当前位置:首页 >> 政史地 >>

地球运动练习题10套


第三节 地球的运动 【知识·能力聚焦】 1.地球自转的特点 (1)地球绕其 的旋转运动,叫地球自转,其北端总是指向 ,从北极上空看表现为 附近。

(2)地球自转的方向是 现为 时针。

时针,从南极上空看表

(3)地球自转的真正周期是 1

日,时间长度为

,是以距离地球遥远



的________为参照点,若以太阳为参照点,则一日的时间长度是_________小时,叫做 _______日。 (4) 地球自转速度可用角速度和线速度来表示, 角速度 特点是______________________, 线速度分布特点是______________________________,_____________点上既无角速度, 又无线速度。 2.地球公转的特点 (5)地球绕__________的运动,叫做地球公转。其方向_______________。 (6) 地球公转周期是________年。 真正周期是__________年, 时间长度为_____________; 还有一个回归年,其时间长度为______________。 (7)地球公转的轨迹叫公转轨道,其形状为______________。公转到近日点的时间为 __________,这时公转速度__________;公转到远日点的时间为___________,这时公转 速度__________。 3.太阳直射点的移动 ( 8 ) __________ 平 面 与 __________ 平 面 的 交 角 , 叫 做 黄 赤 交 角 。 目 前 , 其 度 数 为 __________。 (9)夏至日,太阳直射在北纬___________;春分日,太阳直射__________。回归年的长 度为_______日_______时_______分_______秒。

【创新·思维拓展】


1.如何根据经度数值的变化确定地球自转的方向? 由于东经度数顺着地球自转方向增加,西经度数顺着地球自转方向减小,所以东经度 数组建增加的方向或西经度数逐渐减小的方向为地球的自转方向。反之,根据地球的自传 方向可以确定东经度或西经度。 2.填写“自转与公转比较表”。

概念

方向

周期

地理意义

自转

公转

3.填写“五带的天文、气候特征比较表”。 热带 南北回归线之间 范围 有阳光 射 南、北温带 北回归线与 间, 之间 特有 现象 气候 特点 获得热量最 终年 ,气候 无阳光 也无 得到热能比 、 射, 现象 得到太阳热能最 ,气候终 年 有 之 与南极圈 南北寒带 北极圈以北到 间, 之间 昼、 夜现象 之 以南到南极

带少, 比 带

多,气候季节变化

3.下列一些自然现象,由地球自转造成 A.昼夜长短的变化 B.四季变化现象 C.昼夜现象 D.昼夜交替现象 4.我们每天看到太阳和星星东升西落,是因为 A.太阳和星星绕着地球转 B.地球绕太阳自西向东运动 C.地球自西向东自转 D.地球始终是斜着身子公转,地轴与公转轨道面有个夹角 5.关于地球公转的一些叙述,正确的是 ①地球绕太阳的运动叫做地球的公转 ②地球公转的方向与地球自转的方向一致,都是自东向西 ③地球公转的轨道近似正圆,周期为一个月 ④地球在公转时,地轴是倾斜的,而且它的空间指向保持不变 A.①② B.①④ C.②③


D.③④

6.太阳直射最北、最南的界线是

A.南回归线和北极圈 B.北极圈和南极圈 C.北回归线和南极圈 D.北回归线和南回 归线 7.地球上连续的白昼和黑夜现象只出现在 A.南、北极圈之间的地区 B.南、北纬 66.5°的纬线圈上 C.南极圈至南极点之间 D. 北极圈至北极点之间 8.下列四幅地球光照图与北半球春分日相符的是(阴影部分表示夜半球)

9.12 月 22 日这一天 A.北半球是夏季 B.南半球昼最短夜最长 C.南半球是冬季 D.北半球昼最短夜最长 10.当太阳光线直射在北回归线时,下列叙述正确的是 A.此时南半球是夏季 C.南京白昼时间达一年中最大值 A.6 月 21 日或 22 日 C.12 月 22 日或 23 日 A. “五一”劳动节 A.高纬地区 A 热带 B.此时我们学校正处于冬季 D.此时赤道上才会昼夜平分

11.北半球大部分地区正午太阳升得最高、白昼时间最长、黑夜时间最短的一天是 B.3 月 20 日或 21 日 D.9 月 22 日或 23 日 B. “六一”儿童节 C. “八一”建军节 B.温带地区 C.低纬地区 D.南温带 B.北纬 66.5°,西经 20° D.北纬 23.5°,东经 160°


12.天安门广场每天国旗升旗时刻与日出同时,下列节日中,升旗时刻最早的是 D. “十一”国庆节 13.地球上昼夜长短变化幅度最大的地区 D.回归线附近地区 14.我国大部分位于五带中的 B.北寒带 C 北温带 15.东侧是东半球,西侧是西半球,北侧是寒带,南侧是温带,该点地理坐标是 A.南纬 66.5°,西经 20° C.南纬 23.5°,东经 160°

16.世界上属于热带和寒带大陆面积最大的大洲分别是

A.

北美洲、南极洲

B. 亚洲、欧洲 D.非洲、南极洲

C 南美洲、南极洲

17.右图是地球表面的光照图,请问下面问题。 (1) 点比 B 点的阳光照射角度________, 点阳光照射角度是________度, A A 称为直射; B 点称为________射。 (2)A 点比 B 点单位面积上得到的太阳光热________,地面气温较________。 (3)用斜线表示夜半球,此时我国是________,欧洲是________。

18.读地球公转示意图,填图、填表。 (1)在图中用箭头表示地球自转的方向。 (2)地球公转一周的时间是________。 (3)根据图上 A、B、C、D 的位置,完成下表。



序号 A B C D

二分而至的名称

太阳直射点的位置

昼夜长短(北半球)

19.根据图中①、②两点的位置,认真思考分析,并完成下表内容。

分析内容 经度和纬度 在东半球还是西半球 在南半球还是北半球 在五带中的哪一带 有无阳光直射现象 有无极昼、极夜现象

①地

②地



20.在右图中适当的位置上填写五带的名称并回答下列问题。 (1)五带的划分是根据________。 (2)五带的分界线是________和________。 (3) 赤道所在的带有________现象, 两极所在的带有 ________和________现象。 (4)我国大部分地区属于________带。 开放探究 21.讨论:诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”是 什么道理?如下面两幅图所示。

(1)计算:请利用地球的平均半径,算出地球的赤道周长大约是多少千米? (2) 假如三毛坐在赤道附近某一地点, 一天随地球自转一周, 三毛“运动”了多长距离? 为什么? 22.儿子骄傲地对他父亲说,他已经绕地球转了 20 圈了。他父亲说,这不稀奇,我已经 绕太阳转 55 圈了我还准备再转几十圈呢!请回答: (1)儿子的职业是什么? (2)父亲的话是真的吗?为什么?



参考答案 1.自转与公转比较表

2.五带的天文、气候特征比较表

能力提高 3.D .A 4.C 14.C 5.B 15.B 6.D 16.D 7.C 8.B 9.D 10.C 11.A 12.E 13

17. (1)大 90 斜 (2)多 高 (3)略 白昼 黑夜 18. (1)略 (2)一年 (3)A 夏至日 北回归线 昼长夜短 B 春分日 赤道 昼夜平分 C 冬 至日 南回归线 昼短夜长 D 秋分日 赤道 昼夜平分 19.①地:西经 160° 南纬 20° 西半球 南半球 热带 有 无 80 东半球 北半球 北寒带 无 有 20. 太阳热量在地球表面的分布状况 (2) (1) 回归线和极圈 (3) 阳光直射 极昼极夜 (4) 北温 21. (1)2π R=2×3.14×6371 千米=40030 千米 (2)4 万千米,赤道长约 4 万千米 22. (1)宇航员(或飞行员) (2)是真的 地球绕太阳转一圈需要时间为一年,而人也 是跟着地球绕太阳转,父亲今年已经 55 岁了。 【问题探究】 1.毛泽东诗云“坐地日行八万里,巡天遥看一千河” ,表达了诗人宽阔博大的胸怀;诗中 所说的“坐地日行八万里” ,你认为可信吗?若真的可以,还需不需要附加一定的条件? ②地:东经 80° 北纬

2. 我们为什么感觉不到地球在转动?



【典型例题】 [例 1]读“地球公转及其轨道示意图(右图)” 下列说法中正确的是 ( , )

A.公转轨道是正圆 B.地球运行至 A 点时大致是一月初 C.地球从 A 点出发回到 A 点所需的时间 是 365 天 5 小时 48 分 46 秒 D.地球过 A 点时的运动线速度略小于过 B 点时的 [解析]本题考查学生对公转运动规律的掌握和运用情况。涉及的知识有:①地球 公转轨道是近似正圆的椭圆轨道;②地球公转一周 360°,所需要的时间是 365 日 6 时 9 分 10 秒;③由于太阳位于椭圆的一个焦点上,日地距离随地球公转而变化,有近 日点和远日点之分。地球位于近日点时是一月初,远日点时是七月初;④地球公转线 速度随日地距离的变化而变化,在近日点时公转速度较快,在远日点时则相反。
【能力·题型设计】

一、选择题 1.下图中能正确表示地球运动的是 ( )

2.地球自转的真正周期是 A.一个太阳日 C.24 小时

(

) B.昼夜更替的周期 D.23 小时 56 分 4 秒 ( )

3.北京和广州两地自转角速度和线速度比较,正确的是 A.角速度和线速度都相同 C.角速度相同,线速度北京小于广州


B.角速度相同,线速度北京大于广州 D.两地角速度和线速度都不同

4. 发射到宇宙中的同步卫星应与 ( A.地球自转的线速度相同 C.地球公转的线速度相同

) B.地球自转的角速度相同 D.地球公转的角速度相同 )

5. 与诗句“坐地日行八百里,巡天遥看一千河”最吻合的地点( A.90°W 89°S B.80°E 40°N C.10°E 1°S )

D.180°W 71°N

6、与地球公转远日点最接近的节气(北半球)是(

A.春分

B.冬至 )

C.夏至

D.秋分

7、地轴与黄道平面的夹角为 ( A.23°26′

B.66°34′

C.90°

D.随季节变化 )

8、当我们欢度元旦时,太阳直射点在地球表面上的移动情况是( A.直射点位于北半球,并向北移动 C.直射点位于南半球,并向北移动 9.元旦再过一周以后,地球在公转轨道的 ( A.角速度最慢处 C.线速度最慢处

B.直射点位于北半球,并向南移动 D.直射点位于南半球,并向南移动 ) B.远日点附近 D.近日点附近 )

10.9 月 23 日至次年 3 月 21 日, 能形成物影, 且正午物体的影子始终朝南的地区 ( A.南回归线以南地区除去南极点 C.北回归线以北地区 B.赤道以北地区 D.赤道至南极圈之间

二、综合题
11.读图 A1-1,完成下列要求: 分) (4 (1)在图外侧孤线上添画箭头表示地球自转的方向。 (2)地球自转的方向是 察,地球呈 球呈 ,从北极上空观

时针方向旋转;从南极上空观察,地 时针方向旋转。



13.读下面“太阳直射点周年移动示意图”,回答下列问题: (12 分)

( 1 ) 写 出 图 中 各 节 气 大 致 的 时 间 : 春 分 ____________ ; 夏 至 ___________ ; 秋 分 ____________;冬至____________。 (2)_______时期到_______时期直射点向南移动,_______时期到_______时期直射点向 北移动。 (3)太阳直射点可以到达的最南端和最北端的纬度分别是__________和__________。 答案:

一、选择题 1.C 2. D 3. C. 4. B. 5. C 6. C 7. B 二、综合题 11.(1)略 (2)自西向东;逆 ;顺 。 12. (1)北极 ;66°34′;黄道面 。 (2)AC ;D 。 13.(1)3 月 21 日 ;6 月 22 日 ;9 月 23 日 ;12 月 22 日 。 (2)夏至日 ;冬至日;冬至日; 夏至日。 (3)23°26′N ;23°26′S 。

8. C

9. D

10. A.

地球运动练习题 1
一、选择题 1.因地球自转产生的自然现象是( A.昼夜长短变化 C.四季的划分 2.每年冬至日阳光直射( A.北回归线 )。 B.赤道 C.南回归线 ) D.春季 D.40°N )。 B.昼夜交替 D.各地热量的差异

3.我国科学家去南极进行科学考察时,我国正处在四季中是( A.冬季 4.“五一”这一天( B.秋季 )。
壹拾

C.夏季

A.北京昼夜等长

B.中国南极长城站(62°S,57°W)没有黑夜 D.悉尼(151°E,33°S)昼长夜短 )。 D.春季 )

C.伦敦(0°,51°N)昼长夜短

5.当太阳直射 23.5°N 时,我们学校正处于( A.夏季 B.秋季 C.冬季

6.根据地球表面五带的划分,下面四个地区有阳光直射的地区是( A.热带 B.北寒带 )。 B.降水多少 C.南寒带

D.北温带

7.地球上五带的划分依据是( A.纬度高低 C.地形地势状况

D.太阳热量在地球表面分布状况 )。 D.北极圈

8.10 月 1 日以后,太阳直射点逐渐接近的地方是( A.赤道 B.北回归线 C.南回归线 )。

9.有关春分日时,我国各地学校昼夜情况是( A.我国各地所有学校昼夜等长 C.东部学校比西部学校所在地昼长 10.一年内有两次太阳直射的地方位于( A.回归线上 B.赤道上

B.南方比北方学校所在地昼长 D.只有位于同纬度的学校昼夜等长 )。 C.极圈上 )。 B.保持自东向西的方向 D.地轴始终垂直于轨道平面 D.本初子午线上

11.产生四季的根本原因是地球公转时( A.沿着近似圆形的轨道运动 C.地轴始终倾斜于轨道平面 12.太阳直射的最北界线是( A.南回归线 B.北回归线 )。

C.南极圈 )。 B.北京(约 40°N) D.厦门(约 24°N) )。

D.北极圈

13.下列四个点中,位于热带的是( A.上海(约 31°N) C.海口(约 20°N)

14.中国南极长城站(62°13′S,58°55′W)位于( A.西半球 B.南寒带 C.东半球 )。 C.秋分日 )。

D.中纬度

15.我们学校,一年中白昼最短的一天是( A.春分日 B.夏至日

D.冬至日

16.下列有关地球自转和公转的说法正确的有(

A.自转和公转的方向相反 B.自转和公转的周期一致 C.都围绕太阳转 二、填空题
壹拾壹

D.四季的形成是公转的结果,昼夜的交替是自转的结果

1.地球自转的方向是 2.地球公转的方向是 3.北回归线的纬度是 4.地球自转产生了 5.地球在公转时,地轴是 到一年中的最大值。 7.太阳直射的最北界线是 8.北寒带与北温带的分界线是 9.你所在学校位于五带中 的时间 日。 三、简答题 月 日,正午太阳高度最高为

,自转一周的时间是 ,公转一周的时间是 ,北极圈的纬度是 _现象,地球公转产生了 _现象,而月它的

。 。 。 现象。 保持不变。 半球正午太阳高度达 带的分界线。

6.南半球白昼达到一年中最短的节气是 ,它是 。

,此时, 带和

带,白昼最长的时间 日,昼夜等长的时间 月 月



日,白昼最短 日或 月 月

日,正午太阳高度最低为

1.地球上昼夜交替现象和四季变化的原因是什么? 2.北半球和南半球的夏至日和冬至日,太阳的高度和地 面得到的太阳光热各有什么不同? 3.地球上分为哪五带?五带以什么为分界线? 四、读图题 1.读图 1.2-10 回答: (1)五带分界线:① ③ ,④ 。 ,B 月 ,C ,D 。 ,E 。 ,② ,

(2)五带名称:A (3)这一天为

日前后,判断根据是

(4)在图上标出地球自转的方向。 2.读图 1.2-11 回答:

壹拾贰

(1)写经纬度:A (2)位于热带的点

,B 。

,C

,D



(3)冬至日以上四点中白昼最长的是 (4)以上四点中最冷的是 (5)位于南半球的点是 3.读图 1.2-12,回答: (1)图上各点中, 正值白天的 是 是 ,正值黑夜的 。 点。 。



(2) 朝 向 太 阳 的 半 球 上 , 点将首先进入黑夜;背向太 阳的半球上, 昼即将来临。 (3)该图表示的 间 月 ,白昼时 季,南半球是 季。 日的太阳照射情况,这一天北半球大部分地区正午太阳高度 。这时,北半球是 点白

4.图 1.2-13 是 12 月 22 日太阳照射地球的情况,读图并回答: (1)这一天太阳直射 纬线;北半球正值 节气。 。

(2)此时,A、B、C、D 四地的白昼时间由长到短的正确排列是 (3)上海这一天的昼夜长短情况是 。

5.读“地球公转示意图”如图 1.2-14 所示,回答:

(1)写出地球公转至 A、B 位置时北半球的节气: A ,B 。
壹拾叁

(2)地球公转至 A 位置时,太阳直射的纬线是 (3)一年中,山东省白昼最短的一天是在 月

,北极圈内有 日或 月

现象。 日。

(4)在公转轨道外的短线上,用箭头画出地球绕太阳公转的方向。 (5)由图可看出地球在公转时,地轴是 (6)由于地球的公转在温带形成了明显的 ,而且它的空间指向 变化。 。

参考答案 一、1.B 2.C 14.A 3.A 4.C 5.A 6.A 7.D 8、C 9.A 10.B 11.C 12.B 13.C 15.D 16.D 空间指向 6.夏至 北 7.北回归线 热 北温 8.北

二、 自西向东 24 小时 1. (或一天) 2. 自西向东 一年 3. 23.5°N 66.5°N 4. 昼 夜交替 四季变化 5.倾斜 21 或 22 12 22 或 23 三、1.地球自转过程中,朝向太阳的半球是白天,背向太阳的半球是黑夜,地球不停地 自转,便产生了昼夜交替现象。地球有自转还有公转。地球公转时地轴倾斜着围绕太阳公 转。在公转过程中,太阳直射点在 23.5°N 和 23.5°S 之间来回移动,便产生了四季变化。 2.夏至日北球大部分地方正午太阳高度最高,白昼时间最长,地面得到的太阳光热最多, 南半球则相反;冬至日北半球大部分地方正午太阳高度最低,白昼时间最短,地面得到的 太阳光热最少,南半球则相反。 3.根据地球表面获得太阳热量的多少,划分为下列五带:热带、北温带、南温带、北寒 带、南寒带。66.5°N 是北寒带和北温带的分界线,23.5°N 是北温带和热带的分界线, 23.5°S 是热带和南温带的分界线,66.5°S 是南温带和南寒带的分界线。 四、1.(1)①北极圈 ②北回归线 ③南回归线 ④南极圈 (2)北寒带 北温带 热带 南温带 南寒带 极圈 9. (以北京为例) 北温 6 21 或 22 12 22 或 23 3 20 或 21 9 22 或 23 6

(3)6 22 北半球昼长夜短,北极圈内出现极昼 (4)略 2. (1)A(1°N、179°W) B(35°E,15°S) C(30°N,20°E) D(60°S,90°E) (2)A、B (3)C (4)D (5)B、D 3.(1)CDEF,AB (2)D B (3)6 4.(1)南回归线 冬至 (2)A 倾斜的 不变 (6)季节 22 最高 最长 夏 冬

B C D (3)昼短夜长

5.(1)夏至日 冬至日 (2)23.5°N,极昼 (3)12 22 12 23 (4)略 (5)

地球运动练习题 2
壹拾肆

1、一艘航行于太平洋的船,从 12 月 30 日 12 时(区时)起,经过 5 分钟,越过了 180? 经线,这时其所在的地点的区时不可能的是( ) A、12 月 29 日 12 时 5 分 B、12 月 30 日 11 时 55 分 C、12 月 30 日 12 时 5 分 D、12 月 31 日 12 时 5 分 我国沿海某省一个课外小组某日测得当地日出、 日落时间分别为北京时间 6:40、 16:40。 据此回答 2~4 题。 2.该地的经度约为 ( ) A.120°E B.125°E C.115°E D.110°E 3.该日可能在 ( ) A.11 月 B.9 月 C.7 月 D.5 月 4.该月可能出现的现象是 ( ) A.南海海水经马六甲海峡流向印度洋 B.印度洋海水经马六甲海峡流向南海 C.拉普拉塔河进入枯水期 D.印度河进入丰水期 下表中所列的是 12 月 22 日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间,根据表中数据回答 5-7 题。 甲地 白昼时间 5 小时 30 分 5.四地中属于南半球的是 A 甲地 B 乙地 C 丙地 D 丁地 乙地 9 小时 09 分 丙地 11 小时 25 分 丁地 13 小时 56 分

6.四地所处纬度从高到低顺序排列的是 A 甲乙丙丁 B 甲乙丁丙 C 丙丁乙甲 D 丁丙乙甲

7.造成四地白昼时间差异的主要因素是 ①地球的公转 ②地球的自转 ③黄赤交角的存在 ④地方时的不同 A ①② 角为 48° 1、B 2、B 3、A 4、A 5、D 6、B 7、D 8、B 9、B 10、C 11、D 12、C 13、D 14、D 15、A 16、C 17、. 1) .北纬 17°,西经 80° (2)16 小时 4 点 (3)34° ‘ 0 ’ 0 (4) 小 18.23°26s (或南回归线) 66 34 N~90 N(或北极圈及以北地区) 19、12 22 12 14 20、D 21、A 22、D E 23. (1)北 12 17 (2)近 日点 变快 慢 (3)画图略 B ②③ C ③④ D ①③

地球运动练习题 3
读经纬网图,若图示地区全部为黑夜,判断 1-3 题: 1.①②③④四点正午太阳高度比较,正确的是( ) A.①=④ B.②>③
壹拾伍

C.③>② D.①>④ 2.图中所示时间,下列说法正确的是( ) A.北京正值黑夜 B.纽约正值白昼 C.再过 2 小时,本初子午线为 0 时 D.再过 5 小时 20 分,赤道上东半球全部为白昼 3.图示季节能够看到的景色是 ( ) A.长江流域寒梅绽放 B.华北平原小麦黄熟 C.南极长城站终日斜阳 D.巴西高原草木枯萎 右图为某节气晨昏线图,图中晨昏线与极圈相切于 p,此时伦敦为星期六,但北京已是 星期日. 4.此时北京时间为:( ) A.星期六 5 时 B.星期日 5 时 C.星期六 23 时 D.星期日 23 时 5.正常年份,此日前后可能出现的地理现象是( ) A.江淮地区进入梅雨季节 B.长江中下游地区发生伏旱 C.夏季风南撒至长江以南 D.华南地区雨季结束 如图所示,当地球上昼半球与东半球重合时,回答 6-7 题。 6.此时太阳直射点的经纬度是( ) A. 70°E,0° B. 90°W,0° C.90°N,0° D. 180°E,0° 7.若该图所示阴影部分代表 3 月 5 日,则 P 点时间为( ) A.3 月 5 日 6 时 B.3 月 6 日 6 时 C.3 月 5 日 12 时 D.3 月 6 日 12 时 下图中心表示南极,阴影区为 3 月 22 日,非阴影部分为 3 月 21 日。据此回答 8-9 题: 8.SA 的经度是( ) 0 0 0 0 A.60 E B60 W C.180 D.0 9.此时下列地区的时间是( ) A.SA 的地方时是 3 月 22 日 24 时 B.SB 的地方时是 3 月 21 日 24 时 C.北京时间为 3 月 22 日 12 时 D.伦敦时间为 3 月 21 日 6 时

10.下图为沿某经线圈把地球分成的两个半球, 设此时甲半球为 12 月 22 日, 乙 半球为 12 月 21 日。完成下列要求:




壹拾陆

(1)中国位于甲乙半球中的_______半球,此刻,北京时间为_______点。 (2)在其中一个半球上绘出晨昏线用阴影表示出夜半球。 参考答案:

地球运动练习题 4
图 1 中 AC 为赤道,BC 为晨昏线的一部分,此时 D 点的地方时为 15 点。读下图 1、图 2,然后回答 1—2 题。

1.图中 A、B、D、E 四点白昼最长的是( ) A.A 点 B.B 点 C.E 点 D.D 点 2.下列说法正确的是 ( ) A.此时太阳直射点的坐标是 45°E、23°26′N B.A 点位于东半球 C.此时,开普敦受西风带控制 D.尼罗河进入枯水期 图 1 中箭头表示地球自转方向,O 点表示极点。 读图完成第 3-5 题。 3.若 A 点的正午太阳高度为 00,下列叙述正确的是( ) ①北半球各地正午太阳高度达一年中最大值 ②南半球各地正午太阳高度达一年中最小值 ③南半球大陆等温线向高纬凸出 ④地中海沿岸正处于少雨季节 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 0 4.若 A 点正午太阳高度角为 46 52',下列叙述可信的是 ( ) ①长江口外东海海域盐度为一年中最大值 ②长江中下游地区正值梅雨季节 ③我国各地均昼夜平分 ④巴西高原草木茂盛 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.若 ON、OM 为地球昨天和今天的分界线,且西半球有很小的一部分位于阴影范围,下列 叙述正确的是 ( )
壹拾柒

①阴影部分为昨天 ②东半球中有 5/9 位于今天 ③此时北京时间为 4 时 ④A 点昼夜等长 A.①② B.①③ C.①④

D.②③

6 读下图,回答下列各题。
(1)A 点此时是 点钟。 (2)此图表示的日期是 月 日前后的阳光照射图。 (3)此时与北京同一日期的地区共跨了 个时区。 (4)此时以 和 的 经线圈将地球分为两天。

读地球自转角速度和线速度示意图, 回答下列问题。 分) (7 (1)A 处的经度为_________;此半球为________(南、 北)半球。 (2)A、B、C 三处中线速度最大的一处为________处;C 点线速度约为 A 点线速度的_________ 。 (3)图中 C 转到 D 需______小时,从 E 转到 B 需 __________小时。 (4)B 点位于 C 点的__________方向。 22、读二分二至时地球的位置图,回答下列问题。 (13 分)

(1)写出 A、B、C、D 代表的北半球的节气。 A______________ B________________ C______________ D________________
壹拾捌

(2)四个日子中,黄赤平面交线与大阳光线相垂直的是____ _____和___________,其 中,太阳直射北半球的是_______,直射南半球的是_________。 (3)四个日子中,黄赤两平面交线与太阳光线平行的是_____ 阳直射______________ (4)A、B、C、D 四点中,公转速度最慢的是_______ 23、读下图,回答相关问题。 (12 分) ___和________,此时太

__,最快的是____________ 。

(1)A 点所在地的经度位置是_________,纬度位置是___________,这一天正午太阳高 度是___________,此图 A 点是___________时 (2) 点在 A 点的_______方向, B 处于五带中的___________ 带, 正值_______(节气) 。

(3)某物体从 A 点向 B 点运动时,先是向________偏,后又向_____偏,这是地球 ____________运动的结果。 (4 )A 点随着地球自转从日出到第二天日出,花了______ 小时,叫-个________日。 24 、 读 下 图 “ 不 同 地 点 昼 长 随 季 节 变 化 统 计 曲 线 图 ” , 回 答 下 列 问 题 ( 8 分 )

壹拾玖

(1)判断 A、C、D 三地的地理纬度:A___________C___________D___________。 (2)昼夜长短因季节而变化,但___________地区例外,这里终年昼夜___________ 。

( 3 ) 从 A 到 D 四 幅 图 中 可 以 发 现 , 昼 夜 长 短 的 变 化 规 律 是 _____________________________。 (4)判断 A、C 两地一年中正午太阳高度的变化幅度值是:A___________C___________。 25、读下图(阴影部分为黑夜) ,完成下列各题。 (10 分) (1)该图是以___________为中心的示意图。 (2)P 点在 N 点的___________方向。 (3) MPN 为___________线, 弧 其中弧 MP 为__________ 线。 (4) 此时北半球的节气是___________, 北京时间是_____ 月_____日_____时。 (5)A 点的昼长为__________时,其日出时间为_____时。

参考答案:

地球运动练习题 5
北京时间 2003 年 10 月 15 日 9 时,我国酒泉卫星发射基地成功发射了“神舟”五号 飞船。飞船运行的轨道面和地球的赤道面之间成 43 度的夹角,在太空绕地球飞行 14 圈, 时间大约 21 小时。 1.神舟五号在太空中,一个昼夜更替的周期为 ( ) A.1.5 小时 B.7 小时 C.14 小时 D.24 小时 读下图 1-3 提供的信息,完成 2-3 题。 2.当我国此日秋分时,太阳直射点的经纬度是 A.0° 171°15′W B.23°26'N 168°E C.0° 171°15′E D.23°26'S 168°E. 3.此日,国旗班的战士在天安门广场(116°E)开始升 国旗时,北京时间为
贰拾

A.5 点 44 分 B.6 点 C.6 点 16 分 D.6 点 44 分 下图中,阴影部分表示黑夜,虚线表示极圈,箭头 表示地球自转方向。根据图 1,回答 4-5 题。 4.此时的北京时间是 ( ) A.12 月 22 日 9 点 20 分 B.12 月 22 日 9 点 40 分 C.6 月 22 日 6 点 20 分 D.6 月 22 日 6 点 40 分 5.Q 点位于 ( ) A.南极点的西南方向 B.新加坡的正东方向 C.北京的西南方向 D.南极长城站的西北方向 6、下图表示我国某地房屋内的光照情况,据图判断该地的经度大约是 A.90°E B. 150°E C. 146°E D. 86°E

下表为我国甲、乙两城市某日、日出、日落时间(北京时间)统计表,据此完成 7—8 题。 城市 甲 乙 日出时间 5:28 7:23 日落时间 19:00 20:27

7.甲地位于乙地的 ( ) A.东北方 B.西北方 C.东南方 D.西南方 8.当甲地日出时,地球上两个日期的分界线理论上除 180°经线外,还有( ) A.0°经线 B.38°W 经线 C.38°E 经线 D.60°W 经线 9. 3.2005 年 3 月 28 日 23 时 9 分(东 7 区区时) ,印度尼西亚海域发生 7.8 级强烈地震。 地震发生时,纽约(西五区)为: A.29 日 10 时 9 分 B.27 日 11 时 9 分 C. 27 日 12 时 9 分 D. 28 日 11 时 9 分 10.珠穆朗玛峰顶比同纬度海平面
贰拾壹

A.白昼略长 B.黑夜略长 C.自转线速度略小 D.自转角速度略大 11. 9 月 23 日,当飞机到 135°E 上空时,在舷窗边的乘客看到了海上日出。这是北京时 间可能是 A.接近 7 时 B.5 时多 C.不到 5 时 D.7 时多 我国沿海某省一个课外小组某日测得当地日出、日落时间分别为北京时间 6:40,16:40。 据此回答 12-13 题 12.该地的经度约为 A. 120°E B.125°E C. 115°E D. 110°E 13.该日可能在 A.11 月 B.9 月 C.7 月 D.5 月 我国领土最西端(约 73°E)在帕米尔高原上。据此回答 14.15 题。 14. 3 月 21 日,我国领土最西端日出时北京时间约为 A.8 时 18 分 B. 9 时 8 分 C. 10 时 28 分 D.11 时 18 分 15. 当帕米尔高原日出时间由最晚逐渐提早时,地球公转的线速度 A.接近最快 B.接近最慢 C.由最快转慢 D.由最慢转快 16.公元前 28 年(即汉成帝河平元年),曾记载“三月正未,日出黄,有黑气大如钱,居日中 央” ,这种现象发生在太阳大气层的: A.光球 B.色球 C.日冕 D.中心核 B、对东边铁轨磨损较重 D、对两边铁轨都无磨损 17.从北京开往广州的列车对铁轨的磨损程度: A、对西边铁轨磨损较重 C、两边铁轨磨损一样重

18.下列四幅图中,(阴影部分表示黑夜),地球公转速度较慢的是:

读下图中的(一)(二)两幅示意图,回答 19-20 题。 、

19.若图(二)所示地球为顺时针转动,且极圈内均为白昼,该图是观测者从图(一)中 甲、乙、丙、丁四个位置中何处观测到的: A.甲处 B.乙处 C.丙处
贰拾贰

D.丁处

20.若图(二)与上题所给出的条件相同且 A、B 在晨昏线上,则以下说法正确的是: A.节气为北半球的夏季 C.AB 弧线是昏线 B.A 点日出时间较 B 点晚 D.C 点是 18 点

二、综合题(共 21 分) 21. (11 分)读上方右边光照图,回答: (1) A地的日出时刻是 钟,昼长 的 地方时跨 小时。 点钟, 月 个时区。 方 D 地的日影朝向 方 C 地的日影朝向 方。 。 22.读图回答: (共 19 分) (1)在图中方格内标注东、西、 南、北四个方位; (2)A、B、C 三弧分别表示二 分二至时的太阳路径, 其中白昼 最长的是________; (3)C 路径代表____月___ 日, 此 日 北 半 球 昼 夜 状 况 ,太阳 自______ (方位) 升起, ______ 某地二分二至日正午太阳高度和昼夜长短变化 (方位)落下,正午太阳高度 为: ; (4) 此地的纬度是: ;当太阳运行于 A 路径,此地日出时,当地房屋的影子 朝向是: (方位) ; (5)画出 C 时地球在公转轨道上的位置; (注;地轴倾斜方向要准) 。 (6)画出 C 时地球在北极上空俯视的太阳光照图。 (注意晨昏圈的位置) 23.分析下图,回答有关问题: (1)如图,M 点在 AD 的 2/3 处,此时太阳直射 点的纬度是____经度是_____北京时间为_______ 时。北半球正逢______季 (2)假如,此时太阳直射点,正向北移动,地球公
贰拾叁

点钟, 日落时刻是



(2)当 A 地是星期四 8 点钟时,B地是星期 (3)此日是 日前后,与北京同一日期的

(4)此刻 B 地的日影朝向

(5)有一架飞机从 B 地途径 C 地飞往 D 时,飞行方向有何变化?

转速度是变快还是变慢______, 此时北半球昼夜长短的状况是__________。 (3)假如,此时太阳直射点正向南移动,地球公转速度是变快还是变慢________,北半球 昼夜长短的状况是_________。 参考答案 1.A 2.A 3.C 4.A 5.D 6.A 7.A 8.C 9.D 10.A 11.C 12.B 13.A 14.B 15.A 16.B 17.A 18.A 19.D 20.D 21. (l)3 21 18 (2)三 14 (3)12 22 7 (4)西 南 东 (5)由东南→东北 22.(1)略 (2)C (3)6 月 22 日,昼短夜长,且是昼最短夜最长 东北,西北 73.5° (4)40°N 西北 (5) 分)略 (6 23.答案:(1)20°,180° 8 夏 (2)变慢 昼长夜短 (3)变快 昼长夜短

地球运动练习题 6
一、单项选择题 1、下列属于天体的是( ) A.太阳系 B.流星 C.陨星 D.小行星 2、某一地点,其北侧是高纬度,南侧是中纬度,东侧是东半球,西侧是西半球,该地点 的位置是( ) A. 0°、60°N B. 0°、66°34′N C. 20°W、60°N D. 20°W、66°34′N 3、甲乙两物体分别在南北半球中纬度地区进行长距离水平运动( ) A 甲乙物体都自西向东运动,运动方向都向较低 甲 乙 纬度偏 ● ● B 甲乙物体都向北运动,运动方向都向西偏 C 甲乙物体都自东向西运动,运动方向都向北偏 D 甲乙物体都向南运动,运动方向都向东偏 读地球公转示意图,回答 4—5 题: ● ● 丙 4、地球公转至图中所示位置时,下列说法正确的 丁 是 A.极昼极夜的范围呈扩大趋势 B.晨 昏线与地轴之间的夹角呈缩小的趋势 C.太阳直射在北半球,并且直射点向北移动 D.我国北方出现“秋高气爽”的天气 5、地球从甲处经乙、丙、丁回到甲公转一周(甲、乙、丙、丁之间等距)四段之间用时 最少的是( ) A.丁→甲段 B.甲→乙段 C.乙→丙段 D.丙→丁段 6、下列节日中,地球公转速度最快的是( ) A.元旦 B.国庆节 C.劳动节 D.教师节 0 7、若黄赤交角为 24 26′,则下列关于五带范围说法正确的是( ) A.热带扩大 10 B.北温带缩小 20 C.南寒带缩小 10 D.南温带扩大 10 下图为太阳直射点移动纬度变化示意图,读后完成 8—10 题:
贰拾肆

8、北半球各地夜长于昼,且昼长逐日递增的区段是( ) A.a→c B.b→d C.d→e D.c→e 9、当太阳直射点由 b 向 c 移动时,关于地球公转速 度叙述正确的是( ) A.越来越快 B.越来越慢 C.慢-快-慢 D.快-慢-快 10、当太阳直射点由 a 向 b 移动时,香港地区正午太 阳高度变化为( ) A.低-高-低 B.高-低-高 C.低-高 D.高-低 11、从 3 月 17 日起,再过 10 天,下列城市中白昼最长的是( ) A.上海 B.北京 C.广州 D.哈尔滨 12、火星表面温度比地球表面低得多,其主要原因是( ) A.距日远,太阳辐射能密度小 B.大气对太阳辐射的削弱作用强 C.大气无保温作用 D.昼夜更替周期长 13、下列说法,正确的是( ) A.从 A 点到 B 点方向是:向西南 B.从 C 点到 D 点方向是:先东南后东北 C.A 到 B 的方向同 C 到 D 的方向相同 D.A 到 B 的方向同 C 到 D 的方向正好相反 14、导游图的判读,正确的是( ) A.导游图上方向的判别,按“上北下南,左西右东”的方法 B.应在导游图上找到与实地相应的地物,在站立点转动导游图判别方向 C.导游图一般是一种小比例尺图,且多为平面图 D.利用导游图判别方向,应在站立点上采用“上北下南,左西右东”的方法 15、有关利用罗盘的说法,正确的是( ) ①首先照准 ②保持仪器水平 ③为使读数准确,目光应与仪器保持水平④罗盘在使用时,应将指针指向目标物 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 16、太阳的能量来源于( ) A.黑子和耀斑的强烈活动 B.强烈的太阳风 C.内部物质的核聚变反应 D.放射性元素衰变产生的热能 17、当天安门广场上的国旗旗杆的正午影长与旗杆等长时,阳光直射下列哪条纬线( ) (取北京的地理纬度为北纬40° ) A.50° N B.0° C.5° S D.23°26′N 右图中横坐标为某日正午太阳高度,读图完成 21-22 题:

贰拾伍

18、自转线速度由大到小( ) A.d – b – a - c B.c – d – b – a C.b – d – c – a D.a – d – b – c 19、图中 a、b、c、d 四个地点 该日按昼长时间由短到长是( ) A.b – c – d – a B.a – d – c – b C.d – c – a – b D.a – b – c – d 20、若地球没有自转,只有公转,则会出现: A 地球上没有昼夜现象 B 地球上昼夜更替的周期为一年 C 地球上昼夜更替的周期为半年

D 地球表面昼夜温差要比现在小
二、综合题 21、读地球自转角速度和线速度示意图,回答下列问题。 (1)A 处的经度为_________;此半球为________(南、 北)半球。 (2)A、B、C 三处中线速度最大的一处为________处;C 点线速度约为 A 点线速度的_________ 。 (3)图中 C 转到 D 需______小时,从 E 转到 B 需 __________小时。 (4)B 点位于 C 点的__________方向。 22、读二分二至时地球的位置图,回答下列问题。 (1)写出 A、B、C、D 代表的北半球的节气。 A______________ B________________ C______________ D________________ (2)四个日子中,黄赤平面交线与大阳光线相垂 直的是____ _____和___________,其中, 太阳直射北半球的是_______,直射南半球的是 _________。 (3)四个日子中,黄赤两平面交线与太阳光线平行的是_____ 阳直射______________ (4) B、 D 四点中, A、 C、 公转速度最慢的是_______ __,最快的是____________ 。 23、读下图,回答相关问题。 (12 分) (1)A 点所在地的经度位置是_________,纬度位
贰拾陆

___和________,此时太

置是___________,这一天正午太阳高度 是___________,此图 A 点是___________时 (2) 点在 A 点的_______方向, B 处于五带中的___________ 带, 正值_______(节气) 。 (3)某物体从 A 点向 B 点运动时,先是向________偏,后又向_____偏,这是地球 ____________运动的结果。 (4 )A 点随着地球自转从日出到第二天日出,花了______ 小时,叫-个________日。 24、读下图“不同地点昼长随季节变化统计曲线图”,回答下列问题(8 分)

(1)判断 A、C、D 三地的地理纬度:A___________C___________D___________。 (2)昼夜长短因季节而变化,但___________地区例外,这里终年昼夜___________ (3)从 A 到 D 四幅图中可以发现,昼夜长短的变化规 律是__________________。 (4)判断 A、C 两地一年中正午太阳高度的变化幅度值 是:A___________C___________。 25、读下图(阴影部分为黑夜) ,完成下列各题。 (10 分) (1)该图是以___________为中心的示意图。 (2)P 点在 N 点的___________方向。 (3)弧 MPN 为_____线,其中弧 MP 为______线。 (4)此时北半球的节气是___________,北京时间是_____月_____日_____时。 (5)A 点的昼长为______时,其日出时间为_____时。 。

贰拾柒


相关文章:
地球运动练习题10套[1]
第三节 地球运动 3.下列一些自然现象,由地球自转造成 A.昼夜长短的变化 B.四季变化现象 C.昼夜现象 D.昼夜交替现象 4.我们每天看到太阳和星星东升西落,是...
典型地球运动习题
1财富值 地球运动习题 2页 1财富值 地球运动习题精选 4页 1财富值 精选地球运动习题 6页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 地球运动练习题10套[1] 30页 免费 地球...
地球运动练习题
地球运动练习题10套[1] 30页 免费 地球运动练习题(基础练习,... 4页 免费 地球运动试题集锦 7页 免费 能力提高--地球运动习题 5页 免费 历届地理高考题分类...
地球运动经典题
9页 免费 地球运动练习题10套 30页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
[全套]生态学模拟试卷10套(含300道选择和一些填空)有答案
[全套]生态学模拟试卷10套(含300道选择和一些填空)...内环境 D. 地球环境 [ 5.蒲公英、杨树、柳树等...菌根 38. 运动 39. 最大出生率 40. 动态生命表...
人文常识经典练习题10套
人文常识经典练习题10套_公务员考试_资格考试/认证_...A.人有悲欢离合 B 地球绕太阳转动,月球绕地球转动...A.战国时期,新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动...
小升初语文阅读精选练习题10套(附答案)
百度搜索 学而思网校 www.xueersi.com 小升初语文阅读精选练习题 10 套(附答案)(一)森林是绿色的宝库 地球上郁郁葱葱的森林,是自然界巨大的绿色宝库。森林是制造...
环境监测考试试题10套
环境监测考试试题10套_天文/地理_自然科学_专业资料。环境监测 1、什么是环境...生态监测是在地球的全部或局部范围内观察和收集生命支持能力的数据、 并加以 ...
环境监测考试试题10套
环境监测考试试题10套_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3、环境监测的过程...生态监测是在地球的全部或局 部范围内观察和收集生命支持能力的数据、并加以...
更多相关标签: