当前位置:首页 >> 理化生 >>

东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(生物A)


2010--2011 学年度第一学期教学质量检查
高一生物(A 卷)
说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第一卷为选择题,共 60 分;第二卷为非选 择题,共 40 分;全卷满分 100 分。考试时间为 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、单项选择题:(本题包括 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题只有一个选项最符合 .. 题意。)

1.下列关于细菌的描述正确的是 A.能引发疾病,但没有细胞结构 B.能引发传染病,必须寄生在活细胞内才能生存 C.没有成形的细胞核,遗传物质是 DNA D.细菌中有线粒体、核糖体和内质网等细胞器 2.有关细胞的叙述中,错误的是 .. A.细胞分为原核细胞和真核细胞 B.细胞是生命系统结构的基本层次 C.一切生物体都是由细胞构成的 D.细胞是生物体结构和功能的基本单位 3.细胞质一般呈环形流动。在用显微镜观察黑藻细胞时,视野中一叶绿体位于液泡右下方, 细胞质环流方向为逆时针,如图所示,实际上叶绿体的位置和细胞质环流的方向分别为 A.叶绿体位于液泡右下方、环流方向为逆时针 B.叶绿体位于液泡左上方、环流方向为逆时针 C.叶绿体位于液泡右上方、环流方向为顺时针 D.叶绿体位于液泡左下方、环流方向为顺时针 4.植物细胞和动物细胞共有的糖类物质是 A.麦芽糖和乳糖 B.纤维素和蔗糖 C.糖原和淀粉 D.葡萄糖和核糖 5.在鉴定可溶性糖的实验中,关于斐林试剂的使用,正确的是 A.先加入斐林试剂甲液,后加入乙液 B.先加入斐林试剂乙液,后加入甲液 C.将斐林试剂的甲液和乙液混合均匀后再加 D.以上 A、B、C 三项操作均可 6.下列关于无机盐的叙述,错误的是 .. A.缺铁性贫血是因为体内缺乏铁,血红蛋白合成减少? 2+ 2+ B.Mg 是叶绿素的成分之一,缺 Mg 会影响光合作用? C.细胞中的无机盐大多数以化合物形式存在? D.哺乳动物血液中钙含量太低就会出现抽搐症状 7.右图表示刚施肥后的根尖成熟区表皮细胞在土壤溶液中的状态。 请据图判断下列说法正确的是 A.该细胞正处于质壁分离的状态 B.该细胞的细胞液浓度高于土壤溶液的浓度 C.细胞液中的水分进出细胞只经过细胞膜 D.此时该细胞不能吸收水分和无机盐离子 8. 下列关于组成细胞的有机物的叙述,正确的是 ①脂肪是生物体内主要的能源物质 ②核酸是遗传信息的携带者 ③酶是活细胞产生的具有催化作用的蛋白质 ④磷脂是构成细胞膜的重要成分 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 9.细胞膜的组成成分中起支架作用和细胞识别作用的物质分别是

1

A.淀粉和纤维素 B.纤维素和果胶 C.磷脂和糖蛋白 D.蛋白质和磷脂 10.线粒体和叶绿体都是能够进行能量转换的细胞器。下列相关叙述错误的是 .. A.两者都能产生 ATP,但最初的能量来源不同 B.需氧型生物的细胞均有线粒体,植物细胞都有叶绿体 C.两者都含有磷脂、DNA 和多种酶,叶绿体中还含有色素 D.两者都有内膜和外膜,叶绿体基质中一般还有类囊体 11.在处理污水时,人们设计一种膜结构,有选择地将有毒重金属离子阻挡在膜的一侧,以 降低有毒重金属离子对水的污染,这是模拟了生物膜的 A.识别功能 B.流动性特点 C.保护性功能 D.选择透过性 12.细胞的结构与功能相适应是生物学的基本观点,下列叙述中不能体现该观点的是 . A.哺乳动物成熟的红细胞内没有细胞核和细胞器,内含丰富的血红蛋白 B.精子很小,尾部含有大量的线粒体 C.同一叶片不同部位中叶绿体的数量相同 D.蛋白质合成旺盛的细胞中核糖体的数量明显增加 13.新生儿小肠上皮细胞通过消耗 ATP,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两 种物质被吸收到血液中的方式分别是 A.主动运输、主动运输 B.胞吞、主动运输 C.主动运输、胞吞 D.被动运输、主动运输 14.右图是洋葱根在不同含氧情况下从硝酸钾溶液中 + - 吸收 K 和 NO3 的曲线。影响 A、B 两点和 B、C 两点吸 收量不同的因素分别是 A.载体数量、能量 B.能量、载体数量 C.能量、离子浓度 D.载体数量、离子浓度 第 14 题图 15. 下列关于物质跨膜运输的描述,正确的是 A.大分子有机物要通过载体蛋白的转运才能进入细胞内,并消耗能量 B.相对分子质量小的物质或离子都可以通过自由扩散进入细胞内 C.主动运输既要消耗细胞的能量,也要依靠膜上的载体蛋白 D.协助扩散和自由扩散既不需要消耗能量,也不需要膜上的载体蛋白 16.下图表示细胞膜的亚显微结构,有关叙述正确的是

第 16 题图 A.不同物种的细胞中①②③的种类均不同 B.a 物质进入细胞的方式是自由扩散 C.b 物质进入细胞的方式也是自由扩散
2

D.细胞间的识别与②有密切的关系 17.下列关于光合作用探究历程中有关实验过程、现象、结论的描述正确的是 A.恩格尔曼的实验证明了光合作用的产物有 O2 B.萨克斯的实验未设置实验组和对照组 C.鲁宾和卡门的实验证明了光合作用产生的 O2 来自于 CO2 D.卡尔文的实验未用到放射性同位素示踪法 18.下列关于 ATP 的叙述中,正确的是 A.ATP 分子中的化学键都储存着大量的能量 B.三磷酸腺苷可简写为 A~P–P–P C.ATP 是生命活动的直接能量来源 D.ATP 只能在细胞呼吸过程中产生 19.关于新陈代谢与酶、ATP 的关系,描述不正确的是 . A.不同生物体内酶的种类不完全相同,而 ATP 是一样的 B.酶、ATP 都与新陈代谢密切相关,但两者的合成毫无关系 C.ATP 是保证新陈代谢正常进行的直接的能源物质 D.酶使新陈代谢在常温常压下正常进行 20.关于绿叶中色素的提取和分离的实验,下列解释,正确的是 A.未见色素带,说明材料可能为黄化叶片 B.实验中加入碳酸钙是为了研磨更加充分 C.提取液呈绿色是由于只含有叶绿素 a 和叶绿素 b D.胡萝卜素位于滤纸最前方,是因为其在层析液中的溶解度最高 21.现有四个实验装置,若要验证绿色开花植物产生 O2 需要光,应选用的实验组合是



② 第 21 题图





A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 22. 下图所示生物体部分代谢过程。有关分析正确的是

第 22 题图 A.所有生物过程②需要的酶均存在于线粒体内 B.能进行过程③的生物无核膜,属于原核生物 C.过程②和④只能发生于不同的细胞中 D.过程①只能在植物细胞的叶绿体中进行
3

二、双项选择题:(本题包括 4 小题,每小题全对给 4 分,错选不给分,少选给 2 分,共 16 分。每小题有且仅有两个选项最符合题意。) .. 23.下列实验中,经处理后的细胞仍可具有活性的是 A.用质量分数为 0.2g/ml 的蔗糖溶液处理过的洋葱表皮细胞 B.用健那绿对线粒体进行染色后的细胞 C.用吡罗红和甲基绿处理后的口腔上皮细胞 D.用苏丹Ⅲ染液染色的花生子叶细胞 24.下列关于核酸和细胞核的结构的叙述正确的是 A.核酸的组成单位是核苷酸,是生物的遗传物质 B.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心 C.细胞核中的染色体和染色质是两种不同的物质 D.鉴定 DNA 和 RNA 可分别使用斐林试剂和双缩脲试剂 25.下列有关生物膜的叙述,正确的是 A.内质网膜可以转移到高尔基体上 B.各种生物膜的化学组成、结构和物质含量完全相同 C.核糖体的膜结构也是生物膜的重要组成成分 D.生物膜既各司其职,又相互协作,共同完成细胞的生理功能 26.右图曲线可以表达下列哪项生物学含义 A.根细胞呼吸作用强度与无机盐离子吸收的关系 B.酵母菌发酵罐中 O2 量与酒精生成量的关系 C.一定范围内光照强度与光合速率的关系 D.酶促反应的速率与温度的关系 第 26 题图

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 三、非选择题:(本题包括 4 小题,除说明外每空 1 分,共 40 分。) 27.(8 分)血红蛋白在人体内具有重要的作用,请回答下面有关问题: (1)组成血红蛋白的基本单位是 ,其结构通式可表示为 。 (2) 血红蛋白的组成单位相互结合的方式叫做 , 形成的化学键可表示为 。 (3) 已知血红蛋白分子含有由 574 个基本单位组成的四条多肽链, 四条肽链中共有 个 肽键,至少含有 个氨基,鉴定血红蛋白常用的试剂是 。 (4)血红蛋白在高温条件下性质发生了改变而失去了运输 O2 的功能,主要是由于高温破坏 了它的 结构。 28. (10 分)下图为细胞的亚显微结构图。请依图回答(例 如[③]高尔基体) 。 (1)此图表示动物细胞的模式图。判断的依据 是: 。 (2)①在结构上具有 特点。 (3)该细胞中能够生成水的细胞器有[ ] 和 [ ] 。 (4)若此细胞为甲状腺细胞,经测定细胞中碘的浓度 远比血浆中高,这说明甲状腺细胞吸收碘的方式 是 。 第 28 题图
4

( 5 ) 此 细 胞 进 行 无 氧 呼 吸 的 部 位 是 [ ]( 用 图 中 的 序 号 表 示 ) 产 生 的 物 质 , 是 。 3 (6)现将用 H 标记的亮氨酸注射到此细胞中,在该细胞合成分泌蛋白的过程中,出现 放射性物质的细胞器依次是 (用图中的序号表示)。 (7)图中易被碱性颜料染成深色的物质称 。 29. (9 分)下列为探究 pH 对酶活性影响的实验 (一) 可供选择的实验材料:新鲜的淀粉酶溶液、蒸馏水、 氢氧化钠溶液、 可溶性淀粉溶液、 盐酸、斐林试剂、双缩脲试剂等。 (二)实验步骤: 步骤 1 2 3 4 5 6 7 试管 1 1mL 新鲜的淀粉酶溶液 1mL 蒸馏水 2mL 可溶性淀粉溶液
0

试管 2 1mL 新鲜的淀粉酶溶液 ① 2mL 可溶性淀粉溶液 60 C 水浴保温 5min 2mL③试剂,振荡 水浴加热 2min 观察 3 支试管中溶液颜色变化并记录

试管 3 1mL 新鲜的淀粉酶溶液 ② 2mL 可溶性淀粉溶液

⑴ 表中的①是 , ②是 ③是 。 ⑵在上述实验中,自变量是 ,因变量是 法是 。 ⑶若将步骤 2 和步骤 3 的顺序颠倒,对实验结果会有什么影响

, ,检测因变量的方 ,原因是 (2

分)。 30. (13分)绿色植物的光合作用与细胞呼吸之间有着密切的联系。下图表示了两者之间的 关系,请据图分析回答:

(1)①是在叶绿体 ,发生的 能量变化是 。 (2)③、④、⑤表示 过程。 (3)上述①-⑤过程中,能产生 ATP 的过程是 (写序号) 。请写出 ATP 合成 的反应式 。? (4)请分析下列实验,并在横线处填写序号。? 将一盆在阳光下正常生长的植物迅速移入暗室,立刻停止的过程是 , 稍后, 过程也随着停止。一段时间后,将这一盆植物迅速移到阳光下,上述 两个过程先开始进行的是 。而在这一实验中,始终不会停止的过程 是 。?
5

第 30 题图 上进行的,所需要的外界条件是

(5)根据某实验测定,酵母菌培养过程中释放的 CO2 量比消耗的 O2 量高出 4 倍,对这一现 象的解释是: (2 分)。

高一生物(A 卷)参考答案
一、单项选择题:(本题包括 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题只有一个选项最符 .. 合题意。) 题号 答案 题号 答案 1 C 12 C 2 C 13 B 3 B 14 B 4 D 15 C 5 C 16 B 6 C 17 A 7 A 18 C 8 C 19 B 9 C 20 B 10 B 21 D 11 D 22 B

二、双项选择题:(本题包括 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。每小题有两个选项符合题意, .. 只选 1 个且正确的得 2 分,有选错或不答的得 0 分。) 题号 23 24 25 答案 AB AB AD 26 AC

三、非选择题:(本题包括 4 小题,共 40 分。除说明外,每空 1 分。) R 27.(8 分) NH2—C—COOH H (1)氨基酸 (2) 脱水缩合

—NH—CO—

(3) 实验结论不准确 解。 30.(13 分)

酶具有高效性, 在未调节到相应 PH 值时已有部分淀粉被淀粉酶水

6

(1)叶绿体的类囊体薄膜 一定强度的光照(只达光照不给分)光能转变为(活跃的)化 学能 (2)有氧呼吸 酶 ADP + Pi → ATP (此反应式全对才给分,2 分) (3)①③④⑤ (4)① ② ① ③④⑤? (5)酵母菌除了进行有氧呼吸外,还进行了无氧呼吸,在无氧呼吸过程中放出大量 CO2。

7


相关文章:
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自...
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(历史)_理化生_高中...宗法制度的核心是 A.嫡长子继承制 B.大宗、小宗制 C.礼乐制度 D.世卿世...
...2011学年高一上学期教学质量自查试题(数学A)
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(数学A) 广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(8科12份)广东省东...
...2011学年高一上学期教学质量自查试题(化学A)
东莞市教育局教研室2010...1/2 相关文档推荐 广东省东莞市教育局教研... 7...2010—2011 学年度第一学期教学质量检查高一化学 A 卷(总分 100 分,考试时间 ...
...2011学年高一上学期教学质量自查信息技术试题
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查信息技术试题_其它...A、高中 B、信息技术 C、高中+信息技术 D、高中-信息技术 15、以下哪项不是...
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高二上学期教学...
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高二上学期教学质量自查数学(理)试题(A卷)_数学_高中教育_教育专区。广东省东莞市教研室10-11学年高二上学期教学质量自查...
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高二上学期教学...
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高二上学期教学质量自查试题(数学文A)。高考数学试卷 模拟 含答案2010—2011 学年度第一学期期末教学质量检查 — 高二文科数...
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自...
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(化学B)_理化生_高中教育_教育专区。2010—2011 学年度第一学期教学质量检查 高一化学(B卷)本试卷分...
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自...
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(物理B) 隐藏>> ...m/s, 物体的加速度大小 a= m/s (均保留三 2 位有效数字)。四、计算题:...
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高二上学期教学...
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高二上学期教学质量自查数学(文)试题(B...?x ? 1 ? A. 3 2 B.18 C.9 0 D.6 8.台风中心从 A 地以每小时 ...
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高二上学期教学...
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高二上学期教学质量自查试题(信息技术) ...(4) A (5)播放 (5)魔棒 四、简答题(共 20 分) 1、 (10 分)答: (...
更多相关标签:
东莞市教育局教研室 | 东莞市教研室 | 东莞市中职教研室 | 东莞市教研室 王征 | 杭州市教育局教研室 | 教育局教研室工作总结 | 教育局教研室工作计划 | 宁波市教育局教研室 |