当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013浙江省高三上学期第一次五校联考生物试题及答案


2012 学年浙江省第一次五校联考

生物试题卷
(考试范围:选修 3+必修 1+必修 2 的前三章及遗传病,考试时间 100 分钟)

一、选择题(本大题共 50 分,每小题只有一个正确答案,1-30 小题每小题 1 分,31-40 小 题每小题 2 分) 1.下列有关糖类作用的叙述中错误的是 .. A.核酸的组成成分中有单糖

C.淀粉和糖元是人体内的贮能物质

B.葡萄糖是细胞内最重要的能源物质 D.纤维素是植物细胞壁的主要成分

2.中国的饮食讲究“色香味”,颜色会影响消费。小李同学拟研发“绿色”食用色素,他 以生长很快的入侵植物水葫芦为材料进行如下实验。 X
绿色叶片 碳酸钙 提取液 过滤液

浓缩液

叶绿素粗产品

提取食用叶绿素的 X 应该选用 A.蒸馏水 B.生理盐水 C.苯 D.乙醇 3.将一个细胞中的磷脂成分全部提取出来,将其在空气-水界面上铺成单分子层,结果测得 单分子层的表面积相当于原来细胞膜表面积的两倍。下列细胞实验与此结果最相符的是 A.酵母菌 B.鸡的红细胞 C.叶肉细胞 D.乳酸菌 4.下列关于生物体结构和功能的叙述,正确的是 A.没有叶绿体的细胞都不能进行光合作用 B.没有 DNA 的生物都不能完成性状遗传 C.没有线粒体的细菌都只能进行厌氧呼吸 D.没有核糖体的生物都不能独立合成蛋白质 5.下列关于 ATP、ADP 的说法中错误的是 .. A.ATP 是生物体生命活动的直接能源 B.ATP 的 A 代表腺嘌呤,T 代表三个,P 代表磷酸基团 C.叶绿体中 ADP 由叶绿体基质向类囊体膜运动 D.需氧呼吸过程的第三阶段通过[H]与氧气结合产生水,同时产生大量 ATP 6.下列各曲线所代表的生物学含义及描述正确的是

A.甲图表示人的成熟红细胞中 ATP 生成速率与氧气浓度的关系
1 / 13

B.乙图所示物质运输速率不受呼吸酶抑制剂的影响 C.丙图表示酵母菌呼吸时氧气浓度与 CO2 生成速率的关系,a 点时产生的 CO2 全都来自 需氧呼吸 D.丁图表示小鼠体内酶活性与环境温度的关系 7.结合右边的图示,下列有关高等植物光合作用的叙述中错误的是 .. A.吸收光能的色素分布在类囊体膜上 B.光能被吸收并转化为 ATP 中的化学能 C.图中的“Z”代表还原型辅酶Ⅱ D.三碳糖磷酸是碳反应的产物 8.夏季晴朗的一天,甲乙两株同种植物在相同条件下 CO2 吸收速 率的变化如图所示。下列说法正确的是 A.甲植株在 a 点开始进行光合作用 B.乙植株在 e 点有机物积累量最多 C.曲线 b-c 段和 d-e 段下降的原因相同 D.两曲线 b-d 段不同的原因可能是甲乙植株气孔开放度不同 9.右图示人体内的细胞在分裂过程中每条染色体 DNA 分子含量的变化 曲线。下列有关叙述中,正确的是 A.在 ab 时期细胞核中发生了转录和翻译等过程 B.cd 时期的每个细胞都含有 23 对同源染色体 C.de 时期表明同源染色体发生了分离 D.cd 时期有可能发生交叉互换 10. 右图为高等动物的一组细胞分裂图像, 图中的 A、 a、 B、b、C 分别表示染色体。下列分析判断正确的是 A.丙细胞的名称是次级精母细胞 B.a 和 B 染色体上的基因可能会发生交叉互换 C.甲、乙、丙三个细胞中均含有二个染色体组, 但只有丙中不含同源染色体 D.丙细胞产生子细胞的过程中发生了等位基因的分离和非等位基因自由组合 11.下图为植物的某个叶肉细胞中的两种膜结构示意图,以及发生的生化反应。下列有关叙 述错误的是 .. A.图甲乙中的两种生物膜分别存在于叶绿体、 线粒体中 B.图甲中的 A 实际上是 NADPH,图乙中的 B 主要来自于葡萄糖的分解 C.甲乙两种生物膜除产生上述物质外,还均可 产生 ATP D.影响甲乙两种膜上生化反应的主要环境因素除了温度外分别是光照强度、O2 浓度 12.关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是 A.细胞分化导致基因选择性表达,细胞种类增多
2 / 13

B.细胞衰老表现为酶活性降低,细胞核体积减小 C.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育 D.细胞癌变导致细胞黏着性降低,易分散转移 13.紫色企鹅的羽毛颜色是由复等位基因决定的:A1—深紫色、A2—中紫色、A3—浅紫色、 A4 很浅紫色(近于白色) 。其显隐性关系是:A1> A2> A3> A4(前者对后者为完全显性) 。若有 浅紫色企鹅(A3A4)与深紫色企鹅交配,则后代小企鹅的羽毛颜色和比例可能是 A.1 中紫色:1 浅紫色 B.2 深紫色:1 中紫色:1 浅紫色 C.1 深紫色:1 中紫色 D.1 深紫色:1 中紫色:1 浅紫色:1 很浅紫色 14.人的 X 染色体和 Y 染色体大小、形态不完全相同,但存在着同 源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ) (如右图) 。由此可以推测 A.Ⅱ片段上有控制男性性别决定的基因 B.Ⅰ片段上的单基因遗传病,男性患病率高于女性 C.Ⅱ片段上的单基因遗传病,男性患病率大于女性 D.Ⅲ片段上的基因控制的遗传病,患者全为男性 15. 果蝇的眼色由一对等位基因(A、 a)控制。 在纯种暗红眼♀×纯种朱红眼♂的正交实验中, F1 只有暗红眼;在纯种朱红眼♀×纯种暗红眼♂的反交实验中,F1 雌性为暗红眼,雄性为朱 红眼。则下列说法错误的是 .. A.正、反交实验常被用于判断有关基因所在的染色体类型 B.反交的实验结果说明这对控制眼色的基因不在常染色体上 C.正、反交的子代中,雌性果蝇的基因型都是 X X
A a

D.若正、反交的 F1 中雌、雄果蝇自由交配,其后代表现型的比例都是 1∶1∶1∶1 16.一只雌鼠的一条染色体上某基因发生了突变,使野生型性状变为突变型性状。该雌鼠与 野生型雄鼠杂交,F1 的雌、雄中均既有野生型,又有突变型。若要通过一次杂交试验鉴别 突变基因在 X 染色体还是在常染色体上,选择杂交的 F1 个体最好是 A.野生型(雌)×突变型(雄) C.野生型(雌)×野生型(雄)
+

B.野生型(雄)×突变型(雌) D.突变型(雌)×突变型(雄)

17.人类常色体上 β-珠蛋白基因(A )既有显性突变(A)又有隐性突变(a),突变均可 导致地中海贫血。一对皆患地中海贫血的夫妻生下了一个正常的孩子,这对夫妻可能 A.都是纯合子 C.都是杂合子 结论的关键是 A.用 S 型活菌和加热杀死后的 S 型菌分别对小白鼠进行注射,并形成对照 B.用杀死的 S 型菌与无毒的 R 型菌混合后注射到小鼠体内,测定小鼠体液中抗体含量 C.从死亡小鼠体内分离获得了 S 型菌 D.将 S 型菌的各种物质分离并分别加入各培养基中,培养 R 型菌,观察是否发生转化 19. 人们对遗传物质和基因的认识经历了一个发展的过程, 下列关于遗传物质和基因的叙述 正确的是 B.都携带隐性突变基因 D.都不携带显性突变基因

18. “肺炎双球菌的转化实验”证明了 DNA 是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质,得出这一

3 / 13

A.以肺炎双球菌为实验材料进行了活体细菌转化实验,证明 DNA 是遗传物质 B. 烟草花叶病毒的 RNA 与车前草病毒的蛋白质重建而成的新病毒能感染烟草并增殖出完 整的烟草花叶病毒 C. 同位素示踪实验证明了 DNA 的半保留复制, 生物体通过 DNA 的复制实现了遗传信息的 表达 D.根据沃森和克里克构建的 DNA 分子模型,每个磷酸基团上连接 1 个脱氧核糖 20.DNA 分子模板链上的碱基序列携带的遗传信息最终翻译的氨基酸如下表: GCA 赖氨酸 CGT 丙氨酸 ACG 半胱氨酸 TGG 苏氨酸

则如图所示的 tRNA 所携带的氨基酸是 A.丙氨酸 B.赖氨酸 C.半胱氨酸 D.苏氨酸

21.下列关于 mRNA 翻译形成多肽链的生理过程的叙述,正确的是 A.一种氨基酸只有一种与之对应的密码子 B.mRNA 所携带的信息就是遗传信息 C.mRNA 上的密码子都有与之对应的氨基酸 D.mRNA 上的 GGC 在人细胞中和猪细胞中决定的是同一种氨基酸 22.已知正常的 β ?珠蛋白基因(以 β 表示)经 MstⅡ限制性核酸内切酶切割后可得到长度 为 1.15 kb 和 0.2 kb 的两个片段(其中 0.2 kb 的片段通常无法检测到),异常的 β 珠蛋白 基因(以 β 表示)由于突变恰好在 MstⅡ限制 性核酸内切酶切割点上,因而失去了该酶切 位点,经 MstⅡ限制性核酸内切酶处理后只 能形成一个 1.35 kb 的 DNA 片段,如图 1; 现用 MstⅡ限制性核酸内切酶对编号为 1、2、3 的三份样品进行处理,并进行 DNA 电泳(电 泳时分子量越小扩散越快) ,结果如图 2,则 1、2、3 号样品所对应个体的基因型分别是(以 β 、β 表示相关的基因) A.β β 、β β 、β β C.β β 、β β 、β β
A S S S A S S A S A A A A S S A

B.β β 、β β 、β β D.β β 、β β 、β β
A S A A S

A

A

A

S

S

S S

23.利用基因工程技术可使大肠杆菌生产人的胰岛素原。下列相关叙述中正确的是 A.人和大肠杆菌在合成胰岛素原时,转录和翻译的场所是相同的 B. DNA 连接酶能在两个相同粘性末端经配对后的磷酸与脱氧核糖之间形成化学键 C.通过检测大肠杆菌中没有胰岛素原产生,则可判断重组质粒未导入受体菌 D.人胰岛素原基因在大肠杆菌中表达的胰岛素原有生物活性 24.下图表示利用棉花叶肉细胞原生质体培养进行遗传改良的过程,据图分析错误的是 ..

4 / 13

A.①过程需在适宜条件下用纤维素酶和果胶酶的混合物处理

B.②过程能定向诱导原生质体产生优良性状的突变 C.③过程中叶肉细胞失去了其特有的结构和功能 D.④过程需用适宜配比的生长素和细胞分裂素处理 25.“基因靶向”技术是指利用细胞脱氧核糖核酸( DNA ) 可与外源性 DNA 同源序列发生同源重组的性质,定向改造生 物某一基因的技术。 有科研小组通过右图所示的“基因靶向”技术 将小鼠棕褐色的毛色基因导入黑色纯种小鼠细胞的 ES 细胞 中。以下说法错误的是 .. A.ES 细胞来自第 3.5 天小鼠囊胚中的 A 细胞,理论上 该细胞在功能上具有发育全能性 B.在图示的胚胎移植过程中,需对受体动物用相应激素 处理,以保证移植的胚胎能够继续正常发育 C.该实验得到的带外源基因的嵌合体小鼠体内有 2 种 基因型的体细胞 D.在筛选中靶 ES 细胞的过程中,培养基中需添加滋养层的 细胞 26.辣椒素作为一种生物碱广泛用于食品保健、医药工业等领域。辣椒素的获得途径如图。 下列叙述中 错误的是 .. A.图中① 和② 分别表示辣椒组织培养中细胞的脱分化(或去分化)和再分化过程 B.图中获得愈伤组织、脱毒苗和高产细胞系的培养基中都有凝固剂--琼脂 C.② 过程中,培养基中的生长素和细胞分裂素用量的比值低时,有利于芽的分化 D.用酶解法将愈伤组织分离成单细胞时,常用的酶是果胶酶 27.下列有关胚胎工程叙述正确的是 A.胚胎分割时分割的份数越多,移植的成功率越高 B.在培养胚胎干细胞时,培养皿底部的一层胚胎成纤维细胞有促进胚胎干细胞的生长 和分化作用 C.进行早期胚胎体外培养时,需配制不同成分的营养液,以培养不同发育时期的胚胎 D.通过胚胎干细胞核移植,可以培育出与细胞核供体完全相同的复制品 28.下列关于植物组织培养的叙述中,正确的是 A.愈伤组织是由薄壁细胞团组成的 B.培养基中只需含有必需的营养物质就能促进愈伤组织发育成植株 C.野外切取的组织块可直接接种到培养基上 D.同一株绿色开花植物不同组织的细胞经过培养获得的植株基因型一定相同 29.下图为桑基鱼塘生态系统,有关说法错误的是 ..
5 / 13

A.该体系中人的作用非常关键 B.该生态系统实现了光合产物的分层多级利用 C.桑树的凋落物、蚕沙撒入鱼塘中,经池塘内食物链的作用实现了能量的重复利用 D.该系统具有结构协调,资源高效利用,内部良性循环,稳定持续发展的特点 30.某育种专家在农田中发现一株大穗不抗病的小麦,自花授粉后获得 160 粒种子,这些种 子发育成的小麦中有 30 株大穗抗病和若干株小穗抗病, 其余的都不抗病。 若将这 30 株大穗 抗病的小麦作为亲本自交,在其 F1 中选择大穗抗病的再进行自交,理论上 F2 中能稳定遗传 的大穗抗病小麦占 F2 中所有大穗抗病小麦为 A.2/10 B.7/10 C.2/9 D.7/9 31.右图是细胞分裂各阶段的细胞核 DNA 和细胞质中 mRNA 含量变化曲线,下列说法错 .

误的是 . A.细胞癌变时,致癌因素发挥作用的时期主要是 b 阶段 B.d、e 阶段仍然有核糖体合成蛋白质 C.e 阶段细胞核内 DNA 分子数与染色体数的之比为 1:1 D.若该细胞从 a 时刻开始培养在含 3H 标记的胸苷的培养液中,则 e 阶段时细胞核中含
3

H 的 DNA 占总 DNA 的 50%

32.下列关于生物学实验操作、实验结果、实验现象及原理的描述中,正确的是 A.用纸层析法分离菠菜滤液中的色素时,橙黄色的色素带距离所画滤液细线最远 B.制作洋葱根尖有丝分裂临时装片的正确步骤是解离、染色、漂洗、制片 C.探究马铃薯块茎的呼吸方式可以用消耗氧气量与产生二氧化碳量的比值来予以确定 D.甘蔗本身白色,是用来做还原糖鉴定实验的理想材料

6 / 13

33.如图是与细胞增殖和分化有关的图解,图中 b、c、d、e 细胞不同的根本原因是

A.DNA 确的是

B.mRNA

C.tRNA

D. 蛋白质

34. 下图分别表示对几种生物体内正在进行分裂的细胞进行观察的结果, 有关假设和推论正

A.若图甲为有丝分裂过程中的某阶段,则上一时期细胞在显微镜下可观察到赤道面 B.若图乙表示有丝分裂过程中的某阶段,则染色体着丝粒分裂可发生在这一阶段 C.若图乙表示减数分裂过程中的某阶段,则同源染色体的分离可发生在这一阶段 D.若图丙表示雄果蝇精巢内的几种细胞,则 b 组细胞中不可能出现四分体 35.已知玉米籽粒的颜色分为有色和无色两种。现将一有色籽粒的植株 X 进行测交,后代出 现有色籽粒与无色籽粒的比是 1:3,对这种杂交现象的推测不确切的是 A.测交后代的有色籽粒的基因型与植株 X 相同 B.玉米的有、无色籽粒遗传遵循自由组合定律 C.玉米的有、无色籽粒是由一对等位基因控制的 D.测交后代的无色籽粒的基因型有三种 36.在阿拉伯牵牛花的遗传实验中,用纯合体红色牵牛花和纯合体白色牵牛花杂交,F1 全 是粉红色牵牛花。将 F1 自交后,F2 中出现红色、粉红色和白色三种类型的牵牛花,比例为 1︰2︰1, 如果将 F2 中的所有粉红色的牵牛花和红色的牵牛花均匀混合种植, 进行自由授粉, 则后代应为 A.红色︰粉红︰白色=1︰2︰1 C.红色︰白色=3︰1 B.粉红︰红色=1︰1 D.红色︰粉红︰白色=4︰4︰1

37.下图表示基因型为 AaBb 的生物自交产生后代的过程。自由组合定律发生于

7 / 13

A.①

B.②

C.③
A

D.④

38.已知等位基因 H、h 及复等位基因 I 、IB、i 共同控制 A、B、O 血型形成过程如图。若 小明的血型为 O 型,他的爸爸为 A 型,妈妈为 B 型,哥哥姐姐皆为 AB 型,则小明爸爸、 妈妈的基因型可能是 A.爸爸为 hhIAi,妈妈为 HhIBIB B.爸爸为 HhIAIA,妈妈为 HhIBIB C.爸爸为 HHIAi,妈妈为 HhIBIB D.爸爸为 HHIAIA,妈妈为 HHIBi 39.豌豆种子的黄色(Y)对绿色(y) 为显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性。 让绿色圆粒豌豆与黄色皱粒豌豆杂交, 1 F 都表现为黄色圆粒,F1 自交得 F2 ,F2 有四种表现型。如果继续将 F2 中全部杂合的黄色圆 粒种子播种后进行自交,所得后代的表现型比例为 A.25:15:15:9 C.21:5:5:1 B.25:5:5:1 D.16:4:4:1

40. 某研究小组为测定药物对体外培养细胞的毒性, 准备用培养液对某种动物的肝肿瘤细胞 (甲)和正常肝细胞(乙)进行动物细胞培养。下列说法正确的是 A.仅用该培养液也能用来培养乙肝病毒 B.在利用两种肝组织块制备肝细胞悬液时,可用机械消化,也可用胃蛋白酶处理 C.细胞培养应在含 5%CO2 的恒温培养箱中进行,CO2 的作用是刺激细胞的呼吸 D.乙细胞在培养过程中,会出现停止增殖的现象

二、非选择题(本题共 5 题,50 分) 41. (10 分) 普通烟草转入抗盐基因培育抗盐烟草的过程如下图所示。 已知含抗盐基因的 DNA 和质粒上均有 SalⅠ、Hind Ⅲ、BamHⅠ限制性核酸内切酶的酶切位点,质粒上另有抗四环 素基因和抗氨苄青霉素基因。请回答问题:

8 / 13

(1)在构建重组质粒时,为了避免含抗盐基因的 DNA 和质粒发生 Ⅰ和 Hind Ⅲ对含抗盐基因的 DNA 和质粒进行切割。 (2)为筛选重组质粒,导入前的农杆菌应该



,应选用 Sal

▲ (不含或含有)抗四环素基因和抗氨苄 ▲ 的

青霉素基因。 为将重组质粒导入受体菌, 常用 CaCl2 溶液处理受体菌, 以增加细菌 通透性,使受体细胞成为能摄取外源 DNA 分子的生理 状态的细胞。 在筛选出被成功导入重组质粒的农杆菌时, 先将经过导入处理的农杆菌接种到含有青霉素的培养基 中培养,获得菌落如图 1;再将无菌绒布按到图 1 培养 基上,使绒布沾上菌落,然后将绒布平移到含有四环素 的培养基中培养,得到如图 2 所示的结果,则图中含有 抗盐基因的菌落是 ▲ 。 (3) 某研究性学习小组以愈伤组织为材料进行了下列实

验:一组在培养基中加 10%的蔗糖,另一组不加蔗糖,接种后,每组再分成两个小组,分 别在光下和黑暗中培养。1 个月后,观察其生长、分化情况,结果见下表: 培养条件 光照 黑暗 你能得出什么结论? ▲ 加蔗糖 正常生长,分化 只生长,不分化 。 不加蔗糖 不生长,死亡 不生长,死亡

42.(10 分)为探究环境因素对光合作用强度的影响,设计进行下列实验。 项目 组别 50W 100W 200W 400W 5.0 12.0 21.0 18.2 5.3 11.5 20.0 18.5 5.0 12.0 20.0 18.0 项目 1 氧气产生量(mL) 项目 2

实验材料和用具:100mL 量筒、50W、100W、200W 和 400W 的台灯、冷开水、适宜浓度 的 NaHCO3 溶液、黑藻等。

9 / 13

实验步骤: ①准备 4 套如图所示装置,编号为 l 一 4。在瓶中各加入 500mLNaHC03 溶液后用冷开水充 满。 ②取 4 等份长势相同的黑藻分别放入 l 一 4 号装置。 ③将 4 套装置放入暗室中, 然后 照射 1—4 号装置, 观察气泡的产生情况。 ④30min 后停止光照,测量光合作用释放的 O2 体积(mL)。 以上实验重复三次,实验结果见上表。分析并回答有关问题: (1)请将步骤③补充完整: (2)表中的项目 2 应该是 ▲ ▲ 。 。 ▲ ▲ ▲ 。 。 范围内设置更多

(3)用上述装置测得的光合速率是否为实际光合速率?为什么? (4) 若想确定黑藻生长的最适光照强度, 应该继续在光照强度为 组实验。 (5)请指出上述设计方案中的不足之处(写出一项即可)。

43.(8 分)青虾细胞的染色体数目多而且形态较小,为确定其染色体数目,需要制备染色体 标本。科研人员挑选若干组数量相等、每个体重(5± 0.2)g、活动力强、性成熟的青虾,分 别向腹肌注射 0.1mL 质量分数不等的秋水仙素,对照组注射等量的生理盐水;24h 后,取出 某种器官组织,分别制成装片,通过观察和统计,不同质量分数的秋水仙素处理后,处于有 丝分裂中期细胞的比例和染色体形态如下表: 秋水仙素 质量分数 有丝分裂中 期细胞(%) 染色体 形态 0 1.0 正常 1× 10 1.2 正常
-3

2× 10 1.5 正常

-3

3× 10 3.1 正常

-3

4× 10 11.2 正常

-3

5× 10 11.5

-3

6× 10 12.3

-3

不正常

不正常

(1)在制备青虾染色体标本过程中,需用到胰蛋白酶、醋酸洋红液、清水等试剂,其中选 择胰蛋白酶的用途是 ▲ 。 ▲ ,判断依据是
3

(2)注射秋水仙素的最佳质量分数是





(3)为测定青虾某种细胞分裂的细胞周期,利用 H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸短暂培养 该种细胞一段时间后,处于 S 期的细胞都会被标记。洗脱含放射性同位素的胸腺嘧啶脱氧 核苷酸,再移至普通培养基中培养,换用无放射性的新鲜培养液培养,定期检测。不同间隔 时间取样,找出正处于分裂期细胞的百分数。A:处于 S 期的细胞都被 3H 标记;B:被标记 细胞最早进入分裂期;C:50%分裂期细胞被标记且在增加;D:50%分裂期细胞被标记且 在减少;E:出现被标记细胞第二次进入分裂期。

10 / 13

则该种细胞的 S 期为



h。

44.(10 分)1952 年“噬菌体小组”的赫尔希和蔡斯研究了噬菌体的蛋白质和 DNA 在侵 染过程中的功能,请回答下列有关问题: (1)实验材料对实验成功具有重要的作用,选择 T2 噬菌体作为理想的实验材料,是因为它 的结构简单,只含有蛋白质和 DNA,且
32 35

▲ 。 ▲ 。

(2)获得被 P 标记、被 S 标记的噬菌体的具体方法是 射性,得到如下图所示的实验结果:

(3)侵染一段时间后,用搅拌器搅拌,然后离心得到上清液和沉淀物,检测上清液中的放

实验结果表明当搅拌时间在 2~5min 时,上清液中的 S、 P 分别占初始标记噬菌体放射性 的 90%和 20%,由此可以推断出 ▲ 。图中“被侵染细菌”的存活率曲线基本保持在 ▲ 。 100%,本组数据的意义是作为对照组,以证明 来噬菌体一致,实验证明 ▲ 。

35

32

(4)通过噬菌体侵染细菌实验发现,细菌裂解后释放出来的噬菌体在大小、形状等都与原

45.(12 分)某生物学兴趣小组在研究性学习中发现:饲养的实验小白鼠群体中,一对正 常尾的双亲鼠生了一只短尾的雄鼠。 (1)怎样判断这只短尾的雄鼠的产生,是基因突变的直接结果,还是由于它的双亲都是隐 性短尾基因的携带者造成的?若只考虑常染色体遗传,探究如下: ㈠提出假设 假设①:双亲都是隐性短尾基因的携带者 假设②:短尾的雄鼠为隐性突变 假设③:短尾的雄鼠为显性突变,且短尾的雄鼠为显性纯合子 假设④:短尾的雄鼠为显性突变,且短尾的雄鼠为杂合子 ㈡设计实验:将这对正常尾的双亲中雌鼠与短尾的雄鼠交配,观察其子代尾的表现型 ㈢实验结果:子代出现正常尾的鼠和短尾的鼠 ㈣结论:双亲都是隐性短尾基因的携带者
11 / 13

你对此实验方案有何评价?若有缺陷,请指出并改正或补充。 ▲ (2)已知小鼠的一种隐性性状由基因 d 控制,但不知基因 d 是位于常染色体上,还是位于 X 染色体上 (不考虑 X、 染色体同源区段) 可通过统计具有该隐性性状小鼠的 ▲ 初 Y 。 步确定该基因的位置。 (3) 若控制某相对性状的 D、 基因位于 X 染色体上, d 其中一个基因纯合时能使胚胎致死(注: XDY,XdY 等均视为纯合子)。一对小鼠杂交,若 F1 雌鼠仅有一种表现型,请写出致死基因 及其对应 F1 雌鼠的基因型 ▲ 。

2012 学年浙江省第一次五校联考

生物答案
1-30 小题每小题 1 分,31-40 小题每小题 2 分 1 C 11 B 21 D 31 D 41.(10 分) (1)发生自身环化(发生任意连接)(2 分)。 (2)不含(2 分); 细胞壁(2 分); b 和 f(只写对 1 个不给分,2 分)。 2 D 12 D 22 A 32 A 3 D 13 C 23 B 33 B 4 D 14 D 24 B 34 C 5 B 15 D 25 D 35 C 6 A 16 A 26 B 36 D 7 B 17 C 27 C 37 A 8 D 18 D 28 A 38 B 9 D 19 B 29 C 39 C 10 C 20 A 30 D 40 D

(3)细胞生长需要蔗糖(1 分),细胞分化必需有光照(或需要光照和蔗糖)(1 分)。 42. (10 分) (1)分别用 50W、100W、200W 和 400W 的台灯等距离地(2 分)。
12 / 13

(2)平均氧气产生量(mL)(2 分)。 (3)不是(1 分);黑藻自身的呼吸作用会消耗氧气(1 分,其它回答合理即可)。 (4)1OOW 一 400W(2 分)。 (5)没有考虑光强变化会引起反应的温度变化(2 分,其它回答合理即可)。 43.(8 分) (1)使青虾组织细胞分散成单个细胞,便于制片观察(2 分,答出使组织细胞分散即可)。 (2)4× 10
-3

(2 分);既保证了染色体形态的正常,又使细胞分裂处于中期的细胞比例

最高(2 分,只答出“细胞分裂处于中期的细胞比例最高”给 1 分) (3)7(2 分) 44.(10 分,每格 2 分) (1)侵染细菌过程中蛋白质与 DNA(核酸)会自然分离(2 分)。 (2)用含 P 和 S 的培养基分别培养大肠杆菌,再用噬菌体分别侵染被 P 和 S 标记的大肠 杆菌(2 分)。 (3)DNA 进入细菌,蛋白质没有进入细菌(2 分); 细菌没有裂解,没有子代噬菌体释放出来(2 分)。 (4)DNA 是噬菌体的遗传物质(噬菌体的遗传物质是 DNA 或噬菌体的各种中性状是通过 DNA 传递给后代的)(2 分)。 45. (12 分) (1)原实验方案不能区分假设①和假设④(1 分) 补充实验操作如下:将该短尾的雄鼠与短尾的雌鼠交配(1 分),若子代全为短尾鼠, 证明双亲都是隐性短尾基因的携带者(1 分);若子代出现正常尾鼠及短尾鼠,证明为短尾 的雄鼠为显性突变,且短尾的雄鼠为杂合子(1 分) (2)性别比例(数量)(2 分) (3)①若致死基因为 XD,则 F1 雌鼠的基因型 XdXd; 分) (2 ②若致死基因为 Xd ,则 F1 雌鼠的基因型 XDXD(2 分) ③若致死基因为 Xd ,则 F1 雌鼠的基因型 XDXD 和 XDXd。 分) (2 ②③可以答成:若致死基因为 Xd ,则 F1 雌鼠的基因型 XDXD 或 XDXD 和 XDXd。 (4 分)
32 35 32 35

13 / 13


相关文章:
浙江省2016届高三第一次五校联考生物试卷(含答案)
浙江省2016届高三第一次五校联考生物试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。...浙江省2013高三上学期... 15页 2下载券 ©2016 Baidu 使用百度前必读 |...
浙江省2013届高三上学期第一次五校联考—生物
浙江省2013高三上学期第一次五校联考—生物_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三生物联考浙江省 2013 届高三上学期第一次五校联 生物试题 (考试范围:选...
2013学年浙江省第一次五校联考高三生物
2013 学年浙江省第一次五校联考 生物试题卷(考试范围...到达 P 点的原因可能是细胞膜载体数量有限 C....2013 学年浙江省第一次五校联考 生物答案一、选择...
浙江省2015届高三第一次五校联考生物试题 Word版含答案
浙江省2015届高三第一次五校联考生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育...36.给予相同位置不同刺激,记录传入神经上的电信号及产生的感觉,结果如下图所示...
2013学年浙江省第一次五校联考生物卷
2013学年浙江省第一次五校联考生物卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013 学年浙江省第一次五校联考 生物试题卷(考试范围:选修 3+必修 1+必修 2,考...
浙江省五校2014届高三第一次联考生物试题
浙江省2013高三上学期第... 12页 20财富值 浙江...2013 学年浙江省第一次五校联考 生物试题卷(考试范围...2013 学年浙江省第一次五校联考 生物答案一、选择...
2014学年第一次五校联考生物 (1)
2014学年第一次五校联考生物 (1)_理化生_高中教育_教育专区。浙江省2014学年第一次五校联考生物 (1)一、选择题Ⅰ(本题有 20 小题,每小题 1 分,共 20...
浙江省2015届高三第一次五校联考生物试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载 浙江省2015届高三第一次五校联考生物试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 CET...
2013浙江省高三上学期第一次五校联考物理试题及答案
2013浙江省高三上学期第一次五校联考物理试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2012 学年浙江省第一次五校联考 物理试题卷一、单项选择题(本大题共 8 题,每...
2012学年浙江省第一次五校联考生物试题卷及答案
2012学年浙江省第一次五校联考生物试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省第一次五校联考生物试题及答案2012 学年浙江省第一次五校联考 ...
更多相关标签:
浙江省五校联考 | 2016浙江省五校联考 | 东北五校 | 华东五校 | 五校联盟 | 东北五校最弱 | 五校联考 | 东北五校vs华东五校 |