当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

第二届防震减灾网络知识竞赛题库


第二届防震减灾网络知识竞赛题库
一、多选题 1、对某一地区地震活动的未来状态,包括未来地震的发生______范围进行估计和推测,称为地 震预测。 A、时域 B、地域 C、灾情 答案:A、B、 D 2、按照预报的时间尺度,地震预报分为______。 A、长期 B、中期 C、短期 D、临震 答案:A、B、 C、D 3、城镇或区域的______等工程系统对于现代化经济和社会活

动起着至关重要作用,在地震发生 后,更需要它们发挥作用,以利于地震应急和恢复重建,故把上述工程系统形象地称为生命线工程。 A、交通、通信 B、食品、餐饮 C、供电、供水 D、供气、输油 答案:A、C、 D 4、由于地震破坏而造成的灾害,诸如______、爆炸、海啸、滑坡、泥石流等灾害,称为次生灾 害。 A、火灾 B、水灾 C、毒气泄漏与扩散 D、火山爆发 答案:A、B、 C 5、由地震灾害引起的各种社会性灾害,如______等,称为诱发灾害。 A、瘟疫 B、毒气泄漏与扩散 C、社会动乱 D、人的心理创伤 答案:A、C、 D 6、引起地球表层振动的原因很多,根据天然地震的成因,可以把地震分为以下几种:______。 A、构造地震 B、火山地震 C、塌陷地震 D、诱发地震 答案:A、B、C、 D 7、由于地震的作用而直接产生的______的破坏及由此而引发的人员伤亡与经济损失,称为原生 灾害。 A、滑坡 B、地表 C、各类建筑物 D、泥石流 答案:B、 C 8、地震的发生直接造成建(构)筑物倒塌,其原因可能是______。 A、没按抗震设防要求设计与施工 C、位于松软地基上 答案:A、B、 C、 D 9、我国是一个多地震的国家,其特点是______。 A、频度高 B、分布广 C、强度大 答案:A、B、 C、 D 10、各级人民政府应当组织有关部门开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民的防震减灾意识, 提高公民在地震灾害中______的能力。 A、重建 B、自救 C、互救 D、防灾 D、震源浅 B、建在活断层上 D、抗震设计不合理 D、强度

答案:B、 C、 D 11、地震成灾的程度既取决于地震本身的大小,还与______等条件有很大关系。 A、震区场地 答案:A、B、 D 12、新建工程结构必须按照抗震设计规范来进行抗震设计,否则,地震时有可能会遭到破坏。 如______等。 A、有的建筑物在设计时底层隔墙过少、空间过大 B、有的多层砖房没按要求加圈梁、构造柱 C、有的没有用新的建筑材料 D、有的没按限定高度设计 答案:A、B、 D 13、地震预报的一般含义是对未来地震发生时间、地点、震级的预报。地震预报程序由______ 等步骤组成。 A、地震预报意见的形成 C、地震预报的发布 答案:A、B、C 14、地震谣言会______。 A、造成社会的混乱 B、造成人们的心理紧张 C、打乱了正常的生产秩序 D、让人们有话题讨论 答案:A、B、 C 15、《中华人民共和国防震减灾法》第十七条规定:______建设工程,必须达到抗震设防要求。 A、装修 B、新建 C、扩建 D、改建 答案:B、 C、D 16、从唐山等震区人们的感受来看,从地震发生到房屋倒塌,一般有十几秒钟的预警时间,其 间会发生一些预警现象,如______等。 A、地面的颠动 B、地声 C、地光 D、房屋的水平晃动 答案:A、B、C 17、从世界地震分布上可以看出,给人类造成严重灾害的主要是______这两条地震带。 A、环太平洋地震带 答案:A、B 18、下面哪些地震震级超过 8 级(包括 8 级)的地震:______。 A、1920 年 12 月 16 日宁夏海原地震 C、1976 年 07 月 28 日唐山地震 答案 A、B、 D 19、灾后注意个人和环境卫生的主要事项有 A、不要随便喝生水,水可能已被污染 C、不要随地便溺 答案:A、B、C、D 20、20 世纪发生在城市的重大地震有:______。 B、不吃不洁或腐烂变质的食物 D、按要求接种预防针 B、1927 年 05 月 23 日甘肃古浪地震 D、2008 年 5 月 12 日四川汶川地震 B、欧亚地震带 C、海岭地震带 B、地震预报意见的评审 D、地震预报的传播 B、各类工程结构 C、防震减灾政策 D、人口密度

A、1923 年 9 月 1 日日本关东 8.2 级地震 C、1985 年 9 月 19 日墨西哥 8.1 级地震 答案:A、B、 D 21、地震后救人的原则是______。 A、先救近后救远 D、先搜救危重人员 答案:A、B、C 22、我国抗震设计的原则是什么? B、先救易后救难

B、1976 年 7 月 28 日中国唐山 7.6 级地震 D、1988 年 12 月 7 日亚美尼亚 7.0 级地震

C、先救青壮年和医务人员,以增加帮手

A、小震不坏 B、中震可修 C、大震不倒 D、建筑物全面抗震 答案:A、B、C 23、地震是自然界最凶恶的敌人,它所造成的直接灾害有:______。 A、建筑物的破坏 B、火灾、水灾、海啸 C、瘟疫 D、地面破坏 答案:A、D 24、环太平洋地震带:即太平洋的周边地区,包括______。这个地震带是地震活动最强烈的地 带,全球约 80%的地震都发生在这里。 A、南美洲的智利、秘鲁 B、北美洲的危地马拉、墨西哥、美国等国家的西海岸 C、阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛以及菲律宾、印度尼西亚和新西兰 D、印度等国家和地区 答案:A、B、 C 25、欧亚地震带从欧洲地中海经希腊、土耳其、中国的西藏、云南延伸到太平洋,也称地中海 -喜马拉雅地震带。这个带全长两万多公里,跨______三大洲,占全球地震的 15%左右。 A、澳洲 B、欧洲 C、亚洲 D、非洲 答案:B、 C、D 26、海岭地震带分布在______。 A、太平洋 B、大西洋 C、北冰洋 D、印度洋 答案:A、B、 D 27、全球每年约发生地震 500 多万次,其中______。 A、有感地震 50 多万次 C、造成严重灾害的有十几次至二十次 答案:B、 C 28、上世纪以来,中国共发生 6 级以上地震近 800 次,遍布除______以外所有的省、自治区、 直辖市。 A、江西 B、贵州、浙江两省 C、上海 D、香港、澳门特别行政区 答案:B、 D 29、《破坏性地震应急条例》中规定,地震应急工作实行的原则是______。 A、政府领导 B、统一管理 C、分级负责 D、分部门负责 答案:A、B、 C、 D B、造成破坏的有 1000 次左右 D、80%发生在欧亚地震带

30、中国国家地震灾害紧急救援队成立以来,参加了_____等国家地震的国际救援行动? A、伊朗 B、巴基斯坦 C、阿尔及利亚 D、海地 答案:A、B、C、D 31、违反《地震安全性评价管理条例》的规定,地震安全性评价单位有下列哪些行为之一的, 由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或机构依据职权, 责令改正,没收违法所得,并处 1 万元以上 5 万元以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部 门或者机构吊销资质证书? A、未按协议时间提交地震安全性评价报告的 B、超越其资质许可的范围承揽地震安全性评价业务的 C、以其他地震安全性评价单位的名义承揽地震安全性评价业务的 D、允许其他单位以本单位名义承揽地震安全性评价业务的 答案:B、 C、D 32、《中华人民共和国防震减灾法》明确规定,下列哪些已经建成的建筑物、构筑物,未采取 抗震设防措施的,应当按照国家有关规定进行抗震性能鉴定,并采取必要的抗震加固措施? A、属于重大建设工程的建筑物、构筑物 B、可能发生严重次生灾害的建筑物、构筑物 C、有重大文物价值和纪念意义的建筑物、构筑物 D、地震重点监视防御区的建筑物、构筑物 答案:A、B、C、 D 33、《中华人民共和国防震减灾法》明确规定,严重破坏性地震发生后,为了抢险救灾并维护 社会秩序,国务院或者地震灾区的省、自治区、直辖市人民政府,可以在地震灾区实行下列哪些紧 急应急措施? A、交通管制 B、制定破坏性地震应急预案 C、对食品等基本生活必需品和药品统一发放和分配 D、临时征用房屋、运输工具和通信设备等 答案:A、C、 D 34、《中华人民共和国防震减灾法》规定,破坏性地震应急预案主要内容除了应急机构的组成 和职责、应急通信保障、灾害评估准备、应急行动方案外,还包括下列哪些内容? A、抢险救援人员的组织和资金、物资的准备 C、应急、救助装备的准备 答案:A、C 35、《地震预报管理条例》规定,地震预报意见实行评审制度,评审包括地震预报意见的科学 性、可能性和下列哪些内容? A、地震预报的管理权限 C、地震预报发布后可能产生的社会、经济影响 答案:B、 C 36、下列哪几项是属于“次生灾害源”? A、水坝、堤岸 C、体育场馆 答案:A、B B、易燃易爆物品、有毒物质贮存设施 D、机场、铁路和高速公路 B、地震预报的发布形式 D、地震震情会商会的组织形式 B、工程抗震加固措施 D、流动地震监测台的布局方案

37、避震时应怎样保护自己 A、趴下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,以利呼吸 B、蹲下或坐下,尽量蜷曲身体 C、抓住身边牢固的物体,以防身体移位,暴露在坚实物体外而受伤 D、用身边的物品,如枕头、被褥等顶在头上 答案:A、B、C、D 38、室内较安全的避震地点 A、坚固的桌下或床下 C、外墙边或窗户下 答案:A、D 39、在户外避震时,应该 A、避开楼房,特别是有玻璃的建筑 C、避开广告牌、吊车等 答案:A、B、C、D 40、在野外避震时, A、不要在山脚下,陡崖边停留 B、遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑 C、躲在结实的障碍物下,或蹲在沟坎下,保护好头部 D、避开水边的危险环境 答案:A、B、C、D 41、怎样防止家具物品震时倾倒或坠落? A、把悬挂的物品拿下来或设法固定住 C、组合家具要连接,固定在墙上或地上 答案:A、B、C 42、常用防震减灾方面的法律法规及规章有(A B C D) A、《中华人民共和国防震减灾法》 C、《破坏性地震应急条例》 A、突出重点、全面防御 C、社会参与、共同抵御 A、监测预报 B、科学发展 45、听到地震谣传(A B C) A、不相信。 B、不传播。 C、及时报告 46、地震按震级大小分(A B C D) A、弱震 B、有感地震 C、中强震 C、震中距 D、强震和巨震 D、震区的土质条件 47、地震烈度与哪些因素有关(A B C D) A、震级 B、震源深度 D、立即告知亲朋好友 B、《地震监测设施和地震观测环境保护条例》 D、《重庆市防震减灾条例》 B、健全体系、强化管理 D、服从指挥,听从安排 C、震害防御 D、应急救援 B、高大家具要固定,顶上不要放重物 D、使用带轮子的家具,地震时可滑移 B、避开变压器、电线杆、路灯等 D、避开狭窄的街道 B、阳台 D、低矮、坚固的家具边

43、我国防震减灾工作的战略要求是(A B C)

44、防震减灾工作的三大体系是(A C D)

48、世界上几个主要的地震带是(A B C) A、环太平洋地震带 A、华蓥山基底断裂 C、七曜山-金佛山基底断裂 你 50、地震的类型有(B C D) A、多震型地震 C、震群型地震 A、台湾 B、主震-余震型地震 D、孤立型地震 C、新疆 D、云南和四川 D、泥石流 B、欧亚地震带 C、海岭地震带 D、南北地震带 49、重庆市大的断裂带是(A B C D) B、长寿—遵义基底断裂带 D、彭水基底断裂和城口深断裂

51、我国地震较多的省(自治区、直辖市)是(A B C D) B、西藏 52、地震诱发的次生灾害有(A B C D) A、海 B、火灾 C、核泄漏和核辐射 53、为更好应对地震,家庭应做的基本准备有(A B C) A、学习地震基本急救知识 C、准备好防震应急包 A、食品 B、饮料 B、制订家庭应急预案 D、时刻准备着 C、多功能电筒 D、口罩

54、应急包内的主要应急物品应该包括(A B C D) 55、从有利于避震角度考虑,下面准确的是(B C D) A、不要关闭水阀,便于地震后有水喝 B、形成三角空间以便震时藏身避险 C、保持对外通道的畅通,便于震时从室内撤离 D、处置好易燃、易爆物品,防止火灾等次生灾害的发生 56、避震的原则(A B D) A、要因地制宜,不要一定之规 C、要跑为上策,不要就地避震 57、避震应采取的姿势(A C) A、蹲下或坐下 A、楼房 B、站立 C、趴下 D、侧卧 58、地震时应该避开下列哪些建筑物(A B D) B、过街桥 B、火灾 C、垃圾箱 C、尘气 D、高烟囱、水塔 D、管道破裂 C D) 59、地震时室内易发生哪些灾害(A B C D) A、煤气泄漏 60、救人时寻找被埋人员的方法有(A B、自己去寻找 C、如果听不到声音,可请其家属或邻居提供情况。 D、 根据现场情况,分析被埋压人员可能的位置。 61、抢救埋压窒息伤员,人工呼吸方法有(A B C D) A、口对口气法 B、仰卧压胸法 C、心脏挤压法 D、针刺疗法 B、要行动果断,不要犹豫不决 D、在公共场所要听从指挥,不要擅自行动

A、先仔细倾听有无呼救信号,也可用喊话、敲击等方法询问埋压物中是否有待救者。

62、简单判定生命迹象(A C) A、被救者为成人、儿童时触摸颈动脉 B、被救者为成人、儿童时触摸肱动脉 C、婴儿触摸肱动脉 D、婴儿触摸颈动脉 63、创伤现场急救的技术(A B C D) A、止血 B、包扎 C、固定 D、搬运 C、填塞止血 D、止血带 64、止血的方法有(A B C D) A、指压(压迫)止血 A、伤员宜躺不宜坐 C、要严密观察伤员神情 A、水库大坝 A、地震宏观测报网 B、加压包扎止血 65、搬运伤员时应注意问题(A B C D) B、昏迷伤员应侧卧或头侧位 D、要保护颈椎、脊柱和骨盆 C、输油输气设备 C、地震知识宣传网 D、震害防御 D、核能利用设施等 D、防震减灾助理员

66、下面工程被地震破坏后可能引发严重次生灾害(A B C D) B、贮油、贮气设备 B、地震灾情速报网 C、政策制定 D、协调 D、磁通门 D、场地条件 67、三网一员指(A B C D) 68、地方地震工作基本任务是(A B D) A、监测预报 B、科普宣传 A、决策 A、地震仪 A、地震本身 B、组织 69、各级政府在防震减灾工作中的主要职能(A B C D) C、指挥 70、地震观测仪器分为(A B)两类 B、前兆仪器 B、房屋质量 C、形变仪 71、影响震时房屋破坏程度的因素有(A B C D) C、房屋的结构 72、下列场地哪些不适合建房(A C D) A、含水的松砂层、软弱的淤泥层、松软的人工填土层; B、地震小区化 C、易产生开裂、沉陷、滑移的陡坡、河坎; D、长突出的山嘴、高耸的山包或三面临水田的台地等 73、下面建筑物抗震性能较差的有(B A、平房 (A B C) A、正断层 B、逆断层 C、平移断层 D、走滑断层 C、丰都县名山街道中心校小学 75、下列哪些学校是重庆市防震减灾科普示范学校(A B C D E) A、江北区新村小学 D、涪陵区实验中学 二、判断题 B、大足区城西中学 E、忠县职教中心 B、高烟囱 C D) C、水塔 D、高大广告牌

74、岩石发生相对位移的破裂面称为断层面;根据断层面两盘运动方式的不同,大致可分为

1、修订后的《中华人民共和国防震减灾法》由原来的七章增加到十章(×) 2、现行《重庆市防震减灾条例》是 2011 年 1 月 1 日起开始施行(√) 3、地震仪是测定地震震级的仪器(×) 4、地震前自然界出现的可能与地震孕育、发生有关的各种征兆称作地震前兆(√) 5、地震预报与地震预警一样的,就是把地震做成事先告知(×) 6、天然地震主要有三种类型:构造地震、火山地震、陷落地震(√) 7、地震释放的能量决定地震的震级,释放的能量越大震级越大,地震相差一级,能量相差约 30 倍(√) 8、地球分为七大板块(×) 9、我国把地震烈度划分为十二度,不同烈度的地震,其影响和破坏程度不同(√) 10、一次地震只有一个震级和烈度(×) 11、地球上每年约发生 500 多万次地震(√) 12、汶川地震的死亡人数是 24 万(×) 13、汶川地震发生在 2009 年 5 月 12 日(×) 14、将坚固的写字台、床或低矮的家具下腾空可以作为临时避震空间(√) 15、地震时不要跑到结实家具旁边避震(×) 16、地震时保持室内外通道的畅通就安然无恙了(×) 17、室内家具不要摆放太拥挤,这样有利于避震(√) 18、地震时,室内家具、物品的倾倒、坠落等,常常是致人伤亡的重要原因,因此家具物品的 摆放要合理(√) 20、余震也能造成人员伤亡(√) 21、室内较安全的避震地点有牢固的桌下或床下;低矮、牢固的家具边;开间小、有支撑物的 房间,如卫生间;内承重墙墙角;震前准备的避震空间等。(√) 22、震时可取的行为有,滞留在床炕上、躲在房梁下、躲在窗户边等。(×) 23、教室避震最好的方式就是迅速逃离教室(×) 24、地震时,我们应从操场返回教室避震(×) 25、在公共场所紧急避震要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤。(√) 26、震时在矿井下一般比地面安全,井下矿工应熟悉安全通道,迅速撤离掌子面(√) 27、在户外迅速离开各种高大的危险物,就地选择开阔地避震(√) 28、地震来时我们可以躲在变压器下(×) 29、遇到化工厂着火,发生毒气泄漏,要朝顺风的方向跑,尽量绕到下风方向去。(×) 30、遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑。(√) 31、自行脱险后我们应尽快撤离险境和救人。(√) 32、救人时我们先救家人再救朋友、同事。(×) 33、救人必须遵照先救“生”,后救“人”的原则。(√) 34、在挖掘扒救被埋压人员时,我们首先要扒救被困人员的下肢。(×) 35、不要蒙上被救出人员的双眼,要使其尽快适应外面环境。(×) 36、被救出人员感觉很饿,可以大量进食、大量饮水。(×)

37、海啸由地震引起海底隆起和下陷所致。海底突然变形,致使从海底到海面的海水整体发生 大的涌动,形成海啸袭击沿岸地区。(√) 38、地震后的泥石流是次生灾害。(√) 39、滑坡来临前山坡有变化(√) 40、我国的地震监测分为测震监测和前兆监测(√) 41、地下水的观测主要包括物理观测和化学观测(√) 42、地震前往往地下水有异常变化,如水温、水位、气味、水量、水质等等(√) 43、地震一定跟断层有关。(×) 44、最大程度保障人民群众的生命财产安全就是我们应急救援工作的基本原则。(√) 45、震源到地球表面的垂直距离叫震中矩。(×) 46、遭遇地震时应当就近躲避到窗口下和外墙边。(×) 47、一个地区,当小震很多时,一定会跟着发生一个大地震。(×) 48、在行驶的电(汽)车内遇到地震时,应设法马上下车。(×) 49、地震部门的专家在紧急情况下,可以向社会发布地震预报意见。(×) 50、检查和加固住房时,应检查住房的建造质量好不好?是否年久失修?对不利抗震的房屋要 加固。(√) 51、在室内避震身体应采取的姿势是伏而待定,蹲下或卧下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。 (√) 52、小震活动不断,但无大震发生的现象也很多。另外小震活动不明显,发生大震的例子也常 出现。(√) 53、挖掘被埋压人员应保护支撑物,以防进一步倒塌伤人。(√) 54、动物异常的原因很复杂,很多时候与地震之间没有任何关系,所以在观察它们的变化时, 一定要注意识别真伪,并及时向地震部门报告。(√) 55、1973 年四川炉霍 7.9 级地震之前两天,收音机杂音很大,无法调试,接着发生了大地震。 因此,每当收音机杂音变大时就要地震了。(×) 三、单选题 1、防震措施分两大类,分别是工程防震和__A___。 A、非工程防震 A、12322 A、列夫波 B、桥梁防震 C、道路防震 2、防震减灾公益服务热线是__A___。 B、12315 B、瑞利波 C、12312 C、纵波 3、地震波主要分为横波和__C___。 4、地震三要素是指地震发生时间、地震发生地点和__ C _。 A、地震发生经度 B、地震发生纬度 C、地震震级 5、震中距在 100 千米以内的称为 C 。 A、远震 B、近震 C、地方震 6、震源到地面的垂直距离称为 A、震中距 B、震中 C、震源深度 C 。

7、2008 年 5 月 12 日汶川 8.0 级地震发生在 C 上。 A、祁连山地震带 B、喜马拉雅山地震带 C、南北地震带 8、世界上第一台地动仪(候风地动仪)是我国 B 发明。 A、司南 B、张衡 C、蔡伦 9、我国第一个地震台是 A、北京西山鷲峰地震台 A、重庆市地震台 A、16 A、主震 B、38 B、前震 A 。 B、上海佘山地震台 C、重庆市南温泉地震台

10、重庆市建成最早的地震台是 A。 B、荣昌地震台 C、40 C、余震 C、渝北统景地震台 11、区县纷纷成立地震应急救援队,目前我市共有 B 支应急救援队, 16 支志愿者服务队。 12、在一个地震序列中,其中最大的一次地震,我们称为 A。 13、主震前发生的地震称为 B。 A、次震 B、前震 C、余震 14、主震后发生的地震称为 C。 A、次震 B、前震 C、余震 15、下列那次地震造成人员伤亡最多 A。 A、1556 年 1 月 23 日陕西华县地震 C、2008 年 5 月 12 日四川汶川地震 16、2011 年 3 月 11 日,日本本州岛海域地震最主要的次生灾害是 C。 A、火山 B、火灾 C、核泄漏和核辐射 B、1855 年彭水地震 B、关掉水、电、气 C、1856 年小南海地震 C、乘坐电梯逃生 17、重庆历史上最大的一次地震是 C。 A、1854 年南川地震 A、迅速跑下高楼 A、房梁下 18、地震时,家庭避震正确的做法是 B。 19、平房室内避险较安全的地点是 C。 B、窗户边 C、炕沿下或低矮、牢固的家具边 20、在操场上遇上地震,可以原地蹲下,首先保护 C。 A、脚 B、手 C、头 21、伤口包扎要求做到 B。 A、轻、快、准、牢 B、轻、快、准、狠 C、轻、快、狠、牢 22、我国建设的现代化地震监测网络是 C。 A、以地下为主的观测系统 B、以地表为主的观测系统 C、形成空间、地表、地下相结合的立体观测系统 23、目前我市辖区达到的监测能力是 C。 A、1 级 B、1.5 级 C、2.2 级 24、地震前兆分为宏观前兆和 A。 A、微观前兆 B、震中前兆 C、微量前兆 B、1976 年 7 月 28 日河北唐山地震

25、墙体的加固有两种,一种是承重墙,另一种是 A。 A、非承重墙 B、拆砖补缝 C、钢筋拉固 26、地球的半径的平均厚度是 C。 A、3560 公里 B、6350 公里 C、6370 公里 27、地壳平均厚度约为 B 千米。 A、60B、35C、70 28、地球的结构分地壳、地幔和 C。 A、下地幔 B、外核 C、地核 29、我国地壳最厚的地方是 C。 A、东北 B、华北 C、西藏 30、国家地震灾害紧急救援队正式组建于 C。 A、1966 年 5 月 B、1978 年 7 月 C、2001 年 4 月 31、由于地震的作用而直接产生的地表破坏、各类工程结构类的破坏,及由此而引发的人员伤 亡与经济损失,称为 A。 A、原生灾害 B、次生灾害 C、诱发灾害 32、由于工程建(构)筑物的破坏而随之造成的诸如地震火灾、水灾、毒气泄漏、爆炸、放射 性污染、海啸、滑坡、泥石流等灾害,称为 B。 A、原生灾害 B、次生灾害 C、诱发灾害 33、由地震灾害引起的各种社会性灾害,如瘟疫、饥荒、社会动乱、人的心理创伤等,称为 C。 A、原生灾害 B、次生灾害 C、诱发灾害 34、1976 年唐山发生 7.8 级地震,使整个城市的建(构)筑物破坏,顷刻间化为一片废墟。这 次地震造成灾害的原因是由于当时唐山地区的建设 A。 A、没有考虑抗震 B、建在活断层上 C、位于软弱地基上 35、1985 年在离墨西哥首都墨西哥城约 400 公里的海域连续发生了 8.1 级和 7.5 级强烈地震, 给远离震中的墨西哥城造成了严重的震害和经济损失,其原因是墨西哥城 C。 A、没按抗震设防要求设计 B、建在活断层上 C、建于软弱地基上 36、一般来说同样震级的地震,震源深度越大,对地面造成的破坏 C。 A、越大 B、一样大 C、越小 37、我国防震减灾工作的方针是:“实行预防为主、防御与____A__相结合”。 A、救助 B、抗震建设 C、预报 38、《地震预报管理条例》施行的时间是___A___。 A、1998 年 12 月 17 日 B、1995 年 12 月 17 日 C、1994 年 12 月 17 日 39、《地震监测设施和地震观测环境保护条例》施行的时间是____C__。 A、1997 年 1 月 10 日 B、1995 年 1 月 10 日 C、1994 年 1 月 10 日 40、《破坏性地震应急条例》施行的时间是___B___。 A、1990 年 2 月 11 日 B、1995 年 2 月 11 日 C、1997 年 2 月 11 日 41、1974 年 4 月 22 日,江苏省溧阳县发生 5.6 级地震,全县倒塌和毁坏房屋 7.9 万间。在震后 恢复重建中,不少房屋重建或修复时,未考虑___B___。5 年后的 1979 年 7 月 9 日,在原地又发生

一次 6 级地震,使 34 多万间房屋倒塌和毁坏,特别是上次地震破坏的房屋,原样修复,这次又遭破 坏。 A、设计翻新 B、抗震设防 C、重新装修 42、1976 年 7 月 28 日,我国唐山市发生__A____地震。 A、7.8 级 B、8 级 C、8.2 级 43、我国地震专家认为应急避震较好的办法是:震时___B___。 A、迅速逃离 B、就近躲避 C、就地不动 44、地震长期预报是指对未来___C___内可能发生破坏性地震的地域的预报。 A、3 个月 B、2 年 C、10 年 45、地震中期预报是指对未来___B___内可能发生破坏性地震的地域的预报。 A、3 个月 B、2 年 C、10 年 46、地震短期预报是指对__B____内将要发生地震的时间、地点、震级的预报。 A、10 日 B、3 个月 C、2 年 47、临震预报是指对___A___内将要发生地震的时间、地点、震级的预报。 A、10 日 B、3 个月 C、2 年 48、地震时最先到达地球表面的波叫__B____。 A、横波 B、纵波 C、面波 49、震源深度小于 60 公里的地震称为___B___。 A、中源地震 B、浅源地震 C、深源地震 50、天然地震是___A___的结果。 A、地球内部物质运动 B、地下水过度开采 C、天气突然变化 51、地震引起的直接灾害是___B___。 A、建筑物倒塌、火灾、瘟疫 B、地面变形、建筑物倒塌、管道断裂 C、洪水、火灾、气候异常 52、因为地震预报没有过关,所以___C___。 A、地震知识学不学都无所谓 B、要发动全民搞地震预报 C、要学习地震知识,提高防震减灾意识和自救互救能力,做到有备无患。 53、在我国,地震预报的发布权在__B____。 A、中国地震局 B、省级及省级以上政府 C、地震预报专家 54、我国防震减灾的重点是___A___。 A、城市 B、地震危险区 C、广大农村 55、在城市楼房中,一旦发生地震,最好的自救方式是___C___。 A、迅速跳出窗外 B、迅速从楼梯跑到楼外 C、就地躲藏,震后跑到户外 56、我国的自然灾害,造成死亡人数最多的是___C___。 A、洪水 B、雪灾 C、地震 57、一个地震发生,___C___越大,对地面造成的破坏越大。 A、震源深度 B、震中距 C、震级 58、由火山喷发引起的地震称___B___。 A、塌陷地震 B、火山地震 C、人工地震

59、由地下核爆炸或大工业爆破引起的地面振动是___B___。 A、塌陷地震 B、人工地震 C、火山地震 60、在地震前数分钟、数小时或数天,往往有声响自地下深处传来,人们习惯称之为___C___。 A、地光 B、地动 C、地声 61、地声一般出现在震前几分钟、几小时,几天或几十天内。实际上临震前__A____内出现者居 多。所以地声确是一种临震的信号。 A、几分钟 B、几小时 C、几天 62、__B____年 2 月 4 日我国海城-营口发生了 7.3 级地震,当时震区有 90%的人都看到了地光。 A、1974B、1975C、1985 63、在学校上课遇到地震时,震后应当有组织地撤离。必要时应在___C___上课。 A、室内 B、家里 C、室外 64、在公共场所避震,应听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,___C__拥向出口,要避开人流, 要避免被挤到墙壁或栅栏处。 A、应该 B、迅速 C、不要 65、在影剧院、体育馆等处避震,应就地___B__或趴在排椅下。 A、站立 B、蹲下 C、不动 66、在户外避震应就地选择___B__避震,蹲下或趴下,以免摔倒。 A、楼房边 B、开阔地 C、陡坡下 67、___A__的发生,一般是由于活断层错动造成的。建在活断层上的建筑物自然会遭到严重破 坏或倒毁。 A、构造地震 B、火山地震 C、陷落地震 68、我国有___C__以上的国土处于基本烈度Ⅵ度及其以上的地震区,提高我国城镇和企业的综 合防御地震灾害能力非常重要。 A、60%B、70%C、80% 69、地震应急工作是指破坏性地震临震预报发布后的___A__应急防御和破坏性地震发生后的震 后应急抢险救灾。 A、震前 B、震后 C、震时 70、天然地震中对人类威胁最大是___A__。 A、构造地震 B、火山地震 C、陷落地震 71、地面上与震源垂直相对应的那个地点称为____C_。 A、震中距 B、震源深度 C、震中 72、以下灾害现象中不属于地震次生灾害的是___C__。 A、火灾、水灾 B、毒气泄漏、放射性污染 C、房倒屋塌 73、地震造成房屋轻微损坏时,地震烈度为__B___。 A、2—3 度 B、6 度 C、7—8 度 74、一次地震只有一个震级,它在不同地区的烈度大小__B___。 A、一样 B、不一样 C、难以确定 75、震中距大于 1000 公里的地震叫___C___。

A、地方震

B、近震

C、远震 B、1976 年四川松藩一平武地震 C、1976 年云南龙陵地震

76、世界上第一个预报成功、并取得明显减灾实效的地震是___A__。 A、1975 年辽宁海城地震 77、1976 年唐山大地震时,造成唐山市绝大部分建筑物毁坏的主要原因是__A___。 A、震级大、震中在市区、绝大多数建筑物未进行抗震设防 B、楼房多而密 C、地基松软 78、世界上造成死亡人数最多的地震是___B__。 A、1923 年日本关东 8.2 级大地震 B、1556 年陕西华县 8.0 级大地震 C、1964 年阿拉斯加 8.4 级大地震 79、世界上引起最大火灾的地震是___B__。 A、1906 年美国旧金山 8.3 级地震 B、1923 年日本关东 8.2 级地震 C、1990 年菲律宾 7.1 级地震 80、我国地震灾害严重的主要原因是__A___。 A、地震活动频度高、强度大、震源浅、分布广,建筑物抗震性能差 B、我国人口稠密 C、社会公众防震意识弱 81、在楼房内遇到地震时应___C__。 A、跳楼 B、乘电梯离开 C、暂时躲在小开间处或坚固家具下 82、学生在上课时遇到地震应___B__。 A、在楼房教室时迅速下楼外逃 B、就地躲在课桌下 C、从窗户跳下去 83、在百货商场遇到地震应__A___。 A、躲在大件商品柜或大柱子旁边 B、冲向商店门口外逃 C、奔向电梯、楼梯通道 84、建筑物地基应选在___B__。 A、古河道上 B、基岩完整且稳定的地方 C、活动断裂带上 85、邢台地震后总结的农村房屋抗震经验主要是___A__。 A、地基牢、联结好 B、装饰美、材料新 C、屋顶厚、跨度大 86、 对于地震时被埋压过久, 处于黑暗窒息、 饥渴状态下的人, 救出后正确的护理办法是___A__。 A、蒙上眼睛,用水湿嘴,处于自然呼吸状态 A、85% B、60% C、95% B、1975 年海城地震 C、1970 年通海地震 B、尽快进水,尽快进食 C、尽快输氧 87、唐山地震后在 30 分钟以内抢救出来的人员成活率是___C__。 88、周恩来总理号召地震工作者开展地震预报,是在____A_后提出的。 A、1966 年邢台地震 89、当你听说某年某月某日某时某分,将发生几点几级大地震时,你应____A_。

A、不信不传,必要时向地震部门报告或询问 B、尽快告诉亲戚 C、做好备震的物质准备 90、地震时你被埋压后最好的求救方法是__B___。 A、拼命呼唤 B、敲击等候 C、安静等候 91、下列建筑物属于生命线工程的有___A__。 A、变电站、自来水厂、通讯线路 B、机关、学校 C、百货公司、餐馆 92、《地震监测设施和地震观测环境保护条例》中规定:___A__都有依法参加防震减灾活动的 义务。 A、任何单位和个人 B、企业和事业 C、社会团体和群众组织 93、国家依《中华人民共和国防震减灾法》保护___C__,任何单位和个人不得危害。 A、地震监测台站和地震设施 C、地震监测设施和地震观测环境 94、我国对地震预报实行__A___。 A、统一发布制度 B、分级管理制度 C、限制发布制度 95、临震应急期一般为多少日?A A、10 日 B、15 日 C、20 日 96、已经发布地震短期预报的地区,如果发现明显临震异常,在紧急情况下,当地市、县人民 政府可以发布__C_小时之内的临震预报。 A、24 小时 B、36 小时 C、48 小时 97、地震重点监视防御区的__C__以上地方人民政府应当根据实际需要与可能,在本级财政预算 和物资储备中安排适当的抗震救灾资金和物资。 A、省级 B、市(地)级 C、县级 98、国务院决定设立的全国防灾减灾日是__A___。 A、每年 5 月 12 日;B、每年 5 月 16 日;C、每年 5 月 18 日; 99、1994 年联合国大会决议将国际减灾日定为_C__。 A、每年 10 月的第一个星期二;B、每年 10 月的第三个星期五;C、每年 10 月的第二个星期三; 100、1989 年 11 月 20 日在四川省重庆市江北县(今渝北区)统景镇附近发生( D )地震, 震中烈度 7 度。 A、5.2 级 B、5.6 级 C、5.5 级和 5.6 级 D、5.2 级和 5.4 级 101、1989 年以来,重庆地区的地震活动进入了一个新的活跃期,共发生 MS4.0 级以上地震 10 余次,仅 2010 年就发生了 4 级以上地震( B )次。 A、2B、3C、4D、5 102、2010 年 1 月 31 日 5 时 36 分 57.7 秒,在四川遂宁、重庆潼南交界处发生 M( B )级地震 A、4.5 级 B、5.0 级 C、5.2 级 D、5.5 级 103、截止 2013 年,重庆市地震监测能力达到辖区 ML 大于( C )级,其中三峡库区 ML 大于 1.6 级 A、1.5 级 B、2 级 C、2.2 级 D、3 级 B、地震专用仪器和地震传输设备

104、截止 2013 年,重庆市已建成由( D )个固定台、1 个流动台网组成的重庆测震台网以及 由 26 个前兆台站组成的前兆台网。 A、15 A、59 B、17 C、25 D、27 105、重庆市目前有( D )处应急避难场所, B、69 C、79 D、89 106、国家地震灾害紧急救援队正式组建于______。 A、1966 年 5 月 B、1978 年 7 月 C、2001 年 4 月 答案:C 107、由于地震的作用而直接产生的地表破坏、各类工程结构类的破坏,及由此而引发的人员伤 亡与经济损失,称为______。 A、原生灾害 B、次生灾害 C、诱发灾害 答案:A 108、由于工程建(构)筑物的破坏而随之造成的诸如地震火灾、水灾、毒气泄漏、爆炸、放射 性污染、海啸、滑坡、泥石流等灾害,称为______。 A、原生灾害 B、次生灾害 C、诱发灾害 答案:B 109、 由地震灾害引起的各种社会性灾害, 如瘟疫、 饥荒、 社会动乱、 人的心理创伤等, 称为______。 A、原生灾害 B、次生灾害 C、诱发灾害 答案:C 110、1976 年唐山发生 7.8 级地震,使整个城市的建(构)筑物破坏,顷刻间化为一片废墟。 这次地震造成灾害的原因是由于当时唐山地区的建设______。 A、没有考虑抗震 B、建在活断层上 C、位于软弱地基上 答案:A 111、1960 年,摩洛哥艾加迪尔的一个旅馆,在 5.8 级地震的袭击下成为一堆瓦砾,它遭到破 坏的原因是它______。 A、没按抗震设防要求设计 B、建在活断层上 C、位于软弱地基上 答案:B 112、1964 年日本新泻地震造成多栋建筑倾倒、下陷,其原因是它______。 A、没按抗震设防要求设计 B、建在活断层上 C、位于软弱地基上 答案:C 113、1985 年在离墨西哥首都墨西哥城约 400 公里的海域连续发生了 8.1 级和 7.5 级强烈地震,给远离震中的墨西哥城造成了严重的震害和经济损失,其原因是墨西哥 城______。 A、没按抗震设防要求设计 B、建在活断层上 C、建于软弱地基上 答案:C


相关文章:
第二届防震减灾网络知识竞赛题库
第二届防震减灾网络知识竞赛题库一、多选题 1、对某一地区地震活动的未来状态,包括未来地震的发生___范围进行估计和推测,称为地 震预测。 A、时域 B、地域 ...
2016年第二届中小学地震科普知识网络竞赛(全题库答案)
2016 年第二届中小学地震科普知识网络竞赛(全题库答案) 一、单选题 1、 地震...A、 开展防震减灾知识宣传 B、 制定防震减灾规划 C、 对建设工程进行抗震设防...
2016年第二届中小学地震科普知识网络竞赛(题库答案)
2016 年第二届中小学地震科普知识网络竞赛(全题库答案) 一、单选题 1、 地震...(7) 有无地震应急预案 ;(8) 抢救速度 ;(9) 人 们是否具有防震减灾知识。...
2016年防灾减灾网络微信知识竞赛试题库附答案2
2016年防灾减灾网络微信知识竞赛试题库附答案2_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2016 年防灾减灾网络微信知识竞赛 试题库附答案编辑:全民竞赛网 主办方:全民竞赛网 ...
防震减灾网络知识竞赛题库及网址
防震减灾网络知识竞赛题库及网址_IT认证_资格考试/认证_教育专区。防震减灾网络知识竞赛题库发 布日期: 2013 年 04 月 15 日返回网址: jdz.cq.gov.cn 1、 ...
2015年中小学生防震减灾知识竞赛试题题库
2015年中小学生防震减灾知识竞赛试题题库_小学教育_教育专区。2015 年中小学生防震减灾知识竞赛试题题库 (一)单项选择题 地震常识 地球内部由表及里可分为 A 三...
2016年防灾减灾网络微信知识竞赛试题库附答案24
全民竞赛网 让知识惠及全民 2016 年防灾减灾网络微信知识竞赛 试题库附答案编辑:全民竞赛网 主办方:全民竞赛网 题型:判断题 分值:2.5 分/题 1、扑打森林火灾时...
第二届中小学生安全知识竞赛试题及答案
“赛思特杯”第二届防震减灾知识暨四川省 第四届中小学校安全知识网络有奖竞赛 答题时间:30分钟 一、选择题(40分) 1(A)A 发生麻醉药品、精神药品和易制毒化学...
2016年防震减灾知识竞赛试题库(附答案)
2016年防震减灾知识竞赛试题库(附答案)_其它考试_...( )经第八届全国人民 代表大会常务委员会第二十九...A、台网建设 B、震灾预防 C、紧急救援 D、地震...
更多相关标签:
防震减灾知识竞赛 | 2016防震减灾知识竞赛 | 防震减灾法治知识竞赛 | 防震减灾知识竞赛试题 | 防震减灾网络知识竞赛 | 防震减灾法制知识竞赛 | 防震减灾科普知识竞赛 | 四川防震减灾知识竞赛 |