当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修三第三单元中华文化与民族精神》单元检测


单元综合检测(三) 中华文化与民族精神
一、选择题 1.佛教自汉代传入中国以来,一直繁荣发展、绵延不断,甚至 连佛教礼仪、服装等细枝末节的元素都保留得非常完整。这说明 ( A.中华文化源远流长 C.中华文化博大精深 B.中华文化独树一帜 D.中华文化异彩纷呈 )

[解析] 题干材料强调了中国的佛教文化一直繁荣发展,绵延不 断,这体现了中华文化的源远

流长,A 当选。B、C、D 与题意不符。 [答案] A 2.随着古籍整理体例的不断完善、学术研究成果的不断涌现, 修订点校本的需求日益突出。在著名学者季羡林、任继愈、何兹全、 冯其庸的倡议下,中华书局于 2007 年起,全面展开点校本《二十四 史》及《清史稿》修订工程。重视整理文化典籍,是基于它( ①是中华文化一脉相传的重要见证 力量 化 A.①② C.②④ B.①④ D.③④ ③有利于挖掘和保护当代文化 )

②是变革社会的强大物质 ④可以帮助人们认识中华文

[解析] 文化典籍是一种精神产品,②错误;文化典籍属于传统 文化的范畴,③错误。 [答案] B 3.定位为“文化中国、文化卫视”的河南电视台卫星频道别出

心裁地推出一档汉字文化节目——《汉字英雄》 ,意在为青少年打造 一个展示自己所掌握汉字的水平和个性的舞台。此举是基于汉字 ( ①为书写中华文化发挥了巨大的作用 的重要文明标志 )

②是中华民族代代相传 ④是中

③对于反映人们的精神生活有独特作用

华文化博大精深的重要见证 A.①② C.②④ [ 解析 ] B.①③ D.③④ ①②分别从汉字的作用和地位角度说明了推出该节目

的原因,均符合题意;③指的是文学艺术,排除。汉字是中华文化源 远流长的重要见证,④排除。 [答案] A 4.纪录片《舌尖上的中国》以食物的味道、人情的味道、故乡 的味道,带着对食物的敬意和情感,淋漓尽致地展现了中华饮食文化 中的美味,引起了世界目光的广泛关注。这说明( ①中华文化源远流长 )

②中华文化博大精深 ③文化传播, 就在

我们的生活中 ④文化是民族的也是世界的 A.①②③ C.①②④ B.①③④ D.②③④

[解析] 《舌尖上的中国》淋漓尽致地展现了中华饮食文化,体 现了中华文化博大精深的特点,通过传播,这部书引起了世界目光的 广泛关注,说明文化既是民族的也是世界的,②③④正确;①不符合 题意。故该题选 D。 [答案] D 5. 国画, 又称“中国画”。 国画强调“外师造化, 中得心源”“融 化物我, 创制意境”, 要求“意存笔先, 画尽意在”, 达到以形写神,

形神兼备,气韵生动。上述材料说明( ①中华文化源远流长

) ③中华文化异彩

②中华文化博大精深

纷呈、内涵丰富 ④中华文化博采众长 A.②④ C.②③ [ 解析 ] B.①③ D.①④ 题干强调了国画丰富而绚丽的内涵、鲜明而独特的风

格,说明中华文化独树一帜,独领风骚,博大精深,②③正确。①④ 在材料中没有体现。 [答案] C 6.安徽山清水秀,人杰地灵,不同区域丰富的自然和人文资源 滋养了淮河文化、皖江文化和新安文化,三种文化底蕴深厚、影响深 远。这体现了( ) ②中华文化博大精深,源远流

①区域文化各具特色,异彩纷呈

长 ③不同地域决定不同文化的发展 ④区域文化相互借鉴, 融合统 一 A.①② C.②④ [ 解析 ] B.①③ D.③④ 材料主要说明文化的区域性特征以及中华文化博大精

深。经济决定文化的发展,③错误;区域文化可以相互借鉴、交流, 不可能融合统一,④错;故选 A。 [答案] A 7 .初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土 豆”,把“熊猫”叫“猫熊”,把“公共汽车”叫“公车”,把“窝 心”解释为“温馨、贴心”,而引发一些“美丽的误会”。两岸民众 对词语使用的差异反映了( )。

A.两岸文化同根同源 B.中华文化底蕴厚重 C.一方水土,一方文化 D.汉字是中华文明的重要标志 [解析] 从材料中可以看出,大陆和台湾对于同一事物的称谓是 有所区别的,这体现出文化的不同点,不同的区域有不同的文化,体 现出中华文化的区域性特点,即“一方水土,一方文化”,所以选择 C 项。 [答案] C 8.我国至今使用的许多民族乐器,如笛、琵琶、胡琴、横吹、 鼓、腰鼓等,都是从汉代开始由各边疆民族地区陆续传入内地的,少 数民族的音乐、舞蹈很早就在祖国的艺术舞台上占有重要地位。这表 明( ) A.中华各民族使用的乐器都是不同的 B.中华文化独具特色 C.各族人民都为中华文化的形成、发展做出了贡献 D.不同的区域,文化显示出不同的特色 [解析] 审题时抓住“陆续传入内地”、“艺术舞台上占有重要 地位”等,反映了民族文化对中华文化的形成、发展做出了贡献。A 项观点是不准确的;B、D 两项与题干无关。 [答案] C 9.3000 多年前,黎族人民横渡琼州海峡来到海南。他们在这方 热土繁衍生息,创造了璀璨的文化:华美绝伦的黎族织锦,造型独特 的船形屋,用牛角、竹子、椰壳等制作的乐器??其中,钻木取火、 低温制陶、黎族民歌、黎族织锦等已被列入国家级非物质文化遗产名

录。由此可见,黎族文化(

)

①具有鲜明的民族特色, 是中华文明的重要组成部分 ②具有悠 久的历史,是黎族人民长期社会实践的产物 ③具有鲜明的地域特

征,其性质是由海南地理环境决定的 ④具有强大生命力,是促进海 南经济社会发展的根本动力 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

[解析] 各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素 的不同,决定了各民族文化之间存在着差异,③表述不科学;经济社 会发展的根本动力是社会基本矛盾运动,④表述错误,①②符合题意 要求,选 A。 [答案] A 10.18 世纪英国著名建筑师威廉· 查布斯说:“中国人设计园林 的艺术确实是无与伦比的。 欧洲人在艺术方面无法和东方灿烂的成就 相提并论,只能像对太阳一样尽量吸收它的光辉而已。”这从一个侧 面说明了( )

A.中华文化中的园林艺术独树一帜、独领风骚 B.中华文化源远流长 C.中华文化对世界的贡献最大 D.中国园林艺术长期处于世界的前列 [ 解析 ] “中国人设计园林的艺术确实是无与伦比的 ”说明了

中华文化中的园林艺术独树一帜、独领风骚,故 A 项符合题意;题 干并没有强调中华文化的源远流长, 故 B 项不符合题意; C 项说法错 误;D 项本身正确,但不符合题意。 [答案] A

11.中华文化虽历尽沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河、长江奔流不 息,始终显示出顽强生命力和无限魅力,除其蕴含着自强不息的民族 精神外,一个重要原因在于,中华文化( )

A.是提升我国国际地位的重要途径和源泉 B.对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点 C.具有求同存异和兼收并蓄的包容性 D.比其他民族文化历史悠久、源远流长 [解析] 中华文化源远流长,具有顽强生命力,一个重要原因在 于中华文化所具有的包容性,故 C 项符合题意。 [答案] C 12.我国首部动漫音乐情景剧《雁归巢》是旅美艺术家尤雁子回 国创作的首个音乐剧目,该剧以中国水墨为基调,用拟人化的手笔, 讲述了寓意人类和大自然之间和谐共存的感恩故事。 《雁归巢》既不 是普通形式的演唱会, 也不是传统意义上的音乐剧, 而是融汇了演唱、 动漫、童话等元素。最终以“动漫音乐情景剧”来表达内容,给观众 带来梦幻而又浪漫的时尚感。这表明( )

①文化创新需要博采众长 ②中华文化具有包容性 ③外来文化是中华文化创新的基础 源泉 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ ④传统文化是文化创新的

[解析] 本题考查中华文化的包容性及博大精深。融汇了演唱、 动漫、童话等元素,最终以“动漫音乐情景剧”来表达内容体现了中 华文化的包容性和中华文化的博大精深。③错误,继承传统文化是中 华文化创新的基础。④错误,社会实践是文化创新的源泉。

[答案] A 13.福建惠安女服饰以其“花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤” 的特色,在中华民族的服饰文化中独树一帜。它适应了当地劳动的需 要,汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过 程中不断完善。这体现了( )

A.传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响 B.继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用 C.服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色彩 D.坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素 [解析] 本题考查中华文化包容性的意义,考查考生获取和解读 信息的能力。作答本题的关键在于解读材料,抓住中心和关键词。题 干关键词在于两句话:独树一帜和汲取精华,综合之,说明坚持文化 的包容性是形成和保持文化特色的重要因素;C 项本身正确,但只说 明第一层意思,A、B 则与题意无关。 [答案] D 14.走和平发展道路是中国政府和人民继承中华文化的优秀传 统、根据时代发展潮流和中国根本利益作出的战略抉择,是中国发展 的内在需要。今天,我们走和平发展道路实际上是继承了中华民族的 ( A.爱好和平的民族精神 B.爱国主义的民族精神 C.团结统一的民族精神 D.自强不息的民族精神 [解析] 本题主要考查中华民族精神的基本内涵。我们走和平发 展道路实际上是中华民族爱好和平的民族精神的体现,故选 A。其他 选项与题意不符,故不选。 )

[答案] A 15.自强不息精神反映了中华民族永无止境的创业追求、生生不 息的精神活力,成为鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量。 下列选项能够体现自强不息精神的有( ①孜孜不倦、持之以恒 ③明公灭私、天下为公 A.①② C.①④ )

②上善若水、厚德载物 ④锲而不舍、金石可镂 B.②③ D.③④

[解析] 自强不息是指一个民族所具有的独立自主、奋发向上、 不断进取的精神。①④符合题意。②是爱好和平,③是团结统一。 [答案] C 16.“勤俭节约”历来被视为中华民族的传统美德。下列诗句能 体现这一思想的是( )

①俭,德之共也;侈,恶之大也 ②诚者,天之道也;思诚者, 人之道也 ③历览前贤国与家,成由勤俭败由奢 ④历尽天华成此

景,人间万事出艰辛 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

[解析] ②体现诚实守信,④体现艰苦奋斗,皆与题意不符。 [答案] C 17.在中国传统文化的万卷史书中,字里行间随处可见“家国” 二字。 无论社会变迁沧海桑田, 不管乡野小农高官巨贾, 人人皆知“万 物本乎天,人本乎祖”的规则,在中国人心中总是充溢着“家国”的 浩然正气。以下名言诗句中能体现这种家国情怀的是( ①修身齐家治国平天下 )

②家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施

③自强不息,厚德载物 A.①② C.①④

④常思奋不顾身,而殉国家之急 B.②③ D.③④

[解析] ②反映规律客观性,③反映自强不息,皆与题意不符。 [答案] C 18.新时期的山东精神植根于中华民族传统文化土壤,孕育在山 东这个改革开放的前沿阵地,体现了鲜明的时代特色,是新时期山东 人民开创新事业的重要精神动力。这表明( )

①民族精神的力量, 集中体现为中华文化的力量 ②推动文化发 展的基础在继承, 关键在创新 ③文化越来越成为综合国力的决定因 素 ④中华民族精神在社会实践中得到丰富和发展 A.①④ C.①③ B.②④ D.③④

[解析] 山东精神植根于中华民族传统文化土壤,体现鲜明的时 代特色,说明推动文化发展基础在继承,关键在创新,②正确;新时 期的山东精神孕育在山东这个改革开放的前沿阵地, 说明中华民族精 神在社会实践中得到丰富和发展,④正确;综合国力的基础是经济力 和科技力,③错误;中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量, ①错误。 [答案] B 19.回眸改革开放以来中国几十年的发展,这不仅在于我国拥有 “中国道路”,也在于拥有“中国精神”。正是“中国精神”造就了 这个国家遇难不惧的定力、化危为安的魄力。这说明中华民族精神 ( ①弘扬了中华传统文化 断丰富 ④可转化为物质力量 ②是中华民族之魂 )

③随时代变化不

A.①② C.②③

B.①④ D.②④

[解析] 中华传统文化中有精华也有糟粕,①不选;③未体现; ②④正确切题。故选 D。 [答案] D 20.“只要我们有根/纵然没有一片叶子遮身/仍旧是一株顶天立 地的树/就让我们调整那立姿 /在风雨里站得更稳 /坚忍地度过这凛冽 寒冬/是的,只要我们有根/明春来时/我们又会枝繁叶茂宛如新生。” 台湾诗人的这首《只要我们有根》表明了( )

①中华文化独树一帜、 独领风骚 ②文化对人的影响是深远持久 的 ③团结统一是中华民族精神的核心 ④中华民族精神是中华民族之魂 A.①② C.②③ B.①③ D.②④

[解析] 诗人通过“我们有根”,表达了自强不息精神是中华民 族的内在气质,中华民族精神是中华民族之魂。这种精神对中华儿女 有深远的影响,故选 D 项。③错误,①与题意不符。 [答案] D 21. “中国梦”, 深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线, 深情描绘了近代以来中华民族生生不息、 不断求索、 不懈奋斗的历史。 她将激励着每一个中华儿女朝中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。 这 表明 ( ) ②优

①文化作为一种精神力量对一个民族和国家起促进作用

秀的文化能够增强人的精神力量, 丰富人的精神世界 ③中华民族精 神是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力 ④中华文化是动员和

鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

[解析] ①错误,文化有先进与落后之分;④错误,爱国主义是 动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜。 材料体现了中华民族精神 的作用,②③符合题意。 [答案] C 22.2014 年 7 月 10 日,全国道德模范与身边好人现场交流活动 在宁夏举行。在活动现场,姚秀玲、李作忠等 15 位获得中国好人或 道德模范等荣誉称号的平民英雄依次入场与观众见面交流, 大家近距 离倾听这些平凡人所做的不平凡事迹, 感受真情故事传递出的道德力 量。这说明( )

①弘扬和培育中华民族精神要确立新的道德评价体系 ②中华民族精神在不同的历史时期有不同的内容 ③弘扬优秀文化能够筑牢人们的道德根基 民族精神就要发挥先进模范的榜样作用 A.①② C.③④ B.①④ D.②③ ④弘扬和培育中华

[解析] 大家近距离倾听这些平凡人所做的不平凡事迹,感受真 情故事传递出的道德力量体现了③; 由材料可以看出中国好人与道德 模范等在弘扬和培育中华民族精神中的重要作用,④当选。①说法错 误,②与题意不符。 [答案] C 23.在经济全球化条件下,文化的交流、交融、交锋更加频繁, 民族文化发展面临新的问题,比较突出的如本土文化受到轻视和挤

压,有的甚至淡化和消逝。为此,我们必须( ①通过弘扬时代精神来弘扬民族精神 和文化自信

) ②进一步增强文化自觉 ④弘扬和培育

③传承和弘扬中华民族优秀传统文化

中华民族的民族精神 A.①② C.①③④ B.③④ D.②③④

[解析] 弘扬民族精神必须与弘扬时代精神相结合,不能用弘扬 时代精神来代替弘扬民族精神,且材料与时代精神无关,故①不选; ②③④正确且符合题目要求。 [答案] D 24.中国国家博物馆发挥着展示中华文化的重要窗口作用、培育 民族精神的重要基地作用、引领文博事业科学发展的重要示范作用。 为此,国家博物馆和文博界要始终牢记传承历史文明、弘扬先进文化 的重要使命,要充分发挥促进文化交流、推动文化“走出去”的独特 作用。材料体现出,弘扬和培育中华民族精神,要( ①将其纳入社会主义精神文明建设全过程 民族优秀传统文化 )

②继承和弘扬中华

③促进中华文化与民族精神的对外宣传推介

④与弘扬时代精神相结合 A.①② C.①④ B.②③ D.②④

[解析] 材料中“要始终牢记传承历史文明、弘扬先进文化的重 要使命”体现了②;“促进文化交流、推动文化‘走出去’”体现了 ③; ①强调了民族精神与社会主义精神文明建设的关系, 不符合题意; ④强调了民族精神与时代精神的关系,不符合题意。 [答案] B

25.在某班一次以“如何弘扬和培育民族精神”为主题的讨论 中,小王同学在发言中说:弘扬和培育中华民族精神,既要继承一切 传统文化,又要吸收一切外来文化。该发言 ( )

①看到了传统文化与外来文化对弘扬和培育民族精神的作用 ②忽视了传统文化和外来文化中都有精华和糟粕 培育民族精神必须发挥“主心骨”的作用 培育民族精神的措施、途径 A.①② C.②③ B.①③ D.②④ ③承认了弘扬和

④正确地回答了弘扬和

[解析] 该发言只看到了传统文化与外来文化中积极的一面,而 忽视了其消极的一面,故选①②。该发言并未从其他角度说明如何弘 扬和培育民族精神,故排除③④。 [答案] A 二、非选择题 26.齐鲁文化是特定历史时期、特定范围的地域文化,是山东人 民在数千年的历史长河中通过融汇各种思想, 去芜存菁而形成的具有 山东特色的地方文化。与其他地域文化相比,齐鲁文化具有鲜明的双 重性:一方面,作为两千多年封建统治思想的儒家思想在汲取齐鲁文 化的基础上发展起来的, 中国的传统文化更多地打上了齐鲁文化的烙 印;另一方面,齐鲁文化又是一种地域文化,齐鲁文化除了具有中国 传统文化的本质内核外,更具有鲜明的山东特色。 依据上述材料,说明齐鲁文化的双重性反映的文化生活道理。 [解析] 本题要求学生运用中华文化特点等知识分析现实问题。 首先,“数千年”和“地域文化”,体现出中华文化的源远流长和博 大精深;其次,汲取其他文化体现出其包容性,即求同存异和兼收并

蓄;再次,具有中华传统文化内核和山东特色,体现出中华文化与民 族文化的关系。 [答案] ①中华文化源远流长、博大精深。其原因是中华文化特 有的包容性,即求同存异、兼收并蓄。儒家思想汲取了齐鲁文化的营 养,才能历经几千年而不衰。②中国的传统文化更多地打上了齐鲁文 化的烙印,说明中华文化是各民族文化的共同体,各民族文化既有中 华文化的共性,又有各自的民族特征。③齐鲁文化具有明显的山东特 色,说明我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度 不同。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特 征。 27.阅读下列材料,回答问题。 材料一 所谓包容性增长, 就是要在兼容各种文明的基础上的健 康增长,体现在经济、政治、文化、社会、生态等各个方面。其中从 全球视野看,文化的 “包容性增长”应该允许多种文明共同繁荣进 步,不能企图用一种文明铲除、取代另一种文明,也就是不能搞“文 明的冲突”。 (1)结合材料一,分析中华文化包容性的意义何在,以及在全球 化条件下怎样才能使中华文化在包容中发展。 材料二 在列入联合国教科文组织 《世界非物质文化遗产保护名 录》的中国项目中,属于少数民族文化的有:藏戏、青海热贡艺术、 《格萨尔》史诗、新疆《玛纳斯》 、蒙古族呼麦、侗族大歌、朝鲜族 农乐舞、新疆维吾尔木卡姆艺术。在中国公布的第二批 510 项国家级 非物质文化遗产名录中,少数民族项目占 48.6%。 (2)运用文化生活知识,分析为什么要大力发展少数民族文化。 [解析] 第(1)问,在解答时首先应该明确包容性的内涵:求同存

异、兼收并蓄。然后明确包容性在自身文化发展中的作用。中华文化 的包容性发展必须要处理好与其他民族文化的关系, 所以具体措施应 该指向文化交流的措施,可以从对待文化多样性的态度、原则等角度 来分析。第(2)问,要求回答发展少数民族文化的原因。需要在第(1) 问的基础上思考,现实依据——在全球化背景下,发展民族文化的重 要性;理论依据——民族文化与中华文化的关系、文化的作用等。 [答案] (1)①在全球化条件下,要强调中华文化的包容性即求同 存异和兼收并蓄。中华文化源远流长、博大精深,一个重要原因就在 于它所特有的包容性,这种文化的包容性,有利于各民族文化在和睦 的关系中交流,增强对自身文化的认同,对外域文化的理解。②尊重 文化的多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文化,要 能够与其他民族的文化和谐相处, 必须遵循各民族文化一律平等的原 则。在交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分,促进中华文化的 创新与发展,促进人类文明的进步。 (2)①民族文化是维系民族生存和发展的精神纽带。发展少数民 族文化有利于增强其强烈的民族认同感。 ②少数民族文化是中华文化 不可或缺的组成部分, 是中华文化宝库中的瑰宝, 是中华民族的骄傲。 发展少数民族文化可以繁荣、发展中华文化。③文化与政治、经济相 互交融。 发展少数民族文化有利于鼓舞少数民族同胞实现经济的跨越 式发展,增强民族凝聚力,促进民族团结。 28.历史表明,中华民族近代以来的复兴,不仅需要雄厚的经济 实力和强大的科技实力作支撑, 而且需要有生生不息的伟大中华民族 精神来推动,正是这种伟大的民族精神,引领一个民族穿越“千年未 有之变局”, 战胜“千年未有之强敌”, 把命运牢牢掌握在自己手中, 开启了建设自己国家的伟大进程。在新的征程上,无论面对什么样的

困难,植根于优秀传统文化之中的中华民族精神,始终为中华民族的 伟大复兴强基固本。 有人认为:中华民族精神是中华文化的结晶,弘扬和培育中华民 族精神就是要继承和发扬中华民族的传统文化。 运用文化生活的有关 知识,对此观点予以评析。 [解析] 题目观点有两层意思,一是中华文化与中华民族精神的 关系,二是怎样弘扬中华民族精神。准确迁移所学知识,加以分析即 可。 [答案] ①中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,中华民 族精神深深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中。 ②传统文化有精 华与糟粕之分, 弘扬和培育中华民族精神要继承和发扬中华民族传统 文化中的精华。③弘扬和培育中华民族精神,最重要的是发挥中国特 色社会主义理论体系的“主心骨”作用, 同时还必须继承和发扬中华 民族的优良传统,正确对待外来思想文化,与弘扬时代精神相结合。 因此,题中观点是片面的。 29.材料一 中华民族是一个有着独特历史文化传统的伟大民

族,各族人民团结奋斗、共同发展进步,缔造了多元一体的统一的多 民族国家,铸就了伟大的中华民族精神。正是有了伟大民族精神的鼓 舞和激励,中华民族才历经磨难而经久不衰,形成了强大的凝聚力向 心力。我们学习历史,就要以礼敬自豪的态度对待历史文化,珍视先 辈们创造的优良传统,深切感悟仁人志士、革命先烈的爱国情怀和奋 斗精神, 不断增强对祖国对人民的责任担当, 增强民族自尊心自豪感, 凝聚起推动国家进步、民族振兴的强大精神力量。 材料二 翻阅历史,我们不难发现,从司马迁“常思奋不顾身, 以殉国家之急”到岳飞“以身许国,何事不可为”,从曹植“捐躯赴

国难, 视死忽如归”到文天祥“人生自古谁无死, 留取丹心照汗青”, 从范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ”到顾炎武 “天下兴 亡,匹夫有责”,从屈原“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”到鲁 迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”??古往今来,几多中华儿 女以悲壮的付出和牺牲延续中华民族命脉,强健中华民族肌体! (1)运用文化生活的有关知识,谈谈你对材料二的认识。 (2)结合上述材料,谈谈我们弘扬伟大民族精神的意义。 [解析] 本题考查中华民族精神的核心、弘扬和培育中华民族精 神的重要性和必要性的知识。回答第 (1)问,要能够从名人名句中提 炼出精髓即“爱国主义”,然后结合爱国主义的有关知识叙述即可。 回答第(2)问,要结合两则材料,分别从弘扬和培育中华民族精神的 重要性与必要性两个方面来作答。 [答案] (1)材料二中的名人名句都体现了爱国主义精神。①爱国 主义是中华民族精神的核心, 它贯穿民族精神的各个方面。 团结统一、 爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,相辅相成,无不体现着爱国 主义这个主题。②无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民 团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。 ③爱国主义不是抽象的,而是具体的。 (2)①正是有了伟大民族精神的鼓舞和激励,中华民族才历经磨 难而经久不衰,形成了强大的凝聚力向心力,这说明中华民族精神是 维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的 精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族 之魂,是中华民族永远的精神火炬。②我们要深切感悟仁人志士、革 命先烈的爱国情怀和奋斗精神,不断增强对祖国对人民的责任担当, 增强民族自尊心自豪感,凝聚起推动国家进步、民族振兴的强大精神

力量,这说明高昂奋进的民族精神能产生巨大的力量;有没有高昂的 民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度;弘扬和培育中 华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求。③古往今来,几多 中华儿女以悲壮的付出和牺牲延续中华民族命脉,强健中华民族肌 体,这说明中华民族精神作为中华文化的精髓,具有凝聚和动员民族 力量的重要功能。


相关文章:
广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修三第四...
广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修三第单元发展中国特色社会主义文化》单元检测_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(四) 发展中国特色社会主义文化...
广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四思想...
广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四思想方法与创新意识》检测题_政史地_高中教育_教育专区。思想方法与创新意识一、选择题 1.2016 年夏季奥运会将在...
广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四认识...
广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四认识社会与价值选择》检测题_政...①② [解析] 实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须紧紧依靠人 民,是因为...
广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四哲学...
广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四哲学观与唯物论》检测题_政史地_高中教育_教育专区。哲学观与唯物论一、选择题 1.2014 年 8 月 28 日,...
新人教版政治必修三第3单元《中华文化与民族精神》知识...
新人教版政治必修三第3单元《中华文化与民族精神》知识梳理_政史地_高中教育_教育专区。内蒙古海拉尔第三中学高中政治(必修三 文化生活)基础知识 总复习:第三单元...
2015第三单元中华文化与民族精神练习题
2015第三单元中华文化与民族精神练习题_政史地_高中...· 安徽双语中学模拟]“创造快乐,传递快乐”——...2015高三政治一轮复习 必... 暂无评价 7页 ¥2...
2017高考政治一轮复习第三单元中华文化与民族精神第七...
2017高考政治一轮复习第三单元中华文化与民族精神第七课我们的民族精神课时达标_政史地_高中教育_教育专区。我们的民族精神 1. (2016·江苏泰兴济川中学阶段测试)...
...新人教版必修3:第十一单元中华文化与民族精神 检测...
2016届高考政治第一轮复习新人教版必修3:第十一单元中华文化与民族精神 检测卷_政史地_高中教育_教育专区。第十一单元只有一项是符合题目要求的。 检测卷 一、...
...:第三单元 中华文化与民族精神(一)(人教版必修3)
2015高考政治一轮复习分层检测:第三单元 中华文化与民族精神(一)(人教版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元中华文化与民族精神(一) 一、基础题(共 ...
...高考政治第一轮复习第十一单元中华文化与民族精神练...
2016《全优课堂》高考政治第一轮复习第十一单元中华文化与民族精神练习第26课.doc_政史地_初中教育_教育专区。必修 3 第十一单元 第二十六课 一、选择题(每小...
更多相关标签: