当前位置:首页 >> 语文 >>

2013高考题及答案


2013 高考政治试题分类汇编及解析《哲学生活》 第一单元 生活智慧与时代精神
1(福建卷 34)以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 ①存在就是被感知 ②人士机器,思想是人脑的特性 ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② B.②→③→④ C.③→②→④ D.②→①→③ 2(天津卷 7)近年来,人类对物质世界的探索不断取得

新的进展,2012 年 3 月,大亚湾中 微子实验国际合作组织宣布发现了一中新的中微子振荡, 有助于破解反物质消失之谜, 2013 年 3 月, 清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效应, 被誉为 “一 个诺贝尔奖级别的发现” 。科学家的这些发现再次证明 A.思维与存在具有同一性 B.存在就是被感知 C.具体科学是哲学的基础 D.哲学源于对世界的惊异

第二单元探究世界与追求真理
1(新课标全国卷Ⅰ21)2012 年,科学家根据植物的光合作用原理,研制成第一片“人造树 叶” 。这片“树叶”能够释放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生能源具有 重要意义。 “人造树叶”的成功研制佐证了【】 ①人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性 ②人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用 ③人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物 ④人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2(新课标全国卷Ⅱ20)联合国关于发展的观念经历了一个演变过程:20 世纪五六十年代把 发展归结为经济增长;20 世纪 70 年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革; 从 20 世纪八九十年代开始,把发展理解为注重资源节约、环境保护的可持续发展和以人为 中心的综合发展。联合国关于发展的观念演变进一步证实了 ①认识的不断完善决定着实践的不断深化②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约 ③认识的发展具有与认识主题无关的客观规律性 ④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3(新课标全国卷Ⅱ23) 2012 年,莫言获得诺贝尔文学奖。他说,自己的作品与家乡百姓 的生活密不可分,艺术风格也深受故乡的泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的影响。 莫言独具特色的小说创作揭示的哲学道理有 ①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性②意识反映客观存在的方式可以而 且应当是多种多样的③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力 ④意识如何反映客观存在受制于反应者的个性、能力和素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4(北京卷 26) 图 10 漫画蕴含的哲理是 A.人们的主观愿望无法变成客观现实 B.主观认识是对客观现实的正确反映 C.要改变客观现实必须发挥集体力量 D.认识符合实际才能有效地地指导实践

(安徽卷)2013 年中央“一号文件”指出各地要大力扶持和培育展业大户、家庭农场等新 型生经营主体。完成下题。 5.为破解当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,推动传统农业升级、党和政府强调要 发挥家庭农场等新型农产经营主体的作用。这表明认识是: ①在实践基础上不断丰富发展的过程 ②不断克服谬误逐步接近真理的上升过程 ③主体对客体的直接现实性改造活动 ④在实践的基础上主体对客体的能动反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6(浙江卷 29).十年前,科学家只把几十种基因突变与疾病挂上钩,现在已经把三千左右的 基因突变与疾病对上号,但要搞清所有基因突变与疾病的关系尚需时日。这是因为 ①认识总要受主客观条件的限制 ②实践是认识发展的动力 ③认识对象的本质的暴露与展现有一个过程 ④实践是认识的来源 A.①④ B.②③ C. ②④ D. ①③ 7(天津卷 6).漫画《坚持原则》中的人错在 A.一意孤行,没有尊重客观规律 B.因循守旧,没有发挥主观能动性 C.生搬硬套,没有做到从实际出发 D.顾此失彼,没有一分为二地看问题 8(天津卷 8)在《集安高句丽壁画》一书中,作者称图 一为“剁肉图” ,把古人右手所持工具看作菜刀;后有研 究者结合该书图二“烤肉串”和图三“厨师扇风” ,认为 古人右手拿的是史称“便面”的中国古扇,因此图一应 叫“烤肉图” 。对文物图像命名中存在的不同见解,应坚持观点是

A.真理是客观的,是对客观对象的认识 B.对同一确定对象的认识,真理只有一个 C.真理是有条件的,都有自己的适用范围 D.真理是具体的,是相对特定的过程而言的 9(四川卷 7) 、观察图 1,下列对漫画蕴涵 的哲理理解正确的是() ①与时俱进是实事求是的内在要求和前提 ②真理如果超出其适用条件就会变成谬误 ③价值选择正确与否没有客观的评价标准 ④共性寓于个性之中并通过个性表现出来 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 10(四川卷 8) 、唐代诗人柳宗元在《三赠刘员外》一诗中写道“信书成 自误,经事渐知非。 ”下列观点与该诗句所含哲理相符的是() ①知是行之始,行是知之成 ②学至于行之而止矣。行之,明 也

③方其知之,而行未及之,则知尚浅 ④不出户,知天下;不窥牖(窗户),见天道 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ (新课标全国卷Ⅰ)39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2012 年 6 月, 商务印书馆出版了 《现代汉语词典》 (第 6 版) , 词典的正文收录了 NBA、 BBS、 GDP、UFO 等 239 个西文字母开头的词语。此举引起了广泛的争论,有的人反对,有的人支 持。 观点一:反对收录西文字母词 理由:语言文字是文化的基本载体,汉语是中华文明的重要标志,传承中华文明需要保持中 华文化的民族特色,保持汉语的纯洁性。不反对人们在日常生活中使用字母词,但《词典》 是规范语言文字的范本,不应收录,至少不应在正文中收录, 观点二:支持收录西文字母词 理由:其一,收录字母词体现了中华文化的包容性特点。以包容的心态对待字母词的使用, 有利于不同民族之间相互交流和相互理解,是汉语言文字具有活力的表现。其二, 《词典》 收录的字母词数量很少,不会使汉语成为混杂的语言而损害其民族性。其三,字母词的使用 是文化多样性的表现,尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。 ⑵《现代汉语词典》收录西文字母词引起的争论深化了人们的认识,结合材料,运用认识论 知识,说明“争论有利于认识的发展”。 (12 分) ⑶真理面前人人平等。假如你是争论的一方,在争论中应该怎么样坚持这一原则?(4 分)

2013 高考政治试题分类汇编及解析《哲学生活》答案 第一单元 生活智慧与时代精神
1【答案】C 【解析】①排除,是主观唯心主义。世界是一团永恒的活火,是古代朴素唯物主义。人是机 器,是近代形而上学唯物主义。物质是标志客观实在的哲学范畴,说明了物质和意识的辩证 关系.是辩证唯物主义。 【考点定位】本题考查唯物主义和唯心主义及唯物主义三种类型。 2【答案】A 【解析】本题考查学生获取和解读信思的能力及运用知识的能力,难度中等。近年来,人类 对物质世界的探索不断取得新的进展,如中微子振荡、量子反常霍尔效应的发现,证明了客 观世界是可知的,A 正确;D 选项是唯心主义观点,不选; D 选项错误,哲学的智慧源于 人类的实践活动,不选;C 选项表述正确但与材料无关,不选。故答案选 A。

第二单元探究世界与追求真理
1 解析:此题材料和考查内容(意识的能动性)均为近年常考点, 1 选项因果颠倒,应该是 意识具有能动性所以才能反映事物本质。3 属于典型错误。答案为 C。 2 【答案】C 解析:考察认识及实践与认识的关系。①错误,②体现了认识的反复性,入选;③忽视了主 观因素对认识的影响,错误;④体现了认识的无限性和上升性,正确。 3【答案】C 解析:考查意识的作用。①错误,客观存在的多样性决定了意识的多样性,形式不能决定内 容;②正确,意识的形式是主观的,内容是客观的;③夸大了意识的作用;④入选,意识的 形成受主观因素的制约。 4 【答案】D 【解析】 本题难度适中,考查学生分析漫画宫意的能力, 注意漫画的文字:几十人再多也拉不动影子,本题适合利用 排除法,主观认识是对客观现实的正确反映,这是表述不确 切,主观认识不一定能正确反映,有时候会是错误的反映, 选项 B 不正确; 漫画发挥了集体力量, 但是并没有拉动影子, 所以不够说服力说明 C 选项,A 选项与题意无关,认识有符 合实际的正确的认识,但也有错误的认识,错误的认识是不 能指导实践的,只有正确的认识符合才能指导实践,漫画要 拉切影子显然是不符合实际的。 5.答案 B 【解析】 . 本题考查学生对我国家庭经营调整过程的认识。 针对当前家庭经营中存在的 “低、 小、改”难题,国家及时强调应推动传统农业升级,发挥家庭农场主体作用。这说明在实践 的基础上的认识是不断丰富发展的, 认识是主体对客体的能动反映。 以前的经营方式是适合 当时的实际情况,不能说谬误, ②错;实践是主体对客体的直接现实性改造活动,而不是 认识, ③错,故答案为 B。 6 [答案]D [解析]科学家对基因突变与疾病关系的认识过程, 反映了认识具有有限性、 无限性和上升性。

由于受到主客观条件的限制,人们在一定时期内对事物的认识是有限的,故选①③,②④说 法本身正确,但材料中并未涉及实践活动。 [考点定位]认识具有反复性、无限性、上升性 7 【答案】C 【解析】 本题考查学生读图分析及运用知识的能力,难度中等。漫画《坚持原则》讽刺一 些人一味地坚持原则,忽视了从具体条件出发研究和解决问题,最终导致亡羊无法补牢,C 选项正确。故答案选 C。 8 【答案】B 【解析】本题考查学生获取和解读信思的能力及运用知识的能力,难度中等。依据图一,书 中作者把古人右手所持工具理解为菜刀, 并把图一称为 ‘刹肉图” , 研究者结合图二、 图三, 把古人所拿东西理解为中国古伞,从而把图一称为“烤肉图” ,这表明,虽然对同一事物的 理解可以以仁者见仁、 智者见智, 但对同一对象的认知, 真理只有一个, B 选项正确; A、 C、 D 表述正确但与材料无关,不选。故答案选 B。 9【答案】D 【解析】解放思想是实事求是的内在要求和前提,①错。③错的更离谱,不需解释。 10【答案】C 【解析】C。柳诗强调的是“通过实践获得正确的认识! ” 。①是“实践与认识的关系” 。

(新课标全国卷Ⅰ)39. 解析:第二问考察哲学,较难。第三问属于送分,难破题,但写就 给分,不容易错。 答案: (2)不同主体对同一对象会产生不同的认识,由此产生争论是正常现象。真理与谬误往往 相伴而行。受主客观条件的限制,人的认识难免存在一定局限性甚至错误。人们对事物的认 识是一个不断发展的过程。通过讨论,不同看法得以交流和碰撞,有利于人们取长补短,克 服认识的片面性,促进认识的发展。 (3)坚持实事求是的科学态度;以理服人而不以势压人;尊重对方发表意见的权利;避免 语言粗暴、行为过激;勇于坚持真理、修正错误。


相关文章:
2013年高考理综试题全国卷(新课标一)含答案word版_图文
2013高考理综试题全国卷(新课标一)含答案word版_高考_高中教育_教育专区。...阻拦系统对飞机做功的功率儿乎不变 第Ⅱ卷三、非选择题:包括必考题和选考题两...
2013年全国高考理科数学试题及答案-新课标2_图文
2013年全国高考理科数学试题及答案-新课标2_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013年全国高考理科数学试题及答案-新课标2 文档贡献者 bird_5828 贡献于2013-06-...
2013年江苏省高考真题数学试卷及答案(理科)word版
2013年江苏省高考真题数学试卷及答案(理科)word版_高考_高中教育_教育专区。2013...2013 年普通高等学校统一考试数学试题 卷Ⅰ 必做题部分一.填空题 1.函数 y ?...
2013北京数学高考试题及答案完整版
2013北京数学高考试题及答案完整版_高考_高中教育_教育专区。2013 北京高考理科数学试题第一部分 (选择题 共 40 分) 一、选择题共 8 小题。每小题 5 分,共...
2013高考江苏物理试题与答案word解析版
2013高考江苏物理试题与答案word解析版_高考_高中教育_教育专区。2013,江苏,理综,物理,答案 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 物理试题(江苏卷)一、单项选择题:...
2013年全国高考英语试题及答案-广西卷
2013年全国高考英语试题及答案-广西卷_高考_高中教育_教育专区。2013高考试题 答案2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广西卷) 英语 本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)...
2013年高考理科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版
2013高考理科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版_高考_高中教育_教育专区...B 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分,第 13 题~第 21 题为必考题,...
2013年高考题赏析答案_图文
2013高考题赏析答案_高考_高中教育_教育专区。2013高考题赏析 1.水平桌面上有两个玩具车 A 和 B,两者用一轻质细橡皮筋相连,在橡 皮筋上有一红色标记 R...
2013年全国各省市高考题—集合(带答案)
2013年全国各省市高考题—集合(带答案)_高考_高中教育_教育专区。2013年全国各省市高考题—集合(带答案)2013 年全国各省市文科数学—集合 1、2013 大纲文 T1.设...
2013年高考理科数学辽宁卷试题与答案word解析版
2013高考理科数学辽宁卷试题与答案word解析版_高考_高中教育_教育专区。2013 ...π? ? ? 18.(2013 辽宁,理 18)(本小题满分 12 分)如图,AB 是圆的直径...
更多相关标签:
数列高考题汇及答案 | 立体几何高考题及答案 | 三角函数高考题及答案 | 数列高考题及答案 | 圆锥曲线高考题及答案 | 语文高考题及答案 | 数学高考题及答案 | 2016高考题及答案解析 |