当前位置:首页 >> 英语 >>

高二月考试卷修改1


高二生物月考试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷 (选择题 共 45 分 )

一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项符合题目要求) 1.孟德尔通过植物杂交试验,探索遗传规律,他采用了严密的科学方法,下列哪项是 正确的 ( ) A

.“一对相对性状的遗传试验和结果”??分析问题,提出假说 B.“基因分离定律的实质”??发现问题,提出假说 C.“测交试验和结果”??分析问题,寻找规律 D.“对分离现象的解释”??分析问题,提出假说 【答案】 D 2.基因型为 Aa 的水稻自交一代的种子全部种下,待其长成幼苗后,人工去掉隐性个 体, 并分成①、 ②两组, 在下列情况下: ①组全部让其自交; ②组让其所有植株间相互传粉。 ①、②两组的植株上 aa 基因型的种子所占比例分别为 ( ) 1 1 1 1 A. ; B. ; 9 6 6 9 1 5 3 1 C. ; D. ; 6 12 8 9 【答案】 B 3. 如图表示基因型为 AaBb 的生物自交产生后代的过程,基因的自由组合规律发生于( ① ② AaBb ― ― → 1AB∶1Ab∶1aB∶1ab ― ― → 配子间 16 种结合方式 ③ ④ 子代中有 4 种表现型(9∶3∶3∶1)― ― → 子代中有 9 种基因型 A.① B.② C.③ D.④ )

解析: 基因的自由组合规律发生于减数第一次分裂过程, 其实质是等位基因随着同源染色体 的分离而分离,非同源染色体上的非等位基因则自由组合。 答案:A 4.现有一只黑色直毛雌家兔和一只白色直毛雄家兔杂交,后代的雌雄家兔都表现为黑色直 毛。下列说法正确的是( )

A.家兔性状的遗传只受遗传物质控制,与环境条件无关 B.假设后代的数量足够多,可以判断黑色对白色为显性,直毛对卷毛为显性 C.根据上述杂交实验可以判断控制毛色的基因是位于常染色体上还是 X 染色体上 D.这两对相对性状,可由一对同源染色体上的两对等位基因控制 [答案] D

[解析] 生物的性状是遗传物质和环境条件共同作用的结果。 假设后代数量足够多, 可以判断黑 毛对白毛为显性, 但不能判断直毛对卷毛为显性。 毛色的遗传无论是常染色体遗传还是伴 X 遗传,都会出现题中的杂交结果,所以无从判断控制毛色的基因的具体位置。 5.某同学总结了四点有关减数分裂、染色体、DNA 的知识点,其中不正确的是( A.次级精母细胞中的 DNA 分子正好和正常体细胞的 DNA 分子数目相同 B.减数第二次分裂后期,细胞中染色体的数目等于正常体细胞中的染色体数目 C.初级精母细胞中染色体的数目正好和 DNA 分子数目相同 D.任何一种哺乳动物的细胞中染色体的数目和着丝粒的数目相同 解析:初级精母细胞中染色体的数目是 DNA 分子数目的一半。 答案:C )

6. 假定某动物体细胞染色体数目 2N=4, 据下图指出的②③④⑤⑥各细胞所处的分裂期正确的是 ( )

A. ②为减数第一次分裂四分体时期, ③为减数第二次分裂中期, ④为减数第一次分裂后期, ⑤为减数第二次分裂后期,⑥为减数第二次分裂末期 B.②③④为减数分裂,分别为第一次分裂的前、中、后期,⑤⑥为有丝分裂后期 C. ②④⑥分别为减数第一次分裂四分体时期、 减数第一次分裂后期、 减数第二次分裂后期, ③⑤分别为有丝分裂中期、有丝分裂后期 D.图中不含同源染色体的细胞为③⑤⑥,它们分别处于有丝分裂的中期、后期及末期 解析: 根据有无同源染色体及染色体的排列和数目, 可确定细胞②为减数第一次分裂四分体 时期;细胞③为有丝分裂的中期;细胞④为减数第一次分裂的后期;细胞⑤为有丝分裂的后 期;细胞⑥为减数第二次分裂的后期。其中不含同源染色体的为细胞⑥,据以上分析可知, A、 B、D 都不对,只有 C 是正确的。 答案:C 7.如图表示某个生物的精细胞,试根据细胞内基因(三对基因独立遗传)的类型,判断其精细胞 至少来自几个精原细胞( )

A.2 个 C.4 个

B.3 个 D.5 个

解析:精原细胞中的基因是成对存在的。精原细胞经减数分裂形成精细胞时,成对的基因随 同源染色体的分离而分开,使每个精细胞中只含成对基因中的一个。所以①与④、②与⑥、 ③⑤与⑦⑧可能分别来自同一个精原细胞。 答案:B 8.在肺炎双球菌的转化实验中,将加热杀死的 S 型细菌与 R 型细菌混合后,注射到小鼠体 内,小鼠死亡,则小鼠体内 S 型、R 型细菌含量变化情况最可能是下图中的哪个选项 ( )

【解析】 随着 R 型细菌转化成 S 型细菌,S 型细菌的数量变化呈现 S 型曲线的变化。 R 型细菌在小鼠体内开始时大部分会被免疫系统消灭,随着小鼠免疫系统的破坏 ,R 型细 菌数量又开始增加。 【答案】 B 9.在下列细胞结构中,有可能发生碱基互补配对行为的一组是( ①细胞核 ②中心体 ③叶绿体 B.③④⑤⑥ ④线粒体 ) ⑦核糖体

⑤高尔基体 ⑥内质网

A.①②③④ 答案:D 10.

C.③④⑥⑦ D.①③④⑦

已知一个蛋白质由两条多肽链组成,连接氨基酸的肽键共有 198 个,翻译该蛋白质的 mRNA 中有 A 和 G 共 250 个,则转录该 mRNA 的基因中 C 和 T 不少于( ) A.200 个 B.400 个 C.600 个 D.800 个

解析:由 2 条多肽链中含 198 个肽键,可推知该蛋白质由 200 个氨基酸组成,则 mRNA 中至少有 600 个碱基,转录该 mRNA 的基因至少有 1 200 个碱基,而双链 DNA 中 (C+T)占碱基总数的一半,故转录该 mRNA 的基因中 C 和 T 不少于 600 个。 答案:C 11.下列哪一项不是基因“遗传效应”的含义( )

A.能控制一种生物性状的表现 C.能在蛋白质合成中决定一种氨基酸的位置

B.能控制一种蛋白质的生物合成 D.能转录一种信使 RNA

解析:基因是有“遗传效应”的 DNA 片段,是指基因能控制或决定生物某种性状,即 通过转录形成信使 RNA,进而 mRNA 翻译成一定的蛋白质,体现生物某一方面生命活 动(性状)。一个基因并不只是控制一个氨基酸,一个氨基酸是 mRNA 上的一个密码子直 接决定的。 答案:C 12.某家系中有甲、乙两种单基因遗传病(如下图) ,其中一种是伴性遗传病。相关分析不 正确的是

A.甲病是常染色体显性遗传、乙病是伴 X 染色体隐性遗传 B.Ⅱ-3 的致病基因均来自于 I-2 C.Ⅱ-2 有一种基因型,Ⅲ一 8 基因型有四种可能 D.若Ⅲ一 4 与Ⅲ一 5 结婚,生育一患两种病孩子的概率是 5/12 [答案] B 13.在氮源为 14 N 的培养基上生长的大肠杆菌,其中 DNA 分子均为 14 N—DNA,在氮 源为
15 15

N 培养基上生长的大肠杆菌,其中 DNA 分子均为
14

15

N—DNA。若将

14

N—DNA、

N—DNA 以及

N、15 N—DNA 混在一起,用某种方法离心分离,其结果如右上图所示。

现将 15 N—DNA 转移到含 14 N 的培养基上,再连续繁殖两代(Ⅰ和Ⅱ),将所得 DNA 采用同 样的方法进行离心分离,则结果可用下列哪一图表示( )

[答案] [解析]

C 将一个 N—DNA 在含
14 15 15 14

N 的培养基中连续培养两代,第一代(Ⅰ)的两个 DNA

分子中,全部是 N—DNA、 N—DNA,且处于试管的中层。第二代(Ⅱ)形成 4 个 DNA 分
15 子, 有两个是 14 N—DNA、 N—DNA, 另外 2 个是 14 N—DNA, 各占一半, 所以第二代 DNA

分子中一半处于试管上层,一半处于试管中层。 14.某细胞位于卵巢内,其分裂过程不同时期的染色体数、染色单体数和 DNA 分子数 的比例如下图,则错误的描述是( )

A.甲图可表示减数第一次分裂前期 B.乙图可表示减数第二次分裂前期 C.丙图可表示有丝分裂间期的第一阶段 D.丁图可表示有丝分裂后期 [答案] [解析] D 甲图可能发生在减数第一次分裂的前期和中期。乙图可能发生在减数第二次分

裂的前期和中期。丙图中无染色单体,且 DNA 比复制后减半,可能发生在减数第二次分裂 后期,也可能发生在有丝分裂间期第一阶段即 DNA 复制前的阶段。丁图表示减数第二次分 裂后期或末期。 15.关于转录和翻译的叙述,错误的是 A.转录时以核糖核苷酸为原料 B.转录时 RNA 聚合酶能识别 DNA 中特定碱基序列 C.mRNA 在核糖体上移动翻译出蛋白质 D.不同密码子编码同种氨基酸可增强密码的容错性 [答案] C 16.在一般情况下,下列叙述与实际不相符的是( A.相同的 DNA 复制后可能形成不同的 DNA B.一个 DNA 分子转录出不同的 RNA C.一种 tRNA 只能识别并转运一种氨基酸 D.肽链合成中遇到核糖体本身具有的终止密码时就立即停止 答案:D 17.果蝇的眼色遗传属伴 X 遗传,红眼对白眼为显性,在下列的杂交组合中,能通过 眼色即可判断其后代性别的是( A.红眼雌蝇×白眼雄蝇 B.杂合红眼雌蝇×红眼雄蝇 C.白眼雌蝇×红眼雄蝇 D.杂合红眼雌蝇×白眼雄蝇 [答案] [解析] C 白眼雌蝇与红眼雄蝇杂交的后代,所有雌蝇都是红眼,雄蝇都是白眼,可以直 ) )

接通过眼色判断性别。 18.一对表现型正常的夫妇,生下一个红绿色盲和白化病兼患的儿子, 下列示意图中,b 是 红绿色盲致病基因,a 为白化致病基因,不可能存在于该夫妇体内的细胞是(不考虑基因突

变)

[答案]

D

19.春天,植物产生幼叶要进行旺盛的细胞分裂。其细胞分裂的方式和 DNA 复制的情况分 别是( ) A.无丝分裂,DNA 不复制 B.减数分裂,DNA 只在细胞核中复制 C.有丝分裂,DNA 只在细胞核中复制 D.有丝分裂,细胞核、线粒体和叶绿体中的 DNA 都复制 [答案] D 20.如果科学家通过转基因技术,成功改造了某女性血友病患者的造血干细胞,使其凝血功 能全部恢复正常,那么预测该女性与正常男性结婚后,所生子女的表现型为 ( ) A.儿子女儿全部正常 B.儿子、女儿中各一半正常 C.儿子全部患病女儿全部正常 D.儿子全部正常女儿全部患病 [答案] C 第Ⅱ卷 (非选择题 共 50 分 ) 21. (10 分)人类中非秃顶和秃顶受常染色体上的等位基因(B、b)控制,其中男性只有基 因型为 BB 时才表现为非秃顶,而女性只有基因型为 bb 时才表现为秃顶。控制褐色眼(D) 和蓝色眼(d)的基因也位于常染色体上,其表现型不受性别影响。这两对等位基因独立遗 传。 回答问题: (1)非秃顶男性与非秃顶女性结婚,子代所有可能的表现型为____________________。 (2)非秃顶男性与秃顶女性结婚,子代所有可能的表现型为_____________________。 (3) 一位其父亲为秃顶蓝色眼而本人为秃顶褐色眼的男性与一位非秃顶蓝色眼的女性结 婚。这位男性的基因型为_________或___________,这位女性的基因型为__ __ ___或 ___________。若两人生育一个女儿,其所有可能的表现型为__________________________ _____________。 【解析】 (1)非秃顶男性基因型为 BB,非秃顶女性结婚基因型为 BB 或 Bb,二人的后 代基因型为 BB、Bb。BB 表现型为非秃顶男、非秃顶女性。Bb 表现型为秃顶男、非秃顶女 性。 (2)非秃顶男性( BB)与秃顶女性结婚(bb) ,后代基因型为 Bb,表现型为秃顶男、 非秃顶女性。 (3)其父亲基因型为 Bbdd 或 bbdd;这位男性的基因型为 BbDd 或 bbDd。这位女性的 基因型为 Bbdd 或 BBdd。若两人所生后代基因型有 BBDd、 BBdd、 Bbdd、 BbDd、bbDd、 bbdd。女儿所有可能的表现型为非秃顶褐色眼、秃顶褐色眼、非秃顶蓝色眼、秃顶蓝色眼。 【答案】 (1)女儿全部非秃、儿子为秃顶或非秃顶 (2)女儿全部为非秃、儿子全部为秃顶

(3)BbDd

bbDd

Bbdd

BBdd

非秃顶褐色眼、 秃顶褐色眼、非秃顶蓝色眼、秃顶蓝色眼 22. (5 分)如图为某种真菌线粒体中蛋白质的生物合成示意图,请据图回答下列问题。

(1)完成过程①需要________等物质从细胞质进入细胞核。 (2)从图中分析,核糖体的分布场所有________。 (3)已知溴化乙啶、氯霉素分别抑制图中过程③、④,将该真菌分别接种到含溴化乙啶、 氯霉素的培养基上培养, 发现线粒体中 RNA 聚合酶均保持很高活性。 由此可推测该 RNA 聚合酶由________中的基因指导合成。 (4)用 鹅膏蕈碱处理细胞后发现,细胞质基质中 RNA 含量显著减少,那么推测 鹅膏蕈碱抑制的过程是________( 填序号),线粒体功能________( 填“会”或“不会”) 受到影响。 解析:本题主要考查基因的表达,意在考查考生对转录和翻译过程的理解。(1)图中①为 转录过程,需要细胞质为其提供能量、酶和原料。(2)由图可知,除细胞质基质中含核糖 体外,线粒体中也含有核糖体。(3)分析题意,线粒体中 RNA 聚合酶均保持很高活性, 可见不是通过线粒体中的过程③、④合成的,故应是由细胞核中基因指导合成的。(4) 细胞质基质中 RNA 含量显著减少,说明 鹅膏蕈碱抑制的是细胞核中过程①,进而会 对线粒体的功能产生影响。 答案: (1)A TP、 核糖核苷酸、 酶 (2)细胞质基质和线粒体(3)核 DNA (细胞核) (4)① 会

23.(5 分)下图是某校学生根据调查结果绘制的某种遗传病的家系图(显、隐性基因用 A、a 表示)。请分析回答:

(1)由图可知该遗传病是 ________( 显/隐)性遗传病。 (2)若Ⅱ5 号个体不带有此致病基因,可推知该致病基因位于________染色体上。 (3)同学们在实际调查该病时却发现Ⅱ5 号个体带有此致病基因,后来还发现Ⅲ10 是红绿 色盲基因携带者。如果Ⅲ7 和Ⅲ10 婚配,生下同时患有这两种病孩子的概率是________。 (4)若Ⅱ5 和Ⅱ6 均不患红绿色盲且染色体数正常,但Ⅲ9 既是红绿色盲又是 Klinefelter 综 合症(XXY)患者,其病因是Ⅱ代中的________号个体产生配子时,在减数第________次分裂 过程中发生异常。 。 【答案】 (1)隐 (2) X (3)1/24 (4)6 二

24 (8 分) 图中 A→G 表示某基因型为 AaBb 的高等动物睾丸内细胞分裂图像和染色体数目变 化曲线。请据图回答:

(1)F 属于______分裂;D →A 属于________分裂。 (2)图中 C 细胞和 A 细胞分别叫做________、________。 (3)写出图中一个 D 细胞经 C 细胞形成的配子的基因型__________________。 (4)图中 D 细胞在分裂产生配子时 A 和 a 的分离和 a 与 a 的分开分别发生在坐标 G 中的 ________、________阶段(用数字表示)。 (5)图 A、B、 C、E 中含有同源染色体的是 ________________________________________________________________________ 。 解析:从图中可以看出,D→F 属于有丝分裂,D→A 属于减数分裂; C 细胞和 A 细胞分别 称之为初级精母细胞和次级精母细胞; A 与 a 的分离发生在减数第一次分裂的后期, 也就是 G 图中的 1 阶段,a 与 a 的分开发生在减数第二次分裂的后期,也就是 G 图中的 3 阶段。A、 B、 C、E 中只有 C、E 含有同源染色体。 答案:(1)有丝 减数 (3)Ab、aB (4)1 3 (2)初级精母细胞 次级精母细胞 (5)C、E

25.(6 分)噬菌体是专性寄生于细菌体内的病毒。某噬菌体基因的部分碱基序列如下图 所示,该片段所编码的氨基酸序列为“?甲硫氨酸—组氨酸—缬氨酸—异亮氨酸?”(甲硫 氨酸的密码子是 AUG)。 1961 年,克里克和布伦纳等科学家用噬菌体做了如下实验:用诱变剂处理噬菌体的核 酸,如果 在上 述片段 的两个 相邻碱 基对 中间插 入一个 碱基对 ,使 得密码 子顺序 “?AUGCAUGUUAUU?”变成“? AUGCCAUGUUAU?”,得到的肽链就会错位。如 果 再 减 去 一 个 碱 基 对 , 则 使 密 码 子 顺 序 中 的 “ UGU” 后 面 减 去 一 个 “ U” , 变 成 “?AUGCCAUGUAUU?”,结果合成的肽链只有两个氨基酸和原来的不一样。 根据以上信息回答: (1)含有上述密码子顺序的分子是________,它是以上述基因的________号链为模板合 成的,此合成过程称为________。 (2)实验中,科学家在核苷酸链中插入的“碱基对”实质上是一对________,噬菌体发 生这种变异的场所最可能是________。 (3)噬菌体是遗传学研究中常用的实验材料。 如果科学家先在含有放射性同位素 35S 培养 32 基中培养大肠杆菌,再用上述大肠杆菌培养含 P 标记的噬菌体,则子代噬菌体中可能检测 到放射性标记的物质是________。 【答案】 (1)信使 RNA ② 转录 (2)脱氧核苷酸 细菌体内(或宿主细胞内) (3)

蛋白质和 DNA 26.(6 分)遗传学的发展史可以说是人类对基因的认识史。随着研究的深入,人们对基因 有了新的认识。 材料一 真核生物(如人)的基因是一个嵌合体,其编码区内包含着编码部分(称外

显子)和不编码部分(称内含子) 。外显子被内含子一一隔开。 材料二 由基因指导合成的信使 RNA 开始也带有内含子,称为前体信使 RNA,其内含子被切

下后,再重新将外显子拼接起来,才成为成熟信使 RNA,释放到细胞质中去指导 蛋白质合成。
材料三 材料四 内含子的切除和外显子的拼接都需要能量和酶。 科学家们用嗜热四膜虫(一种原生动物)作为实验对象进行了拼接实验。他们惊奇

地发现:在不含任何蛋白质成分的四膜虫前体信使 RNA 提取物中加入 ATP,结果发现前体信 使 RNA 成功地完成了拼接。 请阅读以上材料后,回答有关问题: ( 1) 四膜虫基因中外显子的基本组成单位是 单位是 。 , 前体信使 RNA 的基本组成

(2)若某人的某基因编码区中有 n 个碱基,其内含子中有 m 个磷酸基,则由它指 导合成的成熟信使 RNA 中有 子。 (不考虑终止密码子) (3)据材料三和材料四,可以得出什么结论? 。 个核糖,该基因指导合成的肽链中有 个氨基酸分

(4)一般来说,如果你知道了某真核生物的一条多肽链的氨基酸序列,你能否确定 其基因编码区的 DNA 序列? ,因为 0

【答案】(1)脱氧核苷酸, 核糖核苷酸. (2) 1/2(n-m), 1/6(n-m). (3)有的酶可能不是蛋白质 (4)不能,多种氨基酸可以有多个密码子对应,且真 核生物基因的编码区含有内含子(2 分) 4.下图为原核细胞中转录、翻译的示意图。据图判断,下列描述中正确的是( )

A.图中表示 4 条多肽链正在合成 B.转录尚未结束,翻译即已开始 C.多个核糖体共同完成一条多肽链的翻译 D.一个基因在短时间内只能表达出一条多肽链 思路点拨:解答本题可从以下两方面突破:

关键点:①正确判断转录的方向、模板链的条数、mRNA 的条数。②回忆 RNA 聚合酶 和核糖体的功能。 解析:图中有一条 DNA 模板链,有 4 个 RNA 聚合酶与该模板结合,同时转录出 4 个 mRNA 分子,每个 mRNA 同时与多个核糖体结合,翻译出了多条多肽链,即一个基因 可同时表达出多条多肽链。 答案:B 6. 已知 AUG、GUG 为起始密码子, UAA、 UGA、 UAG 为终止密码子。某原核生物的一 个信使 RNA 碱基排列顺序如下: A—U— U—C—G— A— U—G— A—C??(40 个碱 基)??C—U—C — U— A—G— A— U—C— U,此信使 RNA 控制合成的蛋白质含氨基酸 的个数为( ) A.20 个 B.15 个 C.16 个 D.18 个

解析:先找到起始密码子,再找到终止密码子两者之间一共 45 个碱基,对应 15 个 密码子,决定 15 个氨基酸。注意起始密码子决定氨基酸,终止密码子不决定氨基酸, 故为 16 个。 答案:C


相关文章:
高二月考试卷修改1
高二月考试卷修改1_英语_高中教育_教育专区。高二生物月考试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷...
高二必修五第一次月考试卷 修改
高二语文必修五第月考试卷注意事项: 1、考生务必将自己的班级、姓名、考场号、座号写在答案卷规定的 位置上。 2、所有答案(包括选择题) ,务必写在答案卷上...
高二月考试卷和答案
高二月考试卷和答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二区域地理第一...注意事项: 1. 答题前,考生必须在答题卡规定的地方填写自己的姓名、考号,认真...
高二数学上册第一次月考试卷
高二数学上册第月考试卷 数学试卷一、选择题(每小题 5 分) 1.在△ABC 中,sinA:sinB:sinC=3:2:4,则 cosC 的值为( A. 2 3 ) D.- 1 4 B.-...
高二物理第一次月考试卷1
高二物理第月考试卷1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二物理第月考试卷命题人:许永敏注:选择题答案填在右面表格内,否则不得分! (考试时间 100...
高二月考试卷[1]
高二月考试卷[1]_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高三轮复习数学---密---封---线---内---请---不---要---答---题---...
高二语文月考试题(1)
乌审旗高级中学 2015~2016 学年度第学期高二第二次月考语文试题第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 茶...
高二化学月考试卷1
高二化学月考试卷1_理化生_高中教育_教育专区。凤冈县第一中 2015---2016 学年第二学期第一次月考 高二化学试卷考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分 命题人:简...
1高二第一学期月考文科试卷
1高二学期月考文科试卷_数学_高中教育_教育专区。2016~2017 学年(上)高二月考 物理试题(考试时间 60 分钟 满分 100 分) 命题人:钱旭东 审核人:...
高二第一次月考试卷(1)
12页 1财富值 高二上学期第月考试卷 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
更多相关标签:
高二语文期末考试试卷 | 高二物理期中考试试卷 | 高二英语期中考试试卷 | 高二生物期中考试试卷 | 高二地理期中考试试卷 | 高二数学期中考试试卷 | 高二语文期中考试试卷 | 高二化学期中考试试卷 |