当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年茂名二模 文综(含答案)


茂 名 市 2014 年 第 二 次 高 考 模 拟 考 试 文 科 综 合 试 题
一、本题共 35 小题(每小题 4 分,共 140 分,每小题只有一个最符合要求的答案。 ) 1. 在设计安装太阳能集热板时,安装水平倾角最大的城市是 A.拉萨 B.北京 C.广州 D.海口

2. 2014 年 3 月 22 日 9 时 30 分从北京出发,习近平

乘坐的专机于当地时间(东一区区时)12 时 30 分抵达荷兰阿姆斯特丹斯希普霍尔机场, 开启欧洲之旅。 据此推算飞机飞行时间约为 A.12 小时 B.10 小时 C.3 小时 D.6 小时

3. “东北大米”质优畅销,其主要优势是 A. 热量充足,生长快 C. 机械化程度高,亩产高 B. 冬季昼夜温差大,利于有机质积累 D. 少用农药,绿色环保

4.长江从青藏高原奔腾而下,在香格里拉县突然来个急转弯,转向东北,人们称这天下奇观 为“长江第一湾” (图 1) 。图 1 中甲处地貌及所形成的外力作用搭配正确的是

A.凹岸——堆积作用 C.凹岸——侵蚀作用 5. 关于天气系统与天气的叙述正确的是 A. 冷锋在我国一年四季都有 C. 气旋带来狂风、暴雨天气

B.凸岸——堆积作用 D.凸岸——侵蚀作用

B. 暖锋过境后形成连续性降雨 D. 反气旋控制是寒冷干燥天气

6. 大风和上升气流有利于污染物扩散。图 2 为北京市某 日 5 次观测到近地面气温垂直分布示意图。由此可判 断,该日有利于 PM2.5 浓度降低的时段为 A.5-8 时

B.8 时前后 C.12-15 时 D.5-20 时

7.产业转移指企业将产品生产的部分或全部转移到其它地区。国际产业转移一般表现为 A.由沿海向内陆转移 B.由发达国家向发展中国家转移 C.由资源富裕地区向贫乏地区转移 D.先转移资金密集型产业后转移劳动力密集型产业

8. 图 3 是我国某流域不同土地利用类型变化图. 图中反映的主要问题是 A. 水土流失加剧,水旱灾害增多 B. 城镇建设占用大量耕地 C. 土地类型不均衡,草地比重小 D. 流域内气候变干,土地沙质化

9.资料统计显示,我国自然村以每天 80 到 100 个的速度在消失。其主要原因是 A.自然村规模扩大 B.农村人口出生率下降

C . 农 村 生 态 环 境 日 趋 恶 化 D.城镇化进程处于上升阶段 图 4 所示的某岛国有“世界净土”之称,为 世界天然优质奶源生产国和乳畜产品出口国。 据此回答 10-11 题。 10. 该国乳业发展的优势条件是 A.夏季高温多雨,适合牧草生长

B.国内人口稠密,市场需求量大 C.河流众多,为牛羊提供饮用水源 D.水陆交通便利,便于产品的运输 11. 与日本相比,其经济发展的有利条件是 A.人口众多,劳动力丰富 B.资源丰富,工业基础好 C.海岸曲折,多优良港湾 D.环境优美,旅游业发达

12. 美国学者施坚雅对中国古代城市史和以中心城市为核心的区域经济史进行了研究, 认为从 8 世纪后半期至南宋时期,发生了“中世纪城市革命” 。下面不能支持这一观点的是 A.官市组织衰落,终至瓦解 B.坊市分隔制度消灭,可在城内或四郊各处进行买卖交易 C.出现具有重要经济职能的大批集镇 D.商帮捐资,建设会馆 13. “富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良 媒,书中自有颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,五经常向窗 前读。 ”这首诗在封建社会十分流行,反映了 A.学子读书考取科举功名的价值取向 C.科举制下学子的愚昧无知 B.科举考试确立了儒家思想的正统地位 D.科举制失去人才选拔功能

14.1758 年发生了一次“霾灾” ,数日雾霾不散,导致通惠河上的漕运停止,京城多处粮仓告 急。乾隆皇帝除了派官员到天坛祭天外,还亲自率王公大臣在紫禁城太和殿前焚香祭天。 乾隆应对“霾灾”的做法受哪位思想家的影响 A.孔子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王阳明

15.1853 年,宁波知府毕永绍为美国华盛顿纪念塔赠送石碑,碑文摘自原福建巡抚徐继畲的 《瀛环志略》 : “华盛顿??开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天 下为公。 ”清政府认为毕永绍献媚夷首,遂将毕永绍罢免。对此材料解读正确的是

A.清朝抛弃了天朝上国心态 C.徐继畬与魏源同属看眼看世界的思想家

B.徐继畬、毕永绍卖国献媚 D.徐继畬具有民主革命思想

16. 据 1928-1933 年的统计, 中国城市的离婚案件日益增多, 《离婚法论》 、 《中华民国民法· 第 四编·亲属》等法律书籍销量增长。不少主动提出离婚的女性,都聘请律师,通过诉讼请 求增加赡养费。对此解读准确的是 A.西方法律开始传人中国 C.受新文化运动影响城乡各地离婚较为普遍 B.北洋政府加强法治建设 D.婚姻观念中法律意识增强

17.1982 年,全国人大通过了修改的《中华人民共和国宪法》 ,自 1988 年以来,先后四次以 宪法修正案的方式进行了局部的修改和补充。下列内容出自 82 版宪法而非其修正案的是 A.国家实行社会主义市场经济 B.在法律规定范围内的城乡劳动者个体经济,是社会主义公有制经济的补充 C.中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家 D.在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论指引下,坚持人民民主专政 18.哲学家阿那克萨戈拉是伯里克利的良师益友,认为太阳不是神,而是一块巨大而红热的石 头。伯里克利的政敌罗织罪名,攻击阿那克萨戈拉宣传邪说,以“不敬神”的罪名起诉他, 最终被处以罚金并驱逐出境。这说明 A.科学与民主不相容 C.雅典民主存在局限 B.理性与法律不相容 D.审判程序不严肃

19. “这部作品塑造了国王、贵族、僧侣,后妃、闺秀、梳羊毛女工、高利贷者、贩夫走卒等 等不同身分,从中世纪以来,欧洲文学第一次用现实主义的笔法,批判了天主教会, 对封 建贵族的腐化堕落也予以鞭挞。 ”这部作品是 A. 《神曲》 B. 《十日谈》 C. 《巴黎圣母院》 D. 《人间喜剧》

20.美国 1787 年宪法规定: “实际人口调查,应于合众国国会第一次会议后三年内举行,并于 其后每十年举行一次” 。当年制定这一条款的目的是为了 A.确定选民人数及每个州在美国众议院中的席位 C.掌握印第安人、黑人和海外移民的人口数量 B.统计共和党、民主党的党员人数 D.推行种族歧视政策

21.格林尼治时间由英国的格林尼治天文台制定,1840 年以前英国各地城镇仍遵守地方时间, 1884 年,世界 20 多个国家的天文工作者在美国华盛顿召开会议,通过决议正式确定格林

尼治时间为国际标准时间。该决议得以通过的最主要原因是 A.英国成为日不落帝国 C.钟表制造业的发展 B.与会各国的妥协 D.世界市场日益紧密的需要

22.某位西方科学家的网上纪念馆,介绍了他的著作和论文,其中有《论热力学的第二定律》 、 《论正常光谱中的能量分布》 、 《热辐射讲义》等。以下科技成就与这位科学家的科学理论 有密切关系的是 A.蒸汽机和火车机车 C.半导体和激光器 B.原子弹和氢弹 D.克隆和转基因技术

23. “美国曾利用最惠国待遇原则的例外,取消过波兰的最惠国待遇;许多缔约国也常利用一 般禁止数量限制原则的例外, 大量采用非关税壁垒的措施。 ” 该材料认为关贸总协定存在的 弊端是 A.未起到国际经济组织的作用 C.不具有法律约束性 B.规则不严密 D.被美国操纵

24. 互联网金融发展备受关注, “余额宝” 自面世以来便饱受争议, 近段时间“余额宝”的投资需求曲线如下图所示由 D1 向 D2 移动(P 为投资收益率,Q 为投资需求数量) 。下列可能导致 这一现象出现的是 ①商业银行同期存款利率稳步提高 ②央行宣布将完善对互联网金融管理,并鼓励其发展 ③政府拓宽投资渠道,实现理财产品多元化 ④经济持续发展,城乡居民可支配收入增加 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

25.2014 年 3 月 11 日,中国人民银行行长周小川表示,存款利率放开是利率市场化的最后一 步,将在一两年内实现。存款利率放开主要是 A.因为市场在资源配置中起决定性作用 B.国家需要加强资本市场的宏观调控 C.为了吸收存款,增加居民的存款收益 D.为了加快转变经济发展方式

26.经济学的“土豆效应”指的是在大萧条时期,土豆需求量会激增,比喻消费者舍弃高端奢 侈品而转向中低端产品,并导致对后者的需求上升,进而推高低成本产品的价格。由此可见 ①经济越萧条低端商品利润越高 ③收入是消费的前提和基础 A.①② B.①③ ②供求关系决定着土豆的价格 ④求实心理主导这一消费效应 C.②④ D.③④

27.梁某因用微博、微信等发布 H7N9 虚假信息,被山西吕梁市公安部门依法拘留7日。这告 诉我们 ks5u A.应该坚持依法治国,坚持在法律面前一律平等 B.发表网络言论要坚持权利和义务统一的原则 C.要自觉维护网络环境,依法行使舆论监督权 D.网络言论要坚持个人利益与国家利益相结合 28.中共十八届三中全会决定,建立更加公平可持续发展的社会保障制度,整合城乡居民基本 养老保险,这一改革最大的受益者将是广大农民工群体和城镇非从业居民。这是基于 ①缓解当前就业矛盾,建设幸福中国的需要 ②我国人民当家作主,人民是国家的主人 ks5u ③解决社会公平要发挥中国共产党的领导作用 ④政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

29.2013 年 10 月 30 日,针对欧盟对我国部分紧固件产品反倾销案的执行措施,我国政府启 动 WTO 争端解决程序,提出与欧盟在 WTO 争端解决机制下进行磋商。由此可见 ①我国政府与欧盟共同致力于维护双方的共同利益 ②我国政府坚决维护我国的国家利益 ③WTO 在调解国家贸易摩擦、缓和纠纷方面发挥重要作用 ④协调国家利益关系有利于消除国家间的贸易摩擦 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

30. 近年来, 国产电视剧始终难以赢得国内观众的喜爱, 而韩剧 《继承者们》 、 《来自星星的你》 等却在中国内地掀起了一股疯狂的追韩潮。面对这一现象,我们应 ①树立文化自觉和文化自信,支持国产电视剧的发展

②自觉抵御韩剧入侵,继承博大精深的中华文化 ③坚持兼收并蓄原则,推动国产电视剧的创新 ④韩剧是民族的,也是世界的,应该鼓励韩剧的发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

31.2014 年 3 月 1 日,广州市政府在珠江长堤亲水台举行“珠江英魂”雕塑落成揭幕仪式, 数百市民自发前来缅怀救人英雄郑益龙。材料说明了 A. “英魂”雕塑能促进人的全面发展 B.文化影响来自特定的文化活动 C.文化能够在实践中转化为物质力量 D.社会实践是文化创新的源泉和动力 32.假定一条鳄鱼咬住你的脚,如果你试图用手去帮助你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的手脚, 你越挣扎就被咬得越厉害,所以万一鳄鱼咬住了你的脚,你最佳选择就是牺牲这只脚。这 个经济学上的鳄鱼法则告诉我们 A.部分依赖于整体并服务于整体 C.要着眼整体,寻求最优目标 B.要注意把握前进性与曲折性的统一 D.关键时候要勇敢放弃次要矛盾

33.2013 年 12 月,央经济工作会议连续第三年将“稳中求进”设定为来年经济工作的总基调, 防控债务风险首次被单列为主要工作任务。其中蕴涵的哲理是 A.注重量的积累 B.要善于抓住主要矛盾 C.矛盾主次方面会在一定条件下相互转化 D.把握绝对运动和相对静止的统一 34.中国银监会近日宣布,为深化金融改革,选择了 5 家民营银行分别在天津、上海、浙江和 广东试点,积累经验后再逐步全面推广,建设一大批国际领先的民营银行。其哲学依据是 ①认识来自实践,并能指导实践的发展 ②矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的 ③规律的客观性要求我们要尊重规律 ④矛盾的同一性和斗争性是相互统一的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

35.下列选项与右图漫画的哲学寓意最接近的是 ①平流无石处,时时有沉沦 ②宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 ③骏马能历险,犁田不如牛 ④面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、非选择题(本大题共 6 小题,满分 160 分) 36.阅读材料,运用所学知识回答问题(28 分) : 材料一:

材料二:2014 年 3 月 5 日,李克强总理在政府工作报告明确提出,将出重拳强化污染治 理,坚决向污染宣战,以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入 颗粒物(PM10)治理为突破口,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,健全 政府、企业、公众共同参与新机制,实行区域联防联控,深入实施大气污染防治行动计划。 材料三:在城市化快速发展的当下,不少城市因非法倾倒、处理不当或置之不理而造成了 建筑垃圾围城的窘境。据统计,目前广州的建筑废弃物年均产生量约为 4000 万吨,总利用量 不到 100 万吨。 我国工程建设中每年可产生近 4 亿吨建筑垃圾, 但建筑垃圾资源化再生利率仅 为 5%,而很多发达国家,建筑垃圾资源化再生利用率已经高达 95%。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(6 分) (2)结合材料二、材料三,运用《经济生活》有关知识,为治理大气污染及提高建筑垃圾资 源化率提几点建议。 (12 分) (3)结合材料,运用《政治生活》有关知识,分析政府出重拳强化污染治理的依据是什么? (10 分) 37.阅读材料,运用所学知识回答问题(24 分) : 材料一:30 多年来,广东是中国改革开放的前沿阵地,改革是广东的根、广东的魂。经 历 30 多年经济高速增长,广东经济社会发展面临一系列新的考验和挑战。结构性体制性深层 次矛盾日益凸显, 繁琐的行政审批程序已经成为制约广东持续发展的重要原因之一。 为适应新

形势,作为深化改革开放的先行地,广东省承担着行政审批改革先行先试的重任,应该率先积 极稳妥深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能转变。 材料二:实现民族复兴梦,建设美丽广东,必须留住美丽村庄。传统村落中蕴藏着丰富的 历史信息和文化景观,是我国农耕文明留下的重要遗产。然而,随着城镇化的加速发展,我省 一些传统村落人文特色日渐消退, 甚至正慢慢退出人们的视野。 如何让传统村落诗意地栖居在 美丽的中国大地成了人们的期盼。 (1)结合材料一, 用历史唯物主义的相关知识, 分析深化行政审批制度改革的必要性。 ( 12 分) (2)结合材料二,用《文化生活》相关知识,阐述“让传统村落诗意地栖居在美丽的中国大 地”的理由。 (12 分) 38. (25 分) 明清以来在中西文化交流与融会的过程中, 基督教传教士发挥了无以替代的作用。 阅读下列材料,回答问题。 材料一:1583 年意大利传教士利玛窦来华,1601 年获明神宗恩准在北京传教,1610 年逝 世。葬礼由徐光启主持,一位太监问内阁首辅叶文忠: “自古皆无赐葬,何独厚于利子?”叶 答: “学问有一如利子者乎?姑无论其它事,即译《几何原本》一书,便宜赐葬地矣。 ” ——叶行军《党校内的宗教墓碑》 材料二: 19 世纪 60、 70 年代, 传教士大批涌入中国。 1870 年, 英国人李提摩太来华传教, 遇到华北饥荒,投入到赈济灾荒的慈善活动中。1891 年,李提摩太投入到广学会的工作中, 通过办《万国公报》和出版书籍,成为中国近代史上重要的思想启蒙机构。??他发现了变法 维新的严重问题,告诫康、梁等维新人士注意变法的节奏。 ——文风《上帝的使者——李提摩太在中国》 材料三:919 年,美国传教士司徒雷登创办燕京大学。他认为大学的核心就是思想自由、 学术自由。他对有名望、有真才实学者,登门拜访,高薪聘用,如陈寅恪、谢冰心、钱玄同等。 1949 年 8 月,作为美国驻华大使的司徒雷登被迫回到美国。1955 年他写下遗嘱,希望死后将 他的骨灰送回中国。1960 年, 《别了,司徒雷登》被选入《毛泽东选集》 ,注释中说他“积极 支持国民党反动政府进行反人民的内战” 。 ——据秦海《一个完整的司徒雷登》整理 (1)据材料一和所学知识概括利玛窦来华文化交流的背景?(4 分)据材料一指出玛窦获得

“赐葬”的原因。 (2 分)徐光启把利玛窦介绍的西方科技思想和方法写进了他的哪部著 作?(2 分) (2)结合史实分析 19 世纪 60、70 年代大批西方传教士涌入中国的原因?(3 分)与利玛窦 相比,李提摩太在华传教的策略有何特点?(4 分) (3)据材料三概括司徒雷登创办的燕京大学有何特色?(4 分)1949 年司徒雷登被迫离开中 国的原因是什么?(2 分)结合材料和所学知识,概括 1962 年司徒雷登逝世后遗愿无法 实现的原因。 (4 分) 39. (27 分)失业是工业社会各国政府关注的一个重大现实问题,绝大多数国家都把降低失业 率,实现充分就业作为政府的主要职能之一。阅读下列材料,回答问题。 材料一:工业革命的进行及经济危机的发生,使得英国的失业与贫困问题非常严重,??英 国社会的基本共识是主张实行极为有限的救济。??1842 年英国失业工人总数达到 100 万人。 ——丁建定《英国新济贫法制度的实施及其评价》 材料二: 罗斯福说: “我们不仅要使失业者的肉体免受饥寒, 而且要维护他们的自尊心。 ” 所以,后来他就取消了单纯直接救济法,取而代之的是?? 还在竞选总统期间,他就曾答应将黑人“绝对地和没有偏见地”包括在他为被遗忘的人们 实行的“新政”之中。??到 1935 年,黑人受救济人口增为 350 万,几达黑人总人口的 30%。 ——万雪梅《试论罗斯福新政如何解决就业问题》 材料三: “欧洲社会基金”实际上作为欧盟劳动力市场政策的主要配套工具,提供财政帮 助,用于开展职业培训和再培训,提高工人技术,创造更适合的就业空间。在其支持下设立的 共同体培训计划, 使各成员国之间的职业技术标准可以进行比较并相互承认, 为共同体范围内 的劳动力自由流动创造条件。 ——丁建定、孙健《欧洲一体化进程中的社会福利整合》 (1)材料一中对失业“主张实行极为有限的救济” ,体现了怎样的经济理念?(2 分)失业情 况严重,对当时欧洲政治运动和社会思潮有何影响?(4 分) (2)材料二中罗斯福新政在关注弱势群体方面有何特点。 (4 分)罗斯福在解决失业方面“取 消了单纯直接救济法后,取而代之的”是什么措施?(3 分) (3) 结合材料三和所学知识, 指出欧盟国家解决就业的措施与材料一、 二相比有哪些新变化? (6 分)有何意义?(2 分)

(4)20 世纪 90 年代中国国有企业改制中出现了什么问题?(4 分)你认为解决这些问题的制 度性措施是什么?(2 分)

40.图 5 为欧洲局部地形图,结合所学知识,完成(1)-(5)题。

(1)西欧最典型气候类型是 (2)图中城市分布特点是

,其对应的植被类型是 ,影响其布局的最主要社会因素是

。 (4 分) 。 (4 分)

(3)判断图中莱茵河上游 P 河段的地貌类型,并说明其形成过程。 (6 分) (4)德国是欧洲非常重视对城市雨水收集的国家。分析城市雨水收集对城市水循环环节带来 的影响及其生态效益。 (8 分) (5)从地形和气候角度分析图中莱茵河流域的农业生产特点。 (6 分) 41. (28 分)杭州市是浙江省第一大城市,近年来着力加快结构调整,推进产业转型升级,经 济发展迅速。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)-(4)题。 材料一:2013 年杭州市六大产业增加值占比一览表 产业分组 产值(亿元) 增长(%) 占 GDP 比重(%)

文化创意 旅游休闲 金融服务 电子商务 信息软件 先进装备制造

1359.51 538.10 879.33 393.80 678.72 969.93

18.0 11.3 10.0 55.7 23.5 8.8

16.3 6.5 10.5 4.7 8.1 11.6

材料二:杭州有“中国电子商务之都”之称,依托阿里巴巴、网盛科技等知名电子商务企 业为平台,网站数量、B2B、B2C、C2C、第三方支付均居全国第一。 材料三: 图 6 所示的杭州经济技术开发区沿江临海, 位置优越, 是全国唯一集工业开发区、 出口加工区、大学城、沿江居住生态区于一体的国家级开发区。

(1)杭州市 7 月份常常受 (2)2013 年杭州市产值最大的产业是

天气系统控制,形成

天气。(4 分)

,按工业形成的主导区位因素分,该类产

业属于

。(4 分)

(3)分析杭州电子商务产业发展特点及其原因。(10 分) (4)从社会经济因素方面分析杭州经济技术开发区发展的优势。 (10 分)

绝密★启用前

试卷类型:A

茂名市 2014 年第二次高考模拟考试

文科综合试卷参考答案
一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 D 24 D 2 B 13 A 25 A 3 D 14 B 26 D 4 B 15 C 27 B 5 A 16 D 28 C 6 C 17 B 29 C 7 B 18 C 30 B 8 A 19 B 31 C 9 D 20 A 32 C 10 C 21 D 33 D 11 D 22 C 34 A 23 A 35 B

二、非选择题(本大题共 6 小题,满分 160 分) 36. (28 分) (1) 图一反映了我国 GDP 由高速增长逐步转变为平稳增长; 图二反映了广州市的灰霾天气 污染正逐步改善;片面追求 GDP 的快速增长是导致大气污染的重要原因。 (6 分) (2) ①治理污染和提高建筑垃圾的资源化率应以科学发展为主题, 以加快转变经济发展方 式为主线; (3 分) ②实施创新驱动战略,加大环境治理和建筑垃圾资源化方面的科研投入,推进环境科 技进步; (3 分) ③推进经济结构战略性调整, 走中国特色新型工业化路, 在城镇化快速发展进程当中, 提高治理污染的力度和建筑垃圾的资源化再生利用率; (3 分) ④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展的能力,把生态文明建设摆在突出 位置。 (3 分) (3)①我是国人民当家作主的社会主义国家,强化污染治理是为人民服务和对人民负责的 需要。 (4 分) ②政府要认真履行组织经济建设和提供公共服务的职能。加快职能转变,建设服务型

政府,强化污染治理才能更好地促进经济和社会的发展。 (3 分) ③政府要依法行政,治理污染是政府依法行政、树立威信的需要。 (3 分) 37. (24 分) (1)①社会存在决定社会意识,当前的社会形势发生变化,要求我们的社会观念要随之而 更新。 (3 分) ②上层建筑要适应经济基础,经济和社会形势发生变化,要求改革上层建筑与其相 适应(3 分) ③改革是推动社会主义社会发展的直接动力。改革当前行政审批制度才能更好推动 广东的发展。 (3 分) ④正确的价值判断和价值选择要自觉站在人民群众的立场上,深化行政审批制度改 革才能更好的服务人民。 (3 分) (2)①精神产品离不开物质载体,传统村落承载着厚重的历史文化信息。(4 分) ②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,保护传统村落不仅对于研 究农耕文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特的作 用,是人类共同的文化财富。(4 分) ③保护传统村落有利于继承和发展民族优秀传统文化,增强民族认同感和凝聚力。 (4 分) (注:言之有理,符合题意,即可酌情给分) 38. (25 分) (1)背景:新航路开辟;天主教向外传教;明朝较为开明的对外政策。 (4 分,答出其中 2 点即可) 原因:学问渊博,翻译数学著作《几何原本》 。 (2 分) 著作: 《农政全书》 。 (2 分) (2)原因:第二次鸦片战争中,列强迫使清政府在 1858 年签订了《天津条约》 ,规定外国 人可往内地传教。 (3 分) 特别:传教与从事社会公益相结合;传教与促进社会变革相结合。 (4 分) (3)特色:思想和学术氛围自由;师资力量雄厚。 (4 分) 原因:解放战争中共取得了胜利,国民党政权被推翻。 (2 分)

原因:美国因冷战对中国实行敌对政策,双方处于对立状态;中国政府对司徒雷登持 负面评价,认为是反动人物。 (4 分) 39. (27 分) (1)理念:自由放任。(2 分) 影响:推动工人运动的发展(或掀起欧洲三大工人运动);促进马克思主义的诞生。 (4 分) (2)特点:注意保护失业者的自尊心;注意避免种族歧视。(4 分) 措施:以工代赈,兴办公共工程。(3 分) (3)变化:各国把失业保障纳入福利制度;欧盟统一设立资金培训工人技术;建立欧盟内 部自由流动的统一就业市场。(6 分) 意义:提高了欧盟各成员国的就业率,有利于社会的安定和人民生活水平的提高。 (2 分) (4)问题:下岗工人增加;部分职工生活困难。 (4 分) 措施:进一步完善社会保障制度(答福利制度亦可) 。 (2 分) 40. (28 分) (1)温带海洋性气候,温带落叶阔叶林(温带混交林) 。 (4 分) (2)沿河谷(流)分布;交通运输。 (4 分) (3)V 型谷(峡谷) (2 分) ;P 河段位于莱茵河上游,河流落差大,流速快, (2 分)河流 以下切和逆源侵蚀为主,使沟谷不断加深和延长,逐渐形成 V 型谷。 (2 分) (4)影响:减弱地表径流,增加蒸发量(增加下渗) (4 分) 生态效益:缓解河流洪峰,防治水患;补充涵养地下水源;增加空气湿度、改善城市 小气候。 (4 分,答其中两点即可) (5)下游地区地形以平原为主,但由于纬度较高气候湿冷,热量不足,不适宜发展种植 业,以畜牧业为主。 (2 分)上游地区以山地高原为主,但由于纬度位置较低,在海 拔较低山谷地区,光热资源丰富,可以发展种植业, (2 分)较高的山地与高原则以 林业或畜牧业为主。 (2 分) 41. (28 分) (1)反气旋;伏旱。(4 分)

(2)文化创意,技术指向型。(4 分) (3)发展特点:产值低,增长快;(2 分) 原因分析:①起步较晚 ; ②网络购物迅速兴起; ③交通基础设施建设日趋完 善;④电子商务产业基础好,形成产业集聚效应;⑤政府政策大力支持。 (8 分,答其中 4 点) (4)①位于区域中心城市;②水陆空交通便利;③科技人才集中;④较多的工作机会; ⑤优美的居住环境。 (10 分)


相关文章:
2015茂名二模政治解析-2015届高考茂名市二模文综政治试...
2015茂名二模政治解析-2015届高考茂名市二模文综政治试题及参考答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2015 茂名市第二次模拟考试政治试题(2015.4.10)周程帅制作 【...
2014年茂名二模(文综)
(10 分) 文科综合试卷 第 4 页(共 12 页) 茂名市 2014 年第二次高考模拟考试一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 题号 答案 1 B 2 ...
【2014茂名二模】广东省茂名市2014届高三第二次高考模...
【2014茂名二模】广东省茂名市2014届高三第二次高考模拟文综试题_政史地_高中教育...A 茂名市 2014 年第二次高考模拟考试 文科综合试卷参考答案一、选择题(共 35...
2016年茂名二模(文综答案)
绝密★启用前 试卷类型:A 茂名市 2016 年第二次高考模拟考试 文科综合试卷参考答案一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 题号 答案 题号 答案...
2015茂名二模文综政治试题及答案
2015茂名二模文综政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。东山中学高三周考(2)文综政治试卷(茂名二模) 24、央行决定,自 2015 年 3 月 1 日起,下调金融机构...
2014年茂名市第二次模拟考试文综试卷
2014年茂名市第二次模拟考试文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。高考模拟 文综...选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点 涂黑...
2015届高考茂名市二模文综政治试题及参考答案
2015届高考茂名市二模文综政治试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2015届高考茂名市二模文综政治试题及参考答案 2015 茂名市第二次模拟考试政治试题(2015.4....
2014届茂名二模文综政治(2014.4)
2014茂名二模文综政治(2014.4)_政史地_高中教育_教育专区。2014茂名二模文综政治(2014.4)广东茂名市 2014 届第二次高考模拟考试文科综合 24.互联网金融发展...
2015茂名二模 广东省茂名市2015年第二次高考模拟考试文...
2015茂名二模 广东省茂名市2015年第二次高考模拟考试文综试题及答案_高中教育_教育专区。 历史答案 历史题 答案 12 C 13 A 14 A 15 D 16 C 17 B 18 C ...
广东高考2014茂名二模文综(政治)
广东高考2014茂名二模文综(政治)_政史地_高中教育_教育专区。高考 广东高考2014茂名二模文综(政治)24、互联网金融发展备受关注, “余额宝”自面世以来便饱受争议,...
更多相关标签:
2014茂名二模文综 | 2014茂名二模理综 | 2014茂名二模作文 | 2014肇庆二模文综 | 2014黄山二模文综 | 2014绍兴二模文综 | 2017茂名一模文综 | 2016石家庄二模文综 |