当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年高考全国卷——文综政治Word版含详细解析


2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合(政治部分)[详细分析版] 第Ⅰ卷
一、本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该 战略的是 ①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 ②为降低

碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 ③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量 A.①② 【答案】B B.①③ C.②④ D.③④

【考点】相关商品价格变动的影响 13.2015 年 8 月,国务院批复的《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权 性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过 30%。上述规定的主要目的是 A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动 B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化 C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡 【答案】C D.提高投资安全性,促进资本市场的增长 【解析】养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,这说明注 【考点】投资理财的选择

重收益;但投资股票等权益类资产的比重不超过 30%说明要考虑风险,故要优化投资组合,C 适合题意;A、B、D 均不符合题目要求,排除。 14.因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制药企业 实施生产补贴。若用 S、S’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,正确反映补贴前后该药品供给变化 的图示是

【答案】A

【考点】价格变动的影响 15.2015 年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降 4.0%;居民消费价格指数(CPI)
1

增幅从 2.5%下跌至 1%,低于国际公认的合理值 3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可 能引发通货紧缩的传导路径是 ①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑 ②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低 ③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌 ④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降 A.①→④→②→③ 【答案】A B.④→①→③→② C.①→③→④→② D.④→②→①→③ 【解析】本题是传导性试题,要明确变量之间的关系,可采用首尾法进行确定。同时要注意排除错误

选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。企业是市场主体,利润下降,失业上升,收入降低,消费低迷,供给 大于需求,故正确的传导顺序是①→④→②→③,选 A。 【考点】企业、影响消费的因素、消费的反作用 16.某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门、街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给 社区;需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和工作条件。这一规定 ①彰显了社区组织的自治功能 ②创新了社区组织管理形式 ③有利于推进社区居民的自我管理 ④旨在提高基层政府行政效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。材料中的规 定彰显了社区组织的自治功能,有利于推动社区居民自治,①③适合题意;②④不符合题目主旨,排除;选 A。 【考点】基层群众自治 17.根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近 平 2015 年 8 月 29 日签署特赦令,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦。特赦令指出,对符合特 赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于 A.国家主席 【答案】B B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府

【考点】全国人大的职权 18.为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如。截至 2015 年,在 全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和 5 个培训基地;西藏自治区有兼通藏汉双语的法官 799 名,约占全区 法官总数的 62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于 ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利 ③民族地区各民族的相互沟通和团结 A.①② B.①④ C.②③ ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 D.③④

【答案】C 【解析】培养双语法官有利于保障少数民族地区公民的合法权利,促进民族沟通和团结,②③适合题意;自治地方 的自治机关是人大和政府,法院不是自治地方的自治机关,①是错误的;④说法不符合现实,排除;选 C。 【考点】民族区域自治制度

19.陕西省地方戏“华阴老腔”是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢、磅礴豪迈,却因表演形式单调难以吸引观 众,面临传承危机。2016 年,华阴老腔演出团队与摇滚歌手合作,将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合,在中央
2

电视台春节联欢晚会联袂演唱《华阴老腔一声喊》 ,引起巨大反响。 “华阴老腔”焕发新的生机给我们的启示有 ①优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展 A.①② 【答案】A B.①④ C.②③ ②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力 D.③④ ③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径 ④传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提 【考点】文化创新的途径。

20.习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高 度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。重视智库建设的认识论依据是 ①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性 ②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性 ③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理 A.①② B.①④ C.②③ ④得到不同认识主体认同的知识才具有真理性 D.③④

【答案】C 【解析】实践具有直接现实性,①说法是错误的;新型智库建设说明由于人们的立场、观点和方法 不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,人的认识具有 反复性,要与时俱进,检验和发展真理,②③适合题意;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观 事物及其规律的正确反映,④是错误的;选 C。 【考点】认识的反复性、发展真理 21.毛泽东在《党委会的工作方法》中指出: “一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误, 必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那末就应该对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就 完全错了。 ”从唯物辩证法看,这里强调的是 ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的 ③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化 A.①③ 【答案】B B.①④ C.②③ 【考点】矛盾的主次方面 ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾 ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面 D.②④

22.中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动中国特色和谐劳动关系的建设和发展, 最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。从唯物史观 看,之所以重视构建和谐劳动关系,是因为 ①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质 ②劳动关系矛盾是制约生产发展、社会进步的重要矛盾 ③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步 ④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求 A.①② 【答案】C B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】本题可用排除法来做。劳动关系指的是人与人之间的关系,它属于生产关系的范畴,生产

关系的性质是由生产资料归谁所有决定的,生产资料的所有制决定着生产关系的性质,①是错误的;生产力决定生 产关系,③是错误的;②④正确且适合题意;选 C。 【考点】社会基本矛盾运动及规律

3

23.图 3 漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得 图 3《学习先进经验》 (赵汀阳, 《读书》 ) ①学习他人经验就能更好地发展自己 ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西 ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④事物的表面联系与本质联系的区别 A.①② 【答案】D B.①③ C.②④ D.③④ 【考点】具体问题具体分析

第Ⅱ卷
38.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 2013 年,习近平提出共建?丝绸之路经济带?和?21 世纪海上丝绸之路? (以下简称?一带一路? )的重大倡 议,得到国际社会积极响应。 材料一 共建?一带一路?致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、自主、平衡、 可持续的发展。 ?一带一路?建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进了沿线各国人民的人文交流与文明 互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至 2015 年,已有 70 多个国家和国际组织表达了与中国合作建设?一带 一路?的意愿。30 多个国家同中国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了 50 多个境外经贸合作区。 材料二 国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配臵的联合行动。 2015 年底, 中国已 与?一带一路?沿线 20 余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻工、家电为主的 传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主的装备制造优势产业, 同时还带动了通讯等优势行业的相关技术和标准?走出去? 。 埃及是?一带一路?沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至 2015 年底,中埃苏伊士经贸 合作区第一期吸引了 68 家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、机械制造等产业 园区。合作区吸引投资近 10 亿美元,年销售额约 1.5 亿美元,年纳税约 2 亿埃镑,为当地创造了 2000 多个工作岗 位。 (1)运用“当代国际社会”知识,分析“一带一路”建设为什么能为世界和平发展增添新的正能量。 (12 分) (2) 运用经济生活知识并结合材料, 说明推动 “一带一路” 国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的选择。 (14 分) 【答案】 (1)顺应了世界多极化、经济全球化的潮流,是建立国际新秩序的积极探索;有利于沿线各国人民实现共 同发展、共同繁荣;能够促进沿线各国间的相互尊重、相互理解和政治互信;能够提升对外开放水平,推动中国自 身发展。 (2)沿线国家:扩大产品供给;增加税收;扩大就业,提高居民收入;提高相关产业的技术水平。 中国:扩大产品市场化;促进优势产能“走出去” ;提高在国际分工中的地位。

(2)本题考查经济生活知识,设问指向推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的选择。通过阅 读材料和审读设问可以发现,本题可以从沿线国家和中国两个方面进行回答,主要包括就业的意义、转变经济发展 方式、经济全球化、提高开放型经济水平角度思考。 【考点】世界多极化、我国的外交政策;就业的意义、科技的重要性、经济全球化、提高开放型经济水平 39.阅读材料,完成下列要求。 (26 分)
4

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族的脊梁。 近年来,有的人打着?还原历史真相?的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高,如胡诌?黄继光堵枪眼不合情 理? ? ‘火烧邱少云’违背生理学? ?董存瑞炸碉堡为虚构?等。凡此种种混淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播, 一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。 还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军老战士李继德动 情地说: ?黄继光堵枪眼时,我在现场! ?当年的老排长郭安民挺身直言,燃烧弹点燃伪装草, ?大火整整烧了二十 多分钟, 邱少云始终一动不动? 。 董存瑞的生前战友郅顺义多次口述力证, 董存瑞舍身炸碉堡, 就在他的掩护之下…… (1)结合材料,运用价值观的知识,对否认英雄的错误言论加以批驳。 (12 分) (2)结合材料和文化生活知识,探究如何守护英雄、弘扬中华民族精神。 (10 分) (3)班级召开“我为英雄点个赞”主题班会,请就如何学习英雄列出发言要点。 (两条,每条 10~30 个字) (4 分) 【答案】 (1)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,从而 作出正确的价值评价。受错误价值观驱动,否认英雄的言论歪曲了历史,遮蔽了真相,导致人们思想的混乱。只有 尊重历史,坚持真理,树立和弘扬正确价值观,才能抵制否认英雄的谣言,消除其影响。 (2)尊重历史事实,增强辨别信息真伪、抵御落后文化和错误言论的能力。利用网络等大众传媒传播英雄事迹, 抵制和批驳肆意抹黑英雄, 歪曲历史的言行。 大力宣传英雄精神, 使群众懂得英雄精神是中华民族精神的突出表现, 继承和弘扬英雄精神。 (3)树立崇高理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;勤奋学习,掌握为国家、社会、人民作贡献的本 领;深入社会实践,在实践中增长才干。

(2)本题考查文化生活知识,设问指向如何守护英雄、弘扬中华民族精神,属于措施类试题。可以从弘扬民族精 神、文化强国建设、精神文明、思想道德建设和提高修养等角度思考,并注意结合材料进行分析。 (3)本题设问指向是如何学习英雄列出发言要点,属于开放型题型,考查学生思考问题的出发点和发散思维能力, 是一道限制性开放式问题。发言要宣传正面积极的理念,应该遵循思想政治性原则、情感性原则、倡导性原则。语 言设计既要有听觉冲击力,更要有心灵震撼力,让人易懂、易记、难忘,不能啰唆、含糊,应避免用长句、拗口之 语。 【考点】价值观的导向作用、民族精神、思想道德建设和提高修养

5


相关文章:
2016年高考全国卷——文综政治Word版含详细解析
2016年高考全国卷——文综政治Word版含详细解析_政史地_高中教育_教育专区。可编辑的word版,内配详细试题分析,你的选择就是我的追求!...
高考:2016年高考江苏卷文综政治试题解析(江苏)全word版
高考:2016年高考江苏卷文综政治试题解析(江苏)全word版_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 政治试卷(江苏卷) 一、单项...
2016年全国高考文综政治试题全国卷1及答案
2016 年全国高考文综政治试题全国卷 1(word 版) 12.互补品战略是企业利用两种...美德养成从我做起 解析: (1)本题考查知识范围明确具体,即价值观的知识,设问...
2016年高考真题——文科政治部分(全国卷Ⅲ) Word版含答案
2016年高考真题——文科政治部分(全国卷Ⅲ) Word版含答案_高考_高中教育_教育...年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(新课标Ⅲ) 第Ⅰ卷本卷共 35...
高考:2016年高考北京卷文综政治试题解析(北京市) 全word版
高考:2016年高考北京卷文综政治试题解析(北京市) 全word版_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(北京卷)...
2016年高考真题----文综政治(全国卷Ⅰ)(正式版) Word版含解析
2016年高考真题---文综政治(全国卷Ⅰ)(正式版) Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
2016高考文综政治试卷(新课标1)word版(含答案)
2016高考文综政治试卷(新课标1)word版(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016高考文综政治试卷(新课标1)word版(含答案) 2016 高考文综政治试卷(新课标 1)含...
2016年高考全国文综1卷政治试题及答案(word)
2016年高考全国文综1卷政治试题及答案(word)_高考_高中教育_教育专区。2016年高考全国1卷文综政治试题及答案,2卷答案是图片,其他的都是word版的,希望对你有所...
2016年高考真题----文科综合(全国卷Ⅰ)政治部分 Word版含解析
2016 年高考真题---文科综合(全国卷Ⅰ)政治部分 Word 版含解析版注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己 ...
高考:2016年高考天津卷文综政治试题解析(天津)全word版
高考:2016年高考天津卷文综政治试题解析(天津)全word版_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合 思想政治...
更多相关标签:
2016全国卷1文综解析 | 2016文综全国卷1 | 2016高考文综全国卷2 | 2016全国卷文综 | 2016高考文综全国卷1 | 2016年文综全国卷1 | 2016高考文综全国卷 | 2016年高考文综全国卷 |