当前位置:首页 >> 高中教育 >>

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第2周周考政治试题


天全中学高 2014 级 2015—2016 学年上期第 2 周周考 政治试题
班级: 姓名: 成绩:

一、选择:共12 题,每题4 分,共48 分。 1.某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如图所示关系。在其他条件不变的情况下,下列判 断正确的 是 ①若该商品价格由PA向PB运动时,会导致其需求量增加 ②若该商品需求量由QB向QA运动时,会导致

其价格上涨 ③若该商品的价格由PB向PA运动时,会导致其替代商品需求量增加 ④若该商品需求量由QA向QB运动时,会导致其互补商品需 求量减少 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.随着手机的广泛使用,近期一种方便手机自拍的“神器”——自拍杆 的市场需求大量增加。深圳 的一家生产企业最多时—天就能卖出三四万个 ,其中70%销往巴西。在巴西市场上,中国产的自拍杆 因便宜好用,—度占至市场份额的 99%。这段材料表明 A.供求与商品价格相互影响 B.经济全球化为企业发展提供了机遇 C.独特的技术是占有市场份额的决定性因素 D.一种商品的价格与其互补品的需求量呈反 向变动 3.所谓“人口红利” ,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大、抚养率比较低,为 经济发 展创造了有利的人口条件的局面。2013 年 1 月,国家统计局公布的数据显示,我国人 口红利趋于消 失,由此产生的结果可能是 ①劳动力成本将上升②劳动力结构将更趋合理③促使经济结构调整 ④劳动力素质会显著提 高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4. 2014 年 12 月 19 日,应欧盟太阳能玻璃板制造商协会的申请,欧盟对原产于中国的太阳能玻 璃 进行反倾销立案调查。为应对欧盟的反倾销,我国相关企业 ①应提高利用世贸组织规则的本领,维护企业合法权益②必须把独立自主、自力更生作为自己 发展的根本基点③加快形成以技术、品牌、质量等为核心的出口竞争新优势④坚持高水平“引 进来” ,推动引资、引技、引智有机结合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5. 从2015年起, 机关事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度, 存在了近20年的养老金 “ 双 轨制”终结。养老金“并轨”体现了我国 ①公民在法律面前一律平等原则进一步得到贯彻②人民的利益得到日益充分的实现③公民在法 律面前一律平等已全面得到落实④人民民主在政治经济文化等方面具有广泛性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6. “新常态的思维方式,不是束缚你的手脚,而是让你思维更加缜密,更加具有全局意识, 让你 的步子更加稳健,更有雄姿英发的作为。 ”新常态代表着新机遇和新发展,如何用新思 维适应经济 新常态至关重要。用新思维适应经济新常态,政府应该 A.充分发挥政府调节资源的决定性作用 B.转变职能,适应社会主义市场经济发展要求 C.发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用 D.坚持科学执政、民主执政、依法执政 7.发展社会主义民主政治,要毫不动摇地坚持人民代表大会制度,与时俱进地完善人民代表大 会制 度。这是因为,人民代表大会制度是我国的

①政权组织形式,体现了人民的意志和利益②根本政治制度,符合我国的基本国情③国家权力 机关,促进了国家统一和民族团结④根本政治制度,坚持民主集中制原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实” 。 “三严三实”专 题教 育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和 作风建设的重 要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。 开展“三严三实”专题 教育 ①有利于保持党的先进性和纯洁性②有利于提高党依法行政的能力③有利于巩固党的执政地位 ④有利于杜绝滥用权力的行为 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 9.习近平在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利 70 周年庆典时指出,中俄两国今年分别举办第二次世 界 大战胜利 70 周年系列庆祝和纪念活动,目的是铭记历史、缅怀先烈,更是要同各国人民一道, 珍爱 和维护来之不易的和平,共创全人类和平与发展的美好未来。这主要体现我国的外交政 策 ①以维护世界和平,促进共同发展为宗旨②以和平共处五项原则为基本立场③以坚持独立自主 、促进发展为基本准则④符合联合国宪章的宗旨和原则 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 10. 历代艺术家热衷于以神奇美丽的自然环境为背景,创作了数不胜数的绘画、摄影等艺术 品。从文化角度看,下列说法正确的是( ) ①艺术品是文化的一种表现形式 ②神奇美丽的大自然也是一种文化 ③文化是由人 所创造、为人所特有的一种现象 ④人们在社会实践中创造和发展文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.有人说: “经济中有文化, 就可以创造生产力, 提高竞争力, 增强软实力。 ” 这句话表明( ) ①经济与文化相互交融 ②文化是经济的基础 ③文化给经济以重要影响 ④文化的 发展与经济的发展总是同步的 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 12.一个大国的崛起,不可能仅仅是经济奇迹和物质文明,还要具有强大的精神支撑,需要发 展文化软实力,倡导道德“正能量” 。这主要因为( ) ①文化是经济、政治的反映 ②文化与经济、政治相互交融、相互影响 ③一定的文化 会给经济、政治以重大的影响 ④经济是基础,一定的文化由一定的经济、政治决定 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

第Ⅱ卷

非选择题(52 分)

本卷共 3 个题,共 52 分。根据题目设问的具体要求作答。 13.(28 分)阅读材料,完成下列要求。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后 一个 时期我国经济发展的大逻辑。 材料一:2014年我国经济发展进入“新常态” ,如下图所示:

材料二:近年来,我国钢铁、水泥等行业,规模、速度“世界第一” ,但因消费不足,导致产 能过剩 局面持续存在。企业生产的低端钢材产品卖到“白菜价” ,但每年还要用“白金价”进 口大量国外优 质钢材。另外,资源和环境的约束,更使钢企步履维艰。 材料三:2014年12月召开的中央经济工作会议,提出要认识经济发展新常态,适应、引领新常 态。 会议指出 :当下中国,执政党正在以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落 脚点全面深化 改革;深入分析国际国内经济形势,提高改革的针对性和实效性;执政党的重 大改革都要高度重视 运用法治思维和法治方式,确保在法治轨道上推进改革。 (1) 依据材料一,概括我国经济发展进入“新常态”的特征。 (4分)

(2) 结合材料二,运用“加快转变经济发展方式”知识说明如何推动科学发展?(12分)

(3)

结合材料三,运用政治生活知识说明中国共产党在我国经济发展新常态中是怎样有所作为的 ?(12 分)

14.“海上丝绸之路”是中国古代与外国贸易和文化交往的重要通道,当代再建“海上丝路” 无疑将 被赋予新的内涵和历史意义。当前,亚太和世界格局正处于深度演变与调整之中, 全球经济复苏一 波三折,面对错综复杂的局面,中国提出建设新的“海上丝绸之路”符合 求和平、谋发展、促合作、 图共赢的时代潮流。中国同东盟携手合作,打造新“海上丝绸之 路” ,不仅将为双方发展提供广阔空 间和不竭商机,也将为世界繁荣稳定做出更大贡献。 结 合材料,运用“当代国际社会”的有关知识,分析我国提出共同建设新“海上丝绸之路”战 略构 想的依据。 (12分) 15.材料 近年来,S 省委、省政府像抓经济建设一样抓文化建设,文化强省建设迈出了坚实 步伐,实现了文化事业、文化产业比翼齐飞的格局。连续 5 年,该省文化产业保持 30%以上的 增幅,到“十二五”末增加值可望突破千亿元,成为该省国民经济支柱产业。 (1)试用“文化生活”的有关知识,谈谈你对上述材料中文化产业发展的认识。(4 分)

(2)结合上述材料,运用“文化与社会”的有关知识,说明为什么要像抓经济建设一样抓文化 建设。 (8 分)

天全中学高 2014 级 2015—2016 学年上期第 2 周周考 政治参考答案:
1C 2B 3B 4A 5A 6B 7A 8A 9B 10C 11D 12C 13. (1) (4 分) ①经济增长速度从高速增长转向中高速增长; (1 分) ②经济发展方式从 规 模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长; (1 分)③经济结构从增量扩能为主转向调 整存量、 做优增量并存的深度调整; (1 分) ④经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。 (1 分) (2) (12 分)①坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,形成新的经济 发 展方式,推动经济持续健康发展。 (3 分) ②落实好创新驱动战略, 依靠科技进步、 劳动者素质提高、 管理创新驱动等, 提高自主创新 能力 ,推动科学发展。 (3 分) ③推动经济结构的战略调整,实现发展从速度、规模转向提高到质量和效益上来。 (3 分) ④全面促进资源节约和环境保护, 有效解决资源和环境约束, 增强可持续发展能力。 (3 分) (以上各题,其它答案只要言之有理、符合题意,均可酌情给分) (3)①中国共产党发挥了对社会主义事业领导核心作用,通过召开会议,全面部署经济工 作,认识、适应、引领新常态,提高与时俱进的执政能力。 ( 3分 ) ②中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本、 执政为民的执政理念, 进行促进 社 会公平正义,增进人民福祉为出发点和落脚点的全面深化改革。 (3 前列。 (3分) ④中国共产党积极探索新常态下的经济发展规律, 提高改革的针对性和实效性, 坚持科学执 政; (3分) 14.①国家利益是国际关系的决定性因素, 国家间的共同利益是国家合作的基础。 共同建设 “ 丝绸之路经济带” ,符合我国和中亚地区的共同利益; (3 ) ③我国的国家性质和国家利益决定我国坚持独立自主的和平外交政策,共同建设“丝绸之 路经济带” ,符合我国外交政策的宗旨和基本目标; (3 增强综合国力,在国际化格局中占据有利地位(3 分) 分) ④当代国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。 共同建设 “经济带” 有利 于 15 答案:(1)文化与经济相互交融。文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越 突出。S 省文化产业到“十二五”末增加值可望突破千亿元,成为该省国民经济支柱产业,体 现了文化与经济相互交融。(4 分) (2)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力 量,对社会发展产生深刻的影响。 (2 分) ②一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济。先进、健康 的文化会促进社会的发展,落后、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。 (2 分) ③当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发 展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素(2) ④抓好文化建设,可以提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的 精神动力和强大的智力支持。 (2) 分) 分 ②和平与发展是当今时代的主题。 共同建设 “经济带” 有利于促进世界的和平与发展; (3 分) ③中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求, 不断改革, 解放、 发展生产力, 走在时 代

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


相关文章:
...2016学年高二上学期第2周周考历史试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第2周周考历史试题_高中教育_教育专区。天全中学高 2014 级 2015—2016 学年上期第 2 周周考 历史试题班级:一、...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第2...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第2周周考试题_韩语学习_外语学习_教育专区。四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第2周周考试题 ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第1周周...
天全中学 20152016 学年上期高二第 1 周周考 政治试题班级: 一 单项选择题(每题 2 分共 70 分)我国宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。据此回答...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二历史上学期第2...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二历史上学期第2周周考试题_政史地_高中教育_教育专区。天 全中学高 2014 级 2015—2016 学年上期第 2 周周考 历史试题...
...2016学年高二上学期第2周周考英语试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第2周周考英语试题_英语_高中教育_教育专区。天全中学高 2014 级 2015-2016 学年上期第 2 周周考 英语试题(时间...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治下学期第2...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治下学期第2周周考试题_政史地_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年下期高二第 2 周周考 政治试题 班级: ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二英语上学期第2...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二英语上学期第2周周考试题_英语_高中教育_教育专区。天全中学高 2014 级 2015-2016 学年上期第 2 周周考 英语试题(时间...
...2016学年高二上学期第2周周考生物试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第2周周考生物试题_高中教育_教育专区。天全中学高 2014 级 2015—2016 学年上期第 2 周周考 生物试题一、选择题...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二生物上学期第2...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二生物上学期第2周周考试题_理化生_高中教育_教育专区。天全中学高 2014 级 2015—2016 学年上期第 2 周周考 生物试题一...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第7...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第7周周考试题_政史地_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 7 周周考 政治试题 班级: ...
更多相关标签: