当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市西城区2016届高三一模考试文综试卷


北京市西城区 2016 年高三一模试卷

文科综合能力测试
作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

2016.4

本试卷共 13 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上

第一部分(选择题

共 140 分)

/>
本部分共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符 合题目要求的一项。 某游客在图 1 海岛上拍摄了日出美景(图 2) 。读图,回答第 1、2 题。

图1

图2

1. 岛上能最早见到日出的地点及照片拍摄的月份是 A.①,3 月 B.②,9 月 C.③,7 月 D.④,8 月 2. 该岛 A. 位于板块之间的消亡边界 B. 河流短小湍急,径流量大 C. 东南部地形平坦,宜晒盐 D. 游客可以泡温泉、赏峡湾 图 3 是 11 月某日 08 时和 20 时海平面气压分布图(单位:百帕) 。读图,回答第 3 题。
Ziy uanku.com

图3

3.由 08 时到 20 时,图中 A.①地风向偏北,风力渐强 B.②地气压升高,未来呈降温趋势 C.③地冷锋过境,持续雨雪 D.高压脊向南延伸,出现对流天气 图 4 为世界部分地区盛行风向图。读图,回答第 4、5 题。

图4

4. 图中 A. ①地夏季盛行东南风,成因与②地相同 B. ②地易受飓风危害,多发时间与④相同 C.③地盛行西南风时印度恒河正值枯水期 D.④地盛行西北风时新疆牧民转场至山麓 5. 一艘远洋渔船从①地驶往③地 A. 依次途经印度洋和马六甲海峡 B. 为降低能耗应选择在冬季出发 C. 在途中自东向西穿越了日界线 D. ③地 1 月受洋流影响渔获丰富 图 5 是我国东南某区域借助 GIS 系统识别生态、 生产和生活空间的一组图像资料。 读 图,回答第 6、7 题。

图5

6.图中 A.甲地宜大规模种植水稻 B.乙河自南向北,流速较快 C.丙地的城镇化水平最低 D.丁比戊路更宜建高速公路 7. 在进行绿色宜居城镇发展规划时,还需要叠加该区域的 ①降水分布图 ②土地利用图 ③空气质量图 ④矿产分布图 ⑤人口分布图 A. ①② B. ③④ C. ②③⑤ D. ①③⑤ 图 6 为北半球部分作物最适宜生长的纬度范围示意图。读图,回答第 8、9 题。 8. 图中①②③④依次是 A. 小麦、水稻、苹果、咖啡 B. 水稻、小麦、棉花、可可 C. 玉米、小麦、甜菜、甘蔗 D. 小麦、水稻、柑橘、油菜

9.葡萄喜光,对土壤适应性强。我国适合大规模种植葡萄的地区是 A. 东北平原 B. 海南岛 C. 宁夏平原 图6 D. 四川盆地
中华资源 库 ziy uanku.com

2015 年底,北京新能源汽车的充电桩数量“领跑”全国。为解决公用充电桩的合理布 局问题, 相关部门进行了抽样调查, 发现部分区县的住宅地和工作地人数分布比例差异明显。 读图 7,回答第 10、11 题。

图7

10.依据调研,新能源汽车公用充电桩 A. a、c 区的布局重点应在工业区 B. b 区布局重点在商业区、行政区 C. 近郊人口最多,布局密度应最大 D. 在中心城区增加设置可缓解交通 11.北京市人口空间分布差异的主要原因是 A. 逆城市化趋势使中心城区萎缩 B. 近郊区的人口自然增长率较高 C. 劳动力指向型工业集聚使郊区人口增多 D. 地价、交通变化使城区人口向郊区迁移 12.《诗经?国风》收录了周南、召南、卫、郑、齐、魏、唐、秦、陈、曹等十五个不同地区 的乐歌。由此可知,周朝控制的主要区域位于 A.黄河中下游 佐证的是 A.设立内阁负责奏章票拟 C.开创三省六部管理体制 B.派遣通判监督地方长官 D.设枢密院分理全国军务 B.长江中游 C.巴蜀地区 D.关中地区 13.有学者认为,北宋前期的中枢机构设置体现着“权力制衡”的精神。下列各项可以作为

14.以下中国古代有关君主的各种言论,按出现时间排序正确的是 ①“民为贵,社稷次之,君为轻” ②“为天下之大害者,君而已矣” ③“今世天子,兵强马壮者则为之耳” ④“君为阳,臣为阴??王道之三纲,可求于天” A. ①④③②B. ②③①④ C.③①②④ D.④①②③ 15.下列各项史实与结论对应正确的是

选项 A B C D

史实 商代遗址中出土了牛骨 唐代工匠子弟入匠籍后不能随便改行 黄道婆推广先进的棉纺织技术 两次鸦片战争期间洋纱大量进入中国 市场

结论 当时已经出现了铁犁牛耕 唐代官营手工业者受到严格的限制 棉纺织业成为元朝朝廷赋税的主要来 源 我国的民族工业发展因此受到严重冲 击

16.近代以来,中国先进人士提出过很多主张。以下观点在提出时就得到群众广泛支持的是 A.郑观应的“君民共治,上下相通” B.张謇的“富民强国之本实在于工” C.严复的“以自由为体,以民主为用” D.北大学生的“外争主权,内除国贼” 17.下面两则民谣出现在 20 世纪 30 年代。 “日本货,制的精,中国人认不清;若非学生闹得 凶,一定要了我们的老性命! ” “学生学生你别闹??又无枪来又无炮,赤手空拳瞎胡闹?? 闹了几个月毫无见功效,问你害臊不害臊。 ”据此判断,上述民谣 A.两相矛盾,反映社会心态 C.语言通俗,历史认识深刻 B.叙事含混,无法用于研究 D.流传广泛,意味民众觉醒

18.有人在致国共两党领袖的公开信中说: “政治必须彻底民主,此为国人一致之要求。纵国 共双方存有若干特殊问题, 不妨事先商论, 但所作成之解决方案, 必须不与国人之公意相违。 ” 此事应发生在 A.1924 年 B.1937 年 C.1945 年 D.1949 年 19. 1963 年,中共中央起草的一份文件中提出:管理工业企业,主要是要用经济办法,而不 能片面地依靠行政手段, 可以考虑利用像托拉斯这一类的综合性的组织形式, 来为社会主义 服务。下列各项与该文件主旨一致的有 ①实行第一个五年计划 ③设立深圳等经济特区 A.①③ B.②③ ②提出“抓革命,促生产” ④邓小平发表“南方谈话” C.②④ D.③④

20.一套百科全书的“政府”条目中写道: “政府必须以人民的利益为宗旨。根据自然的法 则,根据理智,行政长官被赋予实现这个宗旨的权力。人民最大的利益是自由。 ”这套百科 全书应该首次出现在 A.伯利克里时的雅典 C.大革命之前的法国 的内容符合漫画含义的是 A.成年男子选举产生帝国议会 B.德意志帝国宰相对皇帝负责 C.联邦议会由各邦的代表组成 D.德意志各邦保留一些自治权 22.1935 年,罗斯福总统在签署一项法律后发表的声明中说:它 “将保护未来的行政当局,使它不致因需向穷人提供救济而难 免沉重负债。??这项法律照顾了人的需要,同时又向合众国 提供了极其健全的经济结构” 。 “这项法律”是 A.《紧急银行法案》B.《全国工业复兴法》 B.宗教改革时期的日内瓦 D.十月革命后的苏维埃俄国

21.图 X 是一幅关于俾斯麦的讽刺漫画,以下德意志帝国宪法

C.《农业调整法》D.《社会保险法》 23.某同学构思一篇关于二战后世界局势的论文,他的提纲中有一个标题为“两极格局下的 世界” 。下列史实适合在此标题下展开论述的有 ① 布雷顿森林会议的召开 ③勃烈日涅夫的经济改革 A.①② B. ①③ C. ②③ ②不结盟运动兴起 ④北约轰炸南联盟 D.③④

24. 舒马赫、施耐德、施密特、穆勒、施泰因曼??这些常见的德国姓氏在德语里都代表 一门手艺:制鞋匠、裁缝、铁匠、磨坊主、石匠。老师傅带几个学徒做手艺曾是德国人 的职业常态,如今工业化取代了小作坊,但“手艺人”的基本精神没有变。人们常常用 “严谨”“认真”等字眼形容德国人,认为这种性格塑造了德国特色的制造业,其实德 国人也在进行“德国制造”的过程中被重塑。可见 ①中德两国的传统文化存在着明显的差异性 ②精良的德国制造取决于严谨认真的德国文化 ③德国姓氏文化中包含着传承至今的精神基因 ④工匠精神影响着德国人的实践活动和思维方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25. “我只怕盛宴易散,良会难逢”“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”。英 国的莎士比亚在《罗密欧与朱丽叶》里,中国的汤显祖在《牡丹亭》中,都曾发出韶华 易逝的感叹。在两位戏剧巨匠逝世 400 周年之际,国家大剧院特别策划了“莎士比亚遇 见汤显祖”系列演出活动,广受好评。在这一活动中 ①中英戏剧文化应各美其美,美美与共 ②要占领文化发展制高点,提高文化软实力 ③应通过文化交流增强文化自觉和文化自信 ④证明经典文化的价值远高于流行文化的价值 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

26.“墙壁本来代表人与人之间的距离,但市民们却用墙壁将彼此拉近”,为了帮助流浪汉 度过寒冬,一些城市的居民组织起“爱心墙”活动:把不用的衣服挂到街边的墙上,让 有需要的人自行取下来穿着,捐助方式简单,而且能顾及到受助人的尊严,冷冰冰的墙 壁变成了人们分享爱心的渠道。可见 ①“爱心墙”活动是人们对客观存在的正确反映 ②事物间的联系是具体的,墙可以制造阻隔也可以传递友善 ③市民、流浪汉、墙之间的联系是固有的、本质的、必然的 ④意识活动具有创造性,指导人们丰富发展了社会互助关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.房地产税法被列入了全国人大 2016 年立法预备项目,全国人大常委会预算工作委员会 正在对房地产税立法的重难点问题进行调研和论证。 从哲学角度看, 房地产税法的制定 ①属于变革社会的实践,受一定社会条件的制约 ②应坚持发展的观点,反复地变化和调整 ③要坚持两点论,均衡处理不同性质的社会矛盾

④应尊重人民的主体地位,做出正确的价值选择 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28.在唐家村的办公地点并列挂着三块牌子,分别是“唐家村村务监督委员会”“唐家村村 民委员会”“中国共产党唐家村总支部委员会”,对此说法正确的是 A.它们层级相同,都是我国的基层群众性自治组织 B.村务监督委员会负责监督另两个组织的日常工作 C.三块牌子挂在一起,意味着其组成人员是一样的 D.村党总支部委员会支持和保证村民委员会依法开展活动 29.一场围绕“积极稳妥做好去产能过程中的人员安置工作”主题举办的提案办理协商会正 在举行,全国政协委员与国家发展改革委、人力资源和社会保障部、财政部、国资委等 部门负责人围桌而坐,政协委员们提出意见、持续发问,部长们介绍政策、有问必答, 呈现了一幅“中国式商量”的生动场景。这里的“中国式商量” A.是政协委员在依照法定程序对各部部长的工作提出质询 B.通过政治协商凝聚共识,反映了中国特色的社会主义民主政治 C.应围绕团结和民主主题,以双方达成一致作为协商的根本目标 D.会促使不同观点交锋,是“少数服从多数”选举民主的生动写照 30.右图为亚洲基础设施投资银行(AIIB)的标志物,名为“点石成金”,由粗糙的原石和 金属构成,包含了精诚所至、金石为开的美好祝愿。为世界经济繁荣 “点石成金”, 亚投行应 A.坚持和平共处原则,积极主导国际政治经济秩序 B.专业、高效、廉洁,以发展中国家的共同繁荣为宗旨 C.发挥多边开发银行的作用,推动基础设施建设和互联互通 D.引领世界贸易体系的新秩序,改善全球经济治理格局 31.英国保守党领袖、现任首相卡梅伦于内阁会议后宣布,英国将于 2016 年 6 月 23 日就“英国是否留在欧盟”举行全民公投,他强调这将是“我们一生中英国面 临的最重要决定之一”,内阁建议人们支持英国继续留在欧盟。关于这一事件的述评, 合理的是

A.全民公投的做法集中体现了代议制的特点 B.英国是否“脱欧”应由欧盟所有成员共同投票决定 C.内阁“留在欧盟”的建议对英国民众具有法律上的效力

D.英国“脱欧”将影响欧洲一体化进程,带来市场的波动
来源: ziy uanku.com

32.阅读经典是一种重要的学习方式,某校组织了“经济学名著导读”活动,围绕“经济 ①《国富论》 ③《资本论》 A.①② B.①③ ②《政治经济学及赋税原理》 ④《就业、利息和货币通论》 C.②④ D.③④

危机理论”的这一学习主题,适合作为参考书目的有

33.2015 年 10 月,中国人民银行宣布对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率 浮动上限。某一时期各商业银行一年定期存款利率如下: 中国工商银行 利率 1.75% 中国建设银行 1.75% 北京银行 2.03% 上海农商银行 2.10% 民生银行 2.0%

根据以上信息可以得出的正确结论是 A.各商业银行间的利率差别不大,不会影响资金市场 B.各商业银行间的利率差会减少存款资金的流动性 C.利率市场化改革推动了各大商业银行之间的竞争 D.利率工具退出,央行将更好地发挥税收杠杆的作用 34.某国政府在本年有以下几项资金活动的统计资料

项目 偿还国债利息 征收所得税 发行货币 发放老年人补助 支付公务员薪水 违规罚款 国有土地租金 国有事业利润缴库 在这几项资金活动中 A.政府收支达成平衡 C.政府支出为 15 亿元

中华资源 库

金额

5 亿元 10 亿元 5 亿元 3 亿元 6 亿元 1 亿元 1 亿元 2 亿元

B.政府收入为 13 亿元 D.政府收入为 19 亿

35.下列情形中,会促使右图中的曲线从 S1 到 S2 移动的是 ①股票市场急剧下跌,减少了居民的财富 ②政府实行了大规模的增值税减免政策 ③技术进步使全要素的劳动生产率提高 ④进入老龄化社会,劳动力人口减少 A.①② B.②③ C.①④
ziy uanku.com

D.③④

第二部分(选择题
36.(36 分)读图 13,回答下列问题。

共 160 分)

图 13

据明代《徐霞客游记》中记述:“北瞰隔山一重,苍茫无际;南惟龙泉,西惟五 台,……近则龙山西亘,支峰东连,若比肩连袂下扼沙漠者。” (1)读图 a,指出与上文对应的作者登临地,说明该区域自然地理环境的过渡性。 (10 分)

2015 年以来,山西省相继遭受了干旱、低温冻害、洪涝、山体崩塌等自然灾害。 (2)在上述山西省自然灾害中任选两项,简述其自然原因。 (8 分) 大同至西安客运专线(大西高铁)是山西省第一条贯通南北的跨省高铁。 (3)说出山西省铁路线的区位特征,并简述大西高铁的建设意义。 (8 分) 近年来,国家积极推行“两个替代”能源战略,即“清洁替代”和“电能替代”,提 倡“以电代煤、电从远方来、来的是清洁电”。山西是实施以上战略措施的重点省区。 (4)举例说明实施“两个替代”的措施及环境效益。 (10 分)

37.(36 分)历史发展中的城?城市?城市化 材料一 两汉时期我国古代城市快速发展, 除都城长安和洛阳外, 还 “令天下县邑城” , 城墙范围基本就是城市范围。城市街道纵横交错,宫室、官衙处于中心或制高点,太学或地 方学校也是城市的组成部分。 城市有比较固定的居民区和市场, 以及为统治者服务的手工作 坊。 罗马帝国的城市广泛分布于各行省的中心,平原地区的城市呈方形,山区的城市因地 形而建,城市外围建有城墙和防御堡垒。首都罗马和其他城市中有弯曲的道路、排水和引水 管道, 行政官署、 神庙、 剧院或露天剧场、 公共浴场也是城市的必备,一些城市还有图书馆。 民宅则分布在这些建筑的周围。 城内既有在特定区域的大型集市, 也有位于民居中的小店铺。 (1)阅读材料一并结合所学,概括两汉与罗马帝国时期城市发展状况的异同。 (8 分)

材料二 18 世纪上半期,英国下院共有议员 558 名,选民总数约 40 万。其中,市镇选 区的议员 40 人,代表选民 10.1 万,其他议员的身份为地主或乡绅。市镇选区的选举规则各 异,有的规定持有特定的财产,有的规定只有市长、市政官等人才拥有选举权。1832 年, 新执政的辉格党借助选民的不满, 通过了新的选举法。 法案取消或缩减了人口较少市镇的议 员名额,并把名额转给 43 个新市镇,新市镇中有 28 个是诸如曼彻斯特这样的棉、毛纺织等 生产中心,使得这些市镇的议员达到 65 人;法案还规定所有市镇的选举资格是租有或拥有 一处价值 10 英镑住处的成年男子。这次改革使选民从 71.7 万增加到 220 万。 (2)阅读材料二,指出英国近代市镇在议会选举中出现的变化, (8 分)并分析出现这 些变化的原因。 (6 分)

材料三 19 世纪中晚期,中国开始近代的城市化进程,截止到 1949 年,城市化率仅为 10.6%。

图 X 中国近代主要城市分布示意图
中华资源 库 ziy uanku.com

中国近代重要城市发展状况例举表 城市 上海、天津、汉口、太原 石家庄、郑州、衡阳 抚顺、唐山、大冶 北京(平) 、西安、洛阳 状况 因开埠,建立租界,开办工厂、银行和商店而扩大 随铁路、水路和公路的兴建和畅通而新兴或发展 因煤、铜和铁等矿产资源的开采而兴起 历史悠久,格局变化不大

(3)阅读材料三,结合所学,以中国近代城市化的发展为主题,解读上述历史现象。 (14 分)

38. (36 分)拥抱分享经济。 生活中的闲臵品超乎我们的想象, 据统计, 一辆小轿车每天平均的闲臵时间有 23 小时, 小区停车位至少有三分之一的时间是空着的……分享经济应时而生, “不求拥有, 只求使用” 成为了新潮流。

以下是分享经济的几个典型场景: ? ? ? 将自家的空闲车位在网络平台上登记, 安装好智能共享车位锁, 需要停车的司机通 过网络平台获取信息,在地图导航下准确找到车位,停车结束后,费用自动结算。 在网络平台申请成为顺风车司机,每天上下班的时候,打开平台的应答系统,顺路 搭载一位乘客,路上有人可以聊聊天,搭乘结束后,通过网络收取一定的费用。 外出旅游时不选择传统的酒店,而是通过网络平台预订,住进当地人家里,享受本 土化生活,房主也可以赚取收入。 (1)阅读材料,描述分享经济的典型特征。(6 分)一般情况下,环保主义者、出租 车公司老板和不习惯上网的老年人,是否都乐于拥抱分享经济?从经济学角度说明理由。 (8 分) 随着分享经济的发展,越来越多的人逐渐放弃传统的方式,转而在互联网上寻找商品 分享服务。但新的烦恼也产生了,税务部门指控短租房东没有交税,交通管理部门认为私 人专车是非法运营,消费者担心网络另一边的陌生人不可信,分享经济中的劳动者发现自 己将缺少养老金和医疗保险…… (2)当创新的速度超过了监管的能力,政府如何面对这一挑战?(12 分) (3)请预测我国分享经济的发展前景,并运用哲学观点来支持你的结论。(10 分)

39.(10 分) 春节在古代称为岁首、正旦、元日等,将正月初一称为春节肇始自民国。 这是 1400 多年前的春节,来自南朝人宗懔:鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以劈山臊恶鬼。

长幼悉正衣冠……凡饮酒次第,从小起。 这是 300 多年前的过年,来自清代孔尚任:听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鼓角梅 花添一部,五更欢笑拜新年。 这是 100 多年前的春节,来自丰子恺:年底这一天,是准备通夜不眠的,店里早已经摆 出风灯,插上岁烛。吃年夜饭的时候,把所有的碗筷都拿出来,预祝来年人丁兴旺。吃饭碗 数,不可成单,必须成双。如果吃三碗,必须再盛一次,哪怕盛一点点也好,总之要凑成双 数。吃饭时母亲分送压岁钱,用红纸包好,我全部用以买花炮…… 这是 2016 年的春节,来自北京某高三同学:家里人都回来了,全家人围一大桌子吃吃 吃,看春晚,收压岁钱,在群里抢红包,发微信拜年,半夜 12 点煮饺子,没放花炮…… (1)概括说明千百年来春节习俗中的“变”与“不变”,并从《文化生活》角度说明 原因。(6 分)

(2)列举一个你喜欢的春节习俗,说明其文化价值。(4 分)

40. (18 分)土耳其地处世界战略要冲,也被称为“世界文明的十字路口” 。 诸位朋友,我们丰富而和谐的语言,如今能够借用新的土耳其字母得到表达了。我们必 须让自己从多少世纪以来像铁箍似的束缚着我们思想的那些令人无法理解的符号中解放出 来,我们民族将以她的文字和她的思想,表明自己在文明世界中的地位。 ──土耳其共和国首任总统凯末尔 (1)结合所学,指出材料中“铁箍似的符号”和“文明世界”的含义;(4 分)列举 凯末尔为使土耳其进入文明世界采取的措施。(4 分)

图 15

自 20 世纪 80 年代起, 土耳其陆续建成了数十个自由经济区, 成为经济增长最迅速的发 展中国家之一。近年来更成为吸引世界投资的“热土” 。 (2)读图 15,分析土耳其成为世界投资“热土”的原因。 (10 分)

41. (24 分)传统书院是中国文化传承至今的一把钥匙。某校组织了“走进传统书院”的 社会实践活动。

一组同学赴江西白鹿洞书院参观,沿途考察庐山地质地貌,调查鄱阳湖生态环境。下列 图表是学生调查报告中的部分内容。据图文回答第(1)题。

图 16 鄱阳湖流域环境资料
www.ziy uanku.com

鄱阳湖流域

统计数据 5160-3500 (km ) 1467 km
2 2

统计时间(年) 1954-2011 1954-1958 2010 1950-2010 1999-2007

水域面积变化(常水位) 累计围垦面积 滨湖水土流失面积 湖床增高速度 水系内低于Ⅲ类水质河长比例变化

35 万公顷 2.3mm/年 0.2-13.3(%)

注:Ⅲ类以下水质恶劣,不能作为饮用水源。

(1)说出庐山的地质构造,并简述鄱阳湖流域环境问题的治理措施。 (10 分) 一组同学来到岳麓书院,看到书院大门两旁的对联“惟楚有材,于斯为盛” ,他们感到 很好奇:岳麓书院历史上活跃过哪些名人?因而搜集整理了如下材料: 976 年,岳麓书院建立。张栻主教期间,提出了“传道济民”的教育宗旨和“学贵力行” 的主张。1167 年,朱熹和张栻进行学术辩论,听者众多,以致“一时舆马之众,饮池水立 涸”。朱张二人相互影响,彼此的学术观点都有所变化。明中叶以后,王阳明及其弟子纷纷 来书院讲学,有的人也兼收朱学。王夫之在书院读书期间创办了“行社”。近代许多著名人 物,如魏源、曾国藩、左宗棠、陈天华、蔡锷等均曾求学于此。 (2)围绕一个角度,以材料中两个人物的主要活动为例,概述岳麓书院的历史作用。 (8 分) (3)参加社会实践活动时,有的同学主张提前查阅相关文献资料为活动做准备;也有 同学认为不必提前看资料,应直接去观察、体验。你会怎么做?从哲学角度加以说明。(6 分)

北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试

参考答案及评分标准 2016.4

一、选择题(共44分)
题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 B 6 D 7 C 8 A 9 C 10 B 11 D

12 . A 13.D 22.D 23.C
24 D 25 A 26 C

14.A
27 B

15.B
28 D

16.D
29 B

17.A
30 C

18.C
31 D 32 D

19.D
33 C

20.C
34 A

21.B
35 B

二、非选择题(共56分)
36. (36 分) (1)恒山主峰。 (2 分)处于东部平原和西部、北部高原之间,中国地势第二、三级阶梯之 间,半湿润和半干旱地区之间,季风气候和大陆性气候之间(暖温带和中温带之间) , 森林和草原之间的过渡地区。 (答 4 点,8 分) (2)低温冻害:纬度较高,距冬季风源地近,冬半年受南下冷空气影响大。洪涝:夏季多 暴雨;山地广布,多谷地、洼地;河流含沙量大,河道淤积。 干旱:地处内陆;降水较少,且季节变化和年际变化大。 山体崩塌:山区面积广大,土质疏松,夏季多暴雨,植被覆盖率低。 (任选其二,8 分) (3)多分布在谷地(山谷、河谷) ,连接主要城市、旅游景区、煤矿。 (4 分) 完善交通路网,缩短区域间经济距离,带动旅游业(相关产业)发展,促进产业结构 调整,加强区域联系和交流。 (4 分) (4)发展水能、太阳能、风能、生物能等清洁、可再生能源;以输电代替输煤(加强电力 设施建设,建立坑口电站;西电东送) ,煤改电(如电采暖、电气化交通) 。 (6 分) 减少直接燃煤排放(节能减排) ,防治大气污染(雾霾) 。 (4 分) 37. (1) (8 分) 同:两国城市较多且分布广泛;城市均具有防御性;成为全国或地方政治中心。 异:汉朝城市布局整齐划一,更突出政治功能;罗马城市较为多样,突出公众服务。 (言之有理,酌情给分) (2) (14 分) 变化:18 世纪上半期至 19 世纪 30 年代以前,市镇在议会中地位不高,议员和选民所 占比例较低,市镇选举制度不规范,为有产者或官员所把持。1832 年后,市镇在议会中的 地位有所提高,新兴工业市镇获得更多议席,选民人数提高,选举制度规范化,且降低了选 举的财产资格限制。 (8 分) 原因:工业革命迅猛发展,城市化加剧,使得城市人口增加,改变了选民的分布状况; 工业资产阶级和无产阶级的发展,使他们要求提高自身的政治地位;政党政治得到发展,竞 争激烈,需要赢得更广泛的支持者。 (6 分) (3) (14 分) 示例: 中国近代城市主要分布在东部沿海和长江流域 (或以长江中下游、 东北地区和东南沿海

地区最为集中) ,中、西、北部内地较稀少;出现了一些新兴城市,部分原有城市扩大;传 统城市日渐衰落;近代城市不断增加,但是城市化发展水平相对较低。 近代以来, 不平等条约规定的通商口岸主要集中在东部沿海和长江中下游地区; 日本对 东北和台湾的强占和殖民掠夺使得这些地区城市畸形发展;洋务运动启动的工业化以及民族 资本主义企业基本兴起于通商口岸、资源开采地附近。 近代城市化的发展深受列强侵略、 本国工业化等因素的影响; 呈现出多样化的发展趋势, 改变了传统城市特征,体现了中国城市化的方向;中国近代城市化的发展,对中国近现代经 济、政治等方面产生了深远影响。 38. (36 分) (1)如基于互联网的技术支持、闲置资源的充分利用、大众参与、低交易成本等。 (6 分) 分享经济通过整合现有资源满足需求, 实现资源利用的最大化, 符合绿色发展理念, 环保主义者会乐于拥抱分享经济。分享经济会增加市场的供给,给传统产业带来冲 击,挤占出租车公司的市场,影响企业经营,给出租车公司老板带来挑战。不习惯 上网的老年人不太善于使用互联网技术(数字鸿沟) ,会感到不便利,或受传统消费 观念的影响,不容易参与。 (8 分) (其他合理答案酌情给分) (2)政府既要为创新提供保障,又要避免可能出现的问题,行使好职能,创新监管方式, 完善法规制度,维护公平公正的市场秩序;完善道德为支撑、法律为保障的社会信 用制度,加强社会诚信建设,保障消费者权益;完善税收征管,避免税收流失;将 分享经济的劳动者纳入社会保障体系,保障其合法权益。推动分享经济健康发展。 为中国经济的转型升级提供新动能。 (12 分) (3) (10 分) 等 级 第一等级 (8-10 分) 第二等级 (4-7 分) 第三等级 (1-3 分) 第四等级 0分 等 级 描 述 能准确把握情境任务,准确运用哲学观点 ,术语准确、 表述清晰、前后逻辑一致,论证有力。 能较好把握情境任务,能较为准确地运用哲学观点,但 内容不完整、术语不准确或逻辑不够清晰。 能大体把握材料信息,运用哲学观点分析材料,但不准 确;不能按要求作答,堆砌不相关的知识。 应答与试题无关;重复试题内容;没有应答。

角度 1:前景很好,但也有矛盾和问题。前途是光明的,道路是曲折的;分享经济 符合规律具有远大前途;又存在着矛盾,在矛盾的解决中推动发展。 角度 2:前景很好。是符合规律,具有远大前途的新事物,受市场欢迎,符合人民 群众根本利益和实际需要。 (合规律、合利益) 角度 3:前景不佳。脱离中国实际,存在多种难以解决的矛盾问题。 (其他合理答案酌情给分) 39.(10 分) (1)变:如放鞭炮、拜年方式等形式的变化;(1 分) 不变:如对礼节、亲情、团圆的珍视、对天地自然的敬畏等;(1 分) 原因:传统文化具有相对稳定性,在世代相传中保留基本特征,千百年来流传下 来的春节习俗在今天的社会生活中延续;传统文化的具体内涵又会因时而

变,有些习俗如放鞭炮等随着社会变迁、人们环保意识的增强,逐渐淡出。 (4 分) (2)春节习俗,(1 分)准确说明其文化价值。( 3 分) (可结合文化对人的影响、传 统习俗的重要性、文化自觉等具体说明其特有的文化价值) 40. (1) (8 分) 含义:传统的阿拉伯文字;西方(欧洲)文明。(4 分) 措施:废除素丹制度,实行政教分离;以西方法律为蓝本制定民法、刑法和商法等世俗 法律,代替伊斯兰教法;大力发展工业;进行文字改革,改用拉丁字母拼写土耳其语;建立 各类学校,传播现代文明;废除陈规陋习,提高妇女地位等。(任答两点,给 4 分) (2)地跨亚欧两洲(扼守黑海、地中海咽喉) ,水、陆、空交通便利,基础设施完善,国家 政策支持,国内外市场广阔,劳动力成本低,地价较低。 (10 分) 41. (1)地垒(2 分) 退耕还湖,恢复、保护植被,河湖疏浚清淤,治理水污染,加强全流域统一管理(健 全法制,优化产业结构) (任答 4 项,8 分) (2) (8 分) 示例: 角度 1:有利于儒家思想的发展,推动了儒家思想的传播。 朱熹是理学的集大成者,强调理之源在于天理;王阳明则主张“心外无理”,提出“知 行合一”。岳麓书院成为二人思想发展和传播的重要基地。 角度 2:秉持务实的教学传统,培养了大批经世致用的人才。 曾国藩创办了安庆内军械所,左宗棠创办了福州船政局,二人都是洋务派的代表人物, 推动了洋务运动的开展。岳麓书院培养的许多人才为中国的近代化作出了重要贡献。 (3)从以下任意角度回答皆可,要求术语准确、表述清晰、逻辑一致。(6 分) 角度 1:实践是有目的有意识的活动,应提前查阅相关文献,发挥认识对实践的 指导作用,在实践中深化认识; 角度 2:实践是认识的基础,应坚持实践第一,重视实践中的观察和体验,通过 亲身实践获得直接经验,提高自己的认识; 角度 3:要从书本资料中获得间接经验,在实践中运用和深化知识,又要重视实 践中的直接经验,实现二者的统一。

0


相关文章:
北京市西城区2016届高三(一模)文综
北京市西城区2016届高三(一模)文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试卷上作答无效。考试结束后,将本...
2016年北京市西城区高三一模文科综合试题及答案
北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试第一部分(选择题 2016.4 本试卷共 13 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,...
北京市西城区2016年高三一模文综试卷(含答案)
北京市西城区2016年高三一模文综试卷(含答案)_高考_高中教育_教育专区。适合高三学生高考前(文综)热身练习 北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试效。...
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题 Word版含答案
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试政治试题 2016.4 24. ...
2016届北京市西城区高三一模文综试卷 Word版含答案
北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 2016.4 本试卷共 13 页,共 300 分。考试时长 ...
2016北京市西城区高三一模文科试题含答案
2016北京市西城区高三一模文科试题含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016北京市西城区高三一模文科试题含答案_高三数学_...
2016年北京市西城区高三一模文综地理(高清版含答案)
2016年北京市西城区高三一模文综地理(高清版含答案)_高考_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试卷上作答无效。考试结束后,将本...
北京市西城区2016届高三一模地理试题及答案
北京市西城区2016届高三一模地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和...
北京市西城区2016届高三(一模)地理试卷
北京市西城区2016届高三(一模)地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...②③⑤ D. ①③⑤高三一模文综试卷 第 2 页(共 6 页) 图 6 为北半球...
更多相关标签:
2016北京市西城区一模 | 2016西城区英语一模 | 2016西城区数学一模 | 2016北京西城区一模 | 2016西城区语文一模 | 2016广州一模文综 | 2016潍坊一模文综 | 2016海淀一模文综 |