当前位置:首页 >> 政史地 >>

黑龙江省哈九中2013届高三政治第五次月考试题新人教版


黑龙江省哈九中 2013 届高三第五次月考 政治试题
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) ,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、学生代号填写清楚。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、 试题卷上答题无效。 第 I

卷(选择题) 本卷包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一个选项 是符合题目题意的。 12.2012 年 7 月在英国伦敦举行的奥运会期间,很多商家都适时地推出了各类展现英国传 统文化的体育纪念品,深受世界各地游客的喜爱.对体育纪念品认识正确的是 ①体育纪念品有使用价值,没有价值 ②体育纪念品是劳动产品,所以是商品 ③体育纪念品有使用价值和价值 ④体育纪念品的价格是由价值决定的 A.①④ B.②④ C.③④ D.②③ 13.假定 2012 年,某国一单位 M 商品的价值用该国货币表示为 11 元。受多种因素的影响, 2013 年上半年该国货币价值上升了 10%,且 M 商品的社会劳动生产率降低了 20%。在不考 虑其他因素的情况下,2013 年上半年一单位 M 商品的价值用该国货币表示较前一年的变动 幅度约为 A.-9% B.14% C.12% D.-14% 14.凭借购物便捷、“组团”购买优惠力度大等优势,网络团购逐渐成为中国网民一种新型购 物方式,促使我国网购市场日趋成熟,“美团网、窝窝团、拉手网等快速发展。可见 A.消费方式的变化促进了经营方式的调整 B.消费一定会促进生产的发展 C.消费方式的变化促进了人们生活质量的提高 D.生产方式的调整带来了人们消费方式的改变 15.某商品的价格走势如图 5 所示(横轴为时间,纵轴为价格,单位为“元/公斤”) 。对该 图理解正确的的有 A.价格处于 B 点时,该商品处于买方市场 B.价格从 B 点到 C 点,该商品的替代品需求量会增加 C.价格从 C 点到 D 点,该商品的互补品需求量会增加 D.价格处于 C 点时,该商品的生产者可能会缩小生产规模 16.2013 年我国就业形势依然严峻,经济增长减速对就业带来一定的 负面影响,就业难和招工难并存,结构性矛盾更为突出,面对这种情 况,我们的应对措施是 图 5 ①适当降低工资标准扩大就业规模 ②劳动者要转变 就业观念,提高职业技能素养 ③政府要依法行政, 全面安置就业和再就业 ④企业要改善生产环境, 提供更多的就 业岗位 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 17.齐桓公问计于管仲:时下生产凋敝,民不聊生,何以解决?管仲对曰:“饮食者也,侈
1

乐者也,民之所愿也。足其所欲,瞻其所愿,则能用之耳……”管仲此言对我国政府工作的启 示是:①政府要履行管理和服务的职能,满足人民日益增长的物质文化需求 ②落实科学发展观,加强对社会各界的监督 ③坚持对人民负责的原则 ④党要始终把实现好、 维护好、 发展好人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点 A.①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 18.2012 年 11 月 13 日,中国第 14 批赴利比里亚维和部队第一梯队 13 日在北京乘专机前 往利比里亚执行维和任务。我国派遣维和部队的目的在于 A.维护我国的独立和主权 B.维护世界的和平与发展 C.履行我国应尽的国际义务 D.享有更多的国际权利 19.钱学森先生曾在撰写一篇文章封面上先写上“Final”(最后的定稿) ,后又在旁边添加了 “Nothing is final!!”(没有什么认识是最终的) ! 。这是因为 ①真理是具体的、有条件的 ②认识具有反复性和无限性 ③真理是主观见之于客观的活动 ④认识是圆圈式的循环运动 A.①② B.①④ C.③④ D.②③

20.美国的金门大桥是“4+4”车道模式,由于上下班车流在不同时段出现两个半边分布不均 的现象,桥上经常发生堵车问题。一个年轻人建议把原来“4+4”车道模式按照上下班的车流 不同,改为“6+2”或“2+6”模式。整个桥面的车道仍是八车道,但堵车问题得到很好的解决。 这个金点子为当地政府节约了再造一座大桥的上亿资金。故事告诉我们 ①系统内部结构的优化使整体功能得到最大的发挥 ②发挥主观能动性,利用现有资源比开发资源更重要 ③整体和部分的地位在一定条件下可以相互转化 ④整体与部分密不可分,部分功能时常大于整体功能 A.②③ B.①② C.①③ D.③④ 21.“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,这句话体现了深刻的哲学道理。下列包 含同样哲学道理的成语是 A.集腋成裘 B.风起云涌 C.福祸相倚 D.千虑一失 22.在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语、俗语、比方,凝结着深刻的生 活智慧。下列选项与成语“舍本求末,本末倒置”的哲学寓意理解相同的是 A.金无足赤,人无完人 B.人非圣贤,孰能无过 C.九个指头与一个指头 D.十个指头弹钢琴 23.粤菜作为我国八大菜系之一,不仅选料广博,而且能根据本地人的饮食习惯与爱好,不 断吸收内地烹饪技艺和西餐烹饪技艺,如泡、扒、浸等法就是从北方爆、扒、氽制法移植过 来的,而红烧乳鸽、松子鱼、柠檬鸭则是西餐风格。粤菜的变化和发展的重要原因在于 A.摒弃了传统文化,大胆进行文化创新 B.文化创作者的灵感提供了创新源泉 C.吸收和移植各地精华进行文化创新 D.遵循各国在文化上一律平等的原则 II 卷(非选择题 ) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42—47 题为选考题,考生根据要求作答。 38.材料一 2012 年 11 月 8 日—14 日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。党 的十八大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深 入贯彻落实科学发展观, 十八大报告系统总结了我国发展取得的历史性成就和宝贵经验, 深 刻分析了国内外形势,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署。

2

(1) 请比照表中的事例, 将报告中提出的以下措施的经济生活依据填入相应的空格内。 (14 分) 措 施 经济生活依据 示例:消费水平受物价影响,稳定物价有利 于保障人民生活水平 促进社会总供求基本平衡,搞好价格调控, 防止物价反弹 ①推进绿色发展、循环发展、低碳发展,把 推动发展的立足点转到提高质量和效益上来 ②调整国民收入分配格局,加大再分配调节 力度,着力解决收入分配差距较大问题 ③加大财政的补助力度,加强对保障性住房 建设的金融支持,提高民生支出在财政预算 中的比例 ④推动实现更高质量的就业,实施就业优先 战略和更加积极的就业政策 材料二 中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,要发挥人民主人翁精神,最广泛的 动员和组织人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、积极投身社会主义现代化建设。 各地政府要制定正确的政策,要准确而全面地把握各方面运行情况,这是非常重要的;广大 公民也有义务实现下情上达,积极投身社会主义现代化建设。 (2)请从政治生活角度,谈谈公民如何做到“下情上达”及做到“下情上达”所遵循的基 本原则。 (12 分)

39.材料一 2012 年是邓小平“南方讲话”发表 20 周年。20 年来,我国创造性的把社会主义 基本制度与市场经济结合起来,使经济社会发展取得巨大成就。20 年来,我国在经济体制 改革的基础上,政治体制改革和文化体制改革也取得可喜的进步。 (1)运用生活与哲学的相关原理,阐述改革是社会主义的自我完善和发展?(14 分)

材料二 2012 年是毛泽东同志发表《在延安文艺座谈会上的讲话》70 周年。 《讲话》把 马克思主义基本原理同中国革命文艺实践创造性的结合起来, 是中国共产党领导文艺事业的 经典文献。今天,在新的历史条件下,继承和弘扬《讲话》精神,就是坚持中国特色社会主 义发展道路,建设社会主义文化强国。 (2)试从文化生活角度为建设中国特色社会主义文化提几点建议。 (12 分)

3

政治答案 12C 13B 14A 15D 16D 17B 18B 19A 20B 21A 22D 23C 38(1)①发展是党执政兴国的第一要务(或科学发展观第一要义是发展)(2 分)。创新发展理 念、提高发展质量和效益有利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进经济 又好又快发展。 分 3 选 2 ) (2 ②共同富裕是社会主义市场经济的根本目标(2 分)。解决收入分配差距较大问题有利于实现 社会公平正义,实现共同富裕。 分) (1 ③国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障(2 分)。这些措施有利于完善社会保 障体系,提高人民生活水平,使发展成果惠及全体人民。 分 3 选 2 ) (2 ④就业是民生之本(2 分)。增加就业有利于使劳动者增加收入,提高生活水平,构建和谐社 会。 分) (1 (2)公民可以向决策机关反映意见,提出建议,即通过社情民意反映制度来实现下情上达; (2 分)公民可以通过社会听证制度实现下情上达; 分)公民可以将自己的意见、建议和 (2 要求反映给人大代表,形成议案传达给国家权力机关; (2 分)公民可以在新闻媒体上公开 发表意见、表达意愿; 分)公民可以通过政府热线电话、电子政务等方式和途径实现下 (2 情上达。 分) (1 坚持公民在法律面前一律平等; 坚持公民的权利与义务相统一的原则; 坚持个人利益与国家 利益相结合的原则。 分) (3 39(1)答案 ①辩证否定观是事物自身的否定, 分)其实质是“扬弃”, 分)改革是社 (1 (1 会主义制度的自我否定; 分)要求我们树立创新意识, 分)通过创新把社会主义制度 (1 (1 与市场经济优势结合, 创新的改革了政治体制和文化体制使我国社会主义建设不断完善与发 展。 分) (1 ②社会主义的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾(1 分) ,改革的目的就是使生产关系适 应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。 分)当上层建筑适应经济基础时能 (2 促进经济基础的巩固和完善, 当上层建筑为先进的经济基础服务是会促进生产力的发展, 推 动社会进步,我国政治、文化制度的改革能促进社会的发展。 分) (2 ④社会主义的不断完善与发展必须通过改革实现,改革是发展中国特色社会主义的强大动 力, 分)只有通过不断的改革创新,解决社会矛盾,才能推动社会的发展构建社会主义 (2 和谐社会。 分)(如果答发展观可酌情给 2 分) (2 (2)答案①牢牢把握先进文化的前进方向,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。 (2 分) ②大力加强社会主义核心价值体系建设,保证文化建设的正确方向。 分) (2 ③大力发展教育、科学、文化事业,提高全民族的文明素质,增强国家文化软实力。 分) (3 ④立足于社会主义的实践,着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的传统,汲取世界各 民族文化的长处,不断创新,以满足人民群众日益增长的文化需求。 分)(可替代答文化 (3 创新的途径) ⑤应提供多种类型、 多种风格的文化产品, 发展人民喜闻乐见的大众产品, 满足人们多层次、 多样性、多方面的需求。 分) (3 (如答加强思想道德建设酌情给 1 分)

4


相关文章:
黑龙江省哈九中2013届高三政治第五次月考试题新人教版
黑龙江省哈九中2013届高三政治第五次月考试题新人教版 隐藏>> 黑龙江省哈九中 2013 届高三第五次月考 政治试题本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选...
黑龙江哈九中2013届高三第五次月考 理综
哈尔滨市第九中学 2013 届高三第五次月考 理科综合能力试题本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) ,共 35 题,满分 300 分,考试时间 150 分钟...
黑龙江哈九中2013届高三第五次月考 文综
河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 哈尔滨市第九中学 2013 届高三第五次月考 文科综合能力试题本试卷分为第 I 卷(选择题)和第...
黑龙江省哈尔滨九中2013届高三第四次月考政治试题
高一政治必修一知识点总结 高一政治必修2知识点总结 人教版高一上期中考试 政治....黑龙江省哈尔滨九中 2013 届高三第次月考政治试题本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
黑龙江省哈尔滨市第九中学2015届高三政治11月月考试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档黑龙江省哈尔滨市第九中学2015届高三政治11月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。哈九中 2014---2015 学年度上学期高三学年...
哈尔滨市九中2013届高三第五次月考
哈尔滨市第九中学 2013 届高三第五次月考 语文试题 (考试时间:150 分钟满分:150 分甲第Ⅰ卷(阅读题共 70 分) 必考题 一、 现代文阅读(9 分,每小题 3 ...
黑龙江省哈尔滨九中2013届高三第四次月考政治试题 Word版含答案
黑龙江省哈尔滨九中2013届高三第次月考政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。哈尔滨九中 2013 届高三次月考政治试题 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
黑龙江省哈九中2013届高三第三次月考政治试题
高一政治必修2知识点总结 人教版高一上期中考试 政治...1/2 相关文档推荐 ...黑龙江省哈九中2013届高三第次月考政治试题 隐藏>> 哈九中 2013 届高三...
2016届高三政治上学期第五次月考试题
2016届高三政治上学期第五次月考试题_政史地_高中...第五次月考政治试题【福建版】(考试时间:90分钟 ...新能汽车车辆购置税的公告》 ,宣布从 2014 年 9 ...
更多相关标签:
2017届高三政治试题 | 高三政治经济生活试题 | 2016高三政治模拟试题 | 2017高三政治模拟试题 | 高三政治试题 | 高三政治模拟试题 | 2017高三政治试题 | 高三政治生活试题 |