当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

浙江省杭州二中2011届高三理综五月模拟


杭州二中 2011 年高考理科综合测试试题
选择题部分(共 120 分) 选择题部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。 相对原子质量:H 1 N 14 O 16 Na 23 一、选择题(本题共 17 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1. 2008 年德国科学家豪森因发现人类乳头瘤病毒(HPV—属双链闭环的小 DNA 病毒)引

发 子宫颈癌获诺贝尔奖。也为通过 HPV 疫苗接种预防宫颈癌提供了理论基础。下列叙述 正确的是 A. 癌变与病毒 DNA 整合入宿主染色体无直接关系 B. 抑癌基因直接参与细胞周期的调控 C. HPV 的类型很多,遗传性状可以改变,但基因型不变 D. 接种了 HPV 疫苗的女性不会有宫颈癌发病危险 2. 十年前某地发生一起特大抢劫杀人案,整个案件唯一有价值的线索,便是凶手一路上留 下的血迹,今年公安局人员利用 DNA 技术破获该案。对警方所用 DNA 技术分析正确 的是 A.对犯罪嫌疑人进行基因组全序列测定和比对 B.对犯罪嫌疑人进行染色体组型分析比对 C.利用限制性核酸内切酶的特性对犯罪嫌疑人的 DNA 进行特异性切割,电泳后比对 D.利用 DNA 探针对犯罪嫌疑人进行筛查 3. 在美国,曾经有一个二战结束以后从日本退伍回来的士兵,得了一种奇怪的病,他只要 吃一点含有糖类的食物,就会出现醉酒的症状。后来,在日本也发现了一例。你认为导 致这两个人发病的原因是 A.酵母类微生物发生了突变,它们长期生活在他们的消化道里进行乙醇发酵 B.他们体内的乳酸菌因核辐射发生了突变,也可以进行乙醇发酵 C.他们接触了核辐射,体内的基因发生了突变,从而自己可以进行乙醇发酵 D.他们体内的乳酸脱氢酶发生了突变,不再催化乳酸发酵了 4.将甲、乙、丙三株大小相近生长状况相似的同种植物,分别处理如下表,实验结果如右 图。根据图表判断,下列叙述正确的是 甲 顶芽 细胞分裂素 (浸泡浓度) 摘除 0 mg/L 乙 保留 2 mg/L 丙 保留 0 mg/L

A.细胞分裂素能抑制顶芽的生长 B.顶芽摘除后,侧芽生长停滞 C.细胞分裂素可在一定程度上缓解顶端优势 D.顶芽合成的生长素积累在侧芽,抑制侧芽的生长 5. 2007 年曾发生一起“造假野生华南虎照片事件”引起公众对濒临灭绝动物华南虎的关 注。 生物技术的发展速度很快,濒临灭绝生物的拯救工作迫在眉睫。如果要拯救我国珍稀动 物华南虎,以下提供的“拯救华南虎方案”中最有可能成功的是 A.将华南虎的体细胞离体培养,经脱分化、再分化,培育成大量新个体

1

B.获取华南虎的 DNA,通过 PCR 技术扩增,再经转录翻译合成蛋白质,最终形成大 量新个体 C.将华南虎的基因导入东北虎的受精卵中,培育成华南虎个体 D.取出华南虎的体细胞核移植到东北虎的去核卵细胞中,经胚胎工程孕育培养成大量 个体 6. 某浅海地带生活的多种藻类中,浒苔是优势种。若 引进捕食者滨螺,吃多种藻类,尤其喜食浒苔。下 藻 图为藻类种数与滨螺密度的关系,分析错误的是 类 A.一定范围内,藻类种数随着滨螺捕食压力的增 种 数 加而增加 B.藻类越多,滨螺获得的能量越多 C.若没有滨螺,则藻类中浒苔的生物量最大 D.具选择性的捕食者的捕食影响群落内各种生物 的数量 2 滨螺密度/m 7. 化学是一门实用的、中心的学科,生活中的许多问题 常涉及到化学知识。它在给经济发展和群众生活带来 方便的同时,也产生负面的影响。下列有关叙述不正确的是 ... A.次氯酸和臭氧都是强氧化剂,都能杀死水中的细菌。自来水常用氯气来杀菌消毒, 是因为氯气杀菌消毒效果要比臭氧好,且不会残留有毒、有害物质 B.人们应用原电池原理,制作了多种电池,如干电池、充电电池、高能电池等。电池 在现代生产和科学技术中发挥了重要作用,但废旧电池会对生态环境和公众健康造 成危害,所以废旧电池必须回收再利用 C.明矾常用作净水剂,但人体摄入大量铝盐,易患“老年性痴呆” ,所以明矾不宜大量 作净水剂使用 D.氟氯烃为一类含有氟和氯的有机物,是制冷效果极佳的致冷剂,但它会破坏臭氧层, 科研人员正在积极研发环保型的替代产品以减少氟氯烃的使用量 8. X、Y、Z、W、M 均为短周期元素,X、Y 同主族,X 的氢化物和最高价氧化物的水化 物能反应生成一种离子化合物,其水溶液显酸性;Z、W、M 是第 3 周期连续的三种元 素,其中只有一种是非金属,且原子半径 Z>W>M。下列叙述准确的是 A. X、M 两元素氢化物的稳定性:X<M B. Z、W、M 的氧化物均可做耐高温材料 C. Z 是海水中含量最高的金属元素,W 是地壳中含量最多的金属元素 D. Z、W、M 的单质均能与稀硫酸反应制取氢气,但反应剧烈程度依次减弱 9. 我国镍氢电池居世界先进水平,我军潜艇将装备国产大功率镍氢动力电池。常见镍氢电 ,电池反应通常 池的某极是储氢合金 LaNi5H6(LaNi5H6 中各元素化合价均可视为零价) 表示为 LaNi5H6+6NiO(OH)==LaNi5+6Ni(OH)2。下列说法正确的是 A.放电时储氢合金作正极 - + B.放电时负极反应为:LaNi5H6-6e =LaNi5+6H - C.充电时阳极周围 C(OH )减小 D.充电时储氢合金作负极 10.洋蓟素是一种新结构类型的抗乙型肝炎病毒和抗艾 滋病病毒的化合物, 其结构如下图所示,有关洋 蓟素的说法正确的是 A.分子式为 C25H26O12
2

B.不能与氯化铁溶液发生显色反应 C.一定条件下能发生酯化反应和消去反应 D.1 mol 洋蓟素最多可与 11 mol NaOH 反应 11.下列实验操作都能达到预期目的的是:①蒸干 AlCl3 溶液可得纯净的无水氯化铝;②可 以采用多次盐析或多次渗析的方法分离、提纯蛋白质;③用广泛 pH 试纸测得某溶液 pH 为 3.5;④滴入酚酞溶液确定纯碱中有无烧碱;⑤用米汤直接检验食用盐中是否含有碘 元素;⑥用酸式滴定管量取 20.00mL 高锰酸钾酸性溶液;⑦用溴的四氯化碳溶液除去混 在甲烷中的乙烯气体 A.⑥⑦
+

B. ②⑥

C. ⑤⑥⑦

D.只有⑥

12.H 浓度相同的等体积的两份溶液 A 和 B,A 为盐酸,B 为醋酸,分别和锌反应,若最后 仅有一份溶液中存在锌,且放出氢气的质量相同,则下列说法正确的是 ①反应所需要的时间 B>A,②开始反应时的速率 A>B,③参加反应的锌的物质的量 A =B, ④反应过程的平均速率 B>A ⑤盐酸里有锌剩余 ⑥醋酸里有锌剩余 A.③④⑥ B.②③⑥ C.③④⑤ D.①②⑤ 13.下列溶液中微粒的物质的量关系正确的是 + - A. 将等物质的量的 KHC2O4 和 H2C2O4 溶于水配成溶液:2c(K )=c(HC2O4 )+c(H2C2O4) + B. pH 相等的①NH4Cl、②(NH4)2SO4、③NH4HSO4 三种溶液中,c(NH4 )大小:①=② >③ - + + C. 0.1mol/LCH3COONa 溶液与 0.15mol/LHCl 等体积混合:c(Cl )>c(H )>c(Na )> - - c(CH3COO )>c(OH ) + 2- - D. 0.1mol/L 的 KHA 溶液,其 pH=10,c(K )>c(A )>c(HA ) >c(OH ) 14.如图甲所示, 在圆柱体上放一物块 P, 圆柱体绕水平轴 O 缓慢转动, A 转至 A′的过程, 从 物块与圆柱体保持相对静止,从起始位置为出发 F 点,则图乙反映的是该过程中 A.重力随角度变化的规律 B.支持力随时间变化的规律 乙 C.摩擦力随角度变化的规律 D.合外力随时间变化的规律 15.有一辆车长约为 4m 的汽车正在行驶,当 t=0 时开始剎车(如图 a 所示) ,在 t= 3s 时汽车停止 (如图 b 所示) 若汽车的运 。 动可看成匀减速直线运动,则根据题中提 供的信息,可以估算出的物理量是 A.3s 内阻力对汽车所做的功 B.剎车时汽车受到的阻力 C.开始剎车时汽车的动能 D.剎车时汽车的加速度 16.一列沿 x 轴正向传播的横波在某时刻的波形图如图甲所示。a、b、c、d 为介质中沿波的 传播方向上四个质点的平衡位置,若从该时刻开始计时,则图乙是下面哪个质点经过 个周期后的振动图象 A.a 处质点

3 4

B.b 处质点

C.c 处质点

D.d 处质点

3

17.假设有一载人宇宙飞船在距地面高度为 4200km 的赤道上空绕地球做匀速圆周运动,地 球半径约为 6400km,地球同步卫星距地面高度为 36000km,宇宙飞船和地球同步卫星 绕地球同向运动,每当二者相距最近时,宇宙飞船就向同步卫星发射信号,然后再由同 步卫星将信号发送到地面接收站,某时刻二者相距最远,从此刻开始,在一昼夜的时间 内,接收站共接收到信号的次数为 A.4 次 B.6 次 C.7 次 D.8 次 二、选择题(本题共 3 小题。在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求 的。全部选对的得 6 分,选对但不全得 3 分,有选错的得 0 分。 ) 18.蓝光光碟是利用波长较短(波长约为 405 nm)的蓝色激光读取和写 入数据的光碟,而传统 DVD 需要光头发出红色激光(波长约为 650 nm)来读取或写入数据,通常来说波长越短的激光,能够在 单位面积上记录或读取更多的信息.因此,蓝光极大地提高了光 盘的存储容量,对于光存储产品来说,蓝光提供了一个跳跃式发 展的机会.目前为止,蓝光是最先进的大容量光碟格式.一束由 红、蓝两单色激光组成的复色光从水中射向空气中,并分成 a、 b 两束,则下列说法正确的是 A.用 a 光可在光盘上记录更多的数据信息 B.如果用 a 光照射能使某金属发生光电效应,则用 b 光也一定能使该金属发生光电效 应 C.使用同种装置,用 a 光做双缝干涉实验得到的条纹比用 b 光得到的条纹宽 D.b 光在水中传播的速度较 a 光大 19.如图所示,闭合开关 S 后 A、B 板间产生恒定电压 U0, 已知两极板的长度均为 L,带负电的粒子(重力不计) 以恒定的初速度 V0,从上板左端点正下方 h 处,平行极 板射入电场,恰好打在上板的右端 C 点。若将下板向上 移动距离为板间距的

C ′ 点,则 B 板上移后

19 倍,带电粒子将打在上板上的 100

A. 粒子在板间的运动时间不变 B. 粒子打在 A 板上的动能变大 C. 粒子在 A 板上的落点 C ′ 与极板右端 C 的距离为板长的 D. 比原入射点低

1 10

19 h 处的入射粒子恰好能打在上板右端 C 点 81

20.如右图所示,在坐标系 xOy 中,有边长为 a 的正方形金属线 框 abcd,其一条对角线 ac 和 y 轴重合、顶点 a 位于坐标原 点 O 处.在 y 轴的右侧的Ⅰ、Ⅳ象限内有一垂直纸面向里的 匀强磁场, 磁场的上边界与线框的 ab 边刚好完全重合, 左边 界与 y 轴重合,右边界与 y 轴平行.t=0 时刻,线圈以恒定 的速度 v 沿垂直于磁场上边界的方向穿过磁场区域.取沿 a→b→c→d→a 的感应电流方向为正,则在线圈穿越磁场区 域的过程中,感应电流 i、ab 间的电势差 Uab 随时间 t 变化 的图线是下图中的
4

非选择题部分(共 180 分) 非选择题部分共 10 题,共 180 分。 21.(10 分)某课外兴趣小组利用下图的 实验装置研究“合外力做功和物体动 能 变化之间的关系”以及“加速度与合 外 力的关系”。 ⑴ 该小组同学实验时先正确平衡摩擦 力, 并利用钩码和小车之间连接的力传 感器测出细线上的拉力,改变钩码的个 数,确定加速度 a 与细线上拉力 F 的 关系,下列图象中能表示该同学实验结果的是 ▲ 。

力传感器

⑵ 在上述实验中打点计时器使用的交流电频率为 50Hz,某此实验中一段纸带的打点记 2 录如图所示,则小车运动的加速度大小为 ▲ m/s (保留 3 位有效数字)。

⑶ 实验时,小车由静止开始释放,已知释放时钩码底端离地高度为 H,现测出的物理 量还有:小车由静止开始起发生的位移 s(s<H) 、小车发生位移 s 时的速度大小为 v, 钩码的质量为 m, 小车的总质量为 M, 设重力加速度为 g, mgs ▲ (选填“大于”、 则 “小于”或“等于”)小车动能的变化。 22.(10 分)某班举行了一次物理实验操作技能比 赛,其中一项比赛为用规定的电学元件设计合 理的电路图,并能较准确的测量若干个由几节 电池组成的电池组(均密封,只引出正负电极) 的电动势及其内阻。给定的器材如下: A.电流表 G(滿偏电流 10mA,内阻 10Ω) B.电流表 A(0~0.6A~3A,内阻未知 C.滑动变阻器 R0(0~100Ω,1A) D.定值电阻 R(阻值 990Ω) E.开关与导线若干 ⑴ 小刘同学用提供的实验器材, 设计了如图甲所示

5

的电路,请你按照电路图在乙图上完成实物连线。 S E 8 7 R G 6 R0 5 A 4 甲

⑵ 丙图为该同学根据上述设计的实验电路利用测出的数据绘出的 I1-I2 图线(I1 为电流 表 G 的示数, 2 为电流表 A 的示数) 则由图线可以得到被测电池的电动势 E= ▲ V, I , 内阻 r= ▲ Ω。 ⑶ 另一位小张同学对另一电池组也用 上面的实验连接进行测量,初始时滑片 P 在最右端,但由于滑动变阻器某处发 生断路,合上电键后发现滑片 P 向左滑 过一段距离 x 后电流表 A 才有读数,于 是该同学根据测出的数据作出了两个电 流表读数 I 与 x 的关系图,如图丁所示, 则根据图象可知,此电池组的电动势为 ▲ V,内阻为 ▲ ?。 23.(16 分)如图所示,长 L=0.4m 的两平行金属板 A、B 竖直 放置,相距 d=0.02m,两板间接入 182V 的恒定电压且 B -31 -19 板接正极。一电子质量 m=9.1×10 kg,电荷量 e =1.6×10 C,以 v0 =4×10 m/s 的速度紧靠 A 板向上射人电场中,不 计电子的重力。 ⑴ 电子能否射出电场?若能,计算电子在电场中的偏转距离。 ⑵ 若不能,在保持电压不变的情况下,B 板至少平移多少,电子才能射出电场。 24.(20 分)如图所示,ABCDO 是处于竖直平面内的光滑轨道,AB 是半径为 R=15m 的 圆周轨道,CDO 是直径为 15m 的半圆轨道。AB 轨道和 CDO 轨道通过极短的水平轨道(长度忽略不计)平滑连接。半径 OA 处于水平位置,直径 OC 处于竖直位置。一个小球 P 从 A 点的正上方高 H 处自由落下,从 A 点进入竖直平面内的轨道 运动(小球经过 A 点时无机械能损失) 。当小球通过 CDO 轨 道最低点 C 时对轨道的压力等于其重力的
2 7

1 4

P

H

23 倍,取 g 为 3

O

A

D 10m/s 。 ⑴ 试求高度 H 的大小; C B ⑵ 试讨论此球能否到达 CDO 轨道的最高点 O,并说明理由; ⑶ 求小球沿轨道运动后再次落回轨道上时的速度大小。 25.(22 分)如图甲所示,两平行金属板间接有如图乙所示的随时间 t 变化的电压 u,两板 间电场可看作是均匀的,且两板外无电场,极板长 L=0.2m,板间距离 d=0.2m,在金属

6

板右侧有一边界为 MN 的区域足够大的匀强磁场,MN 与两板中线 OO′垂直,磁感应 -3 强度 B=5×10 T,方向垂直纸面向里。现有带正电的粒子流沿两板中线 OO′连续射入 5 8 电场中,已知每个粒子的速度 v0=10 m/s,比荷 q/m=10 C/kg,重力忽略不计,在每个粒 子通过电场区域的极短时间内,电场可视作是恒定不变的。 ⑴ 试求带电粒子射出电场时的最大速度。 ⑵ 证明任意时刻从电场射出的带电粒子,进入磁场时在 MN 上的入射点和出磁场时在 MN 上的出射点间的距离为定值。 ⑶ 从电场射出的带电粒子,进入磁场运动一段时间后又射出磁场。求粒子在磁场中运 动的最长时间和最短时间。 M u/V
200

v0 O
O′

O
-200

0.2

0.4 图乙

0.6

0.8 t/s

图甲

N

26.(12 分)2010 年诺贝尔物理学奖被两位英国科学家盖姆和诺沃肖格夫摘得,他们用普 通胶带成功地从铅笔芯地石墨中分离出了石墨烯(分子式设为 Cx) ,突破性地创造了撕 裂法:他们将石墨分离成小的碎片,从碎片中剥离出较薄的石墨薄片,然后用胶带粘住 薄片的两侧,撕开胶带,薄片也随之一分为二,不断重复这一过程,最终得到了截面约 100 微米的、只有单层碳原子的石墨烯。这种“只有一层碳原子厚的碳薄片” ,被公认 为目前世界上已知的最薄、最坚硬、传导电子速度最快的新型材料。这种比最好的钢铁 还要硬 100 倍、比钻石坚硬的石墨烯其实就是石墨的二维结构。其超强硬度、韧性和出 色的导电性使得制造超级防弹衣、超轻型火箭、超级计算机不再是科学狂想。 ⑴ 下列说法不正确的是 ▲ 。 ... A.石墨烯被公认为目前世界上已知的最薄、最坚硬的新型材料,所以他属于原子晶体 B. 石墨烯与金刚石互为同素异性体 C. 若该撕裂法可看做是将石墨结构内层与层间分离开,则此过程中必有共价键被破 坏 D. 石墨烯晶体内最小环上有 6 个原子 E. 石墨烯可看做是芳香烃类的物质 F. 石墨烯晶体在一定条件下可发生加成反应 ⑵ 石墨烯可能具有较强的 ▲ (填“氧化性”或“还原性”,因此在足量空气中 ) 煅烧可能发生的反应方程式为 ▲ 。 ⑶ 石墨烯之所以能导电,可认为主要是因为其每个碳原子成键后还有一个单电子,这 些单电子均可与最近的 3 个碳原子中任意一个碳原子形成共价键,也就是说具有该结构 的物质一般具有导电性,据此类推下列物质不具有导电性的是 ▲ 。 A. 石墨 B. 聚乙炔 C. 聚 1,3-丁二烯 D. 聚苯乙炔 ⑷ 18g 石墨烯晶体内含有的碳原子数为 ▲ ,所含的碳碳单键数为 ▲ 。 27.(16 分)已知 2A(g)+B(g) ? 2C(g),△H=-a kJ/mol(a>0) ,在一个有催化剂的固 定容积的容器中加入 2molA 和 1molB,在 500℃时充分反应达平衡后 C 的浓度为ω mol/L,放出热量为 b kJ。 ⑴ 比较 a ▲ b(填“>” “=”或“<”。 )
7

⑵ 下表为不同温度下该反应的平衡常数。由此可推知,表中 T1 “=”或“<”。 ) T/K K T1 1.00×10
7



T2(填“>” T3

T2 2.45×10
5

1.88×10

3

若在原来的容器中,只加入 2molC,500℃时充分反应达平衡后,吸收热量为 c kJ,C 的浓度 ▲ (填 “>” “=” “<” ωmol/L, 、 、 之间满足何种关系 ▲ (用 或 ) a b c 代数式表示) 。 ⑶ 在相同条件下要想得到 2a kJ 热量,加入各物质的物质的量可能是 ▲ 。 A. 4molA 和 2molB B. 4molA、2molB 和 2molC C. 4molA 和 4molB D. 6molA 和 4molB ⑷为使该反应的反应速率增大,且平衡向正反应方向移动的是 ▲ 。 A. 及时分离出 C 气体 B. 适当升高温度 C. 增大 B 的浓度 D. 选择高效催化剂 ⑸ 若将上述容器改为恒压容器(反应前体积相同) ,起始时加入 2molA 和 1molB,500 ℃时充分反应达平衡后,放出热量为 d kJ,则 d ▲ b(填“>” “=”或“<”, ) 理由是 ▲ 。 ⑹ 在一定温度下,向一个容积可变的容器中,通入 3molA 和 2molB 及固体催化剂,使 之反应,平衡时容器内气体压强为起始时的 90%。保持同一反应温度,在相同容器中, 将起始物质的量改为 4molA、3molB 和 2molC,则平衡时 A 的百分含量 ▲ (填“不 变” “变大” “变小”或“无法确定”。 ) 28.(16 分)(Ⅰ)本世纪是生命科学研究的昌盛时期,科学家研究发现,进入生物体内的氧 - 分子,可接受 1 个电子转变为超氧阴离子自由基(O2 ) ,进而引发产生一系列自由基。 一切需氧生物在其机体内均有一套完整的活性氧系统(抗氧化酶和抗氧化剂) ,能将活 性氧转变为活性较低的物质,机体因此受到保护。人们利用羟胺(NH2OH)氧化的方法 - - - 可以检测其生物系统中 O2 含量,原理是 O2 与羟胺反应生成 NO2 和一种过氧化物。 - NO2 在对氨基苯磺酸和 α-萘胺作用下,生成粉红的偶氮染体,染体在波长 530nm 处 - - 有显著吸收,且其吸收值与 c(NO2 )成正比,从而可计算出样品中的 O2 含量。某实验 - -3 -1 室用以上方法处理后测得溶液中 c(NO2 )=2.500×10 mol?L 。 ⑴ 请根据测定原理写出有关反应的离子方程式 ▲ ; - ⑵ 计算该样品此时 c(O2 ) = ▲ ; - ⑶ 如用羟胺氧化法测定 O2 时,将其生成的过氧化物作为检测物,若选用氧化还原法 进行定量分析(用 KMnO4 标准溶液进行滴定) ① 请写出其测定原理的反应方程式 ▲ ; ② 测定所用的主要玻璃仪器为 ▲ ,通过观察 ▲ 的现 象可确定测定反应是否进行完全。 - (Ⅱ)水中的 NO2 是含氮有机物分解的产物,其浓度的大小是水源污染的标志之一。检测 - 水中的 NO2 可用比色法,其步骤是: a. 配制标准溶液:称取 0.30gNaNO2,溶于水后在容量瓶中稀释至 1L 得溶液 A,移取 5mL 溶液 A,稀释至 1L,得溶液 B。 b. 配制标准色阶:取 6 只规格为 10mL 的比色管(即质地、大小、厚薄相同且具塞的平 底试管) ,分别加入体积不等的溶液 B,并稀释至 10mL,再加入少许(约 0.3g)对 苯磺酸粉末,实验结果如下表所示: 色阶序号 加入溶液 B 的体积(mL) 1 0 2 2.0 3 4.0 4 6.0 5 8.0 6 10.0
8

反应后溶液颜色

由无色变为由浅到深的樱桃红色

c. 检测:取 10mL 水样倒入比色管中,加少许对氨基苯磺酸,显色后与标准色阶对比。 请填写以下空白: ; ① 比色法的基本依据是 ▲ - ② 若水样显色后与色阶中的 5 号颜色相同,则表明水样中 NO2 含量为 ▲ mg/L。 ③ 用 NaNO2 直接配制溶液 B 的缺点是 ▲ 。 ④ 如果水样显色后比 6 号还深,应采取的措施是 ▲ 。 29.(14 分)某有机物甲和 A 互为同分异构体,经测定它们的相对分子质量小于 100;将 1mol 甲在 O2 中充分燃烧得到等物质的量的 CO2 和 H2O (g) ,同时消耗 112LO2(标准状 况) ;在酸性条件下将 1 mol 甲完全水解可以生成 1 mol 乙 和 1mol 丙 ;而且在一定条 件下,丙可以被连续氧化成为乙。 A
△ HIO4 ①Ag(NH3)2OH HBr(氢溴酸 、△ 氢溴酸) 氢溴酸 OH /H2O H2/Pt
COOH(足 量 ) 足
-

E

OH /醇 △ 醇

-

F

一定条件

高聚物 G



②酸化

C



B

浓 H2SO4



D

经红外光谱测定,在甲和 A 的结构中都存在 C=O 双键和 C-O 单键,B 在 HIO4 存在 并加热时只生成一种产物 C,下列为各相关反应的信息和转化关系:

① ROH+HBr(氢 溴 酸 ) 氢 ② RCH CHR` OH OH
HIO4

RBr+H2O

RCHO+R`CHO

⑴ 请确定并写出甲的分子式 ▲ ;与甲属同类物质的同分异构体共有 ▲ 种 (包含甲)。 ⑵ E → F 的反应类型为 ▲ 反应; ⑶ A 的结构简式为 ▲ ;G 的结构简式为 ▲ ; ⑷ B →D 的反应化学方程式为 ▲ ; ⑸ 写出 C 在条件①下进行反应的化学方程式 ▲ 。 30.(14 分)下面是利用人工湿地净化生活污水(主要含有机物)的原理简图。请据图回答:

⑴ 输入人工湿地的能量有 ▲ 和 ▲ 。 ⑵ 人工湿地中的芦苇属于挺水植物,绿藻属于浮游植物,黑藻属于沉水植物,这一现 象体现了群落具有 ▲ 结构。 ⑶ 该人工湿地中的芦苇、藻类等植物生长迅速,其主要原因是 ▲ 。 ⑷ 细菌、真菌等微生物的分解作用是净化污水的重要途径,提高分解效率的有效措施 。 是 ▲

9

⑸ 下图表示受到轻度污染的生态系统的调查结果。结果表明,湿地生态系统具有 ▲ 。

⑹ 用恰当的箭头和文字完成该人工湿地碳循环图解。 大气中的 CO2 光 合 作 用 植物 生活污水中 的有机物

捕食

动物

遗体 排 泄 物 微生物

31.(12 分)南方红豆杉为世界珍稀濒危物种,具有极其重要的药用和经济价值。虽可利用 种子繁殖,但种子的休眠期长,种子萌发率低。科学研究发现用一定浓度的赤霉素溶液 处理南方红豆杉种子能提前解除休眠期,提高它的发芽率。某学校研究性学习小组想要 探究机械破损是否能提高南方红豆杉种子的发芽率及效果,假如你是研究性学习小组的 一员,请根据以下提供的实验材料和用具,以南方红豆杉种子的发芽率为测量指标,设 计实验步骤、预测可能的实验结果及相应结论。 材料和用具:大小、饱满程度相似的南方红豆杉种子若干、一定浓度的赤霉素溶液、蒸 馏水、铺有滤纸的培养皿若干等 (要求:答题时对种子机械破损的处理方法、处理的时间等具体数值不作要求) ⑴ 实验步骤: ①



⑵ 请设计坐标系,在坐标中以柱形图的形式画出实验可能的预测结果。 32.(18 分)草莓为 ZW 型性别决定的雌、雄异株植物,雌性的性染色体组成是 ZW,雄性 是 ZZ。野生型草莓叶窄。在某野生种群中,发现生长着几株雌株阔叶和雄株阔叶草莓 (突变型) 。 ⑴ 有人认为阔叶突变型植株是具有杂种优势或是具有多倍体植株特点的缘故。请设计 一个简单实验来鉴定突变型的出现是否为染色体加倍所致? ⑵ 若已证实阔叶为基因突变所致,有两种可能:一是显性突变,二是隐性突变,请设 计一个简单实验方案加以判定。 (要求写出杂交组合,杂交结果,得出结论) ⑶ 若已证实为阔叶显性突变所致,突变基因可能位于常染色体上,还可能位于 Z 染色 体上。请设计一个简单实验方案加以判定。 (要求写出杂合组合,杂交结果,得出结论) ⑷ 若已经证实控制叶宽窄的基因位于常染色体上,该性状是由一对等位基因控制还是 由多对等位基因控制。现有纯合亲本若干,请设计一套杂交方案,并说出作出判断的理 由。

10

11

21. (10 分) (1) 22.(10 分) (1) (2) (3)

杭州二中 2011 年高考理科综合测试试题 答卷 非选择题 , (2) , (3)



; ;

。 。

23.(16 分)

24.(20 分)

12

25.(22 分)

26.(12 分)⑴______________ ⑵________________ ⑶________________ ⑷________________ ________________
13

____________________________________________________

27.(16 分)⑴_____________ ⑵_______________ ⑶______________ ⑷______________ ⑸______________ ⑹______________ 28.(16 分)(Ⅰ)⑴______________________________________________________________ ⑵____________________________ ⑶①________________________________________________________________________ ②____________________________ ____________________________ _____________________________________________________ ________________ ______________

(Ⅱ)①___________________________________________________________ ②____________________________ ③_______________________________________________________________ ④_______________________________________________________________ 29.(14 分)⑴______________ ⑵________________ ⑶________________ ______________ ______________

⑷_______________________________________________________________ ⑸_______________________________________________________________ 30.(14 分)⑴ ⑵_________________ ⑶

14

⑷ ⑸ ⑹ 大气中的 CO2 光 合 作 用 植物 31.(12 分)实验步骤 生活污水中 的有机物

捕食

动物

遗体 排 泄 物 微生物

预测可能的实验结果

32.(18 分)⑴





15



16

杭州二中 2011 年高考理科综合测试试题 参考答案 一、选择题 题 1 2 号 答 案 B C

3 A

4 C

5 D

6 B

7 A

8 B

9 C

10 C

11 B

12 C

13 B

14 B

15 D

16 B

17 C

解析: 解析: 14.在圆柱体缓慢转动的过程中,物块 P 的重力是定值,不随时间发生变化,A 错;物块 P 受三个力的作用,竖直向下的重力 G,沿半径指向外的支持力 FN,沿切线方向的静摩擦力 Ff,因圆柱体缓慢移动,所以物块 P 在任意位置所受合力为零,D 错;对三力正交分解,设 重力 G 与支持力 FN 方向所夹锐角为 θ,则 FN=mgcos θ,Ff=mgsin θ,从 A 转至 A′的 过程中,θ 先减小后增大,所以 FN 先增大后减小,B 对;而 Ff 先减小后增大,C 错. 17.根据开普勒第三定律:

R13 T12 = 和天体中的相遇问题:ω1t ? ω 2 t = 2nπ + π 可以推算 3 R2 T22

出接受信号的次数共有 7 次 二、选择题 题号 答案 18 BC 19 BCD 20 AD

18. a 为红光束,b 为蓝光束,由题目条件知 A 项错,a 光频率小于 b 光频率,波长大于 b 光波长,若 a 光可使某金属发生光电效应,则 b 光也能,故 B 项正确.又 Δx= λ,波长 越长,条纹越宽,所以 C 项正确,v= ,na<nb,故 va>vb,故 D 项错. 19.在 d 点运动到 O 点过程中,ab 边切割磁感线,根据右手定则可以确定线框中电流方向为 逆时针方向,即正方向.D 对;t=0 时刻,ab 边切割磁感线的有效长度最大,然后逐渐减 小,故感应电动势和感应电流逐渐减小,C 错误;当 cd 边与磁场边界重合后继续运动,cd 边切割磁感线,根据右手定则可知线框中电流方向为顺时针方向,即负方向,B 错误,A 正 确. 非选择题 21.(1)A 3 分 (2) 7.50 3 分 (3)大于 4 分 22. (1)见图戊 2 分 (2)7.5,5.0 各 2 分 (3)9.0,11.0(10.7~11.7 均给分)各 2 分 23、 (16 分) (1)电子沿板方向做匀速运动 2 分

l d

c n

t=

L = 1 × 10 ?8 s 2 分 v0 1 eU 2 s= t = 0.08m 2 分 2 dm s>d 2分 所以电子不能打出电场 2 分

+ 戊



17

(2) d ′ =

1 eU 2 t 2分 2 d ′m

d′ = t

eU = 0.04m 2 分 2m

?d = d ′ ? d = 0.02m 2 分

24. (20 分) 解: (1)在 C 点对轨道的压力等于重力的 对小球的支持力大小为 设小球过 C 点速度 v1

23 倍,由牛顿第三定律得,在 C 点轨道 3
P

23 mg--------2 分。 3
2

H

23 mg ? mg = m v1 --------2 分 3 R2
P 到 C 过程,由机械能守恒:
D

O

A

R 1 mg(H + ) m v12 ---------2 分 = 2 2 解得: H = 10 m ---------------2 分
(2)设小球能到达 O 点,由 P 到 O,机械能守恒,到 O 点的速度 v2:

CB

mgH =

1 m v2 2 2

v
v0 =

2

= 2 gH = 20 g

--------2 分

设小球能到达轨道的 O 点时的速度大小为 v0,则

v0 2 mg = m R/2
v2 >v0

gR 15 g = 2 2

--------2 分

所以小球能够到达 O 点。

--------2 分

(3)小球在 O 点的速度 v2 =

2 gH =

4 gR = 10 2m / s 3

离开 O 点小球做平抛运动: 水平方向: x = v2t --------1 分 竖直方向: y =
2

1 2 g t --------1 分 2

且有: x 2 + y = R 2 --------2 分 解得: t = 1s 再次落到轨道上的速度 v3 =
2 v 2 + ( gt ) = 10 3m / s --------2 分 2

25. (22 分) (1)设两板间电压为 U1 时,带电粒子刚好从极板边缘射出电场,则有
d 1 2 1 U 1q L 2 = at = ? ( ) 2 2 2 md v 0

(2 分)

代入数据解得 U1=100V (1 分)

在电压低于 100V 时,带电粒子才能从两板间射出,电压高于 100V 时,带电粒子打在极 板上,不能从两板间射出。粒子刚好从极板边缘射出电场时,速度最大,设最大速度为 v1, 则有 mv1 2 =
1 2 U 1 mv 0 2 + q ? 1 2 2

(3 分) (1 分)

代入数据解得 v1 = 2 ×10 5 m / s

18 θ θ

( 2 ) 设 粒 子 进 入 磁 场 时 速 度 方 向 与 OO' 的 夹 角 为 θ , 则 速 度 大 小
v= v0 cos θ

(2 分)
mv 0 mv = (2 分) qB qB cos θ 2mv 0 qB

粒子在磁场中做圆周运动的轨道半径 R =

粒子从磁场中飞出的位置与进入磁场的位置之间的距离 s = 2 R cos θ =

(2 分)

代入数据解得 s=0.4m (1 分) s 与 θ 无关, 即射出电场的任何一个带电粒子进入磁场的入射点与出射点间距离恒为定值。 (3)粒子飞出电场进入磁场,在磁场中按逆时针方向做匀速圆周运动。粒子飞出电场时的 速度方向与 OO'的最大夹角为 α , cos α =
v0 2 = ,α=45° v1 2

(2 分)

当粒子从下板边缘飞出电场再进入磁场时,在磁场中运动时间最长, 3T 3πm t max = = = 3π × 10 ?6 s (3 分)
4 2qB

当粒子从上板边缘飞出电场再进入磁场时,在磁场中运动时间最短, πm T t min = = = π ×10 ? 6 s (3 分)
4 2qB

α α α

26.(12 分) ⑴ ACE ⑵还原性 Cx+xO2=xCO2 ⑶C ⑷1.5NA 3NA (每格 2 分) 27.(16 分) ⑴ a>b(2 分) ⑵ <(1 分) =(1 分) a=b+c(2 分) ⑶ D (2 分) ⑷ C (2 分) ⑸ >(2 分) 由于反应过程中恒压容器中压强大于恒容容器,所以转化率更大,放热更 多(2 分) ⑹ 不变(2 分) 28.(16 分) - + - (Ⅰ)⑴ NH2OH+2O2 +H =NO2 +H2O2+H2O (2 分) -3 -1 ⑵ 5.000×10 mol·L (2 分) - + 2+ ⑶ ① 2MnO4 +5H2O2+6H =2Mn +5O2↑+8H2O (2 分) ② 酸式滴定管、锥形瓶 (2 分) 锥形瓶中的溶液显浅紫红色(1 分) (Ⅱ) ① 溶液颜色的深浅与浓度的大小成正比 (2 分) ② 1.00mg/L (2 分) - ③ 由②计算可知,1L 溶液 B 中只含 NO2 1mg,不易称量,直接配溶液 B 时误差大(2 分) ④ 将水样先稀释一定倍数后再重复实验 (1 分) 29.(14 分)

19

⑴ C4H8O2 (2 分)

4 (2 分) ⑵ 消去反应(2 分)



(各 2 分,共 4 分)

⑷ ⑸ (方程式各 2 分,共 4 分) 30. (14 分) (1)光能 污水中有机物的化学能 (2)垂直 (3) 水中细菌等微生物分解污水中有 机物,为植物提供氮、磷 等无机盐和 植物光合作用所需的 CO2。 (4)向水体适当通入空气(氧气) (5)自动调节能力 (6) 31.(12 分) 实验步骤: 分) (6 ①将大小、饱满程度相似的南方红豆 杉种子均分三组,分别编号甲、乙、 丙。 ②甲组种子机械破损处理、 乙组种子用一定浓度的赤霉素溶液处理、 丙组种子不做任何处理。 ③向培养皿中倒入适量的水,将甲、乙、丙三组种子分别放入三组培养皿中,培养条件相同 且适宜。 ④培养一段时间,观察三组种子的萌发情况并计算发芽率 预测可能的实验结果见下图: 分) (6

说明:如果图四中甲组比丙组发芽率低(或增加图五甲组比丙组发芽率低)也可 32.(18 分) (1)取根尖分生区制成装片,显微观察有丝分裂中期细胞内染色体数目。若观察到染色 体数目加倍,则属染色体加倍所致;否则不是。 分) (4 (2)选用多株阔叶突变型草莓雌、雄相交。若杂交后代出现了野生型,则为显性突变所

20

致;若杂交后代仅出现突变型,则为隐性突变所致。 分) (4 (3)选用多对野生型雄性植株与突变型雌性植株作为亲本杂交。若杂交后代野生型全为 雌株,突变型全为雄株,则这对基因位于 Z 染色体上;若杂交后代,野生型和突变型雌、雄 均有,则这对基因位于常染色体。 分) (5 (4)宽叶×窄叶→F1(雌、雄杂交)→F2;若 F2 出现性状分离,且性状分离比为 3:1,则该 对性状的遗传符合基因的分离规律,说明该性状是由一对等位基因控制的。否则,就不是由 一对等位基因控制。 分) (5

21


相关文章:
浙江省杭州二中2011届高三5月模拟(理综)
浙江省杭州二中2011届高三5月模拟(理综) ...隐藏>> 杭州二中 2011 年高考理科综合测试试题 选择题部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。 相对原子质量...
浙江省杭州二中2011届高三第五次月考试题(理综)
杭二中11学年高三第六次月... 17页 1财富值 杭州二中2011高三5月模拟理.....2011届浙江高三年级月考理科综合能力测试2011届浙江高三年级月考理科综合能力测试隐藏...
浙江省杭州二中2011届高三理综6月热身考试
浙江省杭州二中2011届高三... 14页 免费 浙江省杭州市2013届高三上... 12页 免费 2012年镇海中学理综模拟卷 5页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中...
浙江省杭州二中2011届高三5月模拟(语文)
浙江省杭州二中2011届高三5月模拟(语文) 高中语文试题高中语文试题隐藏>> 2011 年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷 语文试卷一、语言文字运用(共 24 分,其中选择...
浙江省杭州二中2011届高三自选模块5月模拟
浙江省杭州二中2011届高三自选模块5月模拟 中学各科试题中学各科试题隐藏>> 2011 年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷自选模块测试本试题卷共 18 题,全卷 12 页...
浙江省杭州二中2011届高三第五次月考试题理综
关键词:习题模拟试卷 同系列文档 人教版高一语文(上)知识点... 高一英语上册知识...您身边的高考专家 浙江省杭州二中 2011 届高三年级第五次月考 理科综合能力测...
浙江省杭州二中2011届高三5月模拟(文综)
浙江省2013届高三高考模... 暂无评价 16页 2下载券 浙江省杭州二中2011届高....201 1 年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷 文科综合卷本试题卷分选择题和非...
浙江省杭州二中2011届高三5月模拟(英语)
有答案和详解浙江省杭州二中2011届高三5月模拟。。。语文。。英语。。文理综。。文理数学。。有答案和详解隐藏>> 浙江省杭州第二中学高三英语试卷(2011.05)选择...
2015浙江杭二中仿真模拟理综
2015 年浙江省杭州二中高三年级仿真考 理科综合试题卷可能用到的相对原子质量:Al-27 Cl-35.5 Fe-56 O-16 S-32 I-127 Ba-137 Cr-52 注意: (1)本试卷...
浙江省杭州二中2011届高三2月月考理科综合试题
2011年杭州二中高三年级第五次月考理科综合2011年杭州二中高三年级第五次月考理科综合卷第I卷 本卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分 以下数据...
更多相关标签:
2016浙江省理综试卷 | 2015年浙江省理综试卷 | 2014年浙江省理综试卷 | 浙江省绿色联盟高三 | 浙江省2017届高三联考 | 浙江省杭州二中 | 富阳二中在浙江省排名 | 浙江省衢州二中 |