当前位置:首页 >> 小学教育 >>

单价数量总价


人教版四年级数学上册

教师:刘秀娟

判断:下面哪句话表示完整商品的单价 A 巧克力13元 B 一袋巧克力 13 元 √ C 苹果5元 D 苹果每千克 5 元 √ E 《格林童话》每套8本

以下是购物清单,指出哪个量表 示的是商品的单价?
? ? ? ? 矿泉水每瓶3元,买3瓶 薯片每包9元,买2包

棒棒糖每根1元,买10根 小面包每个5元,买2个

小常识:在生活中还会看到这样表示的单价
? 巧克力10元∕块 巧克力每块10元 ? 薯片25元∕罐 薯片每罐25元 ? 猕猴桃5元∕只 猕猴桃每只5元

网球(8个) 一个18元

手帕(24条) 一条4元

袜子(15双) 一双8元

“便民商场”昨天上午卖出这些物品,说说他们卖 的每种商品的数量是多少?

例4: 解答下面的问题
(1)篮球每个80元,买3个要多少钱?
80×3=240(元) (2)鱼每千克10元,买4千克要多少钱? 10×4=40(元)

1、买7个单价为58元的足球,一共用去了多少钱?

数量关系: 单价 58 算式:

× ×

数量 = 总价 7 = 406(元)

2、一盒铅笔芯的单价为3元,81元一共可以买多少盒这样的铅笔芯?

数量关系: 总价÷ 单价 = 数量 算式: 81 ÷ 3 = 27(盒)
3、学校图书室买了6本同样的故事书,一共用去108元,每本故事 书多少元?

数量关系: 总价÷ 数量 = 单价 算式: 108 ÷ 6 = 18(元)

选择题:下列各题分别求的是什么?
苹果每千克5元,李叔叔买了4千克,需要多少元?(C ) A单价 B数量 C总价

苹果每千克5元,李叔叔共用了20元,买了多少千克?(B ) A单价 B数量 C总价 李叔叔买了4千克苹果,共用了20元,每千克苹果多少元?( A) A单价 B数量 C总价

1、(



)件商品的价钱叫它的单价。

2、买了3件衣服花的钱可以看成( 总价 )。 3、已知总价和单价,可求出( 数量 ), )。

它的数量关系式是( 总价÷单价=数量 4、10元钱买了5本练习本,分别可以看成是 数量 )。 ( 总价 )和(

选择合适的条件,编题,并说说其中的数量关系。

买百合花共用120元,

买4块蛋糕
每支百合花30元。

买蛋糕一共用去20元,
每盒饼干30元

一共买了几支百合花?

120÷30=4(支) 总价÷单价=数量

选择合适的条件,编题,并说说其中的数量关系。

买百合花共用120元,

买了4块蛋糕,
每支百合花30元。

买蛋糕一共用去20元,
每盒饼干30元,

蛋糕的单价是多少?

20÷ 4=5(元) 总价÷数量=单价

(137-65) ÷3=24(元)

24

每件商品的价钱叫做 ---单价 购买商品的多少叫做 ---数量 一共花的钱数叫做 ---总价

单价×数量=总价
总价÷ 数量=单价

总价÷ 单价=数量

4千克27元

3千克24元

3千克27元


相关文章:
单价、数量、总价
单价数量总价_数学_小学教育_教育专区。教学内容:课本第 45-46 页 教学目标: 单价数量总价 1.通过生活实例,理解“单价”的实际意义,理解“单价×数量=...
《单价、数量、总价》教案
【教学目标】 1、知道“单价数量总价”的实际含义; 2、通过解决实际问题来发现并理解“单价数量总价”三者之间的数量关系。 3、初步培养运用数学语言、...
单价、数量和总价之间的关系
主备: 杨均礼 年级组执教教师:吴显兰 杨均礼 时间: 2014 年 10 月 15 日 课题: 第四单元 三位数乘两位数 内容: 单价数量总价之间的关系 教学目标: 1...
单价数量总价的教学设计
单价数量总价的教学设计凤台县桂集镇大王小学 吴广屹 教学目标: 1、理解单价数量总价的含义,掌握三者之间的数量关系。 2、会用常见数量关系的术语去分析有...
单价、数量、总价教案和反思
单价数量总价教案和反思_三年级数学_数学_小学教育_教育专区。沪教版数学三年级上册 单价数量总价教学内容:上海市九年义务教育课本小学数学三年级第一学期...
解决问题(单价、数量总价)
购物中的数学问题芝罘区珠玑小学 教学内容: 本节课是在学生已经学过单价数量总价的基础上进行解决问题综合练习的 一节课。 教学目标: 1.让学生明确正确解决...
单价、数量、总价之间的数量关系教学反思
前天刚讲了 单价×数量=总价这一数量关系,总体来说这节课教学效果还可以,我在课堂上通过课件向学生展示超市购物的 情境,使学生知道单价数量总价这三者间的...
单价数量和总价教案
单价数量总价教案_数学_小学教育_教育专区。《单价、数量和总价》教学设计增城市富鹏小学 【内容】 :四年级数学上册 52 页的内容。 【教学目标】 1、理解单价...
单价数量总价
单价数量总价_数学_小学教育_教育专区。四年级数学上册《单价、数量、总价关系》教学设计 教学内容:课本 52 页例 4 教学目标:1、知道“单价、数量、总价”的含义...
单价、数量、总价练习
单价数量总价练习_二年级数学_数学_小学教育_教育专区。单价数量总价 1、买 7 个单价为 58 元的足球,一共用去了多少钱?(先写数量关系再解题) 数量...
更多相关标签:
单价数量总价ppt | 单价数量总价教学设计 | 单价数量总价应用题 | 单价数量总价字母 | 单价数量总价练习题 | 单价数量总价公式 | 单价数量总价的关系 | 单价数量总价关系 |