当前位置:首页 >> 政史地 >>

1-1-3《创新设计》二轮通史复习PPT课件


第3讲

古代中华文明的辉煌与危机 ——明清的政治、经济、思想文化

(时间:45 分钟

分值:100 分)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.(2014· 广东肇庆模拟)读“中国古代皇权消长示意图”,对

此图解读正确的是 ( )

A.皇权从秦到清一直强化 B.隋唐三省六部制削弱了皇权 C.明朝废丞相,专制皇权发展到新高度 D.清朝设议政王大臣会议,专制皇权达到顶峰 解析 明朝废除宰相权分六部,皇权达到了一种新的高度,故选 C。从示意

图可以看出,秦至清皇权并非是以递增的形式出现,排除 A;三省六部制下, 宰相之间相互牵制,最终大权还是掌握在皇帝的手中,有利于皇权的加强, 排除 B;清朝军机处的设置表明专制皇权达到了顶峰,排除 D。 答案 C

2.(2014· 湖南常德质检)据统计,明代曾任内阁大学士的共有 161 人,其中经殿 试中进士的有 157 人,占 96.3%。157 人中又有 131 人经翰林院入阁,占大学 士总数的 80.03%。可见 ( A.从明代开始政府成了士人政府 B.明代进一步完善了科举制 C.科举高第入翰林,是进入内阁的主要途径 D.明朝内阁大学士位高权重 )

解析

根据题干材料,可知在内阁人员组成中,科举出身的占有相当大的比

重,故选 C。士人政府形成于两汉时期,排除 A;题干体现的是内阁人员的 组成情况,与科举制是否完善没有关系,排除 B;题干材料没有说明内阁大 学士的权力大小,排除 D。 答案 C

3.(2014· 福建福州质检)嘉庆五年(公元 1800 年)朝廷规定:自王以下满、汉文武 大臣,都不准到军机处找军机大臣谈话,“违者重处不赦”。这一规定的根 本目的是 ( A.防止军机泄露 C.提高行政效率 解析 B.维护君主权威 D.减少决策失误 )

军机处是封建君主专制制度空前强化的产物, 军机大臣参与军国大计,

但是皇帝掌握决策权,朝廷做出这样的规定,直接目的是防止军机泄露,但 根本目的是维护君主权威,即维护专制皇权,故 A 项错误,B 项正确;C、D 项显然与这样的规定无关,皆排除。 答案 B

4. (2014· 浙江嘉兴测试)古代中国某一时期曾施行以六部为主体的行政管理制度。 在这一时期,六部地位虽有所上升,但基本上还是在辅政部门协调或指导下 行使权力。这些辅政部门有 ( ①尚书省 A.① 解析 ②中书省 B.② ③内阁 ④军机处 C.①② D.③④ )

“以六部为主体的行政管理制度”、“六部地位虽有所上升”可以判

断这是在明清时期,因为自明代起丞相被废,皇帝直接掌管六部,所以说六 部在明代地位上升,而清承明制,①②在明清时期已经不存在了,故①②错 误;内阁在明代充当了皇帝的助手,指导六部;军机处在清代负责传递皇帝 旨意,协调六部执行皇帝命令,故③④正确,选择 D 项符合题意。 答案 D

5.(2014· 河北邯郸一模)明朝时有人说:“山泽之利,官取之则不足,民取之则 有余。”宣德十年(1435 年),命全面停罢金、银、铜、铁官矿,令民自采炼。

这表明 ( A.民营手工业技术水平低 C.政府放弃重农抑商政策 解析 B.资本主义萌芽开始出现 D.官营手工业管理方式落后 )

“山泽之利,官取之则不足,民取之则有余”,同一个矿,官办总是

失败,民营却可获利,原因在于官营手工业管理方式落后,因此明朝政府通 过招商引入民间资本,故选 D。官营手工业有国家政权的支持,技术领先, 排除 A;材料中没有出现雇佣关系,排除 B;明清时期政府仍然固守重农抑 商政策,排除 C。 答案 D

6.(2014· 江苏百校联考)李泽厚在《美的历程》一书中说:“随着社会中资本主 义因素的出现和发展,审美趣味受商品生产、市场价值的制约,供宫廷、贵 族、官僚、地主、商人、市民享用的工艺产品呈现出可类比欧洲洛可可式的 纤细、繁缛、富丽、艳俗、娇柔做作等风格。”下列我国古代的手工艺产品 能体现出上述风格的是 ( ①珐琅彩双环瓶 A.①③ C.②③④ 解析 ②青花五彩碗 ③三星堆青铜礼器 B.①②④ D.①②③④ ④江宁织造局云锦 )

由题目中的信息“资本主义因素的出现和发展”“类比欧洲洛可可式

的??风格”即可知该现象发生于明朝中后期至清朝鸦片战争前夕,①④出 现于清朝康熙年间、②繁荣于明末清初、③出现于 5000 多年前,故排除③, 选择 B 项符合题意。 答案 B

7.(2014· 甘肃兰州一模)明清时期,太湖地区出现大量“以机为田,以梭为耒” 的家庭,苏州盛泽镇及附近各村居民“尽逐丝绸之利”,松江地区男女几乎 以棉织为业,景德镇有瓷窑近千座。上述现象反映出当时手工业的突出特点 是 ( A.出现资本主义的雇佣关系 )

B.南方经济超过北方 C.手工业生产水平提高 D.区域经济分工扩大 解析 材料反映的是太湖和苏州的丝织业、松江的棉纺织业及景德镇制瓷业

的发展,说明了区域经济分工扩大,故选 D。材料没有体现雇佣关系,排除 A; 太湖、 苏州、 松江和景德镇都在南方, 看不出南北方经济的差异,排除 B; 材料看不出生产水平的变化,排除 C。 答案 D

8.(2014· 河南豫北联考)明朝官员谢杰在《虔台倭纂》中指出:“寇与商同是人, 市通则寇转为商,市禁则商转为寇,始之禁禁商,后之禁禁寇。禁之愈严而 寇愈盛。片板不许下海,艨艟巨舰反蔽江而来;寸货不许入番,子女玉帛恒 满载而去??于是海滨人人皆贼,有诛之不可胜诛者。”下列对该材料的理 解,不恰当的是 ( A.海禁加剧了寇患 B.海禁的负面作用明显 C.有中国商人参与了寇患 D.应当重新评估抗倭斗争的必要性 解析 抗倭斗争有力地捍卫了中国沿海地区的安全,对国家主权是必要的, )

故 D 项错误,符合题意。“市禁则商转为寇”,海禁加剧了寇患,故 A 项正 确,不符合题意;“禁之愈严而寇愈盛”“于是海滨人人皆贼”,可见有中 国商人参与了寇患,海禁的负面作用明显,故 B、C 两项正确。 答案 D

9.(2014· 贵州六校联考)李贽在《焚书》一书中说:“穿衣吃饭,即是人伦物理。 除却穿衣吃饭,无伦物矣。”李贽的这一思想 ( A.建立起较为完整的朴素唯物主义思想体系 B.从根本上否定了陈腐的伦理纲常 C.动摇了传统礼教的思想统治地位 D.反映了市民阶层的伦理观念和要求 )

解析

据材料可知,李贽将天理和人欲统一起来,二者并存,反映了商品经

济发展背景下市民阶层的享乐要求,故选 D。建立起较为完整的朴素唯物主 义思想体系的是王夫之,排除 A;李贽没有从根本上否定程朱理学,只是儒 学的自我调整,也没有动摇传统礼教的思想统治地位,排除 B、C。 答案 D

10.(2014· 陕西五校联考)“其(黄宗羲)政治观的闪光点主要体现在他能够把中国 传统政治文化理念付诸于实践,构筑了传统民本政治通往近现代民主政治的 桥梁。”因为黄宗羲的思想 ( ①有对专制帝制的总体性批判 近代民主思想的来源之一 A.①②③ 解析 ②有对传统儒学的批判与继承 )

③成为中国

④体现新兴资产阶级的愿望 C.②③④ D.①③④

B.①②④

本题考查学生综合概括的能力,黄宗羲的政治观主要是“君主专制是

天下大害”“天下为主,君为客”,故①正确;他继承了传统儒家思想的民 本思想,同时批判了君主专制,故②正确;他的思想对以后反专制斗争起了 推动作用,故③正确;他代表的仍是封建地主阶级的利益,中国资产阶级产 生于 19 世纪六七十年代,故④错误,选择 A 项符合题意。 答案 A

11.(2014· 云南昆明调研)顾炎武曾说:“昔之清谈谈老庄,今之清谈谈孔孟。未 得其精而已遗其粗,未究其本而先辞其末,不习六艺之文,不考百王之典, 不综当代之务,举夫子论学论政之大端一切不问,而曰一贯,曰无言。”由 此可见顾炎武 ( A.批判理学家空谈义理,脱离现实 B.指责理学家抛弃先秦时期孔孟之说 C.深刻地揭示出了明朝灭亡的根源 D.认识到明清儒学已不适应时代需要 解析 “未得其精而已遗其粗,未究其本而先辞其末”说明顾炎武批判理学 )

家的空谈,故选 A。“今之清谈谈孔孟”说明理学家没有抛弃先秦时期孔孟 之说,排除 B;材料中没有提及明朝灭亡的信息,排除 C;材料中顾炎武是

批判理学家的空谈,并没有提及明清儒学与时代需要的关系,排除 D。 答案 A

12 . (2014· 安徽淮北一模 ) 有人撰文称“四大名著”是中国人的四面镜子: ________映照出中国人的雅趣;________映照出中国人的侠义;________映 照出中国人的信仰;________映照出中国人的天下观。这“四面镜子”分别 是 ( A. 《西游记》 《红楼梦》 《三国演义》 《水浒传》 B. 《三国演义》 《西游记》 《水浒传》 《红楼梦》 C. 《水浒传》 《三国演义》 《红楼梦》 《西游记》 D. 《红楼梦》 《水浒传》 《西游记》 《三国演义》 解析 《红楼梦》把中国人最文雅的表达方式——诗、词、曲、赋全吸纳进 )

来,把中国古典文化的方方面面——建筑、美食、园林、绘画全利用起来, 充满了一般小说达不到的雅趣; 《水浒传》中梁山好汉充满了英雄气概; 《三 国演义》体现了中华民族追求国家统一、向往安定太平的天下观; 《西游记》 描述的是唐僧取经故事,映照出中国人的信仰,由此分析,D 项符合题意。 答案 D

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 24 分,第 14 题 16 分,共 40 分。) 13.(2014· 河南南阳模拟)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 西汉高祖 7 年规定,“民产子,复勿事二岁。”(《西汉会要》卷 47)

东汉章帝元和 2 年下诏,除规定“人有产子者,复勿算三岁”外,又“今诸 怀妊者,赐胎养谷人三斛,复其夫,勿算一岁。” ——《东汉会要》卷 28 唐太宗贞观元年正月发布《令有司劝勉庶人婚聘及时诏》 ,规定“男年二十, 女年十五以上, 及妻丧达制之后, 孀居服纪已除, 并须申以媒媾, 命其好合?? 刺史县令已下官人,若能使婚姻及时,鳏寡数少,户口增多,以进考第。如 其劝导乖方,失于配偶,准户减少,以阶殿失。” ——《唐大诏令集》卷 110 清康熙 51 年规定,“滋生人丁,永不加赋”。雍正元年又逐步实行“摊丁入 亩”,取消了全部人头税。

材料二

清朝前期人口变化与人均耕地情况表 年度 顺治 12 年 康熙 50 年 雍正 12 年 乾隆 18 年 乾隆 31 年 公元 1655 1711 1734 1753 1766 口数(口) 14 033 900 24 621 321 27 355 462 102 750 000 208 095 796 每口平均亩数 27.63 28.15 32.54 6.89 3.56

——据梁方仲《中国历代户口、田地、田赋统计》绘制 材料三 明清时期人口大幅度增加的过程中,牛耕大量退出,代表唐宋时期

先进生产力的江东犁,到明清时已被铁搭所取代。这倒不是因为铁搭有如何 的先进性,根本的原因在于铁搭用人,而江东犁用牛。 《天工开物· 乃粒· 稻工》 记载:“吴郡力田者,以锄代耜,不蓄牛力。会计牛值与水草之资,窃盗死 病之变,不若人力之便。” ——中国农业遗产研究室《太湖地区农业史稿》 材料四 据谭其骧、邹逸麟的研究,秦汉时关中地区,由于黄土高原的大量

开垦,黄河每百年的决溢次数平均为 5.7 次。东汉至魏晋南北朝时期,土地 利用方式以畜牧业为主,因而河水决溢每百年平均只有 1.3 次。隋唐五代时 期, 土地利用方式是半农半牧, 河水每百年决溢为 10.3 次。 北宋至明清时期, 黄土高原都大量开垦农耕,河水每百年的决溢次数增加到 375 次?? ——张子珩《论生态环境对古代中国人口分布的作用》 (1)根据材料一,归纳古代中国统治者推行的人口政策。为保证这一政策的落 实,又采取了哪些措施?结合中国古代文明形态,分析古代统治者采取这些 政策措施的原因。(12 分) (2)根据材料二,概括清代前期人口数量的变化的特点。根据材料二、三、四, 分析人口数量的变化导致了哪些社会问题?(8 分) (3)综合上述材料,谈谈你对人口问题的看法。(4 分) 解析 第(1)问,第一小问,梳理三则材料,提取各朝代为促进人口生育从不

同侧面采取的不同措施中的共同之处,概括表述;第二小问,从材料中梳理 并罗列相关促进生育的措施即可。第三小问,先分析人口在古代中国的意义, 然后从政治、经济、军事等角度细化分析说明统治者采取政策的原因。第(2)

问,第一小问,纵向比较数据变化,同时注意变化的趋势及其中的观点,概 括表述即可;第二小问,梳理三则材料再叙述人口增加影响所选取的角度, 进而从这些角度予以概括说明。第(3)问,结合四则材料,从正反两个方面分 析。 答案 (1)政策:鼓励人口增长。

措施:调整税收政策;国家直接物质奖励;将人口数量作为官员政绩考核指 标;鼓励婚嫁。 原因:农业(耕)文明,生产力水平低下,劳动者的数量多少决定农业盛衰; 人口的多少关系到赋税的征收、兵役和徭役的征发,是国家强盛与否的重要 标志。 (2)特点:人口增长迅速。 问题:人口增长过快与耕地有限的矛盾越来越严重;养牛成本提高,牛耕大 量退出,江东犁被铁搭取代;土地过度开垦,导致河水泛滥,破坏农业生产。 (3)看法:在封建社会某些特定条件下,人口的增长是生产发展的需要,也是 社会安定、经济发展的一种历史表象;人口的骤增也会带来许多社会问题; 应控制人口合理增长,提高人口素质,节约用地,实现人与自然和谐发展。 14.(2014· 山东泰安一模)阅读下列材料: 材料一 倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这

一说法,用来讲明清两代是可以的。 ——黄仁宇《中国大历史》 材料二 在服饰上,明初对于服装的色彩和用料限定甚严??但至晚明,小

康人家“非绣衣不服”, 大户婢女“非大红裹衣不华”《 ( 阅世篇》 卷八)。 ?? 明初严禁庶民厅房逾三间,但到明后期,则“江南富翁??五间七间,九架 十架,犹为常耳??” ——冯天瑜《中华文化史》 材料三 明清是中国历史上社会秩序稳定的一个伟大时期。??不幸的是,

在此期间欧洲却经历了一系列翻天覆地的现代化发展??不过这并不表明明 清两代便是历史的倒退,此间取得的成就亦不容否认。如果能更好地了解这 几百年来的中国历史,我们应能发现不少的革新和发展。中国社会远非停滞 不前,不过与西方相比其步伐较慢,程度较浅罢了。

——费正清《中国:传统与变革》 请回答: (1)结合明清的相关史实,说明材料一中“政府由一个皇帝来独裁”的观点。 (6 分) (2)材料二反映了明朝初期到后期平常百姓的社会生活发生怎样的变化?结 合所学知识,指出产生这一变化的主要原因。(5 分) (3)据材料三和所学知识,指出明清时期在思想领域“革新与发展”的主要表 现是什么?这一表现与材料一、二之间有何内在联系?(5 分) 解析 第(1)问,根据设问的时间要求“明清”和角度要求“皇帝??独裁”

结合所学回答即可。第(2)问,第一小问,根据材料二的信息“至晚明,小康 人家‘非绣衣不服’,大户婢女‘非大红裹衣不华’”“江南富翁??五间 七间,九架十架,犹为常耳”作答;第二小问,从当时商品经济的发展这一 角度思考作答。第 (3) 问,第一小问,由设问的要求 “ 明清时期在思想领域 (的)‘革新’”结合所学知识回答即可;第二小问,根据 “社会存在决定社 会意识”这一原理来作答。 答案 (1)史实:明朝废丞相、设内阁,专制皇权发展到新的高度;清朝设军

机处,专制皇权发展到顶峰。 (2)变化:明朝后期平常百姓的社会生活如服饰和住宅等方面,已经打破了传 统礼制的严格限制,出现了追求生活质量与享乐的现象。 原因:明中后期生产力进一步发展,商品经济活跃,人们生活水平不断提高。 (3)表现:明清时期出现早期启蒙性质的民主思想。 联系:明清的早期启蒙思想是建立在明清时期特定的政治、经济基础之上的 (或一定时期的思想文化是一定时期政治和经济的反映。 或明清时期的早期启 蒙思想是当时政治、经济和社会生活的反映)。


相关文章:
1-1-3《创新设计》二轮通史复习PPT课件
1-1-3《创新设计》二轮通史复习PPT课件_政史地_高中教育_教育专区。第3讲 古代中华文明的辉煌与危机 ——明清的政治、经济、思想文化 (时间:45 分钟 分值:100...
2014高中生物《创新设计》一轮复习1-3-2
2014高中生物《创新设计》一轮复习1-3-2_理化生_...(1)曲线 a 表示___量;曲线 b 表示___量。判 ...课件、视频、图片、文档等 各种电子资源见《创新设计...
2014高中生物《创新设计》一轮复习1-1-3
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2014高中生物《创新设计》一轮复习1-1-3_理化生_...(5)RNA 聚合酶 特别提醒:教师配赠习题、课件、...
2014高中生物《创新设计》一轮复习3-1-2
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2014高中生物《创新设计》一复习3-1-2_理化生_...1 1 于突触后膜上 特别提醒:教师配赠习题、课件...
2014高中生物《创新设计》一轮复习3-1-1
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2014高中生物《创新设计》一轮复习3-1-1_理化生_...课件、视频、图片、文档等各种电子资源见《创 新...
2015创新设计二轮专题复习配套-专题训练1-3-1
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015创新设计二轮专题复习配套-专题训练1-3-1_数学...n-1? ∴ an-1-an 1 1 1 1 1 =,∴a-=-...
2014高中生物《创新设计》一轮复习3-1-3
2014高中生物《创新设计》一轮复习3-1-3_理化生_...课件、视频、图片、文档等各种电子资源 见《创新设计...1/4 专题推荐 互联网会议PPT资料大...专题 百度...
2014高中生物《创新设计》一轮复习3-2-3
2014高中生物《创新设计》一复习3-2-3_理化生_...课件、视频、图片、文档等各种电子资源见《创 新...1/4 专题推荐 互联网会议PPT资料大...专题 百度...
2014高中生物《创新设计》一轮复习1-3-3
2014高中生物《创新设计》一轮复习1-3-3_理化生_...课件、视频、图片、文档等各种电子资源 见《创新设计...1/4 专题推荐 互联网会议PPT资料大...专题 百度...
2014高中生物《创新设计》一轮复习1-2-3
2014高中生物《创新设计》一复习1-2-3 隐藏>> 第3 讲 物质跨膜运输的实例与 物质跨膜运输的方式 (时间:45 分钟) A级 基础演练 1.(2013· 安徽黄山七校...
更多相关标签: