇祯皇帝(明朝末代皇帝)戴孝。 ”这作为个案可以反映( ) A.民族主义被民众狭隘理解 B.民权主义获得广泛认同 C.民众的审美情趣发生变化 D.民生主义最为当时所需 【解析】 从材料中“大家把辛亥革命称为光复,意思是兴汉灭清”的信息和材料的描 述可以看出,民族主义被狭隘的理解了。 【答案】 A 9. (2013 届河北省重点中学联考)1925 年 3 月 20 日, 俄国革命家马林在一篇文章中说: “孙中山在法文月刊《社会主义运动》发表了一篇文章,阐述中国革命的性质,提到他不期 望资本主义式的繁荣,而希望看到‘新中国’是一个‘社会主义的中国’ 。 ”这则材料( ) A.证明孙中山的阶级属性发生改变 B.表明孙中山已完全接受中共革命主张 C.说明孙中山认为社会主义是中国的唯一出路 D.说明孙中山的革命策略有所调整 【解析】 首先通过调用知识排除不符合史实的选项,A、B、C 都不符合史实。然后从 材料的核心信息确认 D 项正确性。 材料的核心信息是: 孙中山希望看到中国是一个社会主义 的中国。这里的“社会主义”要辩证地看待,是孙中山先生看到了西方文明的不足,加之中 共和苏俄共产国际的帮助, 促使其思想认识产生了立足于资本主义基本立场上的飞跃, 革命 策略进而进行了调整,即和中共进行合作,开展国民革命运动。 【答案】 D 10.1920 年元旦,孙中山给中国国民党人的勉词: “唤起民众,导之以奋斗;实现革命, 继之以努力。 ”这表明孙中山 ( ) A.改变了革命的奋斗目标 B.确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策 C.对中国革命力量的认识发生了变化 D.认为国民党已成为代表工农大众的政党 【解析】注意题干中的时间: “1920 年元旦” 。A 项与史实不符,故排除;当时还未确立 三大政策,故排除 B 项;D 项说法错误,故排除。 “唤起民众”说明孙中山认识到了工农群 众力量的重要性,与 C 项表述一致。 【答案】C 11. (2013·北京海淀区高三第一学期期中)明清以来,中国思想界对孔子和儒学的态
[ 来源:Zxxk.Com]

度发生了一些重要的变化。 材料一 明代中期思想家李贽认为: “孔夫子亦庸众人类也” 。 “咸以孔子之是非为是非, 故未尝有是非耳。 ” ( 《藏书·世纪列传总目前论》 ) “耕稼陶渔之人即无不可取, 则千圣万贤之善, 独不可取乎?又何必专门学孔子而后为 正脉也。 ” ( 《焚书·答耿司寇》 ) (1)结合材料和所学知识,概括李贽对孔子的主要看法。分析其观点的进步意义。 材料二 康有为曾说: “中国之国魂者何?曰孔子之教而已。 ” “中国一切文明,皆与孔 教相系相因。 ”“孔子之道, 其本在仁, 其理在公, 其法在平, ??其用在与时进化。 ”( 《春 秋笔削大义微言考序》 ) (2)依据材料指出,康有为如何认识孔子学说的地位?结合材料和所学知识,说明其 意图。 材料三 新文化运动的 “反孔” 斗士们虽然对孔教批评多于肯定,但殊为难能可贵的是, 他们对孔子本人和孔教的价值评判实际上大都能够采取一种历史的、 一分为二的评判态度和 立场,而并非如一般人印象中误解的那样,是不加区别分析地一概全盘予以否定或简单地予 以蔑弃。因此,就新文化运动的“反孔”斗士们对孔子本人的真实态度而言,可一言以蔽之, 即坚决反对膜拜孔子的偶像,而对作为一代哲人或伟人的孔子本人又是崇敬的。 摘编自林存光《五四新文化运动与孔子观念的根本改变》 (3)根据材料结合所学知识说明新文化运动的代表人物对孔子的态度。分析此态度形 成的原因。
[来源:学科网]

【解析】 (1)直接从材料中提取信息回答第一问。李贽的思想冲击了旧的正统思想,体 现了商品经济发展、资本主义萌芽时代的要求。 (2)从材料信息可知,康有为认为孔教是中华文明之魂。回忆教 材知识回答第二问。 (3)注意从材料中对孔子和儒家思想的认识分析第一问。联系民国初年思想状况回答 第二问。 【答案】(1)反对神化孔子;反对以孔子的是非为标准,主张是非标准依时代而变化。 意义:冲击了正统思想,在一定程度上反映了资本主义萌芽时期的要求。 (2)儒家学说是中华文明之魂。将中国传统的儒家思想与近代西方思想相接合。为维 新 变法制造舆论。 (3)态度:反对对孔子偶像崇拜和儒家伦理纲常,尊重和崇敬孔子。 原因:北洋军阀利用孔教维护其专制统治;新文化运动提倡民主与科学。 12.阅读下列关于孙中山民族主义的几则材料: 材料一 (一)驱逐鞑虏。今之满洲??和中国多事,长驱入关,来我中国,据我政府, 迫我汉人为奴隶??满政府穷凶极恶,今已贯盈。义师所指,覆其政府,还我主权?? (二)恢复中华。中国者,中国人之中国,中国的政治,中国人任之。驱除鞑虏之后,光 复民族的国家。 ——1911 年《军政府宣言》 材料二 一、凡革命以前所有满政府与各国缔结之条约,民国均认为有效,至条约期满 为止。其缔结于革命起事以后则否。?? 三、凡革命前满政府所让与各国国家或国家个人种种之权利,民国亦照旧尊重之,其在 革命军兴起以后则否。 ——1911 年孙中山《宣告各友邦书》 材料三 一切不平等条约,如外人租借地,领事裁判权,外人适宜于关税及外人在中 国境内行使一切政治的权力侵犯中国主权者,皆当取消,重订双方平等,互尊主权之重要条

约。 ——1924 年《中国国民党第一次全国代表大会宣言》 请回答: (1)据材料一说明孙中山当时的民族主义的宗旨是什么?这种看法有何局限和失误? (2)据材料二、三说明孙中山对帝国主义列强的态度有何区别?影响孙中山态度的主要 历史因素是什么? (3)根据以上材料,孙中山的民族主义有什么变化?从中你得出怎样的认识? 【解析】第(1)问,宗旨可据“义师所指,覆其政府,还我主权”概括,局限和失误 据所学知识回答即可。第(2)问,从材料二的“均认为有效”到材料三的“皆当取消” ,可 知对帝国主义列强态度的变化。变化因素可从孙中山斗争的失败和共产党的帮 助等方面思 考。第 (3)问,据材料回答即可。 【答案】(1)孙中山当时的民族主义的宗旨是推翻清政府统治,光复汉民族国家。局限: 此时孙中山的民族主义还没有提到反帝国主义。失误:把国内的民族矛盾、民族问题与外国 侵略的界限混淆,把满族排挤到“中国”之外。 (2)辛亥革命时期孙中山承认帝国主义在中国已取得的特权,承认不平等条约;1924 年 他则明确提出修改不平等条约,取消帝国主义在华特权。历史因素:斗争的屡次失败,孙中 山接受苏俄的建议与中国共产党的反帝反封建的政治主张, 把旧三民主义发展为带有反帝反 封建内容的新三民主义。 (3)早期只反对满洲贵族统治,对帝国主义抱有幻想,后来发展到较明确地提出修改不 平等条约等反帝斗争的纲领。 孙中山在探索救国道路的过程中认识不断深入, 反映出孙中山 是一个坚定的爱国者。


相关文章:
专题18 近代中国向西方学习的发展历程
十八近代中国向西方学习的发展历程【核心考点】 1.从“师夷长技以制夷”到早期维新思想 派别 代表人物 主要思想 及著作 [来源:学科网 ZXXK] 影响 “开眼看...
专题十八 近代以来世界的科学技术
专题十八 近代以来世界的科学技术_政史地_高中教育_...在学习本专题时,一要注意把握科技的重大成就;二要注意...如中国人民代表大会制度与西方次产阶级会制的区别 ...
近代中国向西方学习的历史进程及其特点
近代中国向西方学习的历史进程及其特点_军事/政治_...及其特点作一总结,以期帮 助学生加深对这一专题的...资产阶级革命派从 18 世纪西方资产阶级革命武器库中...
广东省湛江市覃巴中学2016届高三历史 单元资料整合 专题十八近现代世界科技与文学艺术
广东省湛江市覃巴中学2016届高三历史 单元资料整合 专题十八近现代世界科技与文学...②促进了中国近代民族工业的产生与发展, 使先进的中国人开始向西方学习。 第二...
常州创新案例专题讲座考试试卷(十一)
创新是一个相互作用的学习过程,强调根植于()体系内...王国维是近代中国最早运用西方哲学、美学、文学观点和...(A) (B) [分值:1.0] 18. 生物经济是以生命...
史专题1
18 世纪,欧洲的殖民和海外贸易活动推动 ③最终形成:19c 末 20 世纪初,...影响 1、近代社会生活习俗变迁的特点 (1)与中国近代向西方学习的发展历程密切...
历史复习专题18
历史复习专题18 考研历史专题资料考研历史专题资料隐藏>> 六、中国近代化的启示 ...由此可见, 对外开放,学习西方先进技术思想文化,是世界历史发展潮流,是中国实现...
专题18 近代中国思想解放潮流及重大理论成果
届高三历史教学案 楚水实验学校 2010 届高三历史教学案 专题近代中国思想解放...(1)新文化运动反映了近代以来的中国人向西方学习已经从器物、制度层次深入到 _...
专题七 新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展
专题西方人文精神的发... 专题近代中国的民主...杜邦公司的历史是两个多世纪以来资本主义经济发展的...(2)根据材料和所学知识,指出与 18 世纪相比,19 ...
专题18:民族工业的曲折发展
专题18:民族工业的曲折发展_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。专题 18:...(本课重点) 3、了解近代民族工业曲折发展的历程; (本课难点) 二、学习流程 ...
更多相关标签: