当前位置:首页 >> 初中教育 >>

八年级上册人教版数学、科学、语文、作业本答案


八年级上册人教版

科学,语文,数学,作业本答案(全)

语文答案
第一单元 1 新闻两则1. (1) 歼 (2) 窜 (3) 纤 (4) 泄 (5) 塞 (6) 遏 2. (1) 文中指敌军溃败退却。 (2) 文中指人民解放军锐利无比, 不可抵挡。 3. (1) 阻遏 (2) 阻隔 4. 不能去掉。 因为“至发电时止”说明该路解

放军还在继续渡江, 人数在不断增加, 体现了新闻语言的准确性。5.指“我西路军当面之敌亦纷纷溃退,毫无斗志,我军所遇之 抵抗,甚为微弱”。 6.人民解放军英勇善战,锐不可当;国民党反动派拒绝签订和平 协定。 7.不能。因为扬中等广大地区已解放,所以用“占领”一词;而江阴要塞还没攻 下来,不过敌军不能任意活动,所以用“控制”一词;江阴已被我军控制,敌军想从长江逃走 已无办法,所以用“封锁”一词。 8.略(要求具备新闻的基本要素。 ) 2 芦 花 荡1. (1)提 (2) 趴 (3) 疟 (4) 噤 (5) 蹿 (6) 仄 2. (1) 滴 落 (2) 浮 动 (3)飘撒 3. (1)说的话做不到,让人笑话。 (2) 慌慌张张,不 知 怎 么 办 才 好。 4.老头子设计用竹篙痛砸十几个鬼子的 脑袋。 5.不能去掉。这是老头子机智的表现。他这样做是为了麻痹敌人,使敌人误以 为他是偶然闯到这里的,为下面的战斗作准备。 6.写出了老头子撑船技术娴熟,镇定 自若的特点。 7.略(要能体现老头子自信自尊的性格特点以及他对日本鬼子的强烈仇 恨。 ) 8.示例:水生嫂是一个勤劳淳朴、通情达理而又勇敢机智、开朗向上的农村劳 动妇女。 3 蜡 烛1. (1)犾 ì (2)犼犻 à狀 (3)犼 ū (4)狕犺狌 ó 2. (1) 声 生 (2) 斜 邪 (3)由 尤 3. (1)精疲力竭 (2)永垂不朽 4. (1) ——— (2) : 5.黑色,表示沉痛哀悼的庄重情感,这一着色,渲染了肃穆的气氛, 表达了老妇人的哀悼之情。 6. 不能。 “摸出”与后面的“揣在怀里”相呼应, 说明老 妇 人 非 常 珍 惜 这 支 蜡 烛,把 它 藏 得 很 深,只 能 用 手 摸 索 着 拿 出 来。 7.略(对内心活动有所分析,言之有理即可。 ) 8.表达了老妇人对红军烈士一份最 珍贵、最诚挚的情感。 9.示例: 《七律· 人民解放军占领南京》 (毛泽东) :钟山风雨起 苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学 霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。1949年4月23日,人民解放军解放了国民 党反动派盘踞了22年的南京。 为了纪念这个伟大的日子, 毛泽东在人民的薄海欢腾声中挥 笔写成此诗,这首诗表现了诗人的高瞻远瞩、破格创新、挥洒自如和神旺气足。 4 就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信1. (1) 振 震 (2) 像 象 (3) 废 费 2.(1) 推 重 (2) 推 让 (3) 推 崇 (4) 推荐 3. 法 国 雨果 巴黎圣母院 悲惨世界 4.略(语句通顺,句子连贯,必须用上规定的三个 词语。 ) 5.指令人惊骇而不知名的杰作———圆明园。 6.示例:笑里藏刀两强 盗。 7.运用反语揭露了英法联军对中国的侵略和洗劫,活画出英法联军虚伪的嘴脸。 8.站在人民的立场抗议政府犯下的罪行,同时表明政府不能代表人民,人民对中国是友好 的。9.圆明园是一座珍宝馆,里面藏有名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝和稀世 文物,如12生肖铜头像。1860年10月,英法联军攻占北京,闯进圆明园,“纵情肆

意,予取予夺,手忙脚乱,纷纭万状”。10月18日、19日,侵华英军头目额尔金为掩 盖抢劫掳掠罪行, 下令米启尔骑兵团3500人在园内四处点燃罪恶的大火, 圆明园顿时成 为一片火海。 (所谈感受能发自肺腑即可。 )

5 亲爱的爸爸妈妈1. (1)戮 (2)谬 (3)健 2. (1)计 纪 (2) 题 提 (3)刻 克 3.如果 甚至/也 那么 4. (1) 刀 (2) 弓 (3) 枪 (4)剑 5.两位生还者来到这里,半个世纪前残酷的历史呈现在人们面前,历史和现 实融合了。残酷的历史令人悲哀,南斯拉夫没有忘记历史,这又是美丽的。而纳粹竟然以优 等种族自居,这又是何等荒谬。 6.包含着孩子们对未来的憧憬,对生命的喜悦;包含 着 南 斯 拉 夫 人 对 纳 粹 强 盗 的 控 诉,对 暴 力 的 反 抗,对 自 由 的 执著。 7.起强调作用,强调人的价值、生命的价值。 8.表明善良的南斯拉夫人民心 中 没 有复仇的欲望,只有正义的呼声;表达了他们希望世间永远不再有战争和屠杀的愿望。 9.略(能写出自己的感受和体验即可。 ) 单元复习1. (1)蹿 蹿 仄 (2) 窖 揣 藏 2. (1) 忠 衷 (2) 安 按 (3) 忌 纪 3. (1)溃退 (2)富丽堂皇 4. (1)“智慧”改为“聪明”。 (2) 删去“的原因”或“的结果”。 (3)删去“使”。 5.示例:中国队首场世界杯热身赛战平 /中韩足球世界杯热身赛握手言和6. (1)何日复西归 少壮不努力 (2)相顾无相识 长歌怀采薇 7.示例:吹散人间的阴霾 春雨 滋润世间的万物 8.①德国兵有条 不紊地搜索着;②惟一的农舍外是一片田野。9.这个法国妇女之所以会再一次收留美国伞 兵, 是因为她痛恨战争, 痛恨战争带来的一切罪恶, 渴望和平。 (意思对即可。 ) 10. 镇 定,坚强,善良,勇敢。 11.安道特在女主人家被捕,出逃后冒险再次到女主人家避 难;女 主 人 在 丈 夫 因 救 助 安 道 特 而 遭 枪 杀 后,冒 险 再 次 将 他 藏 起 来。 12. (1)向 (2)戏弄 (3) 喜 欢 13. 点 燃 蜡 烛 照 明, 与 摸 黑 走 路 相 比, 哪 个 更 好呢? 14.担心自己年纪太大。 15. 略(从 热爱学习、珍惜时间、虚心听取他人的合理建议等方面阐述均可。 ) 16.略 第二单元6 阿长与《三海经》1. (1)憎 (2)惶 (3)琐 (4)诘 (5)惮 (6)拙 2. (1)归 规 (2)侧 测(3)霜 孀 3. (1)模拟细碎的说话 声。 (2)按照情理,对出现的某种情况有可以原谅的地方。 4.周树人 朝花夕拾 从百草园到三味书屋 5.为了写明“我”最初是怎么会接近书籍的,怎么会渴慕《山海 经》的。 6. 表 现 了“我”喜 出 望 外 的 心 情。 7. 《山 海经》是“我”天天 渴慕而又求之未得的书,又是没有文化的阿长想方设法买来的。 8.示例:长妈妈,这 是我得到的最好的礼物。 (能写出“我”的感激、惊喜即可。 ) 9.略(想像要符合阿长的 身份、性格和生活环境。 ) 7 背 影1. (1)差 (2)藉 (3)拭 (4)屑 (5)颓 (6) 箸 2. (1) 得体。 (2) 愚蠢, 不懂事。 3. (1) 惨淡 (2) 嘱托 4. 朱自清 春 5. 写 穿戴可展示父亲的境遇较为糟糕,呼应文章的开头;同时可与父亲给“我”做的紫皮大衣形成 鲜明的对比,体现父爱子的感情,有利于表现文章的主旨。 6.十分精细地刻画了父亲 攀爬月台的起始动作,使“背影”成为焦点,强烈地烘托出作者的情感。 7. (1)怕父 亲看见自己流泪而不放心。 (2)见父亲行动不方便,怕父亲摔倒。 8.“等”、“再” 表现了“我”一直关注着父亲的背影, 体现了深切的依恋之情; 父亲的背影使“我”第二次流泪,

所以“又”不能少。 9.略[提示:写时要注意“细节”两字,突出用描写(如动作、外貌、 语言等)来表现父爱或母爱。 ]

8 台 阶1. (1)淋 踩 (2)槛 跤 (3)掺 砌 2. (1) 载 栽 (2) 夸 垮 3. (1)形容恭顺谦卑的样子。 (2)微小得不值得一提。 (3)指人很 多的公共场所。 4. (1)宽敞(2)烦躁 5.台阶低,意 味 着 经济 地 位 低, 父 亲 由 此 形 成 了 自 卑 心 理。这 种 自 卑 心 理 长 期存在,难以一下子消除, 所以台阶高了, 他反而觉得不习惯, 不对劲。 6. “我”去接父亲 的 扁担, 父亲以为“我” 觉得他老了,他觉得自己挑担水没有任何问题,所以粗暴地推开了“我”。这反映了他好胜、 不服老的性格。 7. 父 亲 干了 一 辈 子,劳 动 就 是 生 命,在 他 的 精 神 世 界 中,劳 动 是创造,劳动有收获,劳动体现了自己的价值,一旦不能劳动,就失去了这 一切,所以会“若有所失”。8.略(可以认为值得,也可以认为不值得,言之有理即可。 ) 9.略(内容应该真实,抓住 动 作、表情、语言等来写。 ) 9 老 王1. (1)僻 (2) 缔 (3) 胀 (4) 滞 (5) 怍 (6) 髅 2. (1) 规矩, 不 惹 事。 (2) 为人忠厚诚信。 3. (1) 荒僻 (2) 取缔 (3) 降格 4.杨 绛 围 城 5.不好。用“镶嵌”能更鲜明地突出老 王步履维艰、身体僵直的形态。 6.目的是为了感谢“我们”一家对他多年来的关怀和照 顾。说明老王是个知恩图报的善良人。 7.一个社会总有幸运者和不幸者,幸运者有责 任关爱不幸 者, 关 注 他 们 的 命 运, 让 他 们 也 过 上 好 日 子, 帮 助 改 善 他 们 的 处境。作者回想起来,对老王的关爱还很不够,所以感到“愧怍”。 8.略(想像要 符合老王当时的身体状况。 ) 9.略(能写出人物的善良和自己的感悟即可。 ) 10 信 客1. (1) 蹋 (2) 伎 (3) 灼 (4) 唁 (5) 沛 (6) 誉 2. (1) 淘 啕 (2)陪 赔 (3)拨 拔 3. (1)形容人谈吐文雅。 (2)没有职业 在家闲着。 (3) 祭奠死者并慰问家属。 4. 余秋雨 文 化 苦旅 5. “羡 慕”、 “嫉 妒”的 是 乡 民 们 从 未 见 过 的 稀 罕 物品;“轻蔑”、“嘲笑”的是乡民们见多了 不以为奇的物品。 6.因为他传递的来自城里的任何消息,都直接关系到家家户户的起 落沉浮,会立刻引起震动,所以说,他就是他们最敏感的神经末梢。 7.四乡外出谋生 的人,都把自己的血汗和眼泪堆在信客的肩上,做信客,即使受再大的委屈,也要为乡亲服 务。 8.这位信客集善良、忠厚、宽容、理解、诚信等美德于一身,竭诚为乡亲服务, 急他人所急,想他人所想,为人们排忧解难,受到不公平的对待也不放在心上,是一位真正 值得信赖的信客。 9.示例:司机的行为可以理解,因为当今社会诬陷好人的事情时有 发生,司机 在 保护自己的前提下,依然心存善念救助老人,是值得肯定的。/司机的行为 不正确,因为人要常 存善念,司机在救助他人之前,不应先考虑自己的利益,应以救人为 先。 单元复习1. (1) 诘 (2)缔 (3)跚 (4)怍 (5)躁 (6)尴 2. (1) 狼 藉 (2) 惨 淡 (3) 颓唐 3. (1) 微不足道 (2) 大庭广众 4. (1) 孤帆天际看 平海夕漫漫 (2)气蒸云梦泽 波撼岳阳城 5.示例:某某的实力很 强,他本来有条件夺冠,我为他的失误感到惋惜。至于夺冠,是我多年付出的回报, 很高兴。 (首先要表达对对手的尊敬, 然后再表达夺冠后的喜悦。 ) 6. 示例: 幸 福 是 老 师 一

句 鼓 励 的 话 语/幸 福 是 妈 妈 一 句 温 暖 的 安 慰 (注 意 句式 应相同。 ) 7.第一次“我的眼睛就湿润了”是因为“我”被桂花的风格所感动;第二次“我们许多人的眼 睛都湿润了”,是因为“我们”被老人默默行善的精神所感动。 8.为下文写人作铺垫。 9.以“暗香”为题,语意双关,耐人寻味,既赞美了桂花暗暗飘香毫不张扬的品质,更歌颂 了那些像桂花一样默默奉献的普通人,突出了文章的中心。 10.如“应该学会关爱别 人”、“做了好事无须张扬”等。 (写出自己的感悟即可。 ) 11. (1)带兵 (2) 恰 逢 (3) 几 乎 (4)常 常 12.C 13. (1)自认为可以使千里荒野变 成肥沃的农田。 (2)摇着头自言自语:“古人怎么会欺骗我呢?”像这样每天说千百遍, 而且只是这六个字。 14.因为情况在不断变化,而 他 不懂得根据具体情况灵活运用 知识,只会死搬书本,所以失败了。 15.略 第三单元11 中国石拱桥1. (1)狓犻 á狅 (2)犾 ì (3)犮犺 è狀 (4)狓犻 à狅 2. (1)巧妙到没有可以相比的。 (2)形容雕刻得十分精妙逼真。 (3) 十 分推重,给以很高的评价。 3. (1) 不但 而且 (2) 不但 而且 4.历史 悠久,结构坚固,形式优美。 5.不能删。“约”表示大概,说明桥并非正好8米;“几 乎”表示估计,说明并非完全与河面平行。体现了说明文语言的准确性。 6.每两个石 拱之间有石砌桥墩, 把11个 石 拱 联 成 一 个 整 体。 7.说 明 卢 沟 桥 在 历 史 上 很 早 就 闻 名世界。 8.商桥、连心桥、书桥等。其中的“桥”是联结、沟通的 意思。 12 桥 之 美1. (1)销 (2) 介 (3) 谱 (4) 驻 (5) 孕 (6) 瞻 2. (1) 破 坏人 的 兴 致。 (2)相差虽小,而造成的误差或错误极大。 3.B 4. (1) 枯藤老树昏鸦 古道西风瘦马 马致远 天净沙· 秋思 (2)北 宋 张择端 5.泉声喧后涧,虹影照前桥。 (王勃《上巳浮江宴韵得遥字》 )/待入天 台路,看余度石桥。 (宋之问《灵隐寺》 )/隐隐飞桥隔野烟,石 矶 西畔 问 渔船。桃花尽 日随流水,洞在清溪何处边。 (张旭《桃花溪》 ) 6.乌 镇 石 桥:开 阔。/江 南 乡 间石桥:诗意。/长桥:有生命。/风雨桥:悠闲。 7.运 用 了 拟 人 的 手 法, 把 无 生 命 的 苇 丛 生 命化、人格化,使苇丛显得更有生机、更有活力,同时也突出了 石桥给人的美好感受。 8.写出了桥孔之多,坐小船沿桥缓缓看一遍能使人体会酣畅淋 漓的满足之感, 更具体地说明了长桥之美。 9. 写出了画家和摄影师们在桥上极力寻找、 争抢好的创作视角的场景,表现了桥对于欣赏美景的重要作用。 10.杭州西湖断桥的 故事:白娘子与许仙相识于断桥,同舟归城,借伞 定 情;后又在此邂逅,言归于好。 13 苏州园林1. (1)狓狌 ā 狀 (2)犺 è (3)犾 ò狌 (4)犾狌 á狀 (5) 犮犺 è狀 (6) 狕犺 ē 狀 2. 布局 配合 映衬 层次 3. (1) 因地制宜 (2) 别具匠心 4.叶圣陶 潘先生在难中/倪焕之/多 收 了 三五斗 5.为了取得一 幅画的效果。 6. (1)具有创造性的成果,有新意,能给人带来 愉悦的美感 有固定 的程序和手法, 其成果是具有实际效用的东西, 一般可以大量复制 (2) 花树因花时相同, 而造成有的季节 没 有 任 何 花树 开 花 的 悲 凉 局 面 7.一 种 是“把 池 沼 作 为 全 园 的中心,其他景物配合着布置”;一种是水面成河道模样,则安排小桥,布置 湖石或种花草。 8. (1) 使游览者攀登的时候忘却苏州城市, 只觉得身在山间。 (2) “鱼戏莲叶间”。 9.如要注意园林内各方面的布局是否妥当适宜,具体景物的安置是否 自然合理等。

14 故宫博物院1. (1)湛 (2) 矫 (3) 磬 (4) 迥 (5) 绚 (6) 銮 2. (1) 矗 立 (2) 接 见 (3)掩映 3. (1)改为:故宫 建 筑 群 规 模 宏 大 壮 丽,建 筑 精 美,布 局 统 一 (2) 改为:重 重 殿宇,层层楼 阁,道道宫墙 4.示例:龙飞凤舞 龙蟠虎踞 龙潭虎穴 画龙点睛 望子成 龙 龙吟虎啸 5.说明太和殿高大、宽敞、面积大,雄伟壮丽。 6.建筑 精 美, 彩 画 绚 丽。 7.端坐。威严。 8.因为太和殿是封建皇帝行使统治权力和举行 重大典礼的场所,地位非常重要,此外,它在整个建筑群中最具代表性。 9.略(反对 故宫留星巴克者可从“给故宫乃至中国带来了形象上的损害”方面考虑;支持者可从“方便游 客”角度阐述。 ) 15 说 “屏”1. (1) 擅 (2) 帷 (3) 憩 2. (1) 缓冲 (2) 显露 3. C 4. 汤显祖 杜丽娘 柳梦梅 关汉卿 窦 娥 冤 5. “帘”的 诗 情 画 意, 变 化 无 端,“帘”所 起 的 “隔”的 作 用,关于“帘”的韵事,各种“帘”的不同美感。 6.赞叹帘 对于建筑装饰的重要意义, 即使是设计大师也很看重; 同时也 指 出 了 贝 聿 铭 对中 国 文 化 的 深 厚 感 情。 7. 喜 爱、向 往 和 赞 赏 之 情。 8.多处引用 古诗词,使文章具有浓浓的诗意和韵味;同时也使作为传统文化器具的“帘”更加富有文化内 蕴。 9.如秦观的《浣溪沙》既写到了屏也写到了帘:“漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似 穷秋,淡烟流水画屏幽。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,宝帘闲挂小银钩。” 单元复习1. (1) 驻 (2) 纳 销 (3) 迥 缀 2. C 3. A 4. (1) 便 引 诗 情 到 碧 霄 (2) 浮云游子意 (3) 晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲 (4) 示例:日暮乡关何处是 烟波江上使人愁 5.苏州园林是我国各地园林的标本,各地园 林或多或少都受到苏州园林的影响,所以鉴赏园林不能错过苏州园林。 6.示例:寒冬 里看到春光 痛苦中看到幸福 7.宏伟、壮观,布局严密、协调,富于艺术魅力。 8. (1) 运用比喻的手法, 表现了镜廊制造的优美的景观带给人的美好、 奇妙的感觉。 (2) 运用数字说明和对比说明,写出了到凡尔赛宫来的各国游人络绎不绝。 9.没有离题。 写大花园的美景正是为了表现凡尔赛宫不仅正宫宏伟、壮观,连外部环境也非同一般,更加 突出了凡尔赛宫的独特魅力。 10.表现了凡尔赛宫不仅建筑、装饰吸引人,它在历史 上还具有特殊的地位、 重要的意义。 11. (1) 美景 (2) 旅店 (3) 适逢 (4) 终于 12.B 13. (1)遗憾的是我不是你的同族长辈,否则要像父亲教育儿子 一样训斥你。 (2) 你 自 以 为 有才 学, 如 此 高 傲 地 对 人,你 以 为 中 了 个 进 士 就 到 顶 了 吗? 14. 萧颖士是一个恃才傲物、 没有修养的人。 15. 略 第四单元16 大自然的语言1. (1)孕 (2)匿 (3) 萌 (4) 翩 (5) 融 (6) 莺 2. (1)文中指各种花一个接一个开放。 (2)文中指春、夏、秋、冬, 不断循环。 3.B 4.纬度、经度、高下差异、古今差异。 5. (1)秋冬之 交,天气晴朗的空中,在一定高度上气温反比低处高。 (2)由于冷空气比较重,在无风 的夜晚, 冷 空 气 便 向 低 处 流。 6. 不 能。 因 为 这 几 段 文 字 是 按 照 由 主 到次(或由空间到时间)的顺序来写的。 7.说明经度的差异是影响物候的因素之 一。 8.示例:树木抽青,表明初春来临。 17 奇妙的克隆1. (1)胚 (2)蜍 (3) 泌 (4) 匐 (5) 栖 (6) 椎 (7) 衍 (8) 濒 2. (1)共 供 (2)积 集 3. (1)相安无事 (2) 难能可贵 4.B 5.①克隆可以有效地繁殖具有“高附加值的牲畜”;②克隆可以用

来挽救珍稀动物;③克隆对于人类疾病的防治、寿命的延长具有重要意义。 6.形象地 说明克隆技术会给人类带来极大好处。 7.可以从以下 几个方面思考:①科学是一把 双刃剑,既可造福人类,也可殃及人类;② 科学的发展越来越从自然界逼近了人类本身, 越来越深刻地触及人类的伦理、道理和法律以及人类心灵,如克隆人问题;③ 科学的发展 也会引发人类道德伦理观的变革和更新。 (不求有统一的答案。 ) 8.克隆技术造福人类 及人类对克隆的思考。 9.略(要有明确的观点,并自圆其说。 ) 18 阿西莫夫短文两篇1. (1)骸 (2)褶 (3) 溯 (4) 劫 (5) 壳 (6) 汐 2. (1) 分裂 (2)撞击 3. (1)置之不理 (2)一无所知 4. (1) 所以 (2)而且 5.指有巨大能量和破坏力的流星雨的撞击。 6.①巨大的流星 雨引发的自然灾难;②战争、火山爆发和地 震。 7.说明了流星雨有巨大的能量和破 坏力这个特点。 8.① 考古的最新发现证实,巨大的流星雨引发的洪水和绵延几千里 的森林大火,使当时地球上最先进的文明毁于一旦;② 地理研究方面没有找到相关的地震 或者火山爆发的有力证据; ③ 维克特 · 克拉博的新发现进一步证实了这种理论。 9. 示 例:①进行科学研究,需要永无止境的探索精神;②进行科学研究,需要艰苦的努力。 19 生物入侵者1. (1)劫 (2)栖 (3) 斓 (4) 咎 (5) 竞 (6) 衷 2. (1)文中指夏威夷岛上的鸟类注定要遭受灾祸,想逃也逃不脱。 (2)文中指蛇、 蜥蜴、山猫等盘踞山林。 3.A 4. (1)鸠 鹊 (2)李 桃 (3)螳螂 黄 雀 (4) 小鱼吃虾米 5.原本生活在异国他乡,通过非自然途径迁移到新的生态 环境中,破坏该地区原有的生态系统,给人类社会造成难以估量的经济损失的生物。 6.“前者”指来自亚洲的天牛,“后者”指来自南美的红蚂蚁。 7.更具体地说明了“生 物入侵者”对自然生态的危害和给人类社会造成的经济损失之大。 8.什么是生物入侵 者及其危害。 9.略 20 落日的幻觉1. (1)遐 (2)绮 (3)殷 (4)绚 2.C 3. (1) 陈情表 太阳快要落山了 衰老的人即将死亡或腐朽的事物即将没落 (2) 李商隐 西下的太阳无限美好,只是再美好,也已接近黄昏时刻 维持不了多少时间 4. (1) 天空中现出蓝灰色暗弧,暗弧外面有亮弧。 (2)太阳变扁。 5.光线散射和波光长 短原理。 人眼的叠合效应。 6. (1)“以上”表示 范围,准确地说明紫色光被散射高 于红色光的倍数。 (2)用比喻说明,生动形象地写出了日落时太阳的形状。 7.运 用数字精确地说明了折射的形成原因,以及折射使落日呈现的形状。 8.比如古诗“长 河落日圆”,巴金的散文《海上日出》等。 单元复习1. C 2. D 3. (1) 萌发 (2)取代 (3)撞击 4. C 5. (1) 云外一声鸡 (2)门前流水尚能西 休将白发唱黄鸡 (3)夜阑卧听风吹雨 6.语 言表达不清楚 写作目的不明确 7.略(围绕“技术促进了资源的开发和利用,资源需 要在科学技术的指导下可持续开发和利用”谈即可。 ) 8.表明森林资源告急,前景令人 忧虑, 同时告诫我们要保护森林。 9. “依旧”强调了砍 伐 者 顽 固 不 化 以 及 拯 救 森 林 工 作 的 艰 巨 性。“依 然”强 调 绿 色 运 动的 长 期性。 10.好。①拟 人化手法突出森林资源破坏惨重,“哭泣”更是对砍伐者的无言控 诉;② 设下悬念,引起下 文。 11. (1)才 (2)吃饭 (3) 就 (4) 拜访 12.C 1 3. (1)有个副将用一千两银子买了一座玉制的钟,听说彭雪琴到了,急忙捧着往里跑, 慌乱中玉钟“砰”地掉到地上。 (2)他吩咐开饭,桌上是自己园里种出来的蔬菜,中间仅放

一盘肉罢了。 14.他 出访时穿平民衣 服;面 对 山 珍 海 味 不 下 箸;穿 破 的 粗 绸 衣;下 级 撤 去 华 贵 物 品 才 敢 接待 他。 15.略

第五单元 21 桃花源记1. (1)感到惊异 (2) 类 (3) 交 错 相 通 (4) 从 前 的、 旧 的 (5) 到 (6) 渡 口 2. (1) 作为 对、 向 (2) 于 是、 就 竟 然 (3) 寻 找 不 久 (4) 做 标 记 所 做的 标 记 3. (1)夹岸 数百步 落英缤纷 (2)土地平旷 屋舍俨然 (3)其中往来种作,男女衣着,悉如外 人。黄发垂髫,并怡然自乐 4.示例: (1)人面桃花相映红 (2)报与桃花一处开 (3)山寺桃花始盛开 5. (1)沿着 扶 (2)都 并/咸 (3) 邀请 延 6. (1)领着妻子儿女和乡邻们来到这个与世隔绝的地方,不再出去了。 (2)渔人把 自己听到的事一一详细地告诉了他们,他们都感叹起来。 7.不希望外人破坏桃花源中 安宁、和平、幸福的生活。 8.世外桃源。现在借指不受外界影响的地方或幻想中的美 好世界。 9.略(可以从景物描写、人物神态、精神面貌等方面入手。 ) 22 短文两篇1. (1) 馨 (2) 牍 (3) 淤 (4) 蔓 (5) 亵 (6) 濯 2. (1) 出名 (2) 这 (3) 大 (4) 立 (5) 应当 (6) 多 3. (1) 斯是陋室,惟吾德馨 (2)苔痕上阶绿,草色入帘青 (3)出淤泥而不染,濯清涟而不 妖 4.示例:清水出芙蓉,天然去 雕 饰。/江 南 可 采莲,莲叶何田田。/小荷才 露尖尖角,早有蜻蜓立上头。/接天莲叶无穷 碧,映 日 荷 花 别 样 红。 5. (1) 只可以从远处观赏, 却不 能 贴 近 去 玩 弄 啊。 (2) 对 于 牡 丹 的 爱,那 当 然 是 有 很 多 的 人了。 6.“爱莲”这一主观感受 菊花 牡丹 隐逸者 富贵者 君 子 7. 以菊的隐逸、 牡丹的富贵衬托莲的种种美德, 以 孤 傲 清 高的 赏 菊 者 和 追 名 逐 利 的 赏 牡 丹 者 衬 托 爱 莲 的 作 者。通 过衬托,含蓄而突出地表达了文章 的主旨和作者的思想感情。 8.如高洁自重、谦虚正直、不趋炎附势等。 (只要结合莲 的特点, 言之有理即可。 ) 9. 略 (可以抓住动词“上”、 “入”和颜色“绿”、 “青”展开描述。 ) 23 核 舟 记1. (1) 顺着、 就着 (2) 赠 (3) 满 (4) 挑 选 2. (1) 诎—屈 (2)衡—横 (3)甫—父 (4)有—又 3. (1) 幅 (2) 根 (3) 个 (4) 扇 4.明 魏学 张 潮 虞初新志 5. (1)大约 (2) 靠近 (3)像 (4) 举 (5) 平 (6) 清楚明白 6. (1)中间(戴 着)高高的帽子、 (长着)浓密胡须的人是苏东坡。 (2) 那个人的眼睛正视着(茶炉) , 神色平静,好像在听烧茶的声音。 7.说 明 雕 刻 技 术 的 娴 熟 高 超。 8. 体 积 小、内 容 多、技艺巧。 9.略(仔细观察,按照一定顺序介绍即可。 ) 24 大道之行也1. (1)职业、职守 (2)憎恶 (3)兴起 (4) 这 2.B 3. (1) 人不独亲其亲, 不独子其子。 (2) 男有分, 女有归。 (3) 外户而不闭。 4. 鳏 寡孤独 谋闭不兴 5. (1) 通“举”, 选拔 (2) 通“鳏”, 老而无妻的人 6. (1) 因此人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女。 (2)憎恶那种在共同劳动中不肯 尽力的行为, 总要不为私利而劳动。 7. 有三个 基 本特 征: 人 人 都 能 受 到 全 社 会 的 关 爱;人 人 都 能 安 居 乐 业;货 尽 其 用,人 尽 其 力。 8.有。 《桃 花源记》其实就是“大同”社会生活的艺术再现。如“其中往来种作,男 女 衣 着,悉 如外 人。 黄发垂髫, 并怡然自乐”, 就体现出本文中的“老有所终, 壮有所用, 幼有所长”。 9. 略

(根据自己的体验和感受来写即可。 )

25 杜甫诗三首1. (1)眦 (2)溅 (3) 逾 (4) 戍 (5) 妪 (6) 咽 2. (1)指天地、大自然 (2)信 (3)心胸摇荡 (4)简直 3.诗圣 诗史 新安吏 潼关吏 新婚别 垂老别 无家别 4. (1)会当凌绝顶,一览众山小 (2) 感时花溅泪,恨别鸟惊心 (3)吏呼一何怒!妇啼一何苦 5. (1)逃跑 (2)还 能够 (3)完结 (4)形容低微、断续的哭声 6.多么。加强感情色彩,渲染出县 吏的横蛮和怒气、 老妇的悲苦和无奈。 7. 对饱受战乱之苦的人民的深切同情。 8. 示 例:一夜之间,经此巨变,客人你走时只有我老头儿送行了。战争让我们 家 四 口卷进去 了, 凄苦悲愤, 向谁说呢? (要结合当时的情景去揣摩想像, 言之有 理 即 可。 ) 9. 示 例:1)握一支粉笔,授孔孟 老 庄 学 问。 (2) 郭 沫 若 向 往 光 明 勾 画 天 上 街 市。 (3) 春 风 送 暖柳先舒。 单元复习1. (1) 计划 (2) 亲 近 而 不 庄 重 (3) 少 (4) 零 数 (5) 靠 近 (6) 眼 角 2. (1) 要, 通“邀”, 邀请。 (2) 诎, 同“屈”, 弯曲。 3. (1) 交错相通 运输事业 (2)妻子儿女 男子的配偶 (3)不要说,不必说 表示在任何 条件下结果都不会改变 4.C 5. (1)城春草木深 感时花溅泪 (2)会当凌 绝顶 一览众山小 (3) 出淤泥而不染 濯清涟而不妖 6.杜甫 唐朝 7. (1)苔痕碧绿,长到阶上;草色青葱,映入帘里。 (2) 孔 子 说:有 什么简陋 的呢? 8.①陋室幽雅动人的景色;②往来人物的博学;③主人生活的高雅;④主人抱 负的远大。 9. 意在以古代名贤自比, 表明陋室主人也具有古代名贤的志趣、 抱负。 1 0.略(可以同意,可以不同意,言之有理即可。 ) 11. (1)距离 (2) 到 (3) 左右 (4) 恰 巧,适逢 12. (1)那些人家都各自赠送了食物给他,他自己背着 这些食物回家。 (2)那时候已经万念皆空,心都像已经死掉了一样。 13.①物质(客 观)方面的原因:井底气温比较温暖,有食物充饥、水果解渴;②精神(主观)方面的原因: 心里只想着家中老母亲需要奉养, 这一信念支撑着他。 14. 他是个有孝心、 有毅 力 的 人。 启 示: 做 人 要 有 孝 心。 (或: 做 任 何 事 都 要 有 信 念, 坚 持 不懈。 ) 1 5. “欲”字 用了 拟 人 化 的 手 法, 写 出 了 花 朵 摇 曳 多 姿 的 动 感, 把 花 朵 写 活 了。 16.表达了作者归心殷切的思乡之情。 17.略(横线上可以填“才 学、品格、善 良 等”词语,可以通过叙述故事来体现,也可以围绕中心,旁征博引来阐述。 ) 第六单元 26 三 峡1. A 2. (1) 毫无 (2) 太阳 (3) 有时 (4) 白色的急流 (5) 很、非常 (6)消失 3.C 4. (1)猿鸣三声泪沾裳 (2)朝辞白帝彩云间 千里江陵一日还 (3)郦道元 水经注 5.C 6. (1) (白帝城和江陵)两地相 隔一千二百多里,即使骑上快马,驾着风,也没有这么快。 (2)悬泉和瀑布,在山间飞 流冲荡。水清,树荣,山高,草盛, (真是)有很 多 趣味。 7.秋季。霜、寒、肃。 8.夏季:迅猛湍急。春冬:秀丽奇绝。 9.略(提示:抓住景物特点,发挥自己的想 像进行描写。 ) 27 短文两篇1.B 2. (1)交相辉映 (2)四季 (3)消散 (4)高兴的 样子 (5)共同、一起 (6)交错纵横 3. (1)清流见底 五色交辉 (2) 积 水空明 藻、荇交横 (3) 陶弘景 苏轼 东坡志林 4.略 5. (1) 考

虑、想到 (2) 只是 6.庭院中的月光宛如一泓积水那样清澈透明,水中水藻纵横 交叉,原 来 是绿 竹 和 翠 柏 的 影 子。 7. 示 例:赏 月 的 欣 喜、漫 步 的 闲适,贬谪的悲苦、人生的喟叹…… 8.示例:①海上生明月,天涯共此时。 (张九龄 《望月怀远》 )②深林人不知,明月来相照。 (王维《竹里馆》 )③ 可 怜 九 月 初 三 夜, 露 似 真 珠 月 似 弓。 (白 居易《暮江吟》 )④凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。 (戴叔 伦 《兰溪棹歌》 ) 9. ① 和朋友离别时依依不舍的情感。 ②清冷的秋夜 里 凄凉 的 心 情。③ 对 自 然 景 物 由 衷 的 热 爱。④ 处 境 孤 独,但 顽 强 不屈、凛然无畏、 傲岸清高的精神。 28 观 潮1.C 2. (1)农历十六日 (2)几乎,将近 (3)穷尽 (4) 踩 (5)一点也不能 (6)去,往 3.D 4.C 5. (1)画着文彩 (2) 岸边 6. (1) (他们的身影)在万仞高的惊涛骇浪中忽隐忽现。 (2)饮食和各种货 物的价钱都比平常加倍的高。 7.表现了吴中健儿弄潮表演技艺超凡。 8.以人多 马众侧面烘托出浙江潮的壮美,说明水军操练及吴中健儿的本领高强,人人都想一睹为快。 9.特点:气势大,壮阔,激烈汹涌,江水泛白。 29 湖心亭看雪1.C 2.D 3.张岱 陶 庵 梦 忆 西 湖 梦 寻 4. 示 例: 几 处 早 莺 争 暖 树 谁 家 新燕啄春泥/水光潋滟晴方好 山色空蒙雨亦 奇/黑云翻墨未遮山 白雨跳珠乱入船 5. (1)这 (2)全,都 (3)酒杯 (4) 客居 6. (1)在湖中怎么还能碰上(您)这样(有闲情雅致)的人呢! (2)不要 说相公您痴,还有像您一样痴的人呢! 7.一个“独”字,充分展示了作者遗世独立的高 洁情怀和不随流俗的生活方式。 8.恰当。如此大雪天竟独去湖心亭,足见他痴迷于天 人合一的山 水 之 乐,痴 迷 于 世 俗 之 外 的 雅 情 雅 致。 9. (1) ① ⑤ ⑦ (2) ② ⑥ (3)③ (4)④ 30 诗 四 首1. (1)扛着 (2)只要 (3) 飘飞的蓬草 (4) 爱 (5) 缓 慢 (6) 登楼 2. (1)白头吊古风霜里 (2)大漠孤烟直 长河落日圆 (3) 山随平野尽 江入大荒流 3. (1)王昌龄 (2)陶渊明 4.晨兴理荒秽 带月 荷锄归 5.“带月荷锄归”,劳动归来的诗人虽然独自一人,却有一轮明月陪伴。月下的 诗人,肩扛一把锄头,穿行在齐腰深的草丛里,这是一幅多么美好的月夜归耕图啊!其中洋 溢 着 诗 人 心 情 的 愉 快 和 归 隐 的 自 豪。 6. 按 照 自 己 的 意 愿生活, 不想在那污浊的现实世界中失去自我,即使做一个农夫也比在官场 “ 为五斗米折腰 ” 强。 7. ①“更”是“再”的意 思, 写 出 了 诗人 要 友 人 多 喝 一 杯 又 一 杯, 表 现 了 诗 人 对 朋 友 的 依 恋 之情。②一个“合”字,写出了绿树环抱相拥的情态,突出了村边绿 树繁茂,风光无限美好,表现了诗人对农家生活环境的喜爱之情。 单元复习1.B 2. (1)这 (2)消散 (3)考虑 (4)画文彩 (5)几乎 (6)酒杯 3.A D 4. (1)长河落日圆 (2)江入大荒流 (3)水中藻、 荇交横 5. (1) 《陶庵梦忆》《东坡志林》(2) 郦道元 陶渊明 6. 略 7. (1) 快 (2)延长 8. (1)若不是在正午、半夜的时候,连太阳和月亮都看不见。 (2) 在秋天,每到初晴的时候或下霜的早晨,树林和山涧显出一片清凉和寂静。 9.连绵不 断,遮天蔽日。 10. (1)水流湍急。 (2) 江水澄澈,风光妩媚。 (3)猿鸣 幽凄,山谷空旷。 11.A B 12.B 13. (1)你莫非是偷来欺骗我的 吧?/你难道不是偷窃来欺骗我的吗? (2) 这不是你的钱,一定是上天赏赐给这位 贤

良的母亲养老 的。 14. 不 贪 财; 正 义 不 徇 情; 重 视 子 女 品 质 的 培 养。 15. 多、密。 16.写出了蝴蝶飞来飞去舍不得离开、黄莺自由自在地歌唱的美好 景象;表达了作者因万紫千红的春花而流连忘返,心中充满无限欢乐的情感。 17.略

二,科学
第 1 章 生活中的水 第 1 节 水在哪里 1 . (1) 海洋水 冰川与永久积雪 地下水 (2) 海洋水 地下水 (3) 冰川与永久积雪 地下 水 (4) 不 正 确 。 我 们 日 常 使 用 的 水 主 要 是 河 流 淡 水 , 而 地 球 水 体 中 淡 水 储 量 很 小。 2.C 3.水 水 4.(1)C (2)这种观点不正确,因为污染会通过水循环转移到其他 水体中。 5.(1)①降水 ②蒸发 ③水汽输送 ④植物蒸腾 (2)水循环 6.生物的生命活 动离不开水,在缺水环境中,某些生物能通过自动调节,适应缺水的环境。 第 2 节 水的组成 1.固 液 气 凝华 熔化 液化 2.右 氧气 淡蓝 氢气 氢和氧 水 氢气+氧气 3.0℃ 0℃ 0℃ 4.物理 化学 5.D 6.B 7.能,将带火星的木条伸入集气瓶中,使 木条复燃的是氧气。 第 3 节 水的密度 (一) 1 . (1)1.5 1.5 (2)2 2 (3) 略 (4) 质 量 与 体 积 的 比 值 (5) 正 比 2 . 一 定 不 同 密 度 ρ 3. 体积为 1 米 3 的铜的质量为 8.9× 103 千克 8.9 4. C 5. A 6. C 7. B 8. C 9. (1) 同种物质,质量与体积之比是一个常数 (2)1 与 4(或 2 与 5,3 与 6) (3)同种液体,质量与 体积比值相同,不同液体,质量与体积的比值一般不同 (二) 1.小 2.质量 体积 密度 3.4743 4.B 5.C 6.C 7.汽油 8.(1)解: 答:石油的密度是 0.82× 103 千克/米 3 (2)解: 答:所装石油的质量是 2.46× 104 千克 9.V=9 米× 6 米× 3.5 米=189 米 3 答:教室里的空气的质量约为 243.8 千克 10.(1)10 克 (2)11.25 克 (3)选用钛合金质量相对较小 31.25 克 (三) 1.质量 体积 2.能够 3 . 77.4 克 30 厘 米 3 2.58× 103 千 克 / 米 3 4.C 5.0.7× 103 6.(1)BACD (2)18 8 2.5 7.(1)200 (2)1200 千克 8.不符合要求, 应加水 9.(1)75.6 (2)铁 第 4 节 水的压强 (一) 1.垂直 表面 200 2.压力大小 受力面积 压强 单位面积 压力 压力 受力面积 压 强 3 . 牛 米 2 帕 斯 卡 帕 Pa 4 . 减 小 受 力 面 积 增 大 压 力 5.压 力 竖 平 6.C 7.C 8.(1)受力面积一定时,压力越大,压强就越大 (2)压力一定时,

受力面积越小,压强就越大 (3)压力大小和受力面积大小 9.1.96× 104 帕 不能 10.有两 处错误:一是受力面积 S ;二是压力 F。更正如下: S=0.1 米 × 2 米× 2=0.4 米 2 F=620 牛 p=1.55× 103 帕 11.3× 105 帕 12.4.7× 10-6 帕 (二) 1.(1)减小受力面积 增大压强 (2)增大受力面积 减小压强 (3)增大受力面积 减小压强 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.A 8.4.6× 105 帕 9.0.82 米 2 10 . (1)600 牛 (2)0.2 米 2 (3)3.2× 104 帕 11 . (1)600 克 (2)1.7× 103 帕 (3)倒出适量的 水 12.减小受力面积的同时增大压力 (三) 1.液体对容器底有压强 液体对容器侧壁有压强 2.高度差 液体对放入其中的物体会产 生压强 越大 受到的压强也越大 不变 在同一深度,液体向各个方向的压强相等 越 大 3. B 4.甲 5.上凸,水平,下凸,上凸 6.(1)A、B、C (2)E、F 大 (3)B、D、 E(或 C、D、E 或 A、D、E) 7.3、4、5 在同一深度,液体向各个方向的压强相等 5、6 8.等于 金属盒浸入液体中的深度 金属盒浸入液体中的深度较小 第 5 节 水的浮力 (一) 1.D 2.水的浮力 3.重 浮 平衡力 4.3.8 2.3 竖直向上 5.(1)6.75 2.5 (2)有关 无关 (3)C (二) 1.浸在液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于物体排开液体的重力 2.相同 相 同 相 同 3 . (1)③⑥ (2) 液 体 密 度 (3)①⑤⑥ 4.9.8 5.C 6.B 7.(1)1.5 0.4 1 0.9 0.5 0.5 (2)石块受到的浮力等 于它排开水的重力 8.(1)B (2)700 牛 (3)70 千克 9.1.26 千克/米 3 10.约 0.5N (三) 1.小 小于 2.B 3.变大 不变 4.大于 等于 5.D 6.(1)0.5 (2)1 1.5 排出 水 重力 (3)遵从 7.L1>L0,L2≈L0。橡皮筋受水的拉力作用而伸长到 L1,由于塑料袋重 力可忽略,塑料袋浸入水中后,几乎不受水的浮力作用,橡皮筋又恢复到原来的长度 L0。 8.判断依据是物体的浮沉条件 9.0.2025 千克 10.(1)0.6 零 (2)0.04 千克 第 6 节 物质在水中的分散状况 1. 溶质 溶剂 55 5 50 2. B 3. ①②⑤ ④⑥ ③⑦ 4. D 5. A 6. c 7. A 8. D 9. 不 能 汽油 酒精 丙酮 10. 量筒 天平 玻璃棒 136 36 100 在一定温度下, 一定量的溶 剂里溶解某种溶质的量是有限的 11.四 一 一与三(或二与四) 一与二(或三与四) 温 度 12.对人体主要表现在皮肤及眼睛等的刺激作用;对环境主要表现在造成水体富营养化 及破坏水体生态系统。 第 7 节 物质在水中的溶解 (一) 1.B 2.不饱和 3.浓溶液 稀溶液 浓 4.36 克 5.202 6.饱和 稀溶液 不一 定 7.C 8.D 9.A 10.A 11.D 12.可以多冲入一些水;尽可能用热水冲药;

喝完第一剂后再冲水等。 13.C 14.(1)溶解快慢与颗粒大小有关 (2)不同物质的溶解 度不同 (3)加热可提高食盐的溶解度,但幅度不大 (二) 1. 溶质与溶剂的性质和温度 2. 增大 大 减小 3. (1)20 t1℃时 20 克 A 物质溶解于 100 克水中恰好饱和 (2)B (3)A C A 增大 减小 4. 80 克 5. 32 100 6. C 7. A 8. 20 克 9.压强 温度 10.(1)② ① (2)0.024 (三) 1.5 2. 20% 3. 0.5 4.5 4. 2.5 50 毫升 47.5 5. C 6. C 7. A 8. 9 克 9. (1)1 克 (2)5800 克 0.017% 10.26.4% 第 8 节 物质在水中的结晶 1.规则 熔点 2.蒸发溶剂 冷却热饱和溶液 3.20.39 4.蒸发溶剂 糖水温度降低, 溶解度减小 5.C 6.A 7.B 8.人体的汗液中溶有食盐等物质,汗沾在衣服上后,随着 水分的蒸发,食盐等溶质结晶会形成白色的花纹。 9.B 10.(1)纯碱 氯化钠的溶解度受 温度影响较小,而纯碱的溶解度随温度降低明显减小 (2)夏天 蒸发溶剂 第 9 节 水的利用和保护 (一) 1.B 2.D 3.时间 空间 夏 江河径流量 南 北 东 西 4.(1)17 升 (2)节水与 接水谐音,意为节约每一滴用水 (3)略 (二) 1.A 2.D 3.C 4.沉淀 过滤 蒸馏 蒸馏 蒸馏水 5.过滤 铁架台、漏斗、玻 璃棒、烧杯、滤纸 滤纸破了或滤液高于滤纸边缘 (1)没有用玻璃棒引流 (2)滤纸边缘高于 漏斗边缘 (3)漏斗末端没有紧靠烧杯内壁 6. (1)B (2)D (3)过滤 (4)不是 7. (1)结晶 (2) 过滤 8.D 9.B 10.汽化 液化 复习题 1.A 2.D 3.A 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 1O.D 11.C 1 2. A 13. D 14. C 15. C 16. (1)海洋水 陆地淡水 冰川水 地下淡水 (2)海洋水 冰 川水 17.氧气 氢气 氢和氧 18.增大 相等 密度 19.向上物体排开的液体受到的 重力 20. 增大 不变 21. 2.5× 104 22. (1)不饱和 (2)升高温度或加水 23. (1)溶质 溶 剂 (2)物质溶解能力与温度的关系 24.盐水密度增大,马铃薯会上浮而不会下沉,与现 象不符合 错误 大于 25 . (1) 常温下苯甲酸的溶解度很小 (2) 温度高时苯甲酸溶解得 多 (3) 缓慢冷却到室温 26 . (1) 增大 减小 (2) 等于 (3)210.5 27 . 0.9× 103 千克 / 米 3 28.59.3 毫升 960.8 克 29.(1)p=833 千帕 因 p>p0,所以,该车对路面的压强超过规定 值 (2)过大的压强损坏路面, 且质量过大(车的惯性大), 不好操纵, 易出交通事故。 30. (1) 水面离“0 牛”刻度线的距离 h 与物重 G 成正比 (2)7 (3)10 牛 第 2 章 地球的“外衣”——大气 第 1 节 大气层 1. 1000 2. (1)①对流层 ②平流层 ③中间层 ④暖层 ⑤外层 (2)①③ ②④ (3)大气具 有强烈的对流运动 (4)② 3. A 4. A 5. D 6. B 7. D 8. (1)略 (2)3.6 (3)-8 9. 乙 杯中的空气会对流 第 2 节 天气和气温 1.温度 湿度 2.气温 冷热 3.温度计 摄氏度(℃) 4.普通 最高 最低 一天中的 气 温 是 在 不 断 变 化 的 5 . (1) 午 后 2 时 日 出 前 后 (2) 天 气 6.D 7.C 8.A 9.(7+15+13+5)÷ 4=10 第 3 节 大气的压强

1 . 大 气 压 2 . 10.1 牛 3 . 流 速 流 4 速 4.C 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.C 11.9× 10 帕 12.略 第 4 节 大气压与人类生活 1.大气压 大气压 2.大于 高于 3.零 降低 4.增大 正在沸腾的水停止沸腾 减 小 停止沸腾的水重新沸腾 液体的沸点与气压有关,气压增大,沸点升 高 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.A 11.减小 大气压 增大 12.② ② ③ ⑤ 第5节 风 1.(1)× (2)× (3)√ 2. 吹来 八 3. A-西北风 B-北风 C-东北风 D-东风 E-东南风 F南风 G-西南风 H-西风 4.空气流动 风级 5.B 6.A 7.D 8.A 9.A 10.略 第 6 节 为什么会降水 1 . (1)× (2)× (3)√ (4)√ 2 . (1) 干湿差: A-2 B-5 C-1 D-3 E-4 F-5 (2) 相对湿度: A-71 B-44 C-90 D-74 E-68 F-6l (3)C>D>A>E>F>B 3.D 4.C 5.A 6.B 7.(1) 家鸡性喜干燥,雨前鸡笼里特别湿闷,所以它不愿意早进笼去。 (2)水汽多了,蚂蚁巢里特 别潮湿,需要迁往他处安居。 第 7 节 明天的天气怎么样 1.(1)大于 15 毫米 (2)5~15 毫米 (3)小于 5 毫米 2. 气象信息 3. (1)上升 下降 冷 (2) 降温 阴雨 4. C 5. B 6. B 7. (1)①1035 ②1005 ③1010 ④1015 (2)A 高压 B 低压 C 低压 D 冷锋 E 暖锋 (3)受到气压系统 D 控制的地区出现降雨、大风和降温天气。受到气 压系统 E 控制的地区出现降雨天气,气温升高。 (4)高压 长江流域(上、中) 8.(1)绿色部 分表示陆地,蓝色部分表示海洋,白色部分表示云团。 (2)云团越白,表示云层越厚,云层 厚的地方一般为阴雨区。 第 8 节 气候和影响气候的因素 (一) 1.平均状况 极端状况 2.②⑤⑥ ①③④ 3.1℃ 比热容 4.(1)较低 北 越大 纬度 位置 (2)高温 较小 (3)青藏高原 5.B 6.B 7.C 8.D 9.温度升高 加热时间长 短 10.(1)1 和 3 (2)物体的质量、物质种类、温度的升高数值 (二) 1.差异 2.相反 近于相反 3.(1)西北 东南 季风 (2)大陆内部 寒冷干燥 海洋 高 温多雨 4.(1)A (2)A (3)暖湿空气在前进途中,遇到地形阻挡,被迫沿迎风坡爬升,空气 中的水汽冷却凝结,就会在迎风坡形成降水。在山的背风坡,因气流下沉,温度不断增高, 空气难以达到过饱和,所以降水较少。 5.1520 米-720 米=800 米 800× 0.006℃=4.8℃ 28.8℃-4.8℃=24℃ 6.D 7.B 8.C 9. (1)白天陆地增温快, 海面上气温相对较低; 夜晚陆地降温快, 海面上气温相对较高。 (2) 白天逆时针, 夜晚顺时针。 (3)白天使海滨地区的气温比内陆地区的气温低, 起到降温作用。 第 9 节 中国东部的季风和西部的干旱气候 (一) 1.(1)①温带季风气候 ②亚热带季风气候 ③热带季风气候 ④温带大陆性气候 ⑤高原高 山气候 (2)略 2.盛行风:⑦⑧ 盛行风源地:③② 气候特点:④⑥ ①⑤ 3.(1)略 (2) 东南 西北 (3)由东南部沿海向西北部内陆地区递减 (4)东南部地区距海较近,又受到夏季 风 的影 响,降 水较 多;而 西北 部地区 深居内 陆, 夏季 风又无 法到达 , 因 此降 水量较 少。 4.D 5.B 6.B 7.C 8.(1)B C A B B A (2)A 温带大陆性气候 B 热带季风气候 C 高原高山气候 D 温带季风气候 E 亚热带季风气候 (3)AC 年降水量在 400 毫米以下 (二)

1. 寒潮 台风 洪水 2. 冷空气 高气压 3. 持续性暴雨 台风 4. (1)数百 (2)台风眼 风 平浪静,云量很少 下沉 (3)狂风暴雨 (4)会引起大风、暴雨、风暴潮等,损坏树木、房屋 等建筑物等。 5.A-⑤ B-① C-② D-④ E-③ 6.C 7.C 8.大量燃烧煤、石油、天 然气等能源,大量砍伐森林。 9.(1)由于城市人口集中,工业发达,居民生活、工业生产 和汽车等交通工具每天要消耗大量的煤、石油、天然气等燃料,释放出大量的热,因而导致 城市气温高于郊区,使城市犹如一个温暖的岛屿。 (2)空气在城市上升,到郊区下沉,下沉 气流又从郊区近地面流向城市中心。 (3)略 复习题 1.A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C 10.B 11.D 12 . C 13. C 14. C 15. C 16. 小 大 17. 瓶外的大气压强大于瓶内的气体压强 18. 纬 度位置 海陆位置 地形 19. 吹来 风级 20. 陆地 陆地 21. 减小压强 压强减小 压 强增大 22. 太阳辐射 低 高 23. 气泡应从小到大 24. 4000 25. (1)高压 天气晴朗 低 压 阴 雨 (2)C 冷 锋 阴 天 、 下 雨 、 刮 风 、 降 温 (3) 西 北 风 26 . b 27 . (1)2000 米 A (2)B 迎 风 坡 背 风 坡 28 . (1) 山 势 较 高 (2) 纬 度 差 异 (3) 沿 海 和 内 陆 差 异 29.略 30.106 牛 31.从开始烧水到水沸腾,用高压锅所花时间更长,“快速”的原因 是锅内气压大,使水的沸点提高,从而缩短了从水开始沸腾到饭熟这段时间。 32.略 第 3 章 生命活动的调节 第 1 节 环境对生物行为的影响 1 . 节 律 性 2 . (1) 天 气 ( 湿 度 、 气 压 ) (2) 光 (3) 温 度 ( 季 节 ) 3 . (1) 水 (2) 化 (3) 触 4.D 5.左 右 向化 对照 6.D 7.C 第 2 节 神奇的激素 (一) 1.(1)既生长又弯曲 既不生长又不弯曲 (2)生长和弯曲与胚芽顶端有关 顶端 基部 (3)只生长不弯曲 既生长又弯曲 (4)弯曲生长与胚芽顶端是否与受单侧光照射有关 2.(1)胚芽尖端是否存在某些促进植 物生长弯曲的物质 (2)便于对比实验 (3)有 3.赤霉素 细胞分裂素 4.血糖 90 毫克/100 毫升 5.D 6.B D 7.C 8.过量的胰岛素使血糖浓度降得过低 葡萄糖 9.(1)胰岛素 (2)降血糖 (二) 1.导管 激素 循环系统 2.A 3.B 4.B 5.B 6.略 7.说明甲状腺激素可 以促进蝌蚪的发育。 8.(1)略 (2)性激素一类。由人体的性腺分泌。 第 3 节 神经调节 (一) 1.神经系统 2.神经元 感光细胞 嗅觉细胞 味觉细胞 3.(1)细胞体 突起 树突 轴 突 (2)A 树突 B 细胞核 C 轴突 D 轴突的分枝 4.(1)A 大脑 B 小脑 C 脑干 大 脑 (2) 大 脑 皮 层 神 经 元 视 觉 中 枢 听 觉 中 枢 (3) 小 脑 (4) 脑 干 5.A 6.A 7.C 8.B 9.A 10.D 11.A 12.人体的心血管运动中枢、呼吸中 枢等生命中枢集中在脑干, 而脑干又位于后脑的位置, 所以后脑着地比前额着地的危险性更 大。

(二) 1.反射 感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 2. C 3. B 4.(1)A 效应器 B 传出神经 C 脊髓 D 传入神经 E 感受器 (2)感受器 效应器 (3)E D C B A (4)A (5)脊髓 的反射活动受大脑控制 (6) 反射传导或把信息传递给大脑 5.听觉 位听神经 ( 或传入神 经) 听觉 传出神经 效应 6.C 7.B 8.C 9.(1)体育锻炼和体力劳动 (2)略 (3) 略 第 4 节 动物的行为 1.神经系统 激素 2.先天性 本能 大脑皮层 后天学习行为 大脑皮层 3.语言和文 字 语言和文字 4. D 5. D 6. A 7. A 8. D 9. D 10. B 11. (1)神经系统 (2) 神经 感觉 运动 第 5 节 体温的控制 1.骨骼肌 内脏 内脏 骨骼肌 2.皮肤 直接散热 汗液蒸发 3.产热 散 热 4 . A 5 . D 6 . D 7 . C 8 . C 9 .产热 散热 升高 10 . (1)A 高于 (2) 舒 张 大 高 增多 (3)汗液蒸发 C 11.D 12.D 13.C 复习题 1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A 10.D 11.胚芽的 尖端 植物的生长 果实的发育 防止落花落果 抑制植物的生长 12.血液 糖类 90 毫克 /100 毫升 13. 内分泌腺 激素 血管 血液循环 14. 反射 反射弧 15. 先天性行为 后 天学习行为 神经系统 16.增加 增多 17. (1)感受器 传入神经 神经中枢 传出神 经 效应器 (2)C A、G (3)C 脊髓 骨骼肌 18.显示种子萌发时,根所在的部位不同,以此来证明根是否 有向地生长的特点 19. 地球引力 向地单侧的光线影响了生长素的分布, 使茎的背光侧生 长更快 20.B 21.(1)结论:视觉对蝙蝠避开障碍物并不重要。理由:被蒙住双眼的蝙蝠 成功避开障碍物的比例与未被蒙住眼的蝙蝠基本相同。 (2)结论:听觉对蝙蝠避开障碍物很 重要。理由:成功避开障碍物的比例只有未被蒙住耳的蝙蝠的一半。 (3)结论:两只耳对蝙 蝠避开障碍物很重要。理由:一只耳被蒙住,虽然另一只耳能听,但成功避开障碍物的比例 与蒙住双耳的蝙蝠基本相同。 (4)结论:发出超声波对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:不能 发出超声波时,被蒙住嘴的蝙蝠成功避开障碍物的比例与被蒙住双耳的蝙蝠一样。 (5)蝙蝠 更多的是依靠听觉来避开障碍物, 这对它是有利的, 因为蝙蝠是夜间出来活动的, 光线较暗, 视觉的作用就降低了。 22 . (1) 内脏 骨骼肌 (2) 如运动、吃火锅等较热的食物或水 等 23.(1)A 蜘蛛生来就会织网的行为是天生就具有的 (2)B 铃声与进食本来没有直接的 关系,通过长期训练,狗才能将它们建立一定的联系 24.乙糖尿病人胰岛素分泌不足, 血糖浓度高于正常值。 第 4 章 电路探秘 第 1 节 电路图 1 . 电 源 用 电 器 开 关 导 线 2 . 甲 丙 乙 3 . 串 联 并 联 4 . 并 联 L1 和 L2 L2 5.C 6.A 7.D 8.并联 图略 9.图略 10.D 第 2 节 电流的测量 1.正 负 负电的电子 电子的移动方向 安培 A 毫安 微安 2.A 3.0.1 0.2 4. 串 联 正接线柱 负接线柱 5. 3 2 0~3 安 1 安 0.1 安 0.5 安 0.52 安 0~0. 6 安 6. 灯 L1 的电流 灯 L1 支路的电流 干路电流 7.C 8.A 9.B 10.B 11.A 12.略 第 3 节 物质的导电性 1. 导体 绝缘体 2. 如钢尺、 金属圆规等 如橡皮、 塑料尺等 3. 导体 导体 绝缘体 4. 导 体 5. 自由运动的电子 6. 电流的阻碍 R 欧姆 欧 Ω 千欧 兆

欧 7. 1.963 0.001963 8.C 9.A 10.D 11.导电 金属片 图略 12.(1)银 和铜 铜更适宜。 因为导电性能好, 价格比银低得多。 (2)导电性能好的金属导热性能也好。 第 4 节 影响导体电阻大小的因素 1.长度 横截面积 材料 增大 减小 超导 2.0.0175 欧 忽略 3. 铜丝 铜丝电阻 小 4.不同的 不同的 小 大 5.B 6.C 7.(1)AC (2)CD (3)BC 8.(1)1 与 4(2 与 5;3 与 6) (2)材料和横截面积相同时,导线越长电阻越大 (3)材料和长度相同时,横截 面积越大电阻越小 9.略 第 5 节 变阻器 1.滑动变阻器 电阻线的长度 电流 2. A B B B 端 变小 3.AP 变长 变大 变 暗 BP 变短 变小 变大 变亮 4.c 5.B 6.A 7.略 8.(1)AB 两个接线柱 (2)①串 联 ②AC 或 BC 接线柱。 ③阻值最大的位置 ④图略 (3)略 (4)阻值最大的位置 第 6 节 电压的测量 1.电压 电源 伏特 伏 V 千伏 毫伏 2 . 1.5 伏 3 伏 220 -4 6 伏 3. 10 10 4. 暗 亮 5. (1)电压表 并 3 2 0~3 伏 0~15 伏 (2)2 伏 12.5 伏 0.6 伏 6.0~3 伏 0~15 伏 不能 7.D 8.B 9.B 10.B 11.略 12.2000~5333 个 第 7 节 电流、电压和电阻的关系 (一) 1.这段导体两端的电压 这段导体的电阻 实验 2.电压 电阻 电压 电阻两端的电 压 电流 电阻 3 . (1) 略 (2) 电压成正比 阻碍作用 成反比 4 . 0.32 安 25 欧 25 欧 5.4.5 安 6.6 伏 7.10 欧 8.通过电流表的电流达 75 安,远远超出其量程,将损坏 电流表。 9.85.7 安 428 倍 10.C (二) 1. A 2. (1) 电压表 电流表 伏安法 (2)电源 电压表 电流表 改变电流的大小 (3) 略 (4)最大 最小 (5)增大 变亮 (6)0.5 4 8 欧 (7)8.3 7.7 6.8 5.6 图略 (8)随电压而 变化。 3.(1)CDEBFA (2)略 第 8 节 电路的连接 (一) 1.B 2.并联 串联 3.水流 通过 A、B、C 三处电流可能相等 4.A、B、C A、B、 C 串 不同的小灯泡 串联电路中各处的电流相等 5.(1)AB BC AC (2)略 (3)串联电 路两端的总电压等于各串联导体两端电压之和 (4)2 伏 6 .一样大 7 . (1) 略 (2)1.5 伏 (3)①② (4)灯 L1、L2 的电阻应不同 8.第二次测量中 BC 间电压读错了,应为 1.6 伏。 (二) 1.D 2.A 3.D 4.(1)略 (2)Ia=Ib=Ic (3)并联电路中干路的电流等于各支路电流之 和 (4)0.2A 1A 5. O.22 0.25 6. 能同时使用 7. 并联电路两端的电压有什么特点 并 联电路两端的电压相等换另外两只不同的灯泡,重复实验,再做几次 4.5 伏 4.5 伏 复习题 1.D 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10.D 11.绝缘 导 体 并联 不会 串联 12 .控制变量 电阻 电压 13 .减小 温度升高,灯丝电阻增 大 14 . 串 联 AP 增 大 减 小 变 暗 15 . 铜 镍 铬 合 金 16 . 变 大 变 大 17.左 10 3 18.略 19.(1)伏安 (2)略 (3)变大 20.(1)略 (2)不成正比 (3)逐渐 减小 21.该实验方案存在三个不足:①电源的电压超出了灯泡的电压;②只选择了一组规 格相同的灯泡;③只根据一次测量数据得出结论的实验方法不恰当。改进措施:①选用 2 节干电池串联做电源或者增加一个滑动变阻器; ②应选用多组不同的灯泡做实验; ③应分析 多次测量的实验数据得出结论。 22. (1)电阻最大处 (2)B (3)闭合开关, 调节变阻器滑片,

分别读出定值电阻两端的电压表的读数和相应电流表的读数, 比较每次的电压与电流的比值 是 怎 样 变 化 的 (4) 控 制 变 量 23 . 电 阻 为 3Ω , 电 源 的 电 压 为 3V 24 . (1) 小 (2) 略 (3)110Ω (4)0.024A 72℃

数学答案:
2.osB=6,且 4sinB+3cosA=1,则∠C 的大小为 . 46.方程 sinπx= 的解的个数是 . 47.若方程 4x+(4+a)· 2x+4=0 有解,则实数 a 的取值范围是 . 48.函数 f(x)是 R 上的奇函数,周期 T=5,且 f(3)=0,则方程 f(x)=0 在区间(0,10)上的根至 少有 个. 49.已知 ,且| |=3,| |=5,| |=7,则 的夹角是 . 50.已知 , =(3,4),当| |取最大值时, = . 55.已知| |=2 ,| |=3, 与 的夹角为 ,则以 , 为邻边的平行四边形的短对角线长为 . 52.将抛物线 x2=2y 按向量 (-3,2)平移后恰与直线 2x-y+6=0 相切,则切点坐标为 . 53.若 O 为坐标原点,y2=2x 与过焦点的直线交于 A、B 两点,则 等于 . 54.对 x∈R,函数 y= 的值域为 . 55.函数 f(x)=3x+2+4 的最大值是 .函数 f(x)=5 的最大值是 . 56.设 M= ,且 a+b+c=1(其中 a,b,c∈R+),则 M 的取值范围是 . 57.若关于 x 的不等式|x-2|+|x-a|≥a 在 R 上恒成立,则 a 的最大值为 . 58.已知-1 59.已知 P 是直线 3x+4y+8=0 上的动点,PA、PB 是圆 x2+y2-2x-2y+1=0 的两 条切线,A、B 是切点,C 是圆心,那么四边形 PACB 面积的最小值为 . 60.设 f(x)=x2+ax+b,且 1≤f(-1)≤2,2≤f(1)≤4,则点(a,b)在 aob 平面上的区域的面积是 . 61.已知 ,则(x+1)2+(y+ )2 的最小值为 . 62.关于 x 的方程 x2+ax+2b=0 的两根分别在区间(0,1)与(1,2)内,则 的取值范围是 . 63.已知函数 f(x)=asinx-bcosx 图象的一条对称轴方程是 x= ,则直线 ax-by+c=0 的倾斜 角是 . 64.设 A、B 两点的坐标分别为(1,1)和(4,3),P 点是 x 轴上的点,则|PA|+|PB|的最小值是 65.将一张坐标纸折叠一次,使得点(0,2)与点(4,0)重合,点(7,3)与点(m,n)重合,则 m+n= . 66.如果直线 y=- x+m 与圆 x2+y2=1 在第一象限内有两个不同的交点, 那么实数 m 的范围 是 . 67.椭圆 =1 的离心率是 ,则两准线间的距离是 . 68.方程 =1 表示焦点在 x 轴上的椭圆,则实数 a 的取值范围是 . 69.已知抛物线的方程为 y2=4px(p>0),A 为抛物线上的点,F 为焦点,若|AF|=4p,则|OA| 的值为 . 70.点 P(x,y)在曲线(x-2)2+2y2=1 上运动,则 x+2y2 的最大值是 . 71.实数 x,y 满足 x2+y2=5,且 x≥0,M= ,那么 M 的最小值为 . 72.已知点 P 是抛物线 y2=2x 上的动点,点 P 在 y 轴上的射影是 M,若 A 点坐标是( ,4), 则|PA|+|PM|的最小值是 . 73.已知点 F 为双曲线 的右焦点, M 是双曲线右支上一动点, 又点 A 的坐标是 (5,4), 则 4|MF| -5|MA|的最大值为 . 74.设 F1、F2 是椭圆 =1 的焦点,P 是其上一点且|PF1|-|PF2|=1,则 tan∠F1PF2= . 75.设 P 是椭圆 =1 上一动点,F1、F2 是椭圆的焦点,则 cos∠F1PF2 的最小值是 . 76.若椭圆 =1 过点 A(3,4),则 a2+b2 的最小值为 _____.

77.设 P 是椭圆 =1 上任意一点,则 P 到直线 2x-3y+8=0 的距离的最大值是 . 78.已知椭圆 =1 及点 A(0,5),在椭圆上求一点 B,使|AB|的值最大,则 B 点的坐标是 . 79.已知 A(-1,0),B(1,0),点 C(x,y)满足 ,则|AC|+|BC|等于 ___. 80.已知两点 M(-5,0),N(5,0),给出下列直线方程:①5x-3y=0;②5x+3y-32=0;③x-y -4=0;④4x-3y+15=0,在直线上存在点 P,满足|MP|=|PN|+6 的所有直线方程是 . (把你 认为正确的序号都填上) 81.过双曲线 =1 上任意一点 M 作它的一条渐近线的垂线,垂足为 N,O 为原点,则△ MON 的面积是 . 82.空间四个平面两两相交,以其交线的条数为元素构成的集合是 . 83. 四面体 P-ABC 中,三条侧棱两两垂直, M 是面 ABC 内一点,且点 M 到三个面 PAB,PAC,PBC 的距离分别是 2、3、6 ,则 M 到顶点 P 的距离是_____. 84.已知正四面体 A-BCD 中,AE= AB,CF= CD,E、F 分别在棱 AB、CD 上,则直线 DE 和 BF 所成角的余弦值为 . 85.在直三棱柱 ABC-A1B1C1 中,AA1=AB=AC,∠BAC=90° ,M 是 CC1 的中点,Q 是 BC 的中点,P 在 A1B1 上,则直线 PQ 与直线 AM 所成的角为 . 86.在△ ABC 中,∠C 是直角,平面 ABC 外有一点 P,PC=4cm,点 P 到直线 AC、BC 距离 都等于 cm,那么 PC 与平面 ABC 所成的角为 。 87.过正方形 ABCD?的顶点 A 作线段 A’A⊥平面 ABCD,若 A’A=AB,则平面 A’AB 与平面 A’CD 所成角的度数是 . 88.已知三棱锥 P-ABC 中,有 PA=BC,PB=AC,PC=AB,三个侧面与底面所成的二面角为 α1、α2、α3,则 cosα1+cosα2+cosα3= . 89.在正方体 ABCD-A1B1C1D1 中, O 为 AC 与 BD 的交点, 则 C1O 与 A1D 所成的角为 (表 示为反余弦). 90.平行六面体交于同一个顶点的三条棱长都是 a, 这三条棱中每两条棱的夹角都是 60° ,则该 平行六面体的体积是 . 91.在四面体 ABCD 中,AC=2 , S△ ADC=6,S△ ABC=4,且面 ABC 与面 ADC 所成的二面角 的大小为 ,则四面体 ABCD 的体积为 . 92.四面体 SABC 的三组对棱分别相等,且依次为 ,则此四面体的体积是 . 93.四面体的六条棱中,有五条棱长都等于 a,则该四面体的体积最大值为 . 94.如图,是棱长为 1 的正方体的展开图,在原正方体中,给出下列四个命题:①点 M 到 AB 的距离为 ;②直线 AB 与 ED 的距离是 ;③三棱锥 CDNE 的体积是 ;④AB 与 EF 所 成的角是 .其中正确命题的序号是 (填上所有正确命题的序号). 95.过空间一点作四条射线,每两条射线所成的角都相等,那么这个角的余弦值是 . 96.一个半径为 R 的球与正四面体的 6 条棱都相切,则正四面体的棱长为 . 97.从集合{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}中, 选出由 5 个数组成的子集, 使得这 5 个数中的任何两个数 的和不等于 11,这样的子集共有 个. 98.若自然数 N 由 1,2,3,4,5,6,7,8,9 这 9 个数字中的若干个数字组成,且从高位到低位恰好是 从小到大排列的,这样的自然数 N 有 个. 99.8 个一样的小球按顺序排成一排,滁上红、白两种颜色,三个涂红色,其余涂白色,要求 至少有两个连续的小球涂红色,则共有涂法 种(以数字作答). 100.某班新年联欢会原定的 5 个节目已排成节目单,开演前又增加了两个新节目,如果将这 两个节目插入原节目单中,那么不同插法的种数为 . 101.将一个四棱锥的每个顶点染上一种颜色,并使同一条棱上的两个顶点不同色,现有 5 种 不同颜色可用,则不同染色方法的总数是 .

102.从写有 1,2,3,…,50 的 50 张卡片中任取 2 张,其积能被 6 整除的有 种取法. 103.从 0,1,2,3,4,5,6 中选出三个不同的数作为二次函数 y=ax2+bx+c 的系数 a、b、c,且满足 a>b,这样可得不同的二次函数的个数为 . 104.把 9 个相同的足球放入编号为 1,2,3 的三个箱子里,要求每个箱子里放球的个数不少于 其编号数,则不同的放法共有 种. 105.3 个人坐在一排 8 个座位上,每个人的左右都有空位,则不同的坐法种数是 . 106.将 1,2,3,4,5,6,7,8,9 这九个数排成三横三纵的方阵, 要求每一列的三个数从前到后都是由 小到大排列,则不同的排法种数是 (用数字除答). 107.在正方体 AC1 中,各棱、各面对角线、体对角线一共可组成异面直线 对. 108.(1-3a+2b)5 展开式中不含 b 的项的系数之和是 . 109.设(2x-1)5=a0+a1x+a2x2+a3x3+a4x4+a5x5,则|a1|+|a2|+|a3|+|a4|+|a5|= . 110.已知{an}是首项为 1,公比为 2 的等比数列,则 a1Cn1+a2Cn2+…+anCnn= . 111.已知(2x2+1)6=a0+a1x2+a2x4+…+a6x12,则 a0+a2+a4+a6 的值为 . 112.一位学生把单词“error”中字母拼写顺序随机排列,则他恰好写对的概率是 . 113.有编号为 1,2,3,4,


相关文章:
八年级上册人教版数学、科学、语文、作业本答案
八年级上册人教版 科学,语文,数学,作业本答案(全) 语文答案第一单元 1 新闻两则1.(1)歼(2)窜(3)纤(4)泄(5)塞(6)遏2.(1) 文中指敌军溃败退却。 (2...
八年级上册人教版 科学,语文,数学,英语作业本答案(全)
八年级上册人教版 科学,语文,数学,英语作业本答案(全) 语文第一单元 1 新闻两则1.(1)歼(2)窜(3)纤(4)泄(5)塞(6)遏2.(1) 文中指敌军溃败退却。 (2...
八年级上册人教版科学,语文,数学,英语作业本答案
八年级上册人教版科学,语文,数学,英语作业本答案_初二语文_语文_初中教育_教育专区。答案八年级上册人教版 科学,语文,数学,英语作业本答案(全) 语文第一单元 1 ...
人教版八年级作业本全科答案
八年级上册人教版 科学,语文,数学,英语作业本答案(全) 语文第一单元 1 新闻两则1.(1)歼(2)窜(3)纤(4)泄(5)塞(6)遏2.(1) 文中指敌军溃败退却。 (2...
人教版八年级上语文作业本答案(全)1
人教版八年级上语文作业本答案(全) 第一单元 1课 新闻两则1.(1)歼(2)窜(...略(围绕“技术促进了资源的开发和利用,资源需要在科学技术的指导下可持续开 发...
八年级上语文作业本答案(全,最新)
八年级上语文作业本答案 人教版八年级上第一单元语文作业本答案 1 新闻两则 1.(1)歼(2)窜(3)纤(4)泄(5)塞(6)遏 2.(1)文中指敌军溃败退却。 (2)文...
八年级上册数学作业本答案
八年级上册数学作业本(1... 22页 1下载券 八年级上册人教版科学_语... 17...练习册答案人教版四年级... 8页 1下载券 三年级上册语文作业本答... 15页...
人教版八年级上语文作业本答案1
人教版八年级上语文作业本答案1_语文_初中教育_教育专区。人教版八年级上语文作业...“技术促进了资源的开发和利用, 资源需要在科学技术的指导下可持续开发和利用”...
八年级上册科学作业本答案
八年级上册科学作业本答案_初二数学_数学_初中教育_教育专区。韩国妇女 ...八年级上语文作业本[人教... 11页 免费 浙教版八年级上册科学作... 7页 ...
八年级上语文作业本[人教版]答案_全
八年级上语文作业本[人教版]答案_全_初二语文_语文_初中教育_教育专区。第一...6.语言表达不清楚 7.略(围绕“技术促进了资源的开发和利用,资源需要在科学技术...
更多相关标签:
八年级上册科学作业本 | 人教版八年级上册科学 | 八年级上册英语作业本 | 八年级上册语文作业本 | 八年级上册数学作业本 | 八年级上科学作业本 | 八年级科学作业本答案 | 八年级上册作业本答案 |