当前位置:首页 >> 数学 >>

等差数列的通项公式及应用习题1


等差数列的通项公式及应用习题 1

一、 单选题(每道小题 3 分 共 63 分 ) 1. 已知等差数列{an }中,a2=2,a5=8,则数列的第 10 项为 [ ] A.12 B.14 C.16 D.18 2. 已知等差数列前 3 项为-3,-1,1,则数列的第 50 项为 [ ] A.91 B.93 C.95 D.97 3. 已知等差数列首项为 2,末项

为 62,公差为 4,则这个数列共 有 [ ] A.13 项 B.14 项 C.15 项 D.16 项 4. 已知等差数列的通项公式为 an=-3n+a,a 为常数,则公差 d= [ ]

5. 已知等差数列{an }中,a1=1,d=3,那么当 an=298 时,项数 n 等于 [ ] A.98 B.99 C.100 D.101 6. 在等差数列{an }中,若 a3=-4,a5=11,则 a11 等于 [ ] A.56 B.18 C.15 D.45

7. 在等差数列{an } 中,若 a1+a2=-18,a5+a6=-2,则 30 是这个数 列的 [ ] A.第 22 项 B.第 21 项 C.第 20 项 D.第 19 项

[ ] A.45 B.48 C.52 D.55 9. 已知等差数列{an }中,a8 比 a3 小 10,则公差 d 的值为 [ ] A.2 B.-2 C.5 D.-5 10. 已知等差数列{an }中,a6 比 a2 大 10 个单位,则公差 d 的值为 [ ]

11. 已知数列 a,-15,b,c,45 是等差数列,则 a+b+c 的值是 [ ] A.-5 B.0 C.5 D.10 12. 已知等差数列{an }中,a1+a2+a3=-15,a3+a4=-16,则 a1= [ ] A.-1 B.-3 C.-5 D.-7 13. 已知等差数列{an }中,a10=-20,a20n=20,则这个数列的首项 a1 为 [ ]

A.-56 B.-52 C.-48 D.-44 14. 已知等差数列{an }满足 a2+a7=2a3+a4,那么这个数列的首项是 [ ]

15. 已知等差数列{an }中,a10=10,a12=16,则这个数列的首项是 [ ] A.-6 B.6 C.-17 D.17 16. 已知数列{an }是等差数列,且 a3+a11=40,则 a6+a7+a8 等于 [ ] A.84 B.72 C.60 D.43 17. 已知数列-30,x,y,30 构成等差数列,则 x+y= [ ] A.20 B.10 C.0 D.40 18. 已知等差数列的首项 a1 和公差 d 是方程 x -2x-3=0 的两根,且 知 d>a,则这个数列的第 30 项是 [ ] A.86 B.85 C.84 D.83 19. 已知等差数列{an }中,a1+a3+a5=3,则 a2+a4= [ ] A.3 B.2 C.1 D.-1 20. 等差数列{an }中,已知 a5+a8=a,那么 a2+a5+a8+a11 的值为 [ ] A.a B.2a C.3a D.4a
2

[ ] A.第 21 项 B.第 41 项 C.第 48 项 D.第 49 项 二、 填空题(每道小题 3 分 共 12 分 ) 1. 等差数列 7,11,15,…,195,共有__________项. 2. 已知等差数列 5,8,11,…,它的第 21 项为_________. 3. 已知等差数列-1,-4,-7,-10,…,则-301 是这个数列的第 ______项. 4. 已知等差数列{an }中,a4=10,a8=22,则 a10=_____________.

等差数列的通项公式及应用习题 1 答案

一、 单选题 1. D 2. C 3. D 4. A 5. C 6. A 7. B 8. A 9. B

10. B 11. A 12. B 13. A 14. C 15. C 16. C 17. C 18. A 19. B 20. B 21. C 二、 填空题 1. 48 2. 65 3. 101 4. 28


相关文章:
等差数列的通项公式及应用习题2
如果数列{an }是等差数列,且 a1+a9=5,a4·a6=6,求通项 an. 通项公式. 等差数列的通项公式及应用习题 2 答案 一、 单选题 1. C 2. A 3. C 4. ...
最全的递推数列求通项公式的习题1
最全的递推数列求通项公式的习题1 以习题形式阐释...N ), 证明:数列{bn}是等差数列; b * a1 a2 ...(2)应用类型 4( a n ?1 ? pa n ? q (...
等差数列基础习题选(附详细答案)
等差数列基础习题选(附详细答案)_数学_高中教育_教育...B.1 C. D.﹣1 2.已知数列{an}的通项公式是 ...本题主要考查等差数列的通项公式应用.如果已知数列...
等差数列通项公式基础练习(学生版)
等差数列概念及通项公式 1、若数列 ? an ? 的通项公式为 an ? 2n ? 5 ,则此数列是( A.公差为 2 的等差数列 B. 公差为 5 的等差数列 )项. ) D....
等差数列通项公式基础练习1
等差数列通项公式基础练习1_初二数学_数学_初中教育_教育专区。等差数列通项公式等差数列练习 1 一.选择题 1、若数列 {an } 的通项公式为 an = 2n + 5 ,...
数列通项公式与求和习题(经典)
数列通项公式与求和习题(经典)_数学_高中教育_教育专区。数列通项一.求数列通...n 2 an ,求 an 7 用构造法(构造等差.等比数列) 。(1)形如 an?1 ? ...
数列的通项公式练习题(通项式考试专题1)
(n ? 1)bn ,其中 {bn } 是首项为 1, 公差为 2 的等差数列. (1)求数列 {a n } 的通项公式; 数列 ? an ? 的前 n 项和为 S n , a1 ? 1...
数列通项公式经典例题解析
? 1 为首项, 以 为公差的等差数列, 由等差数列的通项公式, n ? 1 ? (...1 ?2 ? n2 1 所以数列 {an } 的通项公式为 an ? n 。 2 评注:本题...
等差数列性质及习题
等差数列性质及习题_数学_高中教育_教育专区。等差数列...0 时,等差数列的通项公式 an ? a1 ? (n ? 1...专题 5 综合应用 1.在等差数列{an}中,如果 a4+...
数列通项公式解法总结及习题(附详解答案)
数列通项公式解法总结及习题(附详解答案)_数学_高中教育_教育专区。数列通项公式解法总结及习题训练(附答案) 1.定义法:①等差数列通项公式;②等比数列通项公式。...
更多相关标签: