当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学期末综合练习(附有答案)


高一化学期末综合训练一
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Si-28 Cl-35.5 Fe-56 Br-80 第Ⅰ (选择题,共 44 分) 卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 44 分) 1.2011 年被联合国大会定为“国际化学年”(International Year of

Chemistry),以表彰化 学学科所取得的成就以及对人类文明的贡献。下列说法正确的是: A.为防止中秋月饼等富脂食品氧化变质,常在包装袋中放入生石灰 B.海水淡化能解决淡水供应危机,向海水中加净水剂明矾可以使海水淡化 C.固态物质不仅限于晶体与非晶体,还存在准晶体,以色列科学家达尼埃尔· 谢赫特 曼因此发现获 2011 年诺贝尔化学奖 D.今年春天,在我国南方发生了不同程度的旱情,缓解旱情的措施之一是可以用干冰 或溴化银进行人工降雨 2.为维持人体内电解质平衡,人在大量出汗后应及时补充的离子是 + + + + A.Na B.Ca2 C.Mg2 D.Fe3 3.下列生活中的化学现象与氧化还原知识有关的是 A.用食醋可以洗水垢(主要成分为 CaCO3、Mg(OH)2) B.蔗糖放在水中片刻后消失了 C.菜刀洗过后如果没擦干放置一段时间就会出现斑点 D.稀盐酸洒在大理石台面上产生大量气泡 4.下列基本实验操作方法,错误的是 A.配制一定物质的量浓度硫酸溶液时,用量筒量取一定体积的浓硫酸后,要用水洗涤 量筒 2—3 次,一起转移入容量瓶中。 B.少量的钠保存在煤油中,使用后多余的钠块放回原瓶中 C.用托盘天平称取 5.2gNaOH 固体时,不能把 NaOH 放在纸片上称。 D.硅酸钠溶液用带橡胶塞的细口玻璃试剂瓶贮存 5. 量取 100mL 碘的饱和水溶液,倒入分液漏斗中,然后再注入 4mL 四氯化碳,用力振 荡后静置,实验现象为 A.液体分层,下层为四氯化碳层,紫色 B.液体分层,上层为水层,紫色 C.液体分层,上层为四氯化碳层,黄色 D.液体分层,下层为水层,黄色 6.在两个容积相同的容器中,一个盛有 O2 气体,另一个盛有 CO2 和 N2 的混合气体。在 同温同压下,两容器内的气体一定不相同的 A.原子数 B.密度 C.质量 D.分子数 7.下列区分 F e ( O H ) 3 悬浊液和 F e ( O H ) 3 胶体的方法中,正确的是 A.静置片刻出现分层现象的是 F e ( O H ) 3 胶体 B.用放大镜观察,颗粒大小为 1~100nm 的是 F e ( O H ) 3 胶体 C.用光束照射,能产生丁达尔现象的是 F e ( O H ) 3 胶体 D.看颜色,有色的是 F e ( O H ) 3 胶体

1

8.等物质的量的 Na2CO3 和 NaHCO3 分别与足量的同浓度盐酸溶液充分反应,其中 A.Na2CO3 放出的 CO2 多 B.NaHCO3 放出的 CO2 多 C.Na2CO3 放出 CO2 的速度快 D.NaHCO3 放出 CO2 的速度快 9.焰色反应每次实验都要先用某一试剂洗净铂丝,这种试剂是 A.Na2CO3 溶液 B.NaOH 溶液 C.稀盐酸

D.稀硫酸

10.下列有关硅及其化合物的叙述中,不正确的是 ... A.工业制玻璃和高炉练铁时都发生的反应:SiO2+Na2CO3 Na2SiO3+CO2↑ B.硅的化学性质不活泼,常温下不易与氧气、氯气、硫酸等反应 C.硅在地壳中的含量仅次于氧,是应用广泛的半导体材料 D.光导纤维的主要成分是二氧化硅 11.两种元素原子 X 和 Y,Y 原子的第三层比氩原子的第三层少 5 个电子,Y 原子的第二 层电子数恰为 X 原子第二层电子数的 2 倍,则 X、Y 的质子数分别为 A.14 和 11 B.5 和 2 C.17 和 6 D.6 和 13 12.现有一瓶 A 和 B 的混合物,已知它们的性质如下表。 物质 熔点/℃ 沸点/℃ 密度/g· —3 cm 溶解性 A —11.5 198 1.11 A、B 互溶, B 17.9 290 1.26 且均易溶于水 据此分析,将 A 和 B 相互分离的常用方法是 A.过滤 B.蒸发 C.分液 D.蒸馏 13.下列物质分类的正确组合是 混合物 A B C D 盐酸溶液 水玻璃 空气 CuSO4· 2O 5H

化合物 NaOH 溶液 KNO3 晶体 澄清石灰水 CaCl2

单质 石墨 O3 铁 水银

盐 食盐 纯碱(Na2CO3) 石灰石 CaO

14.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.1.8g 重水(D2O) 含有的电子数为 1NA B.2.3g 金属钠反应生成 Na2O2 时失去的电子数为 0.1NA C.标准状况下,11.2 L 的 H2O 所含的分子数为 0.5NA D.常温常压下,22.4LCl2 与足量的铝充分反应,转移电子数为 2NA 15.下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是 A.HNO3 B.Cl2 C.NH4NO3

D.SO3

16.用可溶性钡盐检验 SO42-离子的存在时,先在待测溶液中加入盐酸,其作用是 A.形成较多的白色沉淀 B.形成的沉淀纯度更高 C.排除 SO42-以外的其它阴离子及 Ag+的干扰 D.排除 Ba2+以外的其它阳离子的干扰
2

17.下列离子方程式书写正确的是 A.金属钠溶于水:2Na+2H2O =2Na++2OH—+H2↑ + - - B.氯化铝溶液与足量氨水反应:Al3 + 4OH =AlO2 +2H2O - 2+ C.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应:Cu +2OH =Cu(OH)2↓ + + D.铁与稀硫酸反应:2Fe +6H =2Fe3 +3H2↑ 18.只用一种试剂就可将 AgNO3、KSCN、稀 H2SO4、NaOH、KI 五种无色溶液区别分开, 这种试剂是 A.BaCl2 溶液 B.FeCl2 溶液 C.FeCl3 溶液 D.Fe(NO3)3 溶液 19.以下是对某水溶液进行离子检验的方法和结论,其中正确的是 A.滴加适量氯水不发生颜色变化,再加入 KSCN 溶液,溶液立即呈红色。原溶液中 一定含有 Fe2+ - B.加入足量的 CaCl2 溶液,产生了白色沉淀。溶液中一定有大量的 CO32 C. 用洁净的铂丝蘸取该溶液, 置于火焰上灼烧, 透过蓝色钴玻璃能观察到火焰呈紫色。 该溶液中一定含有钾离子,可能含有钠离子。 D.先加适量的盐酸将溶液酸化,再加 AgNO3 溶液,产生了白色沉淀。溶液中一定含 - 有大量的 Cl 20.等质量的钠进行下列实验,最终生成氢气最多的是 A.将钠投入到足量水中 B.将钠用铝箔包好并刺一些小孔,再投入足量水中 C.将钠投入足量稀硫酸中 D.将钠投入足量饱和食盐水中 21.a、b、c、d、e 分别是 Cu、Ag、Fe、Al、Mg 五种金属中的一种。已知(1)a、c 均 能与稀硫酸反应放出气体 (2)b 与 d 的硝酸盐反应,置换出单质 d (3)c 与强碱反 应放出气体 (4)c、e 在冷浓硫酸中发生钝化。由此判断 a、b、c、d、e 依次为 A.Fe、Cu、Al、Ag、Mg B.Mg、Cu、Al、Ag、Fe C.Al、Cu、Mg、Ag、Fe D.Mg、Ag、Al、Cu、Fe 22.Fe 和 Fe2O3 的混合物,加入 200mL 5mol· -1 的盐酸,恰好完全溶解,再向其中加入 L 2+ KSCN 溶液,未见血红色,则所得溶液中 Fe 的物质的量浓度为(假设反应后溶液体积仍为 200mL) A、2.5mol· -1 L B、lmol· -1 L C、2mol· -1 L D、5mol· -1 L 第Ⅱ 卷(非选择题,共 56 分) 二、填空题 23. 分)Ⅰ 溴被称为海洋元素,向盐卤中通入氯气可制得溴:Cl2 + 2NaBr = 2NaCl + (8 Br2,该反应被氧化的元素为 的电子数目是 个。 (写元素符号) ;若上述反应制得 16g Br2 ,则转移

Ⅱ 请按要求书写化学方程式或离子方程式 (1)小明运用化学实验证明了久置于空气中的漂白粉已变质,请用化学方程式表示漂白粉 变质的原因
3



(2)FeSO4 溶液用稀 H2SO4 酸化,放置一段时间后略显黄色,写出变化过程的离子方程 式 粉溶液变蓝色,写出变化过程的离子方程式 ;然后向其中滴加 KI-淀 _。

24. 分)电解铝技术的出现与成熟让铝从皇家珍品变成汽车、轮船、航天航空制造、化 (9 工生产等行业的重要材料。 工业上用铝土矿(主要成分为 Al2O3, 2O3、 2 等)提取纯 Al2O3 Fe SiO 做冶炼铝的原料,某研究性学习小组设计了如下提取流程图
⑤ 电 解

Al(OH)3

CaCO3

(1)固体Ⅱ 的化学式为_

,该固体的颜色为

; ; ; ; ; D.分解反应 _;

(2)在实际工业生产流程⑤ 中需加入冰晶石,目的是 (3)写出流程③ 的离子方程式

(4)铝粉与氧化铁粉末在引燃条件下常用来焊接钢轨,主要是利用该反应 (5)从铝土矿中提取铝的过程不涉及的化学反应类型是 A.复分解反应 B.氧化还原反应 C.置换反应

(6)生产过程中除 NaOH、H2O 可以循环使用外,还可以循环使用的物质有

(7)若向滤液Ⅰ 中逐滴滴入 NaOH 溶液至过量,产生沉淀随 NaOH 滴入关系正确的是 。

A

B

C

D

25. 分)实验室配制 480 mL 0.1mol· -1 NaOH 溶液,回答下列问题 (7 L (1)应用托盘天平称取氢氧化钠固体
4

g。

(2)配制 NaOH 溶液时需用的主要仪器有托盘天平、药匙、烧杯、玻璃棒、量筒、



(3)若实验遇下列情况,则所配溶液的物质的量浓度是 A、偏高 B、偏低 C、不变(用符 号回答) ① 定容时俯视刻度线 ② 放在滤纸上称量 NaOH 固体 ; 。

(4)请你帮助把试剂瓶(盛放上述配制好的溶液)上标签的内容填上去 (标签如右图)。

26. (14 分)氯气是一种重要的化工原料,自来水的消毒、农药的生产、药物的合成等都 需要用到氯气。工业上通常采用电解法制氯气,其反应原理为: (用化学方程式表示) 。某化学兴趣小组欲采用图一装置制取氯气,并探究氯气的性质。

甲 图一





浓硫酸 丁

饱和食盐水 戊 图二

石蕊溶液 己

(1)指出图一装置中的错误之处



(2)丙装置的作用 丙装置中发生反应的离子方程式 (3)为了制得干燥纯净的 Cl2,请你结合图二将以上装置重新排序:

。 。 。 。

(4)如果实验室中 MnO2 用完了,则下列物质可能可以用来代替 MnO2 制 Cl2 的是 A.NaBiO3 B.FeCl3 C.PbO2 D.Na2O2

已知氧化性强弱顺序为:NaBiO3>PbO2>MnO2>Na2O2>FeCl3 (5)为证明氯气的强氧化性,有同学将图一中的“乙”换成“己”,你认为他这样做对吗? 。为什么? 。

5

27. (12分)某校化学研究性学习小组设计如下实验方案,测定放置已久的NaHCO3样品中 Na2CO3的质量分数。填写下列空白。 【方案一】气体吸收法:按下图装置进行实验。 (碱石灰可吸收水、酸性气体) ①实验前应先 ; D 装置的作用是 ②实验中除称量样品质量外, 还需称 装置(用字母表示) 。

在反应前后质量的变化。 ③ 根据此实验得到的数据,测定结果有较大误差。因为实验装置还存在一个明显缺陷, 该缺陷是 。

【方案二】沉淀法:称取一定量样品,置于小烧杯中,加适量水溶解,向小烧杯中加入足 量氯化钙溶液,过滤洗涤,干燥沉淀,称量固体质量,计算: ①洗涤沉淀的方法是 ; ② 已知称得样品 9.5g, 干燥后的沉淀质量为 5.0g, 则样品中碳酸钠的质量分数为 (保留三位有效数字) 。 三、计算题(6分) 28.有一铝、镁、硅组成的合金,取5.3g合金与足量的盐酸反应,结果残余固体有0.2g ,收 集到气体体积5.6L(已换算到标准状况),求此合金中铝、镁的物质的量? %

6

高一化学期末综合训练一
答卷纸 班级______________ 姓名__________________ 一、选择题(共 44 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案 题号 答案 二、填空题 23.Ⅰ Ⅱ (1) (2) (写元素符号) ; 、 ; 个。 。 _。 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

10

11

24. (1)_ (2) (3) (4) (5) (6)



; ; ; ; ; ; (7) 。

25.(1) (3)① (4)

。(2) ; ②

。 。

7

26. (1) ,



(2) (3) (5) 。 。 (4)

。 。 。



27. 【方案一】① 。 ② ③ 【方案二】 ①洗涤沉淀的方法是 。 。



; ② 三、计算题(6分) 28. %

8

高一化学综合训练题一

参考答案

一、选择题(共 44 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C A C A A A C D C A D 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 D B B D C A C C B B A 二、填空题 23. 分)ⅠBr(1 分) ; 0.2NA 或 1.204×1023 (1 分) (8 Ⅱ (1) Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3+2HClO 2HClO 2HCl+O2↑ (每空 1 分) + + + + - + (2)4Fe2 + 4H +O2 =4Fe3 + 2H2O (2 分) ;2Fe3 +2I = 2Fe2 + I2 (2 分) 24. 分) (9 (1)Fe2O3 (1 分) , 红棕色 (1 分) (2)降低 Al2O3 的熔化温度,减少能量消耗 (1 分) - - (3)AlO2 +2H2O + CO2 = Al(OH)3↓+HCO3 (2 分) (4)放出大量的热 (1 分) (5) C (1 分) ; (6) CaO CO2 (1 分)(7)D ; (1 分) 25. 分)(1) 2.0 g (1 分,小数点后一位) (7 。 (2)500mL 容量瓶(未写、错写规格都错) 分) (1 ,胶头滴管。 分) (1 (3)①A (1 分) ②B (1 分) (4) NaOH 溶液 (1 分) ,0.1mol· -1 (1 分) L 。 通电 2NaOH + H2↑ +Cl2↑(2 分) 26. (14 分)反应原理为:2NaCl + 2H2O == (1)未用石棉网 (1 分) ,用长颈漏斗而未用分液漏斗(1 分) ; - - - (2)吸收多余氯气,防止环境污染(1 分) 2+2OH =Cl +ClO +H2O(2 分) 。Cl (3)甲 戊 丁 乙 丙(2 分) (4) AC (2 分,少选给 1 分,错选不给分) (5)不对(1 分) 使石蕊溶液褪色的是因为 HClO 的强氧化性而不是 Cl2(2 分) , 27. (12 分) (每空 2 分) 【方案一】 ① 检查装置气密性;防止空气中 CO2 和水蒸气进入 C 装置 。 ② C ③ A 装置中产生的 CO2 未全部被 C 装置吸收,有部分滞留在 A 装置中。 【方案二】① 向过滤器中加入蒸馏水至液面没过沉淀,待水自然流净后重复操作两到三次; ② 55.8 % 三、计算题 28. 分) 0.1 mol (6 0.1 mol

9


相关文章:
高一化学期末测试题及答案
高一化学期末测试及答案_政史地_高中教育_教育专区。期末测试题第Ⅰ卷一、选择题 1.空气污染已成为人类社会面临的重大威胁。下列气体中,不会造成空气污染的是 ...
高一化学期末考试试题及答案
高一化学期末考试试题及答案_理化生_高中教育_教育...高一期末化学试题 可能用到的相对原子质量:H -1 C...
高一化学期末考试必会100题(附答案)
高一化学期末考试必会100题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学期末考试...(3) 若 D 瓶中装有紫色的石蕊溶液,则观察到的现象是 ___ ,原因是 ___...
高一化学期末综合练习(附有答案)
高一化学期末综合练习(附有答案) 高一化学期末综合练习高一化学期末综合练习隐藏>> 高一化学期末综合训练一可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23...
高一化学必修二期末考试题(含答案)
高一化学必修二期末考试题(含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修二期末考试题 高一化学必修二期末考试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12...
高一化学必修一期末复习题及答案
高一化学必修一期末复习题及答案_理化生_高中教育_教育专区。单选题: 1. 下列实验方案设计中,可行的是: A.用溶解、过滤的方法分离KNO3和NaCl固体的混合物 B....
2014-2015学年度高一化学必修1期末复习题(有答案)
2014-2015学年度高一化学必修1期末复习题(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。...2014-2015 学年度高一化学必修一期末复习题班级___姓名___座号___ 一、选择...
高一化学必修1期末测试题和答案
高一化学必修1期末测试题和答案_理化生_高中教育_教育专区。第一学期期末联考高...烧杯中铜、铁都有 D.烧杯中有铁无铜 11.下列关于实验问题处理方法或操作不...
高一化学必修一期末考试必会题(附答案)
高一化学必修一期末考试必会题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修...(3) 若 D 瓶中装有紫色的石蕊溶液,则观察到的现象是 ___ ,原因是 ___...
高一化学必修一期末测试题(附答案)
高一化学必修一期末测试(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末测试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 Na 23...
更多相关标签: