当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省启东中学2005—2006学年度第一学期期中考试(高二生物).doc[整理]


江苏省启东中学 2005~2006 学年度第一学期期中考试 高二生物试卷
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 150 分。 考试时间为 120 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 70 分)
一、选择题(本题包括 26 题,每题 2 分,共 52 分。每小题只有一个选项符合题意. ) 1.下图左侧为燕麦胚芽鞘所做的处理,

那么一段时间后,右侧①②③在图示位置时,其生长 情况依次是 ( ) (图示的 A 与 B 之间插有不透水的云母片,同时②在旋转停止后分 析其方向)

A.向右弯曲 向右弯曲 向右弯曲 B.向右弯曲 向左弯曲 向左弯曲 C.向左弯曲 直立生长 向右弯曲 D.向右弯曲 直立生长 向左弯曲 2.下列物质,哪一种不属于植物激素( ) A.吲哚乙酸 B.脱落酸 C.乙烯 D.丙酮酸 3.下图是人在寒冷刺激下,生命活动的调节过程,以下说法中不正确的是( )

A.激素 A 为促甲状腺激素释放激素,能调节垂体分泌促甲状腺激素 B.激素 C 分泌增加时,可抑制激素 A、B 的分泌,这种调节属于反聩调节 C.缺碘,会引起激素 C 分泌减少,会导致激素 B 增多,甲状腺增生肿大 D.从上图分析:人对寒冷刺激的反应中激素调节占主导地位 4.下列叙述中,除哪一项外均是由切除垂体后直接引起的( ) A.生长立即停止 B.性腺发育停滞 C.血糖浓度升高 D.甲状腺机能衰退 5.关于下列二图的说法不 正确的是 ( ) .

A.兴奋从 A 细胞传至 B 细胞的速度比在神经纤维上的传导速度慢得多 B.3 将内容物释放至 5 中的过程与生物膜的流动性有关 C.甲图示的结构在乙图中有两个 D.若切断 c 点,则刺激 b 点后效应器会发生反应 6.下列关于兴奋传导的叙述,正确的是( ) A、神经纤维膜内局部电流的流动方向与兴奋传导方向一致 B、神经纤维上已兴奋的部位将恢复为静息状态的零电位 C、突触小体完成“化学信号→电信号”的转变 D、神经递质作用于突触后膜,使突触后膜产生兴奋 7.在声音嘈杂的环境中,一群小鸡正在用爪刨地寻食,突然听到母鸡报警的鸣叫声,小鸡 都立即跑到母鸡身边。这一现象属于 ( ) A.非条件反射 B.条件反射 C.印随行为 D.本能行为 8.用适宜浓度的生长素溶液浸泡插枝的下端,可以大大提高扦插成活率。这里扦插繁殖和 生长素对扦插繁殖所起的作用分别是( ) A.有性生殖 促进发芽 B.营养生殖 促进生根 C.分裂生殖 促进侧芽发育 D.出芽生殖 促进侧根生长 9.牛的初级卵母细胞分裂期间发生的特征性变化是( ) A.同源染色体不分开,着丝点分裂 B.同源染色体不分开,着丝点不分裂 C.同源染色体分开,着丝点分裂 D.同源染色体分开,着丝点不分裂 C D 4a 10. 右图所示的是某生物的一个卵原细胞 在减数分裂、 受精作用过程中 DNA 含量变 F I J 2a 化示意图,挑选出符合 EF 段的正确细胞 B A E a 图像是( ) G H (假设该生物体细胞染色体数为 4 条)
DNA 的含量 时间

A

B

C

D

11.胚乳发育和胚发育的共同点是( )A.发育部位相同 B.起始 发育时间相同 C.遗传物质组成相同 D.细胞分化结果相同 12.下图表示蛙的受精卵发育至囊胚过程中,DNA 总量,每个细胞体积,所有细胞体积之和, 有机物总量的变化趋势。 (横坐标为发育时间)其中正确的是( )
每个细胞体积

0

时间

0

时间

0

时间

有机物总量 0

DNA 总量

所有细胞 体积之和

时间









A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.噬菌体外壳的合成场所是( ) A.细菌的核糖体 B.噬菌体的核糖体 C.噬菌体基质 D.细菌的核区 14.在 DNA 分子的一条单链中相邻的碱基 A 与 T 是通过什么结构连接起来的?( A.氢键 B.—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖— C.—磷酸—脱氧核糖—磷酸— D.肽键 15.大豆根尖细胞所含的核酸中,含有碱基 A、G、C、T 的核苷酸种类数共有( A. 8 B. 7 C. 5 D. 4 16.组成人体蛋白质的 20 种氨基酸所对应的密码子共有( )





A.4 个 B.20 个 C.61 个 D.64 个 17.肯定不是密码子的是( ) A.AAA B.GTA C.UUU D.GUC 18.人类的精子中含有的染色体是( ) A.44+XY B.23+X 或 23+Y C.22+X 或 22+Y D.44+XX 19.下列曲线能正确表示杂合子 (Aa) 连续自交若干代, 子代中显性纯合子所占比例的是 (



20.下图是表示某家系中白化病发病情况的图解,以下说法错误的是(
Ⅰ 1 2 正常 男性 正常 女性 男性或 女性患者



1 2 3 A.Ⅲ2 可能的基因型是 AA 和 Aa 4 B.如果Ⅱ 1 和Ⅱ2 夫妇再生育一个孩子,这个孩子患白化病的概率是 1/2 Ⅲ 2 3 4 和 Aa C.Ⅱ1 和Ⅱ1 Aa 2 的基因型分别是 D.从Ⅱ1×Ⅱ2→Ⅲ1 和Ⅲ2 中可以推出,白化病属于隐性遗传



21.下图纵轴表示青霉菌的菌株数,横轴表示青霉菌产生的青霉素产量,曲线 a 表示使用诱 变剂前菌株数与产量之间的变化,曲线 b、c、d 表示使用不同剂量的诱变剂后菌株数与产量 之间的变化。请根据图指出以下说法错误的是( )

A.曲线 b 和 a 相比,说明诱变剂可以引起青霉菌发生基因突变,使青霉素的产量提高 B.b、c、d 三曲线比较,说明基因突变具有多方向性(不定向性) C.比较 b、c、d 三条曲线的变化,最符合人们的菌株是 d D.比较 b、c、d 三条曲线的变化,最符合人们的菌株是 c 22. 已知普通小麦是六倍体, 含 42 条染色体。 有关普通小麦的下列叙述中, 错误的是 ( ) A.它的单倍体植株的体细胞含 21 条染色体 B.它的每个染色体组含 7 条染色体 C.它的胚乳含 3 个染色体组 D.离体培养它的花粉,产生的植株表现高度不育 23.在小麦的一个胚珠中,其受精卵的基因型为 Aa,则和该受精卵同时生成的受精极核的 基因型中,不可能的是( ) ①AAA ②AAa ③Aaa ④aaa A. ① ② B. ② ③ C. ① ④ D. ③ ④ 24.人类 21 三体综合症的成因是在生殖细胞形成的过程中,第 21 号染色体没有分离。若女 患者与正常人结婚后可以生育,其子女患该病的概率为( ) A.0 B.1/4 C.1/2 D.1 25.若一对夫妇所生育的子女中,性状差异甚多,这种变异主要来自( ) A.基因突变 B.基因重组 C.环境影响 D.染色体变异 26.华南虎和东北虎两个亚种的形成是因为( ) A.地理隔离的结果 B.生殖隔离的结果 C.地理隔离和生殖隔离的结果 D.基因突变和基因重组的结果 二、多选题(本大题共 6 小题,每题 3 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中有二项或 二项以上是符合题目要求的;多选、少选、错选均不给分。 ) 27.如图是下丘脑及其直接或间接支配的有关腺体之间关系示意图( “+”表示促进, “-”表 示抑制) ,有关说法正确的是( ) A.a 产生的某种物质会影响动物的性行为 B.b 与 a 两者的分泌物在某些生理效应上表现 为协同作用 C.c 不仅具有感受刺激和传导兴奋的功能,而且 有分泌功能 D.a、b、c 中,c 对内环境稳态的维持影响最小 28.下列关于生物发育的说法中,正确的是( ) A.生物的个体发育过程是细胞内不同基因有顺序表达的过程 B.动物卵细胞形成过程中,细胞质不均等分裂可保证受精卵发育初期足够的营养供应 C.酵母菌的个体发育是从新的芽体开始的

D.荠菜个体发育不同阶段的营养分别由泡状细胞、胚乳或子叶、自身光合作用提供 29.在根尖生长过程中,可能发生碱基互补配对的细胞器是 ( A、叶绿体 B、线粒体 C、核糖体 D、细胞核 30.在下列叙述中,正确的是( ) A.培育无籽西瓜是利用生长素促进果实发育原理 B.培育八倍体小黑麦是利用染色体变异的原理 C.培育无籽番茄利用基因重组原理 D.培育青霉素高产菌株是利用基因突变的原理 31.下列哪项是伴 X 染色体隐性遗传病的特点( ) A.男性患者一般多于女性患者 B.男性患者的女儿全部患病 C.患者的双亲中至少有一个患者 D.此病表现为隔代遗传 32.据科学分析,海洋生物比陆生生物进化的速度慢,下列解释其原因不正确的是( ) A.海洋生物一般比陆生生物低等 B.海洋比陆地环境相对稳定,生存斗争进行比较缓和 C.海洋生物比陆生生物高等,不需要生物进化 D.海洋中弱肉强食,很多物种还未进化到高水平就被淘汰了 )

第Ⅱ卷(非选择题,共 80 分)
三、非选择题(本大题包括 10 个小题,共 80 分) 33.(9 分)回答以下问题: ( 1 )现代生物进化理论认为: 是生物进化的基本单位;物种的形成必须要经 过 、自然选择和 三个基本环节。 (2)优生措施中除了禁止近亲结婚、提倡“适龄生育” 、进行“产前诊断”外,还应进 行 。 (3)培育无子西瓜中,当三倍体植株开花时,应授予普通西瓜(二倍体)的花粉,其原 因是花粉可以提供子房发育成果实的 。 (4)在生物变异中能产生新的基因的是 ;产生新的基因型的是 。 (5)色盲基因只存在于 X 染色体上,Y 染色体因过于短小、缺少与 而 没有这个基因。 (6)格里菲思通过肺炎双球菌转化实验,证明 是遗传物质。 34. (8 分)下图表示神经系统和内分泌系统之间的有关联系。请分析说明:

(1)图中①②⑦是构成反射弧的某些结构,则结构①名称是____________;结构⑦的名 称是_______________。 (2)图中有分泌激素功能的结构是_______、_______及 (A 结构)中的神经分 泌细胞。

(3)当激素⑥增多时,③和④都将减少,这种作用叫做__________________。 (4)在动物体的各项生命活动中,神经调节与体液调节之间的关系可以概括为以下两个 方面。一方面,体内大多数内分泌腺活动都受_______________的控制;另一方面,内分泌 腺所分泌的激素也可以影响神经系统的功能, 如___________________, 如果缺乏这种激素, 就会影响幼年动物大脑的发育。 35. (9 分)下图是突触模式图,请据图回答(括号内写标号) :

(1)用箭头在图下方的长框中标出神经冲动的传递方向。 (2)写出图中所示的结构或成分的名称:③是 ,⑤ ,具有识别功能的 ①是 。 (3)⑤中所包含的化学递质释放后只能作用在[ ] ,使后一个神经元发生 或 。 (4)结构①的形成与细胞结构中的细胞器 有关,结构⑤的形成与细胞器 有关。 + + (5)维持 Na 、K 浓度在细胞内外的差异,与[ ] (细胞器)的代谢活动密 切相关。

36. (10 分)右图为某动物细胞分裂图,请据图回答下列问题: (1) A 图为 分裂 期图, B为 分裂 期 图。 (2)A 图中有染色体 条,染色单体为 条。 B 图中有 对同源染色体, 条染色体, 条 染色单体。 (3)B 图细胞分裂后的细胞名称为 。 37. (5 分)右图为某单基因遗传病系谱图,致病基因为 A 或 a,请回答下列问题: (1)该病属于 性(显性或隐性)遗传 病。 (2)Ⅰ2 和Ⅱ3 基因型相同的概率是 。 (3)Ⅱ2 基因型可能是 。 (4)Ⅲ2 基因型可能是 。 (5)Ⅲ2 与一携带致病基因的女子结婚,生育出 患病女孩的概率为 。 38. (8 分)艾滋病(AIDS)是目前威胁人类生命的

重要疾病之一。能导致艾滋病 HIV 病毒是 RNA 病毒。它感染人的 T 淋巴细胞,导致人的免疫 力下降,使患者死于广泛感染。请回答: (1) 该病毒进入细胞后, 能以 为模板, 在 酶的作用下合成 , 并整合于人的基因组中。 (2)整合后它按照 原则进行复制,又能以 为模板合成 ,并 进而通过 过程合成病毒蛋白。 (3)遗传学上,用 表示以上这种遗传信息流动的方向。 39. (7 分)下图表示用某种农作物品种①和②两个品 系培育出品种⑥的可能方法,请回答: (1)指出下列各种交配方式:由品种①和②培育出 ③的过程Ⅰ是 ,由品质③培育出品种⑥经 过的过程 V 是 。 (2)品种④是一种 植株,由品系③经过过程 Ⅲ培养品种④常用的方法是 。 (3)品种④形成品种⑥经过的过程Ⅵ中常用 处理幼苗。 (4)由品种①直接形成品种⑤的过程需 经 ,这可以大大缩短育种频率。 (5) 你认为成功率最高且工作量最小的培育品种⑥ 的途径是 (用过程Ⅰ、Ⅱ等及“→”表示) 。 40. (8 分) “神舟六号”载人飞船经过两人多天的飞行试验,终于获得了成功,这表明我国 的航天技术和空间育种技术已经跃居世界前列。 科学家们为了保证宇航员的安全, 努力营造 一个在空间环境条件下和地球表面相同的微生态环境, 于是便设计出了高性能的宇航服。 试 根据所学知识回答下列问题: (1)在飞船发射过程中,为了保证宇航员脑部供血正常,宇航员最好处于 姿。 (2)科学家在设计宇航服时,要考虑 (至少填出三项)等生态因子对人的影响。 (3)在历次飞船实验中都搭载大量解的农作物种子进行育种,这种育种方式主要是利用 了微重力和空间辐射等多种空间环境因素的综合作用诱发 。这种育种的优点 是 。 (4)植物在太空中生长失去向地性,因此有人说“植物在太空中失去应激性” ,这种说法 是否正确? 。为什么? 。 (5)若在航天搭载实验中,有一批基因型为 Bb 的实验鼠,已知 B 决定黑色毛,b 决定褐 色毛,则地面将实验鼠繁殖后,子代表现型的理论比值为:黑色∶褐色=___________;因受 太空环境的影响,实验鼠产下的后代全为白色,则这些白色鼠的基因型最多有几 种? 。 41. (7 分)资料显示,近 10 年来,PCR 技术(DNA 聚合酶链反应技术)成为分子生物实验 的一种常规手段,其原理是利用 DNA 半保留复制的特性,在试管中进行 DNA 的人工复制(如 下图) ,在很短的时间内,将 DNA 扩增几百万倍甚至几十亿倍,使分子生物实验所需的遗传 物质不再受限于活的生物体。请据图回答:
解旋 加 热 至 94℃ 模 板 DNA 降温 至 55℃ 复制 降 温 至 55℃ 游离脱氧核 苷酸连接到 DNA 单 链 上 2 个完整的 双 链 DNA 分子

DNA 单 链

引 物 DNA 单 链 与 模板通过碱基互 补配对结合

(1)加热至 94℃的目的是使 DNA 样品的 过 这个事实说明 DNA 分子的合成遵循 ②
14

键断裂,这一过程在生物体细胞内是通 。 、
15

(酶)的作用来完成的。通过生化分析得出新合成的 DNA 分子中,A=T、G=C (2)新合成的 DNA 分子与模板 DNA 完全相同的原因是① 。 (3)通过 PCR 技术使 DNA 分子大量复制时,若将一个用 N 标记的模板 DNA 分子(第一
15

代)放入试管中,以 N 标记的脱氧核苷酸为原料,连续复制五次,含 N 标记的 DNA 分子 数占全部 DNA 分子数的比例为 。 (4)现有一 DNA 分子中,已知 A 为 200 个,经上述技术复制数次后,消耗周围环境中含 A 的脱氧核苷酸 3000 个,该 DNA 分子已经复制了几次 ( ) A、4 次 B、3 次 C、5 次 D、6 次 42.(9 分)阅读以下材料,回答相应问题: 1982 年,澳大利亚学者巴里〃马歇尔和罗宾〃沃伦发现了幽 门螺杆菌,并证明该细菌感染胃部会导致胃炎、胃溃疡和十二指 肠溃疡。这一成果革命性地改变了世人对胃病的认识,大幅度提 高了胃炎等患者获得彻底治愈的机会,为改善人类生活质量作出 了贡献,并最终获得 2005 年诺贝尔生理学和医学奖。 幽门螺杆菌是一种单极、多鞭毛、末端钝圆、螺旋形弯曲的 幽门螺杆菌 细菌(如图)。人类是幽门螺杆菌唯一自然宿主。据估计,全世 界约 50%的人胃部都“藏”有幽门螺杆菌,但只有极少数受感染的人会患上胃溃疡等胃病。 目前,已经可以通过抗体试验、内窥镜检查和呼气试验等诊断幽门螺杆菌感染。抗生素 (如青霉素、庆大霉素等)的治疗方法已被证明能够根治胃溃疡等疾病。 (1)幽门螺杆菌新陈代谢的类型 。 (2) 若在科学研究中要对幽门螺杆菌进行体外培养, 那么体外培养外环境的 pH 值应调 节到 (填酸性、 碱性或中性) ; 幽门螺杆菌的生殖方式为 ; 推想一下,其鞭毛有 功能。 (3)某病人被幽门螺杆菌感染,经抗生素长期治疗后,效果并不明显,幽门螺杆菌产 生了抗药性变异。其来源属于 。 (4)幽门螺杆菌抗药性的形成是抗生素对细菌进行 的结果,其内在实 质是 。 (5)幽门螺杆菌寄生在胃部,胃中含有的胃酸能与一些药物发生反应,使药物失效; 同时,药物进入胃后,可与食糜混和,降低了药物浓度,影响了药效;另外药物还可以随着 食糜进入小肠,缩短了药物与细菌接触的时间,降低疗效。 现请你结合上述特点,指出在药物的选择及服药方式上提出一些有益建议(2 分) 。

参考答案
1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 6.A 10.D 11.A 12.A 13.A 14.B 15.B 19.B 20.B 21.D 22.C 23.C 24.C 27.ABC 28.ABD 29.BC 30.BD 31.ABD 7.B 8.B 9.D 16.C 17.B 18.B 25.B 26.A 32.ACD

33. (1)种群 突变和基因重组 隔离(2)遗传咨询(3)生长素(4)基因突变 基因重 组(5)X 染色体同源的区段 (6)DNA 34. (1)传入神经(或传入神经纤维) 传出神经(或传出神经纤维) (2)垂体 内分泌腺 下 丘脑 (3)反馈调节 (4)中枢神经系统 甲状腺分泌的甲状腺激素 35 . (1) (4) 核糖体 (2)突触后膜 突触小泡 糖蛋白 高尔基体 (5) [⑦]线粒体 后 (3) [③]突触后膜 兴奋或抑制

36. (1)有丝分裂 后 减数分裂第二次分裂 (2)8 0 0 8 0 (3)精子或第二极体

37. (1)隐(2)100%(3)Aa(4)AA 或 Aa(5)1/12 38. (1)RNA 逆转录酶 DNA (2)碱基互补配对 DNA mRNA 翻译

(3)中心法则 39. (1)杂交; 自交 (2)单倍体: 花药离体培养 (3)秋水仙素 (4)基因突变(或人工诱变) (5) Ⅰ→Ⅲ→Ⅵ 40. (1)卧 (2)光、温度、水分、空气、磁 (3)基因发生突变 大大提高作 物的突变率,有利于加速育种进程和改良作物品质等 (4)不正确 植物在太空中只受到 微重力作用,由于刺激小,因而没有发生反应,但是应激性仍然存在 (6)3:1 3 种(白色鼠的基因型为 BB、Bb 和 bb) 41. (1)氢 解旋酶 碱基互补配对原则 (2)① DNA 分子独特的双螺旋结构 (4)A

②复制过程中遵循碱基互补配对原则

(3)1 /16

42. (1)异养厌氧型 (2)酸 分裂生殖 运动 (3)基因突变 (4)定向选择 菌群中抗药性基因频率增加 (5)可选择一些不与胃酸发生反应的抗生素;空腹服药、增加服药次数;适当增加药 物剂量;增加脂质物质的摄入量,延长排空时间。 (其他答案,只要合理即可)


相关文章:
高二语文期中试卷江苏省启东中学2005-2006学年度第一学期期中考试(高二语文)
高二语文期中试卷江苏省启东中学2005-2006学年度第一学期期中考试(高二语文) 隐藏>> 江苏省启东中学 2005-2006 学年度第一学期期中考试 高二语文试题 第I卷一(18...
江苏省启东中学2005-2006学年度第一学期期中考试
江苏省启东中学2005-2006学年度第一学期期中考试江苏省启东中学2005-2006学年度第一学期期中考试隐藏>> 2005江苏省启东中学 2005-2006 学年度第一学期期中考试 高三...
江苏省启东中学2005~2006学年度第一学期期中考试试题
2005~ 江苏省启东中学 20052006 学年度第一学期 高二数学期中试卷 txjy 选择题( 小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题(本大题共 12 小题,每小...
2005—2006学年度第一学期期中考试
2005—2006学年度第一学期期中考试_专业资料。2005—2006 学年度第一学期期中考试 初一语文试题 (满分:120 分;时间:120 分钟) 题得号分一二三四总分 一、(20...
2005—2006学年度第一学期半期考试高二生物
格式:doc 关键词:高二年生物试卷教案习题学习资料模拟试卷 1/2 相关文档推荐 ...福建省厦门第一中学 2005—2006 学年度第一学期半期考试高二年生物试卷 (...
2005-2006学年度省溧中第二学期期中考试高二生物试题-人教版[整理]
2005-2006学年度省溧中第二学期期中考试高二生物试题-人教版[整理]_高中教育_教育专区。2005 - 200 6 学年度省溧中第二学期期中考试 高二生物试题本试卷分第Ⅰ...
江苏南通:启东中学2006届第一学期期中考试
江苏省启东中学 2005-2006 学年度第一学期期中考试 高三语文试题命题人:沈平 第 I 卷(选择题,共 36 分) 一、 (18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点字...
江苏省丹阳高级中学2005―2006学年度第一学期期中考试
江苏省启东中学2005-2006学... 11页 免费喜欢...高中一轮生物练习 必修一 ... 8页 免费 围绕重点...高级中学 2005—2006 学年度第一学期期中考试 高二...
高二语文试卷2005―2006学年度第一学期期中考试
高二语文试卷2005―2006学年度第一学期期中考试_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2005—2006 学年度第一学期期中考试 高二语文试卷 命题人 陆新前 第Ⅰ卷一、 ...
更多相关标签:
2015学年度第一学期 | 2016学年度第一学期 | 高二第一学期家长会 | 高二第一学期期中考试 | 上海高二第一学期化学 | 高二第一学期化学答案 | 高二第一学期物理 | 高二第一学期政治 |