当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014 届高考一轮生物复习课件:9.30其他植物激素(人教版安徽专用)


2014 届高考一轮生物复习课件

第30讲 其他植物激素

返回目录

考纲要求
1.其他植物激素(Ⅱ) 2.植物激素的应用(Ⅱ) 3.实验:探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作 用

返回目录

第30讲

其他植物激素

—— 知 识 梳 理 —— 一、其他植物激素(连一连)

A—c—Ⅳ

B—a—Ⅲ

C—d—Ⅱ

D—b—Ⅰ
返回目录

第30讲

其他植物激素

二、植物生长调节剂 人工 1.概念:________合成的对植物的生长发育有调节作用 的化学物质。 2.应用 (1)用________催熟凤梨。 乙烯利 (2)用一定浓度的________溶液处理芦苇,可以使其纤维 赤霉素 长度增加50%左右。 (3)用________处理大麦种子,无须发芽就可以产生大量 赤霉素 的α ?淀粉酶,这样就可以简化工艺、降低啤酒的成本。

返回目录

第30讲

其他植物激素

(4)用青鲜素延长马铃薯、大蒜贮藏期。 导思:生长素与赤霉素在促进细胞伸长生长中的作用是什 么?(请翻阅教材必修3 P53“其他植物激素的种类和作 用”)

返回目录

第30讲

其他植物激素

三、探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作用 1.实验目的:探索生长素类似物促进插条生根的最适浓 度。 浸泡法 沾蘸法 2.生长素类似物处理插条的方法:________,________。 3.预实验的作用: (1)为进一步的实验__________。 摸索条件 科学性和可行性 (2)检验实验设计的________________,以免造成人力、 物力和财力的浪费。

返回目录

第30讲

其他植物激素

4.变量控制 不同浓度的生长素类似物溶液 (1)本实验的自变量是:__________________________。 (2)控制无关变量的措施 长短一致 ①用不同浓度的生长素类似物处理枝条的时间________。 ②同一组实验中所用的植物材料尽可能做到__________。 条件相同 导思:浸泡法怎样处理插条?(请翻阅教材必修3 P51“探 究生长素类似物促进插条生根的最适浓度”)

返回目录

第30讲

其他植物激素

—— 网 络 构 建 ——

返回目录

第30讲

其他植物激素

—— 基 础 自 测 —— 判断正误,对的打“√”,错的打“×”。 1.[2012·安徽卷] 喷施赤霉素和2,4-D降低果实的落 果率比单独喷施这两种物质的效果好,说明这两种物质对 落果的调控具有协同作用。( ) √ [解析] 单独喷施赤霉素或2,4-D对降低落果率的影 响不如两者同时喷施的效果好,说明这两种物质对落果的 调控具有协同作用。 2.[2011·海南卷] 赤霉菌分泌的赤霉素可促进植物生长。 ( ) √ [解析] 赤霉素能促进植物细胞的伸长。
返回目录

第30讲

其他植物激素

3.在黑暗条件下,细胞分裂素可延缓成熟绿叶中叶绿素 的降解,表明细胞分裂素能延缓叶片变黄。 ( ) √ [解析] 细胞分裂素具有促进细胞分裂的作用,与脱 落酸的作用相拮抗,所以能延缓叶片衰老。 4.草莓果实的自然生长过程与生长素无关而与乙烯有关。 ( ) × [解析] 乙烯具有促进果实成熟的作用,生长素和赤 霉素具有促进果实发育的作用。 5.根尖能够产生细胞分裂素,脱落酸能抑制马铃薯发芽。 ( ) √ [解析] 细胞分裂素主要由根尖产生,脱落酸能抑制 细胞分裂,抑制马铃薯发芽。
返回目录

第30讲

其他植物激素

6.乙烯可用于诱导产生无子果实。( ) × [解析] 生长素或生长素类似物能诱导产生无子果实。 7.从真菌培养基中提取到的赤霉素肯定为植物激素。 ( ) × [解析] 植物激素应是植物自身合成并提取鉴定后才 能确定。

返回目录

第30讲

其他植物激素

? 考点一 其他植物激素及其应用 1.五种植物激素的比较
名称 对应生长调节剂 应用 ①促进扦插枝条生根;②促进果实 发育,防止落花落果;③农业除草剂 ①促进植物茎秆伸长;②解除种子 和其他部位休眠,用来提早播种 蔬菜贮藏中,常用它来保持蔬菜鲜 绿,延长贮存时间

生长素 萘乙酸、2,4?D

赤霉素 细胞分 裂素

赤霉素

青鲜素

返回目录

第30讲

其他植物激素

乙烯 脱落酸

乙烯利 矮壮素

处理瓜类幼苗,能增加雌花形成率, 增产 落叶与棉铃在未成熟前的大量脱落

返回目录

第30讲

其他植物激素

2. 植物激素和动物激素的比较
植物激素 不 同 点 产生 无专门的分泌器官,由 部位 植物体的一定部位产生 作用 部位 动物激素 由专门的内分泌器官 分泌 随血液循环作用于特 定器官

不作用于特定器官

相同点

①由自身产生 ②特点:种类多、微量、高效 ③调节生物体的新陈代谢、生长发育等生理活动

返回目录

第30讲

其他植物激素

提醒:自然情况下,果实一般是在两性结合的基础上发育 而成的。如果由于人为或自然因素的影响,没有发生受精 现象,此时由子房发育成果实的过程叫单性结实。无子果 实是单性结实的结果。

返回目录

第30讲

其他植物激素

几种无子果实的比较
原理 无子 生长素促进果实发 番茄 育的原理 方法处理 用一定浓度的生长素类似物溶 液处理未受粉的番茄花蕾获得

香蕉是三倍体(3n= 不能受精发育成种子,需子房 香蕉 33),不能形成正常的 产生一定量的生长素并自我刺激, 配子 发育成无子果实 染色体变异引起的 无子 三倍体,不能形成正 西瓜 常的配子 通过多倍体育种方法育成,其 结实需用正常花粉刺激(产生生长 素)才能发育成无子果实

返回目录

第30讲

其他植物激素

例1 [2011·浙江卷]研究人员进行了多种植物激素对豌 豆植株侧芽生长影响的实验,结果见图9?30?1。

图9-301

返回目录

第30讲

其他植物激素

请回答: (1)比较曲线1、2、3与4,可知____________对侧芽的生 长有抑制作用,其中起作用的主要激素是____________, 而且________________(激素)能解除这种激素的抑制作用。 在保留顶芽的情况下,除了曲线3所采用的措施外,还可 通过喷施__________________的化合物促进侧芽生长。 (2)比较曲线4与5,可知赤霉素能明显促进________。而 在完整豌豆植株的顶芽中,赤霉素产生于________组织。 (3)分析上图,推测侧芽生长速度不同的原因是侧芽内 ____________浓度或比例的改变。

返回目录

第30讲

其他植物激素

[答案](1)顶芽 生长素 细胞分裂素 对抗生长素 (2)侧芽的伸长 分生 (3)植物激素 [解析] (1)由图示可知,曲线1、2对侧芽的生长有抑制作 用,起主要作用的激素是生长素,细胞分裂素能解除抑制 作用。在保留顶芽的情况下,通过喷施对抗生长素也可促 进侧芽生长。(2)从曲线4和5可知,赤霉素能明显促进侧 芽生长,在摘除顶芽的情况下,通过喷施赤霉素可以促进 侧芽生长。(3)由图中各种激素之间的关系可知,侧芽生 长速率不同的原因是侧芽内生长素、细胞分裂素、赤霉素 的浓度或比例发生了改变。 [点评] 解答本题需要明确:①读懂曲线图所含信息; ②侧芽受抑制的原因;③对照实验的结果分析。
返回目录

第30讲

其他植物激素

探究:若曲线5保留顶芽,侧芽上涂抹赤霉素,曲线情况 上移还是下移(与曲线5相比)? 曲线下移。在保留顶芽的情况下,因为顶芽的保留对侧芽 的生长有一定的抑制作用,赤霉素有解除抑制的作用,与 曲线3所采用的措施相似,与曲线5相比,曲线下移。

返回目录

第30讲

其他植物激素

变式题1 [2013·绍兴模拟] 下列哪一项是通过减少生长 素产生量而发生的 ( ) A.修剪树篱,降低其高度,可以使其枝繁叶茂 B.稻农将水稻种子置于流动的河水中一段时间,促其早 发芽 C.将未成熟果实密封一段时间,果实成熟时间缩短 D.扦插时,插条上要留有3~4个芽

返回目录

第30讲

其他植物激素

[答案]A [解析] A项修剪树篱是解除顶端优势,降低侧芽或侧枝的 生长素浓度,促进其生长;B项是通过流水冲激解除休眠, 增加赤霉素含量来促进水稻发芽;C项是增加乙烯含量促 进果实成熟;D项中插条上要留有3~4个芽,是利用芽产 生的生长素促进插条生根。

返回目录

第30讲

其他植物激素

变式题2 [2012·南京模拟] 如图9?30?2是豌豆的去顶实 验,相关分析错误的是( )

A.豌豆茎的尖端能合成生长素 B.生长素显著影响赤霉素的生物合成 C.生长素不能促进赤霉素的合成 D.植株内生长素下降的同时,赤霉素也大幅度下降
返回目录

图9-302

第30讲

其他植物激素

[答案]C [解析] 通过三组赤霉素水平的比较可以看出,生长素能 促进赤霉素的合成。

返回目录

第30讲

其他植物激素

? 考点二 植物激素的相互作用 植物激素间的相互关系

图9-303

图9?30?3是某果实在发育及衰老等过程中的激素变化,可 以看出,在不同发育时期植物激素的种类和数量不同,这 是受植物基因组控制的,其实质是基因选择性表达的结果。
返回目录

第30讲

其他植物激素

(1)相互促进作用 ①促进植物生长:生长素、细胞分裂素。 ②延缓叶片衰老:生长素、细胞分裂素。 ③诱导愈伤组织分化成根或芽:生长素、细胞分裂素。 ④促进果实成熟:脱落酸、乙烯。 ⑤调节种子发芽:赤霉素、脱落酸。 ⑥促进果实坐果和生长:生长素、细胞分裂素、赤霉素。

返回目录

第30讲

其他植物激素

图9-304

返回目录

第30讲

其他植物激素

(2)相互拮抗作用 ①顶端优势:生长素促进顶芽生长抑制侧芽生长,细胞分 裂素和赤霉素则消除顶端优势促进侧芽生长。 ②调节器官脱落:生长素抑制花朵脱落,脱落酸促进叶、 花、果实的脱落。 ③两性花的分化:生长素使雌花增加,赤霉素使雄花形成。 ④调节气孔的开闭:细胞分裂素促进气孔张开,脱落酸促 进气孔关闭

返回目录

第30讲

其他植物激素

提醒:①植物在不同的生长发育时期以及不同的生理过程, 各种激素所起的作用不同,有主次之分,如:a.果实发育 主要是生长素的作用,果实成熟主要是乙烯的作用。b.生 长素促进细胞伸长,即体积增大,细胞分裂素促进细胞分 裂,即细胞数目增多,二者共同促进植株生长。 ②顶端优势是细胞分裂素和生长素共同作用的结果;如果 用细胞分裂素处理侧芽,就能解除顶端优势。 ③在生长方面,细胞分裂素促进细胞增殖,而生长素则是 促进增殖的子细胞继续增大。 ④脱落酸是在短日照下形成的,而赤霉素是在长日照下形 成的,因此,夏季日照长,产生赤霉素使植物继续生长, 而冬季来临前日照短,产生脱落酸,使芽进入休眠状态。
返回目录

第30讲

其他植物激素

⑤脱落酸强烈地抑制生长,并使衰老过程加速,但这些作 用又会被细胞分裂素解除。 ⑥科学家在对黄化豌豆幼苗切段的实验研究中发现生长素 与乙烯有如下相互关系:

图930-5

返回目录

第30讲

其他植物激素

例2 某植物种子成熟后需经低温贮藏才能萌发,为探究 其原因,检测了该种子中的两种植物激素在低温贮藏过程 中的含量变化,结果如图9?30?6所示。根据激素的作用特 点,推测图中a、b依次为( ) A.赤霉素、脱落酸 B.细胞分裂素、生长素 C.脱落酸、细胞分裂素 D.赤霉素、乙烯
图9-306

返回目录

第30讲

其他植物激素

[答案]A [解析] 赤霉素能够解除休眠、促进种子萌发,脱落酸能 够抑制种子的萌发。所以在种子萌发的过程中,赤霉素的 含量会增加,以解除种子的休眠,促进萌发,脱落酸的含 量会减少,以减轻对种子萌发的抑制作用。 [点评] 解答本题需要明确:①各种植物激素的各自作用; ②种子成熟或种子萌发的过程;③图中曲线信息:储存时 间越长,a激素含量越多,b激素含量越少,而种子越易萌 发。

返回目录

第30讲

其他植物激素

变式题1 [2012·江苏卷] 下列关于植物激素或类似物的 叙述,正确的是( ) A.脱落酸能够调控细胞的基因表达 B.杨树顶芽的快速生长需要侧芽提供生长素 C.喷施生长素类似物可以保花保果但不能疏花疏果 D.密封贮藏导致水果各种激素合成增加

返回目录

第30讲

其他植物激素

[答案]A [解析] 生物的性状是由基因控制的,脱落酸能引起生物 性状的改变,A正确;顶芽能合成生长素,不需要侧芽提 供,B错误;生长素具有两重性,既能防止落花落果,也 能疏花疏果,C错误;植物的生命活动受多种激素的调节, 某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的减少,D错误。

返回目录

第30讲

其他植物激素

变式题2 [2013·黄山月考] 以下措施与生长素的应用关 系最密切的是( ) A.喷洒乙烯利,可使青香蕉快速成熟 B.2,4-D多用于除去田间的双子叶杂草 C.移栽幼苗时摘去部分叶片,幼苗容易成活 D.秋水仙素可使单倍体幼苗的染色体数目加倍

返回目录

第30讲

其他植物激素

[答案]B [解析] A项中,乙烯利分解产生乙烯,可使香蕉快速成熟; B项中,2,4-D属于生长素类似物,高浓度可以抑制双子 叶杂草的生长;C项中,移栽幼苗时摘去部分叶片,降低 了植物的蒸腾作用,幼苗容易成活;D项中,秋水仙素能 够抑制纺锤体形成,可使单倍体幼苗的染色体数目加倍, 与生长素作用无关。

返回目录

第30讲

其他植物激素

实验 探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度 1.实验原理 适宜浓度的生长素类似物能促进扦插的枝条生根。在不同 浓度的生长素类似物溶液中,扦插枝条生根的情况不同。 2.实验步骤 配制梯度溶液:配制一系列浓度梯度的2,4-D溶液(0.2、 0.4、0.6、0.8、1、2、3、4、5 mg/mL)(其他试剂也可)。 操纵变量实验:将新剪下的植物枝条分成9组,将插条的 基部分别放在上述不同浓度的2,4-D溶液中浸泡几个小 时,均置于适宜的环境中观察并记录结果:一段时间后观 察插条的生根情况,分析结果得出结论。
返回目录

第30讲

其他植物激素

图9-307

返回目录

第30讲

其他植物激素

注意:(1)实验结果:由图9?30?8曲线可知,促进扦插枝 条生根的最适浓度是A点对应的生长素类似物浓度,在A点 两侧,存在促进生根效果相同的两个不同生长素类似物浓 度。 (2)操作时注意:①配制生长素 类似物溶液时,浓度梯度要小, 组别要多。②在确定了最适浓 图9-308 度的大致范围后,可在此范围 内利用更小浓度梯度的系列溶液以获得更精确的最适浓度 范围。 (3)其他植物生长调节剂对枝条生根的作用也模仿生长素 类似物的探究过程。
返回目录

第30讲

其他植物激素

例3 [2012·南通二调] 图9?30?9表示不同浓度NAA处理 对金露梅插条生根的影响,其中一级根是指直接从插条切 口生出的新根,从一级根上长出的新根称为二级根,以此 类推。下列相关说法,不正确的是( )

图930-9
返回目录

第30讲

其他植物激素

A.插条用不同浓度的NAA处理时,需注意区别插条的形态 学上下端 B.不同浓度NAA处理对金露梅插条各级根的发生影响程度 相似 C.本实验中,不同浓度NAA处理均能促进一、二级根的发 生 D.综合实验结果,本实验中200 mg·L-1的NAA处理效果 最佳

返回目录

第30讲

其他植物激素

[答案]B [解析] 本题以探究生长素类似物对插条生根的影响实验 为背景,主要考查分析生物学图表能力。根据图示,不同 NAA浓度下,金露梅插条上长出的各级根数量存在差异。 实验中NAA浓度为0的一组为对照组,不同浓度NAA处理的 插条各级根数量均比对照组多,说明不同浓度的NAA处理 均能促进一、二级根的发生。 [点评] 探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度的实 验中,生长素类似物溶液对插条生根情况也遵循生长素的 变化曲线,即高浓度抑制,低浓度促进(两重性),所以两 重性是本实验考查的重点。
返回目录

第30讲

其他植物激素

变式题 [2013·湖北联考] 下列对“探究生长素类似物 促进扦插枝条生根”实验的叙述,错误的是( ) A.在预设实验中需要设置蒸馏水处理的对照组 B.实验的无关变量为插枝生根的数目、生长素类似物处 理的时间等 C.用不同浓度的生长素类似物处理可以获得相同的生根 数目 D.在正式实验中,不同浓度生长素类似物之间形成相互 对照

返回目录

第30讲

其他植物激素

[答案]B [解析] 预设实验中,用蒸馏水处理可以知道插条的内源 生长素对枝条生根的影响,A项叙述正确;B项中,插枝生 根的数目是因变量,B项叙述错误;生长素类似物的作用 具有两重性,用不同浓度的生长素类似物处理可以获得相 同的生根数目,C项叙述正确;在正式实验中,不同浓度 生长素类似物之间互为对照,D项叙述正确。

返回目录

第30讲

其他植物激素

实验中自变量梯度的设置 一些实验中,往往要设置一定梯度的变量,用以探究最适 变量,或找出某种变量对实验的影响范围。如探索生长素 类似物促进插条生根的最适浓度,探究pH对酶活性的影响 等实验。梯度变量的设置需要注意以下几点: (1)取值范围要合适。探究最适变量时,要以“最适”为 中心,在其两侧取值;如探究光合作用的最适温度,温度 梯度就应在30 ℃ 的两侧取值,而探究人体内某种酶的最 适温度时,温度梯度就应在37 ℃ 两侧取值。

返回目录

第30讲

其他植物激素

(2)梯度的大小要等值,设置要适宜。如探究pH对酶活性 的影响,pH可设置为1的梯度,生长素类似物对扦插枝条 生根的影响实验,可设置为一个数量级的浓度梯度;对一 些定性实验,梯度的设置可大些,如探究温度对光合作用 的影响,温度梯度可设置为0 ℃、10 ℃、20 ℃、30 ℃、 40 ℃、50 ℃,而对于一些定量实验,梯度设置要小些, 如探究光合作用的最适温度,温度梯度则可设置为24 ℃、 27 ℃、30 ℃、33 ℃、36 ℃、39 ℃。

返回目录

第30讲

其他植物激素

例4 某小组开展“探索生长素类似物促进插条生根的最 适浓度”课题研究,在制订实验方案过程中,下列哪一项 可以不考虑( ) A.蒸馏水处理作为对照 B.配制一系列浓度梯度的生长素类似物溶液 C.严格控制无关变量 D.进行预实验,确定实验浓度范围

返回目录

第30讲

其他植物激素

[答案]A [解析] 探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度的实 验中,由于在正式实验之前做了预实验,所以不必考虑用 蒸馏水处理作为对照;在实验之前,要进行预实验,确定 实验浓度范围;实验过程中,配制一系列浓度梯度的生长 素类似物溶液作为自变量,严格控制温度、处理的时间等 无关变量,遵循单一变量原则、对照原则。

返回目录

第30讲

其他植物激素

[备选理由] 本题考查植物激素和动物激素的区别,在此 作为拓展补充。 1.关于动植物激素的叙述,正确的是( ) A.植物激素是由植物体内的内分泌腺合成、分泌的微量 有机物 B.植物的向光性可以说明生长激素能促进植物的生长 C.动植物激素均可参与细胞代谢过程 D.植物激素和动物激素一样在生物体内具有含量少、高 效性的特点

返回目录

第30讲

其他植物激素

[答案]D [解析]植物激素是由植物体一定部位产生的,如叶原基、 嫩叶和发育中的种子,A选项错误;植物的向光性就是生 长现象的表现,可说明生长素能促进植物的生长,但非生 长激素的作用,B选项错误;动植物激素均不参与细胞代 谢过程,只起调节代谢的作用,C选项错误;动植物激素 都由生物体产生,含量少,具有高效性,D选项正确。

返回目录

第30讲

其他植物激素

[备选理由] 本题考查实验分析与探究能力,由于篇幅有 限,本节探究点未涉及,在此补充。 2.现有与某种植物种子萌发有关的4组实验处理如下表。
实验组 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

处理

机械破损 种皮完 机械破损 种皮完整, 种皮,0.05% 整,25 ℃ 种皮,25 ℃ 0.05%赤霉 赤霉素水溶 蒸馏水浸 蒸馏水浸泡 素水溶液25 液25 ℃浸泡 泡24 h 24 h ℃浸泡24 h 24 h

返回目录

第30讲

其他植物激素

下列组合不能达到相应目的的是( ) A.仅做Ⅰ组与Ⅱ组实验,可探究机械破损对该种子萌发 的影响 B.仅做Ⅰ组与Ⅲ组实验,可探究种皮完整条件下赤霉素 对该种子萌发的影响 C.仅做Ⅱ组与Ⅲ组实验,可探究赤霉素或机械破损对该 种子萌发的影响 D.仅做Ⅱ组与Ⅳ组实验,可探究机械破损条件下赤霉素 对该种子萌发的影响

返回目录

第30讲

其他植物激素

[答案]C [解析]作为对照实验,应控制单一变量。仅做Ⅱ组与Ⅲ组 实验时,有两个变量:种皮是否完整;是否使用赤霉素水 溶液。在有两个变量的情况下,无法探究赤霉素或机械破 损对该种子萌发的影响。

返回目录


相关文章:
...生物一轮复习 1.5 植物的激素调节课后练习(含2014新...
【师说】2015届高考生物一轮复习 1.5 植物激素调节课后练习(含2014新题,含解析)新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。课时训练 27 植物激素调节 一、...
2014届高考物理(人教版安徽专用)一轮复习跟踪检测:第二...
2014届高考物理(人教版安徽专用)一轮复习跟踪检测:第二章 第2讲 力的合成与分解_理化生_高中教育_教育专区。第2讲 力的合成与分解 1. 错误!2.共点力 力的...
2014届高三生物一轮复习教学案:课时33 动物激素调节(人...
2014届高三生物一轮复习教学案:课时33 动物激素调节(人教版)_理化生_高中教育_教育专区。2014 届高三生物一轮复习教学案:课时 33 动物激素调节(人教版) 考纲要求...
【金版教程】2014届高考生物一轮复习 限时规范特训 专...
【金版教程】2014届高考生物一轮复习 限时规范特训 专题3 新人教版选修1_高三...植物均无毒 性 减少对环境的污染 用激素影响昆虫的发育 解析:(1)(2)水中蒸馏...
2014届高考物理(人教版安徽专用)一轮复习跟踪检测:第六...
2014届高考物理(人教版安徽专用)一轮复习跟踪检测:第六章 第1讲 电场力的性质描述_理化生_高中教育_教育专区。第1讲 电场力的性质描述 (对应学生用书第 95 页...
2014届高考物理(人教版安徽专用)一轮复习跟踪检测:第六...
2014届高考物理一轮复习... 暂无评价 6页 免费 【课堂新坐标】(安徽专用......- q 2.0×10 9 C 【答案】 B (对应学生用书第 100 页) 电势高低与电势...
2014届高考生物一轮复习单元测试21:《传统发酵技术的应...
2014届高考生物一轮复习单元测试21:《传统发酵技术的应用》(人教版选修1)Word版含答案 2_理化生_高中教育_教育专区。《传统发酵技术的应用》 (满分:100 分 时间...
2014届高考生物一轮复习 1《人体的内环境与稳态》限时...
2014届高考生物(人教版)... 6页 免费 高考第一轮复习——免疫... 暂无评价...安徽合肥质检)下列关于人体内环境的叙述,正确的是( ) A.饮水不足,抗利尿激素...
2014届高考生物(人教版)一轮复习:必修2第1章遗传因子的...
2014届高考生物(人教版)一轮复习:必修2第1章遗传因子...且菜豆为一年生植物,那么三 年之后,海岛上开有色...8.B 解析:A 项出现 9∶3∶3∶1 的比例,C 项...
《步步高》高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第...
《步步高》高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第29讲+植物激素调节_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考生物复习讲义,考点精准,按照大纲星级要求,...
更多相关标签: