当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省涟水中学2014-2015学年高二政治上学期期末考试试题(选修)


江苏省涟水中学 2014 ——2015 学年第一学期末考试 高二政治试卷(选修)
一、单项选择题(本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求。 ) 1. 2014 年 11 月 20 日,是第 13 个世界哲学日。联合国教科文组织发起这个记念日的目的是促 进哲学学术交流,发挥哲学知识在解决全球问题中的作用。

下列有关哲学的说法正确的是 ( ) ①哲学是关于世界观的科学 ②哲学具有世界观与方法论的功能 ③哲学是对具体知识的概 括和总结 ④哲学促进一定社会经济政治的发展 A.①② B.②③ C. ②④ D.③④ 2.斯蒂芬· 霍金在他的新著《大设计》一书中提出: “宇宙创造过程中,上帝没有位置……没有必 要借助上帝来为宇宙按下启动键” 。从世界观上看,与该观点一致的有( ) ①康德:人是万物的尺度 ②赫拉克拉特:世界是由一团火组成的 ③泰勒斯:世界由水构成 ④朱熹:未有此气,已有此理。 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 3.“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔?心远地自偏。”在生活上,这一思想对很多人有 借鉴意义:心态好就能超脱世俗的困扰。在哲学上,这一思想属于 ( ) A.客观唯心主义 B.主观唯心主义 C.朴素唯物主义 D.形而上学唯物主义 4. 法国、中国等多个国家的研究人员 2014 年 9 月 4 日在美国《科学》杂志上公布了咖啡的第 一份基因组草图。这一成果揭示了咖啡因在咖啡中的演化历史,有助于培育风味更佳、可抵 抗气候变化与害虫的咖啡新品种。科学家“破译”出咖啡的遗传秘密说明( ) ①思维和存在具有同一性 ②意识是人脑对客观事物的正确反映 ③人们能够能动的认识世界 ④人们能能动的改造世界 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 5.辩证唯物主义认为: “世界是物质的。 ”对这个“物质”的理解,下列观点正确的是( ) 。 A.世界上存在的一切事物和现象 B.不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实 在 C.一切具体物质形态的总和 D.除了人脑以外的客观存在 6.诡辩家欧布里德向朋友借钱后,一直拖着不还,朋友只好前去讨债,没想到欧布里德却说: “一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,您要讨债就向过去 的我讨吧! ”从哲学上看,欧布里德错误在于( ) A.颠倒了实践和认识的关系 B.割裂了运动和静止的关系 C.颠倒了物质和意识的关系 D.否认了物质和运动的关系 7. “刻舟求剑”者,其实也有合理之处: “刻”即从实际出发, “求”就是发挥人的主观能动 性。但他不能正确发挥人的主观能动性,是因为他的思维出错了,只承事物的相对静止,而 否认了事物的绝对运动。下面给出的说法中所寓含的哲理,可弥补他思维缺陷的是( ) A.天不为人之恶寒也辍冬,地不为之恶辽远也辍广 B.一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。 C.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身 D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 8.右图漫画中的做法看错在没有( ) A.抓住决定事物发展的主要矛盾
-1-

B.坚持一切从实际出发、实事求是 C.看到思维与存在具有同一性 D.把握住事物间联系的多样性 9.近来, “时间都去哪儿了”成了一个非常热门的话题,人们纷纷感慨时间易逝、岁月无情。 这说明:( ) ①运动是绝对的、永恒的、无条件的 ②事物的性质无时无刻都在发生着变化 ③时间具有客观性,不以人的意志为转移 ④人们对时间的感慨取决于主体的心理感受 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 10.地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放置在模拟的早 期地球环境中与酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使用的能量源—三磷酸腺 苷分子的早期形式。该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质这一生命起 源之谜提供了新的可能性。上述试验进一步证明 ( ) ①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质 ②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的 ③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式 ④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.荀子说:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”这告诉我们( ) A.物质是运动的 B.运动和静止不可分 C.规律具有客观性、普遍性 D.自然界和人类社会都遵循相同的规律 12.发展循环经济、实施绿色 GDP 的目的就是要减少资源消耗,加强资源有效回收利用,发 展再生资源。核算 GDP 时,要考虑环境成本和生态成本。这是人们在总结实践中的经验教训 后作出的选择。为此,必须强化全民族的环保意识、节约意识。这表明( ) ①实践是有意识有目的的能动性活动 ②意识的能动作用 ③价值观对人们认识世界和 改造世界具有促进作用 ④实践决定认识,认识反作用于实践 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 13. 基于对国际国内宏观经济形式的准确判断,自 2014 年 11 月 22 日起,央行下调金融机构 人民币贷款和存款基准利率。这体现了政府在决策中做到了( ) ①具体问题具体分析 ②当量的积累达到一定程度时,及时促成质变,实现事物的飞跃 ③一 切以时间、地点、条件为转移 ④坚持主观和客观的具体的历史的统一 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.孟子说: “权,然后知轻重;度,然后知长短。物皆然,心为甚。 ”这一观点说明:( ) A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.主观比客观更重要 D.认识发展是有规 律的 15.在道德思想多元的时代,社会生活各方面需要“ 正能量” 。 著名语言文字学者郝铭鉴指 出 , “ 正能量 ” 指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积 极的、催人奋进的、充满希望的人和事,贴上 “ 正能量 ” 标签。从哲学的角度看:( ) ①正能量具有能动性,能够给人带来信心和力量 ②正能量具有创造性,能够创造出独立于物质之外的精神 ③正能量具有反作用,能对人体生理活动进行调节和控制 ④正能量有指导作用,能够将人们的愿望变成现实 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16.我国月球探测近期规划共分为“绕”、“落”和“回”三个阶段。目前我国月球探测的所有工作都 在围绕“绕”这一目标进行。围绕“绕”这一目标进行科学实验,体现了实践是( )
-2-

A.客观的物质性活动 B.有目的、有意识的能动性活动 C.改造客观世界的一切活动 D.社会性和历史性的活动 17.爱因斯坦的狭义相对论可谓众所周知。该理论认为:光速是宇宙速度的极限,没有任何物 质可以超越光速。但是,最近欧洲研究人员发现了难以解释的中微子超光速现象,如果这一 现象属实,那么爱因斯坦的经典理论将被改写,或者说爱因斯坦的相对论可能错了。这说明 ( ) A.真理在发展过程中不断超越自身 B.真理在认识过程中不断超越历史条件 C.真理与谬误往往相伴而行,真理性认识包含着谬误 D.真理没有不被怀疑的特权,因为其根源在于认识是不断发展的 18.多年来,国家不断调整和完善计划生育政策:1982 年起推行“一对夫妻生育一胎子女” , 本世纪初又开始实行“双独二胎” ,2014 年再过渡到“单独二胎” 。这表明: ( ) ①追求真理是永无止境的循环过程 ②实践是认识的来源和发展的动力 ③发挥人的主观能动性是调整政策的前提和基础 ④政策制定要坚持与社会实际具体的历史的统一 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 19.今年以来, “机关事业单位养老金并轨制度改革”这个多年来有争议的话题再次成为代表委 员讨论的热点话题,不同群体诉求反差大。这其中的原因是( ) 不同的人对同一事物一定会产生不同认识 B.由于立场、观点、方法、知识水平等不同,人们的认识往往不同 C.在客观事物面前,真理只有一个 D.人的认识总要经历一个由错误到正确的过程 20.2015 年 1 月 24 日,习近平在中共中央政治局第二十次集体学习时强调,要学习掌握唯物 辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。唯 物辩证法的根本方法是( ) A.联系观 B.矛盾分析法 C.发展观 D.辩证否定观 21.下面这一组题为“古诗新解”的漫画,道出了由森林被砍伐、生态环境被破坏到鸟类成为陈 列馆的展品的过程。这一过程说明( )

A.事物的发展是前进性和曲折性的统一 B.矛盾双方在一定条件下向相反方向转化 C.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果 D.发展的实质是新事物的前进和上升 22.2013 年,我国粮食生产突破 6 亿吨大关,实现“十连丰” ,但与此同时也潜伏着诸多挑战: 主粮产量占粮食总产量的比例偏低。从唯物辩证法角度看,体现了( ) A.坚持一切从实际出发 B.分清主流和支流 C.矛盾特殊性原理要求坚持两分法 D.实践是认识的来源 23.“世界上最远的距离,是我在你面前,而你在低头看手机”是网友对电子产品依赖症的生 动形容。许多年轻人沉迷于电子世界,离开电子产品 24 小时就感到焦虑甚至恐惧。年轻人 克服电子产品依赖症的正确做法是 ①参加社会实践活动,改变正常的人际关系为人机关系 ②提高科学文化素养,主动制约虚拟社会的变化发展 ③坚持矛盾分析方法,正确认识电子产品的功能和属性
-3-

④发挥意识能动作用,自觉克服对电子产品的依赖心理 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 24.下边的漫画《两驴吃草》给我们的哲学启示是( )

①要学会统筹考虑以实现最优目标 ②要抓住时机实现事物的飞跃和发展 ③要善于在矛盾斗争性中把握矛盾同一性 ④要坚持个人利益服从和服务于集体利益 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 25.2014 年 7 月 24 日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》要求建立城乡统 一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口改制区分,统一登记为居民户口。从历史唯 物主义角度看,户籍制度改革属于( ) ①对生产关系的调整 ②对上层建筑的调整 ③对社会主义制度的根本变革 ④ 对社会主义 制度的自我完善和发展 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④ 26.人的一生总会犯错误,我们经常暗示自己“过去的一页翻过去了,要向前看,只要努力, 你会做好的” 。此观点体现了( ) A.割断了事物过去与未来的联系 B.辩证的否定是发展的环节 C.是简单否定一切的错误说法 D.体现出创新无止境 27.国家主席习近平在演讲中强调指出,在激烈的国际竞争中前行,就如同逆水行舟,不进则 退。这告诉我们 ( ) A.时时有矛盾 B.处处有矛盾 C.矛盾具有同一性 D.矛盾具有斗争性 28.新一轮高考改革启动,按照教育部的计划,新高考改革方案出台后,不会立即全面推开, 在一些经济发达、教育改革已有一定基础的地区先行试点,取得经验后再推广。这样做的辩 证法依据是( ) ①矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中 ②矛盾的个性在事物发展过程中起决定作用 ③矛盾的普遍性包含矛盾的特殊性 ④矛盾的个性与共性在一定条件下能够相互转化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 29.《礼记 射义》云: “射求正诸己,己正而后发,发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已 矣。 ”这句话的现实意义是( ) A.分清主次矛盾,办事情要善于抓住重点 B.要善于实践,在实践中不断创新进取 C.发挥意识能动作用,人不能没有精神 D.坚持正确价值观指导,正确处理人际关 系 30.历史学家波普尔说:“不可能有一部‘真正如实表现过去’的历史,只能有对历史的解释,而 且没有一种解释是最后的解释,因此,每一代都有权作出自己的解释。”从哲学上看,波普尔 的话重在强调( ) ①意识能够能动地改造世界 ②意识活动总是具有自觉选择性 ③真理性认识有待于实践的检验 ④价值判断和价值选择具有社会历史性特征 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 31.习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导
-4-

向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量。从哲学上看,这 是因为( ) ①社会存在决定社会意识 ②人民群众是社会历史的主体 ③价值观对社会存在的发展具 有促进作用 ④正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 32.改革是发展中国特色社会主义的强大动力,只有进行时,没有完成时。这是因为( ) A.社会历史发展的总趋势是前进的 B.社会历史是由人的实践活动构成的 C.社会意识随着实践的发展不断发展 D.社会基本矛盾在社会主义阶段始终存在 33.美国男子篮球职业联赛的华裔球员林书豪从小酷爱篮球,但加盟 NBA 后却基本上在板凳 上度过,被戏称“饮水机管理员”。尽管身处逆境,他却没有自暴自弃,没有改变努力方向,每 天坚持训练。正是这种专注和坚持,使他在机会来临时能够抓住,以替补的替补身份上场, 率领球队获得七连胜,打出了 MVP 的水准。这给我们的启示是( ) ①实现人生价值要有坚定的理想信念 ②实现人生价值需要努力发展自己的才能 ③实现人生 价值需要顽强拼搏、自强不息的精神 ④要在个人与社会的统一中实现人生价值 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、简析题。 (请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。10 分。 ) 34. 2014 年 7 月 20 日,上海本地电视台东方卫视播出新闻,称经过记者两个月的“卧底” 发现,麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商上海福喜食品有限公司 存在大量采用过期变质肉类原料行为。对此,国家食品药品监督管理局立即部署安排,对该 事件进行全面调查处理。同时,国家食品药品监督管理局已发出通知,再次雄强调各地要结 合国务院食品安全办下发的《关于深入开展肉及肉制品检查执法工作的通知》精神,深入开 展肉及肉制品专项整治,确保广大人民群众的饮食安全。 结合材料,运用“寻觅社会的真谛”有关知识,分析说明我国确保广大人民群众饮食安全的 做法的正确性。10 分 三、探究题。 (本题 24 分。结合背景材料进行探究,并综合运用所学知识分析问题、解决问 题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 ) 35.2014 年 10 月 23 日,中国共产党十八届四中全会胜利闭幕。某校高二(1)班召开“贯彻十 八届四中全会精神,建设美丽家园”的主题班会。同学们积极展开交流,请你参与其中。 了解新布局 党的十二届六中全会首次提出了经济建设、政治建设、文化建设的总体布局,十六届六中全会 增加了社会建设,十八大增加了生态文明建设,十八届四中全会又增加了依法治国。表明我们 党对中国特色社会主义建设规律的认识达到了一个新的水平。 (1)中国特色社会主义事业的总体布局不断拓展,体现了认识论的哪些道理?(8 分)

领悟新发展 党的十八大报告提出要努力建设美丽中国,十八届四中全会又强调了这一目标。江苏省 H 市 也提出建设宜居、宜业、宜游的城市建设目标。该市在建设美好家园过程中,对全市进行总 体规划,大力发展旅游,通过旅游业的发展带动了二、三产业,有力地推动了美好城市的建 设。 (2)请运用联系的相关知识,分析 H 市在城市建设中的做法。 (8 分)

助力新蓝图

-5-

王同学在交流中说,建设美丽中国,关键是建设美丽家园,要坚持生态优先,形成“城美人富” 的良好局面;坚持因地制宜,彰显本地特色,使我市更具魅力;注重挖掘和弘扬本市优秀历 史文化,在保持城市建设共性的基础上,彰显该市古典元素和特色。 (3)结合材料,运用矛盾的相关知识,为建设美丽家园献计献策。 (8 分)

-6-

江苏省涟水中学 2014 ——2015 学年第一学期末考试 高二政治试卷答案(选修) 一、单项选择题 2 3 4 5 6 7 题号 1 答案 题号 答案 题号 答案 B 12 D 23 D D 13 D 24 C B 14 A 25 A C 15 B 26 B B 16 B 27 C B 17 A 28 C B 18 D 29 D

8 B 19 B 30 D

9 C 20 B 31 D

10 B 21 C 32 D

11 C 22 B 33 A

二、简析题 34.答:①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。针对上海福喜食品有限 公司存在大量采用过期变质肉类原料行为,国家食品药品监督管理局立即部署安排,对该事 件进行全面调查处理体现了社会存在与社会意识的关系。 (3 分)②社会意识对社会存在具有 能动的反作用,先进的社会意识对社会的发展起促进作用。国务院食品安全办下发的《关于 深入开展肉及肉制品检查执法工作的通知》精神,有利于深入开展肉及肉制品专项整治,确 保广大人民群众的饮食安全。 (3 分)③人民群众是历史的创造者,这要示求我们树立群众观 点和群众路线。国家食品药品监督管理局立即部署安排对上海福喜食品事件进行全面调查处 理,并要求深入开展肉及肉制品专项整治,这维护了人民群众的根本利益,坚持了群众观点 和群众路线。 (4 分) 35. 答: (1)①实践是认识的基础,是认识发展的动力。在社会实践的基础上,党对中国特色 社会主义建设的认识不断深入。 (4 分)②认识具有反复性、无限性和上升性,要求开拓创新、 与时俱进,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。中国特色社会主义建设的 内涵在实践中不断地得到丰富和发展。 (4 分) (2)①联系具有普遍性、客观性要求我们用联系的观点看问题。H 市在建设美好家园过程中, 通过发展旅游,通过旅游业的发展带动了二、三产业,有力地推动了城市建设。 (4 分)②整 体和部分的辩证关系原理要求树立全局观念,立足整体,规划好 H 市建设;发挥关键部分的 作用,用局部发展推动整体发展,凭借强有力的产业支撑,建设美好扬州。 (4 分) (3)①主要矛盾对事物的发展过程中处以支配地位,对事物发展起决定作用,要求善于抓重 点,集中力量解决主要矛盾。坚持生态优先,建设美丽家园。 (4 分)②矛盾具有特殊性,要 求具体问题具体分析。坚持因地制宜,彰显本地特色,建设美丽家园。 (4 分) (言之有理可酌 情给分)③矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理要求在个别基础上研究一般,在一般指导 下研究个别,实现矛盾普遍性和特殊性的具体的历史的统一。在保持城市建设共性的基础上, 彰显我市古典元素和特色体现了这一点。

-7-


相关文章:
江苏省涟水中学2014-2015学年高二政治上学期期末考试试...
江苏省涟水中学 2014-2015 学年度第一学期高二期末考试 政治试题(必修) 2015.2.1 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡...
政治-涟水中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试...
政治-涟水中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试题(选修)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省涟水中学 2014 ——2015 学年第一学期末考试 高二政治试卷(选修)...
江苏省涟水中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试...
江苏省涟水中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试卷(选修) Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省涟水中学 2014 ——2015 学年第一学期末考试 高二...
涟水中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试题(必...
涟水中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试题(必修)word版 含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省涟水中学 2014-2015 学年度第一学期高二期末考试 政治试题...
江苏省涟水中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试...
江苏省涟水中学 2014-2015 学年度第一学期高二期末考试 政治试题(必修) 2015.2.1 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡...
江苏省淮安市涟水中学2014-2015学年高二政治上学期第一...
江苏省淮安市涟水中学2014-2015学年高二政治上学期第一次模块检测试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省淮安市涟水中学 2014-2015 学年高二政治上学期第一...
江苏省涟水中学2014-2015学年高二英语上学期期末考试试题
江苏省涟水中学2014-2015学年高二英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。江苏省涟水中学高二上学期期末考试 英语试卷 说明:本试卷分为第 I 卷(选择题)...
江苏省涟水中学2014-2015学年高二历史上学期期末考试试...
江苏省涟水中学 20142015 学年度第一学期期末考试 高二年级历史(选修)试题一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个...
江苏省涟水中学2014-2015学年高二化学上学期期末考试试...
涟水中学 20142015 学年度高二第一学期期末测试 化学试题(选修) 考试时间:75 分钟 满分:100 分 说明:本试卷包括两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。...
江苏省淮安市涟水中学2014-2015学年高二政治上学期第一...
江苏省淮安市涟水中学2014-2015学年高二政治上学期第一次模块检测试题(选修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省淮安市涟水中学 2014-2015 学年高二政治上学期第一...
更多相关标签:
高二上学期数学选修几 | 江苏省涟水中学 | 江苏省涟水县 | 江苏省涟水中学网站 | 江苏省涟水中学官网 | 江苏省淮安市涟水县 | 江苏省涟水县人民医院 | 江苏省涟水县邮编 |