当前位置:首页 >> 政史地 >>

第一课 美好生活的向导


第一课 美好生活的向导 第一框 生活处处有哲学 单位: 宁津一中 作者: 仉景龙 学习目标: 1、 知识:哲学和生活的关系 理解:哲学的智慧产生于人类的实践活动 哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 哲学是指导人们生活得更好的艺术 2、能力:通过对哲学产生及指导功能的学习,并联系我们的生活和实 践,使学生明确哲学并不神秘,它就在我们的生活和实践中,并增 强学生主动运用科学的世界

观指导自己生活和实践的意识和能力。 3、重点和难点:哲学的产生及功能 4、学法指导:用日常事例开启智慧,阐明哲学与生活的关系 学习探究: 1、自主学习: ①哲学的智慧产生于人类的实践活动,源于人们对实践的追问和对 世界的思考。 ②哲学就是一门给人智慧使人聪明的学问,其本义就是爱智慧或追 求智慧。 ③哲学是指导人们生活得更好的艺术,哲学的任务就是指导人们正 确认识世界和改造世界。 2、合作探究 ①“人在怎样程度上改变自然界,人的智力就在怎样程度上发展起 来”对恩格斯这句话理解正确的是( ) A. 哲学智慧产生于人类的实践活动 B. 哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 C. 哲学的本义是爱智慧或追求智慧,它给人智慧使人聪明 D. 哲学的任务就是指导人们正确认识世界和改造世界 答案:A ② “把黑房子装满”“司马光砸缸”这两则故事说明什么?对我们 、 有什么启示? 答案:思维方法在人们生活中起重要作用。作为中学生应积极学习 哲学,以便提高人的思维层次,锻炼人的思维能力。 精典例题 辨析题:哲学十分深奥是哲学家的事与我们无关。 答:①哲学是关于自然界、人类社会、人类思维发展的一般规律的学 说,是对个别的规律和特殊性进行新的概括和升华,从中抽象出最一般

的本质和最普遍的规律。哲学是一门深奥的学问。 ②但是哲学并不神秘,哲学就在我们身边。哲学的智慧产生于人类的 实践活动,源于人们对实践的追问和对世界的思考,哲学给人智慧使人 聪明,它是指导人们生活得更好的艺术。真正的哲学使我们正确地认识 世界和改造世界。 ③总之,哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁,哲学与我们生活 密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习工作和生活。 [解析]这是一道辨析题,要找出其合理的一方面,并说明其原因, 还要找出其不合理的一方面也要进一步阐明不合理的原因,最后结论。 这道题说哲学深奥是合理的,因为哲学是对世界万事万物的抽象概括, 阐明世界最普遍的规律,但哲学它并不神秘与我们生活密切相关,生活 中处处有哲学,因此说它与我们无关是不合理的。 自我检测 一.选择题: 1.恩格斯说: “人在怎样程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样程 度上发展起来。 ”这段话说明( ) A、生活需要智慧,需要哲学 B、哲学的智慧产生于人类的实践活动 C、哲学是人们主观情绪的产物 D、哲学是现世的智慧,是“文化的灵魂” 答案:B 2、对“哲学”理解正确的是( ) ①就是我们生活的智慧 ②源于人们对实践的追问和对世界的思 考 ③与我们的生活, 与我们置身于其中的自然和社会密切相关 ④是指导 人们生活得更好的艺术 A、① B、①② C、①②③ D、①②③④ 答案:D 3、哲学是指导人们生活得更好的艺术,是因为( ) A、哲学能够帮助人们解决一切问题 B、真正的哲学能够指导人们正确地认识世界和改造世界 C、哲学并不神秘 D、哲学能够看透自然、社会和人生的变化与发展 答案:B 4、 《列子·天瑞》中杞人忧天的故事说明哲学源于( ) A、人们会思考的大脑 B、哲学家的思考 C、人类的实践活动 D、对世界的思考 答案:D

5、哲学的任务是( ) A、研究现世 B、使人人都成为哲学家 C、指导人们正确地认识世界和改造世界 D、研究历史 答案:C 6、伊壁鸠鲁说: “如果一个人不知道什么是宇宙的性质,他就不能享受无 比的快乐。 ”说明( ) A、哲学产生于人类实践 B、哲学源于人们对实践的追问 C、哲学是关于世界观的学说 D、哲学指导人们正确认识世界和改造世界 答案:D 二、非选择题: 如何理解生活处处有哲学? 答:①哲学的智慧产生于人们的实践活动,源于人们对实践的追问对世界 的思考,哲学就在我们身边。 ②哲学的本义就是爱智慧和追求智慧, 哲学是一门给人智慧使人聪明的 学问,它是指导人们生活的更好的艺术,真正的哲学能使人正确对待自然 社会人生的变化以及集体利益和个人利益等处理好名与利, 得与失等关系, 总之,真正的哲学使我们正确地认识世界和改造世界 ③可见, 哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁, 哲学与我们生活密 切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习工作和生活,我们生活 中处处有哲学。 总结反思: 一、本课小结 1、知识图表: 哲学智慧产生于人们的实践 哲学就在我身边 哲学源于人们对实践的追问和对 世界的思考 生活中处处有哲学 哲学本义是爱智慧或追求智慧 哲学是指导人们生活 地更好的艺术 哲学指导人们认识和改造世界 2、学法指导:举例法、分析综合法,引导学生归纳生活事例中的哲学 二、自我反思:

第二框 关于世界观的学说 单位: 宁津一中 作者: 仉景龙 学习目标: 1、知识:哲学、世界观、方法论的含义 哲学与世界观的关系 哲学与具体科学的关系 世界观与方法论的关系 理解: 哲学是关于世界观的学说 哲学是世界观和方法论的统一 哲学是对具体科学知识的概括和总结 2、能力: 树立科学的世界观和方法论并以之指导自己的生活和实践 3、重点和难点:①哲学与世界观的关系 ②哲学与具体科学的关系 ③世界观与方法论的关系 4 学法指导:分析比较法,比较各概念的区别和联系 学习探究 1、自主探究 (1)人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点就 是世界观。哲学是关于世界观的学说。 (2) 哲学是哲学家依据一定的自然知识、 社会知识、 和思维知识, 把不自觉的、不系统的世界观加以系统化、理论化而形成的思想 体系。 (3)世界观决定方法论,方法论体现世界观,哲学是世界观与方 法论的统一 (4)哲学是人们对自然、社会、思维知识进行反思的结果,是人 们从自然、社会、思维知识中概括抽象出来的最一般的本质和最 普遍的规律。 (5) 具体科学是哲学的基础, 具体科学的进步推动哲学的发展, 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。 2、合作探究 (1)关于哲学与世界观的关系,下列说法正确的有( ) A、哲学以世界观为研究对象 B、世界观是哲学的概括和总结 C、哲学是系统化、理论化的世界观 D、世界观对哲学的研究起指导作用 答案:C (2)关于哲学、世界观、具体知识的联系,说法正确的有( ) A、哲学是世界观与具体知识的统一 B、哲学就是科学的世界观和具体知识 C、哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结

D、哲学决定世界观,世界观决定具体知识 答案:C (3)世界观和方法论的具体关系是() ①有什么样的世界观就有什么样的方法论 ②有什么样的方法 论就有什么样的世界观 ③一定的方法论体现一定的世界观 ④在一定意义上世界观就是方法论 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 答案:D 典型例题: 辨析题:哲学可以被认为是全部科学研究之母,因此哲学是“科学之 科学” 。 答:①哲学与具体科学是辩证统一的关系,具体科学是哲学的基础, 具体科学的进步推动着哲学的发展, 哲学为具体科学提供世界观和方法论。 “哲学是科学研究之母”这句话强调的是哲学对具体科学的指导作用,如 果缺乏科学的世界观和方法论的指导具体科学的研究就会失去正确的方 向,甚至陷入混乱和失败。 ②具体科学是对世界某一领域规律的认识,而哲学是对个别规律和 特殊性进行新的概括和总结,从而抽象出万事万物共同的本质和共同的规 律,但不能认为哲学是“科学之科学” ,哲学是“科学之科学”这是在马克 思主义哲学之前的一些错误的观点,把哲学看成是一个无所不包的具体科 学的总汇。这些观点并没有真正认识到哲学和具体科学的关系,其实哲学 并不是包括一切具体科学在内的凌驾于一切科学之上的学说。 [解析]这一辨析题前半句是正确的,哲学是科学之母,它强调了哲学 对具体科学的指导作用,但后半句说哲学是“科学之科学”是错误的,因 为它把哲学看成是具体科学知识的简单的相加。这一点没有真正把握哲学 与具体科学之间的辩证关系。 自我检测 一、选择题: 1、下列问题属于世界观知识研究对象的有( ) ①以社会活动或人的思维为研究对象的知识 ②以事物共同的性质和规律 为研究对象的知识 ③以世界某些特定领域的规律为研究对象的知识 ④研究自然、社会、人类思维共同的一般规律问题所获得的知识 ⑤以自 然以及人和自然界关系为研究对象的知识 ⑥以具体处理人们自己同外部 世界关系为研究对象所获得的知识 A、①②③ B、④⑤⑥ C、①⑤ D、②④ 答案:D 2、哲学是( )

①包罗万象的知识总汇 ②系统化理论化的世界观 ③关于自然、社 会和思维知识的概括和总结 ④最一般的普遍的世界观 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 答案:B 3、 “哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子,科学要是没哲学,就 是原始的混乱的东西。 ”这说明( ) A、哲学以各门具体科学为基础,具体科学以哲学为指导 B、哲学是研究整个世界的,具体科学研究某一特殊领域二者是整体和 部分的关系 C、没有哲学观点的具体科学和没有具体科学材料的哲学都不是科学的 D、具体科学以哲学为基础,哲学以具体科学为基础 答案:A 4、恩格斯说: “每一个时代的哲学作为分式的一个特定领域,都具有由 它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。 ”这说明() A、哲学作为一种思辨活动与社会生活无关 B、哲学的发展都是建立在已有的思想基础上 C、哲学的发展就是用新观点代替旧观点 D、哲学理论要创新必须抛开已有的思想 答案:B 5、2004 年 8 月 9 日首届中国哲学大会在中国社会科学院召开。与会 代表对哲学事业的重要性形成了共识。 “一个民族要想站在科学的最高端, 就一刻也不能没有理性思维。 ”这说明( ) A、哲学是对自然科学与具体科学知识的概括和总结 B、只有学习好哲学才能研究自然科学 C、我们民族遥遥领先的根本原因在于马克思主义哲学的指导 D、科学的哲学思想能为自然科学的研究提供正确的指导 答案:D 6、北大校长接受记者提问时说: “我们要求理科学生要重视文科知识的 学习,文科学生也要重视理科知识的学习。 ”北大的要求说明( ) A、哲学是对自然和社会知识概括和总结,缺乏文科知识和理科知识很 难形成科学的世界观和方法论 B、单一的文科或理科知识都不是独立的完整的知识 C、随科学发展文科和理科的界限正在消失 D、文科和理科知识是互相贯通的,只有精通理科的人才能学好文科, 反之亦然 答案:A 二、非选择题

材料一: 德国物理学家普朗克提出了量子假说, 他明确指出研究人员的 世界观将永恒决定着他的工作方面。 “ 材料二: 列宁指出任何自然科学 “如果没有充分可靠的哲学根据是无法 对资产阶级思想的侵袭和资产阶级世界观的复辟坚持斗争的。 ” (1)材料一和材料二分别说明什么? 答:材料一说明自然科学研究受哲学的支配,自然科学的研究方法受 哲学世界观的制约;材料二说明自然科学是哲学的基础,哲学对自然科学 研究具有指导作用。 (2)材料一和材料二共同说明什么? 答:共同说明哲学与具体科学的关系,以及世界观与方法论的关系。一 方面哲学和具体科学既相互区别又相互联系。哲学对具体科学知识的概括 和总结,并随自然科学的发展而发展;哲学又指导具体科学为之提供世界 观和方法论。另一方面,具体科学研究方法由世界观决定,具体科学研究 的方法要以方法论为指导,而方法论是由世界观决定的, 总结反思 一、本课小结 1、知识图表 哲学与世界观的关系 哲学是系统化理论化的世界观 世界观与方法论关系

关于世界观的学说 具体科学是哲学的基础 哲学是对自然、社会、思维 知识的概括总结 哲学为具体科学提供世 界观和方法论的指导 2、学法指导:分析比较法,明确哲学与世界观、具体科学的关系,世 界观与方法论的关系 二、自我反思


相关文章:
第一课美好生活的向导
高二《生活与哲学》学案 第一单元 生活智慧与时代精神第一课美好生活需要向导第一框生活处处有哲学 一、 【课前预习】 (争取预习后记住) 1、哲学与生活的关系:...
第一课 美好生活的向导
第一课 美好生活的向导_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一单元第一课知识要点: 生活智慧与时代精神美好生活的向导 1.哲学的起源。2.哲学的作用。3....
第一课.美好生活的向导
第一课.美好生活的向导_政史地_高中教育_教育专区。第一课.美好生活的向导【知识梳理】 1、前言(致同学们)和第一单元:阐述哲学的一般知识。 (1)什么是哲学?...
第一课美好生活的向导
第一课美好生活的向导_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第一课美好生活的向导_高三政史地_政史地_高中教育_教育...
第一课美好生活的向导
第一课美好生活的向导_政史地_高中教育_教育专区。【学习目标】 1.识记哲学、世界观、方法论各自的含义,深刻理解并熟记哲学与世界观、方法论、 具体科学的关系。...
第一课 美好生活的向导教学案例
第一课 美好生活的向导教学案例_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第一课 美好生活的向导教学案例_政史地_高中教育_教育专区。...
第一课美好生活的向导
第一课美好生活的向导_政史地_高中教育_教育专区。第一课美好生活的向导第一课 美好生活的向导 第一框一、课前系统(一)分析教材: 生活处处有哲学 本框题是思...
第一课 美好生活的向导
第一课 美好生活的向导_哲学_高等教育_教育专区。哲学第一课 美好生活的向导 (什么是哲学) 教育教学目标:一、知识目标 1、哲学的概念、哲学和世界观、具体科学的...
第一课 美好生活的向导
第一课 美好生活的向导 第一框 生活处处有哲学 单位: 宁津一中 作者: 仉景龙 学习目标: 1、 知识:哲学和生活的关系 理解:哲学的智慧产生于人类的实践活动 哲学...
第一课美好生活的向导
第一课美好生活的向导复习 11页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
更多相关标签:
美好生活的向导ppt | 美好生活的向导 | 美好生活的向导教案 | 美好生活的向导试题 | 2016美好生活的向导 | 经济生活第一课测试题 | 政治生活第一课 | 初中生活第一课作文 |